Просмотр полной версии : 'Моторесурс' трансивера в зависимости от мощности
Уважаемые господа, будьте любезны, кто может ответить на детский вопрос, а именно :
влияет ли на "долгожительство" ("моторесурс") транзисторного цифрового трансивера от того какой мощностью обычно работаешь? Т.е. если работать всегда полной мощностью (100 вт) или уменьшенной мощностью (менее 100 вт, 50 или в этом роде) зависит-ли от этого длительность жизни трансивера?
С уважением :
Вячеслав.
Хороший вопрос.
Самые недолгожители в трансивере:
-Верньерное устройство или валкодер,
-Переменные резисторы ручек управления,
-Электролитические конденсаторы,
-Кварцевые резонаторы,
-Люминисцентный или ЖК-индикатор,
-Микрокнопки управления,
-Реле приема-передачи,
-Диапазонные реле,
-Транзисторы усилителя мощности,
-Полупроводниковые элементы.
Список разнесён по возрастанию наработки часов.
Общий срок жизни трансивера в лет. зависит от:
-пиковых нагрузок,
-источника питания,
-температуры эксплуатации,
-механических нагрузок,
-влажности и пыли,
-случайных воздействий (гроза, ошибка полярности включения питания, высокий КСВ).
Итого срок жизни: от первого включения до 20 лет.
После более 20-летней консервации нового трансивера при первом его включении возникнут проблемы в:
-контактной группе разъёмов,
-электролитах,
-батарее энергонезависимой памяти,
-кварцевых резонаторах,
-расстройке LC-контуров,
-высохшей термопасте,
-нарушение контакта в подстроечных резисторах,
-расслоение многослойного печатного монтажа,
-выход из строя сегментов индикатора,
-сбой программного обеспечения.
По детски и отвечаем: На моторесурс цифрового трансивера не влияет ничто, кроме моторесурса электролитов. Всё остальное могет работать вечно, по крайней мере всех нас переживёт, а дальше мы просто не сможем проверить. Если электролиты качественные, и они нас переживут.
Отвечаем не по децки: На моторесурс цифрового трансивера влияет моторесурс всех комплектующих, особенно сильно тех, при производстве которых самый большой процент брака. 100% без брака нет ничего на свете. Но современная технология производства электронных компонентов даёт весьма высокий процент без брака для того чтобы говорить, что вероятность отказа вашего трансивера ничтожно мала. Однако она есть всегда, ведь даже и Шаттлы падают.. Есть и ещё причина для отказов, это некорректная работа элементов схемы между собой, когда поотдельности они целые и прослужат 1000 лет, а вот вместе ... Это уже к конструкторам и схемотехникам вопросы.
На первый взгляд Ваш вопрос детский. На второй взгляд он уже посложнее.
В любом случае совет такой - работайте и не переживайте! В подавляющем большинстве случаев трансиверы меняют по пять хозяев, и если ломаются, то больше от очумелых ручек, а не из за старения элементов.
Ну и наконец:
если работать всегда полной мощностью (100 вт) или уменьшенной мощностью (менее 100 вт, 50 или в этом роде) зависит-ли от этого длительность жизни трансивера?
Действительно процесс старения полупроводникового элемента имеет место быть и по различным источникам составляет около 25лет жизни.
При высоких температурах старение (потеря паспортных характеристик) разумеется ускоряется. Таким образом снижение выходной мощности трансивера со 100Ватт до 50Ватт улучшает тепловой режим схемы в целом и продляет срок расчётных характеристик транзисторов.
Однако эти характеристики, имеют значительный запас. Достаточно сказать, что при двухтактном выходном усилителе мощности с выходной мощностью 100Ватт, на каждом транзисторе плеча рассеивается около 100Ватт подводимой мощности или 50Ватт выходной. При этом в трансивере таком, как IC-718, установлен тип транзистора с мощностью 260Ватт.
Отсюда уменьшение выходной мощности до щадящих 50Ватт, продлит их жизнь больше 30лет.
К тому времени радиолюбительством заниматься будут всего несколько человек...
А я добавлю так .
Уменьшив мощность со 100 до 50 Ватт Вы увеличите срок службы счётчика злектричества в корридоре . Он будет медленнее крутиться .
Спасибо, господа и коллеги. Ответы в общем-то обстоятельные и я благодарен отвечающим.
Ну в принципе я тоже имею какое ни какое представление об этом.
Но я не не специалист в общем-то в этой области, а в последнее время слышал от двух разных радиолюбителей, что они работают с пониженной мощностью, якобы, для того, чтобы продлить срок работы трансивера, т.к. покупать новый или ремонтировать естесственно нет ни желания, ни возможностей.
