Просмотр полной версии : Кто это на 1.990 MHz ?
Доброй ночи всем,вот прямо сейчас на частоте 1.990.00кГц парень диктует какие то цифры, что это может быть?
UA4-094-725
14.01.2010, 03:35
Паррень-Радист. Цифрой работает.
Это уже такой баян.
Как правило целеуказание, вояки. Если начитывает тетка, то скорее всего разведка. Поищите статьи, пользуясь поиском на радиосканер.ру Там все уже разжевали.
парень диктует какие то цифры,
Чтобы не уснуть....
:rofl:
+! Супер!
Паррень-Радист. Цифрой работает
Посмеялся от души
Не угадали . Штирлиц тут ни при чём .
То , что этот парень - радист , это понятно . Купил японский новый микрофон и учит его говорить по-русски . Чтоб тот в тестах правильно цифры называл .
кстати о "цифре" на 1.990. Для инфо:
Круглые столы клуба "МАРРАД" (г. Мариуполь) проводятся по четвергам
в 20 UKR ( 21 MSK ) на 1.990. Подходите.
Сайты клуба:
http://marrad.at.ua/
http://marrad.narod.ru/
Доброй ночи всем,вот прямо сейчас на частоте 1.990.00кГц парень диктует какие то цифры, что это может быть?
Круглые столы клуба "МАРРАД" (г. Мариуполь) проводятся по четвергам
в 20 UKR ( 21 MSK ) на 1.990.
Вот и ответ . А цифры - это кто то аппаратуру продавал .:)
Ну ВЫ скажете тоже,может это был еще и аукцион?
Ну ВЫ скажете тоже,может это был еще и аукцион?
он и был ток на разнесенных частотах :) поэтому не было на этой частоте других стаций :)
Вы знаете,это конечно не в Ваш адрес и не по этой теме,но,что я понял в этом форуме QRZ.RU люди делятся на несколько групп,один задает конкретный вопрос,ведь для этого и создан форум,другой обязательно влезет как бабка с лавки и строит из себя всезнайку с подколами и насмешкой,третий даст ответ или нужную ссылку за,что ему спасибо.
Вы знаете
Вам уже ответил на вопрос RX3AMY.
Ответ чем-то не понравился, он недостаточно полный или вы не в состоянии его понять?
1980-1990 кГц самые низкие частоты целеуказаний. Как правило это в ВБП.
Так понятнее?
To ленивец
Прочтите вот эту статью в Википедии по теме вашего вопроса - http://ru.wikipedia.org/wiki/Номерные_радиостанции
UR3IRS
Вроде низковато для номерных. Вообще ниже 4 МГц - редкость (встречались упоминания о работе МОССАД на 2200 или типа того), да и мужской голос тоже редко используется. Два совпадения редких признаков - по-моему отметает эту идею.
А вот целеуказания - в самый раз: диктует паррень-радист, низ диапазона, нормально :)
Диктуемые цифры-это номер воздушной цели,азимут,высота-диктуется с локатора ПВО солдатику,который стоит в наушниках за большой прозрачной картой и ведет цели ,при этом подписывает каждую в зеркальном отражении-впереди сидят дяди и контролируют обстановку! ЗЫ!!!! Вы скорее всего принимали вторую гармонику или зеркалку!!!! Проверьте! Удачи!
У ВСЕХ МНЕНИЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО РАСХОДЯТСЯ,ПРЕДЛАГАЮ ПОДОЖДАТЬ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ЧЕТВЕРГА И ВСЕ БУДЕТ ЯСНО
Ссылки на википедию - маразм. Имейте ввиду, что наши диапазоны по 10 МГц включительно отданы нам на вторичной основе, и услышать кроме радиолюбителей можно ещё много кого, а точная идентификация будет довольно затруднительна. Да и насколько она вам необходима?
Вы знаете,это.....
Ну не совсем так :) тут намноо шире градация :) есть еще любители вставлять безобидные шуточки :) к коим я отношу и себя :) ну не могу удержаться от этого :)
Надеюсь вы не считаете что это плохо. :)
2 ленивец, посмотрите радиосканер.ру, там эти темы достаточно хорошо освещены, публика там только, что и ищет вот такие интересности на КВ и других бендах.
ПРОСТО ИНТЕРЕС -
пеленгатор в руки, запас еды и в путь :) :) :)
ПРЕДЛАГАЮ ПОДОЖДАТЬ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ЧЕТВЕРГА И ВСЕ БУДЕТ ЯСНО
А он строго по четвергам работает? Спасибо, конечно подождем.
