Просмотр полной версии : 'Лампочка Ильича'
В новостях на Рамблер.ру сообщается об инициативе властей освещать наши дома энергосберегающими лампочками.Практически в принудительном порядке...И если с "интернетом из розетки" перспектива мутная,то здесь всё ясно,как белый день...
Кризис...
А может и не плохо(если скидки на лампы будут).
"не плохо" для кого? Если для меня,как для HAM'а-плохо!Потому как имею печальный опыт использования данного чуда.Хватило пары минут,чтобы в этом убедиться.
"не плохо" для кого? Если для меня,как для HAM'а-плохо!Потому как имею печальный опыт использования данного чуда.Хватило пары минут,чтобы в этом убедиться.
Наверное "ПОПАЛИ" на не качественную!:focus:
Я купил больше года назад разных производителей несколько штук, и вот одна сдохла
(Camelion LH15-as-m) остальные пока ТЬФУ-ТЬФУ:prankster:
Владимирович
04.07.2009, 08:30
Насколько я понял надёжность этих лампочек топикстартера интересует в самую последнюю очередь.
:-))
"Владимирович" как в воду глядел:надежность/цена/доступность/спектр...Это вторично.Не зря же в посте #1 упоминается Тырнет из розетки.
Надёжность и цена не устраивают. Помех приему нет. Между светильником с энергосберегающей лампой и трансивером 12 см.
Уже два года все лампы в квартире - энергосберегающие ....полет нормальный.... В прошлом году комунальщики заменили лампы в подъездах и уличного освещения... помех (во всяком случае существенно) не прибавилось.
Помех приему нет.
Это Вам здорово повезло! Некоторые экземляры дают приличый уровень помех. При повсеместном распространении таких экземпляров (не качественных) будет большое количество. И если у се6я мы сможем найти и устранить причину, то разобраться со всеми мешающими источниками будет довольно трудно....
В 2001 году приобрел несколько настоящих энергосберегающих OSRAM'ов. С надписью на коробке "Гарантия 12 лет". Из трех, привезенных домой, сейчас горят все три. Китайский "Космос" держится два- три года. Максимум. А иногда и сразу в ведро летит из-за шума и мерцания.
С огромной надеждой на "бешенную экономию" заменил все лампы накаливания на энергосберегающие (21W, E827), но постепенно вернулся к "лампочкам Ильича" - глазки устают. И еще - на морозе они не работают, соответственно проблема с уличным освещением на даче. Лампы были из Дании, фирму не помню.
Александр
Помех приему нет.
А у меня дома был такой прикол- инфракрасная составляющая свечения лампочки блокировала передачу сигналов с пульта- настолько был плотный от неё шум, что только при управлении телевизором с пульта- "нос в нос"- светодиод- фотодиод происходило управление телевизором при включеной ламте в люстре. Поиски источника помехи или неисправности заняли почти 2 дня, пока не обнаружил эту дрянь. Кстати применили так называемую лампочку бежевого света (мягкого), который не так резал глаз как белый свет.
Повелся на сбережения, купил, отработала 2 месяца, сдохла, выбросил. Цена 140р. Чего сберегать будем не понятно, опять как всегда на....ут.
Повелся на сбережения, купил, отработала 2 месяца, сдохла, выбросил. Цена 140р. Чего сберегать будем не понятно, опять как всегда на....ут.
хорошо..если 2 месяца отпахала..у меня больше месяца не работали.дома их стоит уже 6 шт..при их нынешней цене и если не китайская...то ни о какой экономии для меня в, деньгах, нет...
для её долгой работы необходима стабильная сеть и не 230-250 вольт после 00 часов.а то вечером 190 ..ночью до 250..вольт.
уже 2 лампы возгорались..слава богу в туалете было..там везде кафель и гореть нечему..
кстати загорелись как раз "фирменные" ,а "китайцы" - просто отгорают концы и они падают вниз...
Вечером в сети 170 -180В - не хотят энергосберегающие загораться. Когда было 210 - 220В (два года назад) - "выхаживали" по 8-месяцев. Помех вроде не замечал.
Я так думаю, что замена керосиновых ламп на электрические в России происходила не так болезненно - тогда не было интернета.
Подстанция рядом, днем не ниже 220, ночью - до 240. Что простые, что "замороченнные" лампочки служат до полутара лет, экономии не заметил.
Нервы от помех страдают,глаза от мерцания...Куда НАМ'у податься?В филателисты?Или переквалифицироваться в управдомы :-) ?
А я купил полторы сотни обычных ламп разных оптом, после ихнего заявления, хватит надолго....
Ну не нравятся мне энергосберегающие, свет неприятный, КОСМОС проработал 4 года, о то подальше поставил т. к. свет сразу не понравился.
