PDA

Просмотр полной версии : 'Боязнь острых углов'

RW4HFN
09.11.2009, 16:39
Запуганный многочисленными слухами, что не любит ММаманя острых углов, решил проверить "на вшивость" самую "колючую" из предложенных на СКР в статье "Дети и внуки пирамиды" антенну - "карточный домик". Вот что вышло:... С моей точки зрения, результат вполне корректный, в обеих случаях внешние воздействия повлияют явно больше, разница в периметрах (4м) для восьмидесятки в пределах разумного. Мой вывод: глюк не обнаружен. А Вы как считаете?

RW4HFN
09.11.2009, 22:40
Эх, тихо сам с собою... Нашел глюк! Модель без углов успешно " плющится" до сопротивления 28 Ом, а "колючая" на этом славном пути "дает дрозда". Привожу модель " Карточного домика " , "стоящую на краю". Если "сплющить" ее всего на 0.1 % по оси Z, модель "рассыпается"! P.S. Кстати, вертикальный габарит антенны на картинке - всего 7м на восьмидесятке, а горизонтальный-16,5 м!

RW4HFN
14.11.2009, 18:23
А вообще она плющится "линейно" до высоты полотна 3м, сопротивление падает до 8 Ом. Тут даже у меня, свято верующего в ММаманю, возникает сомнение, неужели так бывает: антенна растянута по горизонту, а поляризация вертикальная... :wacko:

UR4III
29.09.2010, 15:01
Низко висящий над проводящей землёй горизонтальный диполь также имеет горизонтальную поляризацию. Никакой чертовщины в этом нет. Просто так называемому току смещения энергетически выгодно "течь" не вдоль антенны, а вертикально вниз - по земле - вертикально вверх в антенну. Поэтому поляризация получается вертикальной, а лепесток ДН вытягивается по оси диполя.

RL3AF
29.09.2010, 17:34
антенна растянута по горизонту, а поляризация вертикальная...
Посмотрите на антенну DDRR, кажется.

UR4III
29.09.2010, 17:55
Низко висящий над проводящей землёй горизонтальный диполь также имеет горизонтальную поляризацию.
Прошу прощения. Думал одно, а написал другое. Исправить уже нельзя, поэтому исправляю здесь

Низко висящий над проводящей землёй горизонтальный диполь также имеет вертикальную поляризацию.

RN9RQ
30.09.2010, 06:31
UR4III
Вертикальную то вертикальную.
Но вон причины этой вертикальной поляризации совсем другие.
В качестве контр довода - чем земля хуже тем должно быть лучше.
На самом же деле над плохой землей вертикальная составляющая поляризации диполя больше, чем над хорошей.

UR4III
30.09.2010, 09:42
Роман! Можно подробнее про причины?

RW4HFN
30.09.2010, 11:48
Посмотрите на антенну DDRR, кажется.
Их в архиве ММамани десяток по адресу ANT \ SHORT \ COMPLEX. И у Ротхаммеля ... Поэтому лично мне с ними все ясно, стало быть, не интересно. Вышеуказанные антенны мне интересны тем, что ток в горизонтальных проводах течет встречно, как в противовесах GP. Стало быть, излучает "крест", причем вертикально поляризованную волну, что позволяет надеяться на малое взаимодействие с землей. Следствие - " удобное " сопротивление (в отличие от Дельты), чисто вертикальная поляризация, хорошая диаграмма при малых высотах подвеса, компактность. Минус - однодиапазонность, хотя ( ИМХО ) работать на частотах выше 7 мГц на Дельту нецелесообразно - проще поставить вертикал или Ягу.

RW4HFN
12.01.2011, 14:12
Для подьема темы: освежил файл, понравилось название.

vivat
26.01.2011, 03:26
спасибо!

RV9WHU
30.01.2011, 18:22
А вообще она плющится "линейно" до высоты полотна 3м, сопротивление падает до 8 Ом. Тут даже у меня, свято верующего в ММаманю, возникает сомнение, неужели так бывает: антенна растянута по горизонту, а поляризация вертикальная... :wacko:
Ерунда эта прога.Посмотрите обычный диполь вертикально расположенный,например на 144 мГц.Без земли коэффициента усиления нет,с землёй 4 дБ (около 10 м от земли точно не помню).Такого просто быть не может.

RW4HFN
30.01.2011, 18:34
Ерунда эта прога.

ОФФ/ Фигня ваш Моцарт - мне сосед насвистел - полная фигня...

UB0A
07.02.2011, 09:20
Ерунда эта прога.Посмотрите обычный диполь вертикально расположенный,например на 144 мГц.Без земли коэффициента усиления нет,с землёй 4 дБ (около 10 м от земли точно не помню).Такого просто быть не может.
Может быть и есть. Над подстилающей поверхностью усиление больше в результате суммирования прямой и отражённой волны. В пустом пространстве отражённая волна не образуется и остаётся только прямо излученная.

UN7JQ
06.03.2011, 19:53
Всем здравия желаю:sos:!
Меня интересует-так классическая пирамида к примеру с высотой подвеса 13 м. для 80 метров будет работать на несколько тысяч(хотя бы) 2000км?:sorry: