Просмотр полной версии : WSPR
Пару дней побаловался с программой WSPR - http://physics.princeton.edu/pulsar/K1JT/WSPR110.EXE ... для проверки наличия прохождения - замечательная программа... ставишь на передачу маленькую мощность, от миливатт до единиц ватт, а затем смотришь по спотам - http://wsprnet.org/drupal/wsprnet/spots , кто тебя принимал :)
Пробовал передавать на указанных частотах, но естественно, не на общий вызов, а "как все" :) позывной, локатор и мощность в dBm... мой сигнал с мощностью 1 ватт на 30-ти метровом диапазоне "услышал" даже американец :)
Вопрос к знатокам - можно ли проводить связи в этом виде, точно также, как в JT65, например? Крайняя версия WSJT поддерживает WSPR... было бы интересно, так как WSPR еще более чувствительная, чем JT65... если можно проводить QSO, то на каких частотах? там же, где JT65? на "обычных" частотах, где вещают WSPR, не заметил, чтобы кто-то проводил связи между собой...
Вопрос к знатокам - можно ли проводить связи в этом виде, точно также, как в JT65, например? Крайняя версия WSJT поддерживает WSPR... было бы интересно, так как WSPR еще более чувствительная, чем JT65... если можно проводить QSO, то на каких частотах? там же, где JT65? на "обычных" частотах, где вещают WSPR, не заметил, чтобы кто-то проводил связи между собой...
Связи проводить можно. Первaя официальная связь в WSPR была проведена 6 мая 2008 года, согласно блогу на сайте K1JT. Итальянцы уже запустили проект по железу для автоматической передачи MP3 WSPR. Есть проект QRSS на базе QRP трансивера для работы с WSPR. Дело движется.
Михаил, спасибо за ответ... хотел бы еще уточнить частоты, где можно не просто облучать эфир миливаттами, а проводить полноценные QSO в WSPR :) я вижу в программе WSJT образец типовой связи, по сути такой же, как в JT65A... на самом деле вызывает большой интерес проведение связей мизерной мощностью с другими континетами... судя по кластеру WSPR - это совсем не проблема даже при мощности в 100 миливатт и даже меньше...
Так, блин... век живи - век учись... облазил весь форум на http://wsprnet.org/drupal/forum/, а сегодня вдруг случайно обнаружил там тему насчет "2-way QSO freq", которую вчера в упор не видел :) и ответ от Willis N5JDT:
"...The best place to have a WSPR qso is on/near the same freq as JT65. (ie) on 14.075/.076 mhz. I will complete a JT65 and ask for a WSPR qso. most of the time I get one for the log. however some folks dont have WSPR. if you call cq near the beacon freq you will not get a reply that is because they are "doing something else" while transmitting...."
Все стало вдруг сразу понятно :)
Сергей а поподробнее о проге можно:telephone:
Набираете в любом поисковике WSPR - и найдете достаточно ссылок на эту программу :) помимо указанного выше в постинге сайта, вот еще очень хороший сайт, на котором все расписано про WSPR - http://www.g4ilo.com/wspr.html, только на английском... вот ссылка, где есть полное описание работы программы на русском - http://qrz.kz/index.php?Itemid=265&id=209&option=com_content&task=view ... если Вы когда-нибудь работали видом модуляции JT65, тогда работа в WSPR не составит никакого труда...
Вы когда-нибудь работали видом модуляции JT65, тогда работа в WSPR не составит никакого труда...
Cпасибо за ссылки, для этого и спрашиваю чтоб ознакомиться для работы в эфире:derisive:
Сравнивал работу встроенной WSPR в WSJT 7 и WSPR2. Оказалось, что последняя декодирует лучше чем её встроенная в WJST"сестрёнка". Но встроенная даёт возможность провести QSO по типу JT65, чем и привлекает. Вопрос: Что не так? Возможности программы? Не правильные установки и использование? (карта калиброванная).
Всем привет и с Новым Годом!
Связи проводить в wspr нет проблем, надо в чате договориться, кто пожелает. В основном это с японцами, остальные как то не очень. А частоты те же, просто моду переключил. Это в WSJT возможно.
