Просмотр полной версии : Стойкость материала для оттяжек
Здравствуйте!
Как всегда - купил а теперь думаю...
Кто подскажет,как ведет себя при эксплуатации оттяжка из такого материала?
На сколько хватит.Применять буду для дельты на 7 мГц, расположение почти вертикальное
с торца 9- этажного дома.
С уважением. Виктор
Кто подскажет,как ведет себя при эксплуатации оттяжка из такого материала?
А из какого-такого материала?
Что-то совсем непонятно.
Прошу прощения-добавляю рисунок- отвлекли..
Шнур полиамидный…рыболовный.
Нормально будет себя вести. Первое время будет вытягиваться (не сильно).
Из инструкции « Шнуры из полиамидных волокон характеризуются высокой прочностью при растяжении, отличной стойкостью к истиранию и ударным нагрузкам. Полиамидные шнуры устойчивы к действию многих химических реагентов, хорошо противостоят биохимическим воздействиям, окрашиваются многими красителями.»
Диаметр вашего шнура примерно 6мм значит на разрыв килограмм 200- 300
Берегите от перетирания
Благодарю за полезную и благоприятную для меня информацию, так как вчера до12 ночи растягивал дельту на 3,5мГц.Для безопасности при падении антенны вмсто изоляторов - петли.Полотно из полевки.
Спасибо. С уважением.Виктор
Петли это как?
А полевка их банально не перетрет?
Вместо керамических изоляторов верёвочные петли? Зачем искусственно ухудшать свои условия, керамика не намокает и стоит хорошо, а что станет во время дождей/снега с верёвкой?
Не знаю.Время покажет.Как упадет от перетерания, сообщу.Растянута почти на равносторонний треугольник.Как сниму параметры, что получилось ,тоже напишу.Раньше для антенн полевку не применял По привычным меркам какая-то хлипкая...
С уважением.Виктор.
Добавлено через 3 минуты
Для RA3DQP
Висит между 9-этажками, высота метров 15, под ней дети бегают,чтоб только никого не травмировать.Только из-за этого.
Самая короткая веревка- метров 6. Даже при 400ВТ в антенне напряжение ВЧ будет 200 вольт Пучность напряжения к оттяжке идет на уменьшение. Думаю эл. прочности хватит.
С уважением.Виктор.
то что показано - фуфло (максимум два лета). правда смотря где использовать. На мачту категорично нет.
Добавлено через 3 минуты
Берегите от перетирания
на солце сгорает. превращается практически в ни что и при слабых!!! нагрузках лопается.
а что станет во время дождей/снега с верёвкой?
Она впитает влагу. Влагаз амерзнет. На неё налипнет мокрый снег. Он тоже замёрзнет. И так далее. Через некоторое время верёвка диаметром 5 мм станет тощиной в руку. Особенно в местах, где вязали узлы. От набравшей в себя воды и налипшего снега она станет очень тяжёлой. Если непогода к этому времени успокоится, значит хорошо. Если будет продолжаться, то плохо.
Полёвка (особенно распущенная) от многих этих недостатков свободна. Особенно нет смысла делать оттяжки из другого материала, если само полотно антенны из полёвки.. :) Ну просто нет смысла. С полёвкой нужно соблюдать лишь некоторые правила, типа не делать на ней колышек.
на солце сгорает. превращается практически в ни что и при слабых!!! нагрузках лопается.Да ей пофиг солнце … в пределах разумного…Похоже мы о разных веревках....
Добавлено через 1 минуту
Она впитает влагу. Влагаз амерзнет. На неё налипнет мокрый снег. Он тоже замёрзнет. И так далее. Через некоторое время верёвка диаметром 5 мм станет тощиной в руку. Особенно в местах, где вязали узлы. От набравшей в себя воды и налипшего снега она станет очень тяжёлой. Если непогода к этому времени успокоится, значит хорошо. Если будет продолжаться, то плохо.
Страсть какая…… На морском такелаже – согласен, так и будет. В условиях средней полосы с подобным не сталкивался. Хотя веревки в качестве различных оттяжек применяю не один год (правда в неответственных местах)
...а сколько кошмаров рассказано ( и на этом сайте) о гниющей полевке....
На морском такелаже – согласен, так и будет.
