Просмотр полной версии : Сработка пожарной сигнализации
Помогите, наверняка кто нибудь сталкивался с подобным и пытался решать проблему, поделитесь мыслями, результатами...
У нас на колективке при работе на НЧ-диапазонах происходит сработка пожарной сигнализации, точно по эфиру наводка идет (на эквивалент пробовали, сработки нет), даже на 40 Вт когда работаешь.
трансивер Icom IC756, усилитель ПЖ-1, Acom-1000, антенны на НЧ - Inv Vee 80/160, на 160 вертикальный петлевой вибратор.
Срабатывают извещатели или приемо-контрольный прибор? Есть 2 вида извещателей: активные и пассивные. В пассивных (тепловых) установлен геркон, в активных (дымовых) схема на полупроводниках. Сработку пассивного не видно, сработку активного можно определить по светодиоду, установленному на извещателе. Если срабатывает извещатель, то его заменить. Если срабатывает прибор, на который выведены извещатели, то это видимо наводка на шлейф (провод, соединяющий извещатели и прибор). Попробовать перед прибором намотать его на ферритовые колечки, чтобы убить ВЧ-напряжение.
срабатывает сам прибор, в основном по тем направлениям которые ближе к антенне, видимо на них большее эдс наводится
сам прибор
Какой прибор? Сигнал-20П?
Помогите, наверняка кто нибудь сталкивался с подобным и пытался решать проблему, поделитесь мыслями, результатами...
У нас на колективке при работе на НЧ-диапазонах происходит сработка пожарной сигнализации, точно по эфиру наводка идет (на эквивалент пробовали, сработки нет), даже на 40 Вт когда работаешь.
трансивер Icom IC756, усилитель ПЖ-1, Acom-1000, антенны на НЧ - Inv Vee 80/160, на 160 вертикальный петлевой вибратор.
У нас на R3R была аналогичная проблема на НЧ. Правда даже на "голый" IC746. Причина, как мы поняли, была в наводке на провода, идущие от датчиков на четвертом (верхнем) этаже. Они как раз проложены параллельно полотну антенны были и длина (так получилось) примерно 20 метров... Ставить какие-то фильтры в систему сигнализации не разрешали. Приходилось ее отключать на время работы - благо работаем редко. Проблема исчезла, когда заменили на какую-то новую систему.
Дважды сталкивался. Лечится ферритовым кольцом на которое наматывается некоторое количество витков провода от шлейфа датчиков у входа его в прибор. Марку прибора можно не узнавать, т.к. самовольное вскрытие и модификация приборов ОПС категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Еще может помочь конденсатор 0.1-0.5 мкф.
С -(минуса)шлейфа на землю.
Там наверняка стоят дымовые извещатели типа ИП212-41 или ИП212-45.Если срабатывают они,что покажет светодиод красного цвета на датчике,то можно хотя бы чувствительность загрубить на нём самом.Мы так раньше и делали при установке новых датчиков.месяц может не пройти как начнуться глюки с ними.Бывало партия самих датчиков попадалась бракованная.А если ни один из них не сработал,то пробуйте как уже сказали через феритовые кольца,я не думаю,что осблуживающий персонал будет против вам помочь в этом.Хотя я сомневаюсь,что это поможет.В конце концов "можно" отключать на время работы в эфире шлейф,но это по правилам не положенно.Особенно такие приборы как "Акорд" любят срабатывать во время грозы.Если у вас таков прибор стоит,это не удивительно.
стоят там 2 Сигнала-20, и еще какойто более новый, не помню как он называется...
понятно что наводится на длинные провода шлейфов, какие типы датчиков стоят не скажу их их там разных предостаточно, вопрос как бороться с помехой, с сигнализаторщиками, которые обслуживают ее, встречались, пытались договориться повесить ферриты на шлейфы, они наотрез отказываются, типа без вас у нас все работало без проблем, зачем менять схему.... просто отмахнулись как говорится...
Какой сигнал выдает ПС ? Авария? Пожар? Датчики мало вероятно. Видимо наводки на провода шлейфа.Способ их прокладки? Короб? За потолком типа армстронг?То есть найти максимально близкое место к самому прибору , где можно добраться к проводам и без разрыва их на мотать на феритовых защелках.
