Просмотр полной версии : Вопрос по ЛДС
Кто знает подскажите пожалуйста - лампа дневного света с электронным балластом, не китайская. Со временем по краям лампы возле спиралей появляются темные пятна, и падает яркость свечения. Все заканчивается неработоспособностью лампы. Схемотехнику примерно понимаю, но тяжко:) Может кто знает в чем причина. Заранее извиняюсь за глупый вопрос :)
Кто знает подскажите пожалуйста - лампа дневного света с электронным балластом, не китайская. Со временем по краям лампы возле спиралей появляются темные пятна, и падает яркость свечения. Все заканчивается неработоспособностью лампы. Схемотехнику примерно понимаю, но тяжко Может кто знает в чем причина. Заранее извиняюсь за глупый вопрос
Причина одна-со временим сгорает накал лапы(на концах лапмы образуется чёный налёт в нутри люминосцентного покрытия),всё имеет место старению...нет ничего вечного,кроми ламп (ЛД,ЛБ итд)включенных без пускового устройства,напрямую через конденсаторы(удвоители напряжения)не использующие нить накала.Проще говоря-вечная лампа,но она не выгодна своими пусковыми габаритами,в остальном она превосходит любую лампу накаливания.
Проще говоря-вечная лампа,но она не выгодна своими пусковыми габаритами,в остальном она превосходит любую лампу накаливания.
Ну не совсем вечная конечно. Со времененм концентрация паров ртути падает и снижаются эмиссионные свойства люминофора. Поэтому и у этой лампы есть предел.
По поводу превосходства над лампами накаливания не скажите. Если нужно освещать рабочий стол за которым ваша работа создает нагрузку на глаза то ни в коем случае не стоит применять лампы дневного света, если конечно глаза не жалко. Только лампы накаливания. Хотя для подбора оптималной цветовой температуры освещения можно применить комбинацию ламп накаливания и ламп дневного света в сотношении мощностей примерно 75/25 или 90/10.
Ну не совсем вечная конечно. Со времененм концентрация паров ртути падает и снижаются эмиссионные свойства люминофора. Поэтому и у этой лампы есть предел.
............................................
Видимо Вы ранее с этим не сталкивались....ни когда ни при каких условиях (-50 холода или +50 тепла)инертный газ или пары ртути не изчезают в некуда.Включите свой передатчик и поднесите к антенне любую лампу наполненную инертным газом-она будет светится и не зависимо СГОРВШАЯ она или нет!Точно так же используется удвоитель напряжения создающий пульсацию 100 герц.Повышать частоту пульсации неприемлимо,так как саздаётся источник помех телевидению и радиовещанию.
Дело в том что две лампы был НОВЫЕ,из магазина, и каждая умерла примерно за неделю. Вопрос в этом.
Дело в том что две лампы был НОВЫЕ,из магазина, и каждая умерла примерно за неделю. Вопрос в этом.
Ответ простой-Вам обязаны былил предъявить эти ламы в робочем состоянии,для этого в магазине ДОЛЖНА БЫТЬ установка по попроверке ламп,если там её нет вы имеете право обменять товар или подать жалобу директору магазина,при не решении соотетстующего решения обратитись в конторльное бюро по продажам.Там быстро разберутся и примут решения в Вашу пользу.(Нарушение сбыта товара без проверки).Чек на покупку обязателен!!!!!!
Видимо Вы ранее с этим не сталкивались....ни когда ни при каких условиях (-50 холода или +50 тепла)инертный газ или пары ртути не изчезают в некуда.Включите свой передатчик и поднесите к антенне любую лампу наполненную инертным газом-она будет светится и не зависимо СГОРВШАЯ она или нет!Точно так же используется удвоитель напряжения создающий пульсацию 100 герц.Повышать частоту пульсации неприемлимо,так как саздаётся источник помех телевидению и радиовещанию.
Вы не внимателно читает. Я не сказал что пары ртути исчезаю в никуда.
