Просмотр полной версии : Возможна ли победа над источником помехи?
День добрый!
Проблема: сосед по загородному дому поставил в ванной источник освещения 12 В, который при включении дает помеху на 2 ТВ канала (вырубается даже звук на 1 канале) и полностью закрывает все любительские диапазоны. Видимо, использует некачественный блок питания.
На все предложения по решению проблемы (вплоть до покупки ему качественного источника) сосед в силу разных причин (прежде всего своего душевного состояния) не идет.
Задача: как официально можно порешать эту проблему? Должны ли этим заниматься в горэлектросети? Какова официальная форма обращения к ним?
Возможно, такие проблемы уже обсуждались, но я не смог найти - подскажите.
Спасибо всем.
PS Дружба с соседом нереальна - человек невменяем, психопатичен, обижен на весь мир
Должны ли этим заниматься в горэлектросети?
100% - нет.
как официально можно порешать эту проблему?
Письменно обратиться , с этой проблемой , в радиочастотный центр Вашего региона.
Помехами на радиочастотах занимается не электросеть, а служба Электросвязи, которая сегодня в разных странах называется по разному.
Именно туда нужно подать Вашу заявку о проблеме.
Служба занимающаяся выявлением и устранением помех , называется РЧЦ(Радиочастотный центр) Пишете заявление . Они устраняют . Но тут есть маленькая закавыка . Желательно, что бы ваша антенна была заводского изготовления и имела сертификат Росстандарта . Тогда РЧЦ будет сразу с вами дружить . Если у вас самодельная антенна, или так называемая польская сушилка, то с РЧЦ будет сложнее общаться . А электрики и милиция к этому делу ни какого отношения не имеют . Обратитесь по этой ссылке - http://www.rfc-cfa.ru/main.phtml?p=kontakt&l=ru Там все реквизиты есть . Это как раз РЧЦ по Центральному федеральному округу . Для начала просто позвоните и обрисуйте проблему .
Удачи .
За 45 лет радиолюбительства с Радиослужбами по вопросам помех общался в разных обстоятельсвах много раз. Вот в этой ситации как раз и не хотелось бы светиться.
Ситуацию именно хотелось бы развернуть в плоскости "помех по электропитанию": источник ясен. Электрики под боком, можно и "неофициально" с ними поработать.
Ситуацию именно хотелось бы развернуть в плоскости "помех по электропитанию": источник ясен. Электрики под боком, можно и "неофициально" с ними поработать.
Если Вы на 100% уверены , что помеха по сети , а не по эфиру. В этом случае
всё будет зависить только от Вас. Пробуйте всевозможные сетевые фильтры.
Электрики Вам не помогут! Если только отрубят Вашего соседа от питающей сети !
Если Вы на 100% уверены , что помеха по сети , а не по эфиру. В этом случае
всё будет зависить только от Вас. Пробуйте всевозможные сетевые фильтры.
Электрики Вам не помогут! Если только отрубят Вашего соседа от питающей сети !
Помеха, естественно, и по сети, и по эфиру.
Подать две фазы,проблема решится сама собой... шучу!
Как то у Вас сложно все получается!
У нас такого рода проблемой занимается ГИЭ (гос. инспекция по Эл связи).
Было написано заявление на имя начальника с краткой характеристикой помехи (частоты, характер действия, предполагаемый источник). Пришли ребята с переносным анализатором и антеннами. Предварительно произвели измерения от действующей антенны (как объяснили с целью подтверждения наличия). После чего прогулка по дому(16-этажей), с экскурсией на крышу (оценка направления с которого приходит помеха). По ходу краткий ликбез на тему электромагнитная совместимость устройств, действующие госты, нормы и правила измерения. После того как был инструментально подтвержден источник помехи (установленный на первом этаже БП системы пожарной сигнализации) произведены замеры. После общения на руках осталась бумажка, что так и так информация подтвердилась, уровни там и там, на основании гост... превышены, будем разбираться.
Спустя неделю другую пришло официальное уведомление, что в адрес хозяина железки (тов. собственников) и эксплуатанта (точно не помню кто) выслано уведомление. Спустя еще пару недель помеха пропала!!!!!
До обращения в соответствующие органы неформальное общение с эксплуатантом результата ни дало. Просто включали дурака, не наши проблемы, мы просто можем поменять блок и ничего больше, типа то, что телевизор показывает и ладно, а ваша радиостанция непонятно с кем еще связывается (инопланетиане, ЦРУ итд итп).
Проще говоря, если есть превышение ваша правда, зафиксировать такой факт нет проблем технических. Все остальное как заведено у вас (закон и выполняет ли его кто в вашем регионе). Или скажем так, ваша настойчивость вам поможет! Если в гост ваш сосед вкладывается, то никто кроме вас самих вам не поможет! Все зависит от вашей смекалки и находчивости!
