PDA

Просмотр полной версии : Сети CDMA и TDMA 'душат' помехами GSM

EX8MJ
02.04.2009, 12:39
Между станциями сетей CDMA, TDMA и сетью GSM, расположенных рядом есть защитная полоса 0,45 МГц. Тем не менее, первые душат вторую помехами по приему (блокирование + интермодуляция ). Передатчики первых соответствуют нормам.
Вопрос: Есть ли у кого-нибудь ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт борьбы с такого рода помехами?
Прошу поделиться.
(Разнос станций и "отворот" антенн - самый действенный способ - не предлагать!)
73, EX8MJ
Сергей

YL2MU
02.04.2009, 12:53
0,45 МГц.
Вы не ошиблись в цифрах? К примеру, в Латвии сетям CDMA выделен диапазон 450 мГц после ликвидации сетей NMT-450. GSM же - это 900, 1800 и 1900 мГц. Т.е. разнос по частотам, как минимум, 450 мГц.

EX8MJ
02.04.2009, 13:23
0,45 МГц.
Вы не ошиблись в цифрах? К примеру, в Латвии сетям CDMA выделен диапазон 450 мГц после ликвидации сетей NMT-450. GSM же - это 900, 1800 и 1900 мГц. Т.е. разнос по частотам, как минимум, 450 мГц.

К сожалению не ошибся. На ряду с CDMA 450 есть еще CDMA 2000 1x + EV-DO, с рабочими частотами в диапазоне 824-:-849 и 870-:-890 МГц. В моей стране такое живет.
73,EX8MJ
Сергей

YL3BU
03.04.2009, 08:26
Да, так и есть. На момент внедрения CDMA в Латвии большое значение сыграло незанятость диапазона 450 МГц после ухода NMT, плюс, очевидно несколько ниже была цена на аппаратуру диапазона 450. Хотя уже тогда шёл переход и внедрение технологии CDMA 2000 на частотах от 800 МГц. Поэтому мы здесь имеем как свои минусы, так и плюсы.

RW9RN
03.04.2009, 08:32
[QUOTE=YL2MU;254452]

К сожалению не ошибся. На ряду с CDMA 450 есть еще CDMA 2000 1x + EV-DO, с рабочими частотами в диапазоне 824-:-849 и 870-:-890 МГц. В моей стране такое живет.
73,EX8MJ
СергейСергей, по моему никак. Вам для себя, или по работе?

EX8MJ
03.04.2009, 13:35
Сергей, по моему никак. Вам для себя, или по работе?
Иногда трудно разделить на "для мебя" или "для работы" :-)
Больше для работы. Если работа кончится, то ничего не будет и для себя :-(
Хлеб и моральное удовлетворение дает CDMA. Конкуренты в лице GSM пишут жалобы на помехи от нашей сети. Помехи действительное есть, но их рождает любой сильный сигнал по соседству с GSM. Особенно на тех базовых станциях, где у них стоят усилители по приему (TMA).

UA9FAL
03.04.2009, 17:29
Между станциями сетей CDMA, TDMA и сетью GSM, расположенных рядом есть защитная полоса 0,45 МГц. Тем не менее, первые душат вторую помехами по приему (блокирование + интермодуляция ). Передатчики первых соответствуют нормам.
Вопрос: Есть ли у кого-нибудь ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт борьбы с такого рода помехами?
Прошу поделиться.
Это вопрос к отделу ЭМС местного РЧЦ, который выдавал заключение на установку БС.

RA6XTD
04.04.2009, 00:21
Вообще мало информации.
Как расположены антенны?
Рядом по одинаковым секторам?
Одна над другой?
Смотрят друга на друга? Т.е. вообще в створ друг другу попадают?
Можете схематично изобразить?
---
Разрешение на частоты есть у вас и у них?
Базовые станции расположены точно по предписанным в них координатам?
Не превышаете ли вы ЭИИМ?

