PDA

Просмотр полной версии : Радиохулиганы наказаны

Страницы : [1] 2 3

4L1G
02.03.2010, 16:33
ну как и статья знакомая и дело тоже да?:beer:интересно где эти ребята сегодня??????????

RK3FW
02.03.2010, 19:17
Господи! Приемники-то за что конфисковали?

RD3AMP
02.03.2010, 19:44
Приемники-то за что конфисковали?
Или журналажа - перепутали приемники с передатчиками, или чтобы избавить нарушителей от соблазна ответить на вызов (ну раз конфисковали только приемники, значит передатчиков не обнаружили или не конфисковали) :)

UA1ZQO/9
02.03.2010, 19:50
В те времена по рассказам отца,могли конфисковать все радиопринимающие и радиопередающие устройства,как то телевизоры,приемникии и т.д и т.п.,даже приемник из проводной радиоточки забирали!:pogranichnik::sorry:

UA3YY
02.03.2010, 19:58
В те времена по рассказам отца,могли конфисковать все радиопринимающие и радиопередающие устройства,как то телевизоры,приемникии и т.д и т.п.,даже приемник из проводной радиоточки забирали!

провода от столба обрезали для радио и антенны телевизионные из земли выдергивали, если труба была железная, а деревянные мачты ножовкой спиливали.

RX1AG
02.03.2010, 20:08
Где аппаратуру возвращали , а где и отнимали .... Насчет возраста -этим товарищам уже под 70 и более лет должно быть сейчас ....

R2DID
02.03.2010, 20:11
B 16 лет попался (первый раз), забрали не только приемник и "шарманку" , но и все радиодетали + даже и паяльник . Но и эти меры не останавливали .Было большое желание и какая-то тяга к радио.Это было очень интересно.

UA3YY
02.03.2010, 20:21
Да, было очень интересно, никакие запретительные меры не могли остановить, в школе ждешь, скорее бы уроки закончились, и к любимой шарманке! Спустя много лет со многими инспекторами жизнь свела общие дела делать, интересно было вспоминать, много интересного открылось, да уж, было время.

RN4R
02.03.2010, 20:23
Когда меня поймали в 1983 году, забрали магнитофон "дайна"и шарманку собранную на 6Н8С-6П3С-Г807 классическая схема для наших мест, до сих пор помню ее (схему) наизусть. Приемник не тронули почему то. И штраф в размере 50 руб. Да и антенну порвать не забыли. Было это как раз в Кахахстане.

UW2ZW
02.03.2010, 20:30
Посмотрите на дату тогда еще не везде ТВ и было
А радиоточки тоже забирали..
Подчистую гребли..

R7TW
02.03.2010, 20:34
Это было везде одинаково - изъятие всякой радиоаппаратуры (телевизоры почему-то не брали, во всяком случае у нас не припомню :)) плюс штраф 50 рублей. Сейчас это как-то дико звучит, но тогда даже эти драконовские меры не могли отбить тяги к радио. Вот где был потенциал,мощная армия радиоспециалистов!!

UR9IO
02.03.2010, 20:49
забрали не только приемник и "шарманку" , но и все радиодетали + даже и паяльник . Но и эти меры не останавливали .Было большое желание и какая-то тяга к радио.Это было очень интересно.
Всё правильно, было огромное желание заниматься радиоделом, пусть даже оно называется радиохулиганством.Зато небыло наркоты и прочей дурости среди молодежи.В Донбассе в 60_е годы в любом доме где была молодежь почти 100% были и радиохулиганы.Конечно сами себя называли гордо радиолюбителями.Да и вреда от таких занятий в большинстве случаев никакого.Что там из 6п3с можно было выжать, это уже позже начали качать киловатты. Из бывших радиохулиганов далеко не все пронесли любовь к радио по жизни, но многие из них стали нормальными настоящими людьми, а это согласитесь главное.

UA4HLQ
02.03.2010, 20:50
Исполнители просто-напросто следовали официальному предписанию: "изымать всю аппаратуру используемую для выхода в эфир". Приёмник и передатчик, естественно, в первую очередь. Часто изымали и явно лишнее.
В первый раз, как правило, штраф до 50 рублей. Во второй раз - до 150. А в третий, иногда и #

RW9JQ
02.03.2010, 20:55
Это было везде одинаково - изъятие всякой радиоаппаратуры
В 80-м это было так когда меня взяли,родителям штраф в 50 руб и изьятие передающей приставки на 6п3с,предупредили что второй раз будет 150 р а по тем деньгам это месячная зарплата,на третий раз останетесь без радиоточки и телевизора!Вот так это было!

УА4ЦДТ
02.03.2010, 21:46
Дааааа, ...... Георгий задел струны детства и юности....!
У меня забрали гитару, да-да, гитару, о которой я просто бредил в детстве, и которую мне подарили родичи на день рождения, после того, когда им надоели мои концерты с веником для уборки(вместо гитары) под звучание радиолы "Беларусь-59".
А когда я, малёк, услышал отца, играющего на семиструнке...., перебором......, и после всего этого....
Забрали всё, и гитару, сказали, что я пел под гитару в эфире....
Никогда не крутил музыку и, вообще, вещанием не занимался, всегда привлекал сам факт проведения связи, как таковой, и потом уже, дальние и т.д...
До сих пор помню глаза того козла....... (гитара была хорошая)
У этих, козлов, взгляд не поменялся и сейчас, видать наследственно всё это....

О тех временах разные чувства, конечно больше хороших.... детство и молодость!!!!!

PS
6П3С, - мощно развивается тема, ребята ностальжируют, ностальгия прикольная веСЧЬ, но меня чЁТо не прёт. Может еСЧё не весна? :)

UA9CCL
02.03.2010, 22:21
У этих, козлов, взгляд не поменялся и сейчас, видать наследственно всё это....
Мда... гены пальцем не раздавишь...

Добавлено через 4 минуты

Гитара была страшным "дефситом"... а тут на халяву.
Как "вещдок", точно не оформляли...

UA4HLQ
02.03.2010, 22:33
6П3С, - мощно развивается тема, ребята ностальжируют, ностальгия прикольная веСЧЬ, но меня чЁТо не прёт.

Солидарен! Потому, что "Не сотвори себе кумира" (с)

4L1G
05.03.2010, 17:48
да но можно все таки найти этих ребят!

UN0LL
05.03.2010, 18:02
Я постараюсь донести эту информацию до общественности, на www.qrz.kz

4L1G
05.12.2010, 19:45
Новостей нет? А то на CQ тему удалили...

UA6ACZ
05.12.2010, 20:20
Старые добрые времена...
Оставили пианино. Наверно, не захотели возиться...
Я сожалел. Мама уж слишком доставала усилиями сделать из меня Вэна Клайберна ( или Ван Клиберна, как угодно ).
Пианистом не стал, а ручки радио кручу до сих пор...:cray:

RZ3DY
05.12.2010, 20:46
Старые добрые времена.. А меня не сумели запеленговать..Предупредил знакомый пацан--у него отец в милиции работал--и я антенну снял..А так--некоторым не повезло--у кого всю аппаратуру конфисковали+штраф..А одного паренька посадили--1 год общего режима..Вот такие были ВРЕМЕНА...

UD4A
05.12.2010, 20:54
Пианистом не стал, а ручки радио кручу до сих пор...

Да времена были серьезные, а мне со товарищи немного повезло, не ловили и не чего не забирали. Но предупредили, что-бы бросили глупостями заниматься. Да и мы особенно не злоупотребляли: в хуторе жили далеко друг от друга , телефонов тогда не было, вот и общались на СВ , иногда "крутили" музыку.

UA6ACZ
05.12.2010, 21:17
А меня не сумели запеленговать..
Седьмой класс... Простительно, глупый был. Всё так и стояло внутри " ВЭФ-Аккорда ".
Да никто и не пеленговал - сдал молодой мент из соседнего проходного двора. Сильно интересовался у одноклассниц, где они пишут такую хорошую музыку. Приехали даже не домой, а в школу, крокодилы...
Больше дураков не было...
А вообще статус " радиохулигана ", хотя термин этот далеко не верный по сути, был очень почётен. Он даже мог примирять враждующие уличные банды, если в их рядах, с обеих сторон, обнаруживались уже знакомые заочно всякие " Факелы ", " Компасы " и " Бригантины "...:assassin::triniti::vinsent:

Дмитрий Якубов
21.01.2011, 20:04
Мы в школе так хулиганили. Подключили после полуночи к радиотрансляционной линии усилитель и поздравляли среди ночи девчёнок из соседнего подъезда с днём рожденья. Говорить боялись -- по голосу соседи узнают -- ставили музыку. Все, кто использовал "точки" как будильник, проснулись. Таких было много. Нас пытались "вычислить", но не получилось. Хотя все дети в школе знали, где находится "свободная радиостанция", никто нас не выдал.

Теперь немного стыдно за такие глупости. Но как сияли наши невыспавшиеся королевы! Мы их заранее предупредили, что ночью будет сюрприз, но не сказали какой. Велели только не засыпать.

RW3VA
21.01.2011, 20:24
Доложусь и я.
В конце 60-х на юге страны очень было распространено это явление. До сих пор в ушах стоят голоса "Кувалды" из Краснодарского края и "Спотыкача" из Ставрополья. Серъёзные были ребята - по полтора кила на каждого!
У нас, в Азербайджане тогда работало около 20-ти радиостанций: 10-15 из районов Баку, 5-6 из Сумгаита и около 5-ти из районов республики. Естественно, всё это было законспирировано, прятались от всего и даже от самих себя. Тем не менее, договаривались о встречах не только в эфире, но и лично.
Когда началась большая компания по искоренению радиохулиганства, Бакинским радиоклубом и, в первую очередь, его начальником Герцем Марковичем было принято решение, поддержанное официальными органами, о привлечении радиохулиганов к легальному радиолюбительству. Для начала, с использованием базовой радиостанции Бакинского морского пароходства, в течении нескольких дней на основных частотах общения "свободных" осуществлялась передача с разъяснением незаконности радиохулиганства и приглашением в ряды радиолюбителей. Помнится, с каким внимание мы слушали эти передачи и передавали их содержание друг другу.
Как бы ни было, эта акция привела в ряды легальных радиолюбителей подавляющее большинство моих "свободных" коллег, в будущем составивших костяк азербайджанских радиолюбителей.
Я с огромным удовольствием вспоминаю эти годы!

"Коммутатор", в последние время, после получения наблюдательского позывного - "UD6".

EW2GI
21.01.2011, 21:10
Прекрасные годы,молодые.
На радиотехнику меня подбил сосед,а через год в 75-м,посмотрел на мои "великие конструкции"заключил,что пора выходить на оперативный простор.В итоге была создана приставка на 6п3с к "Ноте".радио "Родина-?" и пошло.Но тут моим явным нежеланием болтаться на улице по вечерам заинтересовался отец,ему хватило фабзайцевского образования оценить будущее.Он быстро и доходчиво объяснил,огромные заработки строителя и бухгалтера не покроют потерю электротехники в доме.А тут подоспело знакомство с Валерием Жук UT5IA(SK) и вот увлекательные путушествия в эфире на UK5VBC(СЮТ). Потом военное училище,служба интересная(hi),но в любой стране всегда слушал эфир. И только в 1994 году за девять лет до увольнения в запас я открыл позывной UC2CGI.А тетрадка с вклейками ,начата 17 апреля 1974 года и еще не окончена,ездит со мной всегда,как напоминание,откуда все .

4Z5ML
21.01.2011, 21:23
Подключили после полуночи к радио...
В "нашем дворе" если прикалывались, то уже "по взрослому". :) Была как-то записана на магнитофон вся утренняя программа проводного радио. Включая Киевские позывные ("Рэвэ та стогне..."), которые для многих служили вместо сигналов будильника. В выпуске новостей было "затёрто" сообщение о дате. Ну и на следующий день эта запись была включена через 100 ватный усилок с прямым подключением к высоковольтной линии трансляции, но на час раньше.
Вот так то... ;)

UT3IM
21.01.2011, 21:33
Я такое включал на работе . В перерыв . В домино садились играть на пол-часа раньше . Вместе с начальником .....

EW2GI
21.01.2011, 21:33
Я сейчас подумал,что при таком приколе в деревне точно все б перевели ходики на час вперед.Впрочем на ход машины это не повлияло бы-на дойку вставали точно до "Рэвэ та стогнэ.."

RU3AW
31.01.2011, 17:27
Я не хулиганил,как-то сразу увлекся КВ.Но в районе где жил были такие товарищи, а ко мне по наводке мужа физички пару раз приезжала милиция (антенны то стояли на крыше), но никого небыло дома, уезжали, потом в школу приходили, вызывали к директору, все выпытывали-хулиганю я или нет, и кого из хулиганов знаю.Но держался как комсомолец на допросе.Но один раз был случай, сижу,работаю в эфире,уже имел позывной UA9ODQ,заявляется милиция, опаньки ХУЛИГАН, да поймали за работой в эфире! Видели б их лица, когда показал документы.С того раза тишина была. А так многих знал, кто хулиганил,но дальше этого они не пошли.Хотя многие и приходили и ко мне и на коллективку.

R3XX
01.02.2011, 12:00
Помню в студенческом общежитии поздравляем мы как-то раз девушек с днем рождения, подключив усилитель УМ-50 к радиотрансляционной сети. Они говорят, что плохо слышно – это некоторые умники напрямую динамики повключали, посадив сеть.
Хорошо, 5 minutes, please! Подключаем 220 вольт напрямую в радиотрансляционную сеть и ...
Ба-а-а-х! - разнеслось по всему этажу общежития коридорного типа и радиоточки заработали с прежней громкостью, Можно поздравлять девушек с праздником!

R6CD
18.02.2011, 22:50
Друзья! Сколько музыки покрутили , да и где она ещё была ? С добрым утром . Запишите на ваши магнитофоны , по воскресеньям,всё ! Хочу спросить , возможно остались бабины тех времён , записи с эфира , качество ленты не важно, ВРЕМЯ . Много уже,что есть , ЖДУ 73!!!

UA6ACZ
19.02.2011, 08:48
Ну что там штраф, общественное порицание? Так, мелочи жизни. Давно проехали и забыли. Но для многих наказание судьба выбрала посерьёзней: стать радиолюбителем-коротковолновиком и нести сей тяжкий крест до конца жизни, несмотря на все передряги в виде проблем в семейной жизни, материальных трудностей, смен правительств, гримас погоды и глобализацию мировой экономики...:prankster2:

UA4AEU
19.02.2011, 09:22
Хочу спросить , возможно остались бабины тех времён , записи с эфира , качество ленты не важно

Вот здесь (http://ra4a.ru/load/4-1-0-633) можно найти песни, которые крутили в 70-х...

01. Ты мне не снилась
02. Опять весна
03. Песня о рыжей девушке
04. Васильковое платье
05. Прощай, прощай любовь моя
06. Школьный поворот
07. Стоп, стоп музыка (ВИА "Просторы")
08. Ой луна, луна
09. Опять ты ждешь кого-то
10. Нагадаю, наколдую, накукую
11. Осторожно, листопад
12. Зачем, зачем
13. Восемнадцать лет
14. Холодно ли жарко ли
15. Где же ты Иванушка
16. Голубоглазая
17. Не смотри на небо голубое
18. Наташку держат взаперти
19. Не надо
20. Журавли караваном
21. Моя дорогая
22. Белая береза
23. Портрет твой
24. Ланка
25. Джентльмены удачи
26. Ключи
27. Опять любовь нас обманула
28. Тебя давно зову в ночи
29.Ша, ша кореша
30.Дождь ВИА Тайфун
31.Никто тебя не любит так как я
32.Черная ленточка
33.Слова пушистые шепчу я
34.Ах как рано...
35.Катя Ростовчанка
08.Песня про зайцев
36.Прощай любовь
37.Уходят трамваи
38.Ты слезу уронила
39.Прости меня, но я не виновата
40.Сигарета
41.На тебе сошелся клином
42.Под запад
43.Гоп-Хей-Гоп
44.CREEDENCE
45.The Lee Kings
46.Инструментал(Ventures)
47.Скажу тебе, что ты красивая (Минус)

UA3RGF
19.02.2011, 09:32
Друзья! Сколько музыки покрутили , да и где она ещё была
А вот здесь можно вернуться назад.... от 30-ых годов , до нашего времени

радио101.ru (через поисковик)

R6CD
19.02.2011, 10:11
Нет ,что есть на сд или кто-то перипел. мы знаем. Нужно как было тогда . Будем выправлять.

UK8GCG
19.02.2011, 10:21
А я был радиохулиганом с седьмого класса-шарманка на 6п3с к Рекорду.Весна 215 как предварительный усилитель.Записи крутил на этом же мафоне.Потом собрал сам супергетеродин на 6и1п,6ж8,6н1п,6п3с и при настройке контуров открыл для себя мир 3 мгц.Быстро была построена станция на 2 гу-50 и 1000 вольт на аноде с суперной(clc)модуляцией.В драйвере 6п3с.Потом услышал ssв на верхней боковой полосе,сработал с ним,мне подсказали что работает прямое преобразование Полякова.Радио 1982 номер 10,11.Собрал один к одному,не работает.Нашел сам опечатку в печатной плате,заработало.Слушая 160 метров,увлекся работой НАМ-ов.Подошел в эфире к ныне покойному UK8GS(Саидов Махмуд) и попросил помочь вступить в их ряды.Он дал мне свой адрес,я к нему приехал.Так я стал одним из вас.Давно это было.Но те времена вспоминаю с теплотой-обожженные пальцы с специфическим запахом от касания вывода антенны шарманки щипели и заживали несколько дней :)
Респект и поклон всем тем,кто пришел из пятой категории :)

UA1CEB
19.02.2011, 10:33
В детстве (7-10класс) была у меня шарманка в виде приставки к Рекорд-66, для приёма "Спидола". Выход почему-то на 6п15п. Потом присобачил к ней "усилитель" на 2-х 6п3с и спрятал его в ящике комода. Называлось это "Комод-1". Мощность была небольшая, зато антенна-верёвка, прицепленная к милицейской вышке (милиция в другое место переехала). Голосом вещал мало, чаще музыку транслировал, брал с собой "Спидолу" и шёл гулять... А все удивлялись, что кассета не кончается...
Передал Аркашу Северного, "Парус", "Одесситов", раннего Лозу.

UA9WMN
19.02.2011, 11:01
была у меня шарманка в виде приставки к Рекорд-66, для приёма "Спидола". Выход почему-то на 6п15п.
Точно такие два приемника были и у меня. На выходе НЧ вместо 6п14п стояли 6п15п и прекрасно работали. Помнится почему-то часто горел выпрямительный блок АВС 80-120 кажется, которые заменил на диодный мост из 226 диодов.
К этому приемнику впервые смастерил конвертор ( из журнала Юный техник") на лампе 6н3п для радилюбительских даипазонов 10,20,40 и 80 метров, когда заработал и услышал впервые любительские станции на КВ диапазонах, радости были полны штанов.