Подать две фазы,проблема решится сама собой... шучу!
А что ! Кроме шуток. Если у Вас , как Вы говорите электрики под "боком" и можно "неофициально" с ними поработать. Так и действуйте.
Только кроме источника освещения 12 В , сгорит всё что будет включено в сеть !
Будьте к этому готовы!
Ну, есть у него(соседа) жена,дети???Я думаю,можно с ними,как то договориться,и в отсутствие оного,заменить Б.П.Можно напоить его до невменяемого состояния....вариантов море.Уж больно,сомневаюсь,что ГИЭ ,еще и на дачные участки выезжать будет...
А,кроме того,если есть знакомые электрики,попросите перекинуть ваш ввод на другую фазу.Зачастую помогает.А у соседа помехи наблюдаются????Может,дело,в чем то другом???
Ну, есть у него(соседа) жена,дети???Я думаю,можно с ними,как то договориться,и в отсутствие оного,заменить Б.П.Можно напоить его до невменяемого состояния....вариантов море.Уж больно,сомневаюсь,что ГИЭ ,еще и на дачные участки выезжать будет...
Один он - женщицы долго не выдерживают. Не пьет. С ним не договориться - пробую ровно год. Год назад, когда он последний раз был в хорошем настроении, собственно и был обнаружен источник помех. ТВ сосед не смотрит, радио не слушает - сам все время говорит.
Домик у нас в городе небольшом, хоть и на земле.
ГИЭ не хочу - светиться не хочу как потенциальный помехоустановщик. Сразу все проблемы с ТВ (их море: слабые сигналы, периодически какие-то помехи индустриальные, самолеты и т.д.) будут ко мне подвязывать.
Суть вопроса в "сухом остатке": как официально расшевелить горэлектросеть при наличии помех в электросети?
Но тут есть маленькая закавыка . Желательно, что бы ваша антенна была заводского изготовления и имела сертификат Росстандарта
Антенны не подлежат обязательной сертификации.
Особенно как вы себе представляете сертификаты на радиолюбительские (самодельные) антенны.
Eu1tX точно описал процесс. С той лишь разницей, что у них ГИЭ, а у нас РЧЦ.
Уж больно,сомневаюсь,что ГИЭ ,еще и на дачные участки выезжать будет...
Они не имеют права не ответить на письменное обращение.
Как вы думаете - какой они могут дать ответ если не будут выезжать?
Добавлено через 1 минуту
ГИЭ не хочу - светиться не хочу как потенциальный помехоустановщик. Сразу все проблемы с ТВ (их море: слабые сигналы, периодически какие-то помехи индустриальные, самолеты и т.д.) будут ко мне подвязывать.
Ну если вы на самом деле даете помехи, тогда да, светиться не стоит.
А если это лишь фантазии ваших соседей - то пусть идут лесом.
Возможна ли победа над источником помехи?
Что-то не совсем понятно. Что это за источник питания 12В ? А что за лампы освещения в ванной? И как далеко от Вас соседский дом ? Я живу в многоквартирном доме . Чего только тут только не вклчают ! И ничего , три метровых канала , без проблем.
Подозреваю , что дело совсем в другом ! Если вокруг все соседи жалуются на помеху и Вы не хотите "запятнаться" в радиочастотном центре.
Советую проанализировать ещё раз источник помехи. Возможно это охранная сигнализация. Возможно возбуждается антенный усилитель ТВ антенны. т.д.
Блок питания и такая мощная помеха на ТВ , на мой взгляд маловероятна.
Удачи.
Добавлено через 7 минут
Суть вопроса в "сухом остатке": как официально расшевелить горэлектросеть при наличии помех в электросети?
Да никак ! Не их это вопрос. Их задача поставить Вам качественную электроэнергию. 220 вольт + или - 10% (200 - 240 В) , 50 герц.
И Всё. Больше Вы ничего не добьётесь.
Про антенны скажу, они должны быть фирменного изготовления(изготовлены на заводе),и должны пройти сертификацию Росстандарта, тогда РЧЦ не придерётся,про помеху возможно где нибудь по соседству стоит польская решётка с усилителем,если контакты в антенне окислятся то эта решётка будет такую помеху давать мама не горюй,сам был свидетелем того как представители РЧЦ искали помеху,бегали с пеленгатором по улице,но всё же нашли,так я потом спросил что было,они говорят что когда зашли в квартиру и попросили мужика отключить блок питания антенны,тот был в шоке говорит мол а я думал что кто то специально помеху ставит,так что посмотрите нет ли рядом польских решёток,а про РЧЦ скажу одно пригласишь их проверить, напишешь заявление, они приедут посмотрят у соседа и если не дай бог у него всё в норме то придётся оплачивать все их расходы по выезду.
