Просмотр полной версии : Q-5 или 59?
Сегодня мониторил свой линк RX3RX-L (http://rx3rx.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11&Itemid=20) (т.к. недавно на линке сломалась Alinko DR-135F (http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=406428), временно поставил такую же из "заначки") и снова серпом по... ушам: "... принимаю Вас с уровнем Q-5". Разъяснения по теме (типа, я работаю с компа, поэтому и даю Вам Q-5) вызывают недоумение, т.к. мне какое дело, с компа Вы работаете или нет, я ведь работаю в эфире, поэтому какие-то Q-5, Q-4, Q-3 и т.д. я не понимаю (ИМХО: всё это мне - радиолюбителю с 1980 года очень режет слух)!
Не лучше ли просто идентифицировать свою станцию по сложившемуся стандарту: RX3RX/m, RX3RX/mm, RX3RX/p, RX3RX/qrp и т.д. (а для нашего случая: RX3RX/k (дробь компьютер) и давать стандартную оценку сигнала: 59, 58, 57 и т.д.
PS: Бегло просмотрел ветку про эхолинк и похожей темы не обнаружил.
(типа, я работаю с компа, поэтому и даю Вам Q-5)
Я не УКВист но приезжали друзья с портативками, так говорили что Q-5 это работа через репитер..
RZ9OO/K - дробь контроль! У меня даже корочка такого общественника есть!(модератор) только в Эфире!:new_russian:
RZ9OO/K - дробь контроль! У меня даже корочка такого общественника есть!(модератор) только в Эфире!:new_russian:
К меня тоже удостоверение хранится. Номер точно не помню (кажется 67), с фотографией и подписано Кренкелем... Но это уже давно кануло в Лету.
По теме. Q5 - это, по моему, всё-таки из области "выпендриваний"...
RZ9OO/K - дробь контроль!
Тогда можно по англицки (http://en.wikipedia.org/wiki/Computer) - /c (computer), это не принципиально, главное ОПРЕДЕЛИТЬСЯ!
PS: И звучит красиво - дробь ЦЕНТР!!!
пора усложнять... и вводить частоту дискретизации, битрейт, стерео/моно... :D
а картофелеводам от эхолинка, следует ставить вместо аттенюатора заградительные фильтры не пропускающие... , ну.... допустим частоты ниже 48/320 стерео....
/k (дробь компьютер)
позвольте с вами не согласиться, дробь не /k а /c
пора усложнять... и вводить частоту дискретизации, битрейт, стерео/моно...
Это Вы к чему?
давать стандартную оценку сигнала: 59, 58, 57 и т.д.
Вот Вам ситуация - корреспондент при работе через ретранслятор слышен еле-еле (он далеко от ретранслятора) Ваш S-meter же показывает 59 плюс 40 dB (это уровень с которым репитер у Вас проходит) Ну и будете всем, кто Вам на этом репитере отвечать будет 59 плюс 40 давать? S - это Сила сигнала или Stronge
Вот умные головы и придумали выход из ситуации - давать не силу сигнала, а оценку качества... а то 59 plüs 40, а постоянно то плис эгэйн ю нэйм, то еще чего ;)
Так как сейчас видов работы море и не все всем известны, то и новые правила не всеми выполняются. Поэтому, лучше всего, сильно не "заморачиваться", а давать, что хочется. В конце-концов, если QSO более длинное и корреспондент попросит поподробнее описать его сигнал, то тогда это и сделать открытым текстом...
Вот Вам ситуация - корреспондент при работе через ретранслятор слышен еле-еле (он далеко от ретранслятора) Ваш S-meter же показывает 59 плюс 40 dB (это уровень с которым репитер у Вас проходит)
Теперь я понимаю, почему "импортные радиолюбители" иногда (к счастью, всё реже и реже) дают рапорт 53, которого по определению (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=RST&stable=0) быть не может. Причём они искренне уверены в своей правоте (так это значение S-метр показывает). Вывод: не стоит слепо доверять S-метру (Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. К.Прутков (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%B0_%D0%9F%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BA%D0 %BE%D0%B2))
PS: Хотя наткнулся на "Двадцать один вопрос радиолюбителю (http://www.qsl.net/rk3dzd/library/21qra.htm#19)", оказывается может быть рапорт 53 (53 - оценка телефонного сигнала при работе на одном из высокочастотных диапазонов. Сигнал очень слабый, но при этом нет помех и информация принимается полностью). Интересно, а 51 может быть? Или вообще 50 (ну, ничего не показывает у меня S-метр, а я всё разбираю!)
Теперь я понимаю, почему "импортные радиолюбители" иногда (к счастью, всё реже и реже) дают рапорт 53, которого по определению быть не может. Причём они искренне уверены в своей правоте (так это значение S-метр показывает). Вывод: не стоит слепо доверять S-метру (Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. К.Прутков)
Не все импортные, есть и экспортные :) Я, например!