Jack Daniel
01.01.2010, 19:28
Сравнивал работу встроенной WSPR в WSJT 7 и WSPR2. Оказалось, что последняя декодирует лучше чем её встроенная в WJST"сестрёнка". Но встроенная даёт возможность провести QSO по типу JT65, чем и привлекает. Вопрос: Что не так? Возможности программы? Не правильные установки и использование? (карта калиброванная).
Joe K1JT подчеркивал что программа не разрабатывалась для проведения связей - этот вид не будут считаться ни на какие дипломы - программа предназначена только для приема рапорта (или передачи оного)
JT65a на КВ предоставляет всю прелесть работы со сверхслабыми сигналами
вот авторский текст
WSPR Spots do not constitute a QSO
Submitted by k1jt on Sat, 2009/11/21 - 14:51
WSPR СПОТЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ QSO
Я не должностное лицо ARRL , но, по моему мнению, нет никакого вопроса об этом: WSPR споты, даже если они происходят и приняты в оба конца между двумя станциями, не составляют QSO, которая имеет силу для DXCC или других дипломов.
Минимальная QSO подразумевает обмен информацией между операторами, с соответствующим подтверждением принятой информации. Эти вещи не случаются с автоматизированными WSPR передачами и приемами.
Возможность WSPR QSO (представленный экспериментально в WSJT 7) конечно позволяет иметь силу QSOs, которая будет сделана. Однако, эта мода никогда не станет популярной - большинство операторов находит, что это слишком медленно чтобы быть удовлетворенным - и она не будет вероятно сохранена в будущих версиях WSJT.
Для DX QSOs на КВ с очень слабыми сигналами JT65A - вероятно все еще лучшее что есть.
-- 73, Joe, K1JT
Jack Daniel
05.01.2010, 23:21
WSPR 2.0
http://physics.princeton.edu/pulsar/K1JT/wspr.html
Есть описание и на русском языке
активность по диапазонам на ближайшие дни:
27 января 6m and 40m
30 & 31 января 40m 500mW
3 февраля 17m и 80m
6 & 7 февраля 80m 500mW
А вы не пробовали в WSJT для WSPR вместо Quick decode включить Deepest decode?
Хочу поднять тему. Установил WSPR 2.21 САТ работает, а не могу настроить вход звука. Там где выбор звуковой карты - крякозяблы. Что делать?
Там где выбор звуковой карты - крякозяблы. Что делать?
Пользоваться крякозябрами. Крякозябры это наверное Программа переназначения звуков?
У меня с ними работает.
Да, именно. Но не работает. Программа должна показывать водопад, а у меня пишет waiting to start.
Программа должна показывать водопад, а у меня пишет waiting to start.
RTFM
Читал я этот мануал. Просто пишут выберите звуковое устройство. Выбирал разные. Программа сразу начинает показывать водопад или с задержкой?
Как вариант попробую переустановить драйвера на звук.
Программа сразу начинает показывать водопад или с задержкой?
Там вообще водопад не показывается :)
Вверху там потом, после приема (записи), оффлайновой (!) обработки и декодирования показывается снимок водопада.
Важнее правильно настроить уровень приема. В ноль! (в левом нижнем углу окна при приеме).
Tx fraction 0, убрать галочку с idle и всё.
Так вот в том же мануале сказано выставить уровень приёма 0db, у меня этого нет, а справа пишет waiting to start. Буду экспериментировать.
waiting to start
Надо просто убрать галочку и пойдёт прием.
Большое спасибо! Буду пробовать.
Буду пробовать.
Надо пробовать, штука толковая.
Ломаю голову - встречались скеды в этом виде. А зачем они, так, приколоться, типа не в общей каше? Или зачем еще?
Вчера читал их форум, пишут что это не является полноценным QSO, такая позиция ARRL. Зачем скеды тоже не пойму. Наверное, некоторые думаю, что это вид связи. Видел такое на форумах.
такая позиция ARRL.
Допустим, позиция ARRL дело десятое, на них клином свет не сошелся.
Чем это неполноценная, если люди ушли в сторонку и договорились, что связь будет считаться, если оба примут позывные друг друга в отрезке, скажем, 24 часа. Или тридцати минут. Это их дело.
что это вид связи
Конечно вид связи.
Другое дело, что вынимать пары наблюдений маяков в общем котле это неспортивно. Но это всё же разновидность радиотелеграфии, как и все (или почти все прочие) цифровые виды.
