Просмотр полной версии : Проблема с помехами, в эфире ничего не слышу
Привет всем!:sos:
У меня такая проблема , раньше жил в сельской местности проблем не было всё прекрасно работало :ok:... Но недавно переехал в этажку г.Алматы. натянул антеннку и о ужас :comando: ничего не могу принять сплошные помехи (шипение, треск и лязгонье), а вечером включается освещение и вообще xxxxx, на НЧ вообще ничего не слышно кроме местных станций !!!
На работе попробовал натянуть Американку и поставил Р-311 ситуация немного лучше на 20-ке но в принципе та же картина :dntknw:!!!
Как с этим бороться ? Где можно почитать про лекарство и методы борьбы
с этой проблемой ?
Заранее благодарен...
В село... Обратно в село. У меня на 160 метров уровень шума 9+5 db. И меньше не бывает. Как то вот умудряюсьи там работать. И у многих так. Замкнутые антенны, меры по устранению АЭФ, минимальная полоса на приемнике... Начните хоть с чего нибудь. А далее сами поймете.
Это проблема всех крупных и не очень городов... У меня тоже все клокочет, и выехать на природу - это рай!
Бороться - практически никак. Считайте, отключать все работающее оборудование.
У нас в прошлом году отключали от энергоснабжения на длительное время половину города - в эфире была благодать! :D Как включили - все прекратилось... :(
Добавлено через 1 минуту
Точно в село :beach:
И не просто в село, а километров так за 50 от города.Либо привыкать к шуму и работать через него. У нас на 80м постоянно +10, а когда включают освещение доходит до +30db.
И не просто в село, а километров так за 50 от города.
Зачем так далеко? Не надо так далеко забираться.
У меня участок около километра в сторону от кольцевой автодороги (городская черта), разница в уровне индустриальных помех просто ошеломляющая, не более S1-2, для сравнения в городской квартире S8-9.
Зачем так далеко? Не надо так далеко забираться.
У товарища позиция в деревне наверное км 15 по прямой от города, уровень помех конечно меньше и значительно. Но со стороны города шум такой что станций просто не слышно ( это весь восток) , выручает антенна с переключаемой диаграммой.
выручает антенна с переключаемой диаграммой.
Давай народ!!!
"КОЛИСЬ"
Кто ? Что?
Ещё Предложит!!!
Всем добрый вечер.Есть такое устройство от фирмы MFJ называется "фазовый подавитель ВЧ помех MFJ-1026 ", как написано в описании : позволяет значительно
ослабить или полностью устранить сигнал помехи от местного или удаленного источника . В Москве стоит 7 500 руб. Дорого ! Но если есть от его работы эффект , надо брать.Полное его описание на tangenta.ru .Кто испытал ? Расскажите ! Эта проблема тоже есть . Успехов . Виктор RA6LLD 73 !
Сам не пробовал, только слышал отзывы. Работает здорово. Но есть одна проблема давит одну помеху. Т.е. если с какого либо направления есть помеха ее можно подавить. Если же вокруг все шумит, то тут уж извините...
В Москве стоит 7 500 руб. Дорого !
А самому то кто мешает собрать? Десятки раз опубликовано, транзистор да несколько ШПТЛ...
Единственный способ осуществить приём в условиях городских помех - это установить антенную систему состоящую из:
- Антенна BAZOOKA. О ней в эфире ходят легенды.
Конструкция http://www.i1wqrlinkradio.com/antype/ch39/chiave25.htm
Вариант "двойная Базука" - не даёт преимуществ.
Вариант "вертикальная Базука" - вообще теряет смысл из-за асимметрии излучателя.
По предварительным восхитительным отзывам украинских радиолюбителей её установка снижает уровень шумов эфира с 9 баллов до 1...2-х(!).
- Экранированное, симметричное снижение фидера.
Идея заключается в реализации принципа "витой пары".
Два коаксиальных кабеля соответствующего волнового сопротивления (50 или 75 Ом) располагаются параллельно на всём протяжении снижения. Более того они предварительно скручиваются (свиваются) с креплением повива изолентой или штрапсами.
Возле трансивера и возле антенны, в точках питания устанавливаются симметрирующие трансформаторы на ВЧ-кольцах (намотка 8х3 витков)
Центральные жилы коаксиалов подключаются к первичным обмоткам ШПТ соединённые встречно-последовательно, а оплётки спаиваются вместе и подключаются к общей точке этих обмоток.
Вторичная обмотка соединяется к антенне - один и, к трансиверу - второй трансформатор.
Такой фидер снижения малошумящий потому, что приходящие из пространства различного рода помехи взаимоуничтожаются в фидере за счёт противофазного включения питающих линий. Более того, повив равномерно распределяет уровень амплитуд наводимых помех по всей длине такого антенного фидера.
Успехов.
Конструкция http://www.i1wqrlinkradio.com/antype/ch39/chiave25.htm
Не совсем понятна конструкция (такое ощущение что рисовал ребенок). Но что то терзают смутные сомнения в ее эффективности в борьбе с шумом.
.Есть такое устройство от фирмы MFJ называется "фазовый подавитель ВЧ помех MFJ-1026 "
http://dl2kq.de/ant/3-15.htm
Здесь все описано и разжевано об этом принципе подавления помех.
Про знаменитую базуку здесь http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=20150
Всем добрый вечер.Есть такое устройство от фирмы MFJ называется "фазовый подавитель ВЧ помех MFJ-1026 ", как написано в описании : позволяет значительно
ослабить или полностью устранить сигнал помехи от местного или удаленного источника . В Москве стоит 7 500 руб. Дорого ! Но если есть от его работы эффект , надо брать.Полное его описание на tangenta.ru .Кто испытал ? Расскажите ! Эта проблема тоже есть . Успехов . Виктор RA6LLD 73 !
У меня такая штука есть.Действительно помогает.
Меньше 100 метров от меня котельная,ЛЭП 35квт,пекарня.
Находятся все в одной стороне на северо-восток.