UN7CDN
05.04.2009, 12:25
Хлеб и моральное удовлетворение дает CDMA. Конкуренты в лице GSM пишут жалобы на помехи от нашей сети. Помехи действительное есть, но их рождает любой сильный сигнал по соседству с GSM. Особенно на тех базовых станциях, где у них стоят усилители по приему (TMA).
Позвольте высказать свою точку зрения.
1.Стандарт CDMA имея некоторые преимущества перед GSM всё же является промежуточным этапом в предоставлении связи для широкого круга населения(все тарифы как за простой проводной телефон).Его основная цель-удовлетворение на 100% потребности населения в услугах голосовой связи и коекак выхода в сеть интернет.Как называют-радиодоступ CDMA является переходным этапом между уходом с проводных телефонов ввиду своей плохой защищённости и малой полосы пропускания кабелей из меди и переходом на более новые, построеные сети с широкой полосой пропускания и защищённостью-ВОЛС (Новые технологии-айпи ТВ,виртуальные сети магазинов т.д и т.п.,короче широкополосный абонентский доступ,через канал которого будет проходить всё что пожелает абонент,можно организовать только с использованием оптических линий связи.)На сегодняшний день непридумана транспортная среда для передачи более широкополосная и более защищённая от внешних влияний,чем оптическое волокно и переносчик информации-волны оптического диапазона.
2.По поводу "плача" GSM-щиков.Ребята немного жульничают,поскольку у них и до внедрения CDMA связь была никакой(и эхо и хрюканье и сброс и другая грязь).Сначала напродавали номеров гораздо больше чем пропускная способность оборудования,но тогда ненакого было сослаться но связь была никакой.
А сейчас получается что к примеру у нас CDMA выгодней т.к. по расценкам как проводной телефон и мобильным может быть и инет пошустрее.Вот плачутся ребята из GSM-ма,конкуренты появились у них.А по поводу помех-что там детекторные приёмники у них стоят на приёме(с такой же полосой пропускания) и динамического диапазона по входу никакого?Их жалобы похожи на бред сивой кобылы.

EX8MJ
06.04.2009, 07:32
Как расположены антенны?
Рядом по одинаковым секторам?
Одна над другой?
Смотрят друга на друга? Т.е. вообще в створ друг другу попадают?
Все перечисленные случае имеются в жизни.

Могу, но нет смысла. Менять положение базовых станций или отворачивать антенны никто не хочет (отвернешь - будет дыра в покрытии - жалоб непереслушаешь).

Разрешение на частоты есть у вас и у них?
Базовые станции расположены точно по предписанным в них координатам?
Есть все и у всех. И координаты "правильные". (Когда диапазон GSM был свободен, то нынешние "плакальщики" уходили от помех в верхнюю часть диапазона. С появлением многочисленных GSM-операторов им пришлось съехать на предписанные частоты 890-:-900 МГц. И вот тут-то они начали отхлебывать по полной!)

Не превышаете ли вы ЭИИМ?
Да кто ж нам разрешит. Конечно нет!

Это вопрос к отделу ЭМС местного РЧЦ, который выдавал заключение на установку БС.
Эта штука, про которую Вы сказали правильные слова, выдала нам Предписание, из которого следует, что во всем виноваты мы (CDMA) и помехи устранять должны тоже ТОЛЬКО мы :-)

2.По поводу "плача" GSM-щиков.Ребята немного жульничают,поскольку у них и до внедрения CDMA связь была никакой(и эхо и хрюканье и сброс и другая грязь).Сначала напродавали номеров гораздо больше чем пропускная способность оборудования,но тогда ненакого было сослаться но связь была никакой.
Это совершенно другая песня, но слова в ней

UN0LL
06.04.2009, 08:25
В Казахстане по законодательству сначала считают ЭМС, потом уже на рекомендуемые частоты выдают разрешение. Увы нонче по другому нельзя. Но в любом случаи 0,45 это очень маленький разнос, путь решения прост и мы так делали во многих местах где стоят 3-4 станции в одном месте, просто сбрасывали мощность.
Да, к стати какие катриновские комплекты антенн применяете?

EX8MJ
06.04.2009, 09:57
В Казахстане по законодательству сначала считают ЭМС, потом уже на рекомендуемые частоты выдают разрешение. Увы нонче по другому нельзя.
Формально, у нас аналогичная процедура. В последнее время так и делается. А вот, в старые времена...

Да, к стати какие катриновские комплекты антенн применяете?