Кажется мне что у него в ванне обычные галагеновые лампочки с электронным стабилизатором напряжения. А что касается помех на ТВ там может быть что угодно от не уверенной зоны приема до не качественной антенны, фидера, телевизора итд. Ну и конечно думаю стоит четко представлять, что для вашего РЧЦ в случае создания помех соседям не стоит никаких проблем установить источник и хозяина источника. Насколько я наслышан это так же происходит очень просто(работа под контролем). Хуже когда сосед по вечерам вам начинает рассказывать про то, что он за последние годы начал лысеть и не только как сами понимаете на голове, и потом он слышит какие то вибрации итд итп :punish:
Чемпион радио
14.07.2009, 00:35
Итак, начинаете глушить все телеканалы все радиочастоты,в момент глушения бегаете и громче всех кричите-А КТО ЭТО СДЕЛАЛ ???
главное что-б в моменты глушения-радиопомех Вы были на виду.
поскольку дуб(сосед) тв и радио не слушает ,вероятнее всего он окажется дома,когда Вы и возмущённые соседи будете например в субботу часов в 21-22 бегать по дому(микрорайону).
Крайне необходимо указать ВСЕМ СОСЕДЯМ на источник помех при помощи ПРИБОРА .
ПРИБОР ящичек(ну например от армейскоко дозиметра ) внутри батарейка и лампочка(можно ещё добавить вольтметр) отклонения стрелки производят неизгладимые впечатленя на аборигенов.
Самая главная часть-в углу коробки ГЕРКОН а у вас в ладошке-МАГНИТ.
Наводим ДАТЧИК КУДА НАДО И БРЁМ ЯЩИК КАК НАДО.И о чудо!-источник помех ТАМ у проклятого СОСЕДА ОТШЕЛЬНИКА.Данные манипуляции проводятся на глазах разозлённых аборигенов,эффект может превзойти все ожидания.
Последний акт-вскользь бросаете фразу(как-бы Вам - то и всё равно) надо жаловаться (куда-на ВАШ выбор).
Даже если говнюка нет дома-ничего не значит,(сообщите между-прочим что когда сматывают счётчики эл.энергии помехи идут не только на ТВ но могут вызвать рак) тут всё зависит от количества старушек с помутнённым сознанием и жаждущих расправы над ВОРЮГАМИ.
Вобщем может получиться очень даже весело.
Да совсем забыл-данные действия должны инициировать кого-то(не Вас само собой) на подачу жалоб и т.д.
Не забудьте упомянуть о том что ПРИБОР не ваш(и ВСЁ -более ни слова) что-б исключить в дальнейшем попытки его исследования и повторного применения-отдал обратно и ВСЁ.
Про антенны скажу, они должны быть фирменного изготовления(изготовлены на заводе),и должны пройти сертификацию Росстандарта
Я еще раз повторю - антенны не подлежат обязательной сертификации.
Это в старых инструкциях, когда были только коллективные антенны, прежде чем заявлять, надо было иметь бумагу из обслуживающей антенну конторы. Вот если дело в антенне, фидере, телевизоре - тогда просто будет дан ответ, о неисправности аппаратуры заявителя.
Сейчас просто пишется письмо. Так и так, во столько-то, на частотах таких-то ТВК, на любительских диапазонах таких-то наблюдается помеха в виде (описываем). Длительность помехи такая-то. Прошу найти и оказать содействие в устранении источника помех. Контактный телефон, для согласования времени посещения такой-то.
Всё.
Вы правы в одном. Если звонит жилец и говорит - у меня появились помехи от расположившихся рядом таксистов (слышу их радиообмен в телевизоре), то действительно будет первый вопрос про антенну. Но в том ключе, что есть ли помехи у соседей, особенно имеющих Дельты. Также объясняется какие проблемы могут иметь владельцы полек. Но если же заявитель настаивает - его обращение будет принято и рассмотрено. Вот припер без предварительного телефонного разговора один деятель из Майского, что у него проблемы с приемом радиопрограмм. Оказалось, что у него не очень хорошо Пятигорское радио идет. Ну что - дали ему ответ, что Майский не находится в зоне уверенного приема РВ-передатчиков, расположенных на Машуке и заявки на помехи не принимаются. Но факт - выезжали и письменную заявку отрабатывали.
Вы сами описали типичный случай, который был и в моей практике "представители РЧЦ искали помеху,бегали с пеленгатором по улице,но всё же нашли,так я потом спросил что было,они говорят что когда зашли в квартиру и попросили мужика отключить блок питания антенны". Только мы не заходили в квартиры, а с представителями Горэлектросетей отрубали электричество на площадках. Хотя антенну на крыше мы нашли, просто не было возможности проследить куда точно идет фидер.
