PDA

Просмотр полной версии : 'Лампочка Ильича'

RM4AW
04.07.2009, 04:23
В новостях на Рамблер.ру сообщается об инициативе властей освещать наши дома энергосберегающими лампочками.Практически в принудительном порядке...И если с "интернетом из розетки" перспектива мутная,то здесь всё ясно,как белый день...

UA1CEC
04.07.2009, 04:31
Кризис...
А может и не плохо(если скидки на лампы будут).

RM4AW
04.07.2009, 05:01
"не плохо" для кого? Если для меня,как для HAM'а-плохо!Потому как имею печальный опыт использования данного чуда.Хватило пары минут,чтобы в этом убедиться.

RO9O
04.07.2009, 06:42
"не плохо" для кого? Если для меня,как для HAM'а-плохо!Потому как имею печальный опыт использования данного чуда.Хватило пары минут,чтобы в этом убедиться.

Наверное "ПОПАЛИ" на не качественную!:focus:
Я купил больше года назад разных производителей несколько штук, и вот одна сдохла
(Camelion LH15-as-m) остальные пока ТЬФУ-ТЬФУ:prankster:

Владимирович
04.07.2009, 08:30
Насколько я понял надёжность этих лампочек топикстартера интересует в самую последнюю очередь.
:-))

RM4AW
04.07.2009, 08:51
"Владимирович" как в воду глядел:надежность/цена/доступность/спектр...Это вторично.Не зря же в посте #1 упоминается Тырнет из розетки.

UR5CJN
04.07.2009, 09:49
Надёжность и цена не устраивают. Помех приему нет. Между светильником с энергосберегающей лампой и трансивером 12 см.

RN3DBQ
04.07.2009, 10:13
Уже два года все лампы в квартире - энергосберегающие ....полет нормальный.... В прошлом году комунальщики заменили лампы в подъездах и уличного освещения... помех (во всяком случае существенно) не прибавилось.

RA6HSM
04.07.2009, 10:15
Помех приему нет.
Это Вам здорово повезло! Некоторые экземляры дают приличый уровень помех. При повсеместном распространении таких экземпляров (не качественных) будет большое количество. И если у се6я мы сможем найти и устранить причину, то разобраться со всеми мешающими источниками будет довольно трудно....

RG1L
04.07.2009, 10:47
В 2001 году приобрел несколько настоящих энергосберегающих OSRAM'ов. С надписью на коробке "Гарантия 12 лет". Из трех, привезенных домой, сейчас горят все три. Китайский "Космос" держится два- три года. Максимум. А иногда и сразу в ведро летит из-за шума и мерцания.

UA9CMQ
22.07.2009, 11:47
С огромной надеждой на "бешенную экономию" заменил все лампы накаливания на энергосберегающие (21W, E827), но постепенно вернулся к "лампочкам Ильича" - глазки устают. И еще - на морозе они не работают, соответственно проблема с уличным освещением на даче. Лампы были из Дании, фирму не помню.
Александр

R9LR
22.07.2009, 12:14
Помех приему нет.
А у меня дома был такой прикол- инфракрасная составляющая свечения лампочки блокировала передачу сигналов с пульта- настолько был плотный от неё шум, что только при управлении телевизором с пульта- "нос в нос"- светодиод- фотодиод происходило управление телевизором при включеной ламте в люстре. Поиски источника помехи или неисправности заняли почти 2 дня, пока не обнаружил эту дрянь. Кстати применили так называемую лампочку бежевого света (мягкого), который не так резал глаз как белый свет.

vham
22.07.2009, 12:14
Повелся на сбережения, купил, отработала 2 месяца, сдохла, выбросил. Цена 140р. Чего сберегать будем не понятно, опять как всегда на....ут.

RK3ZG
22.07.2009, 16:42
Повелся на сбережения, купил, отработала 2 месяца, сдохла, выбросил. Цена 140р. Чего сберегать будем не понятно, опять как всегда на....ут.

