PDA

Просмотр полной версии : Загадки Кира Пинеля, или DM2000

Страницы : [1] 2

Drix
10.01.2003, 23:55
Господа!
Обращаюсь к тем, кто собрал или собирает этот аппарат. Я пока наткнулся на несколько мест, вызвавших недоумение. Вполне возможно, что я лох, но если это прояснить, другим будет проще. Вообще, это первый за 15 лет трансивер, который захотелось собрать. Было бы к нему еще и описание, подобное тому, что сделал Дроздов, было бы вообще великолепно. Итак -

1. диод Д220С в блоке А4-1 - это что? Хорошо, что хоть напряжение на базе транзистора приведено.
2. стабилитроны КС131 - напряжение стабилизации понятно, а ток? Ни на рынках, ни в онлайновых справочниках и прайсах контор такого нет...
3. трансформаторы. Говорится, что мотать надо "скруткой" - а какой? Или хоть волновое сопротивление линий указал бы. Для Т1(А4-1) понятно, если он согласуется с 50 омной нагрузкой, а остальные в том же блоке?
4. куда подключается вход ANTI-VOX в блоке А5?
5. Где стоит загадочный элемент 561ЛН2, формирующий фронты телеграфного сигнала, как об этом сказано в описании к блоку А6?

Наверняка возникнут и еще вопросы - просветите....

Ken
11.01.2003, 00:40
Я про ляпы в схеме писал Vik в приват, но он сказал "их сразу видно".

Ладно явные, а то собрал аппарат - какой нибудь R (не явно выраженный) не 10 а 100к и мудохайся... Трансивер в принцепе вещь сложная.

Каждую ошибку вычислять в сложном аппарате трудно, да и зачем - на то и описание делается...недоработанное :)

Я, наверное, в конце января начну некоторые платы делать (от Vik) - буду тщательно настраивать, если попрет удача - поделюсь результатами.

DF9FXK
11.01.2003, 00:53
Тоже "выгладил'' 2 платы к ДМ2000 4.1 и 4.2
Печатки из приведенных Виктором на СКР
Признаться тоже аналогичный вопрос по Д220 диоду
хотя если глянуть дальше стоит обозначение RX то есть какое то напряжение из блока А7 отпирает Этот диод и тем самым базу транзистора
По срокам вряд ли удастся мне быстро закончить да и планирую я делать только эти 2 платы
Кстати ГПД от Р-107
а что думаете Вы применить Drix ?

Ken
11.01.2003, 01:04
<Тоже "выгладил'' 2 платы к ДМ2000 4.1 и 4.2>

На лазере? Проблем не было?

Drix
11.01.2003, 01:06
Я предвижу много проблем на этапе именно настройки и "вылизывания" всего этого - но именно тогда я решусь обратиться к автору, педполагаю, сколько к нему приходит совершенно идиотских вопросов. Но явные проблемы хочется устранить сразу. Решать задачу со многими неизвестными очень даже не просто. Vik, как все помнят, предлагал обращаться к нему за консультациями. Странно, что он так ответил...

На этих выходных запущу блок коммутации - расскажу сразу, что там и как. А вообще, совет Кира почитать все, что написано в "радиолюбителе" за 94-95 год про Largo очень даже помогает.

Кстати, тороидальные дроссели - Кир пишет "1 слой на кольце К7". У меня получилось ровно 100 микроГенри на одном кольце - 20 витков ПЭЛШО-0,2.

А этот "ЭМФ по НЧ" - мудохался 2 вечера, даже мост специально для этого купил - Е7-11. Получилось очень здорово, померил "по точкам" - класс! Но ведь можно все это мотать в чашках СБ16 - СБ18. Да и индуктивности пересчитать, чтоб емкости ставить "из ряда", блин!

Ken
11.01.2003, 01:14
Drix, давай договоримся, чтоб об те же грабли нам дважды...сообщай сразу pse.

Drix
11.01.2003, 01:20
для df9fxk

Вопрос про ГПД сложен, я бы сказал, "многоранен"...

Для начала буду использовать "когерентный" синтезатор по типу от "Контур-116". Заменил там задающий ГПД на генератор на основе ГПД от станции "Алмаз". В дальшейшем планирую купить Р-107 или Р-109 на предмет препарирования ГПД. Возможен вариант приобретения синтезатора "конструкции Ю.Петрова" через г-на Тележникова. Может, получится купить и тот синтезатор, про который пишет Кир.

Но в любом случае хочется увидеть печатку для фильтов гетеродина по описанию Кира. Посчитал там количество колец, нехорошо стало. И так шестилетняя дочка пальцем у виска крутит, когда я мотаю все эти трансформаторы, ходя по квартире и считая витки....

Ken
11.01.2003, 01:24
Кстати Vik использовал DDS своего хозяйства.
Могу кинуть (надеюсь он не против).

Ken
11.01.2003, 01:45
<Vik, как все помнят, предлагал обращаться к нему за консультациями. Странно, что он так ответил... >

Напишите ему.

Я давно писАл.

DF9FXK
11.01.2003, 01:47
Были проблеммы, поначалу взял бумагу с какого то каталога оказалась слишком тонкая на барабан вкругову накрутилась
Пришлось катридж вытаскивать и удалять
Очень хорошо получилось на листах из журнала Funkamateur
(у них там можно 80% листов использовать там одни только рекламы:)
Не ожидал что так хорошо получатся платы

насчет DDS от Vik он мне тоже посылал структурную схему но она как я понял у него еще в стадии отладки?

VE2XLT
11.01.2003, 01:49
http://groups.yahoo.com/group/CDG2000/
здесь ихний Форум на инглише - жаль не помню где лежит описание со схемами но найдешь и сам - мне эта штука больше нравится - правда у меня уже 4 готовых без дела валяются

DF9FXK
11.01.2003, 01:54
to Drix
Я уже слышал от Вас мельком о желании приобрести ГПД
от Р-109 немножко не пойму там ведь
все на лампах? Дело в том у меня тоже лежит Р-105
если не изменяет память Р-105 ,108,109. это одна и та же станция только на разные частоты?

Ken
11.01.2003, 02:04
CDG2000 уже обсуждали.

Не о том речь. Этот дороже 746 наверное выйдет (морально и материально)

Наш http://hamradio.online.ru/dm2000.htm

Drix
11.01.2003, 11:47
to df9fxk

ГПД на лампах, но чем он хуже транзисторного? Заодно и будет подогревать свой термостат, если его сделать и место в корпусе будет. Для питания тех ламп напряжения вполне "транзисторные". Просто чем выше частота у таких ГПД, тем проще получить все частоты для всех диапазонов с помощью делителя.

В любом случае хочу предусмотреть коммутацию для подключения внешнего ГПД - когда основной тракт настроен и работает, можно разное подключать и измерять. Хотя и так все понятно...

RU6BK
11.01.2003, 18:35
[QUOTE]Автор оригинала Ken
[B]<Vik, как все помнят, предлагал обращаться к нему за консультациями. Странно, что он так ответил... >

Много было праздников! Я снова здесь. Почемуто последнее время плохой доступ с нашей степи к QRZ.RU.

Попытаюсь прокоментировать все недописЬки. Пишите буду отвечать. Только конкретно по теме, писать "роман" нет желания. Платы которые на СКР, были одобрены автором. Сделанные мной и настроены. В с воей конструкции, я не все блоки применял. О отличиях от оригинала я писал на СКР.
С 3 го номера "Радио" будет начата публикация трансивера, как сказал Кир. Почты много приходит и мне, и Киру. Но если у кого к автору вопрос, я передам. Он по форумам не шляется.

R9UHN
11.01.2003, 18:51
Народ! а какой шифратор можно поставить в блоке переключения диапазонов?. У автора всего две кнопки, а мне хочется восемь :)

Drix
11.01.2003, 20:08
Лев, привет! Что то вы теперь "редкий зверь" на форумах, али сибишники замучили?

самая простая альтернатива блока Кира - П2К с зависимой фиксацией, или галетник. Но мне тоже не очень нравится "перещелкивать" все диапазоны для выбора нужного...

Что касается шифратора - можно применить любой дешифратор ТТЛ, те, что в цифровых шкалах используются, или как у Дроздова сделать выбор диапазона.

Drix
11.01.2003, 20:21
Vik, приветствую!
Я не собираюсь как то спорить с Киром - сразу видно, что это КОНСТРУКЦИЯ, а не компиляция а-ля Тарасов. Самое забавное, что это может стать очередным "национальным" трансивером, будь он качественно описан. Если удалось бы что то в этом плане сделать - был бы очень рад.

Все таки интересно, а куда все таки подключается вход усилителя анти-вокс?

И еще - на эскизах печаток от Кира "забыта" возможность регулировки уровня микрофона. Мне кажется, что там самое место изделию типа ОЭП, но я не смог найти параметры на эти штучки....

R9UHN
11.01.2003, 22:04
Да уж редко я тут последнее время появлялся. Просто с админом проблемы были.Да и праздники опять же. :)
П2К не хочется. Вариант Дроздова -капризный какой то. По крайней мере пришлось перебрать десяток ТМ3 чтобы нормально фиксировался диапазон. Кир упомянул, что в его конструкции можно установить шифратор.
Но в 561 серии я такового не нашёл. А если брать с ТТЛ логики, например ИВ1, то тогда придётся уровни согласовывать..То есть ещё мороки добавляется. Я не силён в логике. Может есть какое альтернативное решение ещё ?

Drix
11.01.2003, 22:21
Я тоже об этом думаю - но что капризного у Дроздова? Там главное - формирование импульса "сброс" при нажатии каждой клавиши. Обычно все само собой там происходит - ни разу проблем не видел. И какая разница, что на вход КМОП подавать? Хоть 5, хоть 12 вольт. Ничего согласовывать в "эту сторону" не приходится.

R9UHN
11.01.2003, 22:43
Так вот этот импульс сброса почему-то не каждой ТМ3 воспринимался. Не знаю почему. ,но прблемы были не только у меня.Толи длительность его не каждую ТМ3 сбрасывала,то ли Х.З. что ещё. :).
Ну а если уровни согласовывать не надо - поставлю,если найду, 155ИВ1 и всё.
Вот ещё вопрос. Как правильно настроить согласующие П-контура, для кварцевых фильтров ?

RU6BK
12.01.2003, 00:11
Примените селектор выбора программ от телеприемника нашинского, там 8 кнопок. Дешево и сердито! Согласовывать кварцевые фильтры лучше в готовом собранном и предварительно настроенном блоке, тоесть непосредственно в боевых условиях. Номиналы будут отличатся от приведенных автором, зависит от Zout каскада на 939том и Zin кварцевого фильтра. Я делал так: сигнал свип подавал на вход каскада на 939том, детекторную головку на вход КФ(после ПФ) подбором емкостей добивался максимума амплитуды сигнала на частоте КФ. Запаивал полученные номиналы кондеров. Переносил головку Х1-49 на выход КФ и сердечником контура подстраивал по минимуму затухания и неравномерности в полосе КФ. Аналогично выходной и в блоке А4-2. Потом еще раз уже комплексно в сквозном канале. Получается как Drix говорил "За уши не оттянеш"Hi.

DF9FXK
12.01.2003, 00:27
то Дрикс
Да обычно думаем штампами, если тразисторы во всем
аппарате гпд тоже должен быть транзисторным
У меня был уже не совсем удачный опыт с ГПД от Р-105-109
Я тогда лампу убрал, а на керамической платке на оставшихся металлизированных площадках собрал транзисторный гпд. 5-5,5мгц на 20м он был напрямую на остальных диапазонах к гпд добавлялись кварцы
( ГПД из описания трансивера из книжки Бунин и Яйленко раннего выпуска)
Подобное решение кстати было реализованно и в Радио77

Однако устранить помехи от такого бутерброда не удалось да и стабильность оставляла желать лучшего

то было еще до Дроздовское время делить частоту никому в голову не приходило:)

DF9FXK
12.01.2003, 00:32
Виктор привет!
мои немцы отправили запрос по твоему списку на неделе,
англичане интересуются сколько штук нужно
черкни на мыло

RU6BK
12.01.2003, 00:52
Ок! Здравствуй! Кол-во зависит от цены.

Drix
12.01.2003, 21:30
Vik, извиняюсь, что пишу тут, а не в приват. Все таки, куда надо подключать вход усилителя "анти-вокс". Уровень указан на схеме, он на 100 милливольт выше того, что приходит на усилитель вокс. Получаться он должен с блока А5 - но там явно не обозначено откуда. Может, расскажите, если, конечно, собирали этот блок?

R6HW
14.01.2003, 01:51
Не лучше ли кп350 заменить на кп327?

Drix
14.01.2003, 08:56
Заменить то можно. Но для начала придется пересчитать усиление всего тракта, тут нет Тарасовско-Дроздовской задачи - получить максимум услиления именно в ПЧ. И потом, "крутизна" транзистора и длинна его характеристики не такие уж независимые вещи. А линейности и АРУ у Кира уделено достаточно внимания.

RU6BK
14.01.2003, 09:09
Я цеплял в паралель входу УНЧ точка 2 А5.

Drix
14.01.2003, 09:21
Vik, большое спасибо!

HFuser
14.01.2003, 09:50
Д220С-энто, кажется, стабистор из старых справочников на напряжение стабилизации 2.2 В. Точно сию сказать не могу-нет под руками.Про КС131-может это КС113?

Drix
14.01.2003, 09:59
Можно гадать по-всякому, и КС113 и КС133. Напряжение стабилизации должно быть около 3-х вольт. Я плюнул поставил КС133. Дело в том, что в Largo-91 также использованы стабилитроны КС131, то есть это не опечатка.

Про Д220С будет интересно узнать подробнее. И насколько там необходим именно стабистор? Есть ли современные наши или западные аналоги?

HFuser
14.01.2003, 10:34
Насчет 2,2 В промахнулся... 0.59В-это вернее.
http://www.chipinfo.ru/dsheets/diodes/stablp.html
-здесь все есть. И про КС113 тоже.

RU6BK
14.01.2003, 18:00
Я поступил так же как Drix. Это всего лиш попытка стабилизации режимов транзисторов. Можно вообще как у Рэда RC цепи и все. Главное обеспечить рабочую точку. Настройку этих каскадов я проводил тоже по своему. Токи выставлял не так как у автора, а с помощью резисторов в цепи база - +питания. Не хотелось греть атмосферу резисторами в цепи питания (большое падение напряжения, большая рассеиваемая мощьность на них)

RU6BK
16.01.2003, 00:18
Для Drix
А вот что ответил Кир!
Сигнал НЧ подается с блока А5 ( УНЧ и АРУ ) на блок А7 с выхода DA5
- TDA2003 с любым уровнем. Потенциометром 15 Ком на входе Antivox ( блок А7) выставить желаемый уровень
срабатывания Anti VOXa. Можно поставить любой тумблер по питанию - Antivox вкл/выкл.

R6HW
16.01.2003, 10:39
Чем отличаются 20вч2 от 20вн3 и взаимозаменяемы ли они ?

Drix
16.01.2003, 16:06
Ничем, просто старые и новые обозначения по ГОСТу. Но катушки все равно надо промерять, разброс проницаемости достаточно большой.

ER1CS
18.01.2003, 20:49
Разработка интересная. Кто в курсе - в каком виде в "Радио" это печататься будет? Хотелось бы, чтобы больше было информации по настройке. Сейчас собрал плату усилителя-ограничителя, а как ПРАВИЛЬНО её настроить и проверить - не уверен что знаю. Может подскажите методику, или ссылки где найти можно. Или хоть контрольные точки с напругами.

