Просмотр полной версии : Набор-конструктор MKARS-80. Трансивер SSB/CW на 3.5МГц.
Намедни построил трансивер из набора-констуктора MKARS-80 от Стива (G6ALU).
Этапы сборки можно увидеть на "радиосканере."
Коротко о параметрах трансивера:
Вес посылки 450 грамм
Трансивер с 4-х звенным кварцевым фильтром и ПЧ 10 Мгц.
Полный 80M LSB
выходная мощность более 5 ватт
Частотометр
Автоматическая подстройка частоты!!! АПЧ генератора VFO.Частота настройки стабильна
Монитор модуляции – помогает сделать точную настройку на SSB-станцию
Цифровой вольтметр – полезен для работы с батарейным питанием
Защита от переполюсовки ( плавкий предохранитель)
Диапазон - 3.5 – 3.8 МГц
Чувствительность - MDS лучше чем 1 мкВ
ПЧ - 9.998 МГц
Звуковой выход - Приблизительно 0.5W
Текущее потребление - 120 мА (прием),1,2A-передача
Напряжение питания - 10 – 16V
Микрофон - Любой электретный
Громкоговоритель - 8 ом (будет работать и 4 омный),
Размеры : 102x142x40 mm
Интересны измеренные параметры, а не перепечатанные один в один с мануала...реклама??
Реклама, и что? Побольше бы такой рекламы. Сколько стоит набор?
это НЕ реклама, просто делюсь ссылкой
http://sdr-radio.webasyst.net/shop/product/mkars80/
имхо очень хорошо, что появляются такие возможности
может начинающих станет больше)
АРУ не нашел, как же без нее да на 80ке...
Интересны измеренные параметры, а не перепечатанные один в один с мануала...реклама??
Друзья, я не стану заморачиваться и мерять параметры в игрушках . :)
>так скоко стоит ?
Так пройди по ссылке, там ясно вроде написано 3600р.
Я перевёл по вестерну 57 фунтов(потратил 3251 руб), 18 дней в пути.
Добавлено через 12 минут
[QUOTE=keno;334215]это НЕ реклама, просто делюсь ссылкой
QUOTE]
По этой ссылке не магазин. У этого Алексея ничего на складе и за душой нет и самого склада тоже нет.
:ua:
Для сравнения:
Набор для изготовления трансивера "Дружба-М" ( в мет. корпусе, 9 диапазонов, выход 10 ватт, (8 + 4) кв. фильтры, БП внутри, 0,3 мкВ, ЦШ, ЦАПЧ, АРУ 75 дБ) стоит здесь около 150 у.е.
Не реклама, просто цифры.
UX5PS
Я вас уважаю как комерсанта, но нафига мне такие головняки? Я что, "Дружбы" не видел? Если Вы вдруг возьмётесь за печатку "дружбы" всерьёз , качество комплектующих "дружбы" подтяните до уровня этого набора, а также сведете к минимуму настройки в схеме я сам первый куплю у вас Дружбу-М за 300 долларов.
Я что, "Дружбы" не видел?
Да, Вы не видели "Дружбы" за последние 3 года, поэтому ваши претензии совершенно безосновательны. Выпускаем по 7-8 трансиверов в месяц, очередь на 3 месяца вперёд. За "головняком" такая очередь бы не стояла :-)))
Лучше платить 100 у.е. за игрушку?
UX5PS Пардон, я не хочу беседовать о ваших дружбах. 100 УЕ- это не деньги за хорошую игрушку, я бы отдал и 200. А за 150 Уешным трансивером люди в очереди стоят по бедности, и это не ваша заслуга.
Набор для изготовления трансивера "Дружба-М" ( в мет. корпусе, 9 диапазонов, выход 10 ватт, (8 + 4) кв. фильтры, БП внутри, 0,3 мкВ, ЦШ, ЦАПЧ, АРУ 75 дБ) стоит здесь около 150 у.е.