хорошо..если 2 месяца отпахала..у меня больше месяца не работали.дома их стоит уже 6 шт..при их нынешней цене и если не китайская...то ни о какой экономии для меня в, деньгах, нет...
для её долгой работы необходима стабильная сеть и не 230-250 вольт после 00 часов.а то вечером 190 ..ночью до 250..вольт.
уже 2 лампы возгорались..слава богу в туалете было..там везде кафель и гореть нечему..
кстати загорелись как раз "фирменные" ,а "китайцы" - просто отгорают концы и они падают вниз...

UA3LIZ
22.07.2009, 17:05
Вечером в сети 170 -180В - не хотят энергосберегающие загораться. Когда было 210 - 220В (два года назад) - "выхаживали" по 8-месяцев. Помех вроде не замечал.

UA9FAL
23.07.2009, 18:50
Я так думаю, что замена керосиновых ламп на электрические в России происходила не так болезненно - тогда не было интернета.

UA3O
23.07.2009, 19:15
Подстанция рядом, днем не ниже 220, ночью - до 240. Что простые, что "замороченнные" лампочки служат до полутара лет, экономии не заметил.

RM4AW
24.07.2009, 00:45
Нервы от помех страдают,глаза от мерцания...Куда НАМ'у податься?В филателисты?Или переквалифицироваться в управдомы :-) ?

UA0LHS
25.07.2009, 11:27
А я купил полторы сотни обычных ламп разных оптом, после ихнего заявления, хватит надолго....
Ну не нравятся мне энергосберегающие, свет неприятный, КОСМОС проработал 4 года, о то подальше поставил т. к. свет сразу не понравился.
Лучше включать обычные лампы и дневного света вместе глазу легче переносить.

UA9JDD
25.07.2009, 11:38
Да вся эта бодяга с энергосберегайками на мой взгляд лишь ещё один повод для государства бабло рубить.
Построят кучу "заводиков" по производству супернанотехнологичных энергосберегающих лампочек.
Строить естесственно будут на бюджетные средства (проект то государственный). А на этих заводиках будут скупать те-же китайские лампочки и ставить клеймо "Роснано". А так, как из продажи изымут ЛН, то и продажи этих перекрашенных лампочек пойдут в гору. Прибыль хорошая, а экономиея никого не интересует.

UA4PFD
25.07.2009, 12:17
Навязал всем ваучеры, возглавил энергетику, теперь отдали ему нанотехнологии (этапы большого пути). Цель одна - мани,мани, мани .... . По ТВ выступал его брат-филосов. Тему не помню, но почему-то ляпнул не по теме, что Казань, вот, чужих в энергетику не пускает.От души сказал, с возмущением, видимо, давно беспокоит.

RN3AHT/WWW
25.07.2009, 12:58
Я так думаю, что замена керосиновых ламп на электрические в России происходила не так болезненно - тогда не было интернета.

Метко! Только вот керосин в сельпо ходовой товар еще.
А керосинки, никто не менял и не выкидывал, служат верно. Но энергосберегайку в деревню купил, пусть, я ж современный человек... :)

KulibinV
25.07.2009, 13:06
Советы хозяйке :
Не спешите выбрасывать сгоревшую электрическую лампочку . Отделите от неё
цоколь, отделите шлифованием держатель от
колбы .Замените сгоревшую спираль новой .
Напаяйте к держателю новый штенгель .
Припаяйте колбу к держателю внутренним кольцевым спаем . Откачайте из колбы воздух и запаяйте
штенгель . Прикрепите с помощью термостойкой
мастики цоколь к колбе . Приварите контакты к цоколю .

После этого лампочка еще долго Вам прослужит .

Добавлено через 2 минуты

Метко! Только вот керосин в сельпо ходовой товар еще.
А керосинки, никто не менял и не выкидывал, служат верно. Но энергосберегайку в деревню купил, пусть, я ж современный человек... :)

Нет , сейчас в деревнях уже переходят на автономное освещение лампами на природном
газе . Есть даже умельцы , которые импортные лампы сажают на отечественный баллон , а
то газ в импортых одноразовых баллонах дюже дорогой .