Дмитрий,а схему менять не надо.В самом блоке, шлейфа намотать на феритовые кольца и всё.Вы это им так и скажите.Просто они не хотят,это другой вопрос.Ну если не хотят по мирному,тогда вызывайте их постоянно при сработках сгинализации,если конечно она автономная,а не подключена по радиоканалу,хотя в этом врианте им ещё быстрее.Когда им надоест всё это,тогда и примут решение о кольцах или о самом приборе.
пытались договориться повесить ферриты на шлейфы, они наотрез отказываются, типа без вас у нас все работало без проблем, зачем менять схему.... просто отмахнулись как говорится...
вопрос о электромагнитно совместимости, надо решать, т.к, не дай Бог, что случись, на Вас могут повесить собаку...и не надо отключать систему, на моих объектах Вы бы этого не смогли сделать, т.к на всех "болидовских" приборах на снятие ставлю пароль, заставить обслуживающих систему проверять соеденительные линии, извещатели-это смешно, т.к все функционирует, пока Вы не работаете на передачу, попробуйте объяснить проблему, но не техникам, которые обслуживают систему, а, например, их гл. инженеру. Удачи!
но не техникам, которые обслуживают систему, а, например, их гл. инженеру. Удачи!
Сергей, можно и с техниками, но по человечески.
Просто. Ребята, мы понимаем, что занимаем ваше время.
Какая компенсация подойдет?
Всё делается ещё проще. Один звонок на телефон доверия регионального центра МЧС с описанием проблемы таким образом: постоянно срабатывает АПС в здании, обслуживающая организация не чешется, кроме того, смонтирована АПС с нарушениями, как то: шлейфы проводов проложены не в экранированном проводе, как того требуют нормы. Оставляете свои координаты и ждёте визита контролирующего органа. О работе радиостанции сообщать по телефону очень необязательно, т.к. пожарная сигнализация по любому должна работать устойчиво (не значит срабатывать) при любых наводках. Единственный минус - неизвестно чью сторону займёт собственник здания.
Сергей, можно и с техниками, но по человечески.
Просто. Ребята, мы понимаем, что занимаем ваше время.
Какая компенсация подойдет?
Коля, ты же в теме и знаешь, что доработка, серийно выпускаемого оборудования не допустима так же не допустимо изменение проектных решений, и решать этот вопрос с техниками не правильный путь, т.к-это АПС, часть общей системы безопасности объекта, а от пожара никто не застрахован, не дай Бог....
Вон, выше прочти, люди с инерционностью извещателей балуются, чуствительность убирают, приборы отключают, я даже думать о таком боюсь, ибо видел, к чему это приводит!
Добавлено через 3 минуты
Всё делается ещё проще. Один звонок на телефон доверия регионального центра МЧС с описанием проблемы таким образом: постоянно срабатывает АПС в здании, обслуживающая организация не чешется, кроме того, смонтирована АПС с нарушениями, как то: шлейфы проводов проложены не в экранированном проводе
Вам, НПБ-88-01 на ночь почитать надо, жалобщик Вы наш!:))))
шлейфы проводов проложены не в экранированном проводе, как того требуют нормы
Где такие нормы нашли ? :-)
Добавлено через 53 секунды
Коля, ты же в теме и знаешь, что доработка, серийно выпускаемого оборудования не допустима так же не допустимо изменение проектных решений
Да, но колечки надеть на провод. извини можно.
Правда не уверен, что поможет.
Последний пример это дип-41м. (г.полное)
Что только не делал, как ни изголялся.
Полная цветомузыка, как хотят так и срабатывают.
Поставили дип-3су полный ажур.
Последний пример это дип-41м. (г.полное)
Да, есть вопросы к рубежовским ДИПам, но мы ставим "Марко" их же завода-нет проблем!
Вам, НПБ-88-01 на ночь почитать надо, жалобщик Вы наш!)))
НПБ -88-2001 уже не действует. А вот Жоры - монтажёры халтурят, экономят, а с заказчика дерут по полной. Сигнализация, в том числе пожарная, должна работать устойчиво и в том числе в электромагнитных полях. В чём же вина радиолюбителя?
Да, но колечки надеть на провод. извини можно
Нет, нельзя, ибо проектировщик не имел ТЗ на эту проблему, в проекте не отразил, а значит колечки-это самодеятельность!
Добавлено через 2 минуты
НПБ -88-2001 уже не действует
Если вы о ФЗ № 123, то он не отменяет нормативных документов по ПБ!