Так вот - крыша дома была как ежик утыкана этими польками. И при этом заявка была отработана.
И еще. Жильцы как один считали, что источник помехи - живущий напротив радиолюбитель. Но к нему мы даже и не ходили, т.к. явно дело было не в нем.
Поэтому то, что соседи автора темы могут на что-то жаловаться - на помехи, головные боли, пошатнувшееся здоровье - это все фигня. Главное - показание приборов, а не домыслы. Поэтому если вы, RD3BY, уверены в своей аппаратуре - никто на вас необоснованно собак вешать не будет - можете смело отстаивать свои права в РЧЦ.
Я еще раз повторю - антенны не подлежат обязательной сертификации.
*************************
Возможно но первое что вам скажут работники РЧЦ,так это что антена должна перед продажей пройти стандартизацию РОССТАНДАРТА,у нас на мужика давил один мол из за тебя я не могу нормально пользоваться телефоном,когда проверили а он китайский без надлежащих документов,так и антенны когда покупаешь в магазине посмотри документацию на антенну,там на бумажке должен быть значёк РСТ(Росстандарт),если его нет то енто пользовать нельзя,и ещё напомню что если помеху у соседа не найдут,то ихний осмотр придётся оплачивать тому кто написал заявление в РЧЦ на помеху.
был свидетелем того как представители РЧЦ искали помеху,бегали с пеленгатором по улице,но всё же нашли,так я потом спросил что было,они говорят что когда зашли в квартиру и попросили мужика отключить блок питания антенны,тот был в шоке говорит мол а я думал что кто то специально помеху ставит,так что посмотрите нет ли рядом польских решёток
У меня был аналогичный случай, только сосед тот сам поднял бучу, что у него появились помехи - грозился написать куда только можно. Но нас же не взять - у нас все правильно. Обнаружил я случайно, при его включенном блоке питания ЕГО антенна переизлучала в ТВ диапазоне мой КВ сигнал, в результате у всего дома (и у меня на ТВ в т.ч.) были проблемы. Похоже, его усилок просто гавкнулся, хотя антенна хорошая - со всеми фильтрами и пр - завода Зетрон (не реклама). Его главный аргумент: пока ты не работаешь, у меня все нормально показывает. Никакие доводы, что "мы год друг про друга не знали, а тут внезапно появились проблемы" ни к чему не привели. Гражданские летчики похлеще военных кадровых, все же - нажился уже с ними по соседству и сколько еще их "умные" умозаключения терпеть...
В итоге оставил ему его усилок в антенне в покое - пущай ДМВ усиливает, а на МВ штатную подъездную подключил и на наши обе квартиры развел. И даже в этом случае гемора было на полгода: кто-то корявыми руками ему разводку по квартире сделал и в одной комнате у него реально плохо показывало все, при том, что он на 9 этаже живет, а я на 1м и у меня-то с той же антенны все хорошо. Тоже не мог его убедить очень долго, что нужно разводку в квартире у НЕГО смотреть, а не на антенну пялиться...
Возможно но первое что вам скажут работники РЧЦ,так это что антена должна перед продажей пройти стандартизацию РОССТАНДАРТА,у нас на мужика давил один мол из за тебя я не могу нормально пользоваться телефоном,когда проверили а он китайский без надлежащих документов,так и антенны когда покупаешь в магазине посмотри документацию на антенну,там на бумажке должен быть значёк РСТ(Росстандарт),если его нет то енто пользовать нельзя
Во-первых, антенна это не телефон, не сотовый, не радиостанция.
Можете показать мне законодательный акт, что антенны должны иметь обязательный сертификат РСТ и тот самый стандарт, которому антенна должна соответствовать именно как антенна. Если сами не найдете - спросите у ваших РЧЦ-ников. Может я от жизни отстал. Очень интересно будет разобраться в этой проблеме.
Кто мешает вам, как радиолюбителю, строить свои антенны?
Да никто. Более того - в этом и суть хобби.
Поэтому если вы сделаете волновой канал или квадраты на ТВ - посмотрев на них никто не должен тут же собирать манатки и уезжать.
Не важно какая антенна. В самом начале к вашей антенне подключат иной телевизор. Бывает, что дело в нем. Смотрят на анализаторе что вообще гребет ваша антенна. Есть помеха - к вашему телевизору цепляют другую антенну, на которой заведомо помех быть не должно. Вот если нет - тогда вам дают отказ по причине неисправности (а не по причине несертифицированности) вашего АФУ. Есть помеха - всё. Теперь начинают искать.
Можете показать мне законодательный акт, что антенны должны иметь обязательный сертификат РСТ
*******************************************
Пожалуйста смотрите! На фото подчеркнуто!
