Просмотр полной версии : Делаем синтезатор
Хотелось бы заменить вечно плавающий ГПД на синтезатор. Но вот какой выбрать, какой собрать? Вроде предварительно для себя выбрал что буду делать UT2FW либо US2II. Помогите с выбором, кто повторял эти конструкции. И еще кто знает где сейчас сайт US2II . Ни сайта ни самого по емайлу нет. А это и пугает. На сайте журнала РАДИО рабочая ли прошивка для сборки синтезатора.
Агитатор
28.11.2002, 14:31
Не сочтите, Ген, за труд сходить по адресу (если еще не были):
http://qrz.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=1975
Там кое-что есть по синтезатору Белянского.
Да, а его сайт что-то не открывается, хотя с месяц назад я там был. Но там ничего интересного вы не найдете, вся информация устарела, сайт почти не обновляется.
Кажись, правда, он начал там публиковать НТ981М, но информации было мало.
По US2II
На сайте журнала прошивка рабочая, сам синтез запускается без проблем при аккуратном монтаже. Планар паяется еще лучше чем обычные элементы. При покупке деталей можно уложится в 25-27 у.е. Аккуратная плата получается даже и без металлизации. К схеме контроллера нужно добавить супервизор по сбросу ( МСР100, 1171СП42 и под.)
74LS145D найти тяжело, используйте 533ИД10 немного исправив под нее дорожки. Заказывая МС12202 нужно знать,
что она бывает разного исполнения-нужна DT у которой 20 ног. Транзистор BF998 тоже бывает разного исполнения. Я брал с буквой Т1.
Есть пока для меня открытый вопрос - форма выходного сигнала с 161 далека от меандра, хотя после 74нс74 в смесителе ситуация улучшается. Если у кого есть инфо - поделитесь. Подбор смещения на 161 слегка исправляет ситуацию на одном-двух диапазонах, но не более.
Синтезатор UT2FW менее быстродействующий, шаг вполне приемлимый, правда мелкий шаг не на всех диапазонах работает. При установке ставил фильтр и питал плату инд. от отдельной кренки - никаких помех. Плату контроллера размещал в отдельном отсеке подальше от ГУН. Сервиса достаточно. Если будете делать - обязательно проверьте токи потребления коммутируемых реле ( 155ЛН3 может вылететь), утечка электролитов может привести к повышенному потреблению от аккумулятора. Остальное все по автору.
На плате контроллера есть ошибка в разводке ФД, во всяком случае на моей.
Если что - пишите мылом.
Спасибо за отзывы
Огромная благодарность Владимиру А. за столь развернутый и подробный ответ
тут узнал,что у UT2FW появился синтез на жки,правда или нет,кто знает?
"Синтез на ЖКИ" - звучит великолепно! Или применив ЖКИ сразу решаются все "беды" простых синтезаторов? Я предостерег бы от копирования конструкций Тарасова - это вариации на одну и ту же тему, с похожим результатам. Ковельские", "Кухаруковские" и проч. синтезаторы интересны лишь как лабораторная работа - для реального использования, увы, мало пригодны.
Автор оригинала Drix
"
..........
Я предостерег бы от копирования конструкций Тарасова - это
.........
лишь как лабораторная работа - для реального использования, увы, мало пригодны.
Это интересно !
Что посоветуете взамен. И как Вам конструкция US2II?
Нормальные синтезаторы делают на специализированных процессорах. В Москве самый дешевый стоит около 50 у.е. Готовых схем я не видел, но если верить справочным данным и типовым схемам включения, то синтезатор получается маленьким и с хорошим сигналом.
Но хороший ГПД лучше!!!
Да, как ни глупо это звучит - я ничего не могу посоветовать. Видимо, стОит подождать 2-3 года, присматриваясь к очередным изделиям "Ананлог девайз". А пока - увы и ах...
А вот как реально перспективную конструкцию - термостатированный ГПД от армейской УКВ станции с делением, порекомендовать готов.
Автор оригинала Drix
...Видимо, стОит подождать 2-3 года. ... А пока - увы и ах...
А вот как реально перспективную конструкцию - термостатированный ГПД от армейской УКВ станции с делением, порекомендовать готов.
Увы или не увы , а работать с синтезатором хочется сейчас , а не через 3 года. Кстати предположение о 3х годах это ещё и не гарантия что чтото появится стоящее на Ваш взгляд. И я вобщем открыв этот форум решил выяснить, что на сегодня лучшее имеем. А армейские варианты не хочу использовать т.к. и не имею и габариты не устраивают. Кстати как Вы относитесь к высказываниям ,что сделали синтезатор согласовали с RA3AO и не услышали никаких ухудшений в работе? По вашему это ложь и провокация?
Отчего же ложь? Человек поставил в Дрозда синтезатор и не увидел разницы - ну, значит, не увидел. Что происходит при переходе с ГПД на синтез давно известно, промерено и описано, с этим трудно спорить. А причин, чтоб не заметить разницу, несколько -
1. пока делаешь устройство, настолько в него "влю***ешься", что оно потом кажется лучшим в мире.
2. дрозд никогда не эксплуатировался в той эфирной обстановке, ради которой его автор разрабатывал.
3. трансивер никогда, ни до, ни после, не "измерялся", а только слушался - все оценки субъективны.
Автор оригинала ua1cby
тут узнал,что у UT2FW появился синтез на жки,правда или нет,кто знает?
Вот ссылка на его сайт: http://www.qsl.net/ut2fw
www.qsl.net/ut2fw (http://www.qsl.net/ut2fw) :)