Где такие нормы нашли ? :-)
п.12.67 НПБ 88-2001, действующие на момент монтажа АПС на данном объекте.
Добавлено через 2 минуты
Если вы о ФЗ № 123, то он не отменяет нормативных документов по ПБ!
Ошибаетесь, отменяет. Не отменяет только в мероприятиях социального характера, во всех технических моментах - отменяет.
п.12.67 НПБ 88-2001, действующие на момент монтажа АПС на данном объекте
Если проблема ЭМС не была известна проектировщику, то и пункт этот фтопку!
Добавлено через 7 минут
Короче, чтобы закрыть тему, коллективка, как я понял, не является подразделением собственника здания, поэтому вопрос в нормальном контакте с обслугой АПС, все звонки в МЧС, только усугубят проблему, и можно потерять помещение, т.к если АПС принята, стоит на ТО, то никто по звонку ничего решать не будет, а козлом отпущения станут члены коллективки, ибо они и есть главная проблема!
Стучать в МЧС очень глупо. Во первых это та организация которая как бы дала добро на эксплуатацию данного объекта и доказывать им же что они сделали это не законо? Ну и во вторых экранированный провод применяется в отдельно оговоренных случаях , что скорее является исключением чем нормой. Ну и в третьих думаю в этом здании радио станция больше работать не будет после визита контролирующих органов. Думаю отсеч наведенную ВЧ энергию с помощью ферита не будет являться вмешательством в конструкцию прибора и тем более это не сможет как то по влиять на работу прибора. Если знаете принцип работы ПС то это должны понимать
Если проблема ЭМС не была известна проектировщику, то и пункт этот фтопку!
Это как в анекдоте: "Ты за меня или за медведя???"
А Вы на чьей стороне? Подозреваю, что Вы, как Честный Человек, Патриот, Законопослушный и лояльный Гражданин - за СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
А вообще - один из великих как-то заметил, что любая аксиома была бы оспорена, если бы затрагивала интересы людей.
вопрос о электромагнитно совместимости, надо решать, т.к, не дай Бог, что случись, на Вас могут повесить собаку...и не надо отключать систему, на моих объектах Вы бы этого не смогли сделать, т.к на всех "болидовских" приборах на снятие ставлю пароль, заставить обслуживающих систему проверять соеденительные линии, извещатели-это смешно, т.к все функционирует, пока Вы не работаете на передачу, попробуйте объяснить проблему, но не техникам, которые обслуживают систему, а, например, их гл. инженеру. Удачи!
Спасибо! Дима вроде объяснил проблему но не очень подробно.
Наводка абсолютно явная не по сети так как пытались врубать эквивалент на голый трансивер - тишина. Как только включили антенну - сразу началась веселуха, причем один из нас стоял внизу у пультов а второй (я) давил на педаль вверху. Короче сработка даже на голый трансивер на 30-40 ватт, ниже я уже не стал уменьшать причем как на инвертед V так и на петлевой вибратор на диапазон 160. Срабатывают строго только диапазоны 80-160
Я сам бывший бригадир монтажников таких сигнализаций.... поэтому в принципе все знаю, пытались выйти на контакт с обслуживающми электриками - они говорят вешайте что хотите хоть ферриты хоть ласточкины гнезда.... но тогда мы снимаем объект с обслуживания (именно с обслуживания и только, потому что объект сдается на охрану только на внутренний пульт - там сидит бабуха-вахтер)
С охраной связь только тревожной кнопкой.
Отказывают мотивируя тем что это изменение схемы сигнализациии и самое обидное что они правы....
Получается как замкнутый круг - место где находится RK3MWL - это радиотехнический лицей - куча кабинетов под охраной, шлейфов немеряно, все под коробами, на приборы шлейфы приходят витой парой, по этажам разведены с помощью ТРП.
Вроде как договориться с бабками можно типа отключите пульт и пофиг..... но на этажах еще стоят ревуны которые орут благим матом "Внимание пожарная тревога" которые бабки отключать не умеют.... и нам не дают.
Если там на пару часов дают отключить то попробовав поработать в контестах сразу налетели на крики вахтеров о том что xxxxx.... отключите сигнализацию на сутки а вдруг у нас действительно пожар начнется а у нас все отключено и так далее
Вот сидим и голову ломаем......... не в таких ситуациях бывали а тут какой то сплошной геморрой
Пока остановились на 2 вариантах:
1) Встретиться с начальством фирмы сигнализаций попоробуем их убедить на ферриты или иную фильтрацию.