Так вот на 80 метров бывет помеха,аж слышно как
что то типа станка работает.Давит напрочь.
Я покупал напрямую на сайте MFJ.
179.95$
63.15$- доставка EMS срок 8-10 дней прямо в руки.
73.
Для un7eca .
Какие антенны применяете ? На встроеннюу + Ваша антенна , пробовали ?
Виктор
UA4-094-725
23.01.2010, 22:44
Есть такое устройство от фирмы MFJ называется "фазовый подавитель ВЧ помех MFJ-1026 ", как написано в описании : позволяет значительно
У гончаренко лучше, как он говорит...
Для un7eca .
Какие антенны применяете ? На встроеннюу + Ваша антенна , пробовали ?
Виктор
На 40 метрах - вертикал и штатная антенна(штырек)
на 80 метрах - инвертед V и штатная антенна(штырек)
Для устранения помехи местного характера достаточно
штатной антенны(телеск. штырька) и антенны на которую работаете.
Ну а сдругими ант. я не экпериментировал.
НА 160 я не работаю,на ВЧ помех у меня нет.
73.
179.95$
73.
Заказывали на сайте MFJ , сайт на английском языке , я им не владею. Если есть вариант на русском , дайте пожалуйста ссылку . Виктор 73 !
179.95$
73.
Заказывали на сайте MFJ , сайт на английском языке , я им не владею. Если есть вариант на русском , дайте пожалуйста ссылку . Виктор 73 !
На русском языке я незнаю ссылок:no2:
Вам через тангенту можно купить.
Цена почти такая же .
7500: 30руб(за доллар)взял средний курс- итого 250$.
Пересылка по России тоже немного наверное будет стоить.
Можно на E-Bay купить.Там их представитель постоянно лоты
выставляет,цена такая же,что и на сайте MFJ.
Но опять же тоже все на языке Шекспира.:meeting:
73.
Недавно предлагали в объявлениях , кажется за 6 т.р. просмотрите http://www.qrz.ru/do/index.phtml?cid=25&mh=25&st=25 . У меня такая штука есть , но от общего шума при её помощи пока избавиться не удаётся
На русском языке я незнаю ссылок
Вам через тангенту можно купить.
Цена почти такая же .
7500: 30руб(за доллар)взял средний курс- итого 250$.
Пересылка по России тоже немного наверное будет стоить.
Можно на E-Bay купить.Там их представитель постоянно лоты
выставляет,цена такая же,что и на сайте MFJ.
Но опять же тоже все на языке Шекспира.
Благодарю за ответ . Сегодня смотрел на тангенте нет в наличии .
натянул антеннку и о ужас ничего не могу принять сплошные помехи (шипение, треск и лязгонье)
А какую антенну ? И как она растянута ( на самой крыше , с дома на дом и т.д. ) ?
Это не мало важно . Чтобы дать совет .
Сегодня сообщили - Уже продано .
UA4-094-725
24.01.2010, 22:23
http://dl2kq.de/ant/3-15.htm
Здесь все описано и разжевано об этом принципе подавления помех.
Посмотрите- интересно. Парень, на которого дана ссылка по изготовлению, пока очень занят по работе и заказы на принимает. Стоимость их самодельного прибора была 180$ без пересылки.
Вот ещё на эту тему-программа для расчёта.
Кто то делал такую? Если да , поделитесь впечатлениями.Поскольку теоретические расчеты не всегда совпадают с реальностью. Тому много примеров из жизни.
UA4-094-725
26.01.2010, 23:16
Но что то терзают смутные сомнения в ее эффективности в борьбе с шумом.
Да, и сам автор говорит, что это обычный диполь с увеличенной полосой по КСВ и не более того.
Semizador
30.01.2010, 10:45
У меня такая проблема , раньше жил в сельской местности проблем не было всё прекрасно работало. Но недавно переехал в этажку г.Алматы. натянул антеннку и ничего не могу принять сплошные помехи (шипение, треск и лязгонье), а вечером включается освещение и вообще ..., на НЧ вообще ничего не слышно кроме местных станций !!!
На работе попробовал натянуть Американку и поставил Р-311 ситуация немного лучше на 20-ке но в принципе та же картина. Как с этим бороться ? Где можно почитать про лекарство и методы борьбы с этой проблемой?
На моём сайте, в разделе "Статьи" вы можете ознакомиться с рекомендациями, изложенными в статье "Подавление синфазной помехи радиоприёму", а также с описанием сконструированной в соответствии с этими рекомендациями антишумовой антенны "Олуша-Т", отзывы о работе которой вы можете прочесть в разделе моего сайта "Письма". Успехов.
Городские помехи известны всем. Как описал их топикстартёр-треск, шипенье, лязганье... то есть они носят импульсный и широкополосный характер. Особенно досаждают ближайшие источники. Я, как и многие здесь, уже много лет замучен донельзя, хоть Радио бросай! На частотах от средних волн и до пяти мегагерц характер помех напоминает кадровую развертку телевизора 59+20 (прямо как на 50-ти мегагерцах). Я уже высказывал на форуме даже желание сделать удаленный прием НЧ диапазонов на расстоянии 500м-1 км от QTH с ретрансляцией на УКВ домой. Так ведь упрут же коробочку вместе с антенной. Для себя вижу выход хоть что-то слышать в эфире в изготовлении приёмной направленной и резонансной антенны (рамки или на ферритовом стержне). Тогда ориентацией в пространстве хоть как-то можно спасти остатки эфира. На 80-ти метрах на обычном ферритовом стержне слышно станции на два балла слабее, чем на диполь. А что делать?
Или жаловаться в Спортлото...
Спокойствие...только спокойствие...
Мне обычный колебательный контур помог и переменная емкость об землю:victory:
Спасибо всем кто откликнулся...
С такой проблемой столкнулся в первые, потому первое время - шок !
Но вижу ,что много народу в том-же котле вариться...
