Просмотр полной версии : Выдержит ли эта конструкция A3S или подобную антенну ?
Вот тут описал свои первые шаги в антенностроении (http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=2848896&Main=2838705#Post2848896)
Какую максимальную КВ-антенну на 20-тку я могу туда поставить (прямо на конец редуктора, без удлинняющей трубы).
В идеале туда хочется A4S или уж на крайний случай A3S.
Или кроме Rotating Dipole оно ничего на 20-ку не выдержит ?
В идеале туда хочется A4S или уж на крайний случай A3S.
Невыдержит. Предельные нагрузки по К-фактору при таком сетапе, скорее уже запредельные.
Вот что пишет сама Есу по этому поводу:
How Does Yaesu Specify Rotator Turning/Braking Capability?
In addition to the “Square Footage” of the antenna, Yaesu specifies a “K-Factor,” where
K = [Turning Radius] x [Weight of Antenna].
For “Christmas Tree” stacks, compute the K-Factor (in Foot-Pounds) for each antenna, then add the K-Factors together. Then compare both the K-Factor and the Surface Area (in Square Feet) of your antenna(s) to the specifications. If they both are within the ratings, the rotator will be OK.
K-Factors for Yaesu Rotators (In Foot-Pounds)
G-2800DXA: 6,870 G-1000DXA: 1,663 G-800DXA/SA: 1,299 G-450A: 723 G-5500/550: 578
Или кроме Rotating Dipole оно ничего на 20-ку не выдержит ? Может и его не выдержать, смотря какой диполь. Эта поворотка для достаточно легких антенн.
Так из описания видно на картинке только трос.
Хорошо растянутая труба никуда не денется! А вот поворотка.. 450-ая- слишком уж хилая.. Она 10 эл на 144 то с трудом крутит.. А тут А3S..
Кстати у Вас на Украине продают отличные поворотки.. Вот тут http://www.spid.in.ua/
И еще- может саму поворотку внизу поставить (опять же НЕ 450-ю) и крутить ей всю мачту через проходные подшипники? А то лишние 3кг на верхнем конце мачты могут сыграть критическую роль при подъеме всей этой здоровенной конструкции..
В общем то вариантов много! )))
Хорошо растянутая труба никуда не денется! А вот поворотка.. 450-ая- слишком уж хилая.. Она 10 эл на 144 то с трудом крутит.. А тут А3S..
Я тут на форуме читал, что 450-й крутили 5 элементов квадрат, лет шесть - и все нормально. Так же на УКВ 450-й крутят стек 4X9 на двойку - 2 года полет нормальный.
В интернете нет ни одного сообщения о механической поломке 450-й, даже в крайне тяжелых условиях.
По конструктиву она = 800 -й, только в 800-й двигатель постояного тока с коллектором, более мощный , а не асинхронник. Т.е. по механической прочности они одинаковы.
Дык ну не будет в ветер крутится - это меня устроит (зато крутится будет без помех и искр на щетках)
Единственный случай поломки 450-й, найденный в интернете - когда молнией вышибло блок управления - все, больше ни у кого и никаких проблем с ней нет! Именно прочитав эти отзывы - я и принял решение о ее покупке. Да и по ТТХ - потолок для нее 3 элемента на 21 мгц, с небольшим перегрузом, как раз A3S - я больше за троса и мачту волнуюсь.
Кстати у Вас на Украине продают отличные поворотки.. Вот тут http://www.spid.in.ua/
Самая хилая из этих повороток (и по характеристикам точно такаяы же, только показометр уродский - цифровой, а не аккуратная стрелочка) = по цене двум Yaesu 450-м. Та что помощнеее = четырем 450-м.
Мне было очень напряжно накопить денег на 450-ю, так что про Альфа-спид можно забыть.
И еще- может саму поворотку внизу поставить (опять же НЕ 450-ю) и крутить ей всю мачту через проходные подшипники? А то лишние 3кг на верхнем конце мачты могут сыграть критическую роль при подъеме всей этой здоровенной конструкции..