Drix
18.01.2003, 21:02
Peter, конструкция далеко не для начинающих. Многие вещи, типа напряжения на электродах транзисторов тут приводить смысла нет - они работают совершенно штатно. Вот если бы, например, там транзистор использовался в режиме "лавинного пробоя", то имело бы смысл.

Описание конструкции я тоже очень хочу видеть более полное, чем выложено на СКР, но нет смысла рассказывать, каким паяльником и как паять детали...

По блоку ограничителя - Кир дал ссылку на журнал, откуда взята исходная идея - поглядите там. Самое главное в конструкции такого типа - важно не что на электродах (напряжения в точках), а что на выходе. Вот если результат работы устройства вас не устраивает - думайте сами, где "бяка" засела. Тут никто вам точной рекомендации не даст...

ER1CS
18.01.2003, 22:24
Спасибо Вам за ответ.

Как паять детали, я вроде не спрашивал, вероятно, я буквально воспринял рекомендацию Кира спрашивать более знающих людей, чтобы все настроить ПРАВИЛЬНО. На тему напряжений - конечно, всех напряжений никому не надо, но, в каскадах, где есть регулировки, для зависимых электродов элементов(или на выходе регулируемых элементов) - не помешают(не по постоянке, конечно).

RU6BK
18.01.2003, 22:39
Кир дал расклад по Кус покаскадно в тех узлах где это имеет смысл, а в остальных все зависит от применяемой базы (фильтра, транзисторы и т.д.). От качества изготовления моточных узлов. Единственное пожелание не накручивайте усиления по каскадам передачи до ФОС, друзья радиолюбители будут Вам благодарны!

Drix
19.01.2003, 00:49
Peter, для оценки качества микрофонного тракта есть главный критерий - нравится вам ваш голос после этого тракта, или нет. Если нравится - то пусть так и будет, если нет - ищите, что вызвало причину искажения.

RU6BK
19.01.2003, 23:39
Добрый вечер! В журнале "Радио" ликбез будет поподробнее. Там так же будут интересные узлы, не вошедшие в публикацию на СКР. Это касается гетеродинной части.

Drix
20.01.2003, 09:39
Vik, все "загадки Кира", по крайней мере замеченные, вроде, разрешились. Кроме одной - формирование фронтов CW сигнала. В описании блока А6-DM08 сказано, что для этого используется микросхема D1 561ЛН2. На схме и на эскизах плат таковой не обнаружено. Как такой формирователь работает с принципе понятно, да и у Дроздова есть такой же узел. Но хотелось бы увидеть авторский вариант - в какой блок перенесен формирователь, исключен ли вообще за ненадобностью, решена ли в итоге эта задача как то по-другому?

И еще - очень надеюсь, что вы скажете, когда начнет публиковаться в "Радио" материал Кира.

RU6BK
20.01.2003, 19:47
Мне сказал Кир, что с 3го номера этого года. По формирователю задам вопрос Киру.

RU6BK
23.01.2003, 23:53
Цитирую ответ Кира Пинеля на вопрос по CW.

Отошли на форум привет и скажи , что чуда
нет , в 70 годах мы в журнале QEX тоже смотрели как на инопланетян на самопальный трансивер с еще лучшими
параметрами и сказали - такого не может быть , а более чем через 10 лет , сами к этому пришли... Каждый учиться на
своих ошибках...
Ответ по коммутации CW и фронтам. CW генератор / VT9, A-6 / манипулируется по линии tx/key, которая идет на A7,
ключевой каскад на КТ-501, где подбором емкости 68 n между базой и коллектором выбраны параметры нарастания и
спада фронтов - 5 и 7 Миллисек. 73! Кир.

Drix
24.01.2003, 09:30
Большое спасибо! Поглядим, как оно все работает.

R9UHN
28.01.2003, 17:52
Ну вот опять вопрос. В оригинале , у автора применяются, в полосовых фильтрах кольца 20ВЧ, 30ВЧ. Понятно, что последние вроде, как лучше. да и разброс у них поменьше.Но что делать если колец НЕТУ ?
г-н Тарасов,автор "легендарного трансивера" :), в своих ранних публикациях, в журнале "Радиолюбитель" предлагал использовать половинки чашек от СБ - 12. По "рэдовским" схемам. Утверждалось, что полученные параметры похожи на книжные.
Интересно, кто - нибудь пробовал применить такое решение , или не стоит связываться и искать кольца?

RU6BK
28.01.2003, 19:41
Конечно лучше кольца! Но, за неимением таковых, решение можно принять всякое. На пример применить готовые от какой нибудь промышленной РСТ. Очень хорошие и малогабаритные от РСТ "Ядро - 1" или "Ядро - 2", сочетание ФНЧ+ФВЧ. Или изготовить как рекомендует Дроздов, DL2KQ.

R9UHN
28.01.2003, 20:14
Откуда только эти "ядра"берутся? :( RA3AO- слишком громоздко. Вот тпочему я и спросил про альтернативу.
ФНЧ вроде нормально работают от СБ23- чашки. А вот хватит ли для ДПФ ?.

RU6BK
28.01.2003, 23:57
Не обязательно такие большие горшки, ФНЧ+ФВЧ можно сделать и на СБ9 или СБ12. Сочетание ФНЧ+ФВЧ будет лучше, чем то что у дроздова. Правда чтобы достич очень хороших результатов, порядок фильтров должен как минимум быть 7. Но можно применить на этих же горшках и обычные 3х звенные ПФ. Попадаются СБ23 и больше из карбонильного железа, если вырезать центральную цилиндрическую часть, получатся хорошие кольца К10. Надо только задаться целью, а придумать можно все.

HFuser
29.01.2003, 13:42
При наличии Инета можно: либо связаться с украинцами - кольца делаются в Днепропетровской области, либо поискать предприятие торгующее ими по наложенному платежу или предоплате. Будет, конечно, дороже, но, может быть , быстрее и все сразу.

HFuser
29.01.2003, 13:50
Тут еще вопрос: кто нибудь уже повторил DDS от Кира? Нет оснований недоверять ему, просто одного мнения, как всегда, мало. Причем желательно, чтобы это мнение было подкреплено цифрами измерений. Честно признаюсь, что на основе DDS генераторов не делал, поэтому тема весьма интересна. Поэтому не совсем ясно, почему минус 60-70дб по шумам Киру хватает, а Тарасову в его синтезе - нет?
Благодарю за любую, даже субъективную, но корректную информацию.
de Игорь, HFuser

ER1CS
30.01.2003, 12:46
Подскажите please цоколевку 538УН1 в металле. А то в моём далеке 538-я серия редкость, нашёл только в металле. В интернете данных нет.

Drix
30.01.2003, 13:18
Peter, я тоже не мог найти ее в пластмассе. Цоколевка точно такая же - только не в 2 ряда, а по кругу. Вывод 1 под "ключем". Разгибаете ножки под печатку и ставите как обычно, ножками вниз.

ER1CS
30.01.2003, 13:46
Спасибо! Просто я пару раз натыкался на изменения цоколёвки при смене типа корпуса, жалко было бы спалить.
73!

R9UHN
31.01.2003, 13:55
Потому как у г-на Тарасова "самая легендарная конструкция" :)
Имхо: в его аппарате достойны внимания только транзисторные УМы.

Vlad_V
31.01.2003, 15:02
Всем здравствуйте.
Проблема с кольцами решается очень просто.
Посещаете сайт www.promelec.ru и все.
В "Промэлектронике" кольца М20ВН-3 20х10х5 по 6 р 75 к

ua9uki
01.02.2003, 14:52
Всем привет . www. promelec .vrn.ru кольца еще дешевле по 5 р 85 к .
Чем отличаются м.с. 590кн8а , к590ен8а , кр590ен8а друг от друга?
На плате а4-2 в цепях питания vt8 и vt4 по схеме стоят диоды , по логики это скорее всего стабилитроны , какие?
У автора кварцы , фильтра в корпусах НС-43 (по описанию) , я приобрел кварцы в корпусах ASC . Если кто делал из них фильтр поделитесь опытом , как получилось.

R9UHN
01.02.2003, 15:27
Земеля! Спасибо за наводку! Передай привет ua9uae !
Извиняюсь за оффтоп. Просто в сети первый раз на форумах встретил юзера из родного города!

Vlad_V
01.02.2003, 15:52
Здравствуйте.
Вы не внимамательно прочитали условия поставки с www.promelec.vrn.ru.
У них кольца обойдутся Вам около 9 руб.

ua9uki
03.02.2003, 04:04
Спосибо,посмотрю внимательней .
А всеже в чем различие у м.с. 590кн8а к , кр . их в прайсе три вида и цена то разная ?

Vlad_V
03.02.2003, 08:57
К и КР отличаются тодько корпусами.
У К корпус планарный, шаг ножек 1,25мм,
у КР корпус DIP16. Внутрянка никак не отличается.

UR3IQO
03.02.2003, 21:15
Здравствуйте !

Вы тут все говорили по ДПФы на кольцах из карбонильного железа, а какое реальное преимущество имеет применение таких колец перед ДПФами по типу Дроздовских только на каркасах с диаметром 12-14мм?

У меня какасы 14мм характеристики красивые и затухание 1.5-3 Дб на разных диапазонах.

Спасибо !
Олег.

Drix
03.02.2003, 21:21
насчет цен на кольца - в Питере их тоже делают. В нашей "Микронике" их нет, а на базаре "Юнона" - по 6 руб за штуку, какие угодно...

RX3DPK/A
04.02.2003, 12:54
2: Drix: Прошу прощения за оффтоп, нет ли у Вас на складе книжки по MacOs X, автор вроде русский...

Drix
04.02.2003, 17:53
то RX3DPK/A

Увы, по-русски нет, только издательства O'Relly "Mac OS X Version 10.1 Black Book: The Reference Guide for Power Users" и "Mac OS X: The Missing Manual"

RX3DPK/A
04.02.2003, 18:21
ОК, у меня накрылась адресная книга со всем архивом переписки, как-нибудь на досуге желал бы получить адрес канторы на свой e-mail :-))

RN6L
05.02.2003, 00:31
Вроде не совсем "тупой" но не пойму, зачем после кв. фильтра все "тулят" малошумящие транзисторы (2-3 2П312, например),
если перед фильтром стоит уже каскад с определенным Кш, причем худшим, чем у 2П312 и т.п. и с некоторым запасом по усилению. По моему мнению можно и кт315 поставить...

RU6BK
05.02.2003, 22:45
В данной конструкции, как согласующий каскад блоков А4-1 и А4-2.
А по остальному подумайте сами, зачем?

RV6LQQ
06.02.2003, 11:04
может кто подскажет где приобрести готовые печатки для данной конструкции. Спасибо.

ER1CS
09.02.2003, 17:27
Вдогонку к вопросу RV6LQQ. А готовые настроенные блоки, или аппарат целиком на заказ может кто сделать?

RN6L
10.02.2003, 19:27
А "этажерку" из двух КН8 не пробовал никто?

RU6BK
10.02.2003, 21:34
Автор оригинала RA4AJF
А "этажерку" из двух КН8 не пробовал никто?

Ну Вы и горазды, поизощряться!:D

RN6L
10.02.2003, 23:11
А почему-бы и нет, лишних 20руб. за дополнительные dB не
жалко.

Drix
12.02.2003, 11:47
никто не гарантирует идентичность микросхем, точнее транзисторов в этих микросхемах. Будут проблемы с симметризацией и балансировкой. Если хотите "этажерки", то лучше набрать отдельных транзисторов идентичных...

ua9uki
12.02.2003, 17:23
Ну это как сказать , вся прелесть м.с. КН заключается именно в том , что в ней стоят идентичные транзисторы . Если на нее сверху припаять такую же . Вывода с первого до последнего соединить , то такая этажерка будет и симметричная и сбалансирована . Так как эта М.С. имеет некоторое усиление , как у Кира сказано , | можно больше , но не нужно | То при паралельном соединении это усиление возрастет , наверное в два раза , можно будет убрать один из кт939 , или увеличить R в цепи питания КН . Так что просто спаяв две КН лучше не будет , все те так просто .

ua9uki
12.02.2003, 17:58
Да , поделюсь опытом . При изготовлении платы А5 нужны нестандартные емкости \ не из ряда \ . ну те что в LC фильтре , так вот берете емк. К73-17 заведомо большей емк. Напр. 63v но можно и160v . При помощи бокорезов ломаете ему корпус , потом скальпелем и пинцетом очищаете . Затем сдираете его фольгу, периодически замеряя емкость .Когда будет в норме , покрываем полистиролом раств. в дихлоретане или в толуоле . Вопреки опасениям , при всех промежуточных измерениях К.З. обкладок не было.
Эти конд. стоя на боку свободно помещ. на плате

RN6L
12.02.2003, 21:05
Да я не про усиление, просто у "этажерки" будет уже не 25 ом
в открытом состоянии, а 12. Правда в закрытом тоже в два раза повысится. Но я не очень силен в теории смесителей, может в данном случае сопротивления в запертом состоянии с запасом хватит. А подавать или не подавать питание это еще попробовать надо. Я еще и с одной КН8 не пробовал, гетеродин ваяю пока. LC-шный с делением. Другоое сомнение гложет: можно "этажерку" и из десятка соорудить, но емкость по затвору пожалуй выведет ключ из ключевого режима, если резистор параллельно затвору не уменьшить, а это потребует доп. мощи от гетеродина. Видимо есть золотая середина, но где она? Поэтому и спросил, не применял ли кто "этажерку", только
для того, чтобы выяснить, много-ли она даст.

Drix
13.02.2003, 08:59
Подгонять подпиливанием можно многие типы емкостей. У меня это проходило даже с серией КМ. Принцип везде один - уменьшение площади пластин. Замыканий не наблюдалось, но часто резко падает добротность емкости - на это надо обращать внимание. На самом деле разброс значения емкости у серийных деталей достаточно большой, мне удалось подобрать все емкости в фильтре, используя всего по 2 конденсатора.

RN6L
13.02.2003, 19:03
Я тоже однажды подбирал емкости, используя мост Е7-12, а потом под них печатку разводил, hi. А пилить не пробовал.

Drix
14.02.2003, 20:50
Ха! Если бы у меня был Е7-12, то жил бы я, наверное, в Сочи.... В свое время, даже когда денег было "много", жаба задушила отдать за этот мост $300. А теперь жалею - всякими аналоговыми загогулинами приходится пробавляться.

RU6BK
14.02.2003, 22:35
Автор оригинала Drix
жил бы я, наверное, в Сочи....

Лучше где нибудь рядышком, поспокойнее и почище.

Drix
14.02.2003, 22:41
Эт точно. Лучше работать в Москве, а жить в Питере, или жить в Москве, а работать в Гамбурге...

Но ЖИТЬ лучше всего у Черного моря, особенно на Южном побережье, где кипарисы выше телеграфных столбов...

RU6BK
14.02.2003, 23:03
А я те о чем? Лучше рядом с Сочи, чем в нем.

RN6L
14.02.2003, 23:27
Ну, Дядьки, еще неизвестно, что лучше - иметь Е7-12 в течение 10 лет и не заработать на нем на "хату" где-нибудь между Сочи и Гамбургом или на время забросить HAM-radio, за это время напродовать "сникерсов" на IC-781/765 а потом "кайф ловить";
но ,xxxxx, пока еще верю в закон сахронения энергии, хотя уже всерьез задумываюсь над тем, чтобы порушить системы связи, которые создал 5 лет назад....... посмотрим, если бог есть, то рассудит (хотя посвоему наверно), если нет то и х.. с ним.
Кстати , Drix, проршу пардона о QRA вспоминаю в лучшем случае раз в году на "Полевом Дне", где это КО59? Извините за вопрос , Winpac покажет конечно, но пришел с работы - "виллллллллы"

RN6L
14.02.2003, 23:36
Еще раз прошу пардона, но думаю послучаю праздника можно один раз превратить тех. форум в .....болку; все эти "если-бы" -
это отговорки для самого себя......