Не реклама, просто цифры.
Со всей комплектухой или еще по чипам с дипами побегать?
Добавлено через 2 минуты
При наличии японского трансивера, все равно хочется своими руками спаять (видимо ностальгия) Возможно в следующем году запишусь в очередь.
Это если Вы на Украине живете, а если нет....
хочется своими руками спаять.........в следующем году запишусь в очередь.Как то не вяжется одно с другим.
00 УЕ- это не деньги за хорошую игрушку, я бы отдал и 200
Расскажите об этом вашим пенсионерам, у которых пенсия на этом уровне. Воистину, сытый голодного...
. А за 150 Уешным трансивером люди в очереди стоят по бедности, и это не ваша заслуга.
Наша заслуга в том, что мы даём возможность этим людям выйти в эфир :-))
Saeufer
За три месяца можно самому спаять. Три штуки.
UX5PS
А коим боком пенсионеры лежат к набору-конструктору MKARS-80. Самореклама-двигатель торговли?
мы даём возможность этим людям выйти в эфир :-)) Смешной вы! Да хоть молоко раздавайте! :) Мне то что? Я на свои игрушки честным трудом зарабатываю.
Раз уже всё равно загадили тему...
Saeufer
За три месяца можно самому спаять. Три штуки.
А чего лично вы спаяли за последние три месяца, фантазёр вы наш? :tmi:
офф
фантазёр вы наш?
Ой-ёй-ёй... А кто вы такой что бы меня отчитывать? Али я вам денег должен? Хамовитый вы наш.
офф
Ой-ёй-ёй... А кто вы такой что бы меня отчитывать? Али я вам денег должен? Хамовитый вы наш.
Отнюдь, я просто спросил. А за какие слова вы меня хамом обзываете? На моё хамство нарваться- вам еще писать и писать... Я терпеливый. :)
мы даём возможность этим людям выйти в эфир
МОЛОДЦЫ!СПАСИБО!
Виктор,я думаю что MKARS-ы покупают ещё и потому что к вам очередь большая,ну и наверное, хочется чего-то нового.
МОЛОДЦЫ!СПАСИБО!
Виктор,я думаю что MKARS-ы покупают ещё и потому что к вам очередь большая,ну и наверное, хочется чего-то нового.
А вы спросите у меня, Виктор то набор не покупал. :) И я вам отвечу: купил потому, что из всех известных мне наборов трансиверов на 80 метров с полноценным SSB, этому трансиверу альтернативы нет. Соотношение цена-качество наилучшие. :) Вы не поверите, но я ими не торгую. А сообщение написал сюда для того, что бы начинающий радиолюбитель не сновал в безпочвенных поисках по интернету и не читал глупые советы диванных теоретиков("-Купи ДЕГЕН"), а просто сел и тупо спаял, с закрыми глазами себе достойное радио, которое настраивается одной отверткой без приборов и работает неплохо.
Спасибо за внимание! :hi:
to:RN3ZF.
О чём спросить то?Сколькими отвёртками "Дружба" настраивается?Не надо сравнивать вседиапазонный трансивер с игрушкой(Ваши слова).Грамотно настроенная "Дружба" в эфире неотличима от фирменных TRX.И основную плату "Дружбы" можно настроить одной отвёрткой (если все детали исправны) и работает она,поверьте,достойно.Я основную плату делал не печаткой а на "жутяевских кружкАх" с тремя переключаемыми КФ на 8,867МГц.Вместо ГПД был ГСС-6.На соплю 21метр слышал все континенты без дополнительного УВЧ.Заказывать набор не стал только потому,что у меня в то время уже был FT-890.А эту плату я подарил Виталику Маркову(RA3GVT).
Друзья! Кто пытался со мной связаться по телефону? Стучите мне в аську 450344014...