Как раз там - и не будет.. :) Особенно с теми верёвками, из которых тралы шьют. Поэтому куча верёвок, сшитая определённым способом, и стоит порядка 150 тыс долларов. И ходят такие тралы по нескольку лет. Я привозил как-то с работы моток похожей верёвки, что на фото автора. Она похожа только с виду. Использовал в качестве растяжек противовесов на вертикал и пр. "подвязок" на крыше. Т.к. она быстро кончилась (моток был маленький). пользовался другой "похожей". "Похожая" через год просто сгнила, а сердевина просто рассыпалась в прах.. А моя привезённая - как ни в чём ни бывало.
Страхи про гниющую полёвку рассказывали те, кто нарушил изоляцию, допустил колышку, или снял полёвку времён Великой Отечественной со столбов в глухой деревне.. :)
Страхи про гниющую полёвку рассказывали те, кто нарушил изоляцию, допустил колышку, или снял полёвку времён Великой Отечественной со столбов в глухой деревне.. :)Ага…. Аналогично:
Страсти про тросы рассказывали те, кто …..
Страсти про проволоку рассказывали те, кто….
Страсти про веревку рассказывали те, кто ….
В общем -- куда ни кинь, всюду клин… Конечно - «ставить диагноз» по фотографии дело неблагодарное… Посему – главное в любом деле ГОЛОВА. А тут уж либо есть либо нет, Одно из двух и третьего не дано…. А опыт - он у всех РАЗНЫЙ...
Посему – главное в любом деле ГОЛОВА.
100% Согласен.... У меня лет 15 стоял армейский "СОСТАВНОЙ" полутелескоп
(ну который с подставными коленами + станок, набрал колен на 17м) растянутый:
1-й ярус (что у станка) -тросик =2мм
2-й ярус (где -то посередине мачты) - тросик = 2мм. Разбит естественно орешками.
А 3-им ярусом (макушка мачты) служили антены IV на 80 и 40м из меди =2.5мм.
Демонтировал недели 2 назад (ремонт крыши)...
А ветер и снег и лёд я думаю у всех бывает и ещё какой...
Как в мультике про страуса и птицу ещё какую то : КРЫЛЬЯ....КРЫЛЬЯ....ВОТ НОГИ
ЭТО ДА,,,,Старый мультик... УДАЧИ!!! Александр.
Здравствуйте!
Спасибо за обсуждение темы со всех сторон.Растяжки с какой-то синтетики применяли на коллективке лет 20 назад .Длина веревок по 6 меров, но толщина примерно 5мм *4шт. в паралель , на дельту на 1,8 мГц . Благополучно провисела лет 7 пока ее сами не
демонтировали. Далее после веревки-оттяжка из териопарного провода ( ХА) стойкость гораздо выше оцинковки.
Зона обледенения у нас не очень ,бывает раз примерно в 5 лет.
Испытаю польевку и материал оттяжек.Что хорошо,так это проскальзование полевки в этих веревочных петлях.
С уважением. Виктор.
RN3AHT/WWW
17.05.2009, 01:06
допустил колышку
Извините, дядечки, а можно не выражаться...по не понятному? :)
КолЫшка - применительно к нашему случаю - это когда жёсткий трос (в нашем случае полёвка) образует петельку или колечко, и эту петельку вытягивают. Когда она становится маленькой, то образуется место сгиба, и в этом месте полёвка как-бы перекручивается, и её жилки в этом месте ослабляются, что при нагрузках может привести к порыву именно в этом месте.
Блин, не знаю как ещё описать простую вещь.. :)
ПЫСЫ когда-то очень давно получил свои корочки матроса 1 класса, и меня напутствовали на судно словами: смотри - на палубе ногой в колЫшку не попади!!
Я спросил: чаво?? :) Мне сказали: иди отсюда, матрос хренов.. :)
RN3AHT/WWW
17.05.2009, 03:38
Никогда я за морем не был....(песня)
Спасибо, понял, нашел даже сам: Колышка-
род узла для укорачивания снасти или сделанная для каких-либо целей петля на тросе.
И вот http://www.katamaran.ru/knot/k89.htm
Предлагаю так: не гнуть полевку в баранью ногу. :girl_crazy:
Конечно про петли на полевке, не плавали, знаем, что вредно, рвется. Таити. :) А вот заделанная в коуш служит замечательно. И когда в орешки.
Спасибо, интересно.
RN3AHT/WWW
17.05.2009, 08:27
А вот еще про морские узлы. Вопрос, а каким узлом лучше вязать шнур из данлайна, заделывая его в коуш? Или еще какой способ для такого жесткого шнурка есть?