UA1CEB
19.02.2011, 11:21
На выходе НЧ вместо 6п14п стояли 6п15п и прекрасно работали.
Не, я имел в виду на выходе шарманки 6п15п.

UA3RGF
19.02.2011, 11:26
http://www.101.ru/
Здесь эфир в оригинале. (музыкальный) . Для каждого возроста.
Ностальгия.

R6CD
19.02.2011, 11:43
На 6П3С и Шансон нашей молодости есть записи которые со старых бабин отреставрировали. Теперь начали это. начало и концов нет, запис 60 годов с зфира в Германии

UK8GCG
19.02.2011, 11:44
А я собирал шарманки на всех лампах,даже на 6е5с :D
Ну самая крутая шарманка у меня была на Г-807 с анодным напряжением с выпрямителя на трансе от Урала и модуляцией на экранную сетку ;)

R2RT
19.02.2011, 11:54
Да вспоминается 80й в год Олимпиады порядка 80 (могу ошибаться) радиохулиганов были задержаны по области. В эти ряды и я попал с 6П3С. Мы сидели втроем у приемника а приставка была включена на передачу когда в окно постучали. Через 3 года увлечение переросло в EZ3RIT.

UA1CEB
19.02.2011, 12:06
Во, ещё хохму вспомнил.
У меня один друг чтобы на приём перейти, выдёргивал лампу гетеродина:slow:...
А потом "Слез, зараза в Израиле и химичит в Тель-Авиве..."

R6CD
19.02.2011, 12:17
Я на своей первой , контур мотал на банке от сгущеного молока обмотал изолентой. Долго ломал голову , даже тот пацан \спец-боль!!!!!!!шой в75году\ который мне схему дал. Потом намотал на палке от лопаты и пошло.

UA6ADK
19.02.2011, 12:46
Фото моей "шарманки" (1970г.)

RA9SCB
19.02.2011, 12:54
аккуратно всё сделано, однако, ... встречались конструкции с 'объёмным монтажом' т.е. радиоэлементы разложены на столе :) и всё работало!!!

R6CD
19.02.2011, 13:35
Может не в тему , но близко. НЕ МОЁ конечно. Мне прислал Николай Пушкарский,мой старый приятель, ему г-н Лещинский.

4L1G
19.02.2011, 14:25
Первую шарманку включил на радиолу ВЭФ-радио. номиналы шарманки точно помню:

RX1AG
19.02.2011, 14:57
Да, к Олимпиаде - 80 была проведена "зачистка" эфира.И многих отловили.Но увы : при помощи карательных мер результаты никакие.Сейчас это дело получило новое дыхание и по территории бывш.СССР и в Европе.У нас на частотах 2-3 мгц, а в Европе в районе 6 мгц и на ФМ диапазоне.В интернете можно найти сайты пиратских р/станций и даже ЩСЛ карточки рассылаются ....

46015

===================================================

Фото моей "шарманки" (1970г.)
А что за приемник примитивный слева?

=================================================

RN3FV
19.02.2011, 15:32
Читая Ваши воспоминания, коллеги, вспоминаю своё детство. Оно прошло в проводах, батарейках и других атрибутах электрорадиотехники.Отец, монтер связи и ему я обязан тем, что заболел связью. Шарманки, или приставки, как их называли тогда нашли меня в 70-х. Это был бум радиохулиганства, хотя для нас это была игра и музыка, которой так не хватало . В один день по "закладу" одного из наших, всех забрали и роздали по заслугам. Я в комиссии по делам несовершеннолетних налетел на штраф, а ребята постарше расстались с аппаратурой, по тем временам не дешёвой. Когда одного пацана спросили , на чем он выйдет в следующий раз в эфир, он ответил - через холодильник... Три раза его ловили и конфисковали все, а после такого ответа призадумались и хотели забрать холодильник... Приехал друг из Москвы и его тоже взяли после первого вызова. Антенна его проходила через несколько трамвайных путей в районе Столешниковского переулка. Как-то с ним зашли к товарищу предупредить, а он как раз музыку передавал и вдруг кто-то под окном у него дергает провод антенны. Взяли все и мы выносили и грузили это в Газ -69 с пеленгатором.Неплохо работал госсвязьнадзор, ничего не скажешь. Вот я и думаю, что у нас есть что вспомнить хорошего, ведь через это хулиганство мы пришли в увлечение КВ связью.Коллективки тогда были наполнены молодежью и энтузиазма было хоть отбавляй. Сейчас, после собрания в клубе вижу, что мы стареем, а смены почти нет.Молодежь в большинстве не знает о радиолюбителях ничего. То-ли рыбаки, свои передачи на 7ТВ и увлекательные рассказы о рыбалке....

RA9SCB
19.02.2011, 16:12
в комиссии по делам несовершеннолетних налетел на штраф
10 рублей

Молодежь в большинстве не знает о радиолюбителях ничего.
да нет, знают ... но массовости уже не будет

RW1TN
19.02.2011, 16:43
6П3С+ГУ50 1975-1979г.

UA6ADK
19.02.2011, 16:48
Приемник слева на снимке (моя "шарманка") "Стрела" на 4 лампах(6И1П,6И1П,6П14П и 6ц1п-кенотрон,сам добавил 6Е5С индикатор оптический.Несмотря на простоту, ДВ и СВ диапазоны отлично работал вместо связного приемника на СВ диапазоне.По ночам открывался СВ диапазон и много было интересного.6П3С знаменитая радиолампа как любителю меломану так и радиолюбителю.Очень была распространенная радиолампа,да и в продаже была в то время,ведь вся аппаратура была тогда вся на радиолампах.Ну а потом пошли Г807,ГУ50,ГК71 и т.д.Но все же готовился переходить на легальное положение,т.е. на КВ. Всем 73!!!!!

R6CD
19.02.2011, 17:06
А была такая 1540

UA3RGF
19.02.2011, 17:45
да нет, знают ... но массовости уже не будет
Авторитет ... Боль ШООО..й й... был от окружающих !!!
А сейчас чем можно привлечь ?

RN3FV
19.02.2011, 18:34
6П3С легендарная лампа и в будущем ей поставят памятник, как , например , памятник огурцу в Луховицах! Готов перечислить сумму в поддержку этого проекта! Кстати, передатчики мне нравилось делать и на других лампах, более пригодных для QRPP . Чтобы спокойнее проводить связи сделал передатчик на транзисторах с кт903 на выходе и кварцем в ЗГ. Кварц был выдран из возбудителя какого-то передатчика и берёг я его очень. Батарея состояла из элементов 3С на 12 вольт.( передатчик с АМ на 28 мГЦ). Антенна метров 30 -L W на дерево и магнитофон - Романтик . Никто не верил , что я работаю из леса, назначил встречу и соблюдая конспирацию встретились. Товарищ после проведения пробной связи стал спрашивать за детали. После были пробные связи на ЗГ на П-416 и в качестве модулятора - автобусный усилитель-АГУ и наконец,переделав передатчик на 1,9 мГЦ провел первые связи с Европой телеграфом. Все, напрочь завязал со средними волнами и все ночи напролет слушал первый мой КВ приёмник " Казахстан" со 2-м гетеродином. Полоса широковата, но связей в дальнейшем сделал много, правда под позывным коллективки. Сосед то и дело стучал в стену , когда на его цветном ТВ были помехи от моей работы. Спустя годы эта привычка осталась у него и он настукивал, когда я приезжал в отпуск к родителям.К сожалению, своего позывного до службы я так и не получил, а в Североморске из-за допуска и из-за закрытости гарнизона тоже не довелось поработать . В 90-х можно было получить разрешение, но пора было увольняться.Только в 94-м году оформил разрешение, а 18 лет только слушал и "глотал" слюнки... Как-то , настраивая приемник Полякова на 160 м услышал "знакомые "позывные, но вещал явно военный передатчик. Видно кто-то не выдержал режима и решил позвать "свободных" радиоператоров, но эфир был чист , а за окном играло северное сияние.....

UA6ACZ
19.02.2011, 19:44
В Краснодаре, в 60-е годы, радио Бейрута было для молодёжи " лучом света в тёмном царстве ". СВ, 240 метров, " индикатор в захлёсте ". Очень мощная и популярная была станция: с неё писали музыку, а расписание её работы знали все меломаны. В вечернее время эта частота была табу для пиратов, по неписанному соглашению.
То, что радиовещание умирает, мне кажется мнением людей, не слушающих ничего, кроме FM-станций. Неделю крутил валкодер " Волны-К ", на всех диапазонах. Убедился, что " свято место пусто не бывает ". Да, наших станций стало меньше. А уж " глушилок " нет вообще. Зато в геометрической прогрессии прибавилось станций из Китая и из арабского мира. Да и Европа не сдаёт позиций. Масса станций стран бывшего соцлагеря, ближнего зарубежья. Музыки, конечно, стало меньше, но это закономерно: при развитии локального вещания КВ-станции изменили свой формат и аудиторию.
SWL-фанов с Radioscanner`а понять можно: эфир не потерял своей загадочности и привлекательности.

UD4A
19.02.2011, 19:55
Первую шарманку включил на радиолу ВЭФ-радио. номиналы шарманки точно помню:
Собрать что-ли, вспомнить молодость, надо только найти ламповою радиолу.

