Просмотр полной версии : RigExpert Standart и UnicoDual
Кто работал с данными интерфейсами - поделитесь опытом. На чем остановиться? Разницу между ними знаю. Интересуют чисто потребительские свойства. Решаю, что брать, разница в цене заметная. RigExpert Standart - 6300руб., UnicoDual -2900 руб.
У меня RigExpert Standart, про второй интерфейс не знаю.
Из недостатков RigExpert Standart:
1. Драйвер звуковой карты в части микрофона не имеет блока эквалайзера. Т.е. нет "движка" чтобы менять чувствительность микрофона. Из-за этого некоторые программы некорректно опознают источник сигнала - делают слишком тихо или вообще "не слышат" сигнала с трансивера.
В частности программа FRSServer - слышит тихо (но это лечится перестановкой перемычки внутри RigExpert Standart и подъемом уровня сигнала на 10 Db)
А программа PloarPlot - вообще не видит откуда ей снимать звук, соответственно не работает совсем.
Писал в поддержку - ни привета ни ответа.
Остальной весь софт (а перепробовал почти все, что есть в природе) работает без замечаний.
2. Если ноутбук не выключать, а посылать в "гебернацию", то после "просыпания"
RigExpert Standart не всегда корректно восстанавливает работоспособность. Зависит от того с какой программой его "усыпили".
Лечится "передергиванием" его USB - разъема. Устройство переинициализируется и все начинает работать. Но при этом часто (но не всегда) перестает загоратся индикатор CAT при соединении с трансивером. При этом все работает нормально, просто индикатор на панели не горит. Такая косметическая проблемка.
Если компьютер перезагрузить полностью - все начинает работать нормально, индикатор CAT загорается, как и должен.
В общем софт в RigExpert Standart достаточно "сыроват", но я его работой все равно доволен. По сути нерешаемая проблема только с PolarPlot , остальные глюки так или иначе "обходятся".
UnicoDual работает. Нареканий не было. Все очень просто.
Использую RigExpert Standart около года проблем небуло никаких,
использую его с двумя программами MixW-2,19 и UCXLog.
Про UnicoDual нечего незнаю но как про него тут написали то бумаю что всё ОК.
если у вас всё зависит от стоимости то берите что для вас удобно
но только чтобы не получилось( жадный платит дважды)...........
Вопросов нет по обоим устройствам. У изделия RigExpert встроенная звуковая карта , Unicom Dual использует карту компьютера.
Есть RigExpert Plus, но пока работать не хочет. Разбираться некогда. Есть и UnicomDual. Работаю на FT-2000 с ним и прогой MixW 2.19. Проблем нет, когда движки на звуке компа занижены. Чуть выше, начинают светиться все лампочки управления на интерфейсе и передача зависает. Т.е., интерфейс показывает передачу и на трансивере передача не отключается. Хотя прибор показывает нулевую мощность. При нормально выставленным движкам мощность максимальная на выходе трансивера 40-50 ватт. На 7 МГц может 60...
Есть RigExpert Plus, но пока работать не хочет. Разбираться некогда. Есть и UnicomDual. Работаю на FT-2000 с ним и прогой MixW 2.19.
RigExpertы в первую очередь и создавались под MixW... А Plus имеет к тому же еще большие доп. возможности...
Так что, лучше сначала изучить матчасть...:rabbi:
RN3AHT/WWW
22.05.2009, 15:55
Использую UnicoDual как интерфейс и как программатор. Нареканий нет.
Подбирать лучше под свои задачи, выбор есть, и то и то достойно.
Использую "Юником Дуал" совместно с IC-736 и разными компами (PIII, PIV, ноутбуком товарища). Пока проблем не было ни в Миксе (для цифры), ни с другими прогами (N1MM, LOGHX, LOGGER32, и т.д) Исключение из этого списка - TR4W - несколько раз глючил САТ - загорались все светодиоды и становился ТХ на передачу, но, мне кажется, это связано с TR4W - N1MM по 48 часов работала, и ни одного сбоя не было!
Спасибо всем за помощь! На днях будем решать.
Интерфейсу UnicomDual (http://www.radioarena.ru/product_1.html) больше соответствует RigExpert Tiny (http://rigexpert.moy.su/index/0-2), по цене и по характеристикам... а RigExpert будет уже "покруче" (встроенная звуковая карта и FSK-выход), и значительно дороже...
RigExpert Tiny "заточен" под конкретный трансивер. В UnicomDual переключение производится джамперами на печатной плате. Разница небольшая, но... В UnicomDual полная гальваническая развязка. По RigExpert Tiny инфо не нашел, но, думаю, там все должно быть аналогично.
Да, естественно, есть различия... а насчет полной гальванической развязки - нет особой необходимости... что Вы так боитесь? :) у нас тут десяток интерфейсов Tiny используется с различными аппаратами, ни разу не было проблем... я уже лет 5 такой использую, сначала с FT-1000MP, затем с FT-2000, подходит один-в-один...
RigExpert Tiny "заточен" под конкретный трансивер. В UnicomDual переключение производится джамперами на печатной плате. Разница небольшая, но... В UnicomDual полная гальваническая развязка. По RigExpert Tiny инфо не нашел, но, думаю, там все должно быть аналогично.
Переключение осуществляется сменой кабеля стоимостью 300 руб.
А в тини гальванической развязки нет и при смене аппарата надо новый тинь надо покупать за ~2 тыр. Еще тини питается от USB разъема, а дуал, если верить описанию, и от USB, и от БП трансивера. Вот только я не понял: одновременно (из-за полной развязки) или по выбору.
Честно сказать - сам мучаюсь аналогичным выбором. Мне не нравится, что RigExpert Standart питается от USB и ест довольно много.
RN3AHT/WWW
04.06.2009, 18:05
В унике цепи относящиеся к усб питаются через разъем усб( до опторазвязки). Цепи относящиеся к трансиверу(после опторазвязки) питаются либо от внешнего источника либо с разъема трансивера.
Одновременно, не по выбору. Но кто мешает влезть с паяльником :).
Не знаю за тини, но микросхемы портовые думаю аналогичные везде, а для звука так свое питание должно быть, врядли сильно усб по питанию нагружается....
Для приверед, здесь есть и по круче. http://www.microham.com/