На работе (дома пока некогда) начал бороться , пока сделал вот что : заземлил распред щит электро питания и отдельно заземлил корпуса компьютеров сотрудников - (особо сильно не повлияло но на чуток стало шуметь меньше), после убрал Американку и растянул треугольник 80 м. запитывается на первом этаже 50 Ом метров 5 по зданию, один конец на крышу трёхэтажки другой на металической опоре 12 м.Треугольник немного поменял направленность по сравнению с Американкой - ситуация улучшилась, стало слышно на 3,6 МГц 3,4,5-й район. Но всё равно уровень шума очень велик !
Будем продолжать поиски ...
Зачем покупать??? я сделал вот этот приборчик
http://www.cqham.ru/trx31_12.htm затраты копеечные и ничего сложного
Очень доволен его работой. Живу в большом спальном районе, рядом лэп,
железная дорога, трасса с своими фонарями и пр. "радости". Иногда, особенно когда
сырая погода эфир трещит так что...
вот результаты подавления
http://forum.cqham.ru/download.php?id=37952
http://forum.cqham.ru/download.php?id=37951
Основная антенна GP, вспомогательная T2FD в виде InvV со смешанной
поляризацией.
характер шумов роли не играет. Я могу с равным успехом задавить и
вещалку и ЛЭП и соседа с китайской зарядкой.
В случае подавления помехи фазовым методом главное чтоб помеха была
хоть как-то сосредоточена по азимуту.
Semizador
19.02.2010, 15:31
На моём сайте, в разделе "Статьи" вы можете ознакомиться с рекомендациями, изложенными в статье "Подавление синфазной помехи радиоприёму", а также с описанием сконструированной в соответствии с этими рекомендациями антишумовой антенны "Олуша-Т", отзывы о работе которой вы можете прочесть в разделе моего сайта "Письма". Успехов.
http://sezador.radioscanner.ru/pages/index/images/solan-10index.jpg - теперь и на печатной плате. Рисунок с разводкой платы в масштабе 1:1 и хорошим (300 dpi) разрешением см. на моём сайте.
UA4-094-725
24.02.2010, 01:16
Смерился с неизбежностью, слушаю эфир сквозь треск , шипение и лязгонье.
СмЕрился- смирился, наверное? ЛязгОнье- Лязгать по- русски правильнее.
Хоть в вопросах опросов ошибки не делайте. Очень режет глаз!
ОФФ! надо пометить.
железная дорога, трасса с своими фонарями и пр. "радости". Иногда, особенно когда
Тоже прихожу к этому рецепту. Надо делать!
и отдельно заземлил корпуса компьютеров сотрудников
Ещё бы вскрыть блоки питания этих компьютеров и поставить туда надостающие в них сетевые фильтры...
UA4-094-725
25.02.2010, 00:14
Ещё бы вскрыть блоки питания этих компьютеров и поставить туда надостающие в них сетевые фильтры...
Два компа в комнате с трансивером. Когда один работает, ещё между столбами что-то слышно, а если оба- сплошная помеха. Особенно добавляет шума( даже на 2-ке ЧМ) УПС Айппон. Маленький такой, 400ватт, за 1100руб. покупал. Даже в инструкции к нему написано, что очень возможны помехи ТВ и Радиопрёму. Самый маленький блочёк, но и самый пакостливый.
По теплу начну заземлять, проверять наличие сетевых фильтров в УПСах и системниках и т.п. Короче, война помехам до победы!
Здравствуйте,
от куда взять такие фильтры ? :sos::sos:
Как правило, в компьютерах китайские импульсные блоки питания, в которых уже всё предусмотрено, даже отверстия для установки деталей фильтра есть.
Нужно лишь только найти несколько (в разных блоках по разному, как правило - 3) конденсатора, подходящего габарита на 400В. И изготовить дроссель - в простейшем случае - ферритовое кольцо, на котором намотана обмотка в два провода. Размеры кольца - чем больше, тем лучше. Лишь бы влезло на плату. :ok:
Либо Ш, П-образный ферритовый сердечник.
Совершенно верно, выпаиваешь перемычки и колечко туда намотанное сложенным проводом в двое витков 10-20 , и кандёры впаять по 470 nF...
На плате обычно всё указанно ...
Очень сильно "шумят" USB-устройства. Будь то мышь, клавиатура или внешний USВ-HDD. Я у себя дома тоже устал бороться со всякого рода помехами, но когда случайно добрался до HDD-USВ....явилось мне счастье. Попробуйте на этот предмет, может это тоже может являться, предметом и ваших страданий. Чистого эфира Вам!
Очень сильно "шумят" USB-устройства. Будь то мышь, клавиатура или внешний USВ-HDD.
По мимо перечисленного еще шумят зарядки от соток, энерго -сберегающие лампы (особенно китайские). Так что шумелок очень много.... :-(((
я сделал вот этот приборчик
Владимир,
можите фото выложить. ??
Пока из того что есть в фото вот эта -
http://forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=28663&d=1263247331
справа под монитором, в корпусе от комп. бп.
по вот этой схеме
http://www.cqham.ru/image3/trx31_12_0_big.gif
Тр5, тот что с объемным витком делал по методе как вот тут
http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/rd970155.htm
Есть такая антенна K9AY. Это приемная антенна для НЧ диапазонов с переключаемой диаграммой. Но главное ее преимущество - она антишумовая. У меня уровень помех на 20м - 9 баллов, изредка 8.
Прежде чем устанавливать антенну у себя, я решил ее проверить в еще более жестких условиях. Я установил ее у себя на производстве в 10 метрах от цеха с десятками работающих злектродвигателей, соленоидов, преобразователей частоты и т.п., где на контрольную антенну (небольшой диполь) не слышал вообще ни чего. После подключения K9AY эфир буквально взорвался! Самое удивительное что на 160м я услышал штук 6 станций (в основном японцев) - ранее я был уверен что этот диапазон у нас абсолютно мертвый! На ВЧ диапазонах антенна направленными свойствами не обладает, но как антишумовая работает отлично.
Правда установить ее у себя на крыше так и не довелось в связи с переездом на о. Ольхон на Байкале ( здесь помех нет), но те наблюдения, что я провел на работе, подтвердили чрезвычайную ее эффективнось.
