Просмотр полной версии : Вот такая QRM...
Что бы это могло быть? сила сигнала от 9 до 9+20дб сегодня на 20 м, прямо в начале телеграфного диапазона...
29670
Через 20 минут пропала :)
Что бы это могло быть?
может вспышка на солнце?
До сих пор никто ничего вразуимтельного по поводу "дятлов" на 40-метрах парализующих любительский эфир несколько лет назад не говорил.
На форуме три года назад я посмел выдвинуть предположение, что это были сигналы спец. связи служб Ирака. И, что после бомбардировок US территории, эти "бичи" эфира исчезли навсегда.
Вопрос.
Может ли использовать 20-метровый участок любительского диапазона для передачи данных другая распустившаяся страна?
по спектру сильно напоминает SSTV или FAX.... а может и что-то из серии MFSK... 12 рабочих +отдельно синхронизация... послушать бы, а в идеале если у вас запись по ПЧ есть- можно и разложить по косточкам :)
сила сигнала от 9 до 9+20дб сегодня на 20 м, прямо в начале телеграфного диапазона
Слышал это сегодня утром появилось внезапно с приличным уровнем.
У нас примерно с осени прошлого года на частоте 10107 по утрам какая то хрень журчит днём пропадает, утром появляется в разное время может часик пожурчать после пропасть.
Загоризонтный радар. Базируется, насколько я знаю, на Кипре. (Mount Olympos in Cyprus) Просматривает воздушное пространство до озера Балхаш. Сегодня слышал его в 1350 UTC на 15460
Загоризонтный радар. Базируется, насколько я знаю, на Кипре.
и работает
SSTV или FAX
в основном на
на 20 ми на
10107 по утрам
Для чего UN7CI эта компиляция понадобилась, мне непонятно. Если в сообщениях даны частоты любительских диапазонов, то это значит всего лишь, что Р/Л другие частоты не слушают. А операторы этого радара не заморачиваются, кому рабочая частота принадлежит: Выбирают в районе МПЧ и всё.
А вот, если набрать в Гугле:
over the horizon radar
то можно, действительно, найти много интересного. И про мощность и про частоты и про юридический статус. И для чего такие радары употребляются. И сравнить со своими ощущениями. Только там на аглицкой мовe в основном.
...послушать бы, а в идеале если у вас запись по ПЧ есть- можно и разложить по косточкам...
Да что-то сразу не догадался, просто сделал скриншот с SDR-панорамы... на фоне этой жуткой QRM, как раз по самому центру, мы достаточно долго работали в CW с немцем, который проходил не более 7 баллов по S-метру... это выяснилось, когда помеха сдулась... :)
Похожая бяка уже с полгода появляется на 30 метровом диапазоне. Полоса от 50 Гц до 50 кГц, уровень непостоянный.
А это новый радар в Лехтуси ( Ленобласть ) не может быть ? Он вроде как раз осенью на БД встал.
Ещё прошлым летом в районе частоты 10121 было чисто теперь постоянно вот такая картина :
Хорошо сегодня идёт с плюсами :)
0X5gKjlgKqg
Други! А что это за хрень может быть? Прежде такую не слышал...Сегодня в 19UTC на 3.630.
Похоже, прикалывался кто-то...
Прежде такую не слышал...
Похоже они всётки прилители :)
Похоже они всётки прилители
Как же нам теперь?!:dntknw::grin:
Это надо отметить !!!
Сергей! Они вчера опять прилетали ! Туда же и во столько же! Послушаю сегодня, вдруг это СИСТЕМА?
Они вчера опять прилетали ! Туда же и во столько же!
Ага-а! А еще они плюшками балуются... (Hi!)
Ага-а! А еще они плюшками балуются... (Hi!)
Наюморили достаточно уже. Может таким манером кто-то частоту себе держит? Или расчищает?
Может, это с какого-нибудь привода радар цепляет?:nea:
Похоже они всётки прилители
Действительно, а может нужно попытаться расшифровать это кодированное сообщение и тогда из него узнаем будет или нет повышение зарплаты?
будет или нет повышение зарплаты?
Будет! Посмертно.
Добавлено через 2 минуты
Может, это с какого-нибудь привода радар цепляет
Что-то на радар не походит...У радаров здесь я слышал всегда одну посылку за некоторое время оборота антенного поля.
Что бы это могло быть? сила сигнала от 9 до 9+20дб сегодня на 20 м
Это было
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%A15
внешний вид изделия
http://www.svyazexpo.rasu.ru/index.php?catalog=1&org=1521&id=1536
Периодически появляется излучатель на частоте 3580- 3583. Полоса 2,5 кгц и по звучанию напоминает МТ63. Уровень в Черкассах составляет +10/+15 дб
Сегодня опять та же самая QRM, и опять в районе 14004-14006 кгц... не только "сфотографировал", но и записал 15-ти секундный аудиофайл...
30934
30935
Наверное больше нет места "гадить", как на радиолюбительском диапазоне...
Наверное больше нет места "гадить", как на радиолюбительском диапазоне...
Тем кто излучает, глубоко фиолетово на каком диап. "гадить".