В общем то вариантов много! )))
В общем вы предлагаете "все переделать заново". Это возможно вариант, но не в условиях кризиса. Для такого варианта надо подождать ... лет 5, денег накопить. А сейчас все ж таки надо изходить из этой конкретной мачты и этой конкретной поворотки - то что есть, а не то что "хотелось бы".
Ибо что-то другое , более мощное стоит денег и денег. Та же Унжа - тянет под килобакс, и бригаду, для установки надо. А эту я могу обслуживать обсалютно один и поставил ее один - и это главное условие: Никакиз подъемных кранов, вертолетов и бригад - это все не по карману.
исчется антенна "бедного радиолюбителя".
В частности я уверен, что "Робинзона" оно выдержит, но он сам по себе хлипковат. Надо что то типа Робинзона по ветровой нагрузке и массе, но при этом более стойкое.
Если особенно не перестраховываться, а подойти реально, то все выдержит.
У меня несколько лет стоит антенна 31 кг. веса на мачте марс-2. Можно посмотреть что это за мачта. Правда крутит 850я поворотка, но а3s тоже использовал, паричем с повороткой ar300, это еще слабее, чем 450ая. Практика показывает - выдержит 100%. Перед тем как поставить долго мучился,никто толком подсказать не мог, а если подсказывали, то все с перестраховкой. Выдержит, точно.
Добавлено через 3 минуты
Единственное что бы хотелось добавить - это систему с поворотным подшипником и нежестким креплением к основной мачте. В r-quad эта система называется rm-50 по-моему, но ничего нового нет, все давно известно.
Фотка 4X9 элементов на 2 м, крутится 450-й.
UT2UU de RU3HD. Уважаемый! Спокойно ставьте 450-ю поворотку и крутите КВ антенны. Учтите одно правило: *Мнение некоторых завсегдателей форумов сомнительно!*. Они , видимо никогда не делали поворотные КВ антенны, однако.... берут на себя смелость советовать. Вам ответ по вашему варианту: -3х эл. антенна A-4-S на 20-15-10 м. с добавкой трапов на 40 м.(вращающийся диполь) установлена на крыше дома в Москве на старом доме -уровень 9го этажа. Мачта- труба 2,5 дюйма водопроводная, толстостенная (4мм), 1 ярус растяжек проводом диам. 6 мм. Низ закреплён на пятке от телевизионных антенн, что позволяет ложить мачте. Наверху трубы укреплена поворотка G-450, зажата за трубу её стандартным креплением. Вращающаяся часть поворотки (площадка с 4 отверстиями для крепления пластины) естественно сверху. Площадку нужно японскую заменить, (если она есть в комплекте). Сделать самому из стали толщиной 5 мм. Винты подобрать новые по длине, так, чтобы при полной затяжке они входили на всю резьбу. К площадке прикрепить бум антенны A-4-S, его сбалансировать по весу. Лучше это сделать внизу и отметить точку на буме маркером. Всё собирается и ставится двумя - тремя радиолюбителями. Как правильно делать, прочитайте на сайтах, там и вязка тросса, и данные по анкерам. Самое главное сделать прочное основание и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не использовать СТАРЫЕ ОСНОВАНИЯ ОТ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ АНТЕНН-ОНИ ИМЕЮТ СВОЙСТВО ПОДГНИВАТЬ У ОСНОВАНИЯ И ПАДАТЬ, несмотря на внешнюю якобы прочность. У вас погода уже тёплая, поэтому смело принимайтесь за работу!. Данная антенна простояла более 15 лет и была демонтирована с крыше в Москве и установлена на даче в Подмосковье, где и работает до сих пор. Антенна стойко перенесла *пуржливую московскую погоду*, учитывая то, что за все эти годы хозяин не делал даже профилактических осмотров. Все крепления были в прекрасном состоянии, как и в момент установки, единственно на двух винтах, державших площадку на поворотке лопнули гроверные шайбы. Успехов .
