PDA

Просмотр полной версии : Ремонт телескопической мачты. Реально?

RA6SA
14.03.2009, 15:50
Насколько реально ремонтопригодны телескопические мачты? Рабочие - дороги (200$), есть один с лопнувшим тросом, значительно дешевле. Или не стоит связываться?

YL2MU
14.03.2009, 16:17
Насколько реально ремонтопригодны телескопические мачты? Рабочие - дороги (200$), есть один с лопнувшим тросом, значительно дешевле. Или не стоит связываться?
Без опыта - малопригодны. Придётся менять весь трос с полной разборкой мачты. Геморрой!
Лучше за $200, но целую. Посмотрите на цены по интернету, 200 - это не так уж дорого.

Bencher
14.03.2009, 16:40
Найдите документацию на похожую мачту.
Там не очень сложно сделано.

UA9OF
14.03.2009, 17:44
Замена троса 3-4 часа и ничего там сложного. главное мыло получше чтобы руки отмыть после ремонта.И никакой там хитрой механики нет, это только кажется.
Троса уйдет рублей на 200-250 максимум, вот и делайте вывод.

RA9SZ
14.03.2009, 18:01
Нет там ничего сложного абсолютно. Описание есть в инете. Если не найдешь пиши на мыло. И потом все тросы одновременно не лопаются. Так штааааааа..... игра как говорится стоит свеч.

RA6SA
14.03.2009, 20:49
Посмотрите на цены по интернету, 200 - это не так уж дорого.
Ну если учесть что месячная з/п составляет 200 у.е. после выплаты кредита от которой ничего не остается, то да не так уж и дорого.

US4LS
14.03.2009, 23:54
Ну если учесть что месячная з/п составляет 200 у.е. после выплаты кредита от которой ничего не остается, то да не так уж и дорого.

Может пригодится,
у меня у самого гайка лопнула на тормозном механизме :(

UW2ZW
15.03.2009, 07:01
Если подлежит разборке без зубила, то все можно отремонтировать, главное, той скидки хватит на покупку троса и работу (ее тоже нужно оплачивать)??
Подозреваю, было б дешевле, продавец сам сделал бы ремонт..

RV9CX
15.03.2009, 08:11
В инструкции есть пункт "Закончив развертывание мачты, зацепите нижние крюки оттяжек за звенья цепи коль¬ев, обеспечив предварительное натяжение", однако не написано, когда же заканчивается это развертывание. На самом деле - кто как понимает, что уже хватит - стопоров-то нет никаких?

RA0CS
15.03.2009, 09:30
На самом деле - кто как понимает, что уже хватит - стопоров-то нет никаких?
"Хватит" бывает в двух случаях:
1.Мачта выдвинута на "паспортную" высоту. В этом случае действует вот это: "При достижении мачты максимальной высоты ограничительная шпонка, закрепленная на втором колене, упрется во вкладыш неподвижного колена и дальнейшее вращение рукоятки 17 по часовой стрелке станет невозможным."
2. Вы сами решили, что уже - "хватит". Вступает в действие вот это: "Если при развертывании мачты прекратить вращение рукоятки, то усилие, прикладываемое к рычагу лебедки и передаваемое на шестерню 5, заменит сила, состоящая из веса поднимаемой части мачты и веса антенного устройства. Эта сила будет действовать на зубья шестерни барабана 1 по стрелке «А» (рис. 12) и не позволит шестерне 5 (см рис. 9) выключится из фрикционного зацепления. Так как храповое колесо 6 будет зажато, то оно не дает возможности проворачиваться всему фрикционному тормозу, благодаря собачке 9 (см рис. 9), которая упрется во впадину храпового колеса 6, и механизм лебедки вращаться не будет."
Ясно, что в первом случае длина оттяжек - штатная, во втором случае - подбирается самостоятельно.

RA6SA
15.03.2009, 16:46
Подозреваю, было б дешевле, продавец сам сделал бы ремонт..
Это у вояк. Им всё равно :)

RV3DND
15.03.2009, 18:36

Связываться стоит. Здесь уже обсуждалась данная проблема. И если существует архив обсуждаемых тем, то можно посмотреть.
В прошлом году занимался ремонтом телескопа. Мой совет. Будите ремонтировать, обязательно переберите полностью со съемом всех колен. Заодно и профилактику проведете. Обычно, если мачта складывается, то происходит деформация у основания первого колена, там, где расположен блок. Устраняется куском "деревяшки" и молотком. Если не устранить этот дефект, то возникает перекос и при очередном подъеме (развертывание) мачты может порваться трос. И еще бойтесь перехлеста тросов колен. Чтобы не было перехлеста, развертывание мачты (подъем) должно проходить обязательно с нагрузкой. В инструкции это прописано. И когда будете монтировать антенны, то обезательно располагйте конструкции, чтобы нагрузка распологалась вертикально на мачту.
Удачи.

