Просмотр полной версии : Оттяжки из стального троса
Кто сможет подсказать о надёжности и качестве стальных оцинкованных тросов что сейчас продаются в хозяйственных магазинах ? На вид вроде красиво , хотя и жестковаты по сравнению с нашими старыми . Кто использовал ,и какие есть отрицательные моменты ?
Может не совсем в тему...
Использовал для оттяжек дельты 1,8мГц провод диаметром 3мм (ХА ,используется при изготовлении термопар) провисела лет 7 и как новая.
В моей ситуации нужен только трос .
На даче 4-й год стоит мачта высотой около 11 м из секций РЛС П-10.
Оттяжки из оцинкованного троса диаметром 4 мм (два яруса), разбиты изоляторами. Трос куплен в хозмаге. Претензий нет.
Трос куплен в хозмаге. Претензий нет.
Не понятно, а о чем говорит то, что трос куплен в хозмаге?
Я покупал в хозмаге болгарский трос-простоял лет 15 и до сих пор возможно стоит, поскольку я его потом подарил.
Покупал китайский-через 3 года покрылся ржавчиной и начали ломаться проводники-выкинул.
У нас в хозмагах и российский продается-лет 20 простоит, не меньше.
Даже наши российские оцинкованные тросы делают по нескольким различным гостам.
Так при чем здесь хозмаг???
Так при чем здесь хозмаг???
Уважаемый Юрий!
Хозмаг здесь при том, что топикстартер писал:"Кто сможет подсказать о надёжности и качестве стальных оцинкованных тросов что сейчас продаются в хозяйственных магазинах ? ".
То есть это основной вопрос, который его интересовал!
Два телескопа растянуты тросом таким 5мм - три года вопросов нет и не будет. Стягивал зажимами, тоже оцинкованными. Главное не сделать механическое повреждение покрытия - ржаветь начнет. Именно так ржавеют сейчас почти все гайки на тех зажимах. Впрочем, это относится к любой оцинкованной продукции, а особенно современной. От производителя тоже зависит. У меня он под боком. Когда искал оцинковку 3мм и нашел, то поставщик сказал, что сейчас качество цинкования очень плохое - покрытие буквально осыпается при, например, отматывании проволоки.
Хорошо ,а как определить его качество ?
Хорошо ,а как определить его качество ?
Начнем с того: у Вас вообще есть выбор? Вот и не морочтесь - берите что есть. Правда у меня раз лопнула оттяжка 3мм на верхнем ярусе (просто сгнила). Но тому тросику было сколько десятков лет и сколько военных им пользовались - не знаю. Я потом все тросы заменил - ВСЕ рвал руками запросто. Чудом мачта из колен от Р405 не упала а просто погнулась и болталась на ветру. На ней IV только была. Так что на Ваш век хватит - берите что есть. Поэтому себе поставил 5мм трос, а не 4мм. Слабое место - заделка его концов - об этом лучше подумайте.
Выбор есть всегда . Но если на глаз ( а сертификатам которые покажут в магазине считаю верить нелья ) определить его качество сложно ,думаю лучше не рисковать и поискать старый советский как вы сказали пусть даже пользованный военными . Кстати я до сих пор такой и использовал .
Хорошо ,а как определить его качество ?
В общем случае:для монтажа профессиональных АМС применяют либо канат стальной типа ЛК-Р(ГОСТ 2688-80), либо ТК (ГОСТ 3064-80).
А тот красивый китайский(якобы изготовленный по DIN 3055) покрыт какой-то красивой гадостью, которая не любит городского климата и повышенной влажности.
К сожалению, если говорить о хозмагах на каждом шагу, то в них как правило он и продается.
Но в крупных городах через гугли всегда можно найти местную мелкооптовую фирму, у которой бывает и другой тип.
В крупных промышленных городах выбор всегда есть.
А брать и ставить что попало приходится как правило если прижимают сроки.
KulibinV
01.12.2009, 10:07
1 .Возьмите трос , сверните в бухту .
2. Возьмите банку от селедки , положите в нее бухту троса .
3 . Возьмите крнсервационную смазку (можно циатим, пушсало
или литол),
рпзведите тремя объемами бензина , вылейте в банку с тросом.
4. Потрите трос в банке кисточкой.
5 . Оставьте на недельку , пока бензин не испариться .
Стойкось к ржавлению возрастет лет на 10 .
А ещё лучше, проварить трос в смазке. Очень хороший консервант получается. Единственный недостаток, - работать потом с ним не совсем удобно, нужна роба и много пар перчаток.
А ещё лучше, проварить трос в смазке. Очень хороший консервант получается. Единственный недостаток, - работать потом с ним не совсем удобно, нужна роба и много пар перчаток.
А смазку делать из подручных средств лучше так:
берете отработку(в любом месте где авто обслуживают ее на халяву вам хоть бочку нальют) и на костре растапливаете в ней немного гудрона. Этой гадостью и мажете.Только если отработка окажется от дизеля, то в ней сажи больше, а соответственно и пачкаешься больше.
А вместо перчаток лучше брезентовые верхонки, те которые для сварочных работ.
Ну вы даете, изобретатели... Вам выпустили специальную серию тросов, с которыми не нужно работать в робе и перчатках, а вы его вот этак - в смазку.. По-нашему,че.. Для вас специально идет другая линейка тросов - они в смазке и с ниткой в сердцевине. А путать красное с горячим не стОит - это точно.. Каждую вещь нужно использовать по своему назначению. Повторяю - эти тросы (даже китайские) переживут всех нас. ГОРАЗДО важнее качество их разделки.
Еще добавлю: у меня за три года даже их оттенок не поменялся - продолжают блестеть!
у меня за три года даже их оттенок не поменялся - продолжают блестеть!
И у меня.
. Повторяю - эти тросы (даже китайские) переживут всех нас.
Насчет китайских, это Вы погорячились.
Мне приходится раскатывать по несколько километров троса за год.
За последние три месяца пришлось менять оттяжки примерно на двух десятках мачт растянутых китайским тросом. Отстояли 6-7 лет, так в некоторых местах(видимо экология там похуже или из другой партии) несколько раз такой трос перегнешь и больше половины проволок переломано.
А марки российских канатов, предназначенных для монтажа мачт я привел, их не надо ничем мазать, поскольку внутри них есть тряпочные нитки, пропитанные какой-то гадостью(органический сердечник), а посему такие троса служат лет 40-50 спокойно.
Просто если нахаляву достается такой трос, простоявший лет 10-15, то его тогда и мажешь, чтобы его еще спокойно лет 30-40 можно было применять.
Хотя если смотреть трос 2-4 мм, который раньше в Советской Армии применялся, то вроде и тряпки внутри никакой нет, и тросу ничего не делалось.
А из тонких тросов хороший тот, который для самолетов идет.
За последние три месяца пришлось менять оттяжки примерно на двух десятках мачт растянутых китайским тросом. Отстояли 6-7 лет, так в некоторых местах(видимо экология там похуже или из другой партии) несколько раз такой трос перегнешь и больше половины проволок переломано.
Ключевая фраза отмечена. Я про это уже говорил.
Я сам очень успешно эксплуатирую уже вторую сеть и тоже есть чем поделиться, но повторяю: если руками все делать СВОИМИ, а не корявыми руками подрядчика, то все у всех будет хорошо и с китайким тросом.
Хотя если смотреть трос 2-4 мм, который раньше в Советской Армии применялся, то вроде и тряпки внутри никакой нет, и тросу ничего не делалось.
Да - именно такой у меня и сгнил ))) и чуть не рухнула 12м мачта с крыши вниз - пятка за рубероид зацепилась и не дала выскользнуть всей конструкции. Интересно, что он выглядел хоть и не блестящим, но уже прочность была такая, что я его в любом участке рвал руками - время, время... В тот день был чильный ветер с ливнем - вот и бегал по крыше в ливень - трос лопнул у самого верха...
А марки российских канатов, предназначенных для монтажа мачт я привел, их не надо ничем мазать, поскольку внутри них есть тряпочные нитки, пропитанные какой-то гадостью(органический сердечник),
У этих китайских тоже есть нитка, но чего-то пропитку не находил. Да и зачем она в оцинкованном тросе?
Про российские канаты согласен. Но выбор стоит только у тех, у кого он есть.
рос лопнул у самого верха...
Если это была родная вояцкая оттяжка, то скорее всего разделочной стальной трубкой наверху перерезало. Медные трубки в этом смысле лучше.
Про российские канаты согласен. Но выбор стоит только у тех, у кого он есть.
Ну Нижний Новгород город большой, на оборону работает, выбор там есть.
Я вот хоть и знаю много фирм, которые у нас тросом торгуют, но чисто ради эксперимента набрал сейчас в Google " металлопродукция Новосибирск" и сразу попал, например здесь:http://www.sibinfo.net/price.php?pid=1178&fid=453&tid=56
Сейчас купить не проблема,закажешь и на дом привезут.
Если это была родная вояцкая оттяжка, то скорее всего разделочной стальной трубкой наверху перерезало. Медные трубки в этом смысле лучше.
Нет - это просто трос порвался в 20см от места крепления - тупо сгнил.
У этих китайских тоже есть нитка, но чего-то пропитку не находил. Да и зачем она в оцинкованном тросе?
Предполагаю, что "тряпка" в тросе, как раз и нужна для того, чтобы её пропитать водооталкивающим веществом, т.е. жирной смазкой.
Наличие мокрой "тряпки" внутри троса будет только помогать его гниению, и цинк может не помочь.
Предполагаю, что "тряпка" в тросе, как раз и нужна для того, чтобы её пропитать водооталкивающим веществом, т.е. жирной смазкой.
Нет - она просто "направляющая", а вот пропитать ее лишним не будет, хоть и не за чем.
Предполагаю, что "тряпка" в тросе, как раз и нужна для того, чтобы её пропитать водооталкивающим веществом, т.е. жирной смазкой.
Наличие мокрой "тряпки" внутри троса будет только помогать его гниению, и цинк может не помочь.
Вот, что говорят некоторые источники: ".... или тросы имеют пеньковый сердечник, пропитанный смазкой. Последний тип тросов состоят из шести прядей, свитых вокруг пенькового манильского или джутового сердечника. Сердечник заполняет пустоту в центре троса, образованную между прядями, предохраняет пряди от проваливания к центру и защищает внутренние слои проволок троса от коррозии, так как пропитан антикоррозионной смазкой, которая проникает в межпроволочное пространство прядей при изгибе троса."
похожий 2мм трос держит 17м вертикал-снаружи стал только матовым,признаков ржавы даже с торца нету,покупал в магазине метизов,новый немного мажет руки и скользкий
Спасибо , выслушал все моменты и как и думал ранее что-бы потом не заморачиваться лучше поискать хороший Гостовский трос .
И хотелось бы услышать а какой толщины трос должен быть для различных антенн , ведь и на это есть какие-то нормативы .
И хотелось бы услышать а какой толщины трос должен быть для различных антенн , ведь и на это есть какие-то нормативы .
Для троса есть такое понятие "разрывное усилие".
Измеряется в кгс.
В общем случае зависит от площади сечения всех проволок троса.
Для примера приведу несколько цифр:
Канат ЛК-Р(Маркировочная группа 160 кгс|мм квадратный) ГОСТ 2688-80
диам. 5,6 мм площ.сечения 11,9мм/квад разр.усилие 1580 кгс
6,9 18 2400
8,3 26,15 3480
Канат ТК ГОСТ 3064-80
5,6 18,66 2480
7.0 29,22 3890
8,5 42,04 5600
ЛК-Р гибче чем ТК
Из личного опыта: для небольшой антенны(примерно до 5эл яги при буме до 15 м) на ''унже''высотой 20 метров хватает ЛК-Р диаметром 5,6-6,2 мм.
Для более серьезной с длиной бума метров 25 на ''унже'' 30 метров надо диаметр 7-10мм.
Для более мелких антенн соответственно хватит более тонкого.
P.S. Про фотки частей съема от редуктора помню, был в командировке.
Благодарю , у меня три элемента на 40 , бум 9м этементы укокоченные и три метра выше трайбендер ТН-3 на вч , сам ориентировался на трос 6мм , видимо правильно . Фото токосьёмов подожду ,лучше на личную почту .
UA9OF писал: Из личного опыта: для небольшой антенны(примерно до 5эл яги при буме до 15 м) на ''унже''высотой 20 метров хватает ЛК-Р диаметром 5,6-6,2 мм.
Из опыта RK3MWD, испытавшей падение мачты УНЖА с антенной RQ-54 растянутой фирменными растяжками из троса 5,5 мм. Для такой конструкции нужен стальной трос О 8-10 мм. Опыт военных при установке таких мачт говорит об этом же.
Внутри стальных тросов по новым ГОСТ могут быть выравнивающие сердечники из пластика и смазка тут ни причем. Если трос не из оцинкованной проволоки его надо покрывать защитной смазкой.
И в каком месте порвался трос ?
Из опыта RK3MWD (падение мачты УНЖА с антенной RQ-54) - для такой конструкции нужен стальной трос О 8-10 мм. Опыт военных при установке таких мачт говорит об этом же.
Из опыта военных:для растяжки мачт "унжа" стандартные барабаны комплектовались тросом 5,6...6,8...8,5мм.
Штатные оттяжки станка при этом имели диаметр около 11мм(мог бы сказать точнее, но лень идти на улицу, поскольку мороз под 30).
Мачты "унжа-2" комплектовались тросом 12 или 16мм.
Мачты "Cосна", их несколько видов , комплектовались оттяжками 8,5...10...12мм.
Мачты для радиостанций "Вяз" комплектовались оттяжками диаметром 5мм.
Телескопы 20 метровой высоты комплектуются оттяжками диаметром около 4мм, барабаны на 3 стороны.
стальной трос О 8-10 мм.
Эта фраза абсолютно ни о чем не говорит.
Трос диаметром 9.9мм марки ЛК-Р (маркировочная группа 160) имеет разрывное усилие 4885кгс, а трос марки ТК(также маркировочной группы 160) такого же диаметра имеет разрывное усилие 7610 кгс.
Мог бы привести еще множество цифирь, но просто лень спорить ни о чем.
Основными причинами вызывающими падение мачт у любителей являются следующие:
1. Ненадежное крепление плиты станка.
2.Неправильное крепление оттяжек к секциям.Вместо того,чтобы сварить и установить обжимной хомут вяжут узлы.
3. Неправильная заделка троса в изоляторах.
Ваши упавшие антенны я видел, критиковать не буду,при моих спорах с Ярославцами сразу же начинает накаляться обстановка.
У нас тоже есть в городе технический университет(НГТУ).
Десять лет тому назад я для их коллективки изготовил и смонтировал 5эл. Яги на 14 мс с длиной бума около 15 метров, а выше на 3 метра над ней 6эл. Яги на 28 мс с длиной бума 9 метров.
Мачта около 15 метров стоит на здании высотой более 30 метров. C тех пор никто никаких профилактик не делал, хотя уже пару лет как положено.
Cтанок растянут штатными оттяжками, а мачта растянута оттяжками от комплекта "Вяз", т.е. тросом 5 мм.
Я проводил испытание одной такой оттяжки на одном из наши предприятий на прочность следующим образом. Подцепили к цеховому крану такую оттяжку, стали поднимать бетонную плиту, подняли на метр, опустили, стали добавлять бетонных блоков.После того, как рассыпался керамический изолятор посчитал, что этого достаточно.
А сослался я на личный опыт лишь просто потому, что за более, чем 30 лет прошедшие после окончания института мне пришлось монтировать и демонтировать около полусотни больших мачт для различных структур(из скромности промолчу для каких).
С точки зрения любительских антенн-гигантских не было.Около 20 разных антенн на мачтах "унжа" на разных станциях, самая большая из которых стояла несколько лет у меня во дворе, это была 5 эл. полноразмерная ЯГИ на 7 мс с длиной бума 26 метров, выше нее стояла 6 эл. на 28 мс с длиной бума 9 метров, редуктор П-12. Вес этой конструкции на мачте"унжа" был около 400 кг.