RX1AG
19.02.2011, 20:09
В Краснодаре, в 60-е годы, радио Бейрута было для молодёжи " лучом света в тёмном царстве ". СВ, 240 метров, " индикатор в захлёсте ".
У вас на Черном море Бейрут на СВ было слышно по морю.А я жил в Баку - на Каспии и там уже горы Кавказа закрывали ход на СВ. Бейрут хорошо у нас проходил в любое время суток на 31 м диапазоне

Собрать что-ли, вспомнить молодость, надо только найти ламповою радиолу
У меня есть радиола Ригонда,но в отличном состоянии и не хочется туда влезать.Но я уже согнул на работе металл шасси для 6П3 ....

UD4A
19.02.2011, 20:42
но в отличном состоянии и не хочется туда влезать.
Валентин Владимирович! Я в детстве делал переходник: брал 9 штырьковую панель соединял ее с 9 штырьковым штекером, лампу 6П14П вытаскивал из радиолы и вставлял в панель а штекер вместо лампы 6П14П в радиолу. А от этого переходника ответвлял провода на приставку на 6П3С.

R3TF
19.02.2011, 20:43
Каюсь ! для того чтобы сделать шарманку пришлось пойти на преступление , украсть из школьного кинопроэктора 6П3С .
Преступление правда осталось не раскрытым !

UD4A
19.02.2011, 20:46
Каюсь ! для того чтобы сделать шарманку пришлось пойти на преступление , украсть из школьного кинопроэктора 6П3С .
Преступление правда осталось не раскрытым !
Непорядок,надо лампу вернуть на место, если нет, напишите пришлю:hi:

R3TF
19.02.2011, 20:58
Вернуть не возможно , просто некуда !

RX1AG
19.02.2011, 21:11
А от этого переходника ответвлял провода на приставку на 6П3С
да,я тоже так и делал по молодости...У меня есть блок питания от моего трансивера КРС-78 .Там есть все напряжения для питания р/ламп.Ведь в КРС-78 драйвер 6Ж52П и выход на ГУ-19.Немного в леность этим заниматься зимой.Вот поеду летом на дачу -Зеленокумск Ставрополье- там время будет бесконечно мое.И там буду всякие ретро пробовать в натуре.А сейчас собираю информацию по Интернету.
Нашел интересный сайт США.Они делают винтажные конструкции из радиожурналов начала 30-х годов. Даже резисторы сами в домашних условиях изготавливают.
Толкут графит,смешивают и запекают в духовке. И радио лампы того времени у них есть.Даже дерево для ящиков берут от старой мебели.

вот фотка КВ передатчика по знаменитой схеме Хартли.Красиво смотрится...

46030

UK8GCG
19.02.2011, 22:29
А у нас на 160 было раньше разрешение на АМ-модуляцию,да вот тока отменили.Можно было бы,действительно,тряхнуть ностальгией-собрать шарманку на 6п3с и работать на ней,и всё в рамках закона.Да вот жалко,отменили АМ.

UD4A
19.02.2011, 22:38
Красиво смотрится...
Да ретро!!!

Добавлено через 3 минуты

А у нас на 160 было раньше разрешение на АМ-модуляцию,да вот тока отменили
А у нас можно всем категориям 1,9-2,0 МГЦ 10 Вт. Да еще 28,7 – 29,2 МГЦ 1,0 ; 0,1; 0,01 кВт в зависимости от категории.

UK8GCG
19.02.2011, 22:56
Тогда можно и сшарманить вам.Даже на десятке :)
Кстати,СИ-БИ связь есть подобие пятой категории,но нет романтики быть пойманным :D

UD4A
19.02.2011, 23:01
Кстати,СИ-БИ связь есть подобие пятой категории,но нет романтики быть пойманным
Равшан, просто сейчас не кого не ловят, а на СИ-БИ тоже надо разрешение. Да "шарманить" можно даже на 10-ке, то-же вспомнить молодость, даже мощностью 1 кВт разрешено, но почему-то не хочется.

UK8GCG
19.02.2011, 23:15
Тоже верно.
А насчет разрешения на гражданскую связь я не знал...

UD4A
19.02.2011, 23:17
А насчет разрешения на гражданскую связь я не знал...
Может быть у Вас и не надо, я не в курсе, а у нас надо обязательно, правда оно очень быстро и легко оформляется.
LPD и PMR не надо разрешения.

UA1ZOZ
20.02.2011, 00:04
Тоже прошел путь этот путье еще со школы. Первая "шарманка" была почему-то собрана на лампе 6П1П. Присоединена была к радиоприемнику "ВЭФ М-557" с круглой шкалой. Позже было изготовлено для себя и друзей несколько стандартных двухтактных усилителей НЧ на 6Ж8, 6Н9С и 2-х 6П3С в качестве модулятора для "шарманки" тоже на 2-х 6П3С.
Анодное напряжение подавалось около 450 вольт.Самая распространненая схема была для трансляции музыки в эфир. Позже, уже другие приемники были перестроены до 3 мгц и собирались РА на 3-х ГУ-50, в задающем генераторе 6П3С, ГК-71. Это уже для "дальних" связей.
То что я работаю в эфире, участковый знал-и даже один раз пришел домой ко мне, когда меня не было дома и "отрезал" ножом провода и унес в отделение милиции , собранный мною резонансный УВЧ с КПЕ (как и на "шарманке") на лампе 6Ж1П (или 6К13П, не помню) и приказал прибыть вместе с отцом.
Как же был удивлен участковый, когда я начал ругаться, что он мне согнул пластины КПЕ в моем УВЧ и испортил его, обрезав провода. А еще больше удивился, узнав, что это не передатчик. Извинился и все вернул.
Второй раз я проходил мимо прибывшего "пеленгатора" на ГАЗ-69 и меня туда затащил участковый. Был задан вопрос: "Ты радиохулиганов знаешь?"
Я: "Нет".
Тот, кто крутил ручку "пеленгатора": "Знаешь,но не скажешь?"
Я:"Да".
Пеленгаторщик:" Тогда поехали к нему" (ко мне, значит).
Участковый: "У него ничего нет, я у него был".
Пеленгаторщик:"Тогда выходи".

UA6BEP
20.02.2011, 04:34
В далёком 1959г. я на заработанные летом денги, колотил ящики на консерном, у одной бабульки приобрёл приёмник РЕКОРД с бестрансформаторным бп. Он был на лампах 30п1с, 30ц6с, 6а8, 6к7,6г7. Приёмник имел такой вид как будто вчера с конвеера, как новенький. Надо сказать в те годы, эфир на CВ от 300м. вещала РВ Донецк до конца диапазона был буквально забит "свободными сотрясателями эфира" бесконечные разговоры, музыка на любой вкус. И мне захотелось приобщится к этому сообществу свободных операторов! Однажды я прослушивал диапазон, мой приёмник буквально запрыгал по столу от сверхмощного сигнала р/с с позывным "малина", с удивлением я узнал голос своего соседа Генадия он был старше меня лет на 13. после школы я постучал к нему в калитку. На мою просьбу помочь с изготовлением шарманки, он сначала отнекивался, потом спросил какой у меня приёмник? Я похвастал что у меня новенький раритет, когда он увидел это чудо предложил, давай меняться ,я тебе дам рекорд-53, и три схемы шарманок. А к твоему раритету шарманку не подключиш. Я согласился тем более что уже неоднократно был бит током в момент выключения раритета. В обмен на свой раритет я получил приёмник корпус которого напоминал шкуру барана после стрижки и лишая и с тупым приёмом на cв, позже узнал сгоревшая катушка связи. Генадий выдал мне три схемы шарманок, катодную, анодную, и как он выразился "секретную" это схема с простым выходом в ней антенна является ёмкостью контура. Но шарманки будеш делать сам сказал он, те более что ты ходиш в рад. кружок на С.Д.Т. Я стал подыскивать шасси под шарманку. в те годы шло перевооружение авиации и нам в кружок вояки привезли много радиохлама. мне очень понравилась небольшая чёрная коробочка у которой лампа торчала с боку как нос у робота из журнала ЮН.Т. Грешен каюсь но я её "скомуниздил". Дома я рассмотрел это чудо поближе, это оказался кварцевый калибратор на лампе 1540. 1540 это военный аналог 6п3 но без цоколя и с лудшими характеристиками, так что мне несказанно повезло. Пока я занимался подготовкой, замели моего соседа "малину" и ещё кой кого, эфир затих! Пришлось спрятать своё изделие, и перейти на вещание по проводам во время дневного перерыва. Через месяц всё вернулось на круги своя, опять эфир ожил, а я за это время натянул антенну метров 30, и сделал переходник под 6п6 чтобы не накручивать провода на ножки. И вот в один ненастный вечер, отец был в командировке, а мать не указ я утащил приёмник в свой радиосарай. Подключил шарманку, антенну,землю, вместо микрофона высокоомный наушник, октава 2200ом трофей с кружка, переключив пириёмник на зс под завывание динамика, микрофонный эфект, дал общий вызов! Перейдя на приём, перебросил антенну, стал дрожащими руками крутить ручку настройки. Дело в том что, в те далёкие времена отвечали не на частоте вызывающего, а там где строился передатчик. Я чуть не упал со стула, когда услышал в ответ свой позывной. перейдя на передачу я заикающися от волнения голосом дал свой первый в жизни рапорт! С тех пор я навсегда сроднился с радио и вот уже 50 лет присутсвую бэндах в разных качествах, в основном как наблюдатель.