Набор для изготовления трансивера "Дружба-М" ( в мет. корпусе, 9 диапазонов, выход 10 ватт, (8 + 4) кв. фильтры, БП внутри, 0,3 мкВ, ЦШ, ЦАПЧ, АРУ 75 дБ)
В описании я прочитал, что ДЕТАЛИ ( R,C и т.д ) в набор не входят. Это так ?
В описании я прочитал, что ДЕТАЛИ ( R,C и т.д ) в набор не входят. Это так ?
Хотя ответ надо бы было дать в соседней ветке, но отвечу здесь. Мы действительно не комплектуем набор всеми элементами до последнего резистора,т.к, на наш взгляд, это бессмысленно. Наша цель - дать человеку то, что он не сможет купить в магазине или на рынке и не сможет сделать у себя на кухне или в гараже. Вы сами понимаете, что "Дружба" - это не "бегущие огни" на ёлку, и добиться желаемого результата сможет только тот, кто уже имеет опыт постройки и налаживания подобных конструкций. Кроме того, этот результат также зависит не от количества и размера применяемых отвёрток, а от наличия измерительной аппаратуры (по минимуму - хотя бы ГСС, осциллограф, ВЧ вольтметр). Как правило, люди, имеющие опыт и измерительную технику, уже обладают какой-то кассой резисторов, конденсаторов, хотя бы по 20% ряду. По желанию заказчиков мы дополнительно комплектуем набор наиболее дефицитными деталями: мощными транзисторами, реле, ферр. кольцами, верньером, жгутом. Базовую комлектацию набора можно увидеть на http://www.uarl.com.ua/kontur/index.htm
Наша цель - дать человеку то, что он не сможет купить в магазине или на рынке и не сможет сделать у себя на кухне или в гараже
Особенно "радуют" глаз "фирменные" печатные платы Дружбы, настоящий позор! Их нужно рассылать нашим врагам бесплатно, что бы они гады мучались!
Мы действительно не комплектуем набор всеми элементами до последнего резистора,т.к, на наш взгляд, это бессмысленно.
Конечно! Зато потом можно утверждать, что набор МКАРС80 продаётся по завышенной цене. Виктор! Не позорьтесь пожалуйста своим убожеством...
А сделайте для начала вот такие платы.Это платы МКАРСА с чесной металлизацией отверстий.
Особенно "радуют" глаз "фирменные" печатные платы Дружбы, настоящий позор! Их нужно рассылать нашим врагам бесплатно, что бы они гады мучались!
Они, гады, и мучаются, а потом почему-то пишут благодарные отзывы.
Конечно! Зато потом можно утверждать, что набор МКАРС80 продаётся по завышенной цене. Виктор! Не позорьтесь пожалуйста своим убожеством...
А сделайте для начала вот такие платы.Это платы МКАРСА с чесной металлизацией отверстий.
А кто мешает вам в России делать хорошие наборы с качественными платами? Почему всё должно приходить из-за "бугра"? Это не "Булава" и не "Искандер", а значительно проще. Как насчёт национальной гордости, почему до сих пор не появился качественный и доступный по цене российский "Кенвуд", хотя бы в наборе?
почему до сих пор не появился качественный и доступный по цене российский "Кенвуд
Виктор, не надо пожалуйста демагогии и политики в теме о конструкторе. В ваших литературных способностях у меня тоже нет сомнений. Лажу лепить не надо и не прийдется вам краснеть и уходить в сторону от темы. Опубликуйте пожалуйста в теме о "Дружбе" фотографии плат вашего изготовления в формате макросьёмки и мы там продолжим разговор. Я не производитель и не продавец, я покупатель. И как покупатель сужу о качестве продукта. Мне всё равно кто и где производит конструкторы, для меня главное качество.
Да бог с ней с "Дружбой"....
Константин!
как ощущения от работы на "игрушке"? выходили ли "в поля"?
МКАРС на столе, допаивается в новый корпус. Если прикратится снегопад завтра выеду на природу.О выезде расскажу обязательно.