Буду критиковать, потому что я вредный .
Где неправильно :
1.Под гайки шпилек анкеров снизу не подложены шайбы( для вашего случая надо было 6*6 хотя лучше бы было 10*10. Сверху под рым-гайки не видно подложили или нет.
2. Тал-репы лучше было ставить кольцо-кольцо, но поскольку Вы поставили кольцо-крюк, то со стороны крюка надо поставить страховочный трос.ПОЛОЖЕНО.
3.Трос как я понял из фото китайский, значить надо было ставить 3 мм.
4.Верхние три пролета троса надо было бить через 2 метра( по норме положено бить лямбда минимальная деленая на 5).
5. Чтобы за счет инерции при повороте антенны мачту вокруг оси не проворачивало сверху под редуктором надо было установить пластину из металла размером примерно 30*30см за углы которой и крепить верхний ярус оттяжек.
Мачта Вашу антенну выдержит, про редуктор ничего говорить не могу, сам я только советские применял.
Чтобы я еще делал при монтаже иначе, так это трос заделывал медной трубкой, но это несущественное замечание.
Про надежность самой конструкции не скажу, надо внимательно изучать. А вот поворотка G450A такую нагрузку выдержит, только опорный подшипник обязательно поставить нужно. Для сомневающихся:
19063
Квадраты RQ32J вращаются именно этой повороткой(через опорник) и проблем нет.Высота мачты 10 метров.
А вот поворотка.. 450-ая- слишком уж хилая.. Она 10 эл на 144 то с трудом крутит.. А тут А3S..
Прекрасно будет работать годами 450+A3S без опорного подшипника- есть положительные отзывы. Даже по К-фактору все сойдется (это если не принимать во внимание субъективные мнения).
Семен Семеныч
30.03.2009, 11:56
UT2UU de RU3HD. Уважаемый! Спокойно ставьте 450-ю поворотку и крутите КВ антенны. Учтите одно правило: *Мнение некоторых завсегдателей форумов сомнительно!*. Они , видимо никогда не делали поворотные КВ антенны, однако.... берут на себя смелость советовать. Вам ответ по вашему варианту: -3х эл. антенна A-4-S на 20-15-10 м. с добавкой трапов на 40 м.(вращающийся диполь) установлена на крыше дома в Москве на старом доме -уровень 9го этажа. Мачта- труба 2,5 дюйма водопроводная, толстостенная (4мм), 1 ярус растяжек проводом диам. 6 мм. Низ закреплён на пятке от телевизионных антенн, что позволяет ложить мачте. Наверху трубы укреплена поворотка G-450, зажата за трубу её стандартным креплением. Вращающаяся часть поворотки (площадка с 4 отверстиями для крепления пластины) естественно сверху. Площадку нужно японскую заменить, (если она есть в комплекте). .
Не очень понятно, как можно зажать низ G-450 за трубу со стандартным креплением. Вероятно Вы перепутали G-450 с G-800 или G-1000. У G-450 внизу плоское основание с 4 отверстиями под болты, а стандартное крепление сверху отлито как единое целое с верхней крышкой поворотки. Поэтому таким способом как Вы описали, G-450 можно закрепить только вверх ногами.
У меня несколько лет стояла A3S на поворотке G-450 без всяких опорных подшипников, короткий отрезок (30 см) трубы диаметром 50 мм был зашат в штатное верхнее крепление поворотки к нему крепилась A3S тем крепежом что был в комплекте, низ поворотки был зажат на трубе креплением GC-038, которое было куплено отдельно. Никаких нареканий и повреждений при ветрах не было.
На G-450 у Андрея UN6GN уже много лет стоит Х7. Телескоп, пластина, ротатор ... Ничего мудренного. Правда сильные ветра бывают не часто.