Vlad_V
15.02.2003, 07:50
Всем здравствуйте.
Помогите начинающему. При внимательном рассмотрении фитра ЭМФДП, обнаружил возле одного из выводов красную точку. И теперь хочу знать зачем это. Просветите...
И второй вопрос попутно, может кто может помочь парочкой ЭМФДП с "нижней" полосой около 3 кГц. Очень хочется поработать со Speech.
Заранее благодарен.

RN6L
15.02.2003, 23:49
Практически ничего. Прозвоните тестером, крайние выводы -
это те что обычно пользуем. Средний - отвод. Если будете его использовать, можно примерно ориентироваться по омическому сопротивлению, но объяснять не буду потому что наверняка не понадобится... . Помочь легко, но "за рекой телушка - полушка -
да рубль перевоз". А со Speech поработать это приветствуется.
Только не обязательно для этого ЭМФ с нижней боковой, можно вообще два любых фильтра одинаковых, лишь бы под них опора нашлась.

Drix
16.02.2003, 00:20
Если я правильно помню, и если мне это правильно объясняли в свое
время, то вход и выход ЭМФ не совсем одно и то же. То есть
передающая и премная катушки не взаимозаменяемы, хотя
это должно быть так. На ЭМФДП "передающая" катушка обозначена красной
точкой. У "обычных" круглых ЭМФ направление прохождения сигнала обозначено
стрелкой, но "у нас" ЭМФ используются в "обе стороны" без особых проблем.
Читал также, что у ЭМФДП затухание бОльше, чем у обычного ЭМФ с таким же
количеством дисков.

Что касается блока микрофонного формирователя - очень грамотно, что его
сделали в виде отдельного блока. Можно использовать там ЭМФ на 215 кГц,
кварцевые фильтры, и так далее. Можно поставить блок Дроздова, или что-то
вообще отдельное.

to RA4AJF

KO59dv - это северо-северо-запад Санкт-Петербурга. Примерно посередине между станциями метро "Пионерская" и "Удельная", если, конечно, эти названия Вам что-то говорят...

RN6L
16.02.2003, 00:40
"Пионерская" и .. не о чем не говорят , хотя в 91-м пробыл в в "партизанах" в Старом Питергофе 1.5 месяца. Впечатлило. Причем не только пейзаж, а люди в основном. Т.е. когда спрашиваешь как пройти туда-то, бабушка бросает сумки, и, видя, что не местный, начинает объяснять с излишними подробностями......, низкий поклон Блокадникам, не то что в сам знаешь где. Окно в европу все таки, не знаю как сейчас, но 12 лет назад - небо и земля, а сейчас наверное - небо и космос, культуру не пропьешь. Если проход будет, может в "Полевом дне" услышимся, не зря же про QRA пишите, небось и УКВ не чуждо, но скорее через луну "склепаем", чем на юге аврора будет,hi, ой, опять понесло, 73!

Vlad_V
16.02.2003, 08:39
Всем,здравствуйте.
Спасибо Drix и RA4AJF за косультацию. Я тоже провел некоторые следования и как оказалось по L вход и выход практически не отличаются. А вот "средний" вывод не совсем средний. По затуханиям в сравнении с круглыми особых различий нет. Есть "круглые"фильтры у которых завухания выше. Я сомневался только в том, что механика фильтра как то по особому устроена.
Выбор остановился на ЭМФДП только иэ соображений габаритов. Очень хочется D2000 втиснуть в готовое шасси трансивера RA3AO.
Не держал в руках фильтры на 215 кгц, но есть несколько на 100 кгц, я вам скажу габарит впечетляет.
И несколько слов по поводу "телушки", RA4AJF, если у Вас есть возможность помочь, то Вы просто назовите цену (с перевозом, с Вашим интересом), а я буду думать осилю я
ее или нет. Давным-давно осознал про "сыр" и "мышеловку".

ua9uki
17.02.2003, 16:43
Viad-V ! Привет , у меня тоже есть "лишний " эмфдп на 500 нижн.бок. могу обменять на что-нибудь для DM чиркани мне на ua9uki@rikt.ru

RN6L
18.02.2003, 23:10
Vlad_V сегодня порылся, не оказалось у меня с ЭМФДП 500-Н, извините, дружище, обманул, но у нас на рынке, точно есть рублей по 150, а у меня или средние или верхние. Если надо то куплю без проблем. Но неужели на рынке Вашем городе не продаются?.....

Vlad_V
19.02.2003, 07:46
Уважаемый RA4AJF.
Если вас не затруднит напишите мне на mail vlad_v@kogalym.ru
адрес и стоимость двух фильтров + пересылка + ваши заботы.
В нашем городе на рынке можно купить только шмотки или колбасу. Живу в основном со срарых запасов и Internet-shop.

RN6L
19.02.2003, 08:59
Vlad_V, ок, в воскресенье буду на радиорынке, кстатиВам с какой полосой надо, 3.1 или 2.7кГц. Кроме того, если это для speech-процессора, то видимо с любой боковой. Хотя насколько я помню, нижние ЭМФ дешевле, а средние еще дешевле, но проблема с кварцем будет, вобщем в воскресение напишу.

Vlad_V
19.02.2003, 09:51
RA4AJF, на сегодня обстоятельства сложились так, что идеально было бы если один фильтр был 3,1Н, а второй 2,7 с любой полосой.

Drix
19.02.2003, 14:57
Умные дядьки, прошу вас вернуться к изначальному сабжу – DM2000.

Понемножку запускаю блоки, пока без детальной настройки – все, вроде, «идет».. Вот такая беда – в блоке А6-1 и А-5 входы микросхем, ДА1 (четвертая нога) висят в «воздухе» – правильно ли сие? Не запускал еще блок А5, но в А6-1 входной сигнал явно ограничивается «сверху» – в принципе, так и должно быть при однополярном питании операционников, но не до такой же степени! Попробовал «растянуть» вход между плюсом и минусом – особого результата нет, сопротивления для «стока заряда» порядка мегаОма тоже не дает результатов.

Как мне мнится, при такой запитке, на выходе усилителя должно быть половина питания, то есть порядка 7,5 Вольт. Но с «болтающейся» 4-й ногой получатся на выходе операционника, у меня, по крайней мере, что то совсем уж странное – 1,27 вольта. Вроде не верно, так?

Кстати, кто еще подскажет – я ни разу не применял электретных микрофонов, каким напряжением их следует питать, и что получится, если это напряжение будет меньше или больше номинального?

kalexn
19.02.2003, 16:15
Все по правилам. 4-я нога (538УН1) внутри подкл. через резистор к опоре из 2-х диодов, а это как раз и есть 1.27В. Попр. через резистор поднять напр. на этой ноге до 5...6В. Такие мс. (а им 100 лет в обед) давно пора в утиль отправлять. Она, ко всему прочему, еще склонна к возбуду.
Внутри эл. микрофона на вых. полевой тр-р. с общим истоком. На сток через резистор подают напряжение, так чтобы на стоке (а это и есть выход электретника) было не менее 1...1.5В. Ток потре***емый электр. около 200мкА. Мах напряжение на стоке не более 20В( определяется напряжением пробоя). Вел. резистора от 100 Ом до 10кОм (им определяется величина сигнала с микр.).

Vlad_V
19.02.2003, 18:41
Не могу согласится с Kalexn, не все по правилам. Нарушен режим усилителя с дифкаскадом на входе по постоянному току.
Уберите конденсатор номин. М15 и подключите резистор 1к5 на корпус (нога 3 ДА1 А6-1)и режим по постоянному току востановится.

Drix
19.02.2003, 23:06
Влад, не все так просто – цепочка от третьей ноги операционника (1к5 + м47) - частотозадающая в цепи обратной связи. Просто убирать емкость я не рискнул бы.

To kalexn – если, как вы говорите, внутри четвертая нога «оперта» на прямосмещенные диоды – то какой смысл «тянуть» ее вверх? Завтра скачаю и погляжу схему самого операциооника, тогда яснее станет. Кстати, не могу никак добраться до своих приборов – привожу наблюдения с микрофоном. Но, похоже, возбуд на положительных пиках присутствует…

И чего Кир так любит однополярное питание?!

И еще, –вопрос ко всем – отчего не сделать «самопрослушку» как у Дроздова, слегка прикрывая (точнее, приоткрывая) тракт ПЧ при TX? Кир для самоконтроля в CW сделал отдельный генератор. Нафига? Скорее, это не самоконтроль, а прослушка ключа.
Сомнительное решение….

И еще – на СКР лежит прекрасный справочник Козака по отечественной элементной базе. Так вот – распиновка КТ312-го там неправильная…

RN6L
20.02.2003, 00:22
Vlad_ V, Вы черканите, можно ли взять по 150р. +/- мелочь, а то я из двух базарных дней могу попасть только в воскресенье, в субботу работаю. А потом неделю ждать. А так в понедельник
-вторник и выслал бы. Интереса иметь мне не надо.

Кстати действительно, о сабже, ни разу не пробовал такой смеситель. Насколько у него 50Ом?. Просто однажды сделал мой товарищ диодный смеситель, сделал ДПФ, все по отдельности.
Потом в комплексе включили в Х1-48, и увидели, что АЧХ ДПФ исказилась, пришлось поставить и на прием и на передачу каскады с ОЭ, в затворах которых 50Ом , на прием (2П903) сделали частотнозависимую ОС в истоке (наклон АЧХ), получили на 160 -3дб, на 10м +10дб, при этом АЧХ ДПФ восстановилась красивая. Как думаете имеет такой способ право на жизнь? Но вернусь к КН8 или подобному, кто нибудь смотрел на АЧХ ДПФ-ов с подключенным смесителем?
Просто не хочется печатку переразводить, а вдруг все-таки место для увч предусмотреть.

kalexn
20.02.2003, 09:42
Vlad_V прав. Посчитаем:
1.27/((6-1.27)/(10+10))=5.37k ~5.1kOm - это величина резистора, который нужно поставить между 3-й ногой и землей. А цепочку 1.5к+0.47М нужно оставить.

Vlad_V
21.02.2003, 05:22
Конечно же берите, по такой цене.
И черкните пожалуста свой mail, а то Drix прав, устроили тут доску объявлений.

Drix
21.02.2003, 13:08
Ну вот и славненько – поставил между третьей ногой и землей сопротивление 8к2 ( побоялся меньше, чтоб не изгадить постоянную времени цепи ОС). В итоге получилось на выходе постоянное напряжение 4,2 вольта. Хоть и не половина питания, но я с имеющимся электретным микрофоном не смог увидеть ограничение, да и не будет там, на выходе операционника напряжения 8Вольт «р-р», тем более от микрофона.

Повторюсь, нет пока под рукой генератора ЗЧ (надеюсь, привезу в выходные). Тогда все промерю и расскажу.

Подобные вещи надо бы предусмотреть и с микросхемой ДА1 в блоке А5. Там сигнал, конечно, меньше. Но если говорить про линейность, то почему бы и нет…

RN6L
21.02.2003, 21:46
Так как, не кто не подключал настроенные полосовики к смесителю на КН-8 через АЧХ-метр, как согласование получается?

Drix
21.02.2003, 21:57
Ну погодите, не все так скоро. Как подключу - расскажу. Впрочем, очень жду публикацию в "Радио" - надеюсь, тамошние редакторы все поставят на места.

RU6BK
21.02.2003, 22:38
Автор оригинала RA4AJF
Так как, не кто не подключал настроенные полосовики к смесителю на КН-8 через АЧХ-метр, как согласование получается?

Господа! Мне сдается, Вы пытаетесь поговорить о воде и о сите.:confused: :( ;)

Vlad_V
22.02.2003, 09:43
538УН3, примененная в А5, никакой корекции не требует.
Единственное, если выхотите, регулировать усиления нужно поставить подстроечник между 5 ногой и корпусом 100 ом.
А вообще УН3 линейна от 1,5 Гц до 3 МГц.

RN6L
26.02.2003, 23:06
Смотрю на схему, вижу в УПЧ 2 каскада усиления по сжеме с ОЗ, да еще 4 каскада на КП350. В то-же время, усиление по ПЧ порядка 60dB. Я понимаю, что для линейной регулировки применено много каскадов но с небольшим усилением. RA3AO шунтировал контура в стоках КП350, а как тут "душатся 350-е, кто-нибудь пояснит?

AlexK
28.02.2003, 09:15
Коллеги!
При всем моем уважении к любому человеку, паяющему трансиверы, и к Пинелю в частности, огромное количество вопросов к нему (он и сам пишет "как и следовало ожидать")Так естественно будешь тут ожидать , коль нагородил такого...
То у него полоса кварцевого фильтра расширяется после усиления (ну не расширяется она , хоть убейте, если он действительно полосу фильтра имеет в виду), то он путает понятия "избирательность по соседнему каналу" с "динамикой по забитию"... И таких ляпов у него на каждом шагу. Такое ощущение, что он либо не понимает о чем пишет , либо писал где то в метро на коленке за десять минут.
По схемотехнике --- перемешана схемотехника Рэда и Дроздова , причем весьма не оптимально. На хрена же столько каскадов на КП350+КП312 ( RA4AJF --- совершенно правильно заметил), "линейность регулировки?" --- это он у Дроздова видимо почитал, так там это заодно каскады основного усиления , а здесь --- поставь мощный полевик для компенсации потерь и резистивный аттенюатор и линейность еще выше будет (это я для примера , так конечно никто не делает) , а основное усиление все равно по НЧ. И после всего этого всю, так тяжело полученную, динамику завалил DDS-ом, причем, так, вскользь написал , что она СЛЕГКА (HI!) уменьшается. Ну так на хрена тогда так тракт строить, если знаешь , что будешь ставить примитивный DDS в качестве ГПД????
Поверьте , я не критикую саму идеологию --- он ее не сам придумал и она, вобщем-то, известна. Понахватался мыслей из разных источников, слепил все в одну кучу --- "делайте , друзья".
До этого у меня были только эмоции. Теперь конкретный вопрос к тем , кто взялся этот трансивер делать: но вот расскажите мне, чем этот аппарат лучше RA3AO, ну чем ???
"Минимум уиления по ПЧ?", ну так перераспредели его, чего огород-то городить...
Такая куча наворотов , а результат тот же, только затрат больше --- одни кт939 сколько стоят (так он не мог их не поставить --- они ж в таком включении у Рэда стоят , ну вернее не они , а их гораздо лучшие вражеские аналоги)...

Короче, аппараты с такими же характеристиками и вдвое дешевле давно делают многие наши хэмы и к чему восторги по поводу DM2000?

Жду КОНСТРУКТИВНЫХ опровержений. Или хотя бы поделитесь МОТИВАЦИЕЙ своего решения по изготовлению этого трансивера.