2) Уносить нафиг антенны на другой дом...... а это очень сложно и денежно
P.S. Самое прикольное что руководство лицея на нашей стороне.... директор даже сказал что если эти не дадут повесить ферриты давайте нафиг сменим обслуживающую организацию на ту что разрешит... Но пока сказали твердо - пока не решите проблемы в эфир на низах не выходить.... точка
думаю в этом здании радио станция больше работать не будет после визита контролирующих органов.
Что ж Вас так запугало по жизни?
Думаю отсеч наведенную ВЧ энергию с помощью ферита не будет являться вмешательством в конструкцию прибора и тем более это не сможет как то по влиять на работу прибора.
Вот это конструктивный подход!
Думаю отсеч наведенную ВЧ энергию с помощью ферита не будет являться вмешательством в конструкцию прибора
Если проектом защита от наводок не предусмотрена, то тоже могут быть проблемы!
Весь вопрос, кто это будет делать, ферит вешать на шлейфы, не члены же коллективки!
Самое первое и простое действо - ферритовые защёлки. Будете спрашивать разрешения - никто не разрешит. Более того, только вы об этом заговорите, даже ничего не предпринимая - будете виноваты во всех бедах. К вам первым прибегут обвинять в любых поломках, неисправностях, и ещё черт знает в чем. Уж если сигнализация срабатывает - то само собой могут ломаться электроприборы, хлопать двери, выпадать волосы и зубы, а там - только дай волю больному воображению, каковое в последнее время - очень не редкость. Поэтому, ещё раз говорю, самое верное - занять позицию пострадавшую, то есть в данном случае - налицо ущемление прав радиолюбителей по вине недобросовестных монтажников. А там суть да дело - можно и на мировую. Иначе - описано предыдущими ораторами.
Короче, чтобы закрыть тему, коллективка, как я понял, не является подразделением собственника здания, поэтому вопрос в нормальном контакте с обслугой АПС, все звонки в МЧС, только усугубят проблему, и можно потерять помещение, т.к если АПС принята, стоит на ТО, то никто по звонку ничего решать не будет, а козлом отпущения станут члены коллективки, ибо они и есть главная проблема!
Коллективка не подразделение лицея.... у нас договор лицея и РО CРР о творческом сотрудничестве - они дают помещение и возможность ставить антенны, а также мы создаем команду взрослую и детскую + что то типа кружка-радиоклуба. Руководитель кружка тоже наш - UA3MDL
Позывной RK3MWL юридически принадлежит мне как ИП, так что если что не отнимут, вся техника, оборудование, антенны и мачты тоже наше, не лицея..... Вот такой расклад примерно
1) Встретиться с начальством фирмы сигнализаций попоробуем их убедить на ферриты или иную фильтрацию.
Этот путь единственный в этой ситуации, Артем, удачи Вам!
Добавлено через 2 минуты
Будете спрашивать разрешения - никто не разрешит
Джек, Вы валюнтарист!
Коллективка не подразделение лицея.... у нас договор лицея и РО CРР о творческом сотрудничестве - они дают помещение и возможность ставить антенны, а также мы создаем команду взрослую и детскую + что то типа кружка-радиоклуба. Руководитель кружка тоже наш - UA3MDL
Позывной RK3MWL юридически принадлежит мне как ИП, так что если что не отнимут, вся техника, оборудование, антенны и мачты тоже наше, не лицея..... Вот такой расклад примерно
Тогда остаётся самим искать способы решения проблемы. Вопрос поставлен правильно, и я прошу прощения за флуд, уводящий от темы. Только пробовать, ни у кого не спрашивая разрешения официально. Повозитесь пару вечеров - решение будет найдено, увидите.
Добавлено через 48 секунд
Джек, Вы валюнтарист!
Спасибо!
А если пойти по другому пути. Ведь собственник не обслуживающая контора а лицей. Если собственник даст задание обслуге устранить данную проблему? Понятно что не без платно.
У меня была подобная проблема на работе ...
Срабатывала пожарка на диапазонах 80 и 40 метров от моего трансивера...