1. ртуть впитывается в стекло ( примерно до 0,01-0,05% от массы стекла )
2. ртуть соединяется с металлом спирали образует амальгаммы и частично оседает на стекле (некоторая масса черного налета у спиралей)
3. ртуть впитывается в люминофор нанесенный на стекло.
Эта ртуть перестает ионизироватся и не участвует в образовании УФ излучения.
Не вечная не значит что она перестанет светить а значит что количество света излучаемого лампой снижается до такого значения что практичиский смысл использования ее как лампы теряется. Для примера лампа проработавшаю круглосуточно в течении года создает освещенность в 1,5-2 раза ниже новой лампы.
Заранее для вас напишу что я привел срок в 1 год как реално подтвержденный на практике с известным снижением освещенности. Но бывает что лампа перестает светить более и менее сносно уже через неделю (тут скорее качество) а бывает что работает 2-3 года после чего ее эксплуатация лишена смысла.
1. брак (в наше время он не редкость)
2. повышенное напряжение питания
3. обе первых причины вместе.
[quote=Mildi;340605]Вы не внимателно читает. Я не сказал что пары ртути исчезаю в никуда.
1. ртуть впитывается в стекло ( примерно до 0,01-0,05% от массы стекла )
2. ртуть соединяется с металлом спирали образует амальгаммы и частично оседает на стекле (некоторая масса черного налета у спиралей)
3. ртуть впитывается в люминофор нанесенный на стекло.
Эта ртуть перестает ионизироватся и не участвует в образовании УФ излучения.
Не вечная не значит что она перестанет светить а значит что количество света излучаемого лампой снижается до такого значения что практичиский смысл использования ее как лампы теряется. Для примера лампа проработавшаю круглосуточно в течении года создает освещенность в 1,5-2 раза ниже новой лампы.
Заранее для вас напишу что я привел срок в 1 год как реално подтвержденный на практике с известным снижением освещенности. Но бывает что лампа перестает светить более и менее сносно уже через неделю (тут скорее качество) а бывает что работает 2-3 года после чего ее эксплуатация лишена смысла.
...............................................
Я вас прекрасно понял...изменяется освещённость у той лампы ЛД или ЛБ или ДРЛ
у которых используется пусковое устройство.....на основе дроселя,понижающего напряжения пуска и рабочего от 120 вольт до 65-80 рабочего.Ни куда ртуть из лампы не деётся...и не осидает.Она лишь является проводником в лампе.И не ртуть светится,а её газы.Обратитесь к разработчикам этих ламп,я бы вам ссылку дал да права форума мне это запрещают.Удачи 73!
Мне кажется что причина все таки электрическая. Лампы новые, магазин достойный. Может завышено напряжение на лампе ? Рискну купить еще одну лампу, если то же самое начну курочить электронику :)
у которых используется пусковое устройство.....на основе дроселя,понижающего напряжения пуска и рабочего от 120 вольт до 65-80 рабочего.Ни куда ртуть из лампы не деётся...и не осидает.Она лишь является проводником в лампе.И не ртуть светится,а её газы.Обратитесь к разработчикам этих ламп,я бы вам ссылку дал да права форума мне это запрещают.Удачи 73!
проводником являются ионизированные пары. не важно каким напряжением производится ионизация. ионы очень подвижны и это одна из причин по которой они проникают в стекло и люминофор. Видимый свет дает в основном переизлучение люминофором возбужденным УФ излучением. А раз концентрация ионов ртути падает падает и интенсивность УФ излучения. ртуть никуда не деется вы правы, просто атомы ртути попадают в такие места где они более не ионизируются. Ссылку на разработчиков не надо. особенно если они в рекламных целях создавали страницу :) экологи все доходчиво разъяснил и привел хорошую документацию когда выписывали на воинскую часть штрафы в сотни тысяч. как раз по поводу ртутных ламп.
Добавлено через 1 минуту
Мне кажется что причина все таки электрическая. Лампы новые, магазин достойный. Может завышено напряжение на лампе ? Рискну купить еще одну лампу, если то же самое начну курочить электронику
Запитайте ее номинальным напряжением через стабилизатор. Если прослужит долше то однозначно проблеммы в сети, если так же быстро умрет то однозначно брак.