Возможно но первое что вам скажут работники РЧЦ,так это что антена должна перед продажей пройти стандартизацию РОССТАНДАРТА,у нас на мужика давил один мол из за тебя я не могу нормально пользоваться телефоном,когда проверили а он китайский без надлежащих документов,так и антенны когда покупаешь в магазине посмотри документацию на антенну,там на бумажке должен быть значёк РСТ(Росстандарт),если его нет то енто пользовать нельзя.
Похоже, уважаемый совсем не понимает разницу в обязательной и необязательной сертификации! Следуя приведенной логике на самодельной аппаратуре, вы никогда не сможете выйти в эфир. В случае возникновения проблем ЭМС с другой аппаратурой вы будете заведомо в проигрышной ситуации опять же если следовать вашей логике. Тогда непонятно зачем производить измерения на соответствие ГОСТ в части излучаемых помех??? Я считаю, что если уж какое то оборудование не подлежит обязательной сертификации, то есть на него сертификат или нет решающей роли играть не будет, и попытки мотивировать свои действия тем, что такого сертификата нет несостоятельны!
Интересует ответ на следующий вопрос: Насколько я знаю в сопредельных государствах, так же как и у нас есть ежегодная оплата за готовность радиочастотного спектра, которую мы вносим в ГИЭ или РЧЦ. Вопрос в следующем, я написал заявление на помеху, приехали люди провели измерения, результат отрицательный (помеха не превышает установленных норм для данной категории оборудования в данном установленном месте). Нужно ли в данном случае оплачивать услуги этой уважаемой организации (вроде как в начале года за готовность спектра я уже платил)?
Пожалуйста смотрите! На фото подчеркнуто!
А я что, говорил, что они не могут сертифицироваться вообще?
Мы вообще-то говорили про ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ сертификацию.
Так вот.
сертификация телевизионной аппаратуры и оборудования:
- аппаратура приемо-передающая телевизионная;
Относится к добровольной.
А вот обязательной сертификации относятся как раз аппаратура на стороне того, кто предоставляет ТВ и РВ вещание.
ИМХО, вопрос с обязательной сертификацией бытовой ТВ-антенны остается открытым.
Мне так же думается, что любое изделие должно иметь знак Росстандарта . Но ни кто не даст такой сертификат на польские решетки . Это же полное гуано . В нормальной антенне , тем более имеющей усилитель должны иметься элементы устанавливающие полосу работы антенны .А там банально все на прямую . :) Приходилось вскрывать не мало китайской техники . Должен стоять фильтр по питанию . Его банально нет . Только перемычки и пустующие отверстия под элементы . Уже не раз были разговоры о наводках на комповые колонки . Во всех случаях дешевое китайское гуано . Тут долго можно говорить . Но мне кажется, если возникла проблема, то в первую очередь должно проверяться соответствие техники по ее применению на территории России .
Мне так же думается, что любое изделие должно иметь знак Росстандарта . Но ни кто не даст такой сертификат на польские решетки . Это же полное гуано .
Тогда бы милиция уже изымала бы их из продажи. Именно как не имеющих сертификат и не соответствующих каким-то стандартам.
Как это регулярно происходит с сотовыми (помните про Чичваркина).
Но мне кажется, если возникла проблема, то в первую очередь должно проверяться соответствие техники по ее применению на территории России
Так вот я бы лично очень хотел посмотреть на документ, согласно которому антенна (дельта, полька и т.п.) должны чему-то соответствовать. Не по пожарной и электробезопасности. А именно как ТВ-антенны. Я даже буду рад, если такой документ есть.
Добавлено через 1 минуту
Следуя приведенной логике на самодельной аппаратуре, вы никогда не сможете выйти в эфир. В случае возникновения проблем ЭМС с другой аппаратурой вы будете заведомо в проигрышной ситуации опять же если следовать вашей логике. Тогда непонятно зачем производить измерения на соответствие ГОСТ в части излучаемых помех???
+1
регулярно происходит с сотовыми (помните про Чичваркина).
Кстати, у Чичваркина-то с сотовыми было нормально-там просто был "заказ", но сами фирмы (Motorola и пр.) уже "возникли" из-за такого беспредела. Пришлось вернуть, но, почему-то половина товара где-то осела.
Этот вопрос уже не из области побочных излучений...
Кстати, у Чичваркина-то с сотовыми было нормально-там просто был "заказ", но сами фирмы (Motorola и пр.) уже "возникли" из-за такого беспредела. Пришлось вернуть, но, почему-то половина товара где-то осела.
Этот вопрос уже не из области побочных излучений...
Я не имею в виду последний случай.
Лично знал человека, который для Евросети русифицировал Nokia.
