Просмотр полной версии : 'Боязнь острых углов'
Запуганный многочисленными слухами, что не любит ММаманя острых углов, решил проверить "на вшивость" самую "колючую" из предложенных на СКР в статье "Дети и внуки пирамиды" антенну - "карточный домик". Вот что вышло:... С моей точки зрения, результат вполне корректный, в обеих случаях внешние воздействия повлияют явно больше, разница в периметрах (4м) для восьмидесятки в пределах разумного. Мой вывод: глюк не обнаружен. А Вы как считаете?
Эх, тихо сам с собою... Нашел глюк! Модель без углов успешно " плющится" до сопротивления 28 Ом, а "колючая" на этом славном пути "дает дрозда". Привожу модель " Карточного домика " , "стоящую на краю". Если "сплющить" ее всего на 0.1 % по оси Z, модель "рассыпается"! P.S. Кстати, вертикальный габарит антенны на картинке - всего 7м на восьмидесятке, а горизонтальный-16,5 м!
А вообще она плющится "линейно" до высоты полотна 3м, сопротивление падает до 8 Ом. Тут даже у меня, свято верующего в ММаманю, возникает сомнение, неужели так бывает: антенна растянута по горизонту, а поляризация вертикальная... :wacko:
Низко висящий над проводящей землёй горизонтальный диполь также имеет горизонтальную поляризацию. Никакой чертовщины в этом нет. Просто так называемому току смещения энергетически выгодно "течь" не вдоль антенны, а вертикально вниз - по земле - вертикально вверх в антенну. Поэтому поляризация получается вертикальной, а лепесток ДН вытягивается по оси диполя.
антенна растянута по горизонту, а поляризация вертикальная...
Посмотрите на антенну DDRR, кажется.
Низко висящий над проводящей землёй горизонтальный диполь также имеет горизонтальную поляризацию.
Прошу прощения. Думал одно, а написал другое. Исправить уже нельзя, поэтому исправляю здесь
Низко висящий над проводящей землёй горизонтальный диполь также имеет вертикальную поляризацию.
UR4III
Вертикальную то вертикальную.
Но вон причины этой вертикальной поляризации совсем другие.
В качестве контр довода - чем земля хуже тем должно быть лучше.
На самом же деле над плохой землей вертикальная составляющая поляризации диполя больше, чем над хорошей.
Роман! Можно подробнее про причины?
Посмотрите на антенну DDRR, кажется.
Их в архиве ММамани десяток по адресу ANT \ SHORT \ COMPLEX. И у Ротхаммеля ... Поэтому лично мне с ними все ясно, стало быть, не интересно. Вышеуказанные антенны мне интересны тем, что ток в горизонтальных проводах течет встречно, как в противовесах GP. Стало быть, излучает "крест", причем вертикально поляризованную волну, что позволяет надеяться на малое взаимодействие с землей. Следствие - " удобное " сопротивление (в отличие от Дельты), чисто вертикальная поляризация, хорошая диаграмма при малых высотах подвеса, компактность. Минус - однодиапазонность, хотя ( ИМХО ) работать на частотах выше 7 мГц на Дельту нецелесообразно - проще поставить вертикал или Ягу.
Для подьема темы: освежил файл, понравилось название.
А вообще она плющится "линейно" до высоты полотна 3м, сопротивление падает до 8 Ом. Тут даже у меня, свято верующего в ММаманю, возникает сомнение, неужели так бывает: антенна растянута по горизонту, а поляризация вертикальная... :wacko:
Ерунда эта прога.Посмотрите обычный диполь вертикально расположенный,например на 144 мГц.Без земли коэффициента усиления нет,с землёй 4 дБ (около 10 м от земли точно не помню).Такого просто быть не может.
Ерунда эта прога.
ОФФ/ Фигня ваш Моцарт - мне сосед насвистел - полная фигня...
Ерунда эта прога.Посмотрите обычный диполь вертикально расположенный,например на 144 мГц.Без земли коэффициента усиления нет,с землёй 4 дБ (около 10 м от земли точно не помню).Такого просто быть не может.
Может быть и есть. Над подстилающей поверхностью усиление больше в результате суммирования прямой и отражённой волны. В пустом пространстве отражённая волна не образуется и остаётся только прямо излученная.
Всем здравия желаю:sos:!
Меня интересует-так классическая пирамида к примеру с высотой подвеса 13 м. для 80 метров будет работать на несколько тысяч(хотя бы) 2000км?:sorry: