PDA

Просмотр полной версии : Интерфейс для трансивера

RV9WJQ
03.02.2010, 01:33
Доброго времени суток всем, дорогие коллеги, подскажите какую нибудь простенькую схемку интерфейса для самодельного трансивера, для работы цифровым видом связи сколько литературы перелопатил ничего путного не нашел, везде приводятся схемы для "буржуев"
кто может мне помочь....
Заранее благодарен!!!
:sos::sos::sos: RV9WJQ 73!

UX0IM
03.02.2010, 02:06
интерфейс для трансивера
На мой взгляд, они все "буржуйские" , от них все пошло,остальное творчество.Творить предпочитаю на МАХ232.

UT1WPR
03.02.2010, 04:28
Судя по вопросу, нет у человека САТ-системы в его трансивере. И RS-232 ему по ударному инструменту.. Мил человек, главное, защити свой компьютер от выгорания портов на материнке, а трансивер от шумов компьютера. Гальванически отвяжись. По управлению - оптопарами, по сигналам - трансформаторами. И будет тебе счастье. Но не забудь, работа "цифрой" любит:
- не перегруженный сигнал (не городить "заборы" в эфире)
- не "выжатая моща" (не "садиться" гармошками по всему диавпазону)
- очень стабильный гетеродин (не заставлять партнера "бегать" за тобой по частоте, надоест ему).

UR5CBZ
03.02.2010, 04:50
Простейшая два транса ТОТ-14.

R3D-209
03.02.2010, 07:49
Для своего IC-718 изготовил в январе 2008 года по схеме: http://rx3akt.narod.ru/iface.htm

Самое дорогое покупал микросхему в чипе и дипе и разъёмы, остальное из коробочки с распайки. Пока шуршит. :)
73!

papazol
03.02.2010, 08:04
Для своего IC-718
Вы внимательно прочитали первое сообщение???

подскажите какую нибудь простенькую схемку интерфейса для самодельного трансивера,При чём здесь 718 ??? Какие RS-232 ??? Нужен простой интерфейс на НЧ трансформаторах и VOX по НЧ... ВСЁ!
Поищите по ссылкам на UA1ZH.

пс. http://www.ua1zh.narod.ru/s_modem/s_modem.htm

RV9CX
03.02.2010, 08:30
http://forum.qrz.ru/thread24997.html

R8TR
03.02.2010, 08:38
При чём здесь 718 ??? Какие RS-232 ??? Нужен простой интерфейс на НЧ трансформаторах и VOX по НЧ... ВСЁ!

Посмотрел:search:
Примерно как rs232 к ic-718.
Нужен шнурок с резисторным делителем для подключения от звуковой карты компа к микрофонному разъёму трансивера (передатчика).Типа 100 ом последовательно, а 10 ком параллельно. Один к ста примерно.
И второй шнурок от звуковой карты компа к выходу НЧ (примерно туда втыкают наушники) трансивера (приёмника).
Если понятно где звуковой выход и вход на карте и что для чего нужно, то сделать этот интерфейс проблем не составит.
Если не понятно, то лучше не браться:secret:
Приём и передача простым отжатием и нажатием педали. Не забывать давить соответствующую функциональную клавишу с макросом только после нажатия на пИдаль.
Это и есть простейший интерфейс для цифровых видов связи.:good:
Главное уровни звуковые правильно выставить.:this:
И использовать при возможности линейный выход на карте (если есть)

R3D-209
03.02.2010, 20:20
Нужен простой интерфейс на НЧ трансформаторах и VOX по НЧ... ВСЁ!
Вы от чего такой злой? В моей ссылке всё есть. Или Вы не знаете что такое K544CA3 ? :)
ПыСы, Вспомнил анекдот:
- Дайте мне простой карандаш.
Получает красный карандаш и возмущается: - Но это же красный карандаш, а я просил простой!!
На что получает ответ: - А красный карандаш для тебя уже сложный?!
:D

ex Ham
04.02.2010, 22:43
Уже полгода без всяких проблем работает вот такой (взял с сайта UU2JJ), только подключен не к LPT а к COM-порту, и вместо ТОТ-13 какие-то другие ТОТ, с меньшим сопротивлением обмоток ( какие были).
И с IC-718, и с самодельным "Аматором" хорошо себя показал.

RW3VA
04.02.2010, 23:08
До приобретения импортного трансивера товарищ долго работал на UW3DI.
Использовал простейший вариант: шнур от одного из предварительных каскадов НЧ на вход звуковой карты, шнур с выхода звуковой карты на микрофонный вход компьютера. Управление - через VOX. Уровни выставляются при первичной установке параметров программы через регуляторы уровня компьютера. Перегрузка очень хорошо видна на "водопаде". Надо не забыть "накрепко" связать трансивер и компьютер земляной шиной.
Усложнённые варианты включают в себя развязки через опто или трансформаторы, а также коммутацию приём-передача через порты LPT или COM.
Проверено лично, в трансиверах одинаково работают все интерфейсы - от простейших (на двух транзисторах) до UnicomDual.

RV9WJQ
05.02.2010, 22:50
Огромное спасибо коллеги за помощь, предоставленную мне,
за схемы, за мысли...
собрал я интерфейс, буду пробовать работать :ok:
а на счет того что частота ГПД стабильна тык волноваться не зачем,
стоит высокостабильный гпд разработанный по собственной схеме:secret:

R3D-209
05.02.2010, 23:19
стоит высокостабильный гпд разработанный по собственной схеме
Эээ, если не тайна выложите пожалуйста в инженерном разделе. Посмотрим.

RA3QRD
05.02.2010, 23:35
Простой интерфейс http://liski.vsi.ru/radio/index.php?topic=168.0
и ещё на разные радиостанции FT-8800, FT-950, ICOM706MK2G Все проверены и работают до сих пор.
Успехов в Радио!