У нас все пользуют китайские "аналоги" - 60 и 30 градусные.

Но в любом случаи 0,45 это очень маленький разнос, путь решения прост и мы так делали во многих местах где стоят 3-4 станции в одном месте, просто сбрасывали мощность.
По исторически сложившимся канонам, при частотныХ присвоениях берется в расчет защитная полоса в 300 кГц. Жизнь показала, что этого недостаточно, если вводится GSM. В штатах это проявилось во всей красе гораздо раньше, чем на нашем континенте. Там со всех сил использовали полосовые фильтры. Россияне пошли по другому пути - зарубили на корню TDMA и CDMA, работающие в этом диапазоне, чтобы не мешали жээсэмовцам (не утверждаю, но очень похоже на правду).
Сбросив мощьность - получаем меньшее покрытие, появляется необходимость увеличить количество базовых станций. А уж "выбить" место для новых БС - сегодня, в сложившихся сегодня условиях - это из области фантастики. Расходов - немеренно. А, потом, почему мы?

свчч
06.04.2009, 13:01
А, потом, почему мы?

Да, была у меня похожая ситуация в 1996 году, правда с Си-Бишными радиостанциями:
Поставил базовую антенну на дом и пошли жалобы на помехи-я и фильтр ставил на выход рации, не помогает, а оказалось дело в том, что ламповые ТВ-усилители от моего сигнала перегружаются и сами генерят вторую и третью гармоники и никакие фильтры с моей стороны не помогут и мощность была то всего 4 Ватта....
Пришлось ставить фильтра-пробки между ТВ-антенной и ТВ-усилителем....
И это при том, что организация, которая взяла на обслуживание эти древние усилители исправно брала деньги с жильцов домов...
Да у них даже такого АЧХ-метра не было , как у меня, Х1-55....
Через несколько лет только купили они....
Монополисты хреновы....
Так вот мне тоже в РЧЦ говорил главный инженер-ну так если от тебя помехи, так ты типа и устраняй их!
Сейчас бы послал бы их подальше, а тогда только все начиналось, раций покупали мало и я все их проблемы сам решил....
Думаю тут надо просто показать им, что у вас все сделано по документам, никаких побочных излучений вы не излучаете и если у них проблемы на приемной стороне-пусть сами решают свою проблему!

EX8MJ
06.04.2009, 13:25
Думаю тут надо просто показать им, что у вас все сделано по документам, никаких побочных излучений вы не излучаете и если у них проблемы на приемной стороне-пусть сами решают свою проблему!
Пытались... Все наши попытки провести совместные измерения оказывались безуспешными :-(
Чистота измерений "контролируещего органа" и "жертвы" вызывает сомнения, т.к. меряли они не в эфире, а в приемном тракте ГСМ, по крайней мере после малошумящего усилителя (англ.-TMA).

RA6XTD
06.04.2009, 13:53
Все перечисленные случае имеются в жизни.
Кто ж так у вас ЭМС-то считает?

Есть все и у всех. И координаты "правильные". (Когда диапазон GSM был свободен, то нынешние "плакальщики" уходили от помех в верхнюю часть диапазона. С появлением многочисленных GSM-операторов им пришлось съехать на предписанные частоты 890-:-900 МГц. И вот тут-то они начали отхлебывать по полной!)
Что-то я сомневаюсь, что всё так запущено...
Азимуты антенн, углы места и т.д. все должно соответствовать.
Если они куда-то съезжали, потом возвращались - где гарантия, что у них соответствует всё написанному в разрешении?

Эта штука, про которую Вы сказали правильные слова, выдала нам Предписание, из которого следует, что во всем виноваты мы (CDMA) и помехи устранять должны тоже ТОЛЬКО мы :-)