Трос для растяжки мачты был 8 мм.
Про мелкие мачты (весом до 150 кг и высотой 10-30 метров)- вдвоем с товарищем мы их монтируем в среднем за год примерно 25-30 штук).
Очень интересно . Только у меня не унжа , мачта цветмет от поливальной установки диаметр 130 мм ,редуктор на верху НРЗ ,самадельно усиленный . Думаю почаще растяжки поставить . А как лучше зажимать трос ? я пользуюсь медными трубками с закручиванием , но сейчас трубки нет и надо что-то другое ,надёжное.
А как лучше зажимать трос? Я пользуюсь медными трубками с закручиванием, но сейчас трубки нет и надо что-то другое, надёжное.
Оцинкованные тросовые зажимы (http://www.almaz-5.com.ua/tovari/metiz_zagim_kanat.html), они предназначены для соединения тросов между собой, а также для изготовления петель на концах троса. Зажимы позволят надежно закрепить плети при формировании петель на конце троса.
http://www.almaz-5.com.ua/photogallery/metiz_3.gif
Петлю на конце обычно упрочняют с помощью вложенного вовнутрь коуша.
Коуши (http://www.almaz-5.com.ua/tovari/metiz_koush.html) предназначены для установки на трос при изготовлении петли на его конце. Предохраняет трос от перетирания, делает петлю более плавной. Различные деформации, возникающие при натяжении, воспринимает не сам трос, а отштампованная из листового металла петля каплеобразной формы, благодаря чему трос меньше перегибается и изнашивается не так интенсивно. Коуши изготавливают из углеродистой стали и оцинковывают. Размер определяется по диаметру применяемого каната.
http://www.almaz-5.com.ua/photogallery/metiz_3.jpg
Зажимы позволят надежно закрепить плети при формировании петель на конце троса.
Только не эти. Ломкие на седловине. "Дуплекс" получше будет.
Использовать надо не менее 2 зажимов. Расстояние между ними должно быть, если мне не изменяет память (справочника нет под рукой), более 6 диаметров используемого троса.
А когда-то давно мы применяли зажимы в виде двух стальных пластин, на одну из которых приваривались два отрезка прутка (по краям), а на другую один (по середине). Вот они держали хорошо.
Еще не помешает разок-другой перекрестить трос между зажимами.
Рекомендуется, чтобы "свободный" конец троса находился под U-образной скобой, и длина этого свободного конца после последнего зажима должна быть не менее 15 см. Свободный конец фиксируется с помощью бандажа.
Только у меня не унжа , мачта цветмет от поливальной установки диаметр 130 мм ,редуктор на верху НРЗ ,самадельно усиленный .
"Приплыли" (Картина Репина).
Так Вам с этого и надо было начинать.
Пятерки вам хватит для двух ваших антенн за глаза.Труба (если одна) 12 метров, вес ерунда, в молодости я такую одну трубу на попа спокойно один ставил.
2 раза я ставил антенны на 2-х коллективках у нас в городе на такие трубы, один раз 3 эл.яги на 14 мс с длиной бума 7 м, другой раз 7 эл. на 28 мс.
Оттяжки были какие-то вояцкие готовые с небольшими орехами, трос миллиметра 3,5-4.
Я сторонник заделки троса медными трубками, жимки хорошо, но за них часто при ветре потом начинает всякий мусор цепляться, типа пустых полиэтиленовых пакетов.
А жимки удобно применять когда страховочные петли на тал-репы ставишь.
У вас скорее всего в Нижнем десяток фирм есть которые трубку продают, либо те которые торгуют цветным металлопрокатом, либо те, кто торгует всякими железками для монтажа холодильников и кондиционеров.Через поисковик находится просто.
А вот для антенны на 7 мс бум у вас коротковат.
Небольшая проблемма в том что я не в Нижнем ,и в моей деревне многово нет ,но как говорят было-бы желание . Всё-же играть на грани падения ,и дрожать при каждом ветре нет желания . А послушать разные мнения интересно . Мачта уже простояла несколько лет ,только без 40-ки , троса использовал 3-4мм . Для сорока бум коротковат , но пока начнём с такого ! Кстати что можете сказать о талрепах ? пока использовал на 10.
Я сторонник заделки троса медными трубками
Я тоже. Это гораздо быстрее.
трубку продают, либо те которые торгуют цветным металлопрокатом, либо те, кто торгует всякими железками для монтажа холодильников и кондиционеров
Совершенно верно - у кондиционерщиков полно медной трубки и она уже отожженая (мягкая и не лопнет при расплющивании).
Николай а подскажите ,где в Нижнем есть магазинчики кондиционерщиков , желательно в нагорной части .
To UA9OF
Поделитеь опытом заделки троса медными трубками.
73,Александр
Добавлено через 14 минут
To RA3TFT
Тема тросов интересна и познавательна.
Поделитесь опытом заделки тросов скручиванием.У меня есть свои наработки,сейчас идут испытания на прочность.Результат выложу...
UT0UA
Поделитеь опытом заделки троса медными трубками.
Ничего сложного.
Если надо например заделать трос 6-7 мм диаметром.
Берется трубка внешним диаметром 16 мм. внутренним 13мм. Режется болгаркой на куски 15-20 см длиной, края нарезанных трубок подравниваются на болгарочном диске.Немного приплющиваете на ровной железке.Засовываете концы троса, трубку приплющиваете, острой стороной молотка простукиваете небольшую канавку. Один край трубки зажимаете в тиски, примерно 2 см, далее берете разводной ключ и вначале примерно установив его сантиметров на 6 выше тисков и затянув ключ по плоскости трубки прокручиваете примерно на три четверти оборота. Затем перемещаете выше сантиметров на 5 и опять прокручиваете.
Затем смещаете ключ до самого верха и докручиваете трубку.Для данного случая надо закрутить трубку примерно на 2-2,5оборота.
Раньше, когда при Союзе строили много радиоцентров, то была специальная мягкая оцинкованная стальная трубка.А крутили не газовым ключом а двуручным приспособлением(похожим немного на метчикодержатель).
Если надо заделать например трос 2мм. берется трубка внешим диаметром 6мм, внутренним 4мм, длина 4-5 см.немного приплющиваете,просовываете трос, берете пассатижи и внутренней частью пассатижей(там где сходятся ручки) трубку сплющиваете по всей длине.Не всякие пассатижи подходят, но сейчас есть даже такие, у которых на внутренней стороне есть насечка. Но это неважно, лишь бы трубка хорошо сплющивалась, а такая функция есть и на многих мощных бокорезах.
После этого внутренней частью пассатижей зажимаете один конец трубки, берете вторые пассатижи и зажимая внутренней частью пассатижей второй конец трубки прокручиваете ее на 1-1,5оборота.
Почему лучше зажимать трубку именно внутренней частью пассатижей.
Силы надо прикладывать меньше, а получается красивее.
Вот примерно два крайних варианта, все промежуточные происходят от них.
Да ,и я так делаю . Так как правильно подобрать талрепы ?
To UA9OF
Вы писали что использовали трубы от поливалок , как они по надёжности ,особенно со временем ? внутри очевидно от влажности и мороза осыпаются . Хотя использую их давно ,и вроде пока нормальньно ,но интересно Ваше мнение
А еще я делаю так (вариант трудоемкий, но очень надежный).
1. Расплетаем трос на две косички (обычно 3 и 4 «жилы»). Длину определяем с помощью изолятора. Она должна быть достаточной, чтобы охватить изолятор и иметь запас порядка 5 см (для троса диаметром 3-4 мм).
2. Одна из косичек пропускается через изолятор, находящийся в рабочем положении, а «запас» направляется вдоль троса. Косичка должна охватывать изолятор так, чтобы петля позволяла вывернуть из нее изолятор.