RK3ZG
15.03.2009, 19:21
То : US3QQ
Если есть вариант купить дешевле, даже с лопнувшим тросом, то имеет смысл это сделать.
Не так страшен чёрт, как его малюют.
У меня тоже "Б\У" телескоп , он после падения, там пожевало трос и срезало направляющую в одной секции плюс 2 верхние трубы согнуты были.
Скачал из инета полное описание , разобрал полностью всю мачту.Смазал тросы и шестерёнки. Плюс оказалось, что трос в самой лебёдке - порепан...
Все негодные тросы выкинул и заменил их самодельнымим. У нас на рынке метр троса - 20 рублей.
В итоге экономия, в денежном эквиваленте, равна половине стоимости телескопа.
Оставил там всего 10 метров. На нём у меня раньше стояли 3 элемента "яги на 20 метров". Редуктор - от управления закрылками самолёта Ту-104 и опорный подшипник с антенны радиорелейки( подсмотрел как было сделано у UK5MAF- R6F когда они приезжали в Тбилиси).
Успехов Вам

UA3LEO
15.03.2009, 19:50
Я думаю, что связываться с ремонтом стоит. Цена за которую Вам предлагают б/у мачту-в пять-шесть раз дешевле новой. Замена троса (наверно не всего, а только одной секции) не сложна даже если у Вас нет никакого описания. Снимите основание в торце и Вам все станет ясно как делать. Я сам ремонтировал б/у мачту не снимая ее с коньковой крыши (пришлось привязать ее горизонтально вдоль конька). После замены троса-стоит уже лет пять.
Успехов!

RW0LDF
16.03.2009, 14:38
UA0LEK перелопатил этих телескопов - пропасть! У него и троса лопались (какое замеча-
тельное зрелище - падающая четырех элементная "Яга" на 20-ку!!) и телескоп дом "обнимал"
(рвались тросовые оттяжки), при этом ломалось верхнее колено. Все восстановил. Телескопы не инопланетяне собирают, так что ...
73!

RN3AVW
17.03.2009, 06:46
Рабочие - дороги (200$), есть один с лопнувшим тросом, значительно дешевле.
Обычно как-то всё-таки ближе к 500$....,за 200$ считай что подарили.

UW2ZW
17.03.2009, 20:11
Обычно как-то всё-таки ближе к 500$....,за 200$ считай что подарили.
Как можно говрить про цену не зная что за телескоп, ведь они разные по длине...

RW3DY
17.03.2009, 20:26
У него и троса лопались (какое замеча-
тельное зрелище - падающая четырех элементная "Яга" на 20-ку!!)
У RW3DD поднимали 9 эл на 28 мхз. Кричу Костя хватит...
нет еще 2см надо. хрррр. все летит вниз.
Это надо было смотреть снизу около лебедки. :-)
через неделю яга стояла.
Сложного в переборке телескопа ничего нет.
Сложнее было ягу восстановить :-(

RA6SA
18.03.2009, 23:57
Спасибо ответившим - вселили надежду :)

UA9OEX
17.06.2020, 05:41
Какой длины трос в первом колене, мачта от р 140, 7 секций, диаметр верхнего колена 50мм, требуется установка троса первого колена

UA9OF
17.06.2020, 06:09
Какой длины трос в первом колене, мачта от р 140, 7 секций, диаметр верхнего колена 50мм, требуется установка троса первого колена
Уйдёт троса примерно 6 метров.
сначало перепускаешь через все ролики, заделываешь конец на мачте и при опущенных всех коленьях крепишь второй конец на лебёдку.
Вот и считай, трос идёт сверху вниз, потом снизу вверх, и сверху вниз на лебёдку.
Примерно 3 раза по 2 метра.
Там ничего хитрого, только руки будут по локоть в мазуте :ха-ха:

RT5T
17.06.2020, 08:10
Эххх, у меня та же проблема.((( Лежит 140 уже второй год. Прежний хозяин (SK) поднимал ее без нагрузки, с проволочными антеннами, и, видимо, зажевал трос. Пришлось ее класть на землю, разбирать лебёдку и складывать руками. Как представлю ремонт- так желание пропадает.(( Морально дорасту, надеюсь. Нужна мачта для ВЧ 21/24/28. Что-то типа спайдера не большого.
Грязищи- полно, уже убедился когда лебёдку разбирал. Старый трос зажевало в лебедке , размохрился и застревает. Можно будет его выдернуть и замерить точную длину и диаметр.

