PDA

Просмотр полной версии : Подскажите по Р399А



RK6AMQ
16.10.2002, 11:12
Кто эксплуатировал трансивер на основе этого аппарата! Интересуют как положительные стороны так и отрицательные.
Можно ли, в принципе, это аппарат сломать? Лично я заметил его высокую динамику и чувствительность:) А что плохого в нем??? Залазить туда бы не хотелось, несмотря ни на какие заверения, его разрабатывали, делали и настраивали на заводе на хорошей аппаратуре, а дома это не всегда есть, да и может быть на каком то участке и можно выжать лишние микровольты и децибела, но ввиду того что аппарат вседиапазонный на других участках могут характеристики испортиться. Может быть я не прав? Подскажите.

R2AJW
02.04.2003, 17:56
отличный приемник для переделки в трансивер. Если есть фильтр первой ПЧ 34,785 МГц и родной ЭМФ, трансиверную приставку можно сделать не внося изменения в схему самого приёмника! Самое ненадёжное место в этом приёмнике - синтезатор частоты, особенно 1 кольцо ФАПЧ. Иногда летят герконовые реле РЭВ18. Ну а в остальном, просто идеальное для военного приёмника сочетание сервиса, параметров и габаритов.

RN6L
03.04.2003, 22:21
Производитель закладывает в ТТХ заниженные цифры, видимо чтобы не сильно утруждаться с отладкой. Мне пришлось в "Катране" выкинуть часть полосовиков, ибо после подключения Х1-48 я был в ужасе от их АЧХ, а подстроить не удалось, ибо сердечники в катушках хрупкие и были поломаны. Не думаю, в нем покапался предыдущий хозяин. Так что измерения параметров все-таки лучше сделать.

Drix
04.04.2003, 10:23
Переделывать в трансивер можно что угодно - приемник "ВЭФ", швейную машинку, деревенский нужник и даже вязальные спицы. Что-то переделать будет легче, что-то сложнее. Странно, почему вообще возникает мысль использовать это изделие как трансивер.. Безобразная эргономика, ужасные габариты, дикий уровень собственных шумов и очень плохая АРУ. Про сервис я вообще молчу - разве что выбирать "лучшее из худшего".

Но в любом случае, лучше сделать внешнюю приставку, поискав кварцевый фильтр - они не такая уж редкость.

YL3HA
04.04.2003, 11:46
Видно, что Drix своими руками в жизне ничего не сделал, уж больно глупо все написанно....

Можно согласится, что АРУ деиствительно ужасное, но шуметь Rx начинает после таких Drixov, которые закручивает все по максимуму - чувствительность 0,25 - 0,15 при с/ш 10дб реально.
Полосовики сделанны слышком <широкие>, по этому кривые у некоторих на столько плохая, что жалееш, что свип включал !!!
Сервис легко и красиво можно сделать при помощи контролера по констрюкции Г. Литвина из Новосибирска. Рекомендую! Пользуюсь с 1998. г. и только радуюсь TRx возможностями.
Внешная приставка всегда лучше. Если переделка Rx сделанно по конструкции Г.Литвина, освобождается блок памьяти и там свободно умещается приставка с драивером 10W, и/или конвертер на УКВ.

RX3DPK/A
04.04.2003, 12:10
Автор оригинала Drix
Странно, почему вообще возникает мысль использовать это изделие как трансивер.. Безобразная эргономика, ужасные габариты, дикий уровень собственных шумов и очень плохая АРУ. Про сервис я вообще молчу - разве что выбирать "лучшее из худшего".

Но в любом случае, лучше сделать внешнюю приставку, поискав кварцевый фильтр - они не такая уж редкость.
Очень с этим согласен, плюс ещё общее физическое старение, разваливающийся синтезатор. В моём случае была машинка более интересная в плане технических данных, не р-399а, а "КАТРАН", так вот, из-за плохого флюса и нагрева сраных микросхем в синтезаторе нарушалась пайка. Пришлось промывать и паять всё заново. Хрен с ним, что шумит как паровоз, но когда после двух- часового прогрева "гиацинт" возбуждается на паразитных частотах, всякому терпению приходит конец...
Хотя зимой, к примеру, блок питания неплохо согревал кружечку пива...

Drix
04.04.2003, 12:30
wily, я как раз очень даже "делал". Но когда кто-то из "трансиверизаторов" покрутит "на слух" в приемнике ВСЕ, ЧТО КРУТИТСЯ, руки действительно опускаются...

Интересно, вы лично проверяли характеристики кв. фильтра в вашем конкретном аппарате, который вам нравится? Так то, и ничего тут уже не сделать...

YL3HA
04.04.2003, 15:13
Да, я свой Rx просмотрел c АЧХ Х-38 вес тракт. После увиденного был в глубоком шоке :-).
Характеристики фильтров, в том числе общее 2х кв. фильтров, было ну очень далеко от того, как должно быть и к чему сам всегда стремлюсь.
Но при хорошей настройке, довольно много времени угробил, в пределах HAM можно сделать приличный Rx тракт.
Конешно, Rx не HI-END и никто его таким несщитает. Но, когда не можеш отложить пару, трех тисач $ на хороший (малогабарытные мильници не вщет) TRx, самому все делать от ноля трудно. Вот в таком случае переделка Р399А или Р399 в TRx это то что врач прописал - минимум усилий и за короткое время у тебя QRP TRx.
Не хотел грубить, но Ваши рассуждения задели меня...

Drix
04.04.2003, 15:37
Я никого не хотел задевать. То, что к 399-му надо руки прикладывать, желательно с приборами - никто не спорит. Но делать из всеволнового приемника TRX только на наши диапазоны, как то не очень здорово. А если добавить туда контроллер, все "вылизать", переделать АРУ, выкинуть пару каскадов усиления по 215 кГц - то не лучше ли действительно с нуля начать?

YL3HA
04.04.2003, 16:55
Ну так:
на настроику и переделки Rx я потратил около месьяца; контроллер поставил за 2 дня;
и все!
Не думаю, что за месьяц можно все сделать с нуля...
Мне особенно трудно с механикой, все заводы у нас закриты и мастера потерьялис в общей толпе :-(
Вне пределах HAM диапазонов чувствительност около 1 мкВ, так что смело могу поставить в память все Голоса, если есть охота или необходимость, и слушать при влюченных -20 ...-30дб. :-)
По моему, вопрос был о том, можно ли Катран или Р399А переделать в работоспособный TRx и остаюсь у мнения, что можно.
Боятся, что что то поломается то и Kenwood поломается а слез и затрат $ будет куда больше.
Назавем это хорошим выбором бедного радиолюбителя.... Hi!

EU1GL
04.04.2003, 18:28
А как перевести еденицы Кто в микровольты полоса 3КГц. У меня 22 еденицы, сколько это в микровольтах?

RADIO2005
04.06.2005, 02:26
Первоначальное сообщение от Дмитрий Крутов
отличный приемник для переделки в трансивер. Если есть фильтр первой ПЧ 34,785 МГц и родной ЭМФ, трансиверную приставку можно сделать не внося изменения в схему самого приёмника! Самое ненадёжное место в этом приёмнике - синтезатор частоты, особенно 1 кольцо ФАПЧ. Иногда летят герконовые реле РЭВ18. Ну а в остальном, просто идеальное для военного приёмника сочетание сервиса, параметров и габаритов.

В дополнение-слабоват блок питания .
После 15-20 лет работы начинает "стареть"