В 1980-82 проходил срочную службу радистом на командном пункте ПВО. Позывные и частоты менялись два раза в день. Позывные всегда получались не советские, а частоты нередко попадали на любительский диапазон 80 метров. Помню работал как то на 3513 кГц. Слышу на частоте и рядом работу любителей. Приятно - ведь сам я тоже хэм! Но вот надо принимать очередное сообщение о воздушной обстановке. А мне мешает один радиолюбитель. Я рискнул и передал: QRL PSE QSY. Помогло. Но на следующий день получил втык и чуть не залетел на "губу"... Любые внешние связи запрещены. Кроме того мне сказали: передача ЩРЛ и ЩСЫ еще потянет под профессиональную связь, но кода ПСЕ в профсвязи (тем более военной) нет...
На 1990 кГц возможно был вояка, но в следующий раз он может оказаться уже на другой частоте...
Имейте ввиду, что наши диапазоны по 10 МГц включительно отданы нам на вторичной основе
Нижний кусок 3.5 например - на первичной...
В 1980-82 проходил срочную службу радистом на командном пункте ПВО. Позывные и частоты менялись два раза в день. Позывные всегда получались не советские, а частоты нередко попадали на любительский диапазон 80 метров. Помню работал как то на 3513 кГц. Слышу на частоте и рядом работу любителей. Приятно - ведь сам я тоже хэм! Но вот надо принимать очередное сообщение о воздушной обстановке. А мне мешает один радиолюбитель. Я рискнул и передал: QRL PSE QSY. Помогло. Но на следующий день получил втык и чуть не залетел на "губу"... Любые внешние связи запрещены. Кроме того мне сказали: передача ЩРЛ и ЩСЫ еще потянет под профессиональную связь, но кода ПСЕ в профсвязи (тем более военной) нет...
На 1990 кГц возможно был вояка, но в следующий раз он может оказаться уже на другой частоте...
Нижний кусок 3.5 например - на первичной...
Военные на Международный Регламент Радиосвязи, увы, не ориентируются. Первичная, вторичная основа - для них ничего не говорит... :(
Да уж, каких глупостей по молодости не наделаешь! Мне бы сейчас, понимая последствия, и в голову бы не пришло...
1973год. А я- старший радиотелеграфист срочной службы кадрированного батальона радиоразведки. Дежурю как-то на Р-140 (1 квт в кунге на ЗИЛе). QTH - северная часть Еревана на горе . Привлекли для помощи в связи - в горах обвал. Но пока скучно. Ещё не доехали.
И понесло меня на 3.6 мГц с самодельным армянским позывным... Успел провести только одну радиосвязь с Москвой на антенну АЗИ на крыше кунга. Всё-таки киловатт...А с военным радиоконтролем тогда было всё в порядке.
Хорошо, что я настраивал приемник и передатчик вручную, и в память не забивал. Короче пронесло. Предупредили вовремя свои и знаю, что не продадут. И грозила мне вовсе не губа. Так-то. И ведь нельзя сказать, что был безмозглым, но дураком-точно.
Наука для молодых...
Все приготовились? В час ночи паррень-радист начнет диктовать цифры.
Такие цифры в эфире дают корректировщик артиллерийских целей .Также знаю ,что в авиации есть особое подразделение для наземного корректирования и наведения фронтовой авиации - штурмовики СУ - на скрытую наземную цель в лесу ,на горной или сильно пересеченной местности .
Но обычно это небольшие короткие сообщения , а не чтение цифр логарифмов из таблиц Брадиса .
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Предложение
Запишите эти чтения цифр в небольшой файл МР3 и выложите на форуме - послушаем .....
И понесло меня на 3.6 мГц с самодельным армянским позывным...
Аналогичная ситуация. 1970-й год. Место службы - Каир. Начитавшись в "Радио" статей "Путь в эфир" решил тоже поработать с любителями. Придумал себе позывной SU8AR и однажды часиков в 5 утра пока все спят, дежуря на передающем центре вылез в эфир,кажется, на 40м. Приемник - резервный -Р311 (основной - на командном пункте у радиооператора), передатчик - Р820, 2хГУ80 на выходе. Провел 3-4 QSO. Помню были HA, ОК и еще кто-то из UA3P.. Последний, наверное, очень удивился, когда я ему по-русски передал свой QTH и имя. Через несколько дней старшина (начальник станции) спрашивает: "говорят ты с любителями работаешь?"
"Нет, только слушаю" -отвечаю. На этом все и закончилось.