RU6BK
28.02.2003, 13:20
Во первых, ни кто не заставляет повторять "коль нагородил такого...".
Любой автор какой либо конструкции, лишь предлагает радиолюбителям свое решение. Почему и говорят "Успехов в Вашем DM2000".
"(ну не расширяется она , хоть убейте, если он действительно полосу фильтра имеет в виду)" - повнимательней посмотри фильтр на приборах при разных уровнях сигнала.
На мой взгляд он доходчиво выложил свои мысли, а умничать по поводу...... - докажите свою компетентность!
По схемотехнике, не Дроздов и не Рэд разработал эти узлы. А лиш собрали их подборку для публикации (Рэд) и для конкретной конструкции (Дроздов). Любое изменение номинала и места включения на схеме резистора, можно считать авторским. Поэтому речь сдесь идет только о DM2000.
На данный момент это Ваши голословные мысли, но к любому автору и его мыслям надо быть поуважительней. Они имеют право быть. А согласны Вы с ними или нет, конкретно изложите и обоснуйте!
Согласно Ваших высказываний, напрашивается вопрос - "Так для какого черта Б. Родину надо было изощьряться над своей конструкцией ПЧ, которую он опубликовал в "Радиодизайне"(статья "Взгляд на усилитель ПЧ") ?
Поэтому голословная болтовня, она и есть болтовня. А конкретные предложения лучше.
Извиняюсь если кого обидел.

RU3GA
28.02.2003, 15:08
А кто-нибудь сравнивал DM2000 (или Largo-91) с RA3AO хотя бы "на слух в боевой обстановке" ?
Знаю конкретного человека , который сравнивал на НЧ диапазонах свой FT1000MP со своим же старым RA3AO и решил в тэсте работать на последнем.

HFuser
28.02.2003, 16:28
Автор оригинала AlexK:

Короче, аппараты с такими же характеристиками и вдвое дешевле давно делают многие наши хэмы и к чему восторги по поводу DM2000?

Покажите мне, pse, такой аппарат, я тоже сделаю. Особенно хочется вдвое дешевле.

Vlad_V
28.02.2003, 19:56
Автор оригинала Vik
...... - докажите свою компетентность!
Любое изменение номинала и места включения на схеме резистора, можно считать авторским. Поэтому речь сдесь идет только о DM2000.
На данный момент это Ваши голословные мысли, но к любому автору и его мыслям надо быть поуважительней.

Vik, если не трудно, прокоментируй эту часть схемы.

RN6L
28.02.2003, 20:46
В том, что-бы сделать высокодинамичный сигнальный тракт, смысл есть. Лично я сейчас развожу платы для похожего тракта,
но кое с чем не согласен, поэтому и развожу сам, вместо того, чтобы взять готовые либо от г-на Пинеля, либо от Дроздова, либо от Саутина. Причем собираюсь использовать в тестах на прием LC гетеродин с делением, а на передачу в случае CQ и на прием в "мирное время" - синтезатор от UT2FW (просто он уже есть). По поводу сравнения с RA3AO скажу что авторитетный для меня contestman UA6LV, который выбирал себе трансивер в то время когда чаще работал в тестах на
RU6LWZ, чем сам, тоже пробовал все сравнивая в "боевой"
обстановке с RA3AO. Больше сравнивать особо не с чем было.
(Выбрал IC-775DSP).
Я же, когда первый раз послушал дроздовскую конструкцию,
правда слегка "усовершенствованную" (в хорошем смысле)местными умельцами, а это было в 1997 или 98 году на всероссийской выставке в Волгограде, антенна была там наклонный треугольник 80-ный, а слушал на 40 и 20, то подумал, что аппарат или "тупой" или "слишком" хороший, непривычно не иметь запас по усилению, когда "шумов" не слышно. Кроме того, повторюсь, что г-н Дроздов понаставил дефицитной в то время 500-й серии (да и сейчас она с рынков пропадать стала, за невостребованностью видимо), а съэкономил на верньере от Р-311. Недостатком как DM, так и RA3AO считаю отсутствие УВЧ. "Крутой" трансивер должен подходить для всех случаев жизни. Привожу конкретный пример. Во время CQ WW SSB 2000 наш коллектив впервые выехал за город, на ныне строющуюся дачу RZ6LZL для "прослушивания" местности. Была всего одна антенна: GP на
80м высотой 21м. Так вот на TS-450, со включенным УВЧ, на 3.8MHz S-метр показывал уровень шумов 1-2 балла. W3LPL шли с уровнем 3-4 балла и не отвечали на ГУ-43Б. Сначала подумали, что или ант. не работает или ГУ-43. Потом выяснилось, что прохода нет, просто мощи мало, чтобы дозваться, но мы-то слышим... . В городе мы никогда W3LPL не слышали, если они идут ниже 7-9 баллов. Бывает же тишина в эфире в некоторых местах и в некоторое время. Потом, годом позже, там натянули ант. Бевериджа длиной 300м в направлении на карибский бассейн. Так при работе на тот же GP на 160м на передачу и на Беверидж на прием с "карибиками", европейцы спрашивали на какой частоте DX?
До на этой - было в ответ. Так что не очень настойчиво, но порекомендую строителям "крутых" аппаратов УВЧ предусмотреть, например воспользововшись схемой DL2KQ.
По поводу вопросов, какая разница между 90 и >100dB по IM3
скажу следущее: как индивидуала, меня вполне бы устроил
TS-930, в котором я намерял > 90dB, но на коллектике, особенно когда на одном диапазоне два рабочих места, каждый dB значение имеет, приходится всякие ухищрения применять, преселекторы дополнительные и т. д.
И напоследок, ибо монолог затянулся, скажу , что и Дроздов и
Пинель оба молодцы, что опубликовали в объеме, достаточном для просто повторения.
Я тоже выложил в интернете схему "Дон-2" но понимаю что просто повторить ее трудно, печаток нет, да и номиналы на схемах не все. Просто выложил то что было, может мало-мальски пониммающим конструкторам что-то понравится, хотя чего-либо сверхестественного нет ни где, все велосипеды уже изобретены наверное.

RU6BK
28.02.2003, 23:39
Уважаемый Vlad_V, неужели Вы никогда не видели обычной фильтрующей цепочки с применением демпфирующих свойств?
Полупроводниковые диоды выпрямителя создают импульсные помехи, которые проникают в схему усилителя. Фильтрующие емкости не всегда имеют хорошие импульсные свойства (вибрострикция, абсорбция и поляризуемость диэлектрика). Увы, но эта казалось бы не нужная (на первый взгляд) цепочка помогает избежать паразитных модуляций каскада по питанию, повысить динамические свойства каскада.
Проектирование аппаратуры - тоже творчество, где искусство и поиск опережают науку, а иногда и противоречат ее канонам. Это я отвлекся (Hi). Как смог, так и обьяснил.
Если речь шла о номиналах, то германий там будет хорош.

Vlad_V
01.03.2003, 05:18
Спасибо Vik, за исчерпывающий ответ. И по ходу еще один вопрос на эту же тему. Все это (вибрострикция, абсорбция и поляризуемость диэлектрика) мешает жить одному каскаду во всем аппарате?

AlexK
01.03.2003, 20:15
Тон моего предыдущего сообщения был действительно некорректный --- конец рабочей недели, не совладал с усталостью. Прошу прощения .

Я говорил , что YL2PU путает понятия «односигнальный динамический диапазон» и «избирательность по соседнему каналу». Конкретный пример:

YL2PU: ” Другими словами , если хотите иметь блокирование (или ОДД по Бунину) 130-140 дБ , то ваш фильтр, должен обеспечивать затухание\ослабление по соседнему каналу 130-140 дБ”

Это не так. Если бы это было так , то “Урал” и “RA3AO” имели бы ОДД меньше 90 дБ. А они имеют гораздо больше. Блокирование (ослабление полезного сигнала при воздействии помехи, лежащей вне полосы ФОС) наступает в связке ДПФ-СМЕСИТЕЛЬ-ГПД, т.е. ГОРАЗДО РАНЬШЕ ФОС , и хоть 200 дБ сделай затухание за полосой ФОС , ничего не изменится.

YL2PU: “Тогда , если имеем фильтр около 80 дБ, усиление по ПЧ=50 дБ , от селекции первого фильтра остается только 30 дБ”

Почему? Селекция как была , так и осталась. Усиливается-то не только помеха , но и основной сигнал. И их отношение будет те же 80 дБ. Ну строго говоря , немного меньше из-за потерь в ФОС и шумов УПЧ. Но избирательность по соседнему каналу отнюдь не уменьшается до 30 дБ.

Не хочу больше выискивать нюансы в описании --- автор отнесся к нему видимо не очень серьезно, все больше лозунгов и эмоций. Я не против того , что каждый конструктор выбирает то решение , которое ему ближе. И каждый волен делать тот аппарат , который ему по душе. Но всегда должен быть здоровый скептицизм, которого среди участников форума я не увидел, потому и написал сюда. На мой взгляд аппарат RA3AO, не смотря на свой 20-ти летний возраст и сейчас гораздо более продуман и оптимальней сконструирован. Идеала конечно же нет, но те же характеристики получены гораздо меньшим количеством каскадов с гораздо меньшим количеством активных элементов. Почему-то все напоминают о дефицитности 500-ой серии. Да в те времена и резисторы были дефицитом, по крайней мере в магазине их было не купить. А сейчас есть микросхемы , которые в единственном экземпляре заменять весь ДПКД.

«Повторите хотя бы приемную часть 1:1 и вы останетесь довольны» , говорит YL2PU.
Вполне даже возможно! Но не понятно зачем покупать более 20-ти отнюдь не дешевых ферритовых колец для ДПФ , когда “дроздовский” не стоит практически ни копейки, а те же 3 дБ потерь… Зачем постоянно разгонять усиление , а потом его гасить? Зачем ставить после первого ФОС кучу трансформаторов и аж три активных элемента (до КП350-ых) со всеми их шумами и нелинейностью, а не согласовать его с последующим УПЧ с помощью частичного включения в контур. Зачем делать усиление каскада на 538УН3 +47 дБ , а потом зачем-то подать его на ЭПШ, после погасить весь этот сигнал резистором 200 Ом перед ФНЧ. Не логичней ли уж тогда вместо ЭПШ поставить истоковый повторитель с выходным сопротивлением 200 Ом?
Я не говорю , что этот трансивер плохой , он просто не оптимален. Я никого не ругаю , а просто высказал свои мысли. Если они никому не интересны --- извините , что отнял время и траффик.

73!

P.S. О вибрострикции и опережении науки --- это сильно...

RU6BK
02.03.2003, 00:19
Правильно меня поймите, я ни в коей мере не пытаюсь зделать из Кира - бога от электроники. Высказывайтесь, но я думаю участникам этой беседы интересней было бы услышать о конкретных предложениях и решениях. Тем более кто уже начал повторять, их трудно будет остановить. А повтор 1:1 или с модернизациями, это право тех кто решил сделать себе просто для души или отвести душу.
О злополучном каскаде, который не дает покоя уважаемому Vlad_V. Наверное автор посчитал что так будет лучше, когда это все макетировал.
Очень хорошо и доступно расказал о болезнях усилителей ПЧ уважаемый Борис Родин в ранее упомянутой статье сборника "Радиодизайн" (не принимайте как рекламу).
Я еще раз призываю Вас не отклоняться от темы предложенной Drix.
О ДПФ. Важным параметром, кроме потерь, является вопрос селекции по входу. А какие применить ДПФ, экспериментируйте!
Да! Если речь идет об экономике, пишите рефераты, защищайте докторские. А радиоконструирование лучше бросьте, не предусматривает оно экономичных.

RN6L
04.03.2003, 00:47
А вот по теме ДПФ. Вчера пришла идея, которая переплетается с экономикой. К сожаленью пока не готов для наглядности схему нарисовать, не освоил еще рисовалки схемные, поэтому на словах попытаюсь объяснить.
Карбонильные кольца дороги/недоступны. Ферриты доступны, достаточно дешевы, но то для хорошей динамики, нужны большие кольца, с которыми на ВЧ диапазонах возникают проблемы в плане подбора отводов/витков связи из-за малого количества витков всего. К этому могу добавить проблему с ценой на 12-ти вольтовые реле. На ростовском рынке любое 12-ти вольтовое реле начинается от 20 руб. Т.е на 9 диапазо-нов плюс два аттенюатора получается 22 реле. В итоге блок ДПФ обходится только по реле в 500р. Идея в том, что применить 2-х контурный входной фильтр на 5-ти мм-х каркасах с карбонильным сердечником от СБ-12, за ним - неотключаемый УВЧ с Кус. = 3-5dB, на каждом диапазоне свой, например КП307 в металле по 10р. за шт. с ОЗ, потом еще 3-х контурный фильтр на тех же каркасах. В результате получим 5-ти контурный преселектор очень примерно по добротности равный а может и лучший, чем 3-х контурный на "хороших"кольцах и с достойным Кш. Да, в этом варианте отпадает необходимость в подстроесных конденсаторах, которые тоже денег стоят, место занимают, и скользящие контакты имеют.

RU6BK
04.03.2003, 21:47
Идея заслуживает внимания! Можно Хорошие ФНЧ, к примеру 7го порядка (для каждого диапазона через каскад с ОЗ предположим на КП601 или импорте. за ним ДПФ 3х контурные. Тем более есть практические конструкции этого! Не плохо работающие. Другой путь предложил Георгий UA6CL, в своей новой конструкции.

kalexn
04.03.2003, 22:41
Зачем гадать, сейчас есть много программ которые вам расчитают любые фильтры. Критерием расчета нужно выбрать подавление зеркалки и пром. частоты. Я думаю 80ДБ должно хватить. Потери в фильтре не велики. А на УВЧ я думаю экономить не стоит. У меня в приемн. стоят 2шт. КП903 в параллель с обратной связью типа А (по Реду).

RN6L
05.03.2003, 22:37
Да нет, я пытаюсь съэкономить на реле. Кш КП903 не подскажите ли?. У 368-го по справочнику не хуже 3.3, 399-й получше будет, но 20мА максимальный режим для него (у 368-го- 30) +/- 1 dB погоды не делают, но КП903 может потянуть уже на 6dB примерно, хотя может я и ошибаюсь.

kalexn
06.03.2003, 10:24
Для этих целей подходят специально разработанные транзисторы с высокой линейностью. Их разрабатывали для многоканальной кабельной связи, где вопросы интермодуляции стоят на первом месте. Это КТ399, КТ610, КТ939 и КТ996, они так же оптимизированы по шумам. А шумы здесь важны, но не настолько.

Roland
06.03.2003, 12:03
Это КТ399, КТ610, КТ939 и КТ996, они так же оптимизированы по шумам. А шумы здесь важны, но не настолько. [/B][/QUOTE]

У меня вопросик. Может и в не тему но все таки.
Например, если заменить КТ312 на КТ 399 будет какой нибудь ефект или нет.

kalexn
06.03.2003, 13:24
Конечно нет, а если наоборот, то наверняка.

UA6GC
06.03.2003, 23:19
Господа! Очень внимательно слежу за вашей перепиской. Подкупает то, что народ подходит грамотный, судя по количеству кликов это самая популярная тема в здешнем форуме. Сегодня пришла мысль, а когда родится "новый UW3DI"? Похоже он будет иметь коллективного автора... И вторая совсем не шуточная мысль: а не пора бы Вам обЪединиться и "родить" этот "новый UW3DI"? Шансы-100%!!! Для НЧ предлагаю "Поляковский" фильтр (именно он использован у Кира) + "узкие" фильтра N4PC - пробовал, поразило отсутствие "белого" шума, довольно высокие параметры и очень хорошая повторяемость, а TL 084 в ставропольских магазинах по десятке всего-то!:D :rolleyes: ;)
Это в общем-то шутка, но почему бы нет? Всё же коллективный разум.... Просто вспомнилась чья-то статья про UW3DI 80-х...

R9UHN
08.03.2003, 03:52
А что такое TL084 ?