Но так как пожарку я сам обслуживаю , то проблем с внедрением колец не было...
Ферритовые колечки наматывал до заполнения ...
Прибор Сигнал ВК-4-П
Правда у меня мощность 100 ватт...
С вашей мощностью может и не помочь...
В любом случае попробуйте где -нибудь в скрытном месте (кабель-канал и тд и тп ) подтянуть излишки шлейфа и намотать на ферритовый стержень ...
Возможно ситуация улучшится...
Вот теперь я тоже думаю,что у нас такие же проблемы будут с пожарной сигнализацией на коллективке..Недавно тоже монтаж там сделали.Благо дело 2 этажа всего.Я так дУмАю,тоже будем эксперементировать с кольцами,пока не сдали объект.Кстати!!!Если потолок подвесной,то это ешё проще,там и поставьте фериты,да и в коробе можно спрятать феритовую защёлку.А туда уж точно никто не полезет.
to RA9MX...
Загрубить чувствительность приходилось делать только потому,что покупают всякий ширпотреб дешёвый.Еслибы такое не делали,фирма разрилась бы только на расходе ГСМ....И не было ни одного случая,чтоб при пожаре датчик не сработал.
Мне кажется, нужно сначала обмозговать - может быть возможно экранировать часть здания, где установлена сигнализация хотя бы заземлёнными верёвками над зданием, чтобы создать "тень". Лепестки диаграммы, понятное дело, изменятся, но они и так скорее всего "ушли", раз сигнализация "ловит" наводки. Ведь ЭДС в проводе навести может либо большая напряжённость электрического поля, либо магнитного. Возможно, и не понадобится лезть в систему. Но лучше убедить техобслужников сигнализации - им же спокойной жизни для - помочь. Ведь не факт, что сигнализация может давать ложняки только от радиолюбителей. К тому же в период кризиса за техобслуживание держаться стоит, так что скорее всего, должны помочь.
Загрубить чувствительность приходилось делать только потому,что покупают всякий ширпотреб дешёвый.Еслибы такое не делали,фирма разрилась бы только на расходе ГСМ....И не было ни одного случая,чтоб при пожаре датчик не сработал.Работал в перестроечные времена на заводе.Стали мыслить насчёт выпуска ширпотреба, выживать -то как-то надо.Перевернули много ГОСТов, так вплоть до утюга требовалось учесть электромагнитную совместимость.Ну а сейчас наверное основная задача продвинуть в торговлю?
Дважды сталкивался. Лечится ферритовым кольцом на которое наматывается некоторое количество витков провода от шлейфа датчиков у входа его в прибор. Марку прибора можно не узнавать, т.к. самовольное вскрытие и модификация приборов ОПС категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
__________________
Да, помогает,
Кроме этого, старые виды охранно - пожарной сигнализации имели диод на шлейфе - детекторный приемник, более современные - срабатывали на изменение реакции шлейфа -(резистор), кольца действительно помогали. Сейчас может что новое - не знаю.
У нас на RK9AWT было так же на 80-е. Поставили противовес на корпус PA, размер подбирали, разматывая удлинитель, потом 2-х мм провод вдоль стен и окончательная
подгонка длины.
Думаю что при длинных шлейфах эффективней использовать конденсаторы, зашунтировав ими линии пульта сигнализации, ферритовые кольца, если и применять, то в совокупности с конденсаторами. Ёмкость в пределах 10 - 30 тысяч пикофарад.
Думаю что при длинных шлейфах эффективней использовать конденсаторы, зашунтировав ими линии пульта сигнализации, ферритовые кольца, если и применять, то в совокупности с конденсаторами. Ёмкость в пределах 10 - 30 тысяч пикофарад.
Упаси Боже Вас лезть в систему. К тому же ферритовые защёлки - отрежут путь ВЧ токам очень гарантированно. Можно даже просто колечки пополам сломать, поцепить на провода шлейфов, скрепив их просто изолентой, эффект всё равно будет. Для сигнализации вреда абсолютно никакого.
Друзья всем спасибо огромное за отзывы!
О результатах обязательно расскажем
Поставили противовес на корпус PA,На передающем радиоцентре часть передатчиков была в морском варианте,с несимметричным выходом. Система заземления по периметру здания была хорошая, даже в радиотехническом смысле. Но всё-равно эти передатчики жгли руки, неонка при контакте с корпусом пылала. Предложил шефу проложить по периметру зала широкие стальные полосы { просто что было дешевле}, непосредсвенно соединяющие шкафы по верхнему и нижнему ряду, болтов не жалели. Помог такой противовес. А то на ,,переговорке,, и других пультах дежурного лампочки мигали.