У меня несколько лет стояла A3S на поворотке G-450 без всяких опорных подшипников, короткий отрезок (30 см) трубы диаметром 50 мм был зашат в штатное верхнее крепление поворотки к нему крепилась A3S тем крепежом что был в комплекте, низ поворотки был зажат на трубе креплением GC-038, которое было куплено отдельно. Никаких нареканий и повреждений при ветрах не было.
Огромное спасибо за отзыв. У меня как раз планируется все сделать точно так же - один в один.
Редуктор, как видите - тоже стоит на GC-038, правда брал в комплекте - такой комплект попался с креплением, но без разъемов (естественно это сборный комплект, а не оригинальная поставка). Думаю прочности GC-038 вполне достаточно - выглядит очень надежно и главное - легкое , потому как из сплава какого то сделано. Переделывать крепление на что то другое не буду - а вот стальную пластину засунуть между редуктором и GC-038 и за нее оттяжки закрепить - это очень хорошая мысль. Так и сделаю.
Спасибо всем за замечания, при следующем спуске мачты - устраню. Шайбы под анкерами есть, просто они небольшие - 30 мм диаметром. Думаю шайбочки побольше и контрагаечка - действительно не помешают. Хотя там 15 см бетон ... вряд ли за 8 мм анкер можно протащить 30 мм шайбу через 15 см бетона :)
Пока у меня на лето планируется туда "закинуть" 7 элементов на 2-ку DK7ZB, длинна траверсы 3 метра, в вертикали (на диэлектрической 50 мм водопроводной пластиковой трубе 2 метра длинной). Чтобы так сказать соседи привыкли к чему то крутящемуся над головой.
Потому, как на A3S надо еще получить пару - тройку зарплат, а затем ждать , пока привезут под заказ - так что ставить ее буду осенью.
Да, кстати мачта эта у меня простояла, растянутая на 2 мм железной, не оцинкованной проволоке 10 лет.
Правда на ней держались только Inv.V и слопера + на макушке штырь 5/8 на 2-ку. Проволка поржавела конкретно и стала хрупковата , а мачта до сих пор как новенькая - хорошие мачты делал наш военпром!
Еще раз спасибо всем, кто не оставил мою ветку без внимания.
Да, кстати мачта эта у меня простояла, растянутая на 2 мм железной, не оцинкованной проволоке 10 лет.
Андрей, все замечания, которые я Вам написал в посте #9 сделаны либо исходя из стандартных проектов, либо проверены на собственной шкуре.
Китайский оцинкованный трос при нашей погоде через 2-3 год полностью становится ржавым , гниет и под нагрузкой лопается. Лет 10 тому назад у меня не хватило нашего троса, чтобы растянуть элементы Yagi и я поставил на растяжки одного элемента китайский трос 2 мм. Через пару лет при ветре трос лопнул и элемент загнуло.Здесь есть фото, где эта антенна опущена и хорошо видно как этот элемент погнуло:
http://photo.qrz.ru/displayimage.php?album=47&pos=0
и я поставил на растяжки одного элемента китайский трос 2 мм.
Ну у меня таки 2.5 мм трос. Буду за ним наблюдать. Через 3 года - можно и поменять его а заодно мачту, редуктор и антенну. Я все таки надеюсь, что у меня прогресс на этом этапе не остановится :)
ЗЫ: ну и монстроантенна у Вас, снимаю шляпу в знак уважения.
http://www.yaesu.com/downloadFile.cfm?FileID=993&FileCatID=155&FileName=G%2D450A%20Operating%20Manual.pdf&FileContentType=application%2Fpdf
Я так понял, что у вас вариант на стр,6. То, что оно выдержит я не сомневаюсь. Но все-таки, если производитель рекомендует, значит что-то сдесь не спроста. :pooh_on_ball:
(Там белее что квадраты стоят по варианту слева.)
Для незарегистрированных пользователей.
Выкладываю их сюда
На второй фотографии, присоединюсь к UA9OF, есть большой шанс слета крюков с тальрепа. :(
На второй фотографии, присоединюсь к UA9OF, есть большой шанс слета крюков с тальрепа.