1 http://files.zipsites.ru/human/uzel/uzel.part1.rar
2 Вязать ТОЛЬКО тот узел, который вы вязать УМЕЕТЕ
RN3AHT/WWW
17.05.2009, 09:28
1.ага, спасибо, но их там аж четверо :) бум, учиться
2.я последние годы только шнурки завязывал, потому понадеялся что есть уже опыт для этого случая.
Вопрос, а каким узлом лучше вязать шнур из данлайна, заделывая его в коуш?Шнур оборачиваешь два раза вокруг коуша (если толщина шнура позволяет), и три штыка ходового кончика вокруг другого кончика. Потом на ходовой кончик обязательно наложить марку (зафиксировать, можно тонким шнуром или изолентой).
Можно ещё сделать выбленку вокруг коуша, и тоже пару штыков и зафиксировать конец.
Есть-ли у кого опыт эксплуатации вот такого синтетического троса DanLine. У меня бухта 200м диам 4мм, покупал на R-Quad, лежит второй год, не знаю, что можно доверить этому изделию.
Шнур оборачиваешь два раза вокруг коуша....
Коуша под рукой нету, поэтому на орешке покажу.
На фото 11 просто два раза вокруг коуша и три штыка, на ф. 22 выбленка и три штыка. Пойдёт и для орешков и коушей.
У меня бухта 200м диам 4мм, покупал на R-Quad, лежит второй год, Юрий, а для каких целей-то покупали? :)
Юрий, а для каких целей-то покупали?
А я у них заказывал опорный подшипник 65-ый и ещё чё-то, получилось взял 50-ый. Воббщем деньги остались, я набрал разъёмов и вот эту бухту.
Я вижу его применение в поле или растягивать пластиковые мачты. На квадраты кажется потоньше идёт кевларовый.
RN3AHT/WWW
17.05.2009, 11:14
Илья! вы-блин-ка из меня морячка сделаете :) чистых корочек или полосатой матроски на плечи нет? :tongue:
Пока искал выбленку, нашел крабью и кабестановую петли.
Вобщем главное, чтоб после учения от бухты ченить и на оттяжки осталось. Пошел вязать.
Но вопрос. Огон с плюсней на коуше делают на веревочных тросах? Уж больно этот данлайн просится под такое. 4мм. В нем 3 крученых жилки, каждая из 2 крученая, которые из 12 и еще дальше тоньше...
Данлайн сделан как бы из пластика, похож в основе на то чем торты завязывают. Узлы на нем не формируются как на веревках, жесток, скользок, затягивать пассатижами прям...
И на стальных оцинкованных, у которых жилки не крученые а из проволочек? 3мм диам трос.
Я не понял какой у тебя шнур. Если трёхпрядный, то делать гашу на коуш однозначно, если плетёный с сердцевиной, то примерно как на фото.
Как делать гашу на стальном тросике, я показывал, смотри тут:
http://forum.qrz.ru/thread21829.html
Там, кстати, есть фильмец номер 1, как плести гашу на коуш из трёхпрядноё верёвки. Только кажется там он косячный, если найду у себя в архиве, то переделаю.
RN3AHT/WWW
17.05.2009, 11:54
Со стальными понял, сорри, еще почитаю там.
Данлайн вот какой. общ диам 4 мм.
короче, получается простая трёхпрядка. Из 4 мм. верёвки плести гашу - извращение :) Я думал там что-то потолще.. Тогда самое простое, как на фото выше, а заделать кончики проще всего - сделать пару пробивочек под одну прядку, как на этом фото.
Нужен совет.
имею оттяжки с тросика заводские, но надо резать и вставлять изоляторы (которых нет)
Второй вариант это шнур с тогоже комплекта. Как думаете выдержит для xl222 (стационарное исполнение)???
Это этикетка с веревки в начале темы ( была на одной из них).
Это этикетка с веревки в начале темы
чтоб не терзать себя, просто совет - забудьте про эти верёвки бельевые.. Если дельта почти вертикальная, то верхнюю оттяжку сделайте из нераспущенного полевика, а две нижние из одинарного. Ведь полевик распущенный ещё и обладает мизерной парусностью.
Со стальными понял, сорри, еще почитаю там.
Данлайн вот какой. общ диам 4 мм.
Игорь добрый день.