Работал в свое время в СЦ сотовых. Приносили в ремонт после отказа авторизированных СЦ ремонтировать серые трубки, проданные Евросетью.
Поэтому если он и исправился, то раньше продавали без всяких РСТ.
если он и исправился
В том то и дело, что когда у него всё стало правильно, тогда и "наехали".
Я может и заблуждаюсь,но весь товар продаваемый в российской торговой сети должен иметь
сертификат соответствия ГОСТам и всяческим там безопасностям,польки продают мягко сказать не законно,так как они в России не сертифицированы, вот вложил письмо которое нарыл в инете.
Я может и заблуждаюсь,но весь товар продаваемый в российской торговой сети должен иметь
сертификат соответствия ГОСТам и всяческим там безопасностям
А вы уверены, что именно этих сертификатов нет?
Я повторю - милиция бы давно жирела на продавцах этих антенн. Были бы показательные штрафы или посадки.
Но это не стезя РЧЦ. Это стезя Роспотребнадзора и Ростехнадзора.
Нас здесь интересуют соответствие нормам и ГОСТам, стандартам именно как ТВ-антенна.
Igor-UGG
14.07.2009, 14:15
Проблема: сосед по загородному дому поставил в ванной источник освещения 12 В, который при включении дает помеху на 2 ТВ канала (вырубается даже звук на 1 канале) и полностью закрывает все любительские диапазоны. Видимо, использует некачественный блок питания.
...
Задача: как официально можно порешать эту проблему? Должны ли этим заниматься в горэлектросети? Какова официальная форма обращения к ним?
Ваш вариант попадает как раз под действие Положения о защите радиоприема от индустриальных радиопомех (http://zakon.kuban.ru/sviz/pp`1142.htm), поэтому заявку подавать Вам придётся в РЧЦ ЦФО.
Если Ваш домик находится в зоне уверенного приёма ТВ передатчиков, то заявку на помеху примут к рассмотрению.
Если на разъёме ТВ антенны уровень сигнала соответствует требуемому уровню, то помеху будут искать. И, если помеха не является хаотически появляющейся на 30 сек. раз в три дня, её находят.
Требования к заявке на выявление помех радиоприему можете посмотреть здесь (http://zakon.kuban.ru/sviz/pr`203.htm).
Мне так же думается, что любое изделие должно иметь знак Росстандарта . Но ни кто не даст такой сертификат на польские решетки .
Анатолий, Вы путаете сертификацию Росстандарта и сертификацию в системе "Связь".
Польские решётки сертификаты Росстандарта почти все имеют, но этот сертификат подтверждает только, что там используются нетоксичные материалы и нет опасности поражения при включении в розетку её усилителя электрическим током (то есть, если надумаете погрызть эту антенну - не получите токсикологического отравления или удара электрическим током до перекусывания кабеля).
А сертификация в системе "Связь" для антенн, а для индивидуальных - тем более, не является обязательной.
Нас здесь интересуют соответствие нормам и ГОСТам, стандартам именно как ТВ-антенна.
Так я про это же,что товар продаваемый должен иметь некоторые документы,в которых и должен стоять значок Росстандарта,если его нет(а такого товара море в продаже) то представители РЧЦ потребуют в первую очередь документы на ТВ приемник,на документацию антенны,а потом проверят весь антенно-фидерный тракт,при том что проверку начнут сначала у того кто писал заявление на помеху ТВ приёму,и если всё в норме то тогда идут проверять того у кого предполагаемая помеха,а про антенну сразу скажу что если она самодельная или не соответствует Российским стандартам,Гостам то вам сразу скажут что вы используете не правильную антенну,скажут применяйте то что прошло проверку а уж потом обращайтесь с жалобами на помеху,и составят акт проверки в котором скажут что причина помехи антенна(полька к примеру),и всю проделанную работу придётся оплачивать из собственного кармана.
Добавлено через 2 минуты
А сертификация в системе "Связь" для антенн, а для индивидуальных - тем более, не является обязательной.
Но всё же попадая в розничную сеть она должна пройти контроль соответствия ГОСТам России
2 ra9fhl
Прочитайте пост Igor-UGG более внимательно.
то представители РЧЦ потребуют
Прямо таки потребуют? ;)
а про антенну сразу скажу что если она самодельная или не соответствует Российским стандартам,
Каким стандартам?
Я вас целый день прошу предоставить мне каким стандартам именно как ТВ-антенна (усиление, широкополосность, подавление, перекрываемые диапазоны и т.п.) должна соответствовать дельта, полька и любая другая.
Я вам написал выше "Так вот я бы лично очень хотел посмотреть на документ, согласно которому антенна (дельта, полька и т.п.) должны чему-то соответствовать. Не по пожарной и электробезопасности. А именно как ТВ-антенны."
