Просмотр полной версии : Дизайн лога
Приветствую всех! Решил для себя выяснить - какой дизайн лога хотелось бы видеть пользователям. Из имеющихся в настоящее время логов, не только на этом сайте, дизайн почти одинаков. Функционал отличается. Мое видение дизайна примерно такое. Это просто макет. Может его есть смысл слегка доработать и "озадачить" программистов? Очень хотелось бы услышать мнение пользователей.
Добавлено через 2 минуты
Из имеющихся в настоящее время логов, не только на этом сайте, дизайн почти одинаков.
Не согласен. Дизайн разнится достаточно радикально.
1. Никогда не возникало желания устанавливать настройки трансивера с клавиатуры/мыши.
2. место под BandMap нету.
А вообще на любителя. И никто не докажет никому как правильно.
ИМХО
Мне кажется всякие примочки и хреньки просто отвлекают.
Мое мнение : никаких особых наворотов над графической библиотекой, и гибкость перетаскиваний - изменений размеров различных областей/окон.
У многих существующих логов в этом плане все просто супер.
Александр! Не совсем согласен, что сильно отличается. Стандартный набор из стандартных окошек. Здесь почти тоже самое, просто слегка расположены по другому, а не "классика"! Это макет! Настройка частоты чисто с трансивера, а там индикация, за исключением кнопок. Это просто все, что можно расположить. В работе только то, что будет подсвечено. А бэнд-мэп можно реализовать как в миксе, на том же спектрографе.
Роман, а что мешает здесь изменять? Верх, где САТ, особо менять и не надо, а остальные окошки - пожалуйста, как Вам удобно.
Я же не претендую на "эксклюзив", просто хочется узнать мнение, где я не прав.
http://dogparksoftware.com/mldxss.html
Очень красиво сделано!
Верх, где САТ, особо менять и не надо
Вот как раз верх в таком виде и не нужен.
Далее. Куда вводить не стандартные данные? Область, Район RDA и т.д. ? Доп. выпадающее окошко? ИМХО лог должен позволят работать БЕЗ мыши. В вашем варианте мышь просто необходима.
Что то в этом есть, когда то предлагал Игорю UR5FCM в корне пересмотреть дизайн лога, сделать что то среднее по внешнему виду между HRD и AAlog-м как вариант или например EQF логом или CQ логом ,но ответа не последовало, наверное это сложно придумать ,что то оригинальное. По поводу" примочек и хренек " не совсем согласен, конечно если они функционально совершенно бесполезны тогда да,но и полностью серый и безликий журнал удручает.Никак не дождусь когда Владимир UR5EQF ,даст возможность менять цвет окна ввода нового позывного.Настраивать трансивер с мыши\клавы иногда тоже удобно.Мне например очень нравится MacLoggerDX- http://www.dogparksoftware.com/MacLoggerDX_for_Cocoa_Screen_Shots.html
хотя и это как по мне так не идеал. Все это только мое мнение,а вообще полностью согласен с Александром RZ4AG-А вообще на любителя. И никто не докажет никому как правильно.
Сергей UR4IOR 73!
http://ur4ior.jimdo.com/
Очень красиво сделано!
Красиво действительно! Но на мой взгляд - очень не функционально!
Во первых - как я понял, только одно окно. Т.е. не возможно в одно и тоже время смотреть допустим карту и бендмап.
Второе: куча красивых и абсолютно бесполезных картинок.
Третье: место используется очень не экономно. Т.е. на 21 дюймовом мониторе будет красиво смотреться, а вот на стареньком ноуте с маленьких экраном - может вообще не поместиться.
Еще хочу обратить внимание на размеры форм, понимаю, что многие сидят за "киноманными" широкоформатными мониторами, но ведь есть еще люди с 15 или 17" мониторами или небольшими (14" и меньше) лаптопами!
Нужно оптимально место под контроллы планировать. В вашем образце я бы убрал такие "горобцы" цифр частоты, кнопки диапазонов можно заменить на 1 комбобокс (выпадающее меню). Поле ввода данных можно переместить вниз, под сам журнал, и сделать ячейки плотнее - при быстрой работе глаза заболят влево-вправо шакалить по всему экрану. Думаю нет смысла всё время пялиться на статистику DXCC... В общем, пока такие "придирки"...