Еще раз почитайте про принадлежность
http://forum.qrz.ru/post361572-25.html
Виктор, я уже это видел, спасибо :) слово "гадить" я специально взял в кавычки... понимаю, что передается служебная информация, а тем, кто это передает, наплевать, на какой частоте... а мне нет, когда слышу такое... или, например, китайскую вещалку на радиолюбительском диапазоне с уровнем под 40-60 дб... от своих собратьев-радиолюбителей хватает QRM, так еще служебные лезут сюда же... видимо, больше нет места за пределами радиолюбительских диапазонов... :)
Интересно бывает почитать отчёты IARU Region 1 Monitoring Team: http://www.iarums-r1.org/. Особенно Latest intruder news и как с этим борятся "у них".
Сегодня опять та же самая QRM, и опять в районе 14004-14006 кгц...
Сергей, похоже, что эта дрянь не только у вас, она у всех есть. У нас она на сороковке... При чем выплывает где попало, то ниже 7100, то выше, и, как правило, на этом месте работает кто-нибудь интересный.:smile3:
Особенно Latest intruder news и как с этим борятся "у них".
Ну и как же с этим борятся? Пишут на "заборах" протесты или иными методами?
Вопрос.
Может ли использовать 20-метровый участок любительского диапазона для передачи данных другая распустившаяся страна?
Да запросто, мы почему-то необоснованно надули щёки и задрали нос считая нас самыми главными радиолюбителями, презирая все остальные направления радиолюбительства, хотя на самом деле мы занимаем одну из самых маленьких ниш и на самом деле не являемся чем-то уникальным и особо уважаемым, даже более того, как раз почти наоборот. Так, что не раскатывйте губы.
Сегодня 10115 отлично слышно +40дб.
Sh7b5TuuRm4
Сегодня прохода нет, даже "двадцатка" практически глухая... но откуда ни возьмись, такая QRM... за пределами диапазона (слева на скриншоте) - до +40 +60дб, стрелка на S-метре порой зашкаливает... и на участке любительского диапазона тоже караул...
Еще сегодня вылезла какая-то хреновина... далеко за диапазоном, в районе 14660-14680, с уровнем под +40 +50 дб... и от нее такие шкварки по всему двадцаточному диапазону, мама не горюй... сплошной шум в пределах почти мегагерца, от 4 до 9 баллов... чую, кто-то местный, скорее всего...
Сегодня этот сигнал несколько раз появлялся на 14007,65
oVHGX9XyujY
Сегодня этот сигнал несколько раз появлялся на 14007,65
Он (сигнал еттот) там уж не менее 5 лет
как появляется и на 7009 Кгц точно такой же
модой и такой же дурной мощой :(
Когда у меня начинает работать мощный войсковой передатчик,находящийся в 300 метрах,вот где полнейший абзац,хлопки от морзянки по всему КВ участку.
Хотел сейчас посмотрет что на семерке в PSK и посмотрел вот на это с уровнем +15 !
Сегодня 10120кгц "жуткие звуки" :)
UqimygE05JI
[QUOTE=RV9CPK;395080]Сегодня 10120кгц "жуткие звуки" :)
Вот вот у меня она же и была только на 7 мгц!:pioneer:
2 кгц... Это у Вас еще красиво. У меня эта ерунда периодически накрывает весь CW участок.
RV9CPK
А это обычный телепринтер (профессиональный RTTY) частотная манипуляция, разнос 200 герц.
А это обычный телепринтер (профессиональный RTTY)
Да бывает разнос 250Гц 75бод передают какие то сводки.
Сегодня опять эта же QRM на 14026, с уровнем до +40db ... у кого есть хорошие направленные антенны - сообщите в личку свой QTH-локатор и точный азимут, откуда идет помеха... очень хотелось бы знать...
"жуткие звуки"
Похоже на пилараму из ужастиков...
На 10.101 постоянно пиликает. Пытался разобраться,что за источник,- не получилось.Но по этому "маяку" уже начал определять DX-прохождение на диапазоне.Если слышу на 9, то есть смысл работать,а если баллов на 4...5,то кроме Европы никого не будет.Нет худа без добра!
Интересно что за мода?
H5AsbI6JA1U
тут вроде про помехи....
RV9CPK-читайте внимательнее темы!!!
читайте внимательнее темы
На любительском диапазоне в CW участке сигнал такой модой = qrm.
Да, действительно на 10 МГц много подобного, видимо служебный канал связи. Цифра шпарит.
На 3555кГц круглые сутки жужит чтото.Днем правда не слышно,а с 20 до 8 мск с очень
большим уровнем и широкой полосой.
это "лунатики" ))) пытаются с нами контакт установить... беда только в том что мы не знаем какой модой они работают. Шутка:hi:
На 3555кГц круглые сутки жужит чтото.
STANAG 4285
STANAG 4285
Оно самое. Только частота неверно указана.
Турки это.
Сегодня утром 10107 +40дб
F4dRurIFNXs
На 40 метров часто слышно в районе 7120 кГц как в старые , добрые времена счёт в ДМШ солдатика. Но последнее время , стала включаться широкая "глушилка" с очень приличным уровнем +20 дб. В полосе 7120-7140 кГц невозможно проводить связи.
Вещатели ушли так другая напасть.... Кто знает что это ?
В полосе 7120-7140 кГц невозможно проводить связи.
Это же самое позже выше уползает шуметь.
14014 с копейками слышен чей-то маячок.
nP_TWXhmEjg