В интеренете мне попадался форум, где она довольно хорошо прокомментирована, найти его думаю не проблема.
В январе ИНТЕРНЕТ из ,,розетки,, добрался в Обнинске до моего дома. От 7 до 28 мГц помеха идет с уровнем 6-8 баллов по S-метру.Кончилась спокойная жизнь радиолюбителя. От компьтера и энергосберегающих ламп фирмы COMTECH помех нет ни на КВ ни на УКВ
Журнал РАДИО . 1975-й год . №1 . Вещательный приёмник на 237-х микросхемах .
И ещё - ТПС 54 .
Владимир,
можите фото выложить. ??
Повторюсь
http://www.cqham.ru/trx31_12.htm затраты копеечные и ничего сложного
вот результаты подавления
http://forum.cqham.ru/download.php?id=37952
http://forum.cqham.ru/download.php?id=37951
Основная антенна GP, вспомогательная T2FD в виде InvV со смешанной
поляризацией.
характер шумов роли не играет. Я могу с равным успехом задавить и
вещалку и ЛЭП и соседа с китайской зарядкой.
В случае подавления помехи фазовым методом главное чтоб помеха была
хоть как-то сосредоточена по азимуту.
Конструкция выходного дня. Сделанная из того что был под рукой.
Небольшое пояснение по ручкам img_5671, слева направо
схема http://www.cqham.ru/image3/trx31_12_0_big.gif
верхний ряд, голубые ручки - R9, R12, R1
посередине, голубая ручка - R15 1к, кстати на схеме ошибочно помечен
как R14
Большая белая - верньер кпе.
Переключатели три шт вертикальный ряд - верхний - подброс посредством
реле первой доп емкости к кпе, средний - переброс фазы 0-180 реле К6,
нижний -подброс посредством реле второй доп емкости к кпе.
Переключатель справа - обход усилителя вспомогательного канала К2,К3
кольца использовал что были под рукой проницаемость от 1000 и до
немного больше 2000. Провода в вч трансформаторах из того что опять же
было под рукой, примерно рядом с тем что у автора.
В остальном старался делать по описанию.
Хотелось быстро и малой кровью(минимум расходов времени и средств)
сделать приборчик и выявить будет ли эффект. Эффект есть и очень
неплохой, теперь уже переделывать и что-то улучшать - лениво :)
Есть такая антенна K9AY. Это приемная антенна для НЧ диапазонов с переключаемой диаграммой. Но главное ее преимущество - она антишумовая. У меня уровень помех на 20м - 9 баллов, изредка 8.
Прежде чем устанавливать антенну у себя, я решил ее проверить в еще более жестких условиях. Я установил ее у себя на производстве в 10 метрах от цеха с десятками работающих злектродвигателей, соленоидов, преобразователей частоты и т.п., где на контрольную антенну (небольшой диполь) не слышал вообще ни чего. После подключения K9AY эфир буквально взорвался! .....
Подскажите а эксперимент вы проводили на земле или антенна находилась на какой нибудь возвышенности ? Есть мнения что она не будет работать на крыше !? Так как ей нужна хорошая земля и радиалы в данном случае не сильно помогут ?
Хочу попробовать K9AY на крыше! Кто может поделится информацией ?
Кто ставил K9AY на крыше отзовитесь !
Повторюсь
Случайно увидел в нете:
https://www.youtube.com/watch?v=980iBOtaJnQ
Слегка удивлён.
Так просто...?
Может кто нибудь имеет в своём пользовании.
Много выложено кыно в трубе, а география пользования огромна.
Проделал такой эксперимент:
Отключил от станции все, осталась только сеть 220 В через аналоговый БП. Подключил 50-омный кабель длиной 11 м и раскинул по комнатам. На конце заглушка Ra=50 Ом. Думал сразу наловлю шум на оплетку. Но куда ни двигал - все чисто. Тогда примерно середину кабеля повесил на плазму. Вначале попробовал намотать кабель на сетевой кабель, но помех так и не обнаружил. И вот когда кабель висит вдоль, на ТВ, получил шум со вторым преампом на уровне 5 баллов.
Попробовал разные способы борьбы с ним.
1. Отключил Ra. Шум исчез. Что подтверждает теорию. Т.е. Шумовое напряжение, наведенное на внешнюю поверхность оплетки создает в контуре: оплетка - Ra - центральная жила - входное сопротивление трансивера - оплетка, шумовой ток, который либо выделятся на Ra в виде напряжения и передается по кабелю на вход трансивера, либо сразу создает шумовое напряжение на входе трансивера.
Если с резистором Ra кабель отнести от ТВ на 20 см шум исчезает. Т.е. наводка идет именно на оплетку.
2. Поставил фильтр синфазной помехи Ф4. Шум не уменьшился. Те же 5 баллов.
3. Перенес фильтр к трансиверу (Ф3). Также без эффекта.
4. В случаях 2 и 3 ставил сетевой фильтр. Реакции ноль.
Почему когда в контуре шумового тока сопротивление возрастает на 2 кОм ничего не происходит? Да, измерения проводились на 1800 кГц. Параметры синфазного фильтра такие:
100,0 Hz 125 mOhm 327,7 uH
400,0 Hz 131 mOhm 322,2 uH
1,000 kHz 173 mOhm 323,6 uH
4,000 kHz 456 mOhm 324,6 uH
10,00 kHz 1,37 Ohm 319,1 uH
40,00 kHz 9,02 Ohm 296,8 uH
100,0 kHz 32,5 Ohm 271,6 uH
400,0 kHz 4,79 169 Ohm 209,7 uH
1,000 MHz 402 Ohm 173,1 uH
4,000 MHz 3,91 kOhm 151,1 uH
На ум приходит одно. На оплетке действует не генератор эдс, а тока. В этом случае ток в контуре будет очень слабо реагировать на эти фильтры. Может кто-нибудь повторит этот эксперимент и у него будет другой результат? Или сразу подскажет теорию которая объясняет этот глюк.