Стоп. А как это жалобу на помехи рассматривали без вашего участия?
У нас когда GSM мешали DECT'у в измерениях и разрешении ситуации участвовали 3 стороны. DECT'овцы, РЧЦ'ники и представители GSM'овцев.
Как могли что-то без вас измерять, без выключения вами БС - я не пойму.
У вас есть на руках протокол измерений, в котором сказано, что уровень побочных и внеполосных излучений превышает какие-то нормы? Нет - пусть идут в баню.
Если у вас всё соответствует разрешительным документам - координаты, азимуты антенн, углы места, мощность передатчика, Кус антенны - то к вам может быть применена только 1 претензия - в превышении уровня допустимых побочных и внеполосных излучений. Были эти измерения проведены? Предписание типа "устраните помеховое воздействие" не катят. В нем должно быть четко отражено что и как вы нарушаете. Т.е. нарушение первично последствиям - помехам. Поэтому вас должны обвинять в превышении каких-то параметрах, которые повлекли уже появления помехового воздействия на других пользователей р/ч ресурса. А так просто написать - вы мешаете неизвестно за счет чего - устраняйте, так дела не делаются.
Плюс еще самое объективное - при СОВМЕСТНОМ разбирательстве выключить кратковременно вашу БС.

Может в районе GSM базовой станции работает распространенные в настоящее время системы защиты информации.
Попросту - шумелки. Вот они и могут блокировать работу БС. Поэтому даже если на входе приемника на БС GSM что-то есть - не факт, что мешаете вы. Пусть доказать попробуют.

---

Чтобы снизить максимально возможное влияние - поставьте на выход фильтра, если нет и полукругом металлические щиты сзади антенн, усилив подавление, чтобы боковыми и задними лепестками не влиять на расположенные в нескольких метрах антенны GSM.
МТС-овцам у нас это помогло.

EX8MJ
06.04.2009, 14:19
Что-то я сомневаюсь, что всё так запущено...
Не зная реальной картины, я бы тоже засомневался... Однако!

Кто ж так у вас ЭМС-то считает?
Знаю кто, да сказать не могу :-)

Если у вас всё соответствует разрешительным документам - координаты, азимуты антенн, углы места, мощность передатчика, Кус антенны - то к вам может быть применена только 1 претензия - в превышении уровня допустимых побочных и внеполосных излучений. Были эти измерения проведены?
Да проводились, конечно же. При сертификации. Дело то в том, что ЛЮБОЙ, достаточно сильный но идеальный сигнал вызывает блокирование и интермодуляцию. Просто с нами более удобно проводить разборки...

Добавлено через 8 минут

Чтобы снизить максимально возможное влияние - поставьте на выход фильтра, если нет и полукругом металлические щиты сзади антенн, усилив подавление, чтобы боковыми и задними лепестками не влиять на расположенные в нескольких метрах антенны GSM.
МТС-овцам у нас это помогло.
Ага-а-а-а! Так значит вас придушили? На каком основании?
Все-таки фильтры по приему - более эффективны, но они стоят денежек. Кто же захочет тратить, если можно найти слабонервных (это не Вам лично)?

RA6XTD
06.04.2009, 14:43
Ага-а-а-а! Так значит вас придушили? На каком основании?
Вы не поняли. "МТС-овцам у нас". У нас - в смысле в республике.

В ситуации DECT/GSM ситуацию разрешил комплекс работ - вышеуказанные, но, в основном проблему решило следующее - дектовцы поменяли все фидеры, разъемы, заземлили антенны и все встало на свои места. А параметры БС GSM были в норме.

UT7UV
06.04.2009, 14:51
Была абсолютно аналогичная ситуация в Киеве в 1998г. когда я запускал первую в Украине сеть CDMA-800. Тогда мы "затоптали" одного из GSM операторов на самых "нижних" каналах, хотя по всем спектроанализаторам мы вкладывались выходными спектрами в требуемые нормы при выходной мощности 19,8Вт (тогда было оборудование Qualcomm). Долго тогда разбирались кто прав и кто виноват, но спасли дополнительные фильтры у нас на выходе каждого передатчика (тогда 3 шт на БС). У меня на складе были тогда не восстребованные комбайнеры для подключения второй стойки БС для второго частотного канала (расширение) и я использовал их как ФНЧ, "заглушив" третий разъем 50 Ом нагрузкой. Естественно внеслись в тракт дополнительные затухания (0,5 - 0,6 дБ, точно не помню), но ЭМС с другим оператором нормализовалась. Еще один вывод - приемники БС имеют очень низкую избирательность и никакой динамический диапазон.
73! UT7UV

EX8MJ
06.04.2009, 15:33
Долго тогда разбирались кто прав и кто виноват, но спасли дополнительные фильтры у нас на выходе каждого передатчика (тогда 3 шт на БС).
Вам повезло, что у Вас были "лишние" комбайнеры. У нас их нет.