3. Удерживая первую косичку выворачиваем изолятор из петли и переводим его к началу продетой косички. Начинаем заплетать вторую косичку вокруг первой во встречном направлении. Направление вращения подскажет сам трос. Когда будет заплетено достаточно много (примерно половина петли или чуть больше), продеваем вторую косичку в отверстие изолятора и перемещаем его на заплетенную часть петли. Заплетаем петлю до конца. Возвращаем изолятор в рабочее положение (вставляем в петлю).
4. Свободные концы двух косичек вплетаем в основной трос вставив в его расщепление у изолятора узкую жесткую пластину или длинную тонкую отвертку с широким но тонким концом. Направление вращения инструмента «подскажет» трос.
5. На участок троса, где кончается вплетение косичек, для предохранения от уколов концами стальных нитей можно наложить бандаж, например, из обмоточного провода ПЭВ.
Да ,и я так делаю . Так как правильно подобрать талрепы ?
Забыл сразу ответить. Много букофф пришлось писать.
C резьбой М10(китайские) мы на работе ставим на легкие мачты, дюралевые высотой 10-15 метров диаметром примерно 60 мм, на них трос 2мм.Это на базы диапазона 150 или 450 мс.
А себе я ставлю либо самодельные М14 .....М20, поскольку могу сделать любую нужную по длине резьбу, либо такие, как на радиоцентрах, ими обычно там растянуты мачты из асбоцементных труб.
Вы писали что использовали трубы от поливалок , как они по надёжности ,особенно со временем ? внутри очевидно от влажности и мороза осыпаются .
Это точно, оксидный порошек появляется от сырости. Ну те антенны что я ставил уже не стоят, по той простой причине, что те коллективки в начале 90-х годов были прикрыты, а так стояли до конца.
А вообще со временем у любого металла наступает усталость,вечного ничего не бывает.
Один мой знакомый с Алтая(сейчас его уже нет) лет 30 тому назад ставил себе из 3-х таких труб штырь на 160 метров,а один мой товарищ у нас в области из двух таких труб ставил мачту под интервент на 80 и 160 метров. Стояли нормально.
Раньше то их было проще всего найти, потом в 90-х все на цветмет посдавали.
Неудобно было только что на панелевозе возить приходилось, уж больно длинные.
А себе лично я стараюсь на "унже" ставить, c земли ее монтировать удобнее.
А типа унжи можно и самодельную сварить, я летом просчитывал одному товарищу стоимость металла на такую мачту, получалось что-то в районе 650 руб за метр.
Ну а дальше болгарку в зубы и пошел. Когда то я такие секции варил, получалось летом не спеша во дворе за день 2 секции по 2,5 метра длиной варятся спокойно.
Добавлено через 52 минуты
Вот эта самодельная секция высотой 3 метра у меня стоит между этажами. Сечение 20 на 25 см, уголок на 25, перемычки-уголок на 20.
Верхний бум под 5 эл на 14, нижний под 3 эл на 7.Бумы длиной по 15 метров.
Тал-репы растяжки бумов М12, элементы антенны растянуты тросом 2 мм, бумы-трос 4мм.Трос советский от военки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3905/ua9of.0/0_24229_d2ccd5e7_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/ua9of/view/148009/)
«Яги 7/14» (http://fotki.yandex.ru/users/ua9of/view/148009/) на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
Я тоже. Это гораздо быстрее.
Совершенно верно - у кондиционерщиков полно медной трубки и она уже отожженая (мягкая и не лопнет при расплющивании).
:stop:в этой трубке медь с всякими присадками! Её не берите она не оттожонная, и сама по себе мягкая! Лучше заедьте в любой магазин для Ваших ГАЗонов ГАЗелей там трубка есть 6,8, бывает 10 мм для бензопроводов.
её отожгёте и будет ВАМ СЧАСТЬЕ :man_in_love:
Так под толстый трос и трубку надо не на 10 а больше . Хотя ,надо посмотреть в тракторных запчастях .
С талрепами сложнее , где-же их взять фирменные советские ? а в магазинах китай . До сего дня стояли на верхнем ярусе советские на 10 ,а ниже магазинные на 10 , надо думать чем заменить .
С мачтой отдельный вопрос , только сейчас судя по объявлениям предлагают готовые по 650р за метр .
С талрепами сложнее , где-же их взять фирменные советские ? а в магазинах китай . До сего дня стояли на верхнем ярусе советские на 10 ,а ниже магазинные на 10 , надо думать чем заменить .
В магазинах ''Крепеж" продаются шпильки длиной 1 или 2 метра с резьбой на всю длину самого разного диаметра(если память не изменяет до М24). Я из таких и делаю,
Отрезаю нужную длину и привариваю ухо из прутка, предварительно согнув в виде буквы U.Какой длины надо, такой и делаю. У китайских хода резьбы маловато.
Корпус -2 прутка, c одной стороны кругляш с резьбой, с другой-кругляш без резьбы с отверстием. В это отверстие изнутри корпуса просовываете болт и привариваете к нему такое же ухо.
Это самый простой вариант. Если делать несколько штук, то лучше покупать шпильку 2-х метровой длины, она дешевле,чем две шпильки по 1-му метру.
С мачтой отдельный вопрос , только сейчас судя по объявлениям предлагают готовые по 650р за метр .
Вполне возможно, я просчитывал именно вариант такой секции как родная "унжи", по весу того металла, как на секциях из "унжи", не помню правда входит в эту цену стоимость дисков для болгарки и электродов или нет.
Если например мачта 3-х угольная, то будет дешевле.Ну это вы всегда можете и сами при желании посчитать.
Так под толстый трос и трубку надо не на 10 а больше . Хотя ,надо посмотреть в тракторных запчастях .
набираете в гугли "нижний новгород медная трубка" и приходите например сюда:http://promalnn.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=35&Itemid=66
там в поисковике и другие адреса высккакивают.
Николай а подскажите ,где в Нижнем есть магазинчики кондиционерщиков , желательно в нагорной части .
Михаил, пишите в личку.
По изготовлению талрепов возьму на вооружение , благодарю . Так допустим тросу 6мм какой должен соответствовать талреп ?
И давайте уж затранем противоречивую тему разбития оттяжек изоляторами , через какое расстояние разумно разбивать ?
. Так допустим тросу 6мм какой должен соответствовать талреп ?
И давайте уж затранем противоречивую тему разбития оттяжек изоляторами , через какое расстояние разумно разбивать ?
Ну лично я под 6мм ставлю не менее М14.
Насчет через какую длину бить?
Расскажу случай из своей далекой молодости.
Был я тогда студентом и после 4-го курса проходил практику на передающем центре.По итогам практики надо было в те времена сдавать в институте преподавателю экзамен(называлось это "защита практики").
И вот задает мне преподаватель очередной вопрос-"А через какое расстояние надо бить трос орехами?".Я отвечаю-минимальная лямбда(длина волны) деленная на 5.
Он мне говорит-неправильно, промежутки между оттяжками должны быть короче, чем минимальная лямбда деленная на 4. Я ему говорю "А разве лямбда деленая на 5 больше чем лямбда деленная на 4"? Преподаватель после этого ставит мне пятерку и отпускает.
А ответил я ему так по той простой причине, что когда я проходил практику, на передающем как раз в это время монтировали новые антенны, а бригадиром у монтажников был дедок, еще из тех, которые в 30-х годах монтировали первые радиоцентры. Ну а поскольку мне тогда многие вещи были в новинку и интересны, то я этого дедка и "доставал". Интересный был дедок и интересно много-чего рассказывал.Так вот, оттяжки они как раз били через лямбда деленная на 5, чтобы погрешность при замерах устранить и небольшой запас по частоте на будущее иметь.
Читал я написанные в наше время статьи на тему, что оттяжки вообще не надо бить, более того, что оттяжки увеличивают коэффициент усиления антенны.
С привлечением компьютерных программ все это считали. И картинки там красивые нарисованные этими программами были.
И все бы хорошо, но видимо забыли эти товарищи, перед тем как подобные исследования делать, почитать инструкцию по применению таких программ, в которой ясно говорится об ограничениях на применение той или иной программы для проведения тех или иных расчетов. А таких ограничений, в той же горячо любимой многими МАМАНе (МININEC), множество. А когда они не учитываются-то прлучается ерунда.