Спасибо всем кто отвечал ! Буду экспериментировать, хотя честно такая проблема впервые и только с этим светильником.
Может быть неисправен сам светильник?
(Балластный дроссель или электронный ПРА)
экологи все доходчиво разъяснил и привел хорошую документацию когда выписывали на воинскую часть штрафы в сотни тысяч. как раз по поводу ртутных ламп.
......................................
Выкидывать люминесцентные лампы в обычный контейнер для мусора котегорически ЗАПРЕЩЕНО!!!Ртуть находящяяся в лампах-РАДИОАКТИВНА!!!! Утилизация происходит через организацию занимающейся экологией природы и окружающей среды,у нас всё проче происходит...дворник уберёт и не важно чей ребёнок потом заболеет.(так к слову)
!Ртуть находящяяся в лампах-РАДИОАКТИВНА!!!!
Это, что то новое. Ртуть не радиоактивный химический элемент.
Компактные люминесцентные лампы содержат 3-5 мг ртути[3](англ.). Разрушенная или повреждённая колба лампы может высвободить пары ртути, что может вызвать отравление ртутью. В Москве перегоревшие люминесцентные лампы бесплатно принимаются для дальнейшей переработки в районных ДЕЗ или РЭУ, где установлены специальные контейнеры.[4][5]
Больше о ртути здесь. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%82%D1%83%D1%82%D1%8C
UR3QQU а ремонтить их не пробывал?
там деталей не много,нужен паяльник и тестор,все детали копеечные,я таких ламп очень много вернул к жизни!
Так что пробуй,а новую покупать это не есть гуд!:sorry:дорогие они
Дак я тут и спрашивал, может это какая то характерная неисправность, т.к. я не силен в электронной ПРА :)
Ртуть находящяяся в лампах-РАДИОАКТИВНА!!!!
вы наверно хотели написать ТОКСИЧНА.
Дак я тут и спрашивал, может это какая то характерная неисправность, т.к. я не силен в электронной ПРА
Проверьте транзисторы в преобразователях. Если пробиты они то либо как писалось выше повышенное напряжение либо перегрев.
Могут быть сгоревшие резисторы но они обычно сгорают после пробоя транзистора.
Я больше ничего не смогу вам подсказать. Особо не разбирался с этими лампами.
Кстати брак не стоит исключать. У нас даже пристижные магазины торгуют китайским барахлом даже не подозревая об этом.
Добавлено через 3 минуты
//так ради общего развития
Разрушенная или повреждённая колба лампы может высвободить пары ртути, что может вызвать отравление ртутью.
полностью пары ртути из стекла можно удалить после 1х-2х суток обработки потоком пара. По крайней после такой обработки спектрометр не показывает наличие ртути в стекле.
первым делом разбераем,подаём питание,мерием напругу на кондёре(лит на 400в) если имеется то!
транзисторы,их там два,маркировка 1300... но это зависит от мощьности ламп,если исправны дальше звони резюки,если не исправны тоже звони резюки(летят вместе с транзисторами очень часто),маркировка полосатая(таблицу найдёшь в инете)далее кондёры их часто коротит,тестер на пищалку и в путь,только обязательно все деталюшки выпаивай перед проверкой,транс и дроссель не трогай их я не разу не менял,если всё исправно остаётся диак (динистор) выгладит как диод только без полосы,маркировка DB..,он не звонится проверяется только заменой на заведомо исправный (заметь как стоял это имеет значение)!Да и сразу проверь спирали опять же пищалкой,должны звониться!
ну вот и всё вроде,ели исчё чо вспомню допишу!
Удачи!!!
Примерно суть ясна, приду с работы начну заниматься, по ходу это обычный импульсный блок питания. СПАСИБО, надеюсь получится.
Примерно суть ясна, приду с работы начну заниматься, по ходу это обычный импульсный блок питания. СПАСИБО, надеюсь получится.
это не сложно,всё получится,УДАЧИ!!!!