Уважаемый Вы не только на этом сайте продвигаете этот набор.Могу подсказать где. А пять ватт на природе ???
UA9CVN
Ха! Здраствуйте Шерлок Холмс! Я в первом своём сообщении об этом написал! Я не продвигаю, а рассказываю о прекрасной возможности получить оргазм от сборки качественного набора, а не только (или как всегда) от водки, баб и мордобоя. Читайте ветку и не тупите!
получить оргазм от сборки качественного набора, а не только (или как всегда) от водки, баб и мордобоя.
Оргазм от мордобоя???!!! О_о... без коментариев!!!
и не тупите!
Молодец!!!
о прекрасной возможности получить оргазм от сборки качественного набора, а не только (или как всегда) от водки, баб и мордобоя. Читайте ветку и не тупите!
осюсенюю оргазма несколько мешает созерцание очень "качественного" КПЕ в ГПД. :)
мешает созерцание очень "качественного" КПЕ
А вы абстрагируйтесь! Сосредоточтесь на главном! ;)
Константин! Спасбио за рассказ о наборе!
Надеюсь он станет не менее популярным, чем в свое время "Контур-80".
Рассказ об испытаниях на природе будет желанным!
73! Владимир
UR0ET
Спасибо и вам за внимание! Я рад, что может быть этот набор откроет кому нибуть дорогу в эфир или станет, как и мне, подарком к празднику! :)
Получилось вот так. :blush: Все фотки можно увидеть
тут: http://www.radioscanner.ru/forum/topic40075.html
Там семь страниц, я просто не стал перегружать форум лишней информацией и дублировать тему.
Трансивер на столе, пока пишу тут беседую на нём с Одессой(примерно 750км), фединги от 5-9 до 5 -5 не мешают спокойной беседе. Кто сказал нельзя? :) Можно! Легко! Вчера за вечер кого не звал все кроме Москвы отвечали сразу. Я не признаюсь что у меня около 5 ватт, а то заплевали бы. :)
Лишний раз убеждаешся Дешевое хорошим не бывает.Не пойму щенячий восторг Константина.Видимо это первая собранная им конструкция которая заработал.Он на Радиосканере уже всем уши про MKARS80 прожужал.Теперь сюда пришел.Константин Вы имеете процент с продаж?
Электроника -Контур- 80 имел лучшие параметры чем эта погремушка.
Лишний раз убеждаешся Дешевое хорошим не бывает.Не пойму щенячий восторг Константина.Видимо это первая собранная им конструкция которая заработал.Он на Радиосканере уже всем уши про MKARS80 прожужал.Теперь сюда пришел.Константин Вы имеете процент с продаж?
Нет, я не торгую и процента с продаж не имею. Я поделился с людьми информацией и радостью. А чем поделитесь с нами вы? Наверное Электроника -Контур- 80 продаёте?:rock:
Добавлено через 8 минут
DK6CZ
Интересно! Вы специально на старости лет зарегестрировались, что бы пытаться в своём первом сообщении, в пол второго ночи задавать глупые вопросы и обидеть общительного человека?
>задавать глупые вопросы и обидеть общительного человека?
Немножко не так.Этот конструктор ничего стоящего из себя не представляет.Как раньше писали ДЛЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.Ребенок освоил азы радиотехники и немного паять научился.Вот это для него как-раз.На сборку понадобится около 10 часов.Там и русское руководство есть.А вы его рекламируете с 21 ноября .Тут хочешь нехочешь а начнешь сомневатся.Или вы тоже автор этой конструкции?У Вас в РОСИИ Тележников делает хороший набор с хорошимвым фильтром.Его не пробовали собирать?
Добавлено через 8 минут
>>Наберите в поиске - BITX. И читайте, читайте....
Упрощен больше некуда а MKARS80 -упрощеный BITX20
Константин дайте параметры MKARS80 Чувствительность динамический диапазон или хотябы АЧХ фильтра кварцевого?