UA6GC
08.03.2003, 12:02
четыре ОУ в одном корпусе, просто хорошие ОУ

ER1CS
10.03.2003, 13:25
В начале обсуждения писалось, что в 3-м номере "Радио" начнут печатать схему и прочее о DM2000. Посмотрел на содержание номера - нема ничего. Подскажите, кто в курсе, будет ли публикация.
73!

RU6BK
10.03.2003, 23:14
Будет, будет. Задержка с редакцией статьи. Скорее всего с 4го должны начать.

UR4LKO
11.03.2003, 19:28
To Drix.

Собрали ли Вы блок А5?
Если да, то какие параметры у Вас получились?
В блоке А4.2 сколько Дб у Вас получилось на Т13,Т14 по напряжению.
Как делаете подбор транзисторов?

Drix
13.03.2003, 09:28
To ur4lko

Я запустил все блоки, кроме ДПФ и ФНЧ. Но именно запустил, то бишь убедился, что все это работает, режимы по постоянному току адекватны и проч. Все, что можно сделать осциллографом и вольтметром. Пока не добрался до своего "парка приборов" а пригороде Питера.

Всвязи со сменой места работы, в последнее время почти не имею возможности колупаться с трансивером. Надеюсь, в таком режиме пробуду не дольше, чем до майских праздников. Как только появятся результаты замеров по блокам трансивера, сразу сообщу. Впрочем, теперь уже не уверен, что меня кто-то не опередит...

RU3AX
13.03.2003, 14:16
Автор оригинала Vik
Будет, будет. Задержка с редакцией статьи. Скорее всего с 4го должны начать.

Материал серьезно дорабатывался автором по вопросам редакции, поэтому на самом деле начнется публикация с майского номера.

RN6L
18.03.2003, 22:57
А не пояснит-ли кто, для чего применен в блоке DSB&CW (A6) ДА1 (УД708), с выхода которого сигнал идет на один из входов 174КП1. Я понял, что это сигнал самоконтроля для CW. Но ведь при передаче на детектор ответвляется при помощи VT11 блока А4-2 SSB/CW сигнал ПЧ, уровень которого к тому-же регулируется по входу "monitor". К чему такое дублирование? Или я "заблудился" слегка в этой схеме.

И еще, закралось сомнение в том что сопротивления кварцевых фильтров узкого и широкого одинаковые. Я правда по такой схеме фильтры ни разу не делал, всегда пользовался методикой описанной в "Справочнике коротковолновика" Бунимовича, согласно которой если полосы фильтров, изготовленных из одних и тех-же кварцев отличаются в два раза например, то их сопротивления - в четыре. Иными словами если 500Гц-вый фильтр имеет 50 Ом, то 2000Гц-вый - соответственно 800 Ом. Обычно так и бывало.

RU6BK
18.03.2003, 23:45
По первому вопросу все правильно, поэтому я в своих печатках это учел УД708 там нет. Хотя с ней самоконтроль лучше.
По второму, я рекомендую и автор тоже делать согласование фильтров с помощью LC звеньев, как приведено в А4-2.

RN6L
21.03.2003, 21:04
А вот сегодня почему-то не завелся ни один из трех кварцев на 500кГц на плате speech pro. Кварцы в высоких корпусах квадратного сечения. Там на схеме стоит последовательно с кварцем емкость 150* pF я так понимаю, это для коррекции частоты. Я ее не ставил. А может она нужна, чтобы кварц транзистора не шунтировал. Чесно говоря генераторы по такой схеме ни разу не делал, обычно емкостную трехточку с ОК применяю. Но сдесь коль на плате разведена, решил не умничать. Транзисторы применил 2Т3117, золотые. Кто нибудь скажет по этому поводучто-нибудь?
Да, кстати на печатке этого блока, с СКР взятой, помоему неправильно разведено одно из РЭС-49, которое обход включает. Кто собирается клиппирование выключать посмотрите внимательно.

RU6BK
21.03.2003, 23:36
Верно, на одном из реле надо инвертировать группу.

Drix
30.03.2003, 01:01
Ох, блин, и нахер же Кир однополярное питание использует!!! Ибусь тут помаленьку с НЧ блоками - ограничивает, гадина, несимметрично...

UA6GC
30.03.2003, 13:00
Народ, подкиньте идейку как к 157уд2 прицепить эммитерный повторитель при двухполярном питании без разделительных конденсаторов (ну не люблю однополярку и фликер-шумы конденсаторов!)

RN6L
31.03.2003, 19:56
To Drix.
Может не надо много вдувать, чтобы совсем не ограничивало.
В 538УН1, я понял это не лечится, пробовал вход приподнимать, он высокоомным делителем не поднимается. Тем не менее speech processor у меня заработал с пол-пинка, только емкости к ЭМФ-фам подобрал.

kalexn
01.04.2003, 09:58
Я одного не пойму, зачем на выход операционного усилителя ставить эмиттерный повторитель? 157уд2 выдает ток в нагрузку до 50мА. A 538УН1 вроде как уже вылечили.

Drix
01.04.2003, 13:32
Я "вылечил" операционник в этом блоке, уже писал об этом - поставил между третьей ногой и землей сопротивление 8к2. Ограничение наступает при размахе выходного напряжения 8 вольт, причем почти симметричное. А потом действительно нехорошо - стоит повторитель, а после него в сигнале появляются ВЧ составляющие - при большом уровне сигнала нижние полуволны заполнябтся какой то дрянью. На выходе устройства в целом сигнал хороший.

Последнее мое возмущение было про усилитель АРУ, точнее его входные каскады. При подаче на вход блока НЧ сигнала порядка 0.4 милливольта, когда громкость в динамике уже достаточно высокая, входные каскады АРУ ограничивают со сташной силой - сигнал там похож на меандр, и при увеличении входного НЧ сигнала меняется только его скважность. Как то это не совсем верно, хотя, опять же в целом, АРУ вроде отрабатывает...

И еще вопрос ко всем - не могу найти данные на ОЭП-2. Какой должен быть ток (диапазон значений) через его лампочку, чтоб он нормально работал. А то получается, что у меня сопротивление тамошнего резистора менятся от бесконечности до 200 ом почти скачком.

EU1CC
06.04.2003, 03:03
Аппарат просто СУПЕР!
Сделал полностью прием правда другие полосовики (по схеме EU1TT), и на SMD-деталях. Поливики BF998. Синтезатор US2II.
На трансивере типа Урала на 80м вечером без аттенюатора работать невозможно, а на этом - запросто. В 1км. коллективка с ГУ74 на выходе. На 14МГц работаю в 8кГц от нее.

RN6L
09.04.2003, 23:52
Кстати о полосовиках. Никто реально не сталкивался с интермодуляцией из-за керамических дисковых конденсаторов в ДПФ. Рэд пишет, что такое может быть. Просто такие кондюки есть, а многослойку покупать надо.

Drix
10.04.2003, 01:08
Блок А4-1. Лажа, ИМХО, в цепи питания базы КТ-610 по ТХ. Или ток коллектора должен быть 127 mA? С приведенными номиналами получается близко к этому….

И кто еще подскажет – ток по цепи RX через 590КН8А должен быть 30 mA в статическом режиме, или только при подаче гетеродинного напряжения?

HFuser
10.04.2003, 10:45
Не делайте из Рэда идола. Он такой же инженер, только 50-омный. Ничего нового в обеих книгах нет, неплохой справочник по схемотехнике. И речь не шла об отечественных конденсаторах. Не используйте в ответственных цепях китайское барахло, а то увидите не только интермодуляцию.

HFuser
10.04.2003, 11:20
To Drix

Беглый взгляд на схему показывает, что при токе 127 мА резистор в цепи эмиттера (68 Ом)рассеивает около 1 Вт, а стоИт 0.25, значит, либо резистор маловат, либо ток многоват... Для КТ610 ток в 100 мА-глубокий режим А. Достаточно 30-40 мА.

RN6L
10.04.2003, 20:04
Да я и не делаю идола, просто точно помню фразу, которую я впервые прочел именно в его справочнике. Фраза примерно такая: "Следует осторожно относиться к применению дисковых керамических конденсаторов.......". Те которые у меня есть, не знаю чьего производства, может и китайские. В ДМВ усилителях нормально работали. Просто года два назад купил некоторое количество номиналов по сотне штук каждого, не выкидывать же или назад на базар не нести....

Vlad,UA9DK
16.04.2003, 07:51
Автор оригинала qrz.ru
Аппарат просто СУПЕР!
Сделал полностью прием правда другие полосовики (по схеме EU1TT), и на SMD-деталях. Поливики BF998. Синтезатор US2II.
На трансивере типа Урала на 80м вечером без аттенюатора работать невозможно, а на этом - запросто. В 1км. коллективка с ГУ74 на выходе. На 14МГц работаю в 8кГц от нее.
Я тоже делаю приемный тракт аналогично и собираюсь применить также синтезатор US2II(последнюю версию, уже готовый) есть вопросы по стыковке
просьба откликнуться (VKrutoj@svrw.ru Vlad UA9DK,73!)

EU1CC
16.04.2003, 23:22
А какие проблемы? У меня после синтезатора стоят ФНЧ, и аттенюатор.

Vlad,UA9DK
17.04.2003, 07:09
Автор оригинала qrz.ru
А какие проблемы? У меня после синтезатора стоят ФНЧ, и аттенюатор.
Т.Е. сигнал синтезатора превращаете в "синус",
я тоже хочу сделать так (применить ФНЧ аналогично примененным в ДМ2000, чтобы сигнал был без дополнительных гармоник)

Drix
17.04.2003, 09:44
Кто бы сподобился нарисовать платку этих ФНЧ, а?

EU1CC
18.04.2003, 01:04
Есть такая хорошая программа, называется RFSim, в ней все и рассчитано, обычные ФНЧ 3-х контурные. Всего три фильтра, частота среза 6МГц, 13 и 21МГц.

R9UHN
19.04.2003, 15:32
Кто тут спрашивал про печатки готовые ?

Drix
20.04.2003, 11:55
ладно готовые - мне бы РИСУНОК платы ФНЧ, которые после ГПД.

ER1CS
20.04.2003, 20:22
Я одно время искал печатки. Потом сам сделал. А что, есть?

RV6LQQ
21.04.2003, 12:29
Автор оригинала Лев
[ B]Кто тут спрашивал про печатки готовые ? [/B] Я бы приобрел готовые печатные платы, пожайлуста предложения на RV6LQQ@yandex.ru

ER1CS
30.04.2003, 13:38
В майском номере "Радио" начинают печатать! Интересно, там исправления будут учтены?

UR4LKO
04.05.2003, 20:40
В блоке А4-1 у транзистора Т5 забыли повесить между базой и общим сопротивление 560 Ом, при его подключении ток покоя соответствует ~25 мА.

Какое Вч напряжение должно быть на входе смесителя после Т5 в режиме передачи(ТГ), и на выходе?
Соответственно какое затухоние вносит смеситель?

RN6L
04.05.2003, 22:43
Кстати, в коммутации RX/TX в блоке 4-1 применяются пин-диоды. Кто с ними хорошо общался? Хочу их поставить на переключение ФНЧ. Не дадут ли они какую бяку, если через эти ФНЧ и приемник подключить? Как-то с осторожностью я к диодной коммутации отношусь.

RU6BK
04.05.2003, 23:43
Слишком уж Вы господа предвзято относитесь к диодам, половина (а если не больше) военных РСТ выполнены на них и ничего, работают. А посмотрите импорт!!!!! Если не получилось, пенять надо не на диоды.

RN6L
05.05.2003, 09:15
Ну импорт это серийные аппараты, там это делается для удешевления и технологичности, причем где надо и не надо. У наших военных приемников заявляются часто заведомо заниженные параметры, чтобы их было возможно реализовать легко, например в "Катране" заявлена интермодуляция смешная, 60dB, ну или чуть больше, точно не помню. Когда ко мне в руки попал "Катран", я без настройки, а она была ужасная, намерял 84, потом выжал больше.
А предвзято, видимо потому что начитались умных книжек уважаемых авторов, вот и теоретизируем.
Конечно же попробую сравнить, если будет плохо, не пущу прием через диоды.

Drix
05.05.2003, 09:49
На самом деле интересно узнать, что получится. Несколько раз видел предложения "модернизации" импортных аппаратов на eHAM методом замены диодов в коммутации на pin диоды, но на какие именно, не говорилось. Те, что использует Кир, по параметрам замечательные, но продаются у нас по 70 рублей. А что импортное есть достойное?

Михаил
05.05.2003, 13:56
А у меня вот какой вопрос, А4-1, тр-ры Т1 и Т2 как сфазированы? Понятно, что через них обоих протекает постоянная составляющая токов стока, этот ток туда-сюда коммутируется. Переключается ли при этом направление магнитного потока в трансформаторах (в одном или в обоих)? Короче, каков принцип смешивания? Коммутация фазы или ключевание сигнала на время, соответствующее углу проводимости транзисторов?? Если магнитный поток должен сохранять направление (а это условие непросачивания частоты гетеродина), то тогда это смеситель по принципу прерывателя (привет Николаю:-)), ход мысли правильный у меня?

RN6L
05.05.2003, 20:08
Да а у нас кончились, кто-то все скупил. На один комплект ФНЧ наскребу, но жалко такие мощные на 50Вт ставить. Интересно, 517 потянут ли 50Вт, те вроде еще есть.

RU6BK
06.05.2003, 00:08
КА517 я применял в комутации ГУН для синтезатора "Азов" автор В. М. Денисов. Хорошие диоды, только слишком уж маленькие. А 50 Вт опасно через них пропускать. Напиши мне на мыло, у меня есть N-ное количество этих тварей (КА507).

UA3RW
06.05.2003, 09:40
Пришло время приобрести кварцы для кварцевого фильтра.Где
то была информация, что не все кварцы PAL подходят. Как не ошибиться с выбором.
И каким образом автор совмещает полосы тлф и тлг фильтров?
А также прошу ответить еще на 2 вопроса:
1. каковы номиналы конденсаторов на входе микросхем в плате
speech процессора.
2. как запаяны транзисторы КТ939 (я так понял ,что со стороны печатных проводников вверх резбой)

Drix
06.05.2003, 09:42
to UR4LKO
Насчет блока А4-1 и тока транзистора КТ610 - аналогичный узел в Largo 91. Там от базы сначала дроссель 15 мкГн, потом сопротивление 560 ом на землю. За подсказку спасибо.

to All -

Что, так никто и не попытался использовать диапазонные ФНЧ VFO? Блок А8-1. Уж очень лениво рисовать печатку, может, есть у кого эскиз готовый?

Drix
06.05.2003, 09:46
to ua3rw

Если на схеме нет номинала, он указан на эскизе печатки. Номиналы - 0,33 мкф.
Транзисторы и 610 и 939 запаиваются, как вы сказали. КП903 - болтом вверх, со стороны фольги.

DF9FXK
06.05.2003, 12:40
то Drix

Нарисовать печатку в Лайоте не проблемма только как все выполнить конструктивно ведь секциu должны быть разделены экранами?

Если Вас устроит более простой ФНЧ, посмотрите в книжке Лучшие конструкций 31-32 выпуск там в описании трансивера Скрыпника приведены
ФНЧ для ГПД
на ферриторых колечкях плата тоже есть.

Drix
06.05.2003, 12:53
Можно сделать 4 отдельных платки, и потом затолкать в секционированную коробочку из белой жести - каждую в свое отделение. Книжку погляжу, спасибо, у меня такая есть.

Если никто не сподобился уже нарисовать, попробую сам.