Проделал такой эксперимент:
То, что плазменные панели дают помехи приему- это известно. Для себя решил эту проблему заменой ТВ. :s7:
По проделанной работе спорить не буду, только мысли для следующего эксперимента, если есть время.
....Отключил Ra. Шум исчез.....
Длина кабеля 11метров, частота 1,8мгц, если посчитать, как трансформируется сопротивление при отключении 50ом, то ........
А, если вместо 50 ом, замкнуть конец кабеля ..............
или удлинить разомкнутый , ну скажем, до полволны..........
2. Поставил фильтр синфазной помехи Ф4. Шум не уменьшился. Те же 5 баллов.
3. Перенес фильтр к трансиверу (Ф3). Также без эффекта.
А если поставить обе "заглушки".................
А, если вместо 50 ом, замкнуть конец кабеля ..............
или удлинить разомкнутый , ну скажем, до полволны..........
Плазмой своей, кстати, доволен. Очень слабо шумит. Даже менять не хочется (а надо, т.к. жрет 500 Вт). Я ведь ее как генератор шума использовал.
На счет соседей. Даже отнесенный на 20 см кабель от моей плазмы уже обнулял шумы. Т.е. внутри квартиры прием на резистор не дает никаких шумов.
По поводу трансформации. Не прикидывал. Главное, что без резистора шумы резко падают. Т.е. явно через него замыкается ток. Надо конечно попробовать отрезки разной длиной повключать и КЗ устроить.
А может это статика от телевизора "бежит" по изоляции кабеля и стекает в конце на нагрузку. Тогда действительно будет похоже на генератор тока. При эксперименте до конца кабеля было примерно 2 м. Надо будет попробовать переместить кабель....
Двух фильтров нет в наличии. Но это, скорее всего, ничего не даст.
Попробовал КЗ на конце. Шум с 5 баллов поднимается до 6,5. Это уже совсем не объяснимо. Ожидал, что резко упадет...
А впрочем, в контуре вместо двух резисторов 50 Ом остался один (входное сопротивление трансивера). Таким образом ток должен увеличиться, а значит и напряжение шума на входе приемника.
Проверил кабель. 0,8 дб потерь на 11 м, вроде не самый плохой. Правда нагрузка примитивная: два резистора МТ-0,25 с обрезанными выводами. Есть небольшая реактивность.
Сейчас осенило. Если в случае с КЗ путь затечки шумов остался только один - через сторону трансивера, то не попробовать ли поставить фильтр на этой стороне? В первом опыте резисторы были с двух сторон. Правда сопротивление фильтра должно было действовать на весь контур... Но попробовать стоит. Вечером будет время, выложу результат.
Едрён батон - это до чего дожили , в городах электромагнитный смог и .... выкручивайся как можешь .
Вот вам и кино " Волга - Волга " - спасайся , кто как может ! А кто не может ?:s11:
Недавно вычитал,что понятие электронный смог появилось в Японии в 80 ых годах.Наверно тоже борются,а он все прибывает.
Случайно увидел в нете:
https://www.youtube.com/watch?v=980iBOtaJnQ
Слегка удивлён. Так просто...?
Посмотрел, заинтересовался... Вроде работает, схема с виду простая... Из-за плохого качества не смог скопировать принц схему.
Дайте ссылку, где опубликована схема?
Посмотрел, заинтересовался... Вроде работает, схема с виду простая... Из-за плохого качества не смог скопировать принц схему.
Дайте ссылку, где опубликована схема?
Можно скачать отсюда (http://www.dl0hst.de/dateien/technik/DG0KW_X-Phase_2_v14.pdf)
Выдержка с сайта СРР. В связи с этим ГКРЧ решила:
1. Рекомендовать юридическим и физическим лицам Российской Федерации при разработке и применении информационных технических средств учитывать Временные нормы по защите приемных радиоэлектронных средств от индустриальных радиопомех, создаваемых различными типами технических средств информационных технологий с цифровой сменой изображения типа медиафасад, рекламных и иных конструкций, использующих светодиодное оборудование, прилагаемые к настоящему решению ГКРЧ.
2. Установить срок действия настоящего решения ГКРЧ три года со дня его принятия. Свет в конце тоннеля уже виден,только тоннель с...а не кончается(с).
"Рекомедовать", блин. Обязать!
У меня вот такой "шум". В день включается два-три раза от получаса, до четырёх часов. Никакой переодичности, может появиться рано утром, (в 06 местного), может висеть до позднего вечера. (ночью не знаю, сплю), привязать к промышленности, не получается, её рядом нет, да и время странное. К бытовым, того хуже. Приходиться тупо ждать когда пропадёт, или просто перейти к другим делам.228737
Да, это практически на всех диапазонах. На 24.0 и 28.0 немного поменьше.
Приходиться тупо ждать когда пропадёт
А что если рано утром, когда появится помеха, выйти из дома и сфотографировать светящиеся окна (с двух сторон дома). Утром или поздно-поздно вечером. В это время будет меньше подозреваемых. И так повторить несколько раз. А потом останется только сличить фото и навязаться в гости к подозреваемым.
Продолжу. Тот же кабель, плазма, на конце кабеля КЗ. Включение фильтра перед входом в трансивер ничего не дало. Повторил несколько раз. Шумы мертво стоят на уровне 6,5 по С-метру (включен второй преамп, 1840 кГц, полоса 15 кГц).
Снял при этих же условиях спектр с оболочки кабеля возле трансивера. Если телевизор выключен, то спектр возле 100 МГц не меняется (т.е. оболочка ловит ЧМ).
... Измерительный токовый трансформатор с внутренним диаметром 17 мм. Диаметр фидера 12 мм. Кабель после фильтра 3 мм. Так что может присутствовать погрешность в амплитудах. Налицо полезность фильтра. Но почему я это не ощущаю на С-метре. Даже изменение в 3 дб было бы видно. Отдельно посмотрел спектр в области до сотен кГц. Все чисто.
Но дело все равно темное, плазма, одним словом.