Сделаем страховочку от слета крюка. Но там все просчитано. Чтобы снять крюк - надо натянуть трос на 20 мм. Да я навалившись всеми своими 110 КГ на одну оттяжку - не могу сдвинуть этот трос больше, чем на 2 мм. Не представляю, как этот крюк может слететь, после затяжки Тал-репа.
Но страховочку сделаю - просто во время поднятия антенны (когда трос не натянут) - слет крюка вполне возможен.
Мне возможность снятия оттяжки очень важна. Конструктивно для того, чтоб опустить мачту - надо ее сначала приподнять на 10 см и расстыковать нижнюю трубу (верхняя при этом зажимается станком).
Без снятия оттяжки (даже двух) - приподнять трубу невозможно.
Сделаем страховочку от слета крюка.
Вот-вот. А еще лучше заменить. В этих делах лучше воспользоватся словами:
" Береженого Бог бережет, - сказала монашка, и надела.... "(С) Народная мудрость.)
Но страховочку сделаю - просто во время поднятия антенны (когда трос не натянут) - слет крюка вполне возможен.
Там страховка делается просто, пропускаете кусок троса внутри корпуса тал-репа и сквозь рым-гайку и ставите пару жимков, петля свободно без натяга, просто если вдруг крюк слетит. По работе один раз такой случай был, на покатой крыше весной подтаял снег и когда вниз пошел,то крюк сорвало. Собственно после этого и стали ставить только кольцо-кольцо. Один уважаемый товарищ знаю что уронил по этой причине ''Унжу'' , то ли когда подымал, то ли когда опускал.
Верхняя труба пластик. Бум 2 метра.
Страховочные петли добавил, причем они будут страховать даже от обрыва талрепа. Шайбы и контрагайки под анкера тоже добавил, на всякий случай.
Чтобы я еще делал при монтаже иначе, так это трос заделывал медной трубкой, но это несущественное замечание.
Юрий, а если можно об этом по подробнее. Почему трубка, какой длинны достаточно и т.д.?
73! Юрий
Поставил, страшно конечно. Но увидим.
http://forum.autoua.net/files/3101759-finish.jpg
http://forum.autoua.net/files/3100062-IMG_3942.JPG
http://forum.autoua.net/files/3101732-hf%2Buhf.jpg
Антенка простояла зиму. Потеплело - вылез, опустил, осмотрел. Подозрительного ничего не заметил. Трос на взгляд остался крепким, ржаветь не начал, лишь потерял былой блеск и теперь серебристо - матовый.
Заменил кабель к УКВ антенне на 7/8, очень помогло.
Для починки УКВ антенны без съема всей конструкции с мачты - сделал еще пару ступенек на мачте. Теперь могу стоять ногами на уровне нижнего яруса оттяжек.
Очень страшно, но ... главное не смотреть вниз...
Все прошло успешно, - снял и поставил УКВ антенну, дотянувшись до ее крепления рукой. Ощущения ... до сих пор руки дрожат :)
Из поломок за зиму:
- поломало в месте крепления один элемент на УКВ антенне - видимо вода и постоянные "качели" температуры около нулевой отметки в эту зиму - сделали свое дело.
- cгнил за 8 лет кабель управления антенным коммутатором (Был обычный UTP от компьютерных сетей), тоже заменил.
Вроде все, продолжает радовать :)
cгнил за 8 лет кабель управления антенным коммутатором (Был обычный UTP
Сгнила изоляция жил или наружная изоляция?
Кабель висел под ультрафиолетом или в защитном кожухе?
Был под нагрузкой или свободно висел?
Сгнила изоляция жил или наружная изоляция?
Наружная изоляция в нескольких местах просто высохла и рассыпалась в порошок. Но кабель продолжал работать.