Но... шутки в сторону! Мы ведь обсуждаем систему RQ, получается, что Вы всё-таки не поняли о чем я писал :(
Речь идет о работе через РЕПИТЕРЫ и ДИГИПИТЕРЫ (Ретрансляторы)!!! А не о point-to-poin QSO, тем более телеграфом или телефоном (AM ли, или уже FM, SSB) Там никто систему RST или RS не отменял и не пытался заменять на что-либо другое. При QSO напрямую, но с использованием компьютера, например BPSK или SSTV, эту систему тоже переняли, потому как он более информативно описывает принятый сигнал, нежели информация о только силе сигнала. Давать при таких связях дробь C или К - абсурд! Ни один нормальный человек не подумает, что свист этот или шуршание человек без компьютера исполнил. Тем более не придет такое на ум Радиолюбителю ;)
Сигнал очень слабый, но при этом нет помех и информация принимается полностью). Интересно, а 51 может быть? Или вообще 50 (ну, ничего не показывает у меня S-метр, а я всё разбираю!)
Это предмет для отдельной темы, бо к этой не имеет отношения... Вопрос решается только благоразумием
Я даю оценку на слух, при сигналах близких к 59 иногда и по S-метру. Если же меня просят сравнить две антенны же снять диаграмму направленности антенны или сигнал разных станций при работе в группе, то, eстесственно, пользуюсь "показуметром"... Эту тему, помнится, тут обсуждали уже подробно...
..в эхолинке все немного не так как при обычных связях в эфире.Корреспонденту "на том конце" важно узнать как вы его принимаете, а именно - разборчивость и громкость. И не особо важно как это будет выгдядеть - 59 или 48 или вас принимаю уверенно громко с хорошей глубокой модуляцией (подходит для тех кто ч.\з эфир выходит на линк) или сигнал без прерываний очень четкий (подходит для тех кто ч/з комп работает). Оценка сигнала по шкале RST была разработана для субъективно- объективной оценки принимаемого сигнала из эфира радиоприемным устройством.
В эхолинке все не так, думаю, что надо просто сказать корр-ту на "том конце" как вы его принимаете , чтоб он просто понял. Всякие Q5 и иже с ними наверное неприемлемы, пока, по крайней мере , не будут разработаны некие международные стандарты. С другой стороны - а нужны ли они эти стандарты? Ведь тут собственно интернетовский телефон, а у кого его нет , то он "тянет" небольшую УКВ радиолинию, чтобы подключиться к этому телефону...
Мы ведь обсуждаем систему RQ, получается, что Вы всё-таки не поняли о чем я писал
Речь идет о работе через РЕПИТЕРЫ и ДИГИПИТЕРЫ (Ретрансляторы)!!! А не о point-to-poin QSO, тем более телеграфом или телефоном (AM ли, или уже FM, SSB) Там никто систему RST или RS не отменял и не пытался заменять на что-либо другое.
Да всё я прекрасно понял. Тогда объясните мне, почему при работе через спутники (РЕТРАНСЛЯТОРЫ!!!) никогда не слышал рапорт Q5 (Q4, Q3 и т.д.). Или я может быть отстал от жизни (т.к. давно уже не работал через спутники) и радиолюбительский народ при спутниковых QSO уже активно обменивается рапортами начинающимися с Q5?
Давать при таких связях дробь C или К - абсурд!
Речь шла о связях в системе Эхолинк. Неоднократно слышал как радиолюбитель с эфира (который смотрит только на шкалу своей радиостанции, а не на монитор компьютера) спрашивал что использует его корреспондент: эхолинк узел (читай эфир) или личный компьютер? Поэтому, если радиолюбитель через "/c" сообщит о своей принадлежности к "компьютерной братии", то уже никто его не спросит о том, как далеко он находится от эхолинк-узла, о применяемой антенне и о других сугубо "эфирных вопросах".
Вот, собственно и предлагается тем, кто сидит дома за компьютером и работает не в реальном, а в "виртуальном эфире" прикреплять к своему позывному /c (типа, можете меня спросить о компьютерном софте и железе, а не задавать "глупых" вопросов по теории и практике радиосвязи).:sos:
Поэтому, если радиолюбитель через "/c" сообщит о своей принадлежности к "компьютерной братии", то уже никто его не спросит о том, как далеко он находится от эхолинк-узла, о применяемой антенне и о других сугубо "эфирных вопросах".
Ну, если с этой точки зрения... hmmm... наверное есть смысл, надо на эхолинковском форуме обсудить, в APRS принадлежность к той или иной группе сразу же значком показывается, из дома через TCP/IP или же по эфиру, причем даже вид станции выбрать можно
...надо на эхолинковском форуме обсудить...
Хм... А здесь что за форум? Я думал, что эхолинковский: Форум QRZ.RU > Новое в радиосвязи > Связь через интернет > ЭХОЛИНК
ES4RZ ex UL7WI
14.02.2010, 08:18
Да и в эфире бывает, что говорят: Q-5, S-7 (качество и сила сигнала).
В чем трагедия ? :)
.