Очень красиво сделано!
Оно то конечно красиво спору нет,но вот глаза разбегаются,куда и за чем "жмать",а оно это нужно?
Взял AALog3 настроил как душа велит и радуйся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ставил для пробы ВСЕ имеющееся в нету логи,поставил-поигрался-УДАЛИЛ!
Конечно на вкус и цвет для себя уже все решил:Есть один правельный лог и не фиг всякий "вирус" на комп заносить.
Хочу пояснить некоторые моменты. Это макет для неспешной работы в эфире.
Мои соображения на этот счет:
Я хочу видеть на экране частоту трансивера и спектрограф через звуковку с функцией бэнд-мэпа примерно как в Миксе.
Окно ввода "вдлинь" с подсветкой некоторых статистик может кому-то и не удобно, но необходимая инфа есть, т.е. имя и город. Пара последних чек-боксов настраиваемая под себя. Там или РДА, или АЙОТА или еще чего - нибудь типа поля "коммент" для указания сорта картофеля. Для расширенного ввода кнопка, которую можно "жмать" и мышкой и с клавы. При неспешной работе спокойно можно заносить данные.
Это все не одно окно, а 9 ("мамка" и "дочки"). Дочки можно комбинировать, тягать, изменять размеры.Мамка разворачивается на весь экран.
Статистика, повторы, кластер, карта, журнал,прием-передача - все убирается. Просто я так люблю работать, так и забил.
Я не программист, но заинтересовался после жарких дебатов на форуме. И эту форму попробовал сделать под любой тип монитора. Дома у меня 15" и 20", размеры изначально делались под 15", затем масштабируются под монитор 20". На работе 19" широкоформат.
Пытался получить примерно пропорциональные размеры.
Пока с верхней частью получается.
Выбор кнопок чисто из-за моего трансивера, там возможны разные варианты.
Комбо-бокс: размер мне изменить не удается, только шрифты, кнопки.
Добавлено через 7 минут
Вадим! А кто Вам его навязывает? И где написано, что это новый лог? ЭТО ПРОСТО ПОКА ПОПЫТКА ДИЗАЙНА, и не факт, что он появиться на просторах инета! Я хочу услышать мнение именно о дизайне, а не о том, каким логом Вы пользуетесь! Лично я пользуюсь ЛогНХ, ну и что?
А кто Вам его навязывает?
Александр,я отвечал на вопрос о
http://dogparksoftware.com/mldxss.html
Очень красиво сделано!
вот а навязывать я даже и не предполагал,просто я хотел сказать что то лог которым я пользуюсь ему можно придать любой дизайн,на любителя располагать окна как душе угодно,твори не хочу.
И самое главное нет лишнего,нет каких то ненужных кнопочек,пимпочек,которые отвлекаю внимание во время работы.
На счет хренек:
Вот мой рабочий журнал.
Как ивдите, ничего лишнего и без всяких картинок
Хочу пояснить некоторые моменты. Это макет для неспешной работы в эфире.
А если собрался пайлап на частоте, что переключаться на другой LOG или ломать глаза или пальцы?
Хотя, это дело такое. Лучше бы и не спрашивали, нравится так - сделайте, опубликуйте, может кто-то для себя выберет тоже. Успехов в разработке, отлично понимаю, что это кропотливый труд!
Мне кажется, лог должен быть с одной стороны информативен и многофункционален, а красота мордовского платка это не к чему.
Мне кажется, лог должен быть с одной стороны информативен и многофункционален, а красота мордовского платка это не к чему.
Ну это Вы погорячились. Серость уже достоточно надоела, с разляпистым веселее работать.
На мой вкус.
Первый утомляет глаза своей «цветочностью», второй – «готичностью». Оба жутко нефункциональны и неудобны, перегружены. Хотя, вот если б не было выбора (т.е. - каких-то иных программ), то тогда предпочтение однозначно отдал бы второму - из него теоретически "можно сделать человека".
US2IZ
Вы про то что я выложил?