Лично я для себя бил, бью и буду бить все оттяжки, которые находятся на расстоянии по меньшей мере на половину длины волны расстояния от антенны кусками лямбда деленная на 5.
ограничений, в той же горячо любимой многими МАМАНе (МININEC), множество. А когда они не учитываются-то прлучается ерунда.
+10
Лично я для себя бил, бью и буду бить все оттяжки, которые находятся на расстоянии по меньшей мере на половину длины волны расстояния от антенны кусками лямбда деленная на 5
А я всегда бью по 2 м (10м : 5) даже если ставлю мачту для антенны на более низкую частоту - вдруг захочется еще какую-нибудь антенну добавить на эту же мачту или просто поставить поблизости. Работы больше, но в дальнейшем это окупится.
А я составляю целую таблицу, длинн лямбда на 2, и на 4 для всех диапазонов.
И потом таблицу лямбда на 3, 5, 7, или 9 и выбираю уже размеры, что бы не бились с кратным на два!
И делаю так всегда! Может это не правильно? а то я себя считаю умным! :-)))
5. На участок троса, где кончается вплетение косичек, для предохранения от уколов концами стальных нитей можно наложить бандаж, например, из обмоточного провода ПЭВ. Красиво, но долго. И стоит ли оно того? Гораздо проще поставить один тросовый зажим. Его задача не держать нагрузку (само переплетение троса в изоляторе это сделает), а прижать хвостик троса (обычно 4-5 см и зависит от диаметра троса).
Впрочем, дело вкуса! ;)
Красиво, но долго. И стоит ли оно того? Гораздо проще поставить один тросовый зажим. Его задача не держать нагрузку (само переплетение троса в изоляторе это сделает), а прижать хвостик троса (обычно 4-5 см и зависит от диаметра троса).
Впрочем, дело вкуса! ;)
Вопрос не однозначный. При определенном навыке заплести "хвостики" получается быстрее, чем закрутить гайки зажима. А насчет множества способов фиксации согласен, можно даже ниткой привязать. При других (не вплетение) способах фиксации все равно лучше обе косички выходящие из изолятора сначала сплести вместе, а потом зафиксировать. А можно (для скорости) и не фиксировать вовсе - пусть болтается, но НЕ КРАСИВО это. Так меня когда-то очень давно учили деды-антенщики, про которых здесь уже писал UA9OF.
To UA9OF
Растянул бум на 40-ку ,9м , талрепами 6мм , а сейчас сильно сомневаюсь в надёжности , или чем-то усилить или поменять ? в сомнениях, пока не поднял . На ощупь вроде нормально , но на рывок сомневаюсь .
Красиво, но долго. И стоит ли оно того? Гораздо проще поставить один тросовый зажим.
Вечно за эти зажимы веревки цепляются... Да и не спасет он от уколов о торчащие нити троса.
Растянул бум на 40-ку ,9м , талрепами 6мм ,
Если тал-репы китайские то правильно делаете, что сомневаетесь. Были случаи когда тал-репы на М8 оттягивающие легкие мачты тросом 2мм под порывами ветра через какое-то время выскакивали(потихоньку нитка за ниткой).Мы сейчас ставим страховочные петли сквозь крепежные кругляши.
А М6 может и по резьбе сломаться, если китайский.
Вечно за эти зажимы веревки цепляются... Да и не спасет он от уколов о торчащие нити троса. Верёвки цепляются в любом случае, хоть за зажим, хоть за хвостик троса. Разве это принципиально? Важнее будет конечный результат. Да, можно будет и нитками капроновыми и проволкой.
Повторюсь - "Впрочем, дело вкуса!"
Так ведь и шпилики в магазинах наверняка китайские . Страховку поставил .но всё-же лучше переделаю .Благодарю , интересная тема получилась ,по крайней мере для меня ,так как сдесь подсмотреть не у кого .
Подскажите как закрепить оттяжки из троса 6мм за секцию Унжи. Надо закрепить именно за углы, за середину стороны не выйдет по расположению мачты (будет крутить, если только не попарные оттяжки цеплять). Пока склоняюсь найти готовый или сделать коуш вокруг уголка и трос сразу в него заделать. Неудобно конечно что придется разделывать назад при спусках (а их явно будет). Высота мачты 27метров, сверху большие квадраты.
Так ведь и шпилики в магазинах наверняка китайские .
После того, как у нас грохнулись строительные леса (слава Богу, все живы),
в ответственных местах уже давно все "железяки" используем только самодельные.
Еще пока можно найти "совковый" пруток нужного диаметра, нарезать резьбу и сделать талреп.
Пока склоняюсь найти готовый или сделать коуш вокруг уголка
Не поленитесь сделать хомуты вокруг секций, что бы спать потом спокойно.
Поищите на форумах, на эту тему уже писано переписано....
Мне бы один раз увидеть этот хомут :)
Подскажите как закрепить оттяжки из троса 6мм за секцию Унжи
Можно использовать альпинистский карабин. Настоящий.
Или большую такелажную серьгу.
To EU1ME
Добавлено через 1 минуту
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=11896
Почитайте...
Мне бы один раз увидеть этот хомут
Ну и увидывайте (чертеж RU3HD):
в размере 1536 x 2327 px (http://img-novosib.fotki.yandex.ru/get/3902/ua9of.0/0_24720_27d43b50_orig)
в размере 528 x 800 px (http://img-fotki.yandex.ru/get/3902/ua9of.0/0_24720_27d43b50_XL.jpg)
Добавлено через 1 час 2 минуты
Так ведь и шпилики в магазинах наверняка китайские .
У нас бывают тайваньские или финские.
В китайских тал-репах проблемы зачастую из-за того, что в корпусах тал-репов резьба прослаблена. А те самодельные, которые я делал из таких шпилек, стоят во многих местах лет по 15 и нормально.
Когда в магазинах тал-репов не было, а работу (на работе) надо было делать, самодельные тал-репы сотнями за год делали.
С талрепами сложнее , где-же их взять фирменные советские ? а в магазинах китай . До сего дня стояли на верхнем ярусе советские на 10 ,а ниже магазинные на 10 , надо думать чем заменить .
Самодельные талрепи ЗДЕСЬ (http://www.cqham.ru/ant88_31.htm)
У нас бывают тайваньские или финские.
Для 36-метровой мачты использую два яруса оттяжек из стального тросса
диаметром 8 мм. (финского производства). Весь такелаж также местный.
Проблем не возникает.
Подскажите как закрепить оттяжки из троса 6мм за секцию Унжи. Надо закрепить именно за углы, за середину стороны не выйдет по расположению мачты (будет крутить, если только не попарные оттяжки цеплять). Пока склоняюсь найти готовый или сделать коуш вокруг уголка и трос сразу в него заделать. Неудобно конечно что придется разделывать назад при спусках (а их явно будет). Высота мачты 27метров, сверху большие квадраты.
Кусок стальной полосы. Сейчас не только на металлобазе можно купить, но и в магазинах. Сантиметров 10-15длиной. Толщиной 4-6мм, шириной например 20-30мм. На краях отверстия под болт 10-12мм. Сгибаете подковой, вставляете болт, накручиваете гайку. Можно зашплинтовать. Саму "подкову" за мачту, на болт коуш с заделанным тросом. Получается разъемное соединение. Еще можно просто крюки купить или карабины, тоже полно в продаже разных размеров.
А еще я делаю так (вариант трудоемкий, но очень надежный).
1. Расплетаем трос на две косички (обычно 3 и 4 «жилы»). Длину определяем с помощью изолятора. Она должна быть достаточной, чтобы охватить изолятор и иметь запас порядка 5 см (для троса диаметром 3-4 мм).
2. Одна из косичек пропускается через изолятор, находящийся в рабочем положении, а «запас» направляется вдоль троса. Косичка должна охватывать изолятор так, чтобы петля позволяла вывернуть из нее изолятор.