широкие стальные полосы
На всех РПдУ сделано ВЧ заземление: медная полоса шириной примерно сантиметров 10 соединяет все блоки и корпуса передатчиков, а в конце ни с чем не соединяется.
может быть возможно экранировать часть здания, где установлена сигнализация хотя бы заземлёнными верёвками над зданием, чтобы создать "тень".
Заземленные веревки это здорово, еще лучше подземные антенны.
к Автору:
У Вас есть разрешение на работу радиостанции? приглашайте "связьнадзор" делайте замеры и работайте дальше.... это не ответ: "без Вас все работало" ... Вы тоже не виноваты в том, что сигнализация реагирует на ваш передатчик.
раз не хотят помочь - с волками надо по-волчьи.
и точка.
как вариант попробовать кабель, который идет в датчикам намотать в колечко.. типа балуна сделать... но это только предположения...
точно также у нас на коллективке срабатывал один из шлейфов при работе на 40м... но ничего.. прошло само собой... фиг знает как...
UA9XTL
Николай
Заземленные веревки это здорово, еще лучше подземные антенны.
Ну-ну. Я думаю, всем понятно о чём речь. Для Вас отдельно могу послать в личку подборку выкладок специальной литературы и научных работ со строго научными терминами и определениями. Благо НИИ Радио - подшефная структура.
У нас пожарка срабатывает даже от системы звукооповещения.
Вот только проблема в том, что пожарную сигнализацию обслуживает наша компания. И тут уж правда будет на той стороне какую выберет собственник помещения.
Как правило ни кто не разбираться в причинах сработки не будет, а просто вызывают обслуживающую компанию и говорят: оборудование ваше решайте проблему.
И шлейфы проложены экранированным проводом, результат тот же.
В вашем случае обслуживающая скорее всего помочь не сможет.
Причина очень простая, вся система построена на болидовском оборудовании.
А вот, что то добиться производителей АР,КДЛ и т.д. и разработчиков программного обеспечения “Орион”, дохлый номер. Проверено!!!
Но всё же будет интересно, чем закончится Ваша история. Удачи!
У нас пожарка срабатывает даже от системы звукооповещения
Это как???!!
Причина очень простая, вся система построена на болидовском оборудовании
Ставил "Орион" и более тяжелых условиях, например, в радиоцентре аэропорта, рядом с антенным полем, работает уже третий год, можно и Esmi, и DSC, коряво смонтировать, это не реклама болидовскому оборудованию, это так и есть!
Ставил "Орион" и более тяжелых условиях, например, в радиоцентре аэропорта, рядом с антенным полем, работает уже третий год
Частотки у них другие. И антенны лупят куда надо. Здесь же конкретно НЧ бенды наводки создают. Мне кажется, нашим людям надо хорошо подготовиться в плане всех возможных устраняющих наводки мер, узнать - кто конкретно из спецов обслуживает АПС в этом здании, и с ним пробовать работу во всех режимах, не влезая в систему АПС. Уж если меры на станции результатов не дадут, тогда пробовать поочерёдно отключать шлейфы, чтобы выявить тот самый. Впрочем, шлейф и так можно определить - приёмно-контрольный прибор покажет его адрес. Если дело не в шлейфе - может и сам приборчик фонить - можно его поместить в какой - нибудь экранчик типа металлической сетки. Все эти работы с сигнализацией запросто можно считать регламентыми работами, которые обслуживающая организация и так обязана проводить, только делает на практике редко (обычно на бумаге). Поскольку у нас страна советов - вот вам совет. А теперь можете ругать.
А теперь можете ругать.
Зачем ругать-то,все вроде правильно, и я, как ответственный за ТО в этом здании, плюс человек, которому не чужд HAM-spirit, так бы и поступил, но в их случае, радиолюбителей в той конторе нет, а значит и влезть в проблему никто не захочет, ибо если АПС срабатыает только от наводок р,ст, то сами понимаете, кто виноват, такой вопрос решаем только на стадии проектирования, когда наличие источника радиопомех указано в ТЗ, вот тогда, если при монтаже проблема не устранена, говорим про монтаж, плохой "Болид" и т.п.....зачем монтажной организации заниматься проблемой ЭМС, если она о ней не сном, не духом!?