RN4HGH
20.02.2011, 05:56
Делаем простую лабораторную работу.
Тема: прослушивание КВ эфира на диапозонах вещательных станций.
Цель: убедиться в присутствии в эфире радиовещательных станций и прослушать радиопередачи.
Средства и инструменты: КВ приёмник или трансивер, с возможностью приёма АМ(FM) сигналов.

Что проще?

4L1G
20.02.2011, 07:11
надо только найти ламповою радиолу.
У меня их навалом, и на фото не все а процентов 30-35.

R6CD
20.02.2011, 07:25
В далёком 1959г. я на заработанные летом денги, колотил ящики на консерном, у одной бабульки приобрёл приёмник РЕКОРД с бестрансформаторным бп. Он был на лампах 30п1с, 30ц6с, 6а8, 6к7,6г7. Приёмник имел такой вид как будто вчера с конвеера, как новенький. Надо сказать в те годы, эфир на CВ от 300м. вещала РВ Донецк до конца диапазона был буквально забит "свободными сотрясателями эфира" бесконечные разговоры, музыка на любой вкус. И мне захотелось приобщится к этому сообществу свободных операторов! Однажды я прослушивал диапазон, мой приёмник буквально запрыгал по столу от сверхмощного сигнала р/с с позывным "малина", с удивлением я узнал голос своего соседа Генадия он был старше меня лет на 13. после школы я постучал к нему в калитку. На мою просьбу помочь с изготовлением шарманки, он сначала отнекивался, потом спросил какой у меня приёмник? Я похвастал что у меня новенький раритет, когда он увидел это чудо предложил, давай меняться ,я тебе дам рекорд-53, и три схемы шарманок. А к твоему раритету шарманку не подключиш. Я согласился тем более что уже неоднократно был бит током в момент выключения раритета. В обмен на свой раритет я получил приёмник корпус которого напоминал шкуру барана после стрижки и лишая и с тупым приёмом на cв, позже узнал сгоревшая катушка связи. Генадий выдал мне три схемы шарманок, катодную, анодную, и как он выразился "секретную" это схема с простым выходом в ней антенна является ёмкостью контура. Но шарманки будеш делать сам сказал он, те более что ты ходиш в рад. кружок на С.Д.Т. Я стал подыскивать шасси под шарманку. в те годы шло перевооружение авиации и нам в кружок вояки привезли много радиохлама. мне очень понравилась небольшая чёрная коробочка у которой лампа торчала с боку как нос у робота из журнала ЮН.Т. Грешен каюсь но я её "скомуниздил". Дома я рассмотрел это чудо поближе, это оказался кварцевый калибратор на лампе 1540. 1540 это военный аналог 6п3 но без цоколя и с лудшими характеристиками, так что мне несказанно повезло. Пока я занимался подготовкой, замели моего соседа "малину" и ещё кой кого, эфир затих! Пришлось спрятать своё изделие, и перейти на вещание по проводам во время дневного перерыва. Через месяц всё вернулось на круги своя, опять эфир ожил, а я за это время натянул антенну метров 30, и сделал переходник под 6п6 чтобы не накручивать провода на ножки. И вот в один ненастный вечер, отец был в командировке, а мать не указ я утащил приёмник в свой радиосарай. Подключил шарманку, антенну,землю, вместо микрофона высокоомный наушник, октава 2200ом трофей с кружка, переключив пириёмник на зс под завывание динамика, микрофонный эфект, дал общий вызов! Перейдя на приём, перебросил антенну, стал дрожащими руками крутить ручку настройки. Дело в том что, в те далёкие времена отвечали не на частоте вызывающего, а там где строился передатчик. Я чуть не упал со стула, когда услышал в ответ свой позывной. перейдя на передачу я заикающися от волнения голосом дал свой первый в жизни рапорт! С тех пор я навсегда сроднился с радио и вот уже 50 лет присутсвую бэндах в разных качествах, в основном как наблюдатель.
[quote=UA6BEP;495844]1540 это военный аналог 6п3 но без цоколя и с лудшими характеристиками, ДЕЖУРНЫЙ знает что талое 1540 .

RX1AG
20.02.2011, 08:41
для R6CD
Неудобно делать замечания ,но тем не менее ...Для чего цитировать большой пост UA6BEP целиком? Достаточно выделить строчку о лампе 1540 и задать свой вопрос.

----------------------------------------------------------------------------------------

Жора,
у тебя большая коллекция ретро радио.Все экспонаты в рабочем состоянии?
У меня когда-то по молодости был БЕЛАРУСЬ / он у тебя стоит на полу/.И там была такая интересная неисправность ,которую я так и не смог устранить.Заключалась она в след: где-то на 1/3 СВ диапазона вдруг резко срывалась работа гетеродина и прекращался прием.И далее, вращая ручку настройки, уже ближе к концу диапазона генерация возникала и прием возобновлялся. КПЕ замыканий не имел, другие поддиапазоны работали без замечаний.

---------------------------------------------------------------------------------------

R4NX
20.02.2011, 09:21
С удовольствием прочитал всю ветку.Молодость вспомнил!
Прошёл и я этот путь!
В основном использовали наши приставки как радиотелефон!С другом жили в разных
посёлках,а телефонов в середине 70-х небыло.Обменивались с ним музыкальными
новинками,беседы на различные темы!
Но в классе нашем училась дочь нашего участкового!
Ну и вот приехал он однажды в гости комне!Посадил в люльку своего УРАЛа и
отвёз... во Дворец Пионеров в радио кружок!А там такие же пацаны,как я,что-то
паяют,на ключах стучат.Ну и затянуло в любительское радио!
И в 1979г - свой позывной.
А побольшому счету наш участковый был класным МУЖИКОМ.
С нашего посёлка и близ лежаших деревень НИодин пацан,мой ровесник,не загремел
на ту сторону колючки.Каждому из нас он имел свой подход.Кого в авто-мото кружок пристроит,кого в спортивную секцию,кого в радио.
Но НИОДНОГО на скамью не посдил.
Сейчас таки участковых НЕТ.

R3LM
20.02.2011, 10:11
После третьего раза как забрали в милицию (прямо с занятий в техникуме).Замполит милиции UA3LBN(ныне Silent Key) не надоело ерундой заниматься приходи к нам в радиоклуб так всё и пошло с его-же лёгкой руки на корабль на север и Т.Д.

UD4A
20.02.2011, 11:01
твёз... во Дворец Пионеров в радио кружок!
У нас в хуторе радиокружка не было, но посадить никого не посадили. Хотя ловили многих.

Добавлено через 6 минут

У меня их навалом, и на фото не все а процентов 30-35.
Георгий, особенно подойдут на предпоследнем фото.

UA9FAL
20.02.2011, 11:10
В "нашем дворе" если прикалывались, то уже "по взрослому".

Вот так то...
Надо же, даже будущие модераторы ЭТИМ занимались. Ничто радиолюбительское им не чуждо! :smile3:

UN7NAG
20.02.2011, 11:26
У меня их навалом, и на фото не все а процентов 30-35. мечта любого шарманщика!!!на сайте 6п3с там много таких,которые ищут простой Казахстан.у вас еще нет на фото р-154 приемника-100кг веса.у меня их 2+Казахстаны,Ишимы,Волна К и пара р-250.сам начинал тоже с шарманки на 6п3с и подключал ее к приемнику Чайка и вперед.от 170мдо 250м св диапазон был забит радиохулиганами,где музыка,где разговор.ходили по улице с Альпинистами,Вэф,Захар,Океанами.новин ки музыки можно было услышать только в эфире!делал шарманки на 6п14п,гу 807,до армии сделал передатчик на 6п14п и на выход поставил гу 50,связался с Балхашом,радости было море.в армии сделал передатчик и выходил ночью в эфир с каптерки.после армии начал усложнять передатчики,сделал на 3-х гу 50,потом 4-г811,потом 2 гк71 и дошел до 3-х гу81.работал ночью на 2,2мгц,потом на 3мгц.попутно делал трансивер Альбатрос на лампах на 4 диапазона 1,9 2,9 6,660 3,5 мгц.долго был шарманщиком,просто не с кем было познакомиться,да и не было радио клуба.но вспоминать приятно,было весело и интересно.

R6CD
20.02.2011, 13:39
[QUOTE=RX1AG;495872]для R6CD
Неудобно делать замечания ,но тем не менее ...Для чего цитировать большой пост UA6BEP целиком? Достаточно выделить строчку о лампе 1540 и задать свой вопрос.

----------------------------------------------------------------------------------------

Прошу прощения, замечания принято. С постели , увидел пост Анатолия , живая ЛЕГЕНДА ,эфира нашего Ейска. Поспешил 73 !!!

UD4A
20.02.2011, 14:09
Что проще?
Вы что имели ввиду? АМ-ЧМ или КВ приёмник -трансивер?