3. Удерживая первую косичку выворачиваем изолятор из петли и переводим его к началу продетой косички. Начинаем заплетать вторую косичку вокруг первой во встречном направлении. Направление вращения подскажет сам трос. Когда будет заплетено достаточно много (примерно половина петли или чуть больше), продеваем вторую косичку в отверстие изолятора и перемещаем его на заплетенную часть петли. Заплетаем петлю до конца. Возвращаем изолятор в рабочее положение (вставляем в петлю).
4. Свободные концы двух косичек вплетаем в основной трос вставив в его расщепление у изолятора узкую жесткую пластину или длинную тонкую отвертку с широким но тонким концом. Направление вращения инструмента «подскажет» трос.
5. На участок троса, где кончается вплетение косичек, для предохранения от уколов концами стальных нитей можно наложить бандаж, например, из обмоточного провода ПЭВ.
Есть видеоинструкция www.rw4lyl.ru/images/RDXC09/izoljator.wmv от RA4LW, За камерой UA4LDP...
В принципе тоже самое как написал RN4AJ . Делается П-образная скоба из стального прута О 12 мм. выстой 150 мм и шириной внутри 60 мм. К ножкам, с внутренней стороны приварены пластины из ст. полосы 40 на 4 мм длиной 80 мм. Сварка занимает 40 мм, пруток проваривается в двух сторон.
В выступающей части пластин отверстия О 14 мм в которые вставляется палец с резьбой М12 только на длине 20 мм. На краю болта есть отверстие в которое вставляется шплинт. Скоба надевается в угол нижней части секции, там где сходятся уголки в месте сварки с основанием пальца, т. е. давит на него. Еще лучше растяжки цеплять на секцию, где имеется усиленная часть для зацепления крюка штатных растяжек.
Место ответственное, сварщик должен быть дипломированным.
Проверено 20 ти летним опытом RK3MWD.
Фото крепления растяжек на RK3MWD.
Обратите внимание, левая скоба одета неправильно, она может оторвать место сварки уголка. Дмитрий (RD3MW) потом ее вставит (заведет) под этим уголком, т. е. как надо.
Есть видеоинструкция www.rw4lyl.ru/images/RDXC09/izoljator.wmv от RA4LW, За камерой UA4LDP...
Не открывается!
Растяжка станка мачты УНЖА на RK3MWD.
По опыту эксплуатации рекомендую оцинкованный стальной трос 8 мм., не менее.
К мачте ушко стального троса через коуш крепится с помощь U образной монтажной скобы с диаметром тела и резьбой 12 мм.
Кто сможет подсказать о надёжности и качестве стальных оцинкованных тросов
Может немножко и не по теме цитаты, но тем не менее....
Бродил я летом в лесу, неподалёку от высоковольтной ЛЭП. Наткнулся на "раздраконенный" провод от воздушки. Алюминиевую проволоку "товарищи" смотали, а стальную бросили. Стальные проволоки свиты в трос. Проволочки упругие и нержавеющие. Тросы очень сильно похожие на этот, попадаются на брошенных антенных полях.
Так что если рядом есть энергетики, можно поискать у них.
Фотография побольше, лучше видно.
Не открывается! Почему? Скачивается, но не открывается?
Выдаёт ошибку? посмотрите альтернативными средствами..:girl_sigh: У меня проблем не возникло.
Источник http://rw4lyl.ru/index.php?categoryid=1&p2_start=15 (низ старнички)
По опыту эксплуатации рекомендую оцинкованный стальной трос 8 мм., не менее
А какой ярус более нагруженый получается, верхний или нижний? 200метров троса 6ки уже есть все равно, еще надо около 100 докупать, как вариант 8ку.
Унжа 27 метров + RQ46S + 1000DXA, точки крепления на земле в 10метрах всего, железобетонные перевернутые "грибы" со шляпой 1х1 и в глубину полтора метра.
К мачте ушко стального троса через коуш крепится с помощь U образной монтажной скобы
Вот это как раз та самая такелажная серьга, про которую я говорил выше.
Добавлено через 14 минут
Почему? Скачивается, но не открывается?
Выдаёт ошибку? посмотрите альтернативными средствами
Мозиллой открылась. Спасибо. Теперь друзьям и знакомым буду показывать кино вместо того, чтобы колоть пальцы тросом :smile3:
Еще немного информации. Может быть, пригодится кому.
Справочные данные по тросам можно посмотреть здесь:
http://www.cqham.ru/wire.htm
А здесь можно посмотреть как устроены тросы:
http://www.magkanat.ru/price/kanat.html
А это ГОСТ на стропы. На картиках - использование зажимов
Картинка, ссылка на которую была выше.
А какой ярус более нагруженый получается, верхний или нижний? 200метров троса 6ки уже есть все равно, еще надо около 100 докупать, как вариант 8ку.
Унжа 27 метров + RQ46S + 1000DXA, точки крепления на земле в 10метрах всего, железобетонные перевернутые "грибы" со шляпой 1х1 и в глубину полтора метра.
Нагружается больше однозначно верхний ярус, в некоторых мачтах из-за этого используются тросы разных диаметров. Мачту высотой 27 м. растягивать тросом 6 мм после падения мачты в 2007 г. я бы не рискнул. http://rk3mwd.ystu.ru/ispytanie.htm Именно 2 таких и лопнули, не выдержав порыв ветра, еще у одного выехал трос из заводской запрессовки около изолятора.
Видел у военных для растяжки мачт УНЖА используются тросы диаметром 8 и 10 мм. . Рекомендую посмотреть http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=1013 Расстояние до якорей выбирается из расчета от 2/3 до 1/2 высоты мачты, для 27 м. если цеплять за один якорь, то это будет 18-14 м.
В вашем случае следует использовать три яруса растяжек, средний из них сделать под углом 45 градусов. Нарисуйте на бумаге вид мачты с боку в масштабе 1 см = 1 м. и посмотрите сами как это будет выглядеть потом.
Чертежик есть, вот так представляю себе это.
А я составляю целую таблицу, длинн лямбда на 2, и на 4 для всех диапазонов. И потом таблицу лямбда на 3, 5, 7, или 9 и выбираю уже размеры, что бы не бились с кратным на два!
Александр, если в электр. виде, обнародуйте табличку плиз!
Самый простой способ в Excel поставить значения частот и результат свести к табличной форме. Может кто имеет время свободное на столь полезное дело?
Унжа 27 метров + RQ46S + 1000DXAВас не смущает, что Вы значительно превышаете К-фактор для 1000DXA?
17 метров телескоп растянут тросом, внутри кевлар. На таком тросе удавкой дергали краном мачту 700 кг. Не порвался. Диаметр 3 мм.
Вас не смущает, что Вы значительно превышаете К-фактор для 1000DXA?
Площадь 46S около 2 м2, для 1000 указано 2,2 м2
По фактору получается где-то равно. Р-квад рекомендует именно эту поворотку.
Площадь 46S около 2 м2, для 1000 указано 2,2 м2
По фактору получается где-то равно.Если я ничего не напутал относительно параметров RQ-46, то имеем максимальный радиус поворота 4,9 м и вес антенны 59 кг. Т.о. даже не учитывая вес трубы (на которой будет крепится антенна) получаем К-фактор 4,9 х 59 = 289, в то время как К-фактор для G1000 всего 230. Мало того YAESU рекомендует, чтобы расчетный К-фактор не превышал 60-ти % максимального паспортного значения, т.е. был не более 180 для G1000.
59кг это вес всей антенны, основной вес все же не на краях антенны, а ближе к центру, хотя добавятся еще кабеля. Конечно не хорошо, но 2800ю я не потянул. Есть в "запасе" П-12М, хотя на него у меня другие виды...
У нас бывают ... или финские.
Вы про CERTEX? Смущает, что продукция у них больно разношерстная. В тех же зажимах для троса разное литье, разный цвет. Одинарные и дуплексные зажимы 1 в 1 с китайскими. Открытые талрепы тоже от китайских с первого взгляда не отличить.
В общем, не уверен я, что эта Финляндия настоящая.
Вот открытый талреп CERTEX, гляньте сами.