У меня на даче таким шнуром растянут GAP TITAN DX.
Стоит уже два года.Шнур даже цвет не поменял.
У меня на даче таким шнуром растянут GAP TITAN DX.
Стоит уже два года.Шнур даже цвет не поменял.
Вы имеете в виду шнур DanLine?
RN3AHT/WWW
19.05.2009, 08:18
Так для тех же почти целей. Токмо вязать на нем узлы у меня не очень, и не красиво как то получается... Т.е. дело во мне. :)
Илья, спасибо. :up: Весь такелаж уже на даче. Но на обрывочках что под рукой, получилась красивая гаша, на трехпрядном шнуре. И много нового и интересного узнал пока рыл. Спасибо!
Еще и на стальном шестипрядном научусь, понравилось. :)
офф А кино, не учебное, а шуллерское, кручу-верчу, поди угадай... :wacko:
Для UA4CDT Юрия.
Совершенно верно.Именно про этот шнур я и писал.
Добавлено через 14 минут
офф А кино, не учебное, а шуллерское, кручу-верчу, поди угадай...
Было бы не плохо попросить Илью записать учебный фильмец для чайников.
Извел в отходы несколько метров троса пока тренировался вязать ГАШУ
С коушем все более менее красиво.Вот с изоляторами получается полная фигня.
Совершенно верно.Именно про этот шнур я и писал.
Я планирую использовать этот шнур для поддержки элементов 20-ти метрового диапозона. Осенью, вот эти летающие бролеры чёрного цвета и противно каркающие, уселись на рефлектор с одной стороны, штук семь наверное. Я сдури их шуганул. Они стартовали одновременно (сами весят по кило с лишним, да ещё одновремнный старт) и слегка подогнули рефлектор с одной стороны. Теперь как услышу карканье, - у меня глаз начинает дёргаться.
Я планирую использовать этот шнур для поддержки элементов 20-ти метрового диапозона. Осенью, вот эти летающие бролеры чёрного цвета и противно каркающие, уселись на рефлектор с одной стороны, штук семь наверное. Я сдури их шуганул. Они стартовали одновременно (сами весят по кило с лишним, да ещё одновремнный старт) и слегка подогнули рефлектор с одной стороны. Теперь как услышу карканье, - у меня глаз начинает дёргаться.
Надо их было сначала на первый,второй рассчитать:girl_crazy:
А вообще по теме растяжки элементов вот какие мысли у меня есть.
Видел в рыболовном магазине шнур для ловли нахлыстом.Это что то среднее между моно ниткой и плетенкой и довольно таки крепкая штука на разрыв.
Было бы не плохо попросить Илью записать учебный фильмец для чайников.Я сейчас дома, и верёвок дома нет. Как уеду на параход - сделаю. Когда это будет? Если б я сам знал.. :)
Теперь как услышу карканье, - у меня глаз начинает дёргаться.:) Вот это вам поможет: http://www.ant-depot.com/accessories/cat.html
Хотя я лично посоветовал бы дохлую ворону. Если соседи не зелёные конечно.. :)
Вот это вам поможет: http://www.ant-depot.com/accessories/cat.html
Этого котяру я видел давно, а с дохлой вороной что делать-то, мумию :girl_crazy:
Шнурок етот выполнит две функции: не удобно садиться етой вороне будет, надо нагинаться, ну и держать элемент.
не удобно садиться етой вороне будет
Дохлую ворону так и оставить. Чем дохлее, тем понятней остальным :)
Птицы такие твари, что если где захочет сесть, то всё равно сядет.. :(
Из наблюдений. Вокруг рыболовецкого судна летает всегда много чаек. Они садятся куда хочешь. Мало того, что позасирали мне все антенны инмарсатов, локаторов и пр. навигационных систем, так ещё и на палубу выйти подышать опасно.. Обгадят, и не спросят.. :) А на баке (носовая часть судна) на леерное ограждение натягивают струну, чтоб они на леера не садились отдыхать и не гадили на палубу бака.. Реально через три дня весь бак в гуано, хоть собирай и домой мешками отправляй. Так вот, эти... чайки умудряются садиться и под струну. Падает, скользит... но всё равно тулится и садится и гадит..
В качестве разгрузки от трудов праведных посмотрите фото. Это ещё они половина разлетелись куда-то. А бывает вообще караул.. Правда на верёвочные антенны не садятся. А вот на маленьком грибке GPS навигатора, или на больших шариках антенн инмарсатов, или на рупорах антенн локаторов кататься любят. Мне не жалко. Только всё равно.. пусть отдыхают и гадят где нибудь в другом месте.. :)
Вдали берега Чукотки.