Константин дайте параметры MKARS80 Чувствительность динамический диапазон или хотябы АЧХ фильтра кварцевого?
А ПОЖАЛУЙСТА ? Вы мне не симпатичны.
Наберите в поиске - BITX. И читайте, читайте....
Упрощен больше некуда а MKARS80 -упрощеный BITX20
согласен....
А то- ну собрали балалайку,а чем она лучше от остальных наборов?!
Цена-качество-удобность??
Уже сколько страниц её хвалите.... а кроме того,что она ЕСТЬ аргументов НЕТ...
Я вот на работе STEP собрал....работает!!!
Покупайте фильтры от АВЕРС,микросхемы SA612 & LM386!!!! И будет Вам щасте!!!
Да..да... чуть не забыл... и синтезатор от........(не скажу кого,чтоб не было рекламой..)
Уже сколько страниц её хвалите
Не буду. :) Я помолчу. Спасибо за внимание!
Уважаемые коллеги!
Все мы очень разные, не так-ли?
Кто-то сам разрабатывает и собирает трансиверы и счастлив от этого, кто-то из-за нехватки времени или знаний повторяет чужие конструкции, кто-то покупает 7800, а кто-то купил 7800 и паяльник вообще в руках держать не умеет... что из того?
Хвалить девайс не буду. А внешне - так вообще "уродец". Но вспоминаю с каким упорством я ковырялся в детстве с подаренным на день рождения радиоконструктором "КИЕВ", и с каким восхищением слушал вещалки на ДВ/СВ на пусть собранный по инструкции, но все-таки самим(!) приемник.
Именно поэтому я понимаю, пусть даже где-то детскую радость человека, в руках которого "ожила" кучка радиодеталей. Причем без особых затрат и "мозгового штурма". И неважно - ностальгия его замучила или он начинающий, приобрел MKARS для работы из полей или просто денег некуда девать.
Все мы (ХЭМы) - немножко дети, и хобби наше - игра уже взрослых дядечек, даже если у дядечки 7800 и он делает очень серьезное лицо :-)
Купить что-ли, да поковыряться......
Всем 73!
to: RN3ZF
Посмотрите личку, пожалуйста. :)
Вы не правы. Хорошим бывает не только дешевое, но и бесплатное. Возьмите хотя бы ПО,например, тот же FAR.
Более того, Вы неправы, потому что глупо ждать от дешевого хорошести или плохости. От дешевого надо жать адекватности заплаченым деньгам. Я считаю, что деньги эти достатоно оправданы.
И не надо подменять понятие "поделиться радостью" с "прожужжать уши", оставим некрасивое хамам.
Насчет электрники-80, не умоляю достоинств этого набора, но он тут непричем. Или Вы думаете, что вот Вы как уехали туда жить, тут до сих пор СССР и выпускают ...-80?
Нет, давно не выпускают. Да, увы тут до сих пор в некотором роде СОВОК, и выражается он в том, что начинающему мало того, что невозможно купить набор подобный МКАРС, так и его тут попросту невозможно скомплектовать со всеми этими уродами-чипидипами и кварцами с митинами. Найти карбниль для выходных фильтров - нереально вообще тупо. Но Вам-то там оттуда виднее, как у нас тут хорошо.
Вы пишите о ДД, я думаю его легко тут улучшить используя известную методику подбора.
О прямоугольности, да, такой же как с ЭМФ не добиться. А нужна ли она в аппарате дя начинающего? Зачем? На этом аппарате можно отладить общую методику рассчета исогласования КФ, этого для начинающего - по горло!!!
Очень легко Вам там дается критика, да?
А предложить свое, увы, никто не может.
Этот набор - достойный способ войти в радио. Сравнивать его с другими более крутыми и дорогими, все равно что деген с катраном или страуса со стулом.
согласен....
А то- ну собрали балалайку,а чем она лучше от остальных наборов?!
Цена-качество-удобность??