Лучше включать обычные лампы и дневного света вместе глазу легче переносить.
Да вся эта бодяга с энергосберегайками на мой взгляд лишь ещё один повод для государства бабло рубить.
Построят кучу "заводиков" по производству супернанотехнологичных энергосберегающих лампочек.
Строить естесственно будут на бюджетные средства (проект то государственный). А на этих заводиках будут скупать те-же китайские лампочки и ставить клеймо "Роснано". А так, как из продажи изымут ЛН, то и продажи этих перекрашенных лампочек пойдут в гору. Прибыль хорошая, а экономиея никого не интересует.
Навязал всем ваучеры, возглавил энергетику, теперь отдали ему нанотехнологии (этапы большого пути). Цель одна - мани,мани, мани .... . По ТВ выступал его брат-филосов. Тему не помню, но почему-то ляпнул не по теме, что Казань, вот, чужих в энергетику не пускает.От души сказал, с возмущением, видимо, давно беспокоит.
RN3AHT/WWW
25.07.2009, 12:58
Я так думаю, что замена керосиновых ламп на электрические в России происходила не так болезненно - тогда не было интернета.
Метко! Только вот керосин в сельпо ходовой товар еще.
А керосинки, никто не менял и не выкидывал, служат верно. Но энергосберегайку в деревню купил, пусть, я ж современный человек... :)
KulibinV
25.07.2009, 13:06
Советы хозяйке :
Не спешите выбрасывать сгоревшую электрическую лампочку . Отделите от неё
цоколь, отделите шлифованием держатель от
колбы .Замените сгоревшую спираль новой .
Напаяйте к держателю новый штенгель .
Припаяйте колбу к держателю внутренним кольцевым спаем . Откачайте из колбы воздух и запаяйте
штенгель . Прикрепите с помощью термостойкой
мастики цоколь к колбе . Приварите контакты к цоколю .
После этого лампочка еще долго Вам прослужит .
__________________
Добавлено через 2 минуты
Метко! Только вот керосин в сельпо ходовой товар еще.
А керосинки, никто не менял и не выкидывал, служат верно. Но энергосберегайку в деревню купил, пусть, я ж современный человек... :)
Нет , сейчас в деревнях уже переходят на автономное освещение лампами на природном
газе . Есть даже умельцы , которые импортные лампы сажают на отечественный баллон , а
то газ в импортых одноразовых баллонах дюже дорогой .
Да вся эта бодяга с энергосберегайками
Вот вот,а кто нибудь задумывался сколько от них еще помех,там в цоколе схема запихана!Поставили на мачте где стоит наш репитер в светоограждение энергосберегающие лампочки и сразу автоматом пришел конец приему!Мачта производственная и пришлось покупать простые импортные маломощные лампочки и договариваться с мужиками чтобы слазили и заменили (65м два яруса ),так что поосторожнее с этими лампами в нашем деле!
Что их обсуждать - обычные люминисцентные лампы со всеми их достоинствами и недостатками, главный из которых 100 герцовое мерцание, да ещё усиленное ВЧ преобразователем, в котором по недостатку места электролит после выпрямителя слишком малой ёмкости. В бытовых условиях из за этого они не для всех подходят и по спектру тоже. Если уж очень надо экономить на электричестве, лучше применить обычные 20-40 ватные двухламповые светильники с обычными токозадающими цепями на дросселе и конденсаторе (почти не мерцает)
А опыт в этом деле у нашего государства есть: в 80-ых годах простым росчерком пера (в благородных целях экономии) именили номинальное напряжение ламп накаливания с 230-240 вольт на 220-230, они стали перегорать раз в 10 чаще, что привело к жуткому дефициту.
Отец рассказывал мне, что в Берлине (1945 год) его удивил необычный способ экономии света в подъездах домов. Заходишь. Света нет. Нажимаешь кнопку на первом этаже и у тебя есть 1-1.5 минуты, чтобы подняться на второй. Там тоже нажимаешь кнопку, а на первом уже гаснет. И так далее... И это всё работало! Зачем нам китайские микросхемы? Нажимаешь кнопку, взводится пружина и за полторы минуты раскручиваются шестеренки вплоть до размыкания... Есть у меня такой таймер от быстрого зарядного устройства.
Только Чубайсу не говорите об этом секрете...
ВЧ преобразователемСколько диссертаций написано по поводу вреда мобильников, излучающих микромощность в ограниченной полосе частот? А тут излучение от преобразователя во всём спектре радиочастот.Чем не сахарная косточка для экологов? { Кстати когда проходит аттестация рабочих мест, контролёры из лаборатории не в восторге от таких настольных светильников. Так что не располагайте такие светильники близко к организму. Измерительные приборы беспристрастны,не имеют ни симпатий, ни антипатий - показывают что вредно.}
Вспомнилась ещё одна особенность:ночью заметны вспышки колбы.Изредка и хаотично.Подобное наблюдал на привычных ЛД,ЛБ в случае,если выключатель рвёт Ноль,а не Фазу.