RN3AHT/WWW
19.05.2009, 12:50
С воронами я воюю используя их ум и не злопамятность. :) Достаточно одного выстрела в одну, и несколько появлений с подтверждениями намеряний, уже без стреляния, и они делают вывод что не надо садиться сюда. Главное терпение. :)
Очень умные и что важно, не злопамятные, не будут садиться из вредности и мести.
зы не одна ворона убита не была, синяки были :) речь о серых воронах
Дохлую ворону так и оставить. Чем дохлее, тем понятней остальным :)
Птицы такие твари, что если где захочет сесть, то всё равно сядет.. :(
Из наблюдений. Вокруг рыболовецкого судна летает всегда много чаек. Они садятся куда хочешь. Мало того, что позасирали мне все антенны инмарсатов, локаторов и пр. навигационных систем, так ещё и на палубу выйти подышать опасно.. Обгадят, и не спросят.. :) А на баке (носовая часть судна) на леерное ограждение натягивают струну, чтоб они на леера не садились отдыхать и не гадили на палубу бака.. Реально через три дня весь бак в гуано, хоть собирай и домой мешками отправляй. Так вот, эти... чайки умудряются садиться и под струну. Падает, скользит... но всё равно тулится и садится и гадит..
В качестве разгрузки от трудов праведных посмотрите фото. Это ещё они половина разлетелись куда-то. А бывает вообще караул.. Правда на верёвочные антенны не садятся. А вот на маленьком грибке GPS навигатора, или на больших шариках антенн инмарсатов, или на рупорах антенн локаторов кататься любят. Мне не жалко. Только всё равно.. пусть отдыхают и гадят где нибудь в другом месте.. :)
Вдали берега Чукотки.
Дааа.
Со стороны выглядит красиво.Романтика блин.А на самом деле такой тяжкий труд.
Я думал все побережье Чукотки заставлено яхтами Р.Абрамовича а их там окаЗЫЦА нет!:blum2:
Бог с ними, с вОронами, шнур-то пойдёт на поддержку элиментов, и на сколько его хватит?
RN3AHT/WWW
19.05.2009, 23:50
Юрий, еслиф вопрос ко мне, то приходите завтра, а лучше после... :)
Но у Вас он два года пролежал, у RN3APJ Сергея два года прослужил поддерживая Титан, и не слинял, на коллективке тоже у нас Титан держит вместе с 5 м подставкой уже год...
Когда покупал, квадовцы скептически отнеслись к использованию в стационарном режиме для мачты но не для вертикала, узнав о сезонности и полевых условиях сказали что я даже толстый беру...
Ну че тут думать, пробывать надо. :) У меня он тоже год лежит без дела, что ждать пока сам истлеет?
Бог с ними, с вОронами, шнур-то пойдёт на поддержку элиментов, и на сколько его хватит?
Юрий мне кажется что вполне подойдет для страховки элементов.
Смотрел ссылки в интернете на данный шнур так вот в основном это ссылки связанные с морским рыболовецким промыслом.Для каких конкретно целей его там применяют мне не известно.Но тот факт что он используется в морской воде уже о чем то говорит.
Из личных наблюдений:
1. За два года эксплуатации не выгорел на солнце,не распушился не деформировался и не вытянулся (сугубо субъективные наблюдения) визуально сравнивал со свеже отрезанным от мотка куском.
2. Кидал кусок в бочку с водой....извините плавает как г...но не тонет.
Соответственно почти не намокает.
3.Растяжки после дождя очень быстро становятся сухими.
4.Очень прочный на разрыв но не любит трения об кромки.
Я применял коуши на верху.К колышкам на земле привязывал предварительно надев на шнур термоусадочные трубки.Феном не обжимал. Пока все стоит.
Да антенна стоит на высоте 5 метров от земли на оцинкованной водопроводной трубе плюс полотно антенны семь с чем то метров точно не помню.Растяжки привязаны почти за самую макушку.
Растянута в три стороны ( длина каждой растяжки около 18 метров).
Ориентировочно числа 10 июня должны привезти 18 метровую мачту.Буду ставить на нее укороченную 3х элементную ягу на 40 метров.