Да, трезубец от 1,7 до 20 МГц это все дает плазма. Хорошо, что уровень помех от нее с расстоянием резко падает. Но меня больше интересуют помехи от импульсника один провод которого подключен к оплетке фидера. Т.е. это случай когда в коммутаторе один вывод катушки реле сидит на корпусе.
Сергей, здравствуйте. Что бы хоть как то выявить привязку ко времени, стал вести такой "дневник". Как видно, тут нет никакой привязки. Красным . это помеха, Чёткая граница, это точно зафиксировано время. Ну пока никакой системы я не наблюдаю.. Посмотрим что будет дальше. Сегодня во дворе весь день горели фонари (точно не они!!!) (телевизор так не смотрят, и кофемолка так не работает) освещение в своём подъезде проверил - не моё. Но очень рядом.
228756
Последнюю метку сделал "на глаз" и почти угадал. В 21-30 помеха исчезла.
А вот что творится у меня
Круглые сутки, интенсивность зависит от температуры на улице и в районе полудня интенсивность несколько снижается.
Вызывал из РКН, были, долго шарили по окрестностям -источник этой широкополосной помехи не нашли.
Чешу репу, может с радио завязать, т.к. стало вообще невозможно что либо принять...
Ну, это вообще жесть!!!!!
У меня, полагаю, все шумы на НЧ вызваны моей тупостью. Когда тянул фидер от вертикала к коммутатору (от одной лифтовой будки к другой) примотал его вплотную к стальному тросику. А тросик зацепил к стойкам бывших теле антенн на разных будках. Совсем упустил из виду, что меня очень сильно "долбило" когда на одной будке коснулся этой стойки и железа на крыше будки. Так что я сам запустил шумовой ток параллельно 25-метровому фидеру. Надо будет исправить. К слову, все лифты пару лет назад заменили на новые, с импульсными преобразователями.
Может поэтому я всех слышу на 6-10 дб (С/Ш) хуже, чем все пермяки. В FT8 очень хорошо сравнивать прием.
Посмотрел, заинтересовался... Вроде работает, схема с виду простая...
Пользуюсь уже пару месяцев. Работает хорошо
только на J310.
Основная задача- иметь правильную вспом.антенну.
И это не так просто как кажется.
Подобное давит почти до О.
Пользуюсь уже пару месяцев. Работает хорошо
только на J310.
Основная задача- иметь правильную вспом.антенну.
И это не так просто как кажется.
Подробнее пожалуйста ? про антенну.
Чешу репу, может с радио завязать, т.к. стало вообще невозможно что либо принять...
Смотрю я тут со своей подписью про шум эфира, который "сладок и приятен", совсем отстал от жизни :(
У меня была проблема с помехами.Один звонок в Роскомнадзор и через месяц приехали ребята с ГРЧЦ(зимой).Приехали с Барнаула,это 500км от моего шека.
С первого раза не все получилось решить.Так они приезжали еще через месяц и все помехи пропали.
Вообщем чего не написать письмо в Роскомнадзор????Мне не понятно??
P.S. Конечно все эти помехи не выявят,но основные проблемы будут устранены.
Вам повезло ! В соседей ветке я писал : "Помеха на всех диапазонах 59+20 круглые сутки. Спасаюсь на даче, но это летом. Грешил на базовую сотовую , стоит в соседнем подьезде.
Решил обратиться в Роскомнадзор с просьбой, найти источник помехи. Надзор поручил радиочастотному центру разобраться.
Приехали специалисты и три дня искали с анализаторами РодеШварц. На третий день взял свой анализатор, приемник на СВ диапазон
и привел их к точке , источника помехи. Далее они сами обследовали два этажа поликлиники в доме и нашли источник в подвале дома.
И наконец то их анализаторы увидели, эту самую помеху. Это был общедомовой узел учета тепла ,установленный в подвале , в том месте, где я
с наружи дома указал. Через день , получаю официальный ответ из радиоцентра :
" Уважаемый Владимир Евгеньевич!
В соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Башкортостан, утвержденным приказом Роскомнадзора от 25.01.2016 № 24, Ваше обращение о радиопомехах вх. № 02-87-1838/02 от 03.12.2018, поступившее на официальную электронную почту, рассмотрено.
В результате проведенного в Вашем присутствии обследования электромагнитной обстановки по указанному в обращении адресу использование неразрешенных радиоэлектронных средств и источников излучения в диапазонах радиочастот, выделенных для использования радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб не выявлено, превышение норм индустриальных радиопомех по адресу обследования не зафиксировано.
Специалистами Управления по Республике Башкортостан филиала ФГУП «ГРЧЦ» в ПФО, проводившими обследование, Вам даны рекомендации о проведении профилактических работ по месту размещения антенно-фидерного хозяйства."
Вам повезло ! В соседей ветке я писал
Если все обстоит так, как Вы написали, то почему не обращаетесь в вышестоящую инстанцию Роскомнадзора с изложением того, что Вы изложили здесь?
Есть какая то причина?
Почему не писать? К примеру, в 500 метрах абразивный завод, хозяева где-то за бугром. Рёв в эфире может доходить до +20дб. Кто будет бодаться с "большим" бизнесом? Вот и Надзор не будет. Как и с военными, не смотря на первичность-вторичность использования частотного ресурса.
У меня вот такой "шум". В день включается два-три раза от получаса, до четырёх часов. Никакой переодичности, может появиться рано утром, (в 06 местного), может висеть до позднего вечера. (ночью не знаю, сплю), привязать к промышленности, не получается, её рядом нет, да и время странное. К бытовым, того хуже. Приходиться тупо ждать когда пропадёт, или просто перейти к другим делам.
Да, это практически на всех диапазонах. На 24.0 и 28.0 немного поменьше.
У меня помеха аналогичного характера, на студенческой радиостанции UA0AWB. Помеха появляется в зимнее время, с увеличением нагрузки.