Устанавливаю 4х гранную мачту 12 м. Секции по 2м. Решил растянуть двумя ярусами растяжек. 1 ярус на высоте 6м, 2 ярус 11м. При установке столкнулся с проблемой - направление одной из оттяжек 1 яруса перекрыто трубой. Размышляю над вариантами:
1. Оставить 1 ярус на высоте 6 м, и заморачиваться с огибанием трубы и трением - поместить растяжку в кусок шланга (или ещё какой способ). Хотя это извращение по моему.
2. Оставить 3 растяжки на уровне 6 м, а одну переместить на высоту 8м.
3. Переместить все растяжки 1 яруса на высоту 8 м. Тогда растяжка пойдёт выше трубы. Но нарушится оптимальность высот ярусов растяжек. Будет 8 и 11м.
Какой из вариантов лучше?
Какой из вариантов лучше?
Проблемную оттяжку замените на 2-е.
Делов то.
В итоге и волки сыты и растяжки там где надо.
Два яруса на 12 метров? Ну ну. На одной талреп порвет или поможет кто. Красиво полетит. Кстати, талрепы из магазинов рвет только так. У меня М6 порвало веревкой :)
Проблемную оттяжку замените на 2-е.
На две проблема заменить - вторая из оттяжек проходную часть двора будет перекрывать.
Два яруса на 12 метров? Ну ну. На одной талреп порвет или поможет кто. Красиво полетит. Кстати, талрепы из магазинов рвет только так. У меня М6 порвало веревкой
Читал несколько мануалов на мачты - вообще по одному ярусу на такую высоту ставят при жёстко закреплённом основании. Я не сторонник 1 яруса поэтому решил два сделать. Если 1 талреп порвет не должна полететь. М6 - это для какой антенны такие талрепы %-)? У меня М10 применяются.
ES4RZ ex UL7WI
01.09.2015, 04:33
На две проблема заменить - вторая из оттяжек проходную часть двора будет перекрывать.
Не проблема обойтись одной - жесткие распорки по ширине трубы (с запасом)
ES4RZ
Наверное более радикального решения не существует. Труба прямоугольная 80*40см. Распорки по метру получатся и горизонтально вряд ли будут стоять. От трения не уйти. Более склоняюсь к размещению растяжек на уровнях 8 и 11 м. Этот вариант сильно хуже чем 6 и 11 м? Всего на 2м точка крепления нижнего яруса смещается.
Чтобы обезопасить себя от разрывов талрепов, нужно ставить байпасы паралельно талрепам из такого же троса и можете спать спокойно. Концы байпасов складываются вдвое и прикрепляются к несущему тросу U-образными стяжками, что позволяет при необходимости убрать байпасс. Петля не позволит выдернуться тросу байпасса из-под скобы. Удачи!
Vlad R7KBU
UU4JBU
Про байпасы я в курсе. Буду делать.
1. Оставить 1 ярус на высоте 6 м, и заморачиваться с огибанием трубы и трением - поместить растяжку в кусок шланга (или ещё какой способ). Хотя это извращение по моему.
2. Оставить 3 растяжки на уровне 6 м, а одну переместить на высоту 8м.
3. Переместить все растяжки 1 яруса на высоту 8 м. Тогда растяжка пойдёт выше трубы. Но нарушится оптимальность высот ярусов растяжек. Будет 8 и 11м.
Какой из вариантов лучше?
Как вариант - для нижнего яруса сделать другие анкера и разместить их так чтобы труба не мешала. В том числе если нет возможности разместить анкера в любом месте, то можно на нижний ярус и 3 оттяжки сделать под 120 градусов.
То есть точку крепления на 8 м категорически нельзя переносить? Читаю описание на майкопскую мачту, при высоте 12,5 м растяжки один ярус на высоте 10,5 м. Рус. яги для 4 гранных мачт советуют через каждые 9 м оттяжки крепить.
Растянул оттяжку с высоты 6м. Вот такие картинки:
http://s020.radikal.ru/i720/1509/a8/dedec0b2563ft.jpg (http://radikal.ru/fp/28d3f9861a1a4483a7bc2ae84ee49082)
http://s011.radikal.ru/i316/1509/e7/442be16ac3f3t.jpg (http://radikal.ru/fp/924a8333df924b4ca5f214f04c635360)
http://s018.radikal.ru/i520/1509/e1/9655881e51a7t.jpg (http://radikal.ru/fp/9a24c9e9fd8e463fb9a4a46c14c2da5e)
http://s009.radikal.ru/i308/1509/d1/afa4d6bf3284t.jpg (http://radikal.ru/fp/8d6afb2788be44ef9688aedbb7b72586)
Не то чтобы оттяжка по центру трубы попадает, но и контактирует нехорошо - два перегиба получается. Думаю может в шланг её запихать там где трубы касается (не очень импонирующее решение)? Мачта не будет как сосна качаться и растяжка практически будет лежать в положении показанном на фото.
Второй ярус оттяжек беспрепятственно пойдёт.
Или всё таки на 2 м вверх точку крепления сместить - тогда оттяжка выше трубы пойдёт.
Анкера перемещать не получится - выбрал оптимальный вариант расположения, дабы не мешать домашним.
На 4 стороны растянул - лазить стало веселее.
Не то чтобы оттяжка по центру трубы попадает, но и контактирует нехорошо - два перегиба получается. Думаю может в шланг её запихать там где трубы касается (не очень импонирующее решение)?
Ну да, шланг как то неправильно... Еще можно в месте контакта с трубой к трубе ролики прикрутить.... Или вообще эту растяжку за эту трубу и закрепить, если она достаточной прочности.
RN6L
Спасибо за ваше участие! Про крепление растяжки к трубе думал, но в достаточной прочности трубы не уверен. Упоминание роликов натолкнуло на мысль: пустить нижнюю растяжку через блок, прикреплённый к верхней растяжке. Они цепляются к одному анкеру, соответственно будут располагаться в одной вертикальной плоскости. По расчётам расстояние между ними в точке края крыши будет 2,54м.
пустить нижнюю растяжку через блок, прикреплённый к верхней растяжке.
Я бы так не делал. Во-первых, Вы переносите часть нагрузки на верхнюю оттяжку. Во-вторых, представьте нештатную ситуацию - порвалась верхняя оттяжка... Можно считать что и нижней нет... Поэтому или за трубу ее цеплять или обходить трубу через ролики. Два ролика на углах трубы. Только не ставить привычные блоки, из них оттяжка может вылететь, т.к. не будет натянута как струна. Ролики я бы сделал самодельные. Кусок трубы длиной 20-30см, на концах два подшипника.
А еще лучше все таки посмотреть на прочность трубы или вообще закрепить нижнюю оттяжку за крышу в районе этой трубы.
ES4RZ ex UL7WI
01.09.2015, 21:54
ОФФ
Фантазеры, однако, может зацепить все растяжки за блок на Луне ?! ... :)
Чем не устраивает 2 распорки, одна выше, а другая ниже трубы. Это может быть 2 черенка для лопаты, купленные в хозмаге.
Гляньте на картинку диполя Надененко.
http://www.ultra.renet.ru/pic/nadenenko.gif
L3 на разрезе это черенки, а 2 другие стороны теугольника - веревки, поддерживающие их, зацепленные к гвоздю на трубе.
Чтобы обезопасить себя от разрывов талрепов, нужно ставить байпасы паралельно талрепам из такого же троса и можете спать спокойно.
Кто трос,я ставлю обычные цепи из магазина" Крепеж ,диаметром проволоки 6-8мм.Намного удобнее!
ES4RZ
Хорошее у вас стереометрическое мышление.
Как быть с векторами сил?
Вот такой расклад выходит:
146819
Слева то, что сейчас есть, справа ваш вариант - распорки сверху и снизу трубы.
Если бы растяжки были перпендикулярны распоркам и крепились по центру распорок - был бы отличный вариант.
А так силы будут уводить прямоугольник из распорок вправо, и левой стороной он будет цепляться за трубу.
Попробую на практике прямоугольник под углами как на рисунке растянуть.
Пропустить оттяжку сквозь трубу!:eek:
ES4RZ ex UL7WI
02.09.2015, 05:55
Слева то, что сейчас есть
Оденьте шланг на трос и все. Боковое усилие незначительное - можете пальцем оттянуть трос.