Добавлено через 6 минут
Но всё это-мелочи в нашем деле!А вот рычащие 'столбы' по всем диапазонам-это главный источник не только обозначенной помехи,но и головной боли по этому поводу...К большому сожалению :-((
KulibinV
02.08.2009, 15:35
А опыт в этом деле у нашего государства есть: в 80-ых годах простым росчерком пера (в благородных целях экономии) именили номинальное напряжение ламп накаливания с 230-240 вольт на 220-230, они стали перегорать раз в 10 чаще, что привело к жуткому дефициту.
__________________
Небольшое уточнение . Лампы тогда были 215-225 (так называемые дневные)
и 230-240 (так называемые ночные) .
И в те годы (вплоть до постперестроечных ) были в продаже и те и другие .
Вопрос в другом . Просто в некоторый момент времени выросло качество
вольфрамовой нити и откачки , благодаря чему реальный срок службы
вырос и возникло затоваривание - склады и магазины переполнились .
Вот тогда политбюро приняло "соломоново" решение - заводы получили директиву СНИЗИТЬ средний срок службы ламп . Эту историю мне рассказали в отделе испытаний Томского лампового завода , когда наступила гласность .
Не припомню на какой период "улучшения качества" лампочек я попал, когда при
нажатии на выключатель раздался хлопок не хуже петарды средних размеров :)
Но это не все,пластмассовый абажур в виде летающей тарелки превратился
в решето.Если би не он то так бы выглядела и морда лица :) После этого включаю
свет повернувшись к лампочке местом которое между поясницей и обратной
стороной колена. Домашних тоже предупредил.Кстати таких случаев было еще два.
А ведь согласитесь, коллеги, что идея энергосбережения в принципе хороша: маленькое, а светит, как большое...
Только вот китайцы взялись за массовость и поэтому родилось много проблем. И эксплуатационных и радиотехнических. Конечно, они достигли своей цели: дёшево и много... однако какой ценой?
Эфир умер! Помехи! Абсолютному большинству граждан это по барабану, как говорится, сотовый пока берёт и ладно...
Но вот по законам Природы количество переходит в качество... Значит скоро придётся призадуматься и об ограниченности эфирных ресурсов... даже для мобильников.
А я очень хорошо помню эфир Москвы в "докомпьютерную эру". Да ещё на хорошие антенны...
дёшево и много... однако какой ценой?
Александр гдето вы правы но я бы не сказал что это дешево. да и технология изготовления этих ламп особенно колб не проста.Я думаю они уже прекратили их выпуск. Сейчас появляются в продаже светодиодные лампы.Правда они пока дороги 7-8 у.е. но будущее за ними.
Имел две попытки использования "енергосберегающих" ламп, прослужили не более двух месяцев. Свет неприятный. Наверное переходить нужно на светодиодные, хотя с излучением радиочастот и там наверняка теже грабли. На сегодняшний день самой перспективной как ни странно является идея использовать газ для освещения, а если ещё вспомнить про термопары для попутного вырабатывания постоянного тока, для питания светодиодных ламп... .:ok:
KulibinV
03.08.2009, 11:48
Не припомню на какой период "улучшения качества" лампочек я попал, когда при
нажатии на выключатель раздался хлопок не хуже петарды средних размеров :)
Но это не все,пластмассовый абажур в виде летающей тарелки превратился
в решето.Если би не он то так бы выглядела и морда лица :) После этого включаю
свет повернувшись к лампочке местом которое между поясницей и обратной
стороной колена. Домашних тоже предупредил.Кстати таких случаев было еще два.
Это все фиг*ня . Еж ли бы Вы знали , как разлетаются в инверторах
таблеточные тиристоры , Вы бы о таких мелочах не говорили .
Как лимонка . Осколки электрокерамики грамм по 5 пролетают через
100 метровый цех и полностью вбиваются в штукатурку .
А тиристоров там 12 шт и выходит нехилая очередь .
Когда 1 взрывается , остальные (большая часть) рвутся с интервалом в 1 секунду .
Еж ли бы Вы знали , как разлетаются в инверторах
таблеточные тиристоры , Вы бы о таких мелочах не говорили .
Не впечатляет.Если соотнести мощности и масштабы разрушений то безобидная
лампочка рвонула гораздо гораздее :) И потом,зачем на инверторах не было кожуха
в автомате стоял клин а вместо предохранителей напильники? :)
Но пример я привел не для того что бы сравнивать что сильнее взрывается,а чтобы разобратся почему. Ведь не должно же?