Трансформаторные подстанции в городе, все закольцованы высоковольтными кабелями по напряжению 10 киловольт. Между подстанциями, в моём случае лежат два кабеля. Когда просил ребят, во время регламентных отключений перейти на другой кабель, помеха пропадала. Так удавалось прожить практически всю зиму. Потом история повторялась, это длится примерно с 2008 года. Сам отработал 20 лет в энергетике. Есть подозрение на плохие муфты, занижено сопротивление изоляции. И такая история может длиться годами. Это только моё предположение. Зная трассы прокладки кабелей, ходил по ним с приёмником. Рычание по трассе очень сильное.
Почему не писать? К примеру, в 500 метрах абразивный завод, хозяева где-то за бугром. Рёв в эфире может доходить до +20дб. Кто будет бодаться с "большим" бизнесом? Вот и Надзор не будет. Как и с военными, не смотря на первичность-вторичность использования частотного ресурса.
С вояками бороться нет смысла-это понятно(оборона прежде всего),но с остальным безобразием-нужно.И в этом случае и существует Роскомнадзор.В моем случае электросети и прочие организации трясутся от звонков Роскомнадзора.Мне электрики всю линию 10кв прошерстили...поменяли куеву тучу изоляторов и разьединителей.С соседями можно разобраться и самому-включив Лисолов и найти плохих соседей,вернее их Китайское оборудование.
Смерился с неизбежностью, слушаю эфир сквозь треск , шипение и лязгонье............................ЭТО КАК?
Блин,есть же РОСКОМНАДЗОР.Неужели все руки опустили и слушают трескотню.Попробуйте,большую часть помех можно обойти не уезжая за город.
Если все обстоит так, как Вы написали, то почему не обращаетесь в вышестоящую инстанцию Роскомнадзора с изложением того, что Вы изложили здесь?
Есть какая то причина?
Пустая трата времени. Спасение утопающих, дело рук самих ......:ха-ха:
Пустая трата времени. Спасение утопающих, дело рук самих ......:ха-ха:
Тогда сидите и слушайте Русское Радио.Извините ....
Попробую исследовать как влияет подключение к оплетке фидера провода, питающего реле коммутатора. Дело в том, что такая конфигурация схемы используется многими фирмами, выпускающими антенные коммутаторы.
Буду тестировать с китайским импульсным блоком питания мощностью 50 Вт. Здесь влияние четко выражено. Но с аналогом будет только чуть лучше. Дело в том, что межобмоточная емкость силового трансформатора значительна (промерял импульсные трансы, имеют до 100 пФ). т.е. сетевая импульсная помеха будет однозначно пролезать на оплетку фидера. А простейшие сетевые фильтры - это для нас как мертвому припарки.
Реально я использую импульсник на 350 Вт (управление двигателем и коммутатором), а еще потому, что в загашнике был очень красивый малогабаритный корпус от компьютера SUN выпуска 94-го года.
Итак, кабель тот же, фильтры - те же, схема во вложении.
Первая спектрограмма снималась при отсутствии всех фильтров и выключенном блоке питания. Датчик тока оплетки стоял возле приемника.
Вторая все то же, но включен БП. НЧ все понятно и ожидаемо, а вот то, что появилась широкополосная журчалка в области 13 МГц - ???. Она слышна в приемнике и С-метр отклоняется на 2 балла.
Чтобы не загромождать, продолжение в следующем посте.
Далее (третья), включил сетевой фильтр Ф1. НЧ почистилось, а "журчалка" осталась на месте. Похоже, что внизу спектра помеха от БП пролезала на корпус через сеть.
На четвертой случай, когда включены Ф1 и Ф3. Спектр снимался на фидере возле приемника, до фильтра. Все почистилось, вероятно за счет большого сопротивления в контуре оплетки (снималась ведь до фильтра).
На пятой спектрограмме то же, но датчик стоит после фильтра. Спектр стал еще чище. Всплеск в области НЧ в дальшейших экспериментах вообще отсутствовал. Может это была местная помеха по сети.
Шестая - включены Ф1 и Ф4. Датчик тока возле приемника. Видно, что "журчалка" не давится. Она слышна, но С-метр на нее перестал отклоняться.
Если кому интересно, могу привести АЧХ Ф1 и Ф3.
Вывод. В коммутаторах гальваническое соединение одного из полюсов напряжения, питающего реле, с оплеткой фидера не желательно. Фильтры синфазной помехи полезны не только на стороне антенны, но и возле трансивера.
Подробнее пожалуйста ? про антенну.
Владимир!
Вспомогательная антенна должна находиться недалеко от основной.
И слышать помеху.
Согласитесь, что если имеешь грязь везде- это трудно выполнимая
задача.
Что хорошо на 3.5 то уже не работает/не слышит/ на 18 мгц.
До сих пор не могу определиться с компромиссом.
У меня помеха аналогичного характера, на студенческой радиостанции UA0AWB.
Подстанция рядом, во дворе, я её ещё не проверял (стоит подойти послушать треск, и с приёмничком) - запланировал, морозы отошли скоро и я выйду. собираю все советы, какой нибудь да сработает. Спасибо!
Пустая трата времени.
Борьба с электронным смогом, - это как старой сказке , отрубил одну голову у Горынича, - выросло три...
Немного своей истории, начиналось все довольно хорошо, уровень помех 1-3 балла, сосед купил "плазму" полезла помеха (сосед выкинуть свою "плазму" решительно отказался), дальше в тепловом пункте, во дворе установили насосы с ЧРП , - уровень помехи стал 9 баллов (коммунальщики насосы не отключат, да и сам этими услугами пользуюсь). На ТВ и ФМ эти помехи не влияют никак. Источник помехи был известен, а что толку! Как то вот так....:rolleyes:
Сегодня средневолновый армейский передатчик передавал свои группы по графику, а его пш-ш-ш в такт с посылками сидел на сороковке с уровнем до 20дб через 10 КГц. И где его искать? Правда, недолго, всего час. Но нервировало очччень...
Интересно, чей это позывной "Юнга-05" на 7МГц USB, передавали женским голосом группы цифр?
Мы что, на вторичной основе?