Игорь вам также указал на то, что этим стандартам полька соответствует.
Но соответствие этим стандартам никакого отношения к характеристикам антенны не имеет.
и составят акт проверки в котором скажут что причина помехи антенна(полька к примеру)
Совершенно верно. Такой акт составят с указанием того, что АФУ заявителя неисправно. А в письме, приложив акт, напишут, что заявка на помехи необоснованна и посоветуют отремонтировать или заменить АФУ.
Только при чем тут стандарты?
Я вас целый день прошу предоставить мне каким стандартам именно как ТВ-антенна
Порылся и нашел ГОСТ вот ссылка,по этому госту и проверяют:
http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=-1&page=0&month=-1&year=-1&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=123901
Но всё же попадая в розничную сеть она должна пройти контроль соответствия ГОСТам России
Уфффф.
ГОСТам на пожарную, электро- и иные БЕЗОПАСНОСТИ.
Igor-UGG
14.07.2009, 15:00
Так я про это же,что товар продаваемый должен иметь некоторые документы,в которых и должен стоять значок Росстандарта,если его нет(а такого товара море в продаже) то представители РЧЦ потребуют в первую очередь документы на ТВ приемник,на документацию антенны,а потом проверят весь антенно-фидерный тракт
Влад, не распаляйте ситуацию, посмотрите Инструкцию о порядке приема и рассмотрения заявок на выявление помех радиоприему (http://zakon.kuban.ru/sviz/pr`203.htm), в ней всё расписано, в том числе и порядок выполнения работ по выявлению помех, и с кого взимать оплату за выполнение этих работ.
Порылся и нашел ГОСТ вот ссылка
О соответствии этому ГОСТ принимается добровольная декларации о соответствии, то есть если изготовитель уверен в качестве своей продукции, то он, подтвердив это установленным порядком, принимает декларацию о соответствии (добровольную), а понудить его к этому нельзя.
Перечень подлежащих обязательной сертификации средств связи определен ст.41 ФЗ "О связи" (http://www.consultant.ru/popular/communication/28_6.html#p619). Приёмные антенны не могут повлиять на целостность, устойчивость функционирования и безопасность единой сети электросвязи Российской Федерации, поэтому они и проходят сертификацию только Росстандарта (пост 32).
А вот если откроете свой телефон, то увидите в нём (должно быть так) значек сертификации PG (РСТ, Росстандарт) и "ССС" с надписью под ними "Минсвязи России" - (Система сертификации "Связь"), то есть имеет обязательную сертификацию в обеих системах.
Уфффф.
ГОСТам на пожарную, электро- и иные БЕЗОПАСНОСТИ.
*************
Ага:yes4:
Вот таким сертификатом обладает компания РЭМО,согласно этому сертификату и выдают сертификаты на их продукцию.
А на ПОЛЬКИ вроде такого нет.
Влад, не распаляйте ситуацию, посмотрите Инструкцию о порядке приема и рассмотрения заявок на выявление помех радиоприему (http://zakon.kuban.ru/sviz/pr`203.htm), в ней всё расписано, в том числе и порядок выполнения работ по выявлению помех, и с кого взимать оплату за выполнение этих работ.
О соответствии этому ГОСТ принимается добровольная декларации о соответствии, то есть если изготовитель уверен в качестве своей продукции, то он, подтвердив это установленным порядком, принимает декларацию о соответствии (добровольную), а понудить его к этому нельзя.
Перечень подлежащих обязательной сертификации средств связи определен ст.41 ФЗ "О связи" (http://www.consultant.ru/popular/communication/28_6.html#p619). Приёмные антенны не могут повлиять на целостность, устойчивость функционирования и безопасность единой сети электросвязи Российской Федерации, поэтому они и проходят сертификацию только Росстандарта (пост 32).
А вот если откроете свой телефон, то увидите в нём (должно быть так) значек сертификации PG (РСТ, Росстандарт) и "ССС" с надписью под ними "Минсвязи России" - (Система сертификации "Связь"), то есть имеет обязательную сертификацию в обеих системах.
************
Да всё в норме,я же хотел сказать (жаль что выкинул документы на свою дельту)так там был значок сертификации.
Добавлено через 12 минут
поэтому они и проходят сертификацию только Росстандарта
***************
Они могут сослаться что антенна не соответствует именно Росстандарту,может кто покупал польки скажет есть ли там знак Росстандарта?
2 RA9FHL
Вы действительно распаляете ситуацию.
Я всеми конечностями за, если бы польки исчезли из продажи, или смотрящих ТВ заставили бы заменить на Дельты или продукции РЭМО, на крайняк принудили бы в польки вставлять Protect -1000 или как там называется усилитель РЭМОвский, заказанный мной для коллеги и успешно им апробированный (сам себе мешал смотреть ТВ).