RM3UA
20.02.2011, 15:44
Да, есть что вспомнить.
В школьные годы и до самого призыва в армию занимался этим.
Приемник, к которому подключалась приставка был не ахти-какой.
Название "Москвич", диапазоны СВ и ДВ. Имел автотрансформатор,
т.е. сеть присутствовала на шасси, в этом я убедился когда держась
одной рукой за шасси, второй случайно взялся за батарею отопления.
Вот тогда я понял что означает пословица "из глаз искры посыпались".
Я буквально увидел эту искру, которая как бы проскочила из одного
глаза в другой.:threaten:
Первая приставка была на 6П3С, потом использовались различные
лампы. Собирал схемы "трехточек" на транзисторах, П401-П403. Было
интересно насколько далеко на них можно связаться. Удавались связи
до 60км. В конце всей этой эпопеи имел самодельный супергетеродин
на 4-х лампах, который работал значительно лучше "Москвича",
трехкаскадный передатчик с выходом на Г-807 и самодельный модуля-
тор с двухтактным выходом. Самая дальняя связь была с Ленинградом.
Проживал я в то время в г.Энгельс Саратовской области. Музыку в
эфир не гонял, меня интересовал сам факт установления связи.
Конфискации не было, меня запеленговали года через два моей
работы в эфире. Но это было КГБ , а не милиция, т.к. жил я в
военном городке. Досталось отцу, он был военным и его вызывали
в контору. После этого я поумнел и стал выходить в эфир в ночное
время. Все это дало толчок к радиолюбительству и на всю жизнь
привило любовь к эфиру.

RX1AG
20.02.2011, 16:22
Вопрос к присутствующим на теме практикам АМ модуляции.
Как вы считаете при СLC модуляции можно получить хорошее качество трансляции музыки?
В свое время на СрВ я использовал анодную модуляцию.Позже, когда получил УКВ позывной,сделал ТХ на 2штГУ50, но уже применил CLC модуляцию.Работал только микрофоном и претензий по качеству не.было.Но вот музыку не давал и не знаю как она будет звучать? Ведь CLC -mod как-то " сыпит" сигнал ...Прошу
высказываться в мнениях

--------------------------------------------------------------------------------------------

....Тема: прослушивание КВ эфира на диапозонах вещательных станций.
Цель: убедиться в присутствии в эфире радиовещательных станций ......

вот здесь есть запись "прослушки" эфира на частотах 2-3 мгц

http://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm

=================================================

UA9OF
20.02.2011, 16:49
.долго был шарманщиком,просто не с кем было познакомиться,да и не было радио клуба.
Привет, земляк!
Я тоже шарманил когда в Арыси жил, примерно с 67 по 73 год.
У нас тогда в городе человек 100 было таких.

вспоминать приятно,было весело и интересно.
Это точно!

RM3UA
20.02.2011, 17:22
Кстати, не помню уж в каком году, по Саратовскому областному
телевидению была передача о радиохулиганах. По окончании
показали на какие ухищрения шли "свободные операторы", чтобы
при обыске не нашли передатчик. Внутри какого-то склада, где
хранилось изъятое были конструкции: в старых ведрах, в стиральных
машинах, швейных машинках и еще бог весть в чем. Фантазия
"Килловатов", "Одуванчиков" и т.д. была неиссякаема.
Было несколько реальных случаев помех радиосвязи гражданской авиации,
один из них едва не закончился аварией. Не такое уж
это безобидное занятие детишек, да и взрослых дядек тоже.

UA9OF
20.02.2011, 17:33
Было несколько реальных случаев помех радиосвязи гражданской авиации,
Да какая там связь на средневолновом вещательном диапазоне, а ведь там и сидели 99 процентов шарманщиков.

один из них едва не закончился аварией.
Сейчас вот шарманщиков почти нет, а аварий более, чем достаточно.

UR5CBZ
20.02.2011, 17:53
Да какая там связь на средневолновом вещательном диапазоне,
Да было такое,поезд с рельс сошел радиохулиганы виноваты,самолет упал тоже.
Хотя дальнеприводные станции работают на средних волнах.

RM3UA
20.02.2011, 18:56
Да какая там связь на средневолновом вещательном диапазоне, а ведь там и сидели 99 процентов шарманщиков.

А как вы думаете какой спектр сигнала был у "шарманок" выполненых
по схеме трехточки. Гармоник было предостаточно, а если выполено
на "рогатой", то представьте какого уровня могли быть гармоники.
Существовала схема Шембеля, в ней гармоники в какой-то мере
подавлялись настройкой контуром в цепи анода.
Кроме того были любители создавать помехи служебной связи.

Добавлено через 7 минут
[QUOTE=UR5CBZ;496050]Да было такое,поезд с рельс сошел радиохулиганы виноваты,самолет упал тоже.
Хотя дальнеприводные станции работают на средних волнах.

После службы в армии я работал радиомехаником на военном
аэродроме, так вот радиокомпасы, по крайней мере в транспортной
авиации работали в средневолновом диапазоне.

UA9OF
20.02.2011, 19:15
Гармоник было предостаточно, а если выполено
на "рогатой", то представьте какого уровня могли быть гармоники.
Вы смеётесь или издеваетесь?
Какие там рогатые в конце 60-х?
Большинство шарманщиков простые деревенские пацаны, которые-то и в глаза даже ГУ-50 не видали.6п6 или в лучшем случае 6п3.

А как вы думаете какой спектр сигнала был у "шарманок" выполненых
по схеме трехточки.
Ну и размажьте 3-5 ватт на весь этот спектр, ну и что будет при 20 метровой верёвке? На средних волнах.

так вот радиокомпасы, по крайней мере в транспортной
авиации работали в средневолновом диапазоне.
Так вот и приводные радиостанции были смонтированы на нескольких машинах.
И отнюдь не 6п3с на выходе в них стояла.

Ваши аргументы мне напомнили статьи из журнала "Радио" того времени.
"Найти и обезвредить" (C)

Р.S. Когда я учился в школе, у нас в классе было около десятка шарманщиков.
Трое из них впоследствии закончили институты по связистским специальностям, ещё двое по близким к ним.
Вы не догадываетесь почему?

R3TF
20.02.2011, 19:41
Помехи могли и быть ,да и были , хотя конечно в большинстве случав в прессе приукрашались. . У меня знакомый на одной 6П3 и проволоке метров 40 ухитрялся связываться более 600км
Он же работал на маневровом помошником , и однажды ругался ,пришлось несколько часов простоять на соседней станции , как говорил из-за меня , пока я "эксперементировал ".
Кстати на железной дороге до сих пор работают на частоте 2130 кГц с ЧМ , и от 2 до 3-х мГц . до сих пор слышны сводки погоды по аэропортам .Хотя сейчас наверняка есть и дополнительные каналы связи .

UA1CEB
20.02.2011, 19:45
[QUOTE=RX1AG;496031]Вопрос к присутствующим на теме практикам АМ модуляции.
Как вы считаете при СLC модуляции можно получить хорошее качество трансляции музыки?

--------------------------------------------------------------------------------------------
Коль пошла такая тема... В старом журнале "Радио" №2 за 1961 год опубликована схема Румянцева модернизированной CLC. Я сам не делал, но очень хотел... Может есть люди, которые довели это дело до ума?

UD4A
20.02.2011, 19:56
Р.S. Когда я учился в школе, у нас в классе было около десятка шарманщиков.
Трое из них впоследствии закончили институты по связистским специальностям, ещё двое по близким к ним. Вы не догадываетесь почему?
Я много лет проработал в связи, и хочу сказать что самые грамотные специалисты были в молодости радиолюбителями. Встречал и таких инженеров связи (не радиолюбителей), которые с трудом отличают резистор от конденсатора.

RM3UA
20.02.2011, 20:02
[QUOTE=UA9OF;496101]Вы смеётесь или издеваетесь?
Какие там рогатые в конце 60-х?
Большинство шарманщиков простые деревенские пацаны, которые-то и в глаза даже ГУ-50 не видали.6п6 или в лучшем случае 6п3.

Юрий я жил не в деревне. И достать в то время "рогатую" было
нелегко но вполне решаемо. По крайней мере у двоих я видел
приставки НА ГУ-80. И слышал, что кто-то использовал 2 штуки
в параллель, но какая там была схема не знаю. В принципе в то
время при большом желании я смог бы в то время достать почти
любую лампу из мощных генераторных, но мне хватало того что
было. "Рогатые" широко применялись в передатчиках Р-118, Р-820.

RA3DRI
20.02.2011, 20:14

О какой CLC идёт речь? Ведь были CLC "самопальные". На экранную сетку подавалась НЧ через трансформатор и напряжение на экр. сетке или вообще 0, или % 10 от номинала. При такой схеме качества не получить.
Есть схемы, в которых режим CLC задаёт лампа, которая используется как катодный повторитель. (Казанский И. Поляков В. Азбука коротких волн, 1978г.) Здесь выходной каскад запирался и отпираться напряжением экр. сетки, а оно было строго пропорционально огибающей НЧ сигнала. Качество звука отличное, сам работал на этой схеме. Так что если звук непрерывный и одного уровня, то и на экранной сетке постоянное напряжение, которое промодулировано звуком, короче просто классическая модуляция по экранной сетке. Как только звук прекратился или уменьшился по уровню напряжение на экр. сетке падает до 20-25 % или пропорционально от номинала и мощность вых. каскада уменьшается соответственно. Вот такой схемой можно и "музыку крутить".

UN7NAG
20.02.2011, 20:19
Вопрос к присутствующим на теме практикам АМ модуляции.
делал я CLC модуляцию всевозможную,самый простой способ это подавать напряжение на экранирующую сетку через кондер 0,5мкф и ставить пару диодов с сетки на массу.нет музыку крутить с этой модуляции не пойдет,качества не будет.

UA1CEB
20.02.2011, 20:33
А вот эту схему кто-нибудь делал?

Wise
20.02.2011, 20:44
схему кто-нибудь делал?

Ту что на рис.3 делал. Отлично работала. Только напряжение на упр. сетку шло от УНЧ с регулируемым автоматически напряжением анода в зависимости от силы звука перед микрофоном. Вот это напряжение и шло на упр. сетку лампы, что на рисунке(катодный повторитель).