Наверняка любители скедов в этом виде как-то договариваются как обозвать в qsl этот вид. А то, что ARRL не догоняет, то это трудности иного порядка.
Видел такое на форумах.
Я впервые в эфире отловил. Необычно было то, что станция стояла в стороне, там, где точно не работают этими маячками. Потом по позывному нашел скеды в форумах.
Ну я думаю так, технический прогрес не стоит на месте и вскоре думаю пользователей WSJT и её разновидностей станет всё больше, так что эти взгляды будут пересмотрены.
Ага, ждем и здесь киловаттчиков и итальянско-немецких домохозяек, то есть пенсионеров.
Интересная мода, вот прямо сейчас на сороковке, на 2 ватта и вертикал UA4PA
VK6BN слышит меня
2011-11-28 20:34 UU3JC 7.040085 -11 0 KN75aa 2 VK6BN OF88ac 11884 119
а я его с его пятью ваттами
2032 -12 -0.3 7.040114 -1 VK6BN OF88 37
Ну вот принял первую станцию WSPR на 40м. Пока попробую принимать.
Пока попробую принимать.
А передавать? Всё же соотношение прием/передача тоже полезная вещь - можно посмотреть насколько адекватно антенна принимает по сравнению с передачей.
Вы же свою "рабочую" антенну задействуете?
1 или 2 Ватт (30 или 33 дБм) заявить и настроить tune , 10-20% по времени и на сутки оставить на одном бенде.
И так на каждом :D
Очень интересные данные можно получить. Профессор может там что-то для своей науки важного натворил, но для радиолюбительской братии тоже немало постарался.
Добавлено через 5 минут
Да, включу-ка я тоже wspr на 40 м :D
Конечно включу. А смотреть где меня приняли можно только на http://wsprnet.org/drupal/wsprnet/spots ???
А то если за сутки, а на сайте показывает только 50 последних...
только 50 последних...
Specify query parameters
и там до 1000.
Ага, ждем и здесь киловаттчиков и итальянско-немецких домохозяек, то есть пенсионеров.
наши не отстают...на втором скрине пытался дозваться VK7,сузил полосу как мог...
наши не отстают
Но это не WSPR?
...нет это JT-65,но в ней тоже вначале все было пристойно,а сейчас как видите...
нет это JT-65,но в ней тоже вначале все было пристойно,а сейчас как видите...
Я думаю - как бы можно сделать также в WSPR... пока не придумал :D
Это к тому,что...
Запустил маяк на 20м, вот за час кто принял. 1Вт антенна вертикал.
2011-11-29 17:16 UR5XFQ 14.097022 -24 -1 KO40hg 1 KF3BH FN11ta 7524 308
2011-11-29 16:30 UR5XFQ 14.097018 -27 0 KO40hg 1 AB1LD FN42li 7113 306
2011-11-29 16:30 UR5XFQ 14.097043 -23 0 KO40hg 1 KF3BH FN11ta 7524 308
2011-11-29 16:30 UR5XFQ 14.097008 -24 0 KO40hg 1 4X6IZ KM72jc 2083 164
2011-11-29 16:30 UR5XFQ 14.097008 -13 -1 KO40hg 1 G4IHZ IO93gn 2079 292
2011-11-29 16:30 UR5XFQ 14.097014 -15 0 KO40hg 1 G4BYM IO82wg 2134 288
2011-11-29 16:30 UR5XFQ 14.097009 +4 -1 KO40hg 1 F59706 JN07th 1994 271
2011-11-29 16:30 UR5XFQ 14.097002 -22 -1 KO40hg 1 FR5DN LG78qs 8374 154
2011-11-29 16:30 UR5XFQ 14.097011 -23 0 KO40hg 1 M5LMY IO91oi 2056 285
Вот они!
http://wsprnet.org/drupal/node/3188
8 гармоник!
Включился на прием, что услышал на 30 метрах:
Уровень звука слишком высокий, надо закрутить.
А я как не включаюсь, молчит (т.е. ничего не происходит на экране), ни так не сяк. PSK-31 работает. А кроме 30м где еще можно послушать?
А кроме 30м где еще можно послушать?
Можно вот тут: 3.5926, 7.0386, 10.1387, 14.0956, 18.1046, 21.0946, 24.9246, 28.1246
Вчера пол вечера мониторил 14 и 7 - вообще не слышал станций...