Потом начались глюки с переключением антенн во влажную погоду - видимо где то образовался канал уже между самими жилами. После высыхания крыши все приходило в норму - так длилось почти год (все не доходили руки). Последнее время (около полугода) все прекрасно работало при любой погоде, но я всвязи с тем что полностью перепрокладывал трассу кабелей - решил заодно поменять и его на "более правильный" кабель от какой то сигнализации. Те же 8 жил, но потолще и в изоляции потолще.
Кабель висел под ультрафиолетом или в защитном кожухе?
Был под нагрузкой или свободно висел?
Висел просто так - с крыши болтался, пролет метров 18.
Под собственным весом. Никаких кожухов естественно не было, делалось это давно и на скорую руку из чего попало (чего и говорить - с работы его тогда свистнул :) :) :) ). С финансами в те времена было очень плохо.
Антенка простояла зиму.А у меня на каждой оттяжке по одному зажиму сломалось, треснули. Хорошо, что я использовал по четыре зажима :)
Всем привет!
Пять лет использую A3S и G-450A со штатным креплением и самодельной площадкой.
И вот вчера перестала крутиться. Все напряжения приходят, а она как вкопанная... :search::search:Сегодня разобрал до последнего винтика редуктор и обнаружил, что открутился винт крепления "бабочки" на оси мотора.
Мелкий такой шестгранник. И всё. Закрутил, собрал и заработало.
В остальном, за это время, никаких проблем не было ни разу.:good:
73!
Михаил
UN6GK
Нашел у себя на винте видео http://www.youtube.com/watch?v=KigRvVVcEt0
Антенне исполнился годик.
а вот стальную пластину засунуть между редуктором и GC-038 и за нее оттяжки закрепить - это очень хорошая мысль. Так и сделаю.
Ставлю аналогичную антенну (TH3MK4) - насколько принципиально ставить пластину между редуктором и GC и крепить растяжки к этой пластине. А если растяжки от мачты непосредственно под ней (GC) пустить. В чём разница? Ведь эта GC-038 болтом насквозь к мачте крепится. Чёто физику не пойму. Пишут что эта GC на 50% парусность снижает. А чем?
Просветите пожалуйста. Готовлю железо, хочу определиться
( на фото пластины нет)
В RQUAD ногу продают там она внутрь мачты вставляется и к ней оттяжки - типа понятно за момент вращения- чтоб мачту не скручивало она там свободно, а с GC?
С Уважением
У меня за каждый нижний болт (их два справа и слева) GC зацеплено два здоровенных карабина, а уже за них соответственно 4 оттяжки. Мачта свободно крутится, но троса аммортизируют и не дают GC провернутся на угол более 5 градусов. Причем тормозится GC оттяжками плавно при порывах ветра -это как бы демпфер,снижающий ударные нагрузки порывов ветра на G-450.
Пластина наверное была бы еще лучше, но меня конструкция с карабинами тоже вполне устроила. Давеча спускал мачту, инспектировал - выработки в местах трения карабинов о болт нет (смазано литолом было).
Сообщение от UT2UU
а вот стальную пластину засунуть между редуктором и GC-038 и за нее оттяжки закрепить - это очень хорошая мысль. Так и сделаю.
У меня так и сделано (для G-800), пластина из нержавейки толщ. мм 1,5, выступающие углы пластины загнуты к низу (град. на 45) и в них просверлены отверстия куда цепляются карабины верхнего яруса оттяжек.
Лет 5 редуктор крутил RQ-25, а сейчас второй год спайдер. И все это на большой высоте на самом берегу моря...
Т.е пластину не ставили?
А растяжки у Вас от GC-ных болтов которые её к мачте крепят?.
А однако GC к мачте болтом насквозь крепится. Откуда 5 градусов? Это вся мачта значит на на 5 градусов амортизирует - от пятки до верху?
Как она (GC) снижает парусность на 50%? Не пойму ни как.
Сообщение для UT2UU.
Посмотрел фотографии где показаны оттяжки и хочу обратить внимание,
прижимы наклддываются плоской частью на несущий тросс, а "хвостик"
под U-образный болт.На фото показано "как получится".