Но увы. Нет оснований.
Виновата антенна заявителя (не важно какая) - будет дан мотивированный отказ.
Есть помеха - она будет найдена невзирая на тип антенны заявителя. Даже если она неисправна.
Всё. Более я мусолить эту тему не хочу.
К словам Игоря http://forum.qrz.ru/post285736-37.html мне добавить нечего.
Советы автору темы были даны.
2 RA9FHL
Вы действительно распаляете ситуацию.
Я всеми конечностями за, если бы польки исчезли из продажи, или смотрящих ТВ заставили бы заменить на Дельты или продукции РЭМО, на крайняк принудили бы в польки вставлять Protect -1000 или как там называется усилитель РЭМОвский, заказанный мной для коллеги и успешно им апробированный (сам себе мешал смотреть ТВ).
Но увы. Нет оснований.
Виновата антенна заявителя (не важно какая) - будет дан мотивированный отказ.
Есть помеха - она будет найдена невзирая на тип антенны заявителя. Даже если она неисправна.
Всё. Более я мусолить эту тему не хочу.
К словам Игоря http://forum.qrz.ru/post285736-37.html мне добавить нечего.
Советы автору темы были даны.
*************
Согласен с вами про антенны,а распалять не чего не хочу,просто есть одна мудрость в споре рождается истина,и посему думаю мы её нашли:drinks:
Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении.
Правда, ответа по делу я так и не увидел.
1. У соседа, как я понимаю, импульсный источник для галогенных ламп, некачетвенной сборки. Как правильно отметили товарищи "дырки под фильтры просверлены, а самих фильтров нет" = китайское изделие. Так дешевле, а сертификат дается на модель, тестируется несколько образцов, а каждое изделие не проверишь.
2. Существут понятие "качество электрической энергии", включающее и оценку НЧ помех.
Общие нормативы разные (робот ограничивает ссылки - маскирую):
www . ezop . ru/tech.htm?id=1
Применительно ко мне, например:
www . power-e . ru/2006_04_58.php[/url]
Насколько сумею я реализовать проверку этого самого качества (в розетке) и наезд на виновника помехи на уровне районного энергосбыта - вот это и есть практическая, нужная мне, конкретная сторона вопроса.
Чисто из грубой практики. Туда же за город решил прикупить зарядку для мобильника.
Продавец: вам фирменную или попроще?
Я: да, давайте попроще. А она...
Продавец: Обижаешь начальник. Сертификат, спец фирма - по зарядкам специализируется. Все дела...
Когда я ее включаю, все диапазоны и ТВ затыкаются. Вскрыл - фильтров нет, дырки под них - есть.
Такая же фигня с зарядкой жены для Моторолы запасной - только там четко на первом канале помеха.
Загородный компьютер Асус маленький, когда на столе рядом с трансивером стоит, при подключении фирменного блока питания дает помеху на 3,5 какую-то импульсную, не очень регулярную ("на слух") помеху и небольшой "белый" шум на всех бендах.
Конечно, тут есть и электромагнитная составляющая, но есть и чисто сетевая - сеть слабая, сварка у любого из соседей по всей улице чувствуется.
Спасибо всем!
Igor-UGG
14.07.2009, 21:37
to RD3BY:
Сергей, подав завку на выявление помех радиоприёму вы избавите себя от контакта с виновником помехи - при выявлении помехи с ним будут работать и дальнейший контроль за устранением помехи не будет являться Вашей проблемой. Вас уже даже и упоминать не будут. Тем более, что механизм всего этого действа расписан и отработан.
При попытке воздействия через "качество электрической энергии" Вам придётся сначала зафиксировать, что предоставляемая Вам электроэнергия не соответствует некоторым требованиям, после чего Вас, если Вам удастся доказать, что эта помеха обусловлена только оборудованием соседа, а не особенностями в том числе и Вашего, отфутболят по линии энергосбыт - виновник помехи и придётся Вам это всё решать в гражданском делопроизводстве...
Это конечно будет отличная судебная практика, но оно Вам надо?
73!
"белый" шум на всех бендах.Занялся приведением в божеский вид старого садового домика.Сын захотел энергосберегающие лампы.Сделал независимое включение всех светильников,чтобы на любой каприз осветить любую зону.Всё красиво, да только весь эфир ревёт. Оставил большой запас за потолком, попробую для начала развязаться ферритом.Видимо это энергосбережение и не планировали на электромагнитную совместимость.У себя-то я их ещё выключу, когда трансивер будет работать, а вот когда все перейдут на этот мусорогенератор, тогда куда деваться?
Powered by QRZ.RU