У меня хорошая активность только на 10 мгц...
поставил программу, всё работает..
читаю руководство.
созрел вопрос: почему я свой позывной и траектории не вижу на карте сайта?
68750
за 30м диапазон карта есть,за 20м нет
А кто как подтверждает «связи» в WSPR?
Пришла eQSL с рапортом 8. Чего 8? Почему не 88, не 73, не 55, не +8, не -8?
Глянул в wsprnet.org:
2012-11-13 09:08 RD3AMP 28.126041 +10 0 KO85qr 5
Ну 10 же, не 8!
Что ответить? :)
Что ж творится то? Имейте совесть когда маячите в WSPR :)
Добрый день всем.
Представляю мой WSPR маяк на основе микрокомпьютера Raspberry Pi (RPI) 2-й версии с 256 Мгб памяти, сборка 2012-10-28-wheezy-raspbian. Кто не знаком, то смотрите здесь raspberrypi.ru . К сожалению, полноценную работу программы WSPR я так и не смог реализовать. На сегодняшний день программа работает только на передачу. Проблема для меня оказалась в звуковой карте. Я приобрел одну из самых дешевых: С- Media USB 2.0 Virtual 7.1 Channel Audio 3D Sound Card Adapter. Заставить корректно работать эту карту на вход мне так и не удалось. Вроде бы учел все рекомендации, какие нашел, но избавиться от шума, искажений, временных задержек так и не смог. Приобретать сертифицированную для RPI карту пока воздержался т.к. стоит немногим меньше самой RPI. Аудиовыход реализован через штатный ЦАП, но избавиться от С- Media USB не удалось, т.к. WSPR требует, чтобы присутствовали все аудио устройства. Решать эту проблему путем корректировки исходных текстов я не рискнул. Возможно, в сборке 2012-12-16-wheezy-raspbian, что-то изменится в лучшую сторону в плане работы устройств USB.
WSPR загружается автоматически при включении питания, поэтому ни клавиатура ни мышка, а также монитор не требуются, конечно, это при условии работы на выбранном заранее диапазоне. При необходимости перенастройки программы WSPR надо подключать все необходимые аксессуары.
В итоге получился такой сетап:
- плата RPI;
- миниадаптер WiFi usb 2.0 802.IIN;
- портативная антенна MFJ-1899T;
- трансивер FT-817ND;
- источники питания;
- аудиошнур.
Испытания проводил на 20-ке 17.12.2012. Общий вид и карту испытаний прилагаю. Красные цифры это вольтметр, т.к. RPI чувствительна к питанию и необходим контроль.
Что ж творится то? Имейте совесть когда маячите в WSPR :)
Вот какой вопрос к любителям WSPR.
Поигрался им на кв как то, в принципе, есть принятые "пары" встречных маяков, когда сперва я принимал, потом меня и наоборот.
В OPERA, к примеру, это считается за QSO и логируется в адиф.
Как быть с WSPR?
Как вообще за него оформляются ЩСЛ?
Может кто-то покажет свои принятые/отосланые для примера?
Добавлено через 19 минут
Проблема для меня оказалась в звуковой карте. Я приобрел одну из самых дешевых: С- Media USB 2.0 Virtual 7.1 Channel Audio 3D Sound Card Adapter. Заставить корректно работать эту карту на вход мне так и не удалось. Вроде бы учел все рекомендации, какие нашел, но избавиться от шума, искажений, временных задержек так и не смог.
На ней же есть встроенная звуковая карта, если ничего не путаю?
На ней же есть встроенная звуковая карта, если ничего не путаю?
Вы ничего не путаете, т.к. звуковая аудио-подсистема Raspberry Pi действительно интегрирована в CPU. Однако аппаратно реализован только аудиовыход, т.к. разработчики посчитали аудиовход затратным для такого бюджетного проекта.
Сегодня в честь апостолов Петра и Павла, в день села Петрово-Дальнее, Красногорског р-она МО
на сутки включил маяк WSPR
тут подробней: https://orthodox-amateur-radio.ru/den-petra-i-pavla-12072021/
Хочу запустить WSPR в режиме маяка на Rasberry pi 1B. (без приема) Какое, программное обеспечение использовать? Есть вариант с выдачей сигнала на GPIO Но мне нужен полноценный с выдачей сигнала на аудиовыход и дальше на обычный трансивер .