Т.е пластину не ставили?
А растяжки у Вас от GC-ных болтов которые её к мачте крепят?.
А однако GC к мачте болтом насквозь крепится. Откуда 5 градусов? Это вся мачта значит на на 5 градусов амортизирует - от пятки до верху?
Как она (GC) снижает парусность на 50%? Не пойму ни как.
Она не снижает парусность на 50 %, а уменьшает допустимую площадь ветровой нагрузки на 50 процентов (об этом здесь http://www.quad.ru/production/rotator.php). Т.е считай снижает характеристики поворотки на 50 %. Для разгрузки поворотки (и мачты) следует применить устройство типа http://www.quad.ru/production/rm-50m/
OFF
RU2FM
Валентин - УКВ двухдиапазонную антенну сделали ?
У меня стальная площадка, приварена укосинами к мачте 54 мм, на ней сделаны сквозные отверстия по углам. Через коушы пропущен трос 4 мм, зажат классическими хомутами. Поворотка 450 без опорного подшипника. Высота мачты 7 метров. Все стоит уже 2 года без каких либо проблем. До зимы буду ставить новую антену, но это другая история.
У меня G-450 вот так стоит.Крутит RR33W.
Cама площадка опускается в верхнее колено телескопа с зазором
около 1.5 мм(снизу площадки приварена ось и смазана литолом).То есть площадка свободно вращается внутри верхнего колена
телескопа.По бокам пластины приварены уголки длиной 45см из уголка на 50.Эти уголки не дают расскачивать антенну,так как на фото видно,что от них идет верхний ярус оттяжек.
Сделано по совету RV9CX.При сильных порывах ветра антенну не расскачивает,есть только свободный люфт,который предусмотрен в
редукторе.И нет нагрузки на телескоп,так сказать защита от скручивания.Дешево и сердито.
А какой внутренний диаметр у трубы верхнего колена. У меня телескоп 12-метровый. Когда поднимал , то замерял диаметр, а сейчас никак не вспомню. То ли 50мм, то ли...? И на какую длинну внутрь заходит посадочная труба?
Вот тоже два варианта
1. устройство - GC-038 поворотка намертво к мачте, никакого люфта и пр.
2. типа RM-20, только без подшипника, сразу в мачту вставляется и на ней поворотка с оттяжками, т.е. относительно мачты люфтит сколько растяжки позволяют
чешу репу...GC-038 не зря создана
Доброго времени суток всем. У меня такая же составная мачта от Р409 как у UT2UU. Я планирую поднять её на 16 метров и поставить на неё th3-mk4 или A3s. Выдержит она вес антенны и поворотки? Вот с сылка на нее: http://www.releika.ru/ms16m.html Читал что она не расчитана на такой вес или я ошибаюсь?
Заранее Вам благодарен за ответ Руслан.
Доброго времени суток всем. У меня такая же составная мачта от Р409 как у UT2UU. Я планирую поднять её на 16 метров и поставить на неё th3-mk4 или A3s. Выдержит она вес антенны и поворотки? Вот с сылка на нее: http://www.releika.ru/ms16m.html Читал что она не расчитана на такой вес или я ошибаюсь?
Заранее Вам благодарен за ответ Руслан.
Я бы не рискнул поднимать направленную антенну на такой мачте выше 10м.
Силуминовые стаканы в этой мачты достаточно хлипкие и у меня эта мачта уже падала один раз, причем из антенн на ней были только "веревки".
Мачта очень плохо держит нагрузку на излом\ изгиб.
Если оттяжки реже, чем через 2 колена - то середина выгибается за счет люфта в стаканах и силуминовый стакан выламывается из трубы вбок.
По этой же причине категорически не советую сильно натягивать оттяжки - сломаете мачту.
Спайдербим (вес 5 Кг) бы наверное можно было поднять на всю высоту, но ротатор и кабеля очень тяжелы.
