PDA

Просмотр полной версии : Я строю RA3AAE на 160 м

UU5JHQ
23.12.2009, 22:33
Здравствуйте, коллеги радиолюбители.
Кто собирал трансивер прямого преобразования В.Полякова (RA3AAE) на 160м? Эта конструкция была опубликована в книге "Трансиверы прямого преобразования", изданной в 1984 году издательством ДОСААФ СССР. Эту же конструкцию можно найти в журналах Радио за 1982 год, №10,11.
Поделитесь впечатлениями о работе этого трансивера. Вносили ли в него какие-либо доработки? Возможно, кто-то из вас и сейчас работает на аппарате данной конструкции, покажите фото. Дайте рекомендации для радиолюбителей, решивших собрать этот трансивер.

К сообщению прикрепляю книгу В.Полякова "Трансиверы прямого преобразования" (формат PDF, 1,8mb), а также отдельную статью из этой книги с описанием и схемой обсуждаемого трансивера. (DJVU, 240kb)

RD3AUZ
23.12.2009, 23:14
Коллеги, а можно в этот трансивер добавит другие диапазоны?

UN7JID
23.12.2009, 23:14
Отличный аппарат!!!Я с него начинал в 1990году.Проблема для начинающего на мой взгляд только лишь в настройке НЧ фазовращателя(я год работал с неподавленной боковой)Слишком точно должно быть подобрано сопротивление.Для меня,тогда только лишь делающего первые шаги в КВ связи понятие фазовращателя было как заклинание вуду))))странное и непонятное...)))
Ещё были сложности в запуске ГПД,потом в одной из статей радио нашёл рекомендацию уменьшить ёмкости и увеличить индуктивность,пошло без проблем.
Ну а после него уже пошло... Радио76М2,UW3DI,UA1FA и далее...

Коллеги, а можно в этот трансивер добавит другие диапазоны?

Можно..только сложно..)))
Слишком много различных контуров коммутировать нужно .....А второй контур УВЧ вообще на ВЧ фазовращатель завязан...
на каждый диапазон этот фазовращатель перестраивать придётся,а иначе боковую не подавить.

UR6ISU
23.12.2009, 23:43
а можно в этот трансивер добавит другие диапазоны?

Можно, дополнив трансивер вторым смесителем и гетеродином (ами). Тогда Исходный ТПП будет играть роль ПЧ. Такой себе гетеродинно-супергетеродинный трансивер... Жуть. Но реально.

To UU5JHQ, Николай, зачем тебе эта морально и главное материально устаревшая конструкция? Может быть для тех лет, когда и SSB еще не все работали, это был приличный аппарат, а сейчас, ты меня извини... Диапазоны забиты. Достичь на нем приличной избирательности не просто, тем более без измерительной аппаратуры.

Я уже который раз на этом форуме рекомендую предельно простой и работоспособный трансивер на современной элементной базе. Конструкция А.Темерева Аматор-ЭМФ-612. Плата, размерами 6,5 х 13 см умещает на себе все кроме ГПД и УМ. Даже имеется электронная (на ключах) коммутация +12В TX/RX, что мне очень понравилось. Конструкция рабочая. Прием на НЧ диапазонах меня вполне устроил. Чувствительность не задрана и в тоже время вполне достаточная. Единственное, АРУ по НЧ, но если немного посоображать, то и по ПЧ можно сделать (у В.Полякова вообще никакогй нет - это очень неудобно, по ушам бьёт, когда после слабой станции сосед свой РА начинает "продувать").

Вот:

UN7JID
23.12.2009, 23:53
Николай, зачем тебе эта морально и главное материально устаревшая конструкция? Может быть для тех лет, когда и SSB еще не все работали, это был приличный аппарат, а сейчас, ты меня извини... Диапазоны забиты. Достичь на нем приличной избирательности не просто, тем более без измерительной аппаратуры.
Да,нет..у топикстартера скорее всего просто ностальжи... вот я прочитал тему и сразу воспоминания нахлынули)))

Mildi
23.12.2009, 23:53
To UU5JHQ, Николай, зачем тебе эта морально и главное материально устаревшая конструкция? Может быть для тех лет, когда и SSB еще не все работали, это был приличный аппарат, а сейчас, ты меня извини... Диапазоны забиты. Достичь на нем приличной избирательности не просто, тем более без измерительной аппаратуры.

ну зачем так сразу. может человек решил попробовать технику прямого преобразования и для начала эта конструкция самая простая. Есть и более сложные конструкции с диапазоном 1-30мГц и с ару и прочими прелестями, да и с параметрами не для контестов конечно но с весма приличными, еще одно но, они намного сложнее и начинать повторять их не собрав простой ТПП не стоит.