DF9FXK
07.05.2003, 00:25
Кстати Дрикс, у нас появился в продаже новый DDS синтезатор 0-20mgz, в нем на выходе применен специальный высокочастотный операционник AD811 для получения идеальной синусойды инфа на www.elv.de там в поиске забейте слово DDS
73

Drix
07.05.2003, 09:11
Да, забавно конечно. И не очень дорого. Но только хорош он именно как прибор, а вот для использования как гетеродин - сомнительно. И сервиса как такового нет, и шкала будет показывать частоту именно генератора, а не принимаемого сигнала.

За информацию большое спасибо, почитаю подробнее на досуге.

DF9FXK
07.05.2003, 10:23
Нет Сервис у него есть, конечно не шибко навороченный
Но 10 каналов памяти, Для шкалы есть тоже предустановка по ПЧ ''+'' или ''-''
так что показывать он будет именно частоту сигнала.шаг перестроики можно выбрать от 0,1Hz
Но вот клавиш управления всего 3, маловато они имеют комбинированные функции.

Я приобрел этот наборчик, когда соберу, может быть что то поподробнее можно сказать.

Если уж совсем параметры никуда не годные оставлю его в качестве ГКЧ, у него есть эта функция.

Для связной техники его рекомендуют использовать в составе синтезатора PLL при ПЧ 45mgz и выше

Приобрел этот DDS думая что он в сборе, оказалось очередной прокол:(
прислали набор “сделай сам” в общем с моим зрением это будет не так то просто.

Кстати раз Bы заинтересовались ФНЧ видимо делаете синтезатор ДМ2000 1 к 1?

Drix
07.05.2003, 13:28
to df9fxk

Я говорил уже, что для начала планирую использовать "когерентный" синтезатор от "Контур-116", только вместо задающего гетеродина поставлю ГПД от р\ст "Алмаз-М". Дальше будет видно - если мои ожидания оправдаются, буду подбирать синтезатор. Возможно его сделать и как внешний блок. Фильтры ГПД считаю в любом случае полезными, особенно пока есть настроение мотать эти чертовы катушечки на колечках...

Пока у меня большие сомнения, будет ли НА САМОМ ДЕЛЕ работать полный полудуплекс в CW. Уж слишком там много релюшек коммутируют RX/TX. Если это не пойдет, буду делать отдельный тракт передачи, как у ra3ao. Тогда уж точно проблема гетеродина отойдет на второй план.

US7AW
11.05.2003, 03:40
Я приветствую всех собравшихся на этом форуме.

Я внимательно ознакомился с документацией DM2000 на СКР и собрал приемную часть 1: 1 по совету автора. Собрал не потому, что мне нужен «СУПЕР TRX», а просто что бы убедиться насколько все это « HOY-XAY».Вывод: жалею что потерял много времени.
Полностью согласен с AlexK. Тут не огород нагорожен, тут по круче. Обидно за AlexK, рановато сдался. Форум создается не только для того что бы все и вся «ОДОБРЯ». Vik прав – А согласны Вы с ним или нет, конкретно изложите и обоснуйте!
Начну с описания. Почти как в песне «в каждой строчке только точки после буквы D». Ни одна мысль до конца не высказана (Жванецкий позавидует.) При этом все делают все не так. То все фирмачи DB1 некорректно замеряют(слва богу что ARRL более менее), то книги Реда «цитатником» называeтся , вот все у него не так как надо(по моему неприлично пить с колодца а потом плевать в него),то одним из лутших TRX динамики и селекции добавить надо, то в домашних условиях на коленке невозможно проблему меандра решить. И в конце это HI. ЗАЧЕМ??? (Незнаю на какой коленке Дроздов боролся с меандром, на левой или правой, а я так, у тещи на обеих сразу). Интересно по какой методике и где собирал автор свой DM?
Для начала хватит. Постараюсь ответить на все впросы .

RU6BK
11.05.2003, 23:38
[QUOTE]Автор оригинала MikL
Vik прав – А согласны Вы с ним или нет, конкретно изложите и обоснуйте!
Хотелось бы поконкретней узнать в чем Вы разочаровались???????????? Обоснуйте...

RW3VZ
12.05.2003, 10:53
Из входящей почты QRZ.RU:
Уважаемые коллеги! Спасибо за поздравления и открытку! 8 Мая получил информацию о форуме на сайте с названием - Загадки Кира Пинеля. Это по поводу трансивера DM (D2002). Опубликуйте мои скромные ответы на форуме, ВСЕМ я не могу ответить. Смотри прикрепленный файл. С праздником Радио, с днем Победы! Ваш "загадочный" Кир Пинель.
Best regards ! Kir yl2pu@dpunet.lv
===================================

To QRZ.RU forum.
По поводу “загадок” Кира Пинель…

Вчера, наконец получил информацию о широкой дискуссии по поводу DM, и о том, что количество посещений сайта весьма велико… Я не имею возможности ответить на ВСЕ вопросы как физически, (количество!) так и финансово (цены на И-нет !!!). Тем не менее остановлюсь на основных , по моему мнению, вопросах, и, кратко, на истории создания прототипа DM.
Вместе с покойным ныне YL2HS, мы начали заниматься нашим “безнадежным” делом примерно с 70 года, и вплотную последних 10 лет. К 2000 году стало ясно, что- то получилось.… За эти последние годы были “перелопачены” горы любительских журналов.… При ликвидации лаборатории, где создавался прототип DM, были сожжены многие источники: Amaterske Radio, Funkamater, QST, QEX и другие, а также архивы по замерам и технологиям… Оставили только конечные результаты.
Теперь о схеме и железе.
Я не претендую на истину в последней инстанции, всегда можно сделать лучше, мы только хотели создать хороший RX тракт, не уступающий западным “мыльницам”.
Полученные отзывы (около 10), с фото и результатами сравнительных испытаний (например, с IC-756 и др.) от любителей, которые рискнули повторить аппарат (как L91, D94, куски DM). Все это подтвердило, что мы шли по правильному пути, хотя затратили на это много времени… Конечно, нельзя критиковать нас слишком строго, мы шли путем проб и ошибок, как говорят, и спросить было не у кого… Если солидные западные фирмы создают свои аппараты большим коллективом специалистов, то, естественно, мы не могли предусмотреть ВСЕ нюансы. Но, с другой стороны, нет таких крепостей, которые бы не взяли большевики (хи-хи), с юмором, но что- то есть…
И поэтому многие, смотря на нас, крутили пальцем у виска…
Если взяться дружно, всем миром, можно довести до ума DM, и ввести ВСЕ достижения сервиса! Об этом ниже, к тому же, появились новые возможности.
Что касается схемотехники, вот только один пример. В USA выпускается журнал QEX, который мы назвали: журнал для “чокнутых” (в хорошем смысле) радиоконструкторов,
которых не устраивают готовые аппараты, и они строят что-то свое. Часто в этом журнале появляются передовые идеи… Лет 8 – 10 назад там был опубликован трансивер (RX тракт), где впервые применена последовательная селекция. После смесителя стоял 4 кристальный фильтр, а потом каскад УПЧ (+ 10 db), далее, как элемент связи со следующим каскадом, секция фильтра (2 кристалла), и т.д., до конца. Всего было применено около 14 кристаллов. Параметры по динамике были соответствующие.… Первой нашей реакцией было, такого не может быть.… Но через некоторое время, мы вернулись к этой идее, хотя, немного в другой форме. Также многие идеи были взяты из других журналов, и, конечно, Рэда. Все это макетировалось и замерялось, что-то мы придумали сами. Материал на сайте СКР конечно, не полный, и имеет погрешности, которые я постарался исправить, кое-что переработать полностью, для публикации в Радио / МСК с № 5 с этого года. Спасибо всем за конструктивные замечания! Полное описание на DM, (D2002) без редакционных сокращений и с комментариями автора, находится у меня и будет доступно ВСЕМ, после окончания публикации в Радио.
Для дальнейшего улучшения аппарата требуется простой и малошумящий синтез!
Рад сообщить, что в результате сотрудничества с Analog Device, я получил последние разработки ADI в области DDS вместе с полной документацией. Это разработки 2002 – 2003 года, новая технология CMOS As – Ga, минимальное потребление, RAM – 1024x 32 встроенная, до 400 мггц, и прочие возможности… Это новая серия AD9951 / 54.
Но, главное это их фазовые шумы:
<= - 125 dbc/Hz@ 1kHz offset
<= - 135 dbc/Hz@10 kHz offset, а выше еще лучше.
Цена, при покупке > 100 штук, не более $15 за штуку + пересылка.
Возможности покупки пока не ограничены.
Если вспомнить первый DDS чип – AD7008, где шумы еле укладывались в – 55 db, (начиная с 16 мггц, до – 44,8 db, при повышении частоты, еще хуже), то нужно поздравить ADI c большими успехами в области DDS.
Остается привлечь в помощь опытных программистов – радиолюбителей для выбора конкретного управляющего CPU, в области программы и прошивки.
Также получена информация о новых DSP чипах, для цифровой обработки НЧ сигналов, очень дешево, но вплотную пока не знакомился, время…
Ввиду того, что начали поступать запросы для разрешения производства DM, прошу считать публикацию в Радио / МСК, авторской собственностью и действовать по законам РФ. Это не касается радиолюбителей, повторяющих аппарат своими силами.
РЕЗЮМЕ.
Дорогие коллеги! Если Вы поддержите эти идеи, мы Вместе сможем отработать и даже запустить, частично, например, конструкторские наборы, а также новый DDS синтез, со всем сервисом. Иначе, мы опять будем тратить свои “кровные” на IC, TS, FT и т. д.
Вместе будет и быстрее, и главное, дешевле.
Прошу присылать только конкретные предложения и по делу…
Для срочной связи со мной, звоните: +371 5933988. С днем Радио и днем Победы! До встречи также в эфире.
73! Кир Пинель. yl2pu@dpunet.lv

Vlad_V
12.05.2003, 15:37
Всем, здравствуйте.
Возникло несколько вопросов, кто сможет ответьте.
Блок А4-1. Напряжения по постоянному току транзистора КП903: сток 3V; исток 2V. Так должно быть?
В платах Виктора трансформаторы Т8 и Т9 исключены и применены п-структуры для согласования. Что лучше?
Всем спасибо.

RN6L
13.05.2003, 00:43
Привет ! Выставляйте ток необходимый резистором в истоке, а при каких напряжениях это получится - дело второе на мой взгляд. Предположите так-же что 903 с буквой Б - это - неудавшиеся с буквой А. Кстати, как ЭМФ - понравились? А то я беспокоюсь за перепутанные буквы и цифры в названии.

UA3RW
13.05.2003, 08:50
Попробовал изготовить SSB фильтр. Картинка при подключении к Х1-48 при R=280 Ом оказалась очень даже ничего. Однако полоса 3.5 кгц. Никто не пробовал пересчитать фильтр и как это лучше сделать(можно ли сдесь применить методику Бунина )?
Что собой представляет балун ? Я так понимаю,что это ферритовая бусинка насаженная на провод и где то читал ,что ее можно изготовить из дросселя типа ДМ. Но как все же разобрать дроссель.У него с торцов проводки приклеены очень крепко (и каков номинал ДМ лучше использовать для этих целей)?
И не пробовали ли применять на платах дроссели типа КИП (как в трансивере us2ii)?

Михаил
13.05.2003, 10:57
Балун = balun = balanced-unbalanced. Симметрирующее устройство, короче. Хоть на кольцах, хоть на отрезках линий. Однако, народное творчество (и у англоязычного народа тоже) почему-то этот термин применило и к тороидальным сердечникам. У нас-то понятно, мы в пруду купались на баллонах от Беларуся, он-то похож на колечко, как в анекдоте, "и однозвучно, и однозначно" :-) С англичанами же - загадка.

RN6L
13.05.2003, 22:56
Да как разобрать, просто откусить выводы, а катушко вместе с краской сошкрябать ножиком.

US7AW
14.05.2003, 06:54
Привет Vik и всем на форуме. Первое что мне не-не понравилось, так это параметры и их измерение. По моему господин Пинель совершил роковую ошибку приняв односигнальную избирательность, по методике Бунина и Яйленко, за динамический диапазоном по забитию DB1.А потом путем расчета на абаке получил DB2 и DB3 Удивляет методика измерений совместно с DL1DSL. Допустим, что я настроюсь на станцию идущую на 9 + 10дб. Потом на антенну через тройник подключу TX, и для порядка резистор 50оМ (Rвх =???), а за уровень отсчета возьму сигнал который уменьшается на 20дб, (еще легче отсчитывать чем 6дб). А затем просчитаю DB1 от уровня шумов, и далее по Рэду посчитаю DB3. Получу приблизительно 125дб, и на 100% все IC, TS ,FT в попе, а я гений. Особо обратите внимание на то, что во всех изданиях господина Пинеля разные технические данные. Можно ли им верить? Сравнивать такие результаты измерений с измерениями ARRL Lab нет никакого смысла, полный абсурд. И полностью добивает навязывание автора измерять только при spaсe 10kc а то и 5kc. У спецов из ARRL Lab, которые проводят измерения при spaсe 20kc,на этот счет есть свои доводы, но это уже не по теме. Ну и немного обидно за Германию. Надо же!!! У них оказывается нет измерительных приборов с диапазоном выше 108дб. D-94 оказался им не по зубам (похоже на сказку). Причину путаницы с параметрами и всякими сравненииями вижу только в том ,что на сегодня нет общего СТАНДАРТА на измерения КВ аппаратуры. Хотя «куликов» да и болот у нас всегда с избытком. Ну никак мы не хотим признать то, что принято во всем мире(я про ARRL Lab).У нас все на слух, на тот слышу, на тот нет. А вот почему никто не задумывается. Теперь по теме. После сборки 1 к 1 приемной части кроме ГПД, (у автора по моему это неразрешимая проблема), мной были произведены замеры DM2000 по методике ARRL Lab .Вместо ГПД использовался кварцевый генератор с фильтром на выходе на частоту 14.150кгц. 140 дб/Гц при space 20kc. Результат : DB1=105дб, DB3=84дб, чутье около 3мкв, а также с DDS от тюнера grundig - еще хуже(об этом позже). Прежде чем перейду к «глюкам» напомню одно высказывание: << Некоторые иногда впадают в заблуждение, наивно полагая, что высокие параметры аппаратуры гарантирует лишь схема да примененные детали.(Из книги В.А.Скрыпника Приборы для контроля и налаживания радиолюбительской аппаратуры.)>>Еще лучше в книге «Схемотехника радиоприемников» на 37стр в конце написал Рэд (рекомендую автору DM).
Теперь по схеме. Блоки A0-DM02 и A3DM04. Для начала читаем Рэда: <<На отсутствие интермодуляционных искажений необходимо проверить и ферритовые сердечники катушек; при оптимальной конструкции полосового фильтра в критической области малых значений Bp < 10% еще вполне достижимое значение IP3=+(30…40)db при введении феррита иногда просто «катострофически падает до значений <+10дб.
РЭД ВЧ - селекторы стр.33.>>Дело в том, что при помехе изменяется проницаемость сердечника, Это приводит к изменению индуктивности настройки контура. При этом коэффициент усиления ВЧ каскадов непрерывно изменяется, что приводит к модуляции полезного сигнала сигналом помехи, Возникает явление перекрестной модуляции. При воздействии на приемник не менее двух помех возникает взаимная модуляция (интермодуляция).И что интересно, эти явления не зависят от расстройки сигнала и помехи. С большим риском можно применять ферритовые кольца большого диаметра (не менее 32мм).При пяти кольцах диаметром 12мм – катастрофа. От колец пришлось отказаться. Катушки мотал на каркасах изготовленных из одноразовых шприцов по10ml.по методу Дроздова.(надо о патенте подумать да в прибалтику продать, шутка) Но это не помогло. Все дело в смесителе. По методу господина Пинеля, даю тему для размышления: По какой схеме включены полевики в смесителе в активном режиме, если входной сигнал подается на сток? И это не все. На сегодня хватит. (прошу прощения за орфографию).