Я не знаю, может я действую не правильно, но я всегда работаю полной мощнностью (100 вт), вот и подумал, может они правы? Хотя я и сомневался, полагая, раз он расчитан на такую мощность, то и должен на ней работать безотказно и бессмыслено в цеxxx продления его жизни бояться использовать полную мощность на которую он расчитан.
Добавлено через 7 минут
Спасибо коллеги.
Ответами полностью удовлетворён.
73 !
Добавлено через 8 минут
Спасибо коллеги.
Ответами полностью удовлетворён.
73 !
Возможен такой вариант .
Если у товарищей антенны с высоким КСВ , то в таком случае на элементах тюнера передатчика будет завышенное напряжение и возможен выход из строя реле , коммутирующих элементы АСУ . В ICOM такое бывает часто . Или в тюнере FT897-857 ( не помню модели тюнера ) . Если в тюнере стоят моторчики с КПЕ ( FT847 например или TS930 ) - то это маловероятно .
Ну а другое что ?
Около 20-лет назад с Земли стартовал Вояджер. Он никогда не вернётся! Но до сих пор исправно работает. А там тоже есть электролиты? Уверен, что не воронежского радиозавода....
Источник тока будет жить ещё более 250 лет.
Александр
уменьшение выходной мощности до щадящих 50Ватт, продлит их жизнь больше 30лет.
К тому времени радиолюбительством заниматься будут всего несколько человек...Радиолюбительство Вас чем-то обидело? За что Вы его так не любите?
Если к Вашим постам с технической тематикой я отношусь с огромным уважением, то остальное - ... ... ...! ИМХО.
Извините.
'Моторесурс' трансивера в зависимости от мощности
Уважаемые господа, будьте любезны, кто может ответить на детский вопрос, а именно :
влияет ли на "долгожительство" ("моторесурс") транзисторного цифрового трансивера от того какой мощностью обычно работаешь? Т.е. если работать всегда полной мощностью (100 вт) или уменьшенной мощностью (менее 100 вт, 50 или в этом роде) зависит-ли от этого длительность жизни трансивера?
С уважением :
Вячеслав.
Уважаемый Вячеслав, конечно Ваш трансивер может испортиться ,я вот даже встречал график зависимости выходной мощности трансивера на процент износа,выход есть ,если у вас есть заводская упаковка ,запакуйте его и совсем не включайте ,он у Вас будет всегда как новый,,,,
Знаю одного любителя QRP, у него IC-7800.
Аппарат несколько раз уже в ремонте был, т.к. у встроенного тюнера "крыша съезжала" от работы с мощностью 5 Вт.
Вот вам и моторесурс при уменьшенной мощности.
если у вас есть заводская упаковка ,запакуйте его и совсем не включайте ,он у Вас будет всегда как новый,,,,
Даже это не поможет, поскольку происходит естественный процесс старения компонентов.
влияет ли на "долгожительство" ("моторесурс") транзисторного цифрового трансивера от того какой мощностью обычно работаешь? Т.е. если работать всегда полной мощностью (100 вт) или уменьшенной мощностью (менее 100 вт, 50 или в этом роде) зависит-ли от этого длительность жизни трансивера?
Влияет.
Есть такое понятие - устойчивость к термоциклам. При термоциклировании (нагревании/охлаждении) может происходить деградация паек и обрыв внутренних проводников электронных элементов.
Так что чем меньше количество и размах термоциклов тем дольше будет жить трансивер, но на нашу жизнь и при работе трансивера на максимальной мощности его ресурса наверное хватит, а может и.....
Значительно большую опасность для трансивера представляют условия эксплуатации: влажность и агрессивность среда (кухня явно не подходит), качество электропитания (как минимум сетевой фильтр и качественный БП), ну и конечно защита от перенапряжений по антенне (как минимум разрядник и дроссель для стекания статики).
Подведём предварительные итоги ?
Я их вижу такими . Чтоб трансивер дольше служил его не надо вынимать из коробки , хранить в специальном помещении , вырубленном в скале ( постоянная температура и влажность , опять таки далеко от кухни ) , рядом в коробке должен лежать фильтр а в другой - источник питания . В нём не должно быть конденсаторов из Воронежа , на стене должен висеть график естественного старения компонентов .
Мрачновато как-то ...
Мрачновато как-то ...
С чего бы это?
Работаем и не зацикливаемся на каком-то эфемерном "моторесурсе", поскольку нам самим он тоже не бесконечен.
При термоциклировании (нагревании/охлаждении) может происходить деградация паек
Если циклы делать такие: -30 + 30
Если циклы делать такие: -30 + 30
Вы же Михаил специалист и прекрасно поняли о чем реч....
Вы же Михаил специалист
Спасибо за комплимент! Hi!
Работаем и не зацикливаемся на каком-то эфемерном "моторесурсе", поскольку нам самим он тоже не бесконечен.
Жить вообще вредно - от этого умирают.