UU5JHQ
24.12.2009, 00:24
Интересующимся техникой прямого преобразования выкладываю:
Поляков В.Т. Приёмники прямого преобразования для любительской связи (формат DJVU, 1,6mb)
Поляков В.Т. Радиолюбителям о технике прямого преобразования (формат DJVU, 2.4mb)

VA2WA
24.12.2009, 00:26
Cобирал такой в 1986 году по бедности. Вторую полосу толком задавить так и не удалось. Использовал только как CW трансивер. Умощнил ГУ-19 по схеме с ОС. Даже в соревнованиях участвовал)))

Я согласен с предыдущим "оратором" - проще, быстрее и качественней собрать простенький супергетеродин с одним преобразованием и ЭМФ. Селективность куда выше будет. Он и как 3-4-х диапазонный (160-80-40 и может 30 ) легче делается. Обратите внимание на Аматор - ЭМФ. Продаются уже готовые печатные платы. Мне кажется, получите куда больше удовольствия. Сейчас не старые "совковые" времена, когда ЭМФ или КФ было трудно "достать".

73!

Виктор

UU5JHQ
05.04.2010, 16:22
Спасибо вам за информацию! Обсуждение данного трансивера продолжается на форуме CQHAM.RU (http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=21350) и форуме QRP.RU (http://qrp.ru/modules/newbb_plus/viewtopic.php?topic_id=149&forum=4)

RU4UU
05.04.2010, 17:48
нашел в загашнике...

UU5JHQ
05.04.2010, 18:00
Статья с доработкой трансивера прямого преобразования на 160 м конструкции RA3AAE, опубликованная в журнале "Радио" №2 за 1990 год.

Руслан
05.04.2010, 18:17
Тоже когда-то делал.Правда,тогда так и не понял,что в фазовращатиле на схеме ошибка и он давит не ту боковую.Причём,это не просто опечатка была,а ошибка самого Полякова,который не знал с какой боковой работают на НЧ диапазонах.Поскольку во всех изданиях схема публиковалась с этой ошибкой.И только через несколько лет появились исправления.
Чтобы поставить на выходе микрофонного усилителя два встречно паралельных диода,нужно быть настолько далёким от работы в эфире,как повар от космонавтики.Из-за этих диодов сигнал гадит на пол диапазона. Их нужно удалять,и ставить туда переменный резистор,чтобы подобрать уровень сигнала.
Лет десять назад,довелось доводить трансивер Полякова до ума одному товарищу.После устранения ошибки в фазовращатиле,подавления правильной боковой,удаления ограничителя на выходе МУ,установки трёхзвенного ФНЧ,товарищ свой трансивер просто не узнал.Он работал не хуже трансиверов с ЭМФ.

UT3IM
05.04.2010, 19:44
Всё-таки наш был человек : Пётр Алексеевич ! Может радиолюбитель - никто не знает ?

Почему ?

Смотрю на старые фотки . Есть ещё темы о трансиверах . Наверное так - О " трансиверах " . И вспоминаю Питерскую ... Кунсткамеру ! Триста лет прошло - а мы всё те же . Умиляемся ур .... ...... нет .... сейчас .... Вот ! Неполноценными ...

8=)

msevm
12.06.2012, 13:21
Собирал этот трансивер в 1987-88 году, в корпусе от радиостанции "Лен" и до 1991 на нем работал - воспоминания самые положительные. Вот еще одна конструкция: radionic.ru/node/694 Это тоже вариация на тему ТПП Полякова, с многочисленными изменениями и дополнениями. Трансивер собран в 1986 году, в настоящее время находится в рабочем состоянии. Конструкия аппарата - довоьно сложна для повторения, да и врядли имеет смысл сегодня его повторять, но если кому интересны конструктивные особенности - готов предоставить более подробные фото всех узлов.

UA3URS
12.06.2012, 13:57
Собирал этот трансивер в 1987-88 году,.... Вот еще одна конструкция: radionic.ru/node/694 Это тоже вариация на тему ТПП Полякова, с многочисленными изменениями и дополнениями...... Конструкия аппарата - довоьно сложна для повторения,..... если кому интересны конструктивные особенности - готов предоставить более подробные фото всех узлов.Очень даже интересно ознакомится не только с Фото но и схемотехникой.Трансивер "Полякова" на 160,есть мнение ,лучшая конструкция прошлого века.
Собрать супер на покупном ЭМФ или кварцфильтре,это все равно что купить какой нибудь кенвуд.

RW4O
12.06.2012, 14:22
Собрать супер на покупном ЭМФ или кварцфильтре,это все равно что купить какой нибудь кенвуд.
Мои наставники в радиолюбительстве вырезали буквы Ш из кровельного железа для трансформаторов, а еще ранее строгали грифели карандашей для резисторов и катали из фольги конденсаторы. С таких позиций и конструкция Полякова "выглядит" полной "попсой". :)

UA3URS
12.06.2012, 14:40
вырезали буквы Ш из кровельного железа для трансформаторов,...строгали грифели карандашей для резисторов и катали из фольги конденсаторы. С таких позиций и конструкция Полякова "выглядит" полной "попсой". :)Я конечно не знаю что такое "попса",но для ТПП по схеме В.Т.Полякова и сейчас можно использовать такую технологию изготовления деталей.При чем,даже можно достичь более лучших результатов,нежели бездумно поставив в схему заводские детали с допуском J/K/M/N.
Смотри Фото,пост10.