В эхолинке все не так, думаю, что надо просто сказать корр-ту на "том конце" как вы его принимаете , чтоб он просто понял. Всякие Q5 и иже с ними наверное неприемлемы, пока, по крайней мере , не будут разработаны некие международные стандарты. С другой стороны - а нужны ли они эти стандарты? Ведь тут собственно интернетовский телефон, а у кого его нет , то он "тянет" небольшую УКВ радиолинию, чтобы подключиться к этому телефону...
Именно - скажи словами и всё понятно.
Разъяснения по теме (типа, я работаю с компа, поэтому и даю Вам Q-5) вызывают недоумение,
А у меня вызывает недоумение как с компа можно "работать", в том понимании РАДИОлюбителей, что "работа" - это работа радиостанции в эфире.
Тогда компьютер во всемирной сети что делает?
а для нашего случая: RX3RX/k (дробь компьютер)
/K - это для службы радио-контроля. Так что не следует ее применять. А работая с компьютера нада ничего не указывать.
Давать при таких связях дробь C или К - абсурд! +1 Поддерживаю
Не понимаю смысл темы!!!!
Да и в эфире бывает, что говорят: Q-5, S-7 (качество и сила сигнала). В чем трагедия ?
"Трагедия" в том, что в эхолинк сети говорят просто Q-5 (без всякого S-7). Типа, я слышу Вас на Q-5! Хотя по большому счёту, трагедии мирового масштаба нет, можно вообще упростить исторически сложившуюся RST систему оценки сигнала и просто говорить: "Я Вас слышу хорошо или плохо...".
А у меня вызывает недоумение как с компа можно "работать", в том понимании РАДИОлюбителей, что "работа" - это работа радиостанции в эфире.
Так компьютер в системе Эхолинк и работает в эфире, просто он используется как микрофон радиостанции, а Интернет - как очень длинный микрофонный кабель, который всё же подключен к радиостанции (или к нескольким радиостанциям в конференции)
Тогда компьютер во всемирной сети что делает?
Ну, если играть словами, то находится!
Добавлено через 21 минуту
/K - это для службы радио-контроля. Так что не следует ее применять.
Ладно, уже выяснили, что /k уже занят (хотя в последнее время эту дробь никто и не использует - порядок в эфире и так "на высоте" :black_eye:). Пусть будет /c.
А работая с компьютера нада ничего не указывать.
Почему? Тогда зачем вообще придумали "/"? Для того, чтобы дать более расширенную информацию о радиостанции.
Цитирую: (http://www.qso.ru/callsign.html?1)
"Для указания особых условий работы радиолюбителя к его позывному через дробь добавляются дополнительные буквы.
RV6LFE/m - из автомобиля,
RV6LFE/mm - с борта корабля (речного или морского),
RV6LFE/am - с борта воздушного судна (самолета, вертолета, воздушного шара)
RV6LFE/s - с борта космического корабля,
RV6LFE/p - из полевых условий (переносная радиостанция),
RV6LFE/a - из временного места (дача, садовый домик, домик в деревне и т.п.),
RV6LFE/QRP - работа малой (менее 5 Ватт) мощностью,
RV6LFE/QRPP - работа сверхмалой (менее 1 Ватта) мощностью."
Так почему бы к этому списку не добавить RV6LFE/С - работа в эфире с использованием компьютера? Тем более, что в настоящее время эта связка компьютер-интернет-компьютер-радиостанция становится всё более и более популярна. Вот, например, один из многочисленных энтузиастов этой связки... (http://ua3asr.ucoz.net/news/web_transiver_new/2009-12-27-9):good:
Так почему бы к этому списку не добавить RV6LFE/С - работа в эфире с использованием компьютера?
Тема - бред, Андрюш. Зачем нам лишнее, того чего нет!!!
Давайте, все-таки соблюдать то, что написано в инструкции.
Да и в эфире бывает, что говорят: Q-5, S-7 (качество и сила сигнала).Применимо для ретрансляторов, RS (53-59) не исключается!
P.S. Я сам когда-то был выдумщиком. Оглядываясь на это, смотрю со смехом :)
Тема - бред, Андрюш. Зачем нам лишнее, того чего нет!!! Давайте, все-таки соблюдать то, что написано в инструкции.
Так в инструкции ПРОШЛОГО ВЕКА "О порядке регистрации и эксплуатации ЛРС" (введена в действие 15 сентября 1996г. приказом Главгоссвязьнадзора России от 08.08.96 N 52) вообще нет такого понятия "Эхолинк", а также всё связанное с работой в эфире через Интернет.
P.S. Я сам когда-то был выдумщиком. Оглядываясь на это, смотрю со смехом
Хм, постарел что-ль? Мудрее стал? А я вот всё ещё молодой, вот дурные мысли и лезут в голову...:hi:
PS: В принципе всё понятно, тему можно закрывать!:sorry:
PS: В принципе всё понятно, тему можно закрывать!
Я не к тому, что Эхолинк не прописан в Инструкции, а про то, что добавление ненужное, т.к. с компа весь мир без всяких дробей работает!!!
По просьбе топик-стартера тему закрываю.
Powered by QRZ.RU