У меня была похожая проблема, новые лампы через короткий срок переставали зажигаться, надо было рукой тронуть, чтобы появилось свечение, или несколько раз дернуть туда-сюда выключатель. Я уж на выключатель грешил, тем более, что появилась проблема после ремонта помещения. В конце концов заменил целиком блок балласта (он неразборный, обошелся в $20), и все стало работать как должно.
Кто знает, а каково напряжение зажигания обычных "энергосберегаек"? Есть много перегоревших с неиспр. электронным блоком или спиралью. Хочется зажечь их от умножителя. Один раз у меня от удвоителя горела, а другой раз не захотела.
Посмотрите характеристики на сайте производителя для конкретной модели.
Для таких ламп важно наличие активной (на постояном токе) или допустимо реактивной (на переменном токе) нагрузки в цепи лампы. обычный лампы типа ЛД (ЛБ) 20-40 ват хорошо загораются от удвоителя сетевого напряжения
Если длинна разряда около 20 см то возможно загорится и от просто выпрямленного напряжения.
Кто знает, а каково напряжение зажигания обычных "энергосберегаек"? Есть много перегоревших с неиспр. электронным блоком или спиралью. Хочется зажечь их от умножителя. Один раз у меня от удвоителя горела, а другой раз не захотела.
Хороший вопрос,самому интересно!я 36ватт к 40ка ваттному баласту(злектронному)подключал не горит,а с родным только в путь,похоже ей нужно большее напряжение розжига нежели лдс(трубка)или более высокая частота!Есть у кого какие предположения?И если я вчём ошибся,ну тоесть(напряжение частота),то поправьте!
я 36ватт к 40ка ваттному баласту(злектронному)подключал не горит,
может такая избирателность именно в том что баласт электронный и заключается?
Кстати, ещё интересная информация о зажигании ламп дневного света постоянным током. Оказывается, они от этого портятся:
"Переключатель освещения: зачем он нужен?
В вагонах [трамвая] Татра Т3 в кабине водителя расположен переключатель люминесцентного освещения со следующей инструкцией: Водитель! На каждой конечной остановке, но не реже, чем через час, переключай переключатель люминесцентного освещения во избежание повреждения освещения.
Переключатель имеет четыре положения: II — 0 — I — III.
Люминесцентные лампы, установленные в вагонах Т3, рассчитаны на работу под переменным током, однако питаются от контактной сети с напряжением 600 В постоянного тока (через балластные резисторы). Установка переключателя в положения I и II соответствует двум различным направлениям протекания постоянного тока через лампы. Изменять полярность подключения нужно для увеличения срока службы ламп.
В зимнее время перед включением освещения нужно установить переключатель в положение III примерно на 5 минут для обогрева ламп, в противном случае они вообще не включатся. При большей продолжительности обогрева колпак светильника может выгнуться. Обогрев осуществляется встроенным в светильник малогабаритным плоским термоэлекрическим нагревательным элементом (ТЭН)."
http://tram.ruz.net/faq/p/perekluch-osv/
Оказывается, они от этого портятся:
На самом деле от него работают ИСПОРЧЕННЫЕ лампы.
Портятся они и от переменного тока. на постоянном токе происходит выгорание люминофора и оседание в нем ионов ртути у одного полюса, однако лампа все равно прослужит не меньше чем на переменном токе.
KulibinV
27.01.2010, 17:22
Кто знает подскажите пожалуйста - лампа дневного света с электронным балластом, не китайская. Со временем по краям лампы возле спиралей появляются темные пятна, и падает яркость свечения. Все заканчивается неработоспособностью лампы. Схемотехнику примерно понимаю, но тяжко:) Может кто знает в чем причина. Заранее извиняюсь за глупый вопрос :)
Просто это отечественная или китайская лампа , с огромным избытком ртути . Натпись здэлано v Герминий ни о чем не говорит , как и магазин . Чем круче магазин , тем лучше крыша сбывать левак .
см здесь http://www.youtube.com/watch?v=nHv_qiuU2h4