Длина элемента 13 с копейками метров ,так вот планирую элементы страховать этим самым шнуром.
Могу потом поделится результатами.
Ну че тут думать, пробывать надо.
Длина элемента 13 с копейками метров ,так вот планирую элементы страховать этим самым шнуром.
Действительно, хватит репу чесать, надо лезть на крышу и пробовать, сколько протянет - так тому и быть.
Ориентировочно числа 10 июня должны привезти 18 метровую мачту.Буду ставить на нее укороченную 3х элементную ягу на 40 метров.
А что за яга? Планирую чё-нить тоже подобное сочинить на 40-ку.
Да ей пофиг солнце … в пределах разумного…Похоже мы о разных веревках....
капрон? да мах 2 года. оцинковка 5 лет мачту держала - лопнула на скрутке возле изолятора. Веревка - даже на оттяжки антенны - нет. Лопнет - прилитит изолятором кому нить в окно - это надо?
Лучше поздно..... Про узлы.....Во вложении. Александр.
Здравствуйте!
Оборвало мою дельту на 3,5 мГц через год - при сильном ветре. Веревка полиамидная сверху стала рыхлая , внутренние жилы еще крепкие. См пост 33 и фото - цветные жилы))
Петля из веревки в полном здравии:victory: и в дальнейшем буду такую использовать - никого не травмирует и стекло на автомобиле не разобет ( а фарфоровым изолятором неизвестно как...) Из такого полиамидного материала хватит на 2 - 3 года на стационарных опорах.
Привожу данные на квадрат с торца 9- этажки верхняя короткая сторона в 0,5 метрах от стены, нижняя метров 5, Принимает хуже 0,25 луча, но шум меньше и есть выраженная направленность - ( стена служит своеобразным рефлектором.) Полотно из 2-х проводов полевика.
На фото веревка из корда, ( очень похож внешне на тот, что в авт. шинах) одна жила держит около 5 кг, их там 30 шт.
Подскажите, как ведет себя это изделие на солнце, а то опять растянется испытание на 1- 2 года
С уважением.Виктор.
Выдвигаюсь в первые ряды...:sos:
Сообщение от UN4UNG
корд делают из капрона, в шинах на него ультрафиолет не светит, а в оттяжках он разрушится солнцем за 1-2 года. Полипропилен, полиамид - тоже боятся ультрафиолета, в них вводят десенсибилизаторы для повышения стойкости к солнцу (шнур DanLine - полиамидный с десенсибилизаторами, как и черный полиэтилен на изоляции полевика П-274). Я уже где-то на форумах рекомендовал шнуры (канаты) полиэфирные - материал называется полиэтилентерефталат, он же ПЭТ (PET), он же в СССР звался лавсан, в США - дакрон, в др. странах - по-разному. Из него делают пластиковые бутылки для пива, воды... А также шнуры и канаты, употребляемые яхтсменами. В воде не разбухают, не гниют, не тянутся (относительно), не трутся. Чудесно держат все климатические невзгоды (мороз, жара, дождь, снег, а главное - ультрафиолет - он на ПЭТ не действует совсем).
В Киеве (фирма ВАЛТЕКС, есть сайт с подробностями) продают лавсановые канаты от 8 мм и толще, плетеные из трех шнуров (а шнуры - из трех шнурочков и т.д.). Если канат 8 мм (более 1000 кГ на разрыв) избыточен, то каждый из составляющих его шнуров - около 4 мм диаметром и 350 кГ на разрыв -
Большое спасибо за информацию
Теперь ответ на ваши вопроси
Полотно в дельте состояло из одиночного провода ( полевика) и при установке провод свободно скользил по петле из оттяжки, выбирая нужный ему угол. После натяжения недели через две, скользит перестал- провод изогнулся по мин. радиусу. Петля состояла из 4 колец
У меня все антенны лежат :( , начал спиливать ветки с ореха грецкого (разросся на пол полдвора, южане знают) и абрикоса, стволы будь здоров, сколько лет собирался очистить себе места под антенны, а тут как раз начал мачту поднимать с инвертерами и блочком на верху, а через орех с абрикосой уже неперекинуть никак провода , вроде спинингом леску перекинул, потащил, а где то посредине пути всё застярло, вообщем убил день, покромсал всё нафиг, жена прийдя с работы была в шоке, насобирала 10 ведер орехов которые ещё и чистить пришлось и мне в том числе. Извините за отлонение от темы, так вот рухнул в результате всех сегодняшних работ мой 40-ый штырь, растянут был линем для рыболовных сетей, вещь достаточно прочная, простоял больше 2 лет, очень боится трения о любые предметы (дерево, стена и т.д.), если место чистое, то думаю стоял бы еще года 2 минимум, выдержал все шторма и налипание снега, если кому-то попадется и нечего будет придумать исползуйте, в магазине брал 100 метров за 200 рублев.