Он просто аскетичен, цветовая гамма - это тема моего рабочего окружения в linux
Софт называется XLOG - настраивается все под себя, интегрируется с многим софтом.
Я тут недавно ссылку на windows версию выкладывал.
Да... Сколько людей, сколько и мнений. Кому-то нравиться "аскет", кому-то "рюшечки". Короче - дизайн на последнем месте. Предложений ноль.
Это вид в работе для пайл-апов, абсолютно без всего
Вот мой рабочий журнал.
Как ивдите, ничего лишнего и без всяких картинок
Иметь в пользовании двухядерный процессор и работать практичести в текстовом логе - на мой взгляд это перебор...
Мне кажется, лог должен быть с одной стороны информативен и многофункционален, а красота мордовского платка это не к чему.
Скажем так - не красота, но чтоб радовал глаз. Наверное так будет более верно.
Не знаю, мне вот без карт - скучно! Да, особой информации они не несут, но приятно украшают лог.
Это вид в работе для пайл-апов, абсолютно без всего
Зачем в пайлапе панорамник и огромадное окошко частоты?
Ну, я тоже вчера сократил свое сообщение, подумал, что резковато будет. Оставил только про цвета. :)
А так - зачем окно частоты такое большое?
Зачем информационная строка разделена такими широкими и неравномерными промежутками?
Почему эта строка расположена так высоко (это при пайл-апе! когда 6-10 кусо в минуту туда голову задирать?!).
Ну и т.д.
В общем, с точки зрения эргономики - (как бы помягче?...)... Ну, неэргономично... ;)
А как, по Вашему, эргономично? Мне вот именно это и надо! Я же не просто так тему создал, хочу разобраться. По большому счету - для пайл-апа надо только окно позывного и (для супер - операторов) пару-тройку для ожидающих. Мне интересно для обычной (!!!!!!) работы. Для тестов и пайл-апа лучше подойдет ААЛог, Н1ММ, ТР4В и т.д.
Ну и опять вернулись к тому,что уже многократно повторялось в разных ныне существующих логах с небольшими нюансами(я имею ввиду только внешний вид ,а не функциональность)Мне например как вариант(повторюсь-как вариант макета) в начале ветки лог Ваш понравился и если его взять за основу, доработать и дать возможность пользователям менять кое что (во внешнем виде ,цветах) под себя.Как доработать сразу сказать сложно, вопросы возникают во время реальной эксплуатации лога,непосредственнно в эфире. Я бы такой лог с удовольствием поставил. А большое окно цш и стилизованное изображение трансивера -как по мне отлично я бы даже его поближе нарисовал к оригиналу и возмоджность менять я бы хотел например внешний вид IC 737,IC756pro3,IC7000,IC7800.Но сколько людей столько и мнений
Сергей UR4IOR 73!
http://ur4ior.jimdo.com/
Да, опять, "кому шашки (рюшечки), а кому ехать (продуктивно и не делая лишних движений руг-глаз работать в эфире)..."
Мне вот именно это и надо!
Делайте так, как нравится Вам. Говорят ведь "хочешь сделать хорошо - сделай сам", можно перефразировать: "хочешь сделать для себя - сделай сам"...
Сергей приветствую! Я примерно это и хотел показать, но..... Сразу пошли "специфические" требования. В плане выбора цветов панелей и шрифтов , расположения окон - не вопрос, это все равно сделано из окон, которые можно располагать как удобно, менять размер. Вроде как и оговорился сразу, что это макет дизайна, а не лог. Пока конкретного ничего не увидел. А так хотелось бы! В макете показаны все надписи, которые будут "засвечиваться" при работе, на нижних скринах их не видно, это "моделирование работы". Черная панель - это и есть окно ввода, остальное - окно журнала. По мне - при обычной работе хочется иметь и окно повторов, и статистику для данной страны, и карту, и кластер, и САТ. И те же кнопки макросов для работы CW. Ладно, время покажет.
Иметь в пользовании двухядерный процессор и работать практичести в текстовом логе - на мой взгляд это перебор...
Скажем так - не красота, но чтоб радовал глаз. Наверное так будет более верно.