RA9SZ
17.06.2020, 13:30
Как представлю ремонт- так желание пропадает.(( Морально дорасту, надеюсь.
Как в народе говорят, - глаза боятся, а руки делают. :-)
Насколько я помню ничего особо сложного там нет. Перебирали мы ее когда-то и не помню что бы что-то не получилось.

UA9OEX
17.06.2020, 15:49
Спасибо Юрий, сегодня так и посчитал, как ты пишешь...разобрал весь, промываю, в мазуте по уши...завтра начну сборку.

R6CW
19.06.2020, 00:02
Эххх, у меня та же проблема.((( Лежит 140 уже второй год.
с телескопом от Р-140 больших проблем нет. длина троса ближе к 7 метрам. менял в своем, еще в 90-х. брал 6.5 метра. чуток не хватило :-(
тоже 2 телескопа от Р-140 ждут переборки , но домик в деревне пока побеждает :-(

UD8V
19.06.2020, 04:06
Трос менять и собирать чтоб телескоп был собран , или на оборот вытянут .

UA9OEX
19.06.2020, 13:08
Как работает шестерня 1, и храповое кольцо, у меня все застопоренно, не вращаются. Редуктор телескопа. При опускании, ручка редуктора не крутит против часовой...Разобрал, постучал по этому узлу со всех сторон аккуратненько, ни чо не здвинулось.....не знаю что делать. Шпонку выбить, разобрать...?????????Подскажите, может кто сталкивался с работой фрикционного тормоза лебедки

UA3RMB
19.06.2020, 13:40
Поз. 9 - штифт, всё должно разобраться. Я тоже делал ремонт с заменой тросика.

RW0AB
19.06.2020, 13:53
Должен помочь керосин, положите механизм на несколько суток в ёмкость. Если не поможет пусть лежит ещё, до тех пор пока грязь и пыль не раскиснет. Подобную работу, проделывал двумя годами ранее. Мачта простояла на открытом воздухе 40 лет, сгнил нижний трос, заржавел и пришёл в негодность нижний блок.
Естественно и блок шестерён, был заклинен. Возможно мой опыт, Вам поможет. 73!

UD8V
19.06.2020, 14:56
Так все таки кто ответит , трос менять чтоб телескоп был собран , или на оборот вытянут .

UA9OEX
19.06.2020, 15:10
Сергей, Александр спасибо. В шестернях что то заклинело, да надо выбивать шпонку... Дело в том, что он еще две недели назад спокойно опускался и поднямался, настраивал HB9CV на 20м. При очередном подьеме, что то клинонуло, добавил усилия на ручку редуктора и нижний трос слетел с нижнего блока, телескоп сложился, благо выдвинут был на треть. что дальше писал выше...

RW0AB
19.06.2020, 15:33
To. UD8V.
Телескоп должен быть, в сложенном состоянии. Трос должен быть пропущен через блоки, один конец, крепится на барабане лобёдки, второй снаружи первого колена.

R6CW
19.06.2020, 17:55
Так все таки кто ответит , трос менять чтоб телескоп был собран , или на оборот вытянут .
телескоп разбирается и собирается по секциям. лучше, наверное, самую нижнюю подвижную секцию с тросом вставить на место - сложить, тогда будет ясно, сколько нужно троса (основного). у меня чуть не хватило и теперь в сложенном состоянии все секции выдвинуты сантиметров на 5 :-(

centrovoy
19.06.2020, 20:10
Добрый вечер! У меня вопрос по теме: По телескопу от Р-140 (12,5м - 7колен) Так вот - Можно ли( без вреда телескопу) выдвигать его на 7,8 и т.д метров, оставляя его на долгое время в этом положении. Например для настройки антенны и боязни первое время за сам телескоп.

UC4A
19.06.2020, 20:39
Можно.