US7AW
14.05.2003, 07:20
Балун, это согласующее и симетрирующее устройство предназначенное для согласования несимитричного кабеля с симетричной антенной 50:300 ом. Основной задачей является предотвращение протекания тока по оплетке кабеля. Конструктивно выполняется на ферритовых кольцах в составе согласующих устройств систем Антенна - TRX. Последнее время модным стало называть балуном все что мотается на ферритовых кольцах, что в корне неверно.

Drix
14.05.2003, 09:25
MikL, все, что вы пишете, безусловно интересно. Но практического смысла "сказать правду" о том или ином аппарате мало. Оставим это ARRL Labs. - у них работа такая, похвалить все, что с конвейера сходит...

Мы все очень ждем продолжения вашего эссе. Но очень прошу добавить его хоть какими-то сравнительными результатами. Наверняка вы мерили по вашей методике не только DM2000 - так что же вам понравилось больше всего. Очень интересно, как повел себя "дрозд" с "родным" RX трактом в аналогичных условиях...

EX8AB
14.05.2003, 11:33
Всем привет!

To MikL
Очень интересный постинг.
Но можно маленькую просьбочку - разбивать абзацы. Читать и отслеживать мысль трудновато.
Не в обиду, плз!
73!
Бек

HFuser
14.05.2003, 13:26
Для полноты счастья хотелось бы знать, какие приборы использовались для измерения шумовых параметров используемого вместо ГПД кварцевого генератора с фильтром на выходе, каков уровень сигнала VXO на смеситель, какие генераторы использованы для измерения DB1(DB3).
Ну, и на закуску, поведайте, пожалуйста, о методике АRRL, чем, кроме разноса частот, отличается от доморощенной
(а-ля Скрыпник или Дроздов).

Dr.Mabuzu
14.05.2003, 17:26
Что будет, если поставить по диплексору между
истоками и крайними выводами первичной обмотки
трансформатора Т2, а тот диплексор, который стоит, убрать.
Хуже будет или лучше?

RN6L
14.05.2003, 23:04
Лучшее - враг хорошего.

EU1CC
14.05.2003, 23:26
To MikL
Я не знаю, как Вы настраивали свой аппарат, но я только что подключил свой DM к ГСС и проверил еще раз чувствительность -130dB. ( Это про 3мкВ ).

RU6BK
14.05.2003, 23:43
To MikL

Ждем продолжения реквиема!!!!!!

UA6GC
15.05.2003, 00:05
Страсти накаляются...

US7AW
15.05.2003, 04:14
Всем привет.
Я смотрю тут много места занимаю,а это плохо. Крышу не соберу с вложениями, ну нет у меня этой кнопки как их отправлять. Подскажите.
Сообщения буду делать покороче, остальное в вложениях. Постараюсь ответить всем.

US7AW
15.05.2003, 05:38
http://ra3ggi.qrz.ru/uzly.shtml О реальной селективности КВ приемников.
http://hamradio.online.ru/test.htm TS-2000. PDF, eng - (308 Кб)

Первая ссылка очень полезная хотя ей больше 20 лет.
Вторая на английском. Кто незнает английский то неплохо переводит Сократ4. здесь на примере TS-2000 все об измерения.
Трерий источник мне прислал друг из Канады на CD:ARRL HANDBOOK 2001 и RADIO DESING-програмы для моделирования.
К сожалению 3 источник, часть первая в PDF формате.
МИХАИЛ

Drix
15.05.2003, 09:18
Автор оригинала MikL

Я смотрю тут много места занимаю,а это плохо.

Ну вот! А мы все так ждали... Если вопрос возникает о "месте", то, как мне кажется, это должен сказать админ. А для читателей - чем подробнее и полнее объяснено\рассказано, тем лучше.

Так что пожалуйста, пишите!!!

Насчет прикрепления файла - тоже не понимал сразу. Но если вы нажимаете "цитата", то внизу появляется окошко "прикрепить файл"...

RU6BK
15.05.2003, 20:52
то MikL

Я конечно извиняюсь, но пока что это все выглядит как "желание поумничать". Давайте упустим орфографию автора и послушаем Вас конкретно, по существу. Мне очень интересно почему у Вас такое малое чутьё получилось и все остальное.
Потому как не один раз изготавливал в разных интерпритациях узлы из этого аппарата, и мне непонятна эта ситуация.

DF9FXK
15.05.2003, 21:18
Прошу прошения за Оффтоп

Виктор привет

посмотри приват
73

HFuser
16.05.2003, 13:27
Автор оригинала MikL
http://ra3ggi.qrz.ru/uzly.shtml О реальной селективности КВ приемников.
http://hamradio.online.ru/test.htm TS-2000. PDF, eng - (308 Кб)

Первая ссылка очень полезная хотя ей больше 20 лет.
Вторая на английском. Кто незнает английский то неплохо переводит Сократ4. здесь на примере TS-2000 все об измерения.
Трерий источник мне прислал друг из Канады на CD:ARRL HANDBOOK 2001 и RADIO DESING-програмы для моделирования.
К сожалению 3 источник, часть первая в PDF формате.
МИХАИЛ
C инфо по первой ссылке знаком с момента опубликования в "Радио".
По второй ссылке сходил, метода известная, приборы хорошие, цифры при spacing=5 kHz (плюс выключенный УРЧ, плюс фильтр 500 Hz) не впечатлили.
По варианту приемника, изготовленного Вами, у меня имеется сомнение. То ли ошибка в измерениях, то ли в качестве примененных компонентов (надеюсь, что монтаж безошибочен). Допускаю, что заявляемое автором D2000 чутье завышено даже в 3 раза, но никак не на порядок.

EX8AB
16.05.2003, 13:29
Всем привет!
Я тут Киру мыльнул предложение отпечатать книжку-брошюрку про этот аппарат (ну как "Дроздивер" в свое время был опубликован). Правда, в черно-белом варианте, но с достаточно высоким качеством. Пока ответа нет. Не знаю, может быть, это не актуально. Что скажете, участники этой ветки.

Пока и 73!

Бек

HFuser
16.05.2003, 13:41
У Дроздова по этой части было лучше в плане технологичности изготовления-пусть с ошибками, но все детали для сборки в чертежах. Идеально было в UW3DI-1.
Для меня, например, всегда было мучением изобретать "железо", имея готовые печатные платы.

Drix
16.05.2003, 13:51
Мне кажется, что полезней было бы выложить в интернет максимально полную версию разработки Кира. Вроде, он такое обещает, после окончания публикации в "Радио". Если конструкцию будут повторять, то возможна ее дальнейшая "жизнь" в плане улучшений и модернизаций. И обсуждени этой конструкции, и обмен опытом тоже лучше переносить в интернет - и аудитория шире, и скорость ее реакции на вопросы неизмеримо больше.

Пока не ясно, что вообще можно публиковать, хоть на бумаге, хоть в Сети. Пока статья на СКР не выдерживает вообще никакой критики. И судя по первой публикации в "Радио", материал потребует дальнейшего редактирования. Изделие и так не совсем простое, а с таким описанием вообще мало кого заинтересует.

Так что публиковать надо. Вот только хорошо бы понять сначала - что.

US7AW
17.05.2003, 06:37
Уважаемые господа.Drix открыл эту тему. Он и хазяин. В последнем своем сообщении он расставил все на свои места.
Может я в чем то и не прав. Высказывайтесь на здоровье, на то он и форум. Здесь обидам нет места.
Мне начали задавать вопросы. И почему то все куда то спешат. Я отвечу на все вопросы по очереди от антенны до наушников. И на те что я затронул не по теме до15мая. Остальное прошу на ICQ Мой номер 217711614. Можно и по почте.

for Drix
ARRL Lab по боку от куда и от кого поступает TRX. Платите зеленые за тэст и пересылку туда-сюда и вам оттэстируют любой ящик (расценки не помню, но это не проблема). Можно даже по баксу скинуться автору DM2000, пускай отправит.
TRX Дроздова я не повторял. Но настраивать приходилось. Один из них, лет семь назад принес мне на ремонт US7AF. TRX был собран какой то фирмой очень аккуратно и добротно 1:1. После ремонта и настройки параметры были немного хуже чем заявлял автор (сказалась разница отсчета уровня ограничения на 1дб у меня, и 3дб у Дроздова). Так как мимуары не пишу, точные данные по замерам привести затрудняюсь. Отличный аппарат!!! Но очень сложный в наладке. Если отбросить проблемы с подбором элементной базы то у TRX слабых мест нет. Все конструкции Дроздова разработаны на высшем уровне.
Попадались и TRX с кучей заумных доработок. Именем Дроздова и называть стыдно. Одним словом << УРОДЫ>>.
От сравнения ваш TRX работать лучше не будет. А цыфры нужны только для тех кто взял в руки паяльник, точнее для наладки. Последняя инстанция это ЭФИР.
Поделюсь многолетним опытом «ЭФИРНОЙ» проверки как чужих, так и своего RX.
1. Нахожу очередного «кулика». Анализирую прохождение. QRP на минимуме. Зову, если не слышит, добавляю (проверка чутья). На той стороне соответственно накручивают все ручки. В конце QSO при последней фразе резко довожу РА до 100%. Длительность паузы для прочистки ушей
пропорциональна качеству RX.
ВЫВОД: Много лже IC и тд и тп. Очень эффективна на 80 и 160 метрах.
2. Настраиваюсь на 14100 кгц. Анализирую прохождение. Всегда около этой частоты много SSTV и RTTY. Идеальная помеха, если у них ТЕСТ еще лучше. Если вы при уверенном приеме посылки маяка 100вт (при наличии помех) принимаете потом только посылку 10вт, то у вас средний приемник, 1вт хороший приемник. Ну и если принимаете посылку 100мвт, то у вас отличный приемник. Постарайтесь услышать все маяки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Очень эффективная проверка приема в реальных условиях при наличии помех.
Удачи 73!

US7AW
17.05.2003, 06:42
For Bek
Еще раз простите. Это наверное от рождения. Когда работал в НИИ за меня все отчеты жена писала. Ну а я за нее платы паял, как говорят «горбатого только могила исправит» HI!

US7AW
17.05.2003, 07:05
For Hfuser Для полного счастья.
Приемник прямого преобразования .На входе трансформатор 1:4. Двух кристальный фильтр. УВЧ на J310. Смеситель на двух J310. Узкополосный фильтр 9 порядка 100гц. Унч1 на сборке с 2 полевиками U431. Атт. на 16дб с шагом 1дб. Унч2 на К548УН1А. Вольтметр В7-36. В ГПД кварцевый генератор с Петрограда в корпусе около 4на3на3, термостатированный с шумом около 150дб/гц. Если не найду на него бумажку то что бы прочитать маркировку прийдется распаивать коробку. Это не раньше понедельника.Между испытываемым генератором и приемником атт. на 115дб с шагом 5 дб и два атт. по 20 дб. Всего 155дб. Аттенюатор от генератора Г4-151. На сегодня это самый лучший атт. в СНГ (см. док на Г4-151). Его конструкцию переключения применяю в ГПД (для развязки).
Уровень сигнала VXO как у автора.
Классика. Только кварцевые генераторы на J310 с заземленным затвором с контуром на выходе. АТТ от Г4-151.Для полного счастья раскурочил 2 генератора.

US7AW
17.05.2003, 07:09
For qrz.ru
Если бы я настраивал аппарат то в первую очередь удалил бы половину ненужных деталей. В придачу кое что изменил бы. Тогда это был бы уже не DM2000. Я просто делал то, что советовал автор. В этом и весь смысл. Свой ГПД я поставил для того что бы было как можно меньше влияния последнего на остальные каскады при измерениях. С той же целью я поставил другой ДПФ.
Какой у Вас ГСС?
Чувствительность в дб не измеряется. Если в дбм то –130дбм это около 0.08мкв.
И это при спектральной плотности фазовых шумов DDS –60дб/гц ???

US7AW
17.05.2003, 07:26
У меня есть вопрос к тем кто собрал и настроил аппарат.
Вот в смесителе стоит К590КН8А. Она работает, но помоему она работает не так как надо. Так процентов на 20. Из-за не правильного подключения. Какие полевики внутри. мне
так же нужны их параметры.

UR3IQO
17.05.2003, 07:41
Автор оригинала MikL
И это при спектральной плотности фазовых шумов DDS –60дб/гц ???

Спектральная плотность фазовых шумов DDS обычно
около -130..-140 дб/Гц. А вот уровень дискретных
побочных составляющих даже в самых лучших
(AD9854,AD9852) хуже, чем -90 дб вближней зоне
и -60 дб в дальней.

Использовать DDS напрямую в качастве гетеродина
в трансивере такого класса, как заявлено
автором, нельзя !

Кстати считаю, что параметры сильно завышены.

На мой взгляд аппарат Дроздова самый грамотный
в тех. плане.

Удачи !
Олег
UR3IQO

US7AW
18.05.2003, 07:09
[QUOTE]Автор оригинала sov1178
[B]

Спектральная плотность фазовых шумов DDS обычно
около -130..-140 дб/Гц. А вот уровень дискретных
побочных составляющих даже в самых лучших
(AD9854,AD9852) хуже, чем -90 дб вближней зоне
и -60 дб в дальней.

Это в Analog Devices в "шапке" так написано. Я читал и оспаривать не буду. Но это при тактовой 300-400мгц. ВЫ лучше подскажите где найти такой кварц на 100мгц. Если будем использовать умножение на 20 то ихние -130-140 умножатся до - 60-70дб/гц. О DDS пока можно только помечтать.

73!

US7AW
21.05.2003, 07:05
[QUOTE]Автор оригинала HFuser
[B]Для полноты счастья хотелось бы знать, какие приборы использовались для измерения шумовых параметров

Кварцевый генератор фирмы Морион ГК6?-ТС 1999г.
При желании можно заменить кварц на частоты от 6 до 20 мгц в корпусе НС-43.
Только нужно осторожно разбирать. После разборки и сборки ухудшается нестабильность, но не на много.
У них можно заказать на любую частоту. Могут и кварцевый фильтр. Но все это дорого.

UA3RW
27.05.2003, 09:52
Подойдут ли транзисторы КТ934 с буквой Б и В

RU6BK
27.05.2003, 23:07
А других нет?

UA3RW
28.05.2003, 08:12
Этих тоже нет ,но цена приемлема.(если есть у кого возможность помочь с транзисторами сообщите на ua3rw@tmb.ru). Возможно и я чем помогу.
На вопрос как пересчитать фильтр , если он получился шире
так никто и не ответил. Неужели самостоятельно никто не делал фильтр?

RN6L
28.05.2003, 08:32
Если речь о кварцевом фильтре, то увеличте все емкости пропорционально, характеристическое сопротивление при этом уменьшится.
О каких транзисторах разговор?

Павел_А
28.05.2003, 08:56
Коллеги ! Sry, что не по теме.
Поделитесь опытом, кто использует TCVR с синтезом (в част-
ности US2II- 3 вариант) совместно с РА: не страдают ли соседи
НАМ'ы от шумовой завесы на диапазоне при Вашей работе на ТХ?
Хочу заменить ГПД в своем RA3AO. Не хочется терять дина-
мику и в то же время хочется стабильности F и сервиса.
Располагаю ГПД от Р-107М, на подходе синтез US2II.
Что посоветуете? Буду весьма признателен. 73!