Уже сколько страниц её хвалите.... а кроме того,что она ЕСТЬ аргументов НЕТ...
Я вот на работе STEP собрал....работает!!!
Покупайте фильтры от АВЕРС,микросхемы SA612 & LM386!!!! И будет Вам щасте!!!
Да..да... чуть не забыл... и синтезатор от........(не скажу кого,чтоб не было рекламой..)
Мое почтение Вам, но не соглашусь тож. :(
Тут неоднократно писали о достоинствах набора: целостность, цена, простота.
БИТХ20 на двадцатку, там начинающим делать нечего. Перематывать перестраивать? это уже больше отвертки надо.
Касательно СТЕПА, его автор мною много уважаем,
но все же это не целостный набор, это аппарат для тех, у кого уже есть опыт.
Вот вы говорите что собралиего и рады, но какая эт по счету Ваша конструкция? Вот-вот. Это опять таки не сравнимые вещи.
Очень грустно, товарищи.
Страна родина радио, в то время как Китай делает приемники лучше, чем япония,
не может предоставить дстойный набор длямолодого поколения, а может лишь критиковать.
73 с почтением, уважаемые!
Вот вы говорите что собралиего и рады, но какая эт по счету Ваша конструкция? Вот-вот. Это опять таки не сравнимые вещи.
Не хочу хвастаться,но.... у меня за плечами 6 штук UW3DI,два UA1FA(стою КВ),радио-76,76М2,КРС и вершинка- свой трансивер.... сборная "солянка" от множества конструкций...
З.Ы. Это только законченные конструкции,а не то,что собрал- послушал и закинул на полку....
Тема, из задуманной, где автор просто хотел поделиться своей маленькой радостью. как то сразу переросла в тему "а я круче"...... У меня есть подборка статей (в основном англоязычных) о том, как взрослые мужики (и опытные радиолюбители!!!!) занимаются изготовлением и исследованиями свойств детекторных приемников....... Похоже на этом форуме их опустили бы ниже плинтуса........
Тема, из задуманной, где автор просто хотел
сам виноват, надо адекватно себя вести, а не посылать сразу и всех. Посты №11, №13 в теме, пример доброжелательности.
Конечно - сам виноват......
Создавая тему необходимо помнить о "восхваляющих лишь себя".... Автор не учел особенностей "контингента".
На "радиосканере", известном своей резкостью по отношению к "ортодоксальным" радиолюбителям тем не менее аналогичную тему восприняли весьма спокойно, что позволило всем заинтересованным просмотреть и процесс сборки конструктора и его "одевание" в нестандартный корпус..... прочесть впечатления от работы в эфире....
А на CQHAM целые разделы посвящены конструированию, сборке и настройке весьма простых приемников и передатчиков..... и авторами тем являются радиолюбители по опыту и знаниям во многом превосходящие тутошних умельцев......
Может что - то в консерватории поправить? (с)
Не хочу хвастаться,но.... у меня за плечами 6 штук UW3DI,два UA1FA(стою КВ),радио-76,76М2,КРС и вершинка- свой трансивер.... сборная "солянка" от множества конструкций...
Тем не менее вы хвастаетесь, и это в принципе неплохо! ;) О том что вы собрали, никто кроме вас не знал и возможно не узнает никогда. И никто и никогда на этом форуме не развивал темы из серии "Это могу я, значит сможешь и ты!". Мне, как профессиональному электромонтажнику работавшему в цехе малосерийного производства, собрать эту конструкцию- плёвое дело. А убедить множество подростков и сомневающихся взрослых взять в руки паяльник я уже смог, просто поделившись с народом радостью.
Добавлено через 23 минуты
сам виноват, надо адекватно себя вести, а не посылать сразу и всех. Посты №11, №13 в теме, пример доброжелательности.