Не знаю, мне вот без карт - скучно! Да, особой информации они не несут, но приятно украшают лог.
Ну есть в этом логе карта, я просто окно с ней не открываю.
По моему логгер и есть текстовая программа, а рюшечки просто отвлекают.
Чтоб эргономично?
Ну давайте поразбираемся с этим делом.
Для начала нужно определиться с принципом – для чего это все нужно? Определяемся – для удобства. Что такое удобство? Наиболее простое объяснение – когда не нужно левой рукой чесать правое ухо. Это первое.
Второе. Информация. Делим ее на основную и второстепенную.
Для аппаратного журнала – основной информацией является позывной корреспондента, значит, окно позывного должно располагаться в наиболее удобном месте. Где? Определяемся. Если понаблюдать за пользователями (и за собой в первую очередь), то получается, что наиболее удобным местом является точка посредине и приблизительно в 6 см от нижнего края экрана. Почему? Эта точка с минимальными затратами на движение головы и глаз – взгляд от клавиатуры переходит на монитор без дополнительного движения головой. Такое движение является оптимальным и определяется физиологическими особенностями посадки оператора перед монитором.
Значит – окно ввода позывного должно находиться именно там, а не где-то в углу или вверху, или ниже.
Далее. Второстепенная информация – дата, время, диапазон, имя, QTH и прочее. Ее тоже разбиваем на части по важности, возможности автоматического ввода и т.п. В любом случае, вся эта информация должна быть в одном ряду, не разделена широкими разделениями.
Сначала – почему в одном ряду. Мы привыкли читать построчно, а не столбиком, не снизу вверх. Мы привыкли, читая, любой текст воспринимать слева направо – только так в мозгу остается целостная информация о прочитанном. Значит, и информация о QSO будет иметь целостный характер для мозга оператора только в максимальном приближеннии к книжной строке. Отсюда понятно и то, почему нельзя делать такие широкие разделы между окнами – мозг человека будет автоматически воспринимать информацию в ней не как целое, а кусками. Привыкнуть можно, но бессмысленно.
Если над, я продолжу :) Писать впустую – неохота. :)
Делайте так, как нравится Вам. Говорят ведь "хочешь сделать хорошо - сделай сам", можно перефразировать: "хочешь сделать для себя - сделай сам"...
__________________
Повторюсь - я не программист. Есть много хороших по функционалу логов, и "изобретать велосипед" нет смысла. Мне интересна пока только эргономика. А дальше - время покажет. Пока только Сергей хоть что-то высказал и все.
Добавлено через 2 минуты
TO US2IZ: Александр НАДО!. Продолжайте!
Ладно. Продолжим.
Еще об основной информации – все, что к ней относится, т.е. – наиболее важные данные должны размещаться ниже уровня строки в пространстве до 3-4 см. Остальное глаз просто не видит – мертвые зоны. Кстати, к мертвым зонам относятся все четыре угла и несколько сантиметров пространства экрана выше этой условной строки. Почему? Ну, про углы, наверное, понятно. А вот «выше строки» глаз просто проскакивает, потому что дальнейшее движение взгляда вверх сопровождается уже и движением головы. Центр внимания при этом автоматически перемещается ближе к геометрическому центру экрана монитора, проскакивая эту зону. Попробуйте сами – убедитесь. Т.е. – здесь можно размещать информацию «второго уровня», менее важную, например, тот же аппаратный журнал с N количеством строк (не более 10 – больше внимание не удерживает).
Цвет тоже является частью эргономики. Еще со времен DOS и EGA мониторов определились и тут (причем, несколько отлично от рекомендаций физиологов). Считается, что оптимально успокаивающим зрение является зеленый цвет. Но на EGA мониторах это не подтвердилось. Неудобным оказалось и использование черно-белого варианта. Больше всего подошла комбинация синего (голубого) фона с белыми или желтыми буквами. При длительной работе с компьютером эта комбинация меньше всего утомляет глаза. В версиях WORD до 2008 даже была такая опция переключения экрана (в более поздних ее убрали почему-то) – белые буквы на синем фоне.
