PDA

Просмотр полной версии : Оптимальная скорость вращения антенны

UR8IN
29.09.2009, 10:58
Есть выбор между двумя редукторами МЭО. Посоветуйте, какой выбрать, если один дает полный оборот за 100 сек, а другой - 240 сек. И какие существуют оптимальные скорости вращения? Интересно, на импортных исполнительных механизмах какие скорости используются?

NewHAM
29.09.2009, 11:13
Оптимальным считается один оборот примерно за 60 сек., хотя более высокая скорость никому не мешала. Однако если скорость выше- возможна деформация антенны (хотя не понятно, о какой антенне и на какой диапазон Вы пишете). Более низкая скорость не даст Вам оперативно работать в эфире, т.е. пока Вы развернете антенну интересующий Вас корреспондент уже уйдет с частоты.
Так что лучше 100 сек, чем 240 ! А дальше смотрите по вашим исходным параметрам !

73!

UN7CN
30.09.2009, 18:05
Все зависит от антенны, если Вы планируете 3 эл. скажем на 40м, то 100 с/об будет многовато. Поэтому уточните, что Вы хотите.

RV3ART
30.09.2009, 19:48
Если выбирать, то 100 сек. Затем при помощи цепной передачи от классики на шестернях увеличить скорость поворота. Поворот будет мягким и плохо не скажется на антенне. Сейчас такую как раз делаю.
Василий .rv3art, 73

RA3PS
30.09.2009, 20:06
По фоткам видно что вы используете заднюю полуось от Жигуля , цепь и шестерню .А вот цепь выдержит ,не порвется при сильном ветре ,когда будет болтаться антенна и шестерня на МЭО держится только на шпонке ,может выскочить вверх,я бы сверху поставил еще болт ,чтоб шестерня не перемещалась в верх.И какое у вас соотношение шестеренок.Я использую МЭО6,3 крутится за 100 сек. Антенна XL222 и стрела на 2 м.Пока вот стоит второй год.Конечно медленно немного крутится ,но пока устраивает.А вообще эту поворотку я использовал с 82 года и всегда стояли двоешные антенны и квадраты на 10 м и 15 м.

RV3ART
30.09.2009, 20:30
Шестерня на МЭО от шестерки -привод распредвала(Растачивается с 16мм до 18мм, шпонка делается в чугуне легко, Шайба, болт и резьба на валу уже выполнена.) Шестерня на полуоси от Газели( полуось отрезается болгаркой и на станке растачивается под диаметр промежуточной шестерни Газели). Обратите внимание на малой шестерне надо снять бронзовую втулку. К полуоси шестерню просто приварил. Все детали изношены и подарены мне автомобилистами бесплатно.
Соотношение зубьев шестерен 38 на 17. Увеличивает скорость поворота в два раза.
На эту тему очень много материала на Краснодарском сайте. В поиске наберите МЭО.
Удачи , 73! Василий rv3art.

UR5CBZ
02.10.2009, 06:51
В любом случае не плохо сделать плавный старт -стоп.

ER1CS
02.10.2009, 07:54
какие существуют оптимальные скорости вращения?
Чем быстрее - тем удобнее. Критичны моменты старта-остановки, так как инерционность системы разная, материал бума и элементов тоже - соответственно при резком рывке и слабом материале их погнуть/поломать может.