KulibinV
03.08.2009, 16:02
Не впечатляет.Если соотнести мощности и масштабы разрушений то безобидная
лампочка рвонула гораздо гораздее :) И потом,зачем на инверторах не было кожуха
в автомате стоял клин а вместо предохранителей напильники? :)
Но пример я привел не для того что бы сравнивать что сильнее взрывается,а чтобы разобратся почему. Ведь не должно же?
Кожух ,оно конечно, когда то был . Вот только , еж ли его один раз сняли ,
то сразу и потеряли (или использовали в качестве ящика для всякого хлама ).
А взрывается - нагрузка нестабильная (с короткими самогаснущими КЗ )
А если в сети 160...180 В?Такое в деревне или в гаражном кооперативе уже привычно,увы :-( Работают эти штучки при данных условиях?
Наверное переходить нужно на светодиодные, хотя с излучением радиочастот и там наверняка теже грабли.
С излучением радиочастот там все в порядке т.к.преобразователь не нужен.Нужно только выпрямить сеть немного профильтровать и все.
Добавлено через 3 часа 0 минут
Это какая то хохма :) Цитата ведь от RA9SQO.
А если в сети 160...180 В?Такое в деревне или в гаражном кооперативе уже привычно,увы :-( Работают эти штучки при данных условиях?
Энергосберегающие не работают при напруге ниже 170В. Проверено дома. (Не хотят зажигаться!).
А если в сети 160...180 В?
Светодиодные будут гореть при любой напруге большей напряжения зажигания
светодиодов.
Телевизор выдал программу о теме наших сообщений.Не спрашивайте дату,канал,название передачи:не помню,кажись РЕН-ТВ.Так вот.Профессор из Израиля безуспешно пытается убедить всевозможные мировые организации в безусловном вреде здоровью при применении энергосберегающих ламп.Исследования показали:спектр излучения провоцирует недетскую болезнь "рак кожи"!Если сопоставить график замены ламп накаливания на "люминисцентное чудо" и график увеличения данного диагноза,то сходится 1:1.
И в государстве Израиль ТАКИЕ осветительные приборы ЗАПРЕЩЕНЫ!
Вопрос к участникам Форума из 4Z:прав ли телевизор?
Исследования показали:спектр излучения провоцирует недетскую болезнь "рак кожи"!Если сопоставить график замены ламп накаливания на "люминисцентное чудо" и график увеличения данного диагноза,то сходится 1:1.
Хм.... а те кто пол жизни проработали в цехах освещаемых лампами дневного света вообще должны были 100% иметь рак кожи.
Скорее надо сопостовлять графики уменьшения озонового слоя и увеличения диагноза.
если сходится 1:1 значит это фальсификация. такого не бывает в подобных случаях. должна быть девиация значений.
Профессор из Израиля безуспешно пытается убедить всевозможные мировые организации в безусловном вреде здоровью при применении энергосберегающих ламп.Исследования показали:спектр излучения провоцирует недетскую болезнь "рак кожи"!Если сопоставить график замены ламп накаливания на "люминисцентное чудо" и график увеличения данного диагноза,то сходится 1:1.
И в государстве Израиль ТАКИЕ осветительные приборы ЗАПРЕЩЕНЫ!
Когда появляется что-то новое, обязательно появляются страшилки по этому поводу. Причём, как правило, это какие-нибудь «профессора», которые ни уха, ни рыла не смыслят в этих новинках. Когда возникли первые железные дороги, то многие из этих «академиков» на полном серьёзе убеждали всех, что на больших скоростях у людей будут психические расстройства, и они будут сходить с ума. И ни кто из них не замечал другой опасности, что под колёсами этого транспорта будут гибнуть люди. Смотрят всегда не в ту сторону.
Однако, по последним данным ВОЗ, более 1,2 млн. человек ежегодно гибнет в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Но почему-то ни кто не вопит о том, что автомобиль крайне опасен и что его нужно запретить. А вот достоверных данных о вреде "люминесцентного чуда" нет ни каких, но на всякий случай давайте запретим.
От себя добавлю: этим светом я облучаюсь лет примерно 50 с хвостиком.
До сих пор редкий гость в больнице и читаю без очков, чего и всем желаю!
Кстати энергосберегающие лампы для зрения даже менее вредные чем обычные люминисцентные так как нет мерцания с частотой 50Гц (не берем случай неисправной лампы). Спектр излучения конечно же не очень хороший но если в светильниках ставится 2 лампочки и более то установка половины ламп одного типа половины другого типа вполне выравнивает спектр.
Только о том, что энергосберегающие лампы нужно утилизировать также, как и обычные люминисцентные никто не подумал.
Powered by QRZ.RU