POWER
26.07.2009, 16:59
Да вся эта бодяга с энергосберегайками

Вот вот,а кто нибудь задумывался сколько от них еще помех,там в цоколе схема запихана!Поставили на мачте где стоит наш репитер в светоограждение энергосберегающие лампочки и сразу автоматом пришел конец приему!Мачта производственная и пришлось покупать простые импортные маломощные лампочки и договариваться с мужиками чтобы слазили и заменили (65м два яруса ),так что поосторожнее с этими лампами в нашем деле!

Леонид3
26.07.2009, 23:03
Что их обсуждать - обычные люминисцентные лампы со всеми их достоинствами и недостатками, главный из которых 100 герцовое мерцание, да ещё усиленное ВЧ преобразователем, в котором по недостатку места электролит после выпрямителя слишком малой ёмкости. В бытовых условиях из за этого они не для всех подходят и по спектру тоже. Если уж очень надо экономить на электричестве, лучше применить обычные 20-40 ватные двухламповые светильники с обычными токозадающими цепями на дросселе и конденсаторе (почти не мерцает)
А опыт в этом деле у нашего государства есть: в 80-ых годах простым росчерком пера (в благородных целях экономии) именили номинальное напряжение ламп накаливания с 230-240 вольт на 220-230, они стали перегорать раз в 10 чаще, что привело к жуткому дефициту.

UA3AFO
27.07.2009, 00:32
Отец рассказывал мне, что в Берлине (1945 год) его удивил необычный способ экономии света в подъездах домов. Заходишь. Света нет. Нажимаешь кнопку на первом этаже и у тебя есть 1-1.5 минуты, чтобы подняться на второй. Там тоже нажимаешь кнопку, а на первом уже гаснет. И так далее... И это всё работало! Зачем нам китайские микросхемы? Нажимаешь кнопку, взводится пружина и за полторы минуты раскручиваются шестеренки вплоть до размыкания... Есть у меня такой таймер от быстрого зарядного устройства.
Только Чубайсу не говорите об этом секрете...

RA6HM
28.07.2009, 08:22
ВЧ преобразователемСколько диссертаций написано по поводу вреда мобильников, излучающих микромощность в ограниченной полосе частот? А тут излучение от преобразователя во всём спектре радиочастот.Чем не сахарная косточка для экологов? { Кстати когда проходит аттестация рабочих мест, контролёры из лаборатории не в восторге от таких настольных светильников. Так что не располагайте такие светильники близко к организму. Измерительные приборы беспристрастны,не имеют ни симпатий, ни антипатий - показывают что вредно.}

RM4AW
28.07.2009, 21:42
Вспомнилась ещё одна особенность:ночью заметны вспышки колбы.Изредка и хаотично.Подобное наблюдал на привычных ЛД,ЛБ в случае,если выключатель рвёт Ноль,а не Фазу.

Добавлено через 6 минут
Но всё это-мелочи в нашем деле!А вот рычащие 'столбы' по всем диапазонам-это главный источник не только обозначенной помехи,но и головной боли по этому поводу...К большому сожалению :-((

KulibinV
02.08.2009, 15:35
А опыт в этом деле у нашего государства есть: в 80-ых годах простым росчерком пера (в благородных целях экономии) именили номинальное напряжение ламп накаливания с 230-240 вольт на 220-230, они стали перегорать раз в 10 чаще, что привело к жуткому дефициту.

Небольшое уточнение . Лампы тогда были 215-225 (так называемые дневные)
и 230-240 (так называемые ночные) .
И в те годы (вплоть до постперестроечных ) были в продаже и те и другие .

Вопрос в другом . Просто в некоторый момент времени выросло качество
вольфрамовой нити и откачки , благодаря чему реальный срок службы
вырос и возникло затоваривание - склады и магазины переполнились .
Вот тогда политбюро приняло "соломоново" решение - заводы получили директиву СНИЗИТЬ средний срок службы ламп . Эту историю мне рассказали в отделе испытаний Томского лампового завода , когда наступила гласность .

UR5CBZ
02.08.2009, 19:33
Не припомню на какой период "улучшения качества" лампочек я попал, когда при
нажатии на выключатель раздался хлопок не хуже петарды средних размеров :)
Но это не все,пластмассовый абажур в виде летающей тарелки превратился
в решето.Если би не он то так бы выглядела и морда лица :) После этого включаю
свет повернувшись к лампочке местом которое между поясницей и обратной
стороной колена. Домашних тоже предупредил.Кстати таких случаев было еще два.

