Просмотр полной версии : Радио пеленг VS GPS
ситуация:
на территории площадью 5 * 5 км (лес + поле + здания + могут быть и подвалы), бегают "Лисы"
необходимо в режиме реального времени определять место их нахождения с высокой точностью и передавать на центральный комп.
вопрос, что лучше использовать:
GPS системы, или развернуть целую сетку радио маяков и ретрансляторов на данной площади и пеленговать ?
ситуация:
на территории площадью 5 * 5 км (лес + поле + здания + могут быть и подвалы), бегают "Лисы"
необходимо в режиме реального времени определять место их нахождения с высокой точностью и передавать на центральный комп.
вопрос, что лучше использовать:
GPS системы, или развернуть целую сетку радио маяков и ретрансляторов на данной площади и пеленговать ?
Что за "Лисы" бегают? От кого бегают? Кому это нужно определить их место и с какой целью?
Что за "Лисы" бегают? От кого бегают? Кому это нужно определить их место и с какой целью?
Вячеслав это больше похоже на допрос..
задача достаточно развернута, все остальное НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.
Добавлено через 6 минут
Бюджет?
скажем так:
50 ловцов + 10 лис = 60 GPS модулей.
соответственно если это радиопеленг то по стоимости не превышающей стоимость 60 GPS модулей средней цены.
на данный момент интрересует не стоимость а разница в качестве местоопределения ЛИСЫ
между GPS системой и радиопеленгом.
причем маяки и радипеленгаторы должны быть портативными. чтобы никаких антен не торчало.
суть - лиса бежит ее пеленгует система + передает данные на общий комп, общий комп передает данные охотникам в каком направлении лиса. иными словами вся информация о месте расположения лис и охотников должна находиться в одном месте на центральном компе. который раз в секунду в эфир передает координаты места положения ВСЕХ действующих лиц.
Вячеслав это больше похоже на допрос..
задача достаточно развернута, все остальное НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.
...................................................................... ...........
Для кого не имеет, а для кого и имеет.
все остальное НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.Ну …если вопрос ставится таким образом…
Нужный квадрат разбивается на мелкие квадратики (10х10 например) по углам квадратиков ставятся приемные устройства. У лисы – микропередатчик с радиусом действия около 10 м….. Данные с приемников обрабатываются и выводятся на комп. Нужна большая точность уменьшаем квадратики….
Миллиона в полтора уложитесь…..
соответственно если это радиопеленг то по стоимости не превышающей стоимость 60 GPS модулей средней цены. Улыбнуло....
на данный момент интрересует не стоимость а разница в качестве местоопределения ЛИСЫмежду GPS системой и радиопеленгом.GPS в "лесу и пподвалах"...... смешно.
суть - лиса бежит ее пеленгует система + передает данные на общий комп, общий комп передает данные охотникам в каком направлении лиса.а динамитом ее не пробовали? :)
Ну …если вопрос ставится таким образом…
Нужный квадрат разбивается на мелкие квадратики (10х10 например) по углам квадратиков ставятся приемные устройства. У лисы – микропередатчик с радиусом действия около 10 м….. Данные с приемников обрабатываются и выводятся на комп. Нужна большая точность уменьшаем квадратики….
точность пеленга достаточна +-1 метр.
какая сторона квадрата должна быть для такой точности?
точность пеленга достаточна +-1 метр.
какая сторона квадрата должна быть для такой точности?Вы бы лучше задумались сколько это будет стоить….. А на досуге прочтите что –нибудь по «высокоточному» оружию …. Сопоставьте требования НАТО к точности определения координат и свои требования…. Сравните выделенный бюджет и достигнутые результаты….. А фантазировать не вредно….
Вы бы лучше задумались сколько это будет стоить….. А на досуге прочтите что –нибудь по «высокоточному» оружию …. Сопоставьте требования НАТО к точности определения координат и свои требования…. Сравните выделенный бюджет и достигнутые результаты….. А фантазировать не вредно….
я ни в коем случае не фантазирую =)
я не знаю предмета разговора а потому решил спросить у профессионалов...
насколько я понял это достаточно дорого.. чтож быду искать другие способы..
спасибо за ответы
я ни в коем случае не фантазирую =)
я не знаю предмета разговора а потому решил спросить у профессионалов...
насколько я понял это достаточно дорого.. чтож быду искать другие способы..
спасибо за ответы
GPS - тоже Вам не поможет! В лучшем случае Вы получите 10метров и то не всегда, да и со скоростью 1 раз в сек Ваши GPS устройства будут стОить не 200, 2000$...