А так даже в новом СП по проектированию установок АПС и АСПТ есть пункт....
"13.15.16 В помещениях и зонах помещений, где электромагнитные поля и наводки могут вызвать
нарушения в работе, электрические проводные шлейфы и соединительные линии пожарной сигнали-
зации должны быть защищены от наводок."
такой вопрос решаем только на стадии проектирования, когда наличие источника радиопомех указано в ТЗ, вот тогда, если при монтаже проблема не устранена, говорим про монтаж, плохой "Болид" и т.п.....зачем монтажной организации заниматься проблемой ЭМС, если она о ней не сном, не духом!?
Всё верно. Но и цена вопроса, естесственно, увеличивается, и отнюдь не за средства радиолюбителей.
Установка защелок на провода результата не дала, как все звенело так и осталось.
намотали на кольце 2 дросселя развязали парой конденсаторов, поставили в разрыв перед прибором, помогло, до 200 Вт не срабатывает теперь, но от 300 и выше продолжает срабатывать...
получившуюся индуктивность дросселей нечем было сразу померять, думаю надо либо индуктивность увеличить, и конденсаторы не между проводами а на землю поставить, может количество звеньев увеличить... главное прогресс есть, теперь надо еще как то с обслуживающей организацией вопрос решать, чтоб разрешили это в стационаре смонтировать...
хе... не зарекайся...
на коллективке на новом QTH
также стала срабатывать пожарка...
Сигнал-20 и Соната... то шлейф без причины сработает, то оповещение.
только на 40-ке ..
80 и 160 вроде не срабатывают.
будем бороться... если будет результат - доложусь.
UA9XTL
Николай.
С интересом прочитал всё, что написали умные люди.
Согласен лишь с тем, кто предложил сменить обслуживающую организацию, которая будет согласна устранить влияние на оборудование каких-то электромагнитных наводок. Приборы ОПС должны срабатывать только на Пожар. И точка. Иначе им грош цена и никакой надёжности. Получается, съэкономил три рубля, но сгорел офис за миллионы. И правильно говорят- не прикасайтесь даже к "невашим" приборам ОПС, потому что обвинят именно того, кто "дорабатывал" колечками. У себя дома, по радиолюбительски, можете делать, что угодно. Он Ваш и ответственность ваша.
Болидовские приборы хороши, но мне в ремонт принесли как-то Сигнал 20П с претензией, что когда в охранной комнате говорят по мобильнику- срабатывают некоторые шлейфы. А прибор исправен. Он был новым, в товарном виде. Ну со склада просто выдали другой. Проблема закончилась.
Последние 10 лет ремонтировал ОПС. Что-то понимаю.
после всех эксперементов, пришли к оптимальной схеме фильтров, теперь держит даже кВт без сработок, всем спасибо за советы.
после всех эксперементов, пришли к оптимальной схеме фильтров, теперь держит даже кВт без сработок, всем спасибо за советы.
Поделитесь опытом!
очень интересно!
кстати новый регламент пож без-ти:
Статья 103. Требования к автоматическим установкам пожарной сигнализации
п. 5. Технические средства автоматических установок пожарной сигнализации должны быть устойчивы к воздействию электромагнитных помех с предельно допустимыми значениями уровня, характерного для защищаемого объекта, при этом данные технические средства не должны оказывать отрицательное воздействие электромагнитными помехами на иные технические средства, применяемые на объекте защиты.
UA9XTL
Николай.
73!
после всех эксперементов, пришли к оптимальной схеме фильтров, теперь держит даже кВт без сработок, всем спасибо за советы.
__________________
73! de RA3MF Дмитрий
Мои поздравления, удачной работы коллективу!
Поделитесь опытом!
очень интересно!
все довольно просто, в каждый провод, каждого шлейфа поставлены ФНЧ из дросселя на 500мкГ и 2 конденсаторов 10н на землю с каждой стороны дросселя.
дроссель обычный промышленного изготовления ДМ-01 конденсаторы К10-17.
фото нет сейчас, позже выложу.
установлено это все на единой монтажной плате (на 20 комплектов) подключено перед прибором. вот и вся хитрость
Powered by QRZ.RU