RW4O
12.06.2012, 16:06
но для ТПП по схеме В.Т.Полякова и сейчас можно использовать такую технологию изготовления деталей.

А разве для трансивера с ЭМФ нельзя?

Я конечно не знаю что такое "попса"

У вас установка ЭМФ в самодельную конструкцию приравнивает её изготовление к банальной покупке, а применение других промышленных компонентов, которые можно изготовить самостоятельно - нет. Да, когда-то все изготавливали своими руками, потом мы, как сталкеры, бродили по околопромышленным зонам в поисках плат с радиодеталями, аккуратно их выпаивали, раскладывали по коробкам, а после ставили в свои конструкции. Плата RU4UU в этом смысле очень показательна. И у меня где-то такая же лежит, правда недоделанная (срисовывал на кальку в библиотеке, потом резал ножом, паял). И печатные платы рисовали краской или рейсфедером - довольно трудоемкий процесс :) Сейчас все намного проще - принтер + утюг +10 минут и можно травить :)
71190
(Плату делал девятиклассник :) )
Но разве примнение современных технических средств делает творчество конструктора менее значимым?
Популярность трансивера Полякова былпа вызвана, прежде всего, отсутствием ЭМФ в свободном доступе. Да она сложнее в настройке, но и в трансивере с ЭМФ есть с чем повозиться (ГПД, полосове фильтры), особенно начинающему радиолюбителю. А уж потом можно и к фазовращателям перейти :)
А сейчас покупка трансивера мало чем отличается от приобретения холодильника или телевизора. :)

UA3URS
12.06.2012, 16:55
Популярность трансивера Полякова былпа вызвана, прежде всего, отсутствием ЭМФ в свободном доступе.
Популярность трансивера Полякова была вызвана не отсутствием ЭМФ,а самим методом получения SSB.Заметьте,популярность ТПП набирает обороты.

RW4O
12.06.2012, 17:33
Заметьте,популярность ТПП набирает обороты.

Ничего не имею против ТПП. Сам потихоньку паяю SDR. Хотя там и нет ЭМФ, но проблема с фазовращателями решена кардинально :)

UA3URS
12.06.2012, 17:46
Сам потихоньку паяю SDR... проблема с фазовращателями решена кардинально :)В чем заключается кардинальность?Можно ли ее применить в ТПП Полякова?

RW4O
12.06.2012, 18:13
В чем заключается кардинальность?
Не нужно настраивать фазовращатели.
По ВЧ сдвиг фаз получается делением частоты синтезатора, по НЧ - цифровой обработкой в компьютере.

Можно ли ее применить в ТПП Полякова?

Можно повысить частоту ГПД и поставить делитель на микросхеме, но это неоправданно усложнит конструкцию, тем более, что основная проблема - это НЧ фазовращатель.

UA3URS
12.06.2012, 18:44
Можно повысить частоту ГПД и поставить делитель на микросхеме,... основная проблема - это НЧ фазовращатель.Не изменяя авторскую схему НЧФ,такой ВЧФ "природнится" к остальным узлам?

RW4O
12.06.2012, 18:57
Не изменяя авторскую схему НЧФ,такой ВЧФ "природнится" к остальным узлам?
Да. Только надо будет согласовать уровень сигнала с фазовращателя на смеситель. Кстати, в книге Полякова приведена схема такого фазовращателя на рис 43.

UA3URS
12.06.2012, 19:21
... надо будет согласовать уровень сигнала с фазовращателя на смеситель.... схема такого фазовращателя на рис 43.Спасибо!понятно.В книге за 1990г рис 100.Я мало что понимаю в теории.Практическую схему сможете привести?
И еще,схемы смесителей и ВЧ фазовращателей на цифре,есть простые и рабочие?Для ТПП Полякова.

RW4O
12.06.2012, 20:05
И еще,схемы смесителей и ВЧ фазовращателей на цифре,есть простые и рабочие?Для ТПП Полякова.
Простых наверное нет. Вот отсюда можно взять ГПД с фазовращателем, который подойдет к ТПП Полякова. (с 25).
71200
Так же можно почитать на соседнем форуме (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=442)

UA3URS
12.06.2012, 20:24
можно взять ГПД с фазовращателем, который подойдет к ТПП Полякова. (с 25).Спасибо за ссылки.Подождем MSEVM,будет интересно посмотреть на схемотехнику.

UK8GCG
12.06.2012, 20:45
Чувствительность Полякова была такая,что на него я принимал англоязычные станции.Уровень сигнала был 6-7 баллов,в сумеречное время,эфир был прозрачен,как будто эфира и не было :ха-ха:
Подарил его старшему товарищу и собрал Радио-76.Та же антенна,тот же QTH.Усе.Больше я этих станций не слышал.

UA3URS
14.06.2012, 18:51
Чувствительность Полякова была такая,что на него я принимал англоязычные станции.Уровень сигнала был 6-7 ... и собрал Радио-76.Та же антенна,тот же QTH.Усе.Больше я этих станций не слышал.Так и должно было быть.А если к Р 76 подключить комп с программой,то еще больше можно не услышать.