Подобные GPS системы уже давно существуют для установки на автомобили. Состоит из единого модуля включающего ЖПС и модуль мобильной связи. Данные автоматически передаются на сайт с картой. Например Питерский Сталкер.
Точность определения реально порядка 1 метра (на карте хорошо видно прохождение автомобиля по разным полосам).
С помощью радиосвязи такая точность недостежима!
Еще слышал что в промышленности разворачивают (в крупных авиастроительных цехах) локальные навигационные системы с точностью до 1 мм.
С помощью радиосвязи такая точность недостежима!
А это, что не радиосвязь? Или радиосвязь по вышему 5-9 и всё?
А на счёт 1-го мм, то я думаю это бред, мне так кажется.
Подобные GPS системы уже давно существуют
Все это хорошо. Однако (ИМХО) единственное направление решения задачи при существующих технологиях предложил Владимир (rn3dbq).
Про GPS - забудьте. В помещениях и подвалах работать не будет. Про радиомаяки - при выставленных ограничениях к габаритам - тоже. Потому как УКВ - так же как и GPS не будет работать в подвалах и помещениях, а КВ потребует "чтобы торчало и выступало" Опять же, диаграмму направленности антенны придется вертеть (механически или электронно) и причем быстро (раз хотим каждую секунду).
Таким образом, если точность порядка метра - нужно "всего" 25 миллионов датчиков - например рамочек, а на "лисе" ферритик. Ну или собственная емкость...
Но если Вы действительно хотите решить задачу - нужно применять комбинированное решение - тогда, как заметил Вячеслав данных маловато.
На открытых участках - GPS+GPRS(или радиоканал). В закрытых - система датчиков - емкостных, лазерных, ИК, видео и т.п. А распознать лисичку можно, к примеру, по RFID.
Добавлено через 1 минуту
локальные навигационные системы с точностью до 1 мм
Если только лазерные. Радиоканал (по типу GPS) не годится хотя бы из-за "банального" теплового шума полупроводников.
лиса бежит ее пеленгует система + передает данные на общий комп, общий комп передает данные охотникам в каком направлении лиса.
Зачем же такие сложости.У каждого охотника свой пеленгатор на лисе паредаттчик с кодом .В общем обычная "охота на лис".Аточность ,были случаи когда хорошо замаскированную "лису"топтали ногоми.
Зачем же такие сложости.У каждого охотника свой пеленгатор на лисе паредаттчик с кодом .В общем обычная "охота на лис".Аточность ,были случаи когда хорошо замаскированную "лису"топтали ногоми.
Им не искать нужно, а наблюдать за перемещениями.
А про лису: сейчас еще хуже: "лиса-автомат" маскируется под ноль. Бывает, действительно, спотыкаются о противовес или натыкаются на антенну.
Если поиск "лис" не имеет отношения к радиолюбительству, то мне кажется лучше так:
Раз (http://www.globalsat.ru/catalog/razdely_kataloga/ustrojstva_kontrolja/62.html) Два (http://www.globalsat.ru/catalog/razdely_kataloga/ustrojstva_kontrolja/114.html) Три (http://www.globalsat.ru/catalog/razdely_kataloga/ustrojstva_kontrolja/135.html)
Я использую 151-й, отслеживать можно здесь (http://www.gpshome.ru/)
Вообще фирм выпускающих трекеры и сайтов для их отслеживания много.
Загляните сюда (http://www.mapnav.spb.ru/site/page.php?10),
достаточно одной таблэтки, в смысле любого сотового телефона с поддержкой явы и GPS-приемника с блютузом. Здесь (http://netradar.ru/news.php)тоже можно следить
Что-то до боли знакомое... Такое ТЗ напоминает сюжеты некоторых американских фильмов, где в ограниченное пространство (лес, остров и т.д.) запускают людей, исполняющих роль "зверей" , а команда выродков в роли "охотников" устраивает реальную охоту на них.
лучше так
сработало бы если бы речь не шла о
+ здания + могут быть и подвалы
RV4CQ
RA4HRA
Вы оба правы, сейчас сходу не могу вспомнить ту немецкую фирму которая нам предлагала систему для правоохранительных органов, у них в закрытых помещения были именно датчики с RFID, есть у них и рабочие системы, например охрана стадиона в Нюрнберге, там даже данные идут вертикально датчик находится (охранник стоит) или горизонтально (типа лежит и т.п.).
Устройство выглядит как увеличенная тангента к любым радиостанциям типа Моторола, Айком, Кенвуд и т.п.