PDA

Просмотр полной версии : Что такое DX-споты?

UA9KAZ
25.03.2009, 10:58
Всем доброго дня! Я так понимаю, что споты это информация в интернете о работающих на диапазонах DX - станциях? Как настроить в Logger 32 получение DX-спотов? Не обесудьте за может быть наивные вопросы. Начинающий или вновь возвращающийся.

HFuser
25.03.2009, 11:29
Мы-то, конечно не обессудим, но если у Вас есть интернет, может быть Вы для начала сами поищете? Заветные слова Logger32 и Dx spot. На этом форуме тоже есть кнопочка "Поиск"

RA3TT
25.03.2009, 11:34
Setup>DX Spot> Ставим галки: Spot by telnet port, Prompt for comment, Format frequency (какой нравится).
Возвращаемся в Main menu - View> Show cluster window, Show DX Spots. В окне Cluster нажимаем кнопку Telnet, в поле окна правый щелчок - открывается меню, где можно выбрать кластер из имеющегося списка или прописать другой (Setup>Setup remote host).
Если открыть Bandmap, то споты будут и на нем.

UA9KAZ
25.03.2009, 11:51
Setup>DX Spot> Ставим галки: Spot by telnet port, Prompt for comment, Format frequency (какой нравится).
Возвращаемся в Main menu - View> Show cluster window, Show DX Spots. В окне Cluster нажимаем кнопку Telnet, в поле окна правый щелчок - открывается меню, где можно выбрать кластер из имеющегося списка или прописать другой (Setup>Setup remote host).
Если открыть Bandmap, то споты будут и на нем.

Спасибо Николай 73!

Добавлено через 6 минут

Мы-то, конечно не обессудим, но если у Вас есть интернет, может быть Вы для начала сами поищете? Заветные слова Logger32 и Dx spot. На этом форуме тоже есть кнопочка "Поиск"

И вам тоже спасибо! 73!

4L6QC
17.04.2009, 22:21
73! RA3TT Николай
respect

UW2ZW
27.04.2009, 06:55
Особо не пользуюсь кластером, смотрю только когда в инете сижу..
Но обратил внимание что в ПСК престали давать звуковую частоту..
Ранее писали типа такого:

UA0AV 14070.1 HP1AVS 1432 hz
Теперь:
UA0AV 14070.1 HP1AVS BPSK31

Спросил UA0AV, а как по его споту найти корреспондента если не указана звуковая частота..
Ответ был лаконичный, у меня стоит Dual.., участок узкий, так что труда не составляет. В чем я очень сомневаюсь..Так как интересные станции не идут с плюсами..
Вопрос какая польза в таких спотах?? И его постоянно вижу дающего CQ. когда он успевает найти DX и проспотить его, а может он просто дает инфо что с ним работал??

RX0AT
27.04.2009, 07:12
Владимир, приветствую. Я понимаю у Сергея ua0av cat есть, т.е. частота спотов корректная. Вы когда на общий работаете доп. окна не открываете? В доп. окне станция появилась интересная для радиолюбителей вашего региона почему бы не проспотить? Дело двух секунд. Кстати, сейчас rw0im/p работает...спот кинул. Не все смогли с MG-04 сработать.

UW2ZW
27.04.2009, 10:28
В доп. окне станция появилась интересная для радиолюбителей вашего региона почему бы не проспотить?
Это возможно..Вот только искать самому придется, так как нет конкретной частоты..
Я на это повелся, вкл трансивер и задумался..где искать.. Пробовал всякие варианты, так и не нашел..

Добавлено через 4 минуты

Я понимаю у Сергея ua0av cat есть, т.е. частота спотов корректная.
корректная, это приблезительная. Частота должна быть с точностью до герца.

EW4DX
27.04.2009, 10:40
Вопрос какая польза в таких спотах??
Большая. Потому как даже если спот дан с не совсем корректной частотой, то область поиска этого корреспондента сужается до 3-5 KHz, а не все 9 бэндов. Мало того, приличные логи позволяют использовать несколько одновременных каналов приема цифры, что еще больше упрощает задачу. :smile3:

RX0AT
27.04.2009, 10:52
Если пользуетесь сат-интерфейсом, то искать не придется - частота спота очень четкая +/- (настройка звуковой карты и небольшая неточность синтезатора трансивера). Если сат-а нет - ставим трансивер на 14070 (напрмер) и прибавляем АФ водопада до частоты спота, всё просто... других вариантов нет. Бывают споты с указанием частот: 14070.0, 14071.0, 14072.0 вот тут, в большинстве случаев, спот говорит что в пск участке работает dx, но точной частоты не указано. Если dx действительно интересный, достаточно немного помониторить участок... открыть побольше окон... для определения точной частоты надо максимум три минуты. В этом вопросе проблем не вижу, в 99% случаев достаточно информации что работает dx в пск участке, найти не проблема... проблема сработать... после спотов обычно свалочка бывает...Сейчас rv9wj кинул спот - jy4ne на 14073.0, хотя реальная частота (у меня) 14073.043 ... дискомфорта или неудобств сработать с jy4ne неточность не доставит... по поводу "до ГЦ" это будет посложнее устроить чем часы в компьютерах всех радиолюбителей засинхронизировать (например) :-).

УА4ЦДТ
27.04.2009, 10:59
Сообщение от RX0AT
Я понимаю у Сергея ua0av cat есть, т.е. частота спотов корректная.

корректная, это приблезительная. Частота должна быть с точностью до герца.
С САТ частота точная, до герца. В споте указывается частота на которой стоит курсор на водопаде, а не та, что показывает табло трансивера.

EW4DX
27.04.2009, 11:23
С САТ частота точная, до герца.
C той лишь поправкой, что в кластере не может быть точности спота в 1 герц. :smile3:

UW2ZW
27.04.2009, 21:19
C той лишь поправкой, что в кластере не может быть точности спота в 1 герц.
Во, в точку! +\- 100 !!
А то частота, частота, не о том разговор...
Писать не охота истинную частоту.
Хорошо искать когда с плюсом идет.
Таких я сам найду без спотов, а вот когда идет с федингом, да еще кто то рядом давит, и толпы на нем нет, быстро такого отыщите??
Сомневаюсь..Вот здесь бы и была помощь.
Хотя я не пользуюсь, так как возле трансивера нет инета..

4Z5ML
27.04.2009, 22:12
Вообще то частота одна - излучаемого сигнала. То что дают иногда какую то звуковую частоту - не корректно. Кто то в USB, кто то в LSB, кто то использует телеграфный фильтр на приём и работает постоянно с предустановленной растройкой. Но частота излучаемого сигнала - это одна частота. И для каждого нестандартного случая её надо вычислять.

Стандартный случай - это соединение САТ и нормальная (частотная) шкала в программе.

EW4DX
28.04.2009, 07:12
Стандартный случай - это соединение САТ и нормальная (частотная) шкала в программе.
Согласен. Но вот только видя, какие частоты иногда даются в спотах (и не только в цифровых видах), у меня создается впечатление, что половина населения кластер использует, но CAT-а у них нет... Все набирают вручную и с ошибками.