RA0QK
07.02.2010, 01:30
Простой интерфейс http://liski.vsi.ru/radio/index.php?topic=168.0
и ещё на разные радиостанции FT-8800, FT-950, ICOM706MK2G Все проверены и работают до сих пор.
Успехов в Радио!
У меня точно такой-же Купил переходник usb-comp-port rs232 еще не пробывал через него работать
Тоже советываю сделать как предлагает RA3QRD

UA0C
07.02.2010, 02:28
До приобретения импортного трансивера товарищ долго работал на UW3DI.
Использовал простейший вариант: шнур от одного из предварительных каскадов НЧ на вход звуковой карты, шнур с выхода звуковой карты на микрофонный вход компьютера.
Самый простой интерфейс - это два провода. С разъемами конечно :). Выход с звк компа-мкр вход трансивера, выход (для головных телефонов) трансивера-вход на звк компа. Проще не бывает. Вот так и работал несколько лет на UW3DI (2) и еще одном самодельном трансивере. И SSTV, и RTTY, и даже PSK-31! Живы были и трансиверы, и комп... Лучше, конечно, сделать необходимую развязку.

RU3DNN
07.02.2010, 08:48
Купил переходник usb-comp-port rs232 еще не пробывал через него работать
Не уверен, что будет работать через такой переходник. Большенству программ требуется честный СОМ-порт, только PCMCIA-COM дает честный COM-порт, который сидит на PCI.

RW3VA
07.02.2010, 08:59
Не уверен, что будет работать через такой переходник.
Два года назад приобрёл такую штуковину от МастерКит. Использовал с ноутами Тошиба и Делл, а также с Асус 2.4 Г (стационар). Трансивер был FT897. Всё работало без проблем.
Использовал программы Logger32, HRD и TR4W.

EW4DX
07.02.2010, 09:21
Не уверен, что будет работать через такой переходник. Большенству программ требуется честный СОМ-порт, только PCMCIA-COM дает честный COM-порт, который сидит на PCI.
Практически все радиолюбительские программы, которые я просматривал, нормально работали с виртуальным COM портом, т.е. с переходником USB-COM. Исключение составила только TR4W. И то не знаю, то ли она просто так работает и с полноценным портом, или все-таки проблемы только с виртуальным. :smile3:

RW3DY
07.02.2010, 09:43
только PCMCIA-COM дает честный COM-порт, который сидит на PCI.
Это точно.

Но бывает и с простым переходником работает.

Добавлено через 1 минуту

Исключение составила только TR4W. И то не знаю, то ли она просто так работает и с полноценным портом, или все-таки проблемы только с виртуальным.

С нормальным портом все нормально работает.

UA1TDZ
07.02.2010, 10:49
Не уверен, что будет работать через такой переходник.
всё работет..
пробовал три разных и от МАСТЕРКИТ и бёрдовский, третий на работе брал для пробы,всё работает без проблем.Ноут один от HP, второй ACER.
Собирал и на 232й и просто на оптроне.. разницы почти никакой.
На первом самопальном интерфейсе точно также как и у автора с http://liski.vsi.ru/radio/index.php?topic=168.0 сделал на разъёмчиках..
красиво,но очень неудобно, куча проводов, которые можно забыть чтото при сборах на выезд.Последующие конструкции делал по принципу.. минимум контактов.

RU3DNN
07.02.2010, 10:54
Сказано и написано было по этому поводу много и не только тут... Многое определяется самой программой и самим переходником. Например на Win-Test (в случае монопольного захвата порта приложением) работает только через карточку PCMCIA-COM на ноуте, никакие переходники (4 разных применяли) отказались работать.Необходимо знать, "прорываться ли приложение" в нулевой круг безопасности Windows и работать напрямую с физическими портами ввода-вывода в обход драйверов.

UA1TDZ
07.02.2010, 11:48
возможноэто так и есть
я не залезал в такие дебри.. но то что опробывал, работало безотказно..
как говорится за что купил за то и продаю..
кстати не всем необходимо в полевых условиях кучу приложений подключать, как правило это программа аппаратного журнала и управление трансивера по САТ.. а в этих случаях работает всё без проблем, кстати и автор темы думаю не будет простой трансивер в соревнованиях использовать.. так что чем проще тем надёжнее..

RU3DNN
07.02.2010, 12:06
Да, это действительно так.
Но быть готовым к такой проблеме нужно. Слишком "глобальная" тема для столь простейшей конфигурации, еще и опрос зачем-то..

UA1TDZ
07.02.2010, 12:42
согласен.. с опросом перебор..
наверное дань моде :)

RV9WJQ
11.10.2010, 09:38
доброго времени всем, коллеги.....
ну дык вот вопрос у меня такого характера, собираю аппарат по схеме RV6HVV Сушкова, "Альбатрос" но просто взял его трансивер за основу, делаю свой, кто нибудь повторял этот аппарат работает ли он вообще после сборки всех плат....
прошу ответить стоит ли "овчинка выделки"?????

UX5PS
12.10.2010, 22:14
собираю аппарат по схеме RV6HVV Сушкова, "Альбатрос"

Вам, наверное, сюда http://forum.qrz.ru/thread25540-2.html

UN8GV
22.05.2013, 11:37
Сказано и написано было по этому поводу много и не только тут... Многое определяется самой программой и самим переходником. Например на Win-Test (в случае монопольного захвата порта приложением) работает только через карточку PCMCIA-COM на ноуте, никакие переходники (4 разных применяли) отказались работать.Необходимо знать, "прорываться ли приложение" в нулевой круг безопасности Windows и работать напрямую с физическими портами ввода-вывода в обход драйверов.

сам то хоть понял что напИсал...