Одним словом - не советую поднимать так высоко.
PS: Моей антенне уже 3 годика скоро.
AD-222 cтоИт на такой мачте третью зиму. Поворотка G-800SA. Высота мачты 12 метров. Тьфу-тьфу-тьфу... :)
В начале декабря 2011 поставил трайбендер Yagi-222 на поворотке G-450.
Стоит на мачте общей высотой 8,5 м. Нижняя часть мачты закреплена на "штатной" мачте радиотрансляционной сети на высоте 1,5 м. от поверхности крыши и непосредственно 7 м. сама мачта.
На высоте около 6 м. установлен один ярус из 4 растяжек.
Так как не смог быстро достать опорный подшипник и фирменное крепление, пришлось ставить антенну без них.
Крепление к мачте реализовал следующим образом. Взял квадратный кусок металла толщиной 2 мм., подходящий по размеру под нижнюю часть G-450, и закрепил его болтами на штатные места поворотки. С обратной стороны пластины приварил кусок трубы с внутренним диаметром чуть больше верхнего конца мачты. Получилась конструкция напоминающая небольшой "столик".
Затем, при помощи молотка, насадил "столик" на мачту и зашплинтовал ее сквозным болтом. Саму антенну установил непосредственно на поворотке как можно ближе к креплению.
Вся эта конструкция простояла зиму и, тфу-тьфу, пока еще жива.
http://foto.qrz.ru/albums/userpics/15862/normal_IMG_9905.JPG
Я планирую поднять её на 16 метров и поставить на неё th3-mk4 или A3s
У меня из этой мачты сделан вертикал DL2KQ 16,5 м
При подъеме где то после 12 метров , её начало "колбасить" при том , что оттяжки сделаны в четыре стороны !
Хотя в походах по островам мы её поднимали метров 15-16 и на ней было 4 эл YAGI на 20м, но это было временно (экспедиция) это нужно было для того, что бы под ней еще расположить инвертора на 40\80 метров.
Как написал UT2UU (10)-12 метров можно поднять без последствий, и будет она стоять вечно!
А выше....... тут вопрос риторический.....
ЗЫ... еще хотел добавить, по талрепам которые сейчас доступны, во всем магазинах "крепёж" ( и которые на фото у UT2UU).
ОБЯЗАТЕЛЬНО ! дополнительно фиксируйте медной проволокой их по резьбе, так как они имеют свойства от вибрации само раскручиваться !
PS. хотя ЩАС придет UA9OF и скажет, что он один поднимает такую мачту на высоту 25 метров:beach:
трайбендер Yagi-222 на поворотке G-450
У меня в такой комплектации работает с лета 2007, только крепёж к мачте через GC-038, мачта 9м. на 5этажке. Первоначально, в трубостойке была установлена на штырьке 300грамовая разрезаная бутылка, даже в тихую погоду вращалась, пугала сибирских соловьёв, год назд убрал бутылку и соловьи свернули антенну, траверса прокрутилась немного в крепеже...
Доброго времени суток. Я бы не поднемал на всю высоту, но живу в часном секторе. Я так думаю ниже 16 метров смысла нет. Спасибо что ответили.
У меня на старой Р-409 стоят 4эл.на20м,верхнее колено убрано,нет ни троса,ни роликов.
Поднимал один лебёдкой через ролик на доп.трубе.Каждое колено до фиксатора не вытаскивал см 45-50,засверливал насквозь и фиксировал шпилькой ф8-10.
Траверса стальная,хомуты площадок элементов приварены.1ярус растжек ,трос 6мм,советский,траверса-3мм на высоте 13м,общая-13,5м.
Вес антенны с траверсой и постельюс трубой около 30кг..
Вес антенны с траверсой и постельюс трубой около 30кг..
У вас все нормально, :s7: только тема поднималась уже хрен знает сколько лет назад. А сегодня 2019 год :s11:
Powered by QRZ.RU