Интересный опыт борьбы с помехами от "электронного смога" есть у коллектива известного СДР приемника из Голландии универститет Twente
http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/
Когда-то давно, у них была антенна луч проволока 40м на высоте 5-го этажа. Прием был не плохой... но потом лабораторию, где был установлен СДР перевели в другое здание, в котором было много комп техники. Естественно, прием ухудшился. Проволока уже не годилась-собирала шумы. А онлайн приемник к этому времени уже мог принимать непрерывный диапазоны 10 кгц - 30 мгц. Тогда разработчики стали экcпериментировать с антенной Mini Whip. Как-то поднимали ее на трубе от крыши, делали какие-то фильтры... И вот, она сейчас работает неплохо...
ссылки:
как антенна выглядит
http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/qrt.html
что за антенна MiNi Whip? Интересное исследование...
http://www.pa3fwm.nl/technotes/tn07.html
как нужно ее устанавливать и заземлять
http://www.pa3fwm.nl/technotes/tn09d.html
Мы что, на вторичной основе?
Везде и всегда.
И вот, она сейчас работает неплохо...
Слово от плохо.
И что на него можно услышать?
Ответ: ничего.
И что на него можно услышать?
Тема посвящена плохому приему, вследствие наличия различного рода шумовых помех в месте приема.
В моем посту речь идет простой антенне, которая может обеспечить нормальный прием при наличии больших шумовых помех в месте приема. Она реально обеспечивает не плохой, нормальный прием.
Что можно услышать? Не вопрос ... Если действительно интересно /а не ля-ля-ля/, то пройдите по ссылке и послушайте сами. Или предложите свою конструкцию антенны/прибора с ОТЛИЧНЫМ приемом в условиях шумовых помех. А мы заценим...
то пройдите по ссылке и послушайте сами
Ответ: ничего.
А мы заценим...
Скромнее надо быть.
Если послушать Радио ФМ то вполне , а для чуть более
дальних трасс напрасная трата времени .
For RA9SVY ==
На диапазоне 40 м радиолюбители на первичной основе и SSB - LSB . А *Юнга 05* работает на верхней боковой, так что ничего не нарушено )) Будем дружить и сосуществовать с МЧС и с МО России , и стремиться не создавать QRM ...
будем дружить и сосуществовать с МЧС и с МО России , и стремиться не создавать QRM ...
"Разрешить Министерству обороны Российской Федерации
выделять (назначать) в установленном порядке для отдельных
радиоэлектронных средств, используемых в интересах обороны
государства, полосы радиочастот (радиочастоты) с отступлением от
Таблицы распределения полос частот между радиослужбами Российской
Федерации, утвержденной настоящим постановлением, при условии, что
эти радиоэлектронные средства не будут создавать в мирное время
помехи радиоэлектронным средствам, для которых данные полосы
радиочастот (радиочастоты) предусмотрены указанной Таблицей."
(П О С Т А Н О В Л Е Н И Е ПРАВИТЕЛЬСТВА( РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 июля 2006 г. N 439-23)
Как то так, сейчас мирное время однако....
Никому MFJ1026 не помог, одному мне?
Я без него лет пять бы не смог в эфире работать, а с ним даже в тэстах двойные рекорды получались.
Никому MFJ1026 не помог, одному мне?
Андрей, а по используемым с этим устройством вспом.антеннам
можно пару слов?
дальних трасс напрасная трата времени .
Смотря, как выполнить MuniWhip и АФУ к ней... Видимо, у вас она выполнена плохо. Потому, только ФМ и принимает. А в Голландии она работает хорошо. Слышу много дальних и ближних стран.
пару слов?
https://forum.qrz.ru/57-pomehi/47774-posovetuyte-fazovyy-podavitel.html
https://forum.qrz.ru/3-kv-apparatura/29240-mfj-1026-a.html
https://forum.qrz.ru/57-pomehi/31374-pomehi.html
Вот в этих темах по три раза рассказал)
Абсолютно любая антенна подключеная к aux разъёму даёт положительный результат, но лучший когда она настроена тюнером в резонанс.
R7CA, Андрей!
Ну не всё так просто.
Вам видимо повезло и ЭМ обстановка достаточно
поддаётся MFJ.
У меня на 3.5 давится хорошо при использовании диполя от 7 мгц,
на фуксы и прочие варианты, в т.ч. и на крыше G5RV результата нет.
На 7.0 шум давится, но только при использовании антенны на 14 мгц.
На 18 и 21 я так и не смог подобрать антенну.
Казалось бы всё так просто, треск и шум на 18 мгц идёт( да и на 21)
с одного и того же направления, но .... !!!
Фидер от коммутатора принимает кучу грязи.
Но, если давлю эти помехи- остальные не давятся.
Видимо придётся для начала заменить фидер, на
какой то иной, чем сейчас( RG-218) .
С более высоким коэф.экранирования.
А в Голландии она работает хорошо
Вы слышите V84SAA,ХХ9D?
Я на этот приёмник не услышал.
Так о каких дальних станциях вы риторите?
не всё так просто
Не всё..
Полагаю что на 15м помех добавляется больше, с разных направлений и сфазировать уже не получится.
Кабель тоже не входит в поле действия прибора.
Если шум изнутри здания, то фазировать нечего.
В моём случае была подстанция в 100м от шека, прибор прекрасно справлялся.
Прошу извинить мож. было такое у кого ? при ВКЛ. системного блока ПК появляется шум на УКВ 145--146мгц. открывается шумодав - при разных антеннах , раньше такого не замечал -- что может быть ?
Системник заземлите, и все что возможно ,блоки питания ,трансиверы,усилители и др,особенно где импульсные блоки питания. Земля должна быть качественная. Сам в стене нашел магнитом закладную пластину,проверил на качество соединения с контуром дома,расковырял бетон и к ней приварил болт.От него протянул медную шинку в удобное место ,посадил её на медную пластину с отверстиями и к ней каждое устройство по отдельности заземлил толстым медным проводом. Уменьшились шумы эфира,никаких наводок не стало.