Еще один вывод - приемники БС имеют очень низкую избирательность и никакой динамический диапазон.

Принимали ли какие-либо меры на стороне GSM? У нас они "пальцы крючють". Мне кажется, что полосовой фильтр по приему мог бы оказаться эффективнее. Он позволил бы избавиться, на сколько это возможно, не только от помех сети CDMA, а вообще от любых внеполосных.

RA6XTD
06.04.2009, 16:08
Принимали ли какие-либо меры на стороне GSM? У нас они "пальцы крючють". Мне кажется, что полосовой фильтр по приему мог бы оказаться эффективнее. Он позволил бы избавиться, на сколько это возможно, не только от помех сети CDMA, а вообще от любых внеполосных.

ИМХО ситуация обрисованная UT7UV напоминает известные проблемы р/л с владельцами польских сушилок. Помех нет, но усилитель перегружается - в итоге человек не может смотреть ТВ. И как часто бывает р/л идет навстречу соседям и сам за свой счет ставит им дельты и т.п. или просто не работает в эфире, хотя по идее прав и с его стороны помех нет.

Так и тут. Вы правы - фильтра могут ставить и они. UT7UV пишет, что параметры нормам соответствовали. Тут просто кто кого пересилит.

Вот поэтому я и спрашиваю - есть ли протокол измерений ВАШЕЙ базовой станции, которые показывают, что у вас недопустимый уровень внеполосных излучений, а не какие-то левые измерения на входе БС GSM да еще и с МШУ?

UT7UV
06.04.2009, 16:14
Нет, не принимались. Гораздо проще было поставить фильтра и закрыть вопрос, т.к. с другой стороны, как Вы выразились, одно растопыривание пальцев и фразами, типа у нас тут оборудование Эриксэн (изменил) и нам все по барабану :big_boss: Хотя я убедился в другом - что это полный отстой, даже китайский Хуавей и то имеет лучше по интермодуляции приемник на входе.
73! UT7UV

RA6XTD
06.04.2009, 16:32
Гораздо проще было поставить фильтра и закрыть вопрос
Потому, что они у вас были. Стали бы вы тратиться, ощущая вашу правоту, если бы у вас их не было?

UT7UV
06.04.2009, 16:42
Я уже не помню всех деталей, но было несколько предпосылок сделать это самостоятельно:
1. Мы приходили практически на все сайты уже после других операторов GSM, т.е. необходимо было выполнение технических условий от других операторов, в т.ч. ЭМС.
2. Другие операторы были уже намного весомее чем новая, начинающая компания, с вытекающими последствиями. И я прексрастно понимал, что на то время ЧастотНадзор мог "перейти" на сторону "слона" и затоптать "моську" даже если она права :)
3. Фильтры просто валялись на складе.
4. У нас тогда всего было всего 12 БС по городу, что в разы меньше от других операторов.

Bencher
06.04.2009, 19:49
Главное что нет помех на любительские диапазоны !!! :on_the_quiet2::slut:

EX8MJ
07.04.2009, 07:33
Потому, что они у вас были. Стали бы вы тратиться, ощущая вашу правоту, если бы у вас их не было?
Вот и нас гложет этот вопрос.

1. Мы приходили практически на все сайты уже после других операторов GSM, т.е. необходимо было выполнение технических условий от других операторов, в т.ч. ЭМС.

В нашем случае мы были первыми.

Так и тут. Вы правы - фильтра могут ставить и они. UT7UV пишет, что параметры нормам соответствовали. Тут просто кто кого пересилит.

Вот поэтому я и спрашиваю - есть ли протокол измерений ВАШЕЙ базовой станции, которые показывают, что у вас недопустимый уровень внеполосных излучений, а не какие-то левые измерения на входе БС GSM да еще и с МШУ?
Такие измерения есть, но "перевешивают" левые (GSM).