Когда то в детстве, один мудрый дед прогуливаясь со мной по берегу реки, сказал - "Внучик, хочешь дожить до моих лет? Так вот! Всегда с радостью пожми руку протянутую тебе человеком с легким и добрым сердцем, всегда положи в ладонь просящего копеечку. Если тебя лягнет осёл- огрей его по спине дубиной, осёл тупой и другой науки он не признаёт. Никогда не дразни и не обижай цепных собак, своим лаем они зарабатывают себе на хлеб". Он еще много чего говорил, запомнилось не всё. К чему это я? А! Вот! Протянувшему руку-рукопожатие! Лягнувшему- дубина по спине. Без обид... :)
И чем же Виктор, UX5PS вас лягнул? За что вы его так...
Если тебя лягнет осёл- огрей его по спине дубиной, осёл тупой и другой науки он не признаёт. Никогда не дразни и не обижай цепных собак, своим лаем они зарабатывают себе на хлеб".....Лягнувшему- дубина по спине.?
А другие диапазоны туда запихать можно?
И чем же Виктор, UX5PS вас лягнул? За что вы его так...
Виктора я знаю давно и уважаю,но не надо его жалеть, он к ослам не относится.
У нас дружеская беседа, на которую Виктор не обиделся. Спросите у Виктора. :)
Добавлено через 3 минуты
А другие диапазоны туда запихать можно?
Насчет запихать- даже затрудняюсь. А впендюрить 40 и 20 метров у ребят получилось. На яхе есть группа по этому радио http://uk.groups.yahoo.com/group/mkars80/ там много фоток и схемных рещений для доработок.
Прошло три месяца с момента сборки трансиверочка. За это время три раза выезжал на природу с сабжем. Правильная железяка и правильно ведёт себя на морозе! :)
какой антенной пользуетесь при выездах на 80 м?
Если тебя лягнет осёл- огрей его по спине дубиной
Соглашаюсь здесь.
Прощая хамство всевозможным, окружающим нас, козлам - ты по скотски поступаеш с нормальными людьми.
А насчет конструкции - подобные штуки нужны. Если бы была возможность такое приобрести, когда сам начинал... Это основа. Потом - вноси свои доработки и изменения. Появится опыт. Станешь собирать более "продвинутые" конструкции. Я бы никому не посоветовал в качестве своей первой конструкции собирать UW3DI, "строю не дострою"... Р-76 - предел нля начинающего. А достать ЭМФ, а кварц на 500.. Поверьте, далеко не везде это реально. Я сам уже лет 5 не видел на радиорынке у нас ЭМФ 3 кГц...
А тут - готовый набор. Не нравится КПЕ - поменяй. Или вообще собери синтезатор отдельно. Кто мешает?
Вобщем, я ЗА! Хотелось бы конечно, чтобы и у нас чтото такое появилось. Это помогло бы многим ребятам попасть в мир Радио.
Чувствительность - MDS лучше чем 1 мкВ
Как я понимаю чувствительность ограничена особенностью исполнения УРЧ. Он выполнен на транзисторе MPSH10 http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/5149/MOTOROLA/MPSH10.html У него коэффициент усиления около 60.
Вот участок схемы УРЧ: http://img443.imageshack.us/img443/6115/mkars80.gif
Каким транзистором можно заменить родной, без особых изменений общей обвязки, чтобы чувствительность стала около 0.25мкв?
Собирать MKARS-80 интересно, у меня лежит собранный, с некоторыми доработками.
Но практическая польза от него очень невелика.
Собирал для полевых выходов или комадировок, но нормальную антенну на 80-ку и в стационарных условиях не всегда легко поставить, а работать 5-6 ваттами в SSB, да на укорочную - практически невозможно.
За вечер могут ответить -1-2 раза, так что если кому то нужен собранный могу за пару тысяч выслать его.
Солветую обратить внимание на другие наборы - где в готовом виде они могли бы реально использоваться.
Как дополнение - на 40 и 20 его практичечески невозможно переделать без замены платы - перелопатил и uk.groups.yahoo.com/group/mkars80/ и другие сайты.