UA3GFX
19.06.2020, 21:09
телескоп
в нижний блок без выдвижения первого/от лебёдки/ колена
весьма сложно заправить трос.
Укладываете мачту горизонтально.
Раскручиваете фланец на неподвижном колене.
Работу лучше делать вдвоём.
Снимаете верхнюю крышку редуктора.
Освобождаете конец троса.
Вытаскиваете колена из неподвижного( нижнего).
Меняете трос.
Разделанный конец крепите на верхнем фланце.
Запасовываете в обводные блоки.
Полезно зарисовать или сделать фото как было.
Советую все оси промыть и смазать.
Тавотницы заменить на новые.
Затем вставляете в горизонтально лежащее нижнее колено
вашу мачту.
Как только увидите в проёме редуктора трос, вытягиваете
свободный конец.
Сделав 1 оборот на барабане крепите.
Оси валов редуктора отревизируйте, зачастую каналы смазки
закоксованы.
Ну всё как обычно.
Да, особое внимание шестерне храповика.
Часто лопаются вдоль.
Крышку на место.
И последнее:
В стакане, 30-40 мм от нижнего торца нужно
просверлить дренажные отверстия ф10 мм.
Тогда проблем в замерзанием не будет.
Длина троса- около 7.4 метра.
Всегда покупаю 7 мм 8 метров.

- - - Добавлено - - -

нижний трос слетел с нижнего блока, телескоп сложился
Даже если трос соскочит с блока( при этом вы не можете ни поднять ни
опустить мачту), мачта не сложится.
Это происходит при обрыве троса. Только.
При подобных случаях,да ещё с антенной и редуктором на ней
нужно проделать следующее:
Обводной блок находится со стороны ручки редуктора.
Необходимо зафиксировать первое колено .
Т.е. сверлите отверстие с противоположной стороны редуктора
т.о что бы оно было в створе с нижним торцем колена.
Вставляете болт ( к примеру М12).
Отрезной УШМ вырезаете окно для доступа в нижнему
блоку.
Ну а далее всё понятно ... .
На прочность неподвижного колена такие действия не влияют.
Делал такие операции несколько раз.
При фиксации т.о., редуктор можно разбирать без проблем.
Можно опустить мачту и без редуктора.
Примерно так же фиксируете 1 колено, но сверлите отверстие уже в нём
выше фланца неподв.колена.
Что бы мачта не сложилась вставляете фиксатор ( болт).
Далее снимаете тросы 1 колена, и с помощью вспом лебёдки чуть
приподнимаете мачту, убираете стопор и опускаете антенну.

RA9SZ
19.06.2020, 22:09
Можно ли( без вреда телескопу) выдвигать его на 7,8 и т.д метров, оставляя его на долгое время в этом положении.
Да ради бога! телескопу даже еще лучше будет. :-)

UA9OEX
22.06.2020, 08:24
Разобрал полностью, все шурушки, колена, ролики ...промыл, все сухое и чистое. Литол нанес, только на вращающие части редуктора, без фанатизма. Вопрос: как поступить с коленами...смазывать....чем? Ролики, понятно литолом. Тросы колен литолом с руковице, протянуть, достаточно? Что еще, надо предусмотреть перед сборкой? Первое, выдвижное колено, установил, проверил с редуктом...как по маслу выходит заходит, но тоже еще без смазки...

RN6L
22.06.2020, 11:04
Вопрос: как поступить с коленами...смазывать....чем?
Я бы не смазывал. Поднимите и со временем к смазке налипнет пыль.

UA9OEX
22.06.2020, 13:34
Да, согласен, пыль, насекомые(мошка особенно)....

RW4LN
22.06.2020, 14:23
У меня другой телескоп, на защелках, не знаю от какой радиостанции. Вопрос знатокам, чем смазать, чтобы легче поднимать колена.
Есть литол и автол.

UA9OEX
22.06.2020, 14:38
разобрать и промыть...

UD8V
22.06.2020, 15:17
Павел UA3GFX спасибо тебе за нужный , хороший ответ :p-up:

RN6L
22.06.2020, 15:56
на защелках, не знаю от какой радиостанции. Вопрос знатокам, чем смазать, чтобы легче поднимать колена.
Я такие называю телескоп от КШМ (командно-штабная машина). Чтобы легче поднимать надо следить чтобы колена не перекашивались, а выдвигались вертикально. Это достигается правильной установкой и хорошей растяжкой нижнего колена. Смазка тут не поможет, а может наоборот сыграть злую шутку. Ведь телескоп без лебедки, колена выдвигаются руками. Если смазать, то руки будут скользить. В этом случае разве что перчатки с наклеенной наждачкой одевать :) С легкими веревками такой телескоп поднимается в одно лицо без проблем. Я поднимал на высоту до 8м (не использовались верхние колена) и с 3 эл. Yagi на 21МГц.

R6CW
22.06.2020, 16:03
У меня другой телескоп, на защелках, не знаю от какой радиостанции.
стоял на КШМ Р-142. стояла антенна Р-111.

RA9SZ
22.06.2020, 18:17
стоял на КШМ Р-142. стояла антенна Р-111.
Они много где применялись, например на разных Р-125М, МА, МП, Р-125МТ2м....