RX1AG
20.02.2011, 21:36
А вот эту схему кто-нибудь делал?
Я делал CLC на экранную сетку ОК через модулирующий трансформатор и она для речи нормально работала ,но для муз вещания все таки,думается , не совсем....Ведь уровень несущей меняется в зависимости от громкости.Тогда на приемной стороне надо и особый детектор применять ??

UA1CEB
20.02.2011, 21:58
Меня схема рис.4 интересует... С приёмом могут быть проблемы, если приёмник с ару, и рру нет (по вч). Вроде так.
Если ару по несущей (как в большинстве приёмников).

R1CN
20.02.2011, 22:50
Была в те далекие годы в журнале "Радио" схема на 3-х двойных триодах : 6н7с,6н8с,6н9с ... называлась, помнится - "Модулятор CLC с регулируемой несущей". Впервые я применил эту конструкцию в 1962г. Передатчик был на 28.0 - 29.7МГц (6ж4, 6п9,Гу-29). Конечно для радиосвязи микрофоном это было в те годы "круто", хотя и имелся модулятор на 6ж8, 6н8с,2х6п3с (анодно-экранная модуляция ), предпочтение было отдано CLC.
Для воспроизводства музыкальных передач, конечно,модуляцию с регулируемой несущей тогда не применяли, по причине возникающих проблем с качеством звучания при воспроизводстве широкого спектра частот. Впрочем по серьезному эта проблема тогда нас не интересовала так как все усилия были направлены на проведение обычных QSO ...

КУ4ЕР
21.02.2011, 07:12
модуляцию с регулируемой несущей тогда не применяли, по причине возникающих проблем с качеством звучания при воспроизводстве широкого спектра частот.

При чём тут "широкий спектр частот"? Там что, ограничения по частоте? CLC это просто приём, с помощью которого пропорционально уменьшается мощность излучения в паузах и от силы звука. При разговорной речи этих пауз почти половина, от времени передачи. Если пауз нет, нет и уменьшения излучаемой мощности.(передача тона). Все "кустарные" CLC схемы не давали ТОЧНОГО соответствия ОГИБАЮЩЕЙ амплитуды звука и МОЩНОСТИ выходного каскада. При переходных процессах режим лампы срывался на НЕ линейный. Но этого можно "достичь" и при анодно-экранной модуляции.
Никаких "особых детекторов" не нужно.(несущая ведь присутствует всегда). И АРУ там не при чём. Оно реагирует гораздо медленней. Детектирование при CLC происходит как и при Анодно-Экранной Модуцяции, Экранной и мод. на Пентодную сетку. Есть ещё модуляция по Управляющей сетке, очень "чуткой" к перегрузкам.

RX1AG
21.02.2011, 19:02
При чём тут "широкий спектр частот"?
Из вашего поста невозможно понять : Если применить в ОК ТХ-са CLC мод на экр сетку , можно ли получить приемлемое качество приема музыкального репертуара ? Да или нет ?

UK8GCG
21.02.2011, 21:49
А я делал суперную модуляцию(clc) на экранную сетку через конденсатор емкостью один микрофарад.При положительных полуволнах лампа открывалась и излучала,при отрицательных закрывалась.Хотя и срезалась одна полуволна,на приемной стороне это не ощущалось.На трех мегагерцах на такой модуляции были проведены связи с третьим и шестым районом всего на двух полтинниках и антенне "веревке" 25 метров.На рапорт пять-десять :D

КУ4ЕР
21.02.2011, 22:13
Если применить в ОК ТХ-са CLC мод на экр сетку , можно ли получить приемлемое качество приема музыкального репертуара ?

Модуляция с управляемой несущей CLC по экранной сетке, ничем не отличается от модуляции по экранной сетке.(Это и есть модуляция по ЭС) Модуляция по ЭС сама по себе, а регулирование мощности по ЭС само по себе. Снижение мощности происходит только если снижается уровень звука, снижением напряжения на ЭС. При этом одно другому не мешает, т.к. напряжение на Э. сетке в точности повторяет(отслеживает огибающую) интенсивность звука. При этом частота звука меняет напряжение на ЭС (модулирует по звуковой частоте) и реактивная лампа меняет напряжение на ЭС по закону огибающей звуковых колебаний.
Если схема CLC это всё реализует, то музыка будет транслироваться без искажений. Такие схемы есть, но есть и другие, которыми "вещают свободные". Там ВСЁ может быть.

RX1AG
21.02.2011, 22:26
для КУ4ЕР.
Вы неубедительны в своих доводах .....
Если с музыкой при СиЛСи мод все отлично,то почему тогда в пром передатчиках применялась и применяется анодная и анодно-экранная модуляции? И конструируются для этого мощные и дорогостоящие модуляторы....

А я делал суперную модуляцию(clc) на экранную сетку через конденсатор емкостью один микрофарад.
А какой мощности по ЗЧ был модулятор?

UK8GCG
21.02.2011, 22:35
Кстати,на Балтике раньше слушал вещательную станцию на коротких волнах из Тегерана,там глазок 6е5с хлопал вперед при речи и музыке,тогда как у всех вещалок глазок хлопал назад.Качество сигнала при передаче музыки было хорошее.Только эта станция была всего одна такая,я еще всё время удивлялся,как они модулируют сигнал?Наверное,что то типа CLC?

КУ4ЕР
21.02.2011, 22:40
Вы неубедительны в своих доводах .....

Это не мои выводы.
Что касается анодно-экранной модуляции, то она позволяет получить практически 100% модуляцию и в энергетическом отношении она позволяет получить от лампы практически в 4 раза больше( Ua+ Uнч= 2Ua), чем при модуляции на экранную сетку. При этом мощность модулятора должна быть практически такой же, как и мощность оконечного каскада. При выборе мощности вещательной радиостанции ограничения, чаще всего, по мощности вых. ламп.

UA6BEP
21.02.2011, 22:54
При исползовании CLC, невозможно получить сигнал высокого качества.

UA9OF
21.02.2011, 23:03
При этом мощность модулятора должна быть практически такой же, как и мощность оконечного каскада. При выборе мощности вещательной радиостанции ограничения, чаще всего, по мощности вых. ламп.
Так это и было, что шарманщиков останавливало.
В УНЧ на выходе стояло максимум пара 807-х, такая же пара стояла и на выходе агрегата.
А трансформаторы уже получались великоваты.
Для пацанов, конечно.

Собственно так мой последний агрегат и выглядел.:prankster2:

RX1AG
21.02.2011, 23:22
Я сходил на сайт р/люб США ,которые предпочитают работать АМ мод..Да,да ...не удивляйтесь.Это у нас только ОБП и всякая японская шелупонь в ходу , а там на Западе и за океаном есть любители классической АМ .И они не местные "шарманщики" , а солидные дядьки.Тратят большие деньги на приобретение мощных АМ передатчиков.Там на фотках увидел огромные модуляционные трансы. Похоже,что СиЛСи там и не пахнет ....

UA1CEB
21.02.2011, 23:38
Да не получится при классической СЛС музыкального качества... 3 мгц чтоли никогда не слушали? Я потому про схему Румянцева и спросил. Неужели никто не делал? Хотя давно это всё было...
А вот ещё схемка.

4L1G
21.02.2011, 23:47
Есть у нас АМ. Мощность "А" категории 1 000вт.

UA9OF
21.02.2011, 23:56
Там на фотках увидел огромные модуляционные трансы.
Так у них там в модуляторах пара лампёх типа 4-1000 стоит, и в оконечнике пара таких же.
"Солидным дядькам-солидные стойки.":victory:

UA6BEP
22.02.2011, 00:01
Друзья! Повторюсь, с режимом CLC, невозможно осуществить качественную модуляцию,по нескольким причинам. Одна из них, сумашедшие искажения в ам детекторе и безобразный режим работы ару приемника, и дико нелинейный режим работы вых. каскада! О какой линейности может идти речь, если U экранной сетки менняется от 0 до пиковой. Этот вид модуляции применяется в самолётной станции помоему р-806. ГУ-19 модулятор 6н6 1/2 катодник, 1/2 вых каскад! В своё время я вещал довольно неплохо, зг 6п3, буфер г807, предоконечник гк71, анодно-экранная модуляция. Модуляционный от р-118 модулятор 2хГУ50, ГУ80 вых. каскад, режим УМК! 1966-1973Г.

RA3QSY
22.02.2011, 01:57
Сильная у Вас бумага! Есть чему позавидовать в хорошем смысле.
Вот только интересно, чем вызвано ограничение мощности на 160м в SSB?
1810 - 2000 kHz CW 1000w
1900 - 2000 kHz AM 1000w
1840 - 2000 kHz SSB only 10w ????
Ладно б и в АМ ограничили 10 вт, было бы понятно - боятся помех, а так какие-то отголоски времен СССР. НИЗЗЯ, а почему - уж и сами не помним!

UN7CI
22.02.2011, 06:49
Да что мусолить эту CLC?
Примитивный и простейший способ.
Ведь для того чтобы получить качественную, 100% АМ-модуляцию, мощность НЧ-модулятора должна быть близкой к выходной мощности передатчика.
Какой уважающий себя радиохулиган пойдёт на такие затраты?
Или замутит автоанодную модуляцию? Не реально.
Вот и цепляют по CLC.
Слышно, разборчиво?
Сойдёт.

КУ4ЕР
22.02.2011, 07:39
Похоже,что СиЛСи там и не пахнет ....