UA3AFO
03.08.2009, 03:58
А ведь согласитесь, коллеги, что идея энергосбережения в принципе хороша: маленькое, а светит, как большое...
Только вот китайцы взялись за массовость и поэтому родилось много проблем. И эксплуатационных и радиотехнических. Конечно, они достигли своей цели: дёшево и много... однако какой ценой?
Эфир умер! Помехи! Абсолютному большинству граждан это по барабану, как говорится, сотовый пока берёт и ладно...
Но вот по законам Природы количество переходит в качество... Значит скоро придётся призадуматься и об ограниченности эфирных ресурсов... даже для мобильников.
А я очень хорошо помню эфир Москвы в "докомпьютерную эру". Да ещё на хорошие антенны...

UR5CBZ
03.08.2009, 07:54
дёшево и много... однако какой ценой?
Александр гдето вы правы но я бы не сказал что это дешево. да и технология изготовления этих ламп особенно колб не проста.Я думаю они уже прекратили их выпуск. Сейчас появляются в продаже светодиодные лампы.Правда они пока дороги 7-8 у.е. но будущее за ними.

RA9SQO
03.08.2009, 09:13
Имел две попытки использования "енергосберегающих" ламп, прослужили не более двух месяцев. Свет неприятный. Наверное переходить нужно на светодиодные, хотя с излучением радиочастот и там наверняка теже грабли. На сегодняшний день самой перспективной как ни странно является идея использовать газ для освещения, а если ещё вспомнить про термопары для попутного вырабатывания постоянного тока, для питания светодиодных ламп... .:ok:

KulibinV
03.08.2009, 11:48
Не припомню на какой период "улучшения качества" лампочек я попал, когда при
нажатии на выключатель раздался хлопок не хуже петарды средних размеров :)
Но это не все,пластмассовый абажур в виде летающей тарелки превратился
в решето.Если би не он то так бы выглядела и морда лица :) После этого включаю
свет повернувшись к лампочке местом которое между поясницей и обратной
стороной колена. Домашних тоже предупредил.Кстати таких случаев было еще два.

Это все фиг*ня . Еж ли бы Вы знали , как разлетаются в инверторах
таблеточные тиристоры , Вы бы о таких мелочах не говорили .
Как лимонка . Осколки электрокерамики грамм по 5 пролетают через
100 метровый цех и полностью вбиваются в штукатурку .
А тиристоров там 12 шт и выходит нехилая очередь .
Когда 1 взрывается , остальные (большая часть) рвутся с интервалом в 1 секунду .

UR5CBZ
03.08.2009, 15:13
Еж ли бы Вы знали , как разлетаются в инверторах
таблеточные тиристоры , Вы бы о таких мелочах не говорили .
Не впечатляет.Если соотнести мощности и масштабы разрушений то безобидная
лампочка рвонула гораздо гораздее :) И потом,зачем на инверторах не было кожуха
в автомате стоял клин а вместо предохранителей напильники? :)
Но пример я привел не для того что бы сравнивать что сильнее взрывается,а чтобы разобратся почему. Ведь не должно же?

KulibinV
03.08.2009, 16:02
Не впечатляет.Если соотнести мощности и масштабы разрушений то безобидная
лампочка рвонула гораздо гораздее :) И потом,зачем на инверторах не было кожуха
в автомате стоял клин а вместо предохранителей напильники? :)
Но пример я привел не для того что бы сравнивать что сильнее взрывается,а чтобы разобратся почему. Ведь не должно же?

Кожух ,оно конечно, когда то был . Вот только , еж ли его один раз сняли ,
то сразу и потеряли (или использовали в качестве ящика для всякого хлама ).
А взрывается - нагрузка нестабильная (с короткими самогаснущими КЗ )

RM4AW
04.08.2009, 03:33
А если в сети 160...180 В?Такое в деревне или в гаражном кооперативе уже привычно,увы :-( Работают эти штучки при данных условиях?