Техника работает только тогда, когда она находится в эксплуатации. Проще. Долго неэксплуатирующаяся техника быстрее выходит из строя :wacko:
Наверное, не совсем корректным был первоначальный вопрос. Если нормально эксплуатировать аппарать, не насилуя, соблюдая правила эксплуатации и ухода, время работы может быть бесконечно большим!
Техника работает только тогда, когда она находится в эксплуатации. Проще. Долго неэксплуатирующаяся техника быстрее выходит из строя И я замечал, что это действительно так.
Наверное, не совсем корректным был первоначальный вопрос. Если нормально эксплуатировать аппарать, не насилуя, соблюдая правила эксплуатации и ухода, время работы может быть бесконечно большим! Верно, если аппаратура изначально изготовлена без брака. :)
Igor-UGG
23.04.2009, 09:36
Если нормально эксплуатировать аппарать, не насилуя, соблюдая правила эксплуатации и ухода, время работы может быть бесконечно большим!
Не совсем так. Для каждого радиоэлемента при его проектировании закладывается надёжность и безотказность. В дальнейшем, с учётом всех элементов (в том числе паек, разъёмов и т.д.) получается надёжность и безотказность всего изделия.
При проектировании изделия стремятся выйти на цифру безотказности изделия 6-10 лет. Больший срок закладывать в надёжность не целесообразно, всё равно изделие морально устареет. Бывают некоторые экземпляры, работающие безотказно десятками лет, но это исключение из правил.
Некоторые виды изделий проектируются и на больший срок, но это уже другой подход и по применяемым элементам и по структуре резервирования.
Если имеется в виду параметр MTBF, то для современной техники, в частности, для оборудования цифрового ТВ (кодеры, модуляторы и пр.) он достигает 1 млн. час.
Igor-UGG
23.04.2009, 14:49
to RA3QDP:
Да, речь о этом параметре. Но сравните его с надёжностью элементов (конденсатор, соединение пайкой, разъёмное соединение) и эта цифра вызовет у Вас весёлую усмешку (а-ля 600ВТ на бумбоксе из юго-восточной Азии...).
А для трансиверов - тем более: переключатели, переменные резисторы и электролитические конденсаторы (про валкодер и не вспоминаем) сразу снижают надёжность и безотказность до вполне обозримых лет.
....при условии эксплуатации п/п прибора в номинальных режимах, гарантия в 7 лет "общепринятое" понятие. Это усредненно, потому как полупроводники разных структур (и технологий по которым изготовлены) несколько, в этом плане, отличаются.
Итак имеем 7 лет или 61000 часов. Если работаем каждый день по 3 часа - то хватит на 55 лет. Если же номинальный режим эксплуатации нарушен, то никто не даст никакой гарантии - можно спалить за 5 минут. Для транзисторов мощных выходных каскадов усилителей , например, температура корпуса в 70 гр. является нормальным режимом.
А я добавлю так .
Уменьшив мощность со 100 до 50 Ватт Вы увеличите срок службы счётчика злектричества в корридоре . Он будет медленнее крутиться .
Увеличивая скорость и количество оборотов механического счетчика, Вы ускоряете износ трущихся частей (главное-ось вращения диска) с последующим увеличением трения этих самых частей.
Что тем самым приводит к занижению показаний относительно реального расхода электроэнергии.
Гипотетически, можно прокрутить все диски счетчика на один оборот
и к следующей поверке начать "жизнь с чистого листа"
:))
Добавлено через 7 минут
ну и конечно защита от перенапряжений по антенне (как минимум разрядник и дроссель для стекания статики).
Блин, а у меня только разрядник.
А какой дроссель можно ставить, и можно ли вместо него применить обычное сопротивление (например 1 мОм между длинным проводом и заземлением). Через мегоом статика, по идее , будет уходить в землю.
???
Добавлено через 15 минут
Я не знаю, может я действую не правильно, но я всегда работаю полной мощнностью (100 вт)
Возможно :)
Я обычно не ставлю больше 50вт. А первый вызов (не общий) делаю вообще на 10-20 вт. Если проход есть, всегда отвечают. Если вижу, что принимают плохо, поднимаю Р до 40-50 вт.
:) а если ставлю 100, то при работе телеграфом у меня почему-то начинает включаться дверной звонок:)
Я обычно не ставлю больше 50вт. А первый вызов (не общий) делаю вообще на 10-20 вт.
Наверное, Вы так экономите электричество? Hi!
а если ставлю 100, то при работе телеграфом у меня почему-то начинает включаться дверной звонок:)
Надо заниматься антеннами.
А у меня во время передачи телефоном на ГУ81М сетки "разговаривали" потихоньку, так забавно: вроде буратинка какая-то под столом сидит. Hi!
Powered by QRZ.RU