Это просто хобби такое. Работать на лампах 30 годов. Ездить на паровых машинах.

3 мгц чтоли никогда не слушали?

Да там что угодно можно услышать, это не аргумент.

О какой линейности может идти речь, если U экранной сетки менняется от 0 до пиковой.

Вы наверно не встречали настоящей схемы, а работали без постоянного напряжения на экранной сетке. Это не правильно. Там напряжение 25% от номинала в режиме молчания.

сумашедшие искажения в ам детекторе и безобразный режим работы ару приемника
Вы что, не знаете что существует SSB? Это же фактически режим CLC! Приёмник бытовой всё принимает, при телегр. гетеродине. Ещё раз напомню. При CLC всегда сохраняется несущая, просто мощность излучения меняется и в режиме молчания составляет ~25% от номинала.

Добавлено через 5 минут

Вот и цепляют по CLC.
Слышно, разборчиво?
Сойдёт.
Вам просто не повезло услышать полноценную CLC.

RA1WU
22.02.2011, 07:42
Интересно почитать действительно тех, кто
"радиохулиганил", а вот подпевал в теме нет.

4L1G
22.02.2011, 07:44
Сильная у Вас бумага!
Да бумага сильная.

1840 - 2000 kHz SSB only 10w ????
Ладно б и в АМ ограничили 10 вт, было бы понятно - боятся помех
Прочитав ваш пост нашел я старую бумагу категории "В", 500 вт! так что там просто отпечатка и на сегодня 1 квт все виды модуляции в том числе и АМ!

RA3DRI
22.02.2011, 08:18
Какой уважающий себя радиохулиган пойдёт на такие затраты?
Или замутит автоанодную модуляцию? Не реально.
Вот и цепляют по CLC.
Слышно, разборчиво?
Сойдёт.

Уважающий себя радиохулиган ? А как на счёт Казанского И. и Полякова В.
http://www.mirknig.com/knigi/1181182029-azbuka-korotkix-voln.html
Я делал эту схему(Стр.118, Рис 27) Качество звука отличное.

RA3QSY
22.02.2011, 08:34
там просто отпечатка и на сегодня 1 квт все виды модуляции в том числе и АМ!
Совсем другое дело! С такой бумагой и в "хит парадах" на 160м заявляться не стыдно. Иначе, при наличии 100 - 300 подтверждённых стран на 160м сработанных якобы на 10 вт, выглядиш как обыкновенный "юморист".

UR5CBZ
22.02.2011, 08:53
Одна из них, сумашедшие искажения в ам детекторе и безобразный режим работы ару приемника,
АРУ в АМ приемниках прекрасно отрабатывает даже на телеграфный сигнал.
Что касаемо качества то CLC в эфирэ ставило всех на уши.Как извесно сила сигнала
оценивалась в "давлении по индикатору"а тут давления нету а только речь и в такт
хлопки индикатора.:)

UN7CI
22.02.2011, 08:53
Уважающий себя радиохулиган ?
В посте #121 моя фраза "Уважающий себя радиохулиган" несла под собой смысл не планируемых материальных затрат на постройку мощного АМ-модулятора и оплату за весёлое вращение счётчика электроэнергии ради студийного качества сигнала в эфире.

UT3IM
22.02.2011, 08:58
В 76-м году видел в куче изъятой хулиганской аппаратуры передатчик на лампе ГУ5А . Блок питания - конечно отдельно , с фосфорными шкалами . Обращаю внимание на букву А в названии лампы . Это не очепятка .

RT5Q
22.02.2011, 09:27
Это не очепятка .
Это водяное охлаждение. Сильно. :-)))

UR5CBZ
22.02.2011, 09:50
Уважающий себя радиохулиган" несла под собой смысл не планируемых материальных затрат на постройку мощного АМ-модулятора
Это верно.Сечас бы пропустил ЗГ через балансный модулятор и все дела.
Кстати в списке видов излучения был (а может и есть) АМ с подавленной несущей.

UA2FT
22.02.2011, 10:31
Сделал длинную и высокую антенну в начале 80-х, приехали "опытные" радиохулиганы и сказали что эта антенна пойдет только на ГУ-50, а для моей 6П3С антенну нужно меньше делать (HI), затем на эту антенну приехали посмотреть товарищи в фуражках и забрали детали ,приемник и шарманку. Было это в краснодарском крае, все парни в моем классе прошли через выход в эфир ,правда
радиолюбителем остался только Я.

UB3GAJ
22.02.2011, 13:17

У нас, в России, тоже всё пучком. 1000 Вт в АМ для 1 категории.
http://www.srr.ru/DOCUMENTS/gkrch_150710_pr2.pdf

UD4A
22.02.2011, 13:30
нас, в России, тоже всё пучком. 1000 Вт в АМ для 1 категории.
Алексей почитайте решение внимательно, на 160 м мощность 10 Вт., 1000 Вт можно с 1-й категорией только на 10-ке.

RA3DRI
22.02.2011, 13:46
В посте #121 моя фраза "Уважающий себя радиохулиган" несла под собой смысл не планируемых материальных затрат на постройку мощного АМ-модулятора

Главный смысл Вашего поста в том, что качества от CLC не получить.
"Слышно, разборчиво?
Сойдёт"(с).
По Вашему, CLC модуляция удел "свободных операторов". Просто ту CLC которую они применяют и CLC назвать нельзя т. к. там по экр. сетке вообще постоянное напряжение равно 0 и в режиме молчания лампа просто не излучает (заперта). Отсюда и искажения. "Проглатываются" начальные уровни модуляции и слабые звуки.
Кстати как раз эти ребята и делают целые стойки и ламп типа ГУ5Б не чураются.

RX4HB
22.02.2011, 13:58
Неужели никто не делал? Хотя давно это всё было...
Делал из Радио, №2, за 1969г. Использовал на коллективке UK4HCE, на диапазонах 40 и 10 м.,модулировал ГУ-50, год 1975-76. Работало прилично и не каждый SSB-ист догадывался, что работаем АМ, т.к. в паузах речи, несущей практически не было слышно, только настроиться на сигнал SSB станции надо точно по нулевым биениям.
PS. Такая же схема была опробована ранее на 1,7-2,0 мГц.

UA1CEB
22.02.2011, 14:52
Делал из Радио, №2, за 1969г.
Именно схему рис. 4?

4L1G
22.02.2011, 18:45
С такой бумагой и в "хит парадах" на 160м заявляться не стыдно
Нет проблем! Можете приехать и поработать в контесте, тут все есть и аппаратура и места хорошие. Например места от уровня моря 1800 метров на легковой доедешь. Если 4Х4 то 3500 метров и выше!

RX1AG
22.02.2011, 18:59
Интересно почитать действительно тех, кто
"радиохулиганил", а вот подпевал в теме нет
Пока их нет ....Но скоро набегут " законопослушные " и их прыткие подпевалы из М ,А, Х , D, L , Q и загадят до закрытия.Так ,что пока наслаждаемся тишиной....

Добавлено через 5 минут

Работало прилично и не каждый SSB-ист догадывался, что работаем АМ,
Но в моем вопросе речь шла не о речи, а о передаче музыки на CLC мод. Будет приемлемое качество для прослушивания или не будет ?

UD4A
22.02.2011, 19:57
ка их нет ....Но скоро набегут " законопослушные " и их прыткие подпевалы из М ,А, Х , D, L , Q и загадят до закрытия
Валентин Владимирович, под А подразумевалось только 3А,5А или 4А,6А,9А,0А то-же могут примазаться?

RX1AG
22.02.2011, 20:28
Так точно....имелся ввиду 3-й район.

-----------------------------------------------------------------------
И все таки ...По СЛС мод и музыке полной ясности никто не внес...

RX4HB
22.02.2011, 20:33
Именно схему рис. 4?
Пост №116, рис.2

RA3DRI
22.02.2011, 21:05
И все таки ...По СЛС мод и музыке полной ясности никто не внес...
Вы вопрос задаёте, а ответа не хотите. Ответы то даны. Известны несколько типов модуляции. Эти типы признаны в радиотехнике. Вы думаете, что есть такие признанные типы модуляции которые не дают возможности полноценно передать НЧ сигнал. Да их просто не упоминают. Весь вопрос в сложности схены и установке правильных режимов как для ламп, так и для модулируюших НЧ напряжений. Ещё важна цена, которую нужно платить за реализацию той или иной схемы и никак не качество передачи. Здесь и вопросов не должно быть. CLC разновидность модуляции на экранную сетку. Всё что относится(оценки) к мод. на экр. сетку, относится и к CLC.

UN3F
22.02.2011, 21:24
Но в моем вопросе речь шла не о речи, а о передаче музыки на CLC мод. Будет приемлемое качество для прослушивания или не будет ? Так задайте этот вопрос у себя на сайте. Там ребята опытные.

4L1AN
22.02.2011, 21:46
:hi:
Нет проблем! Можете приехать и поработать в контесте, тут все есть и аппаратура и места хорошие. Например места от уровня моря 1800 метров на легковой доедешь. Если 4Х4 то 3500 метров и выше!

4L1AN
22.02.2011, 22:27
деиствующая шармака 2011 года. вых.-40 ватт. вкачаю 2ХГУ-81Б. получаю 1.5 киловатт

UT3IM
22.02.2011, 22:32
О как !!!!!! А вам , слабо ???

UD4A
22.02.2011, 22:34
ностальгия
Серьезный аппарат!

UA6BEP
22.02.2