UR5CBZ
04.08.2009, 05:55
Наверное переходить нужно на светодиодные, хотя с излучением радиочастот и там наверняка теже грабли.
С излучением радиочастот там все в порядке т.к.преобразователь не нужен.Нужно только выпрямить сеть немного профильтровать и все.

Добавлено через 3 часа 0 минут
Это какая то хохма :) Цитата ведь от RA9SQO.

UA3LIZ
04.08.2009, 09:06
А если в сети 160...180 В?Такое в деревне или в гаражном кооперативе уже привычно,увы :-( Работают эти штучки при данных условиях?

Энергосберегающие не работают при напруге ниже 170В. Проверено дома. (Не хотят зажигаться!).

UR5CBZ
04.08.2009, 21:44
А если в сети 160...180 В?
Светодиодные будут гореть при любой напруге большей напряжения зажигания
светодиодов.

RM4AW
02.07.2010, 08:54
Телевизор выдал программу о теме наших сообщений.Не спрашивайте дату,канал,название передачи:не помню,кажись РЕН-ТВ.Так вот.Профессор из Израиля безуспешно пытается убедить всевозможные мировые организации в безусловном вреде здоровью при применении энергосберегающих ламп.Исследования показали:спектр излучения провоцирует недетскую болезнь "рак кожи"!Если сопоставить график замены ламп накаливания на "люминисцентное чудо" и график увеличения данного диагноза,то сходится 1:1.
И в государстве Израиль ТАКИЕ осветительные приборы ЗАПРЕЩЕНЫ!
Вопрос к участникам Форума из 4Z:прав ли телевизор?

Mildi
02.07.2010, 23:37
Исследования показали:спектр излучения провоцирует недетскую болезнь "рак кожи"!Если сопоставить график замены ламп накаливания на "люминисцентное чудо" и график увеличения данного диагноза,то сходится 1:1.

Хм.... а те кто пол жизни проработали в цехах освещаемых лампами дневного света вообще должны были 100% иметь рак кожи.

Скорее надо сопостовлять графики уменьшения озонового слоя и увеличения диагноза.

если сходится 1:1 значит это фальсификация. такого не бывает в подобных случаях. должна быть девиация значений.

RA9CTW
04.07.2010, 11:30
Профессор из Израиля безуспешно пытается убедить всевозможные мировые организации в безусловном вреде здоровью при применении энергосберегающих ламп.Исследования показали:спектр излучения провоцирует недетскую болезнь "рак кожи"!Если сопоставить график замены ламп накаливания на "люминисцентное чудо" и график увеличения данного диагноза,то сходится 1:1.
И в государстве Израиль ТАКИЕ осветительные приборы ЗАПРЕЩЕНЫ!

Когда появляется что-то новое, обязательно появляются страшилки по этому поводу. Причём, как правило, это какие-нибудь «профессора», которые ни уха, ни рыла не смыслят в этих новинках. Когда возникли первые железные дороги, то многие из этих «академиков» на полном серьёзе убеждали всех, что на больших скоростях у людей будут психические расстройства, и они будут сходить с ума. И ни кто из них не замечал другой опасности, что под колёсами этого транспорта будут гибнуть люди. Смотрят всегда не в ту сторону.
Однако, по последним данным ВОЗ, более 1,2 млн. человек ежегодно гибнет в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Но почему-то ни кто не вопит о том, что автомобиль крайне опасен и что его нужно запретить. А вот достоверных данных о вреде "люминесцентного чуда" нет ни каких, но на всякий случай давайте запретим.
От себя добавлю: этим светом я облучаюсь лет примерно 50 с хвостиком.
До сих пор редкий гость в больнице и читаю без очков, чего и всем желаю!

Mildi
04.07.2010, 11:46
Кстати энергосберегающие лампы для зрения даже менее вредные чем обычные люминисцентные так как нет мерцания с частотой 50Гц (не берем случай неисправной лампы). Спектр излучения конечно же не очень хороший но если в светильниках ставится 2 лампочки и более то установка половины ламп одного типа половины другого типа вполне выравнивает спектр.

UB3GAJ
20.07.2010, 14:36
Только о том, что энергосберегающие лампы нужно утилизировать также, как и обычные люминисцентные никто не подумал.