Вот такая история
Да уж, каких глупостей по молодости не наделаешь! Мне бы сейчас, понимая последствия, и в голову бы не пришло...1973год. А я- старший радиотелеграфист срочной службы кадрированного батальона радиоразведки.
Наука для молодых...
Угу. А я уже в звании ст. лейтенанта в 1977 или 78 году отремонтировав Р-140 не выдержав решил "повещать" с территории HA7. это не далеко от Будапешта, н.п. Гёдёллё. Диполь 2х20 и 80 метровый диапазон. Выбрав Воронежский позывной, с наверняка не выданным позывным, рассказывал как пересчитывать номера кварцев от РСИУ (авиационной р/ст) в частоту. Как раз был бум на РАДИО-77. Нашелся ведь "вредный" Аматор, который сказал, что вроде как местная (ну в смысле из Воронежа) станция не должна работать с затуханиями, и чой то у вас шум вентилятора такой сильный. М-да. Тот раз еще "клипер" пробовал, не понимая, как это. Ну короче быстренько свернулся, и долго боялся.:tmi::pogranichnik:
RX1AG
Но обычно это небольшие короткие сообщения , а не чтение цифр логарифмов из таблиц Брадиса .
Это уж вообще...
Сам по военно-учетно специальности - обслуживание и ремонт радиолокационных станций артиллерийской разведки. Физический факультет; ЛГУ; год окончания 1986
Все приготовились? В час ночи паррень-радист начнет диктовать цифры.
До часу ночи ещё время есть. Таблицу Брадиса я уже приготовил. Начнем? ))))
А можно я буду телеграфом передавать?
Шпиён один, я шпиён два, как меня слышишь?
Истории забавные . Могу добавить две вещи .
Первое - это то , что на стоящей внутри ШИЛКИ Р123 при наличии 4-5 колен антенны вполне можно работать на 29 из леса в МВО . И позывной особо менять не пришлось - 5 сменил на 3 . И было это летом , когда водка в СССР подешевела с 5-50 до 4-75 .
И второе . После этих историй очень не хотелось бы , чтоб кто нибудь из отозвавшихся появился с " Эфирными перлами " в другой ветке .... Что уж о других писАть , когда сами .... Ну вы поняли , да ?
:-)
Грешен! Не удержался! У меня БТР Р-145, 1980-1982 гг Там 130-ка и часто поднимали по тревоге на выезд,сидишь ночью-ну как тут не попиликать миниатюрным ключиком!!! На 160 и антенна АЗИ-но в поле!!! Эфир-сказка! А потом с ротным как-то завелись за дальность связи-мол УКВ только на 40 км-так в инструкции написано! Ну я ему на Р-111 включаю 800 мВт,антенна ШДА и связь с UA9-видели б его круглые глаза!!!:)
У нас в Рогачёво на Новой тоже около казармы роты охраны антенка стояла, товарищь любителей принимал.. правда недолго простояла.. заставили убрать, да и ветры были нехилые, могло поломать и окна повыбивать обломкакми. Жаль незапомнил не позывной его, не с какого он города.. интересно тогда было послушать про радиолюбителей.
Уж тогда и я расскажу . Служил в Афганистане под Джелалабадом посёлок Самархель , ночью на посту скушно , рядом Р-143 и диполёк метров 5 над землёй , придумал какой-то таджикский позывной ,на 20-ке не плохо отвечали . Но как говорят аппетит приходит во время еды , не удержался стал включать Р-140 , благо машина с кунгом рядом стоит . Но однажды капитан , наш старшой , проснулся и как говориться застукал , пришлось писать обяснительную . Правда мужик хороший оказался , положил её под сукно и до конца службы ни кому не показал .
Моя работа в армии как хэма: http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=271843#post271843
пост #123
Добавлю:
А вот моему однофамильцу Жене Сидорову (UA9AR), служившему вместе со мной в одной и той же радиосети (но в соседней части) повезло меньше - "засветился" проведя всего одно QSO...
1991 месяц до 100 дней, обект рядом с деревней Дуброво, начало путча, сидели на крыше объекта, смотрели как мимо Ногинского полигона шли танки, Р-108 была на готове, но в такой обстановке не рискнул с кем либо связываться, больше слушал, если честно было страшно, ни кто толком понять не мог, что происходило на тот момент.
До часу ночи ещё время есть. Таблицу Брадиса я уже приготовил. Начнем? ))))
А можно я буду телеграфом передавать?
Шпиён один, я шпиён два, как меня слышишь?
К сожалению пропустил сеанс.
Так работал паррень-радист или как обычно? :)