UA3RW
28.05.2003, 09:31
Извините за то ,что перепутал транзисторы.Нужны КТ939А.

UA3RW
29.05.2003, 08:29
mozhet komu budet interesen otvet po povodu fil'tra ot vurnala
Radio
Уважаемый Сергей !

По информации, полученной от автора, кварцевые фильтры трансивера были изготовлены опытным путем без каких-либо предварительных расчетов.
Возможно, что характеристики полученные автором могли быть некоей особенностью примененных кварцевых резонаторов.
Считаем, что фильтры трансивера могут быть любой конструкции и рекомендуем Вам обратить внимание на статьи А. Белых (UA1OJ) в №№ 7-10, 2002 г. и Г. Брагина (RZ4HK) в № 12, 2002 г. и № 1, 2003 г. нашего журнала.

Всего доброго,
Сергей (UA3APD), редактор отдела КВ и УКВ.

pridetsya delat' opitnim putem.Ne hochetsya peredelivat' plati ili
chto to gorodit" na nikh

Павел_А
04.06.2003, 08:41
Ув. Sov1178
Поделись секретом: что это за штука и с чем
её едят – AD8307?
Располагаю Х1-38, но болше 20 dB увидеть сложно.
Буду весьма признателен за совет.
73!

CO2040
04.06.2003, 10:29
AD8307 - вроде как логарифмический усилитель, дешевый. Посмотреть можно здесь :
http://www.analog.com/UploadedFiles/Data_Sheets/297929515AD8307_a.pdf
К сожалению, это к синтезаторам не относится. А вот, например, для S-метра с логарифмической шкалой вещь стОящая. Что касается DDS серий AD98xx, то это штуки тоже неплохие для НЧ-генератора и у нас "Аргуссофт" продает их не так дорого. На AD9851 получается неплохой синтезатор 28,0-37,9 кГц при тактовой частоте 100МГц (без умножений) - вариант замены блока 1-4 в приборах 1-0М (1-0В).

UR3IQO
04.06.2003, 16:18
Автор оригинала Павел_А
Ув. Sov1178
Располагаю Х1-38, но болше 20 dB увидеть сложно.
Буду весьма признателен за совет.
73!

Собираете логарифмический детектор на AD8307
по типовой схеме (в datasheet'e) и подсоединяете
вместо детекторной головки.

Картинка получается "вверх ногами", зато
регулируя усиление на приборе можно
наблюдать АЧХ в разном масштабе (у меня от 1 dB
до 10 dB на деление).

Диапазон около 80 dB. Хотя могут мешать боковые шумы
ГКЧ.

Очень советую !

73 !

Павел_А
05.06.2003, 08:38
то СО2040 & sov1178

Спасибо! Попробую.

Drix
10.06.2003, 08:35
Есть вопрос к коллегам по теме -

В блоке А4-1 фильтр согласуется с помощью трансформаторов. Сопротивление фильтра 300 Ом, вход-выход каскадов 50 Ом. При использовании трансформаторов 4:1 имеем потери, примерно равные усилению этого блока, то есть не совсем ясно тогда его назначение вообще. Есть большое желание применить там П-контур, как в блоке А4-2, и Кир то-же советует.

Так вот, корректно ли расчитывать П-контур в этом случае по методикам расчета выходного П-контура передатчика? Меня смущает, что токи в нашем случае не большие, и будет ли столь мала "нагруженная добротность" катушки?

Да, и еще вопрос - кто повторил РА трансивера? У меня что-то не получается - либо возбуд идет, либо форма сигнала на нагрузке такая, что смотреть тошно. Есть ли там какие-то особые требования к выходному трансформатору?

RN6L
10.06.2003, 09:23
Откуда берутся у Вас такие потери на трансформаторах. У меня получается 0.5dB максимум.
Если заглянете в справочник Бунимовича, то там найдете формулу для определения минимальной добротности П-контура, при которой этот П-контур способен трансформировать сопротивления. В П-контурах усилителей добротность выбирается малой из-за необходимости высокого кпд П-контура.
Тут же не обязательно иметь кпд 90% и выше, поэтому добротность можно заложить побольше.

Drix
10.06.2003, 09:36
Мы трансформируем 50 Ом не в 300, а в 200 Ом, и наоборот, 300 Ом не в 50, а в 75 Ом. Нехорошо это...

Возможно, у меня что-то не так получилось, но усиление всего узла А4-1 (со входа диплексера) едва-едва больше единицы, причем все, что "дают" каскады на КТ939, "пропадает" между входом Т8 и выходом Т9. Потому и вопрос встал...

Я знаю, что писал Бунимович по поводу п-контуров. Мне надо прктическое значение добротности в подобном случае. То есть сколько в нашем примере должно быть - 2,3 или 10?

Drix
10.06.2003, 09:42
Да, еще маленькая "бяка" в схеме - в блоке А4-2 второй затвор транзистора VT11 повисает "в воздухе" в момент включения-выключения режима "монитор". А это уж совсем нехорошо. Я его рекомндую на землю посадить через 200к.

Еще - особая "благодарность" Киру за эскиз РА. У транзистора КП907 он нарисовал "скошенный" вывод как сток, а на самом деле это исток. И я, xxxxx, поверил... В итоге наблюдал зеленоватую вспышку внутри транзистора - даже через керамику видно было, блин...

Михаил
10.06.2003, 11:24
А кнто-нибудь сравнивал КТ610 КТ939 с BFR93 BFR96 на предмет линейности? Какие лучше?

Alex007
12.06.2003, 22:46
Да, хороший вопрос.
Подскажите, можно ли заменить 939 на BFR96TS, и как это может повлиять на осн параметры.
Спасибо

R9UHN
13.06.2003, 06:14
Кир и сравнивал :) Описание Largo-91 посмотрите.

Михаил
13.06.2003, 14:02
Ну а коротко, гут, не гут, пофиг??

R9UHN
13.06.2003, 14:05
Гуд , гуд! Или как говорится; "за неимением дворника..." :)

Михаил
13.06.2003, 14:19
Спасибо :) Просто в Москве этих BFR96TS как грязи, по ~20 руб. , и, глядя на это черненькое пластмассовое дешевое невзрачное, НЕ ВЕРИТСЯ :)

US7AW
18.06.2003, 04:08
Автор оригинала Alex007
Да, хороший вопрос.
Подскажите, можно ли заменить 939 на BFR96TS, и как это может повлиять на осн параметры.
Спасибо

Не можно а нужно. 939 хорош в драйверах при напряжении питания 24-27в при болших токах. В режиме малого сигнала
он слабоват (шумит). Ставте BFR96 . отлично работает при токе 15-18 ма(не больше) и выбросьте из схемы в цепях баз все диоды стабисторы и стабилитроны. От них только шум и нелинейность. Во втором каскаде 35-40ма. Удачи.

US7AW
18.06.2003, 04:13
Автор оригинала Drix
Да, еще маленькая "бяка" в схеме - в блоке А4-2 второй затвор транзистора VT11 повисает "в воздухе" в момент включения-выключения режима "монитор". А это уж совсем нехорошо. Я его рекомндую на землю посадить через 200к.

Еще - особая "благодарность" Киру за эскиз РА. У транзистора КП907 он нарисовал "скошенный" вывод как сток, а на самом деле это исток. И я, xxxxx, поверил... В итоге наблюдал зеленоватую вспышку внутри транзистора - даже через керамику видно было, блин...

Это еще только цветочки, и не все.

Drix
18.06.2003, 08:52
Михаил, странный вы человек....
Вас просили именно об этом - подскажите по схеме, если что не так. Многое уже понято, исправлено, я об этом старался всем рассказать, да и другие тоже не молчат, когда нарываются на подобное.

Или вы считаете этот трансивер настолько недостойной конструкцией, что и с людьми, его повторящими, говорить не прилично? Зачем тогда вообще пишете?...

US7AW
19.06.2003, 05:54
Если что не так, то прошу прощения. Но что трансивер недостойный заявленных автором параметров, то я еще сто раз повторить могу. Всех кто паяет хоть трансиверы, хоть цветомузыку уважал, уважаю и буду уважать. Аппарат среднего класса. Если собирать один к одному, то прийдется устранять много ошибок. По этой теме задал один вопрос по К590КН8. Странно, все ставят, паяют и хвалят но никто неподсказал. Я пытался указать на ошибки. но как на этом так и на других форумах кроме реплик никаких обоснованных возражений нет. Остается одно, не высовываться. но и не выпадать. Удачи 73!

Drix
19.06.2003, 08:34
Ну уж нет, теперь мы вас так просто не отпустим.... Лично для меня ваши комментарии достаточно информативны и очень ценны, но, боюсь, для многих других нуждаются в дополнительном "переводе" - иначе кажется, что человек что-то знает, и не желает говорить.

Как я понимаю, никто из тут присутствующих не довел аппарат до той стадии, когда его можно будет промерять как готовую конструкцию. А ведь тогда разговор был бы более конструктивным. Потому и хочется конкретной помощи от тех, "кто в курсе", чтоб быстрей перейти к конструктиву...

P.S. А распускание восторженных слюней что от "фирмы", что от "соплестроя" считаю совершенно пустым занятием - разве что на работе совсем уж делать нечего и и-нет дармовой...

Drix
19.06.2003, 09:10
Насчет согласования фильтра в А4-1. Можно поставить П-контуры для согласования сопротивлений фильтра и каскадов до и после него. Но если сопротивление фильтра в районе 300 Ом проще подобрать сопротивление этих каскадов. В моем случае это оказалось сделать проще. Но все равно, услиление по напряжению от "входа диплексера" до выхода получается у меня около 1,4. Не слишком мало для таких "наворотов"??

UA3RW
19.06.2003, 10:19
Возникла проблема в измерении индуктивности на феррите. Использую цифровой LC метр MY 6243. При измерении больших индуктивностей 22 мН и т.д все в норме, а при малых
значениях , т.е в мкГН очень большая погрешность.Чуть ли не в 2раза ( дроссель ДМ-0,1 25 показывает 52).И это на 2-х одинаковых приборах.Мне тут сказали, что не стоит связываться с этими "мыльницами". Но что делать если более ничего нет.Да и не должно быть такого. Измерение происходит на частоте 900 гЦ и погрешность у прибора (по описанию) 2%.
Кто нибудь повторил плату полосовых фильтров?

Drix
19.06.2003, 10:29
Я повторял эту плату - все "повторяется"... Сначала пытался использовать мост Е7-11, он по паспорту тоже "может" мерить малые индуктивности. Но запарился страшно - у него частота измерения 1 кГц - в итоге дикая погрешность, результат измерений не воспроизводится, баланс моста поймать очень трудно... Видимо, подобные приборы сделаны для измерения более "бытовых" величин... Потом нашел ГДР-овский прибор tip-1024, и все пошло отлично. Из советских единственно мне известный мост, который мерит на 1 мГц - цифровой Е7-8. Но и стОит он не дешево, даже сейчас...

Без имерения катушек лучше и не пытаться. Мало того, что разброс проницаемостей материала фантастический, так еще продавцы на базаре (или в магазине) могут что-то спутать - я покупал кольца К10 20ВЧ, в итоге там оказалось какое-то количество с проницаемостью 600 и 200.

Drix
19.06.2003, 10:45
Да, еще одно "смешное" место вспомнил из Кира - где он пишет о катушке на кольце в 4,5 витка...

Индуктивности на кольцах легко подгоняются изменением плотности намотки, точнее сдвиганием-раздвиганием двух-трех соседних витков.

UR3IQO
19.06.2003, 13:24
Автор оригинала ua3rw Сергей
Возникла проблема в измерении индуктивности ...

Если есть генератор и осциллограф (или милливольтметр), то берете конденсатор 100-2000 пф, делаете колебательный контур и находите где он резонирует.

Подсчитать индуктивность после этого обычно не проблема ;).

Удачи !
Олег
73 de UR3IQO

UA3RW
19.06.2003, 13:43
Все было бы хорошо если бы индуктивности не были такими маленькими (0.75 0.32 0.43 мкГН). А для индуктивностей > 5 мкГН у меня есть самодельный прибор который до 500 мкгн меряет очень точно, но не стал мерять индуктивность на 22мН.
А импортная мыльница наоборот меряет большие индукивности и врет на малых.Но ничего найду где измерить.

Еще несколько вопросов.
Как устанавливается TDA2003?
В платах Виктора по-моему очень большие отверстия под кольца в ПФ и на 160м где витков много по- видимому необходим маленький пропил.DRIX как у тебя?
В плате А4-1 Виктор не ставил кольца в коллекторы транзисторов. Кто сделал также и не было ли возбуда?

Drix
19.06.2003, 14:02
Я делал платы по эскизам, которые лежат на ru3ga. У меня ни одна намотка не заняла больше 2\3 кльца, так что все кольца ставятся а пропилы собственно ферритом, на всех диапазонах. Кольца К20.

ТДА в тех платах ставится так, чтоб ее можно было положить на плату той стороной, которой она к радиатору крепится - если верхняя фольга оставлена, то этого для охлаждения достаточно.

Кольца К7 у меня обмотаны фторопластом и одеты прямо на выводы транзисторов, в итоге торчат "ребром" - немного увеличивается высота "нижнего" монтажа.

Кстати, нет желания в свою "мыльницу" поставить генератор на 1 мГц и откалибровать его? Может, получится?

UA3RW
19.06.2003, 15:53
Из за высоты монтажа я и задал вопрос.Приходится изгибать сильно выводы.А мыльница стоила в пршлом году >1500 рубл. и она к моей радости не моя.
Вопрос такой. Как устанавливал токи через транзисторы в плате А4-1?И те же резисторы по мощности как у автора?
Виктор там пошел по другому пути.Обматывал ли кольца в ПФ поверх провода?

Drix
19.06.2003, 16:00
поверх - нет, зачем? Да и про добротность этих контуров не зря писалось. Резисторы те-же, токи получились в пределах при тех же номиналах. Мощности резисторов те-же, стоят на плате вертикально.

про ошибку на схеме в питании базы КТ610(TX) помнишь, надеюсь...

UA3RW
19.06.2003, 16:03
kakoj tok ustanavlivayut cherez KA507. I stoit li tam chto libo delat'

Drix
19.06.2003, 16:07
Это пока не измерял - при штатных номиналах все, вроде, работает. Хотя надо глянуть...

US7AW
21.06.2003, 07:27
[QUOTE]Автор оригинала Drix
[B]Есть вопрос к коллегам по теме -

Коэффициент трансформации 1:6. на линии практически сделать невозможно. Попробуйте мотать в двое скрученным проводом простой согласующий трансформатор с магнитной связью или разъединить обмотки в Тр8 и отматывать обмотку (которая на землю) до полного согласования.
С Тр9 тоже самое. Но можно и подобрать ток Т10 на Rвх=75ом. Есть еще один способ применяемый в согласовании антенны 300ом с коаксиалом 50ом. 300ом снимается с концов двух последовательно включенных обмоток тр. 1:4 , а 50 ом с средней точки и с отвода одной из обмоток. При К тр 1:6 число витков до отвода равно 0.82 этой обмотки. Этот способ в 50 омной схемотехнике я не проверял. При согласовании антенны с коаксиалом работает отлично. При согласовании П-контуром нарушится настройка кв.фильтра, понадобится его заново настраивать.
В блоке А4-2 подключение 2 затвора через резистор на землю конечно правильное решение. Но для нормальной работы этого недостаточно. Дело в том что в Т10 и Т11 истоки и стоки включены паралельно. Чтобы полностью развязать транзисторы необходимо на первый затвор неработающего транзистора подавать запирающее отрицательное напряжение.