Стандартным для Windows приложений почему-то стало обилие белого цвета, который интенсивно привлекает внимание и режет глаза. Больше 40-45 минут ни один человек не в состоянии это вынести, что б кто не утверждал. Зрение утомляется, взгляд отвлекается, усталость увеличивается.
Александр, спасибо!!! Пока просто макет, без шлифовки, по первой части. Вторую заметил позже!
Еще б уменьшить перемычки в строке.
***Различные карты, шкалы и прочие фистончики. Кому-то нравится. Но никакой смысловой нагрузки эти рюшечки не несут. Кроме отвлечения внимания – пользы никакой. Убрать? Неа! Вот в углах их и оптимально разместить. Только это будут зоны отдыха для глаза.
ОК, Александр, понял. Только чего-то желтый цвет не виден, получается как белый. Сейчас изменил фон.
Сейчас "вырисовалось" в голове все по другому. Попробую учесть Ваши замечания! Спасибо!
Уже вкуснее. Но тут, на работе, у меня не очень качественный монитор. Я потом дома гляну... Упс...
Дома будет не до разглядывания...
Ок! Вы творите, а я потом выскажусь... Да и народ поможет...
Только чего-то желтый цвет не виден, получается как белый. Сейчас изменил фон
Вот хоть убей не понимаю наличия огромадной панели частоты и кнопок управления трансивером. С учетом того что при вращении валкодера частота выплевываевая из CAT в комп отстает от реальной на TRX.
Сейчас "вырисовалось" в голове все по другому. Попробую учесть Ваши замечания! Спасибо!
Да Саша я понимаю Вас
У меня так тоже было на начальном этапе. Сто раз делал и так и так ...
Вроде б нормально а потом что-то да и не нравится и опять переделавать...
Я думаю может панель САТ отделить от окна ввода связи и те кто хочет будет её использовать, а другие будут использовать обычное окно ввода ...
Добавлено через 2 минуты
ОК, Александр, понял. Только чего-то желтый цвет не виден, получается как белый. Сейчас изменил фон.
Верхняя строка там где дата надо левей и много свободного места
Надо более рациональнее место использовать.
Цвет очень сильно яркий надо более спокойные цвета, а то глаз устанет при долгой работе
Вот, пока не началось. Пользователи, конечно, бывают разные. Но вот мое личное наблюдение - практически все начинающие судорожно хватаются за мышку и предпочитают потом с нею работать. Если в игрушках это нормально, то для лога не годится (хотя Quake проходил с клавиатурой, не говоря уж о DOOMе :) ). Действия с мышкой должны быть сведены к минимуму. Т.е. - все основные действия по ведению лога должны выполняться одним инструментом. Вторичные уже можно выполнять с мышкой.
Аргументация - у клавиатуры больше степеней свободы (применительно к данному случаю) - раз, любое отвлечение - например, хватание мышки - приводит к задержке времени (тут секунда, там секунда - потом часы получаются) -два.
Действия с мышкой должны быть сведены к минимуму. Т.е. - все основные действия по ведению лога должны выполняться одним инструментом. Вторичные уже можно выполнять с мышкой.
+1
Игорь UR5FCM, там Сат отстегивается. А левее "Даты" - посмотрите макету - там есть инфо, и во второй строке тоже (Пост#1).
Александр RZ4AG - наблюдал, что САТ отстает. Мне нужен индикатор в компе, т.к я смотрю на монитор, а не на трансивер, ручку валкода кручу " в слепую", как коробку передач или педали в машине.
Александр US2IZ - я тоже пользуюсь клавкой, а не мышкой в 90%, при цифре -мышка. Считаю, что и с клавки, и с мышки должно быть управление.
Игорь UR5FCM, там Сат отстегивается. А левее "Даты" - посмотрите макету - там есть инфо, и во второй строке тоже (Пост#1).
Может дату, диапазон и моду поместить слева,а инфо справа?
Окно ввода без САТ получается длиная узкая полоска
Вот еще пример окно ввода как Логгере16, где все данные связи вводились в нижнюю строку таблицы
Может Вам разместить поля в три строки или не знаю ...
Powered by QRZ.RU