начал спиливать ветки с ореха грецкого (разросся на пол полдвора, южане знают) и абрикоса,
И это в то время как в Северном Казахстане не доедают орехов и абрикосов!!!!! :) :)
Удачи в установке антенн .
С воронами я воюю используя их ум и не злопамятность. :) Достаточно одного выстрела в одну, и несколько появлений с подтверждениями намеряний, уже без стреляния, и они делают вывод что не надо садиться сюда. Главное терпение. :)
Очень умные и что важно, не злопамятные, не будут садиться из вредности и мести.
зы не одна ворона убита не была, синяки были :) речь о серых воронах
У меня, эти пернатые съели весь герметик на разделке InvV, не было времени в коробку спрятать, зима наступала(как всегда, неожиданно!). Кабель еще был китайский, белый такой, исклевали сволочи до оплетки! А вот на полотна диполя не садятся, они ж покатые, и птичкам таким, сидеть не удобно!
Увы, с современными шнурами (кроме фирменных) нужно быть весьма осторожным. За 40 лет радиолюбительской практики встречал всякие шнуры - так называемой альпинистской вязки, армейские, - и попроще, эти просто пропитывал олифой и они прекрасно "держали" внешнюю среду не менее 10, а то и 12 лет. В прошлом году купил "капроновый" шнур - и за сезон он трижды оборвался и превратился в лохмотья! Сейчас приобрёл оцинкованный тросик d=2 мм в полиэтилене, но тоже не внушает надежд :( Полиэтилен не стабилизированный и плавится от зажигалки - аж бегом...
73! Виталий
Сейчас приобрёл оцинкованный тросик d=2 мм в полиэтилене, но тоже не внушает надежд
У меня такой тросик используется вместо бельевой веревки.Полиэтилен местами потрескаля а тросик заржавел.
В Киеве (фирма ВАЛТЕКС
Это реклама dc bp yb[n
Добавлено через 1 минуту
шнур-то пойдёт на поддержку элиментов, и на сколько его хватит?
Пройдет несколько лет и вы нам об этом скажите...
DAN-лабовским шнуром Ф6мм растянул две антенны 5 лет назад. На днях делал профилактику,- только что цвет поменялся с аквамаринового на бледный хаки. Не лохматится. Обвязку делал всю через коуши и использовал известную технологию разделки неметаллических тросов. Единственное, шнур что после двух лет слегка вытянулся. (на длину 12 метров где-то сантиметров 5...6). Несущественно, подтянул где вручную, где талрепом. Тросик в ПВХ очень опасная штука, у товарища через год полопалось покрытие, и тросик начал ржаветь. Наверное, это не то покрытие, как его представляют.Товарищ заменил на шнур.
У меня такой тросик используется вместо бельевой веревки
На вновь устанавливаемой мачте у меня на блоке для подъема временных антенн, прицеплен точно такой же тросик, главное, чтобы он не порвался когда прийдет время его менять, лучше заранее чем-то алтернативным думаю запастись. На растяжки сейчас ставлю 3мм для мачты и 2мм оцинковку для крепления самих лучей проволочных антенн, тросик дороговат и если его еще бить изоляторами, то еще и дополнительную фурнитуру покупать надо, пока обойдусь проволокой.
Сегодня проводил ревизию антенн на крыше на предмет предсезонья. Выяснилось, что растяжки для вертикала из шнура ещё на 5...6см удлинились. Подтянул. Промазал литолом талрепы, коуши и карабины. Были приобретены как анодированные, но ржавеют, как из Ст 3. Ферма растянута за 4 угла свитой вдвое оцинковкой Ф3. Оцинковка держит своё название. Не ржавеет. Всё равно, промазал и её. Полевик на противовесах "поплыл": появились микротрещины в местах изгибов (коуши) 5 лет, однако, полевик приобретался новый, толстый, 12Х7 медь-сталь. Теперь по весне проблема, из чего делать по два противовеса на 6 диапазонов...
Владимир