Главное что нет помех на любительские диапазоны !!!
Извините за банальность, но на работе мы проводим половину сознательной жизни и если там не сладко, то и кристально чистый эфир не доставляет оргазма.
73, EX8MJ
Сергей
P.S. Похоже, что эту проблему надо решать "организационным" методом. Спасибо всем откликнувшимся.

RN6LIQ
07.04.2009, 07:55
Стандарт CDMA имея некоторые преимущества перед GSM всё же является промежуточным этапом в предоставлении связи для широкого круга населения(все тарифы как за простой проводной телефон).Его основная цель-удовлетворение на 100% потребности населения в услугах голосовой связи и кое как выхода в сеть Интернет.
О чем это Вы? Если чисто об эмоциональном восприятии российской действительности, то понятно. Но стандарт CDMA никакой не промежуточный. Он "круче" GSM по всем параметрам. И сотовая связь, по всем прогрессивным правилам научного прогресса, у нас должна была быть в стандарте CDMA. GSM уйдет, поскольку он морально устаревший. Но произойдет это, наверное, после того как магнаты этого бизнеса рухнут (если не сумеют перестроиться), как и предстоит рухнуть магнатам нефтяного бизнеса.

RA6XTD
07.04.2009, 08:19
Такие измерения есть, но "перевешивают" левые (GSM).
Стоп. Что за ерунда?
Легитимные измерения может проводить только ваш местный аналог РЧЦ.
По всем аналогичным правилам, Нормам и ГОСТам. GSM-щики могут измерять своим оборудованием что угодно и как угодно - к ОФИЦИАЛЬНЫМ протоколам это не имеет никакого отношения.
Чтобы вас обязать (выписать предписание) что-то исправить, нужен составленный по всей форме протокол с результатами измерений сертифицированным оборудованием, занесенным в государственный реестр измерительных средств. Измерения, повторю, должны быть по всей форме проведены.
Это у нас. Я не думаю, что у вас по-другому.

Варианты, ИМХО, следующие:
1. Бодаться. Поднять все Нормы и ГОСТы, относящиеся к уровню побочных и внеполосных излучений. Методики!!!!!! измерения параметров излучений базовых станций GSM и CDMA. Без них всякие потуги что-то померить даже вашим ГИЭ - не легитимные. Если при измерении параметров ваших базовых станций по всем правилам никаких нарушений нет - пусть GSM-щики идут лесом. Таким образом получив необходимые сведения контролировать все измерения, проведенные ГИЭ и оспаривать в случае несоответствия.
2. Компромиссный. Организовать совместное мероприятие. Т.е. ваш ГИЭ, совместно с вами и GSM-щиками пытаются разобраться и выяснить степень влияния (даже при отсутствии каких-то нарушений с вашей стороны). Контролируя сигнал на входе БС GSM вырубаете передатчик в нужном секторе и смотрите. Смотрите также без учета МШУ. Т.е. чтобы Кус был именно за счет антенны, как по разрешению. Также пусть GSM-щики уберут МШУ. Поглядите как без него. Есть изменения - значит надо решать как-то совместно. 50/50 вы ставите фильтра на выход, они на вход. Нет изменений - пошли лесом.
3. Белый флаг. Вы просто ставите фильтра на выходе и за свой счет решаете, чужую, возможно, проблему.
Минус - затраты. Плюс - проблема решена.

EX8MJ
07.04.2009, 09:12
Стоп. Что за ерунда?
Легитимные измерения может проводить только ваш местный аналог РЧЦ.
Ваше замечание по поводу ерунды совершенно естественно для нормального человека :-)
ГСМ-щики отдали нашему "аналогу" свои протоколы. Наш аналог измерил, то на что они жаловались. Нас на эту "вечеринку" никто не приглашал. Потом нас начали носом тыкать в ...
Наше предложение о проведении совместных измерений не было услышено...

Это у нас. Я не думаю, что у вас по-другому.
Формально у нас так же, но есть некоторые азиатские особенности...

Варианты, ИМХО, следующие:
1. Бодаться.

2. Компромиссный.

3. Белый флаг.
По этому плану мы и пытаемся двигаться. Не хотелось бы дойти до 3-го варианта.