У меня 25 лет оттяжка "переломлена" через жестяной отлив кровли и даже кусочка рубероида не подложено.
Смоделируйте шнуром в натуре, если то "что сейчас есть" не осуществлено.
73!
Не проблема обойтись одной - жесткие распорки по ширине трубы (с запасом)
Чёт я переживаю за такую петлю на трубу.
Представим случай - отцепляется низ, мачта тянет петлю...
Может пустить два троса с двух сторон трубы?
На трубу из уголка и резьбовых шпилек М8 сделать типа бандажа на трубу.
По диагонали трубные ролики на подшипниках,
сверху закрыть подшипник капроновой крышкой от осадков...
146822
Смоделируйте шнуром в натуре, если то "что сейчас есть" не осуществлено....
Владимир, я же фото (http://forum.qrz.ru/antennaya-mehanika/25184-ottyazhki-iz-stalnogo-trosa-7.html#post1154183) с места событий выкладывал. И про шланг и блоки исходя из этого рассуждали.
Нижнюю оттяжку закрепите к верхней над трубой , общий конец оттяжек до точки крепления сделать потолще .
ES4RZ ex UL7WI
02.09.2015, 07:19
Да не сгружаются у меня фото с радикала.... "висит загрузка". :)
Хорошая идея R9LI - похоже, что у вас вентканал и нет проблем пропустить трос сквозь "трубу", всавив сальники в стенки трубы.
Удачи!
Если произвести ТОЧНУЮ разметку трубы, то в ней просверлить отверстия под оттяжку, пропустить через нее например пластиковую трубку и концы в стенках трубы замазать герметиком - цемент, гудрон и т.п. - масса вариантов. И уже внутри пластиковой трубки пропустить оттяжку. Это чтобы влага от осадков по оттяжке в трубу не попадала. А трубка - например такая, какими системы отопления монтируют, разных диаметров не проблема купить. Ну а выступающие концы трубки снаружи еще можно зафиксировать хомутами - чтобы ненароком не съехала вниз по оттяжке.
Труба не вентканал, а дымоход. Поэтому со сверлением неохота заморачиваться. Сейчас рассчитал - растяжка пойдет выше трубы если сместить точку крепления оттяжек с 6м до 8м. И никаких танцев с бубном вокруг трубы. Вопрос как это скажется на прочности конструкции? Понятно что 6м лучше. 8 м прям никак?
Хочу поделиться опытом эксплуатации китайского троса. Купил трос для растяжек нижнего яруса 4мм, для верхнего 5мм. Трос, как было написано DIN3055, про оцинковку не упоминалось. Трос дешёвый 4мм - 10р/м. Другого не продают и не возят и не знают. После первого дождя трос 5мм стал ржаветь на глазах, 4 мм вроде как сохранил первоначальный вид - слегка потемнел. Решил поменять верхний ярус. И с удивлением обнаружил, что возле изоляторов трос не проржавел.
163353
Поначалу решил, что во время заплетания, залапал участки троса и это предотвратило коррозию. Потом вспомнил, что вырезал внутреннюю веревку на заплетаемом участке. Выходит, если бы вытащить верёвку по всей длине, трос не заржавел бы.
Поехал в магазин за тросом для замены - решил купить проверенную 4-ку. В этой партии на катушках написано: 5мм - высококачественная сталь, 4 мм - оцинкованный. Всё встало на свои места. Трос 5мм из более тонких, чем 4мм трос жил, и сам трос более мягкий при изгибе.
У меня другая ситуация. После года работы трос 5мм стал ржаветь, а трос 6мм , как новый. Вот на майские праздники менял поворотку и поменял троса оттяжек. Да, на фотографиях меня нет, я осуществлял общее руководство.163357163358163359163360163361163362
Вот на майские праздники менял поворотку
Анатолий, добрый день! Что там с настройкой антенны? Мне монтажники-настройщики опять ничего не прислали :s8:
Сейчас напишу вам на почту.
покупал китайский трос 4мм (как бы оцинковка)... разбил орешками, свернул в колечко и сварил в пуш.сале (вместе с орехами) по совету UA3YCZ..... никаких проблем 3й год. Сейчас в хоз.магах появился Белорусский в изоляции по скромной цене.. как окажется для наших целей- пока неизвестно.
Хочу поделиться опытом эксплуатации китайского троса.
То же хочу рассазать о китайском тросе.За 9 лет менять буду третий раз трос на растяжках мачты.Первый раз покупал готовые растяжки в Антенна-Депо простояли 5 лет,проржавели напрочь.Второй раз покупал оцинкованный трос в хоз.маге,прослужил 4 года и проржавел весь.Сегодня поехал купил трос ГОСТ 2688-80,может дольше прослужит.Вот только сомнения терзают тот ли трос мне дали.Вот здесь http://www.kanatsnab.ru/prais.html в прайсе написано что трос ГОСТ 2688-80 бывае светлый и оцинкованный желтый,а у меня какой то темный,пропитан чем то типа солидола,внутри х.б.корд тоже пропитан.Кто подскажет это нормальный трос?
пропитан чем то типа солидола,внутри х.б.корд
Это самый правильный канат, все соответствует ГОСТу, внутри органический сердечник, пропитка канатной смазкой.
Из общедоступных источников.
http://electropribor.ru/catalog/Antenno_machtovie_ustroystva/
В тех.паспорте на "Чинару" в разделе ТО:
Для защиты от коррозии трос оттяжек протереть ветошью, смоченной в керосине и смазать смазкой ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74.
Правда, сам трос там не идентифицирован.
Далее, по тексту
Срок службы УМ – 15 лет.
Гарантийный срок эксплуатации 3 года со дня ввода в эксплуатацию
То есть, не вечно. Подразумевается трехлетняя гарантия, а далее - через ТО.
И... учитывайте предназначение указанного изделия.
То есть, не вечно.
Все может быть!
Все может статься!
И теща от грибов скончаться!
Но что бы трос на этот срок?
Не может быть!
не может статься!
Вот только сомнения терзают тот ли трос мне дали.Вот здесь http://www.kanatsnab.ru/prais.html в прайсе написано что трос ГОСТ 2688-80 бывае светлый и оцинкованный желтый,а у меня какой то темный,пропитан чем то типа солидола,внутри х.б.корд тоже пропитан.Кто подскажет это нормальный трос?
То, что надо! Вам повезло!
Интересно,а кто нибудь использует в качестве растяжек Высокопрочный арамидный трос? R-Quad -- (http://www.quad.ru/production/tros.php)
Вот думаю может один раз раззориться и забыть про растяжки.А то надоело каждые 4-5 лет менять растяжки.
Интересно,а кто нибудь использует в качестве растяжек Высокопрочный арамидный трос? R-Quad -- (http://www.quad.ru/production/tros.php)
Вот думаю может один раз раззориться и забыть про растяжки.А то надоело каждые 4-5 лет менять растяжки.
Оболочка через год-два на солнце задубеет и станет ломаться при сгибе - при опускании мачты, например, и волокна вылезут наружу и станут мал-помалу лопаться.
Да и цена требуемого диаметра зашкаливает.
Интересно,а кто нибудь использует в качестве растяжек Высокопрочный арамидный трос? R-Quad --
Вот думаю может один раз раззориться и забыть про растяжки.А то надоело каждые 4-5 лет менять растяжки.
Когда то в начале века R-Quad свои антенн комплектовал оттяжками для шестов из этого арамидного шнура. Как сейчас не знаю. Тогда были куплены RQ-54 и RQ-44S. Поставили мы только RQ-44S. Этот арамидный трос очень быстро разлохматился видимо от УФ и в один прекрасный день во время сильного ветра антенна превратилась в ничто. Причем произошло это летом, т.е. без всякого гололеда. Поэтому даже для растяжки элементов лучше применять сталь, а про мачты уж и говорить нечего. Может конечно сейчас они другой трос продают, который УФ не боится, но проверить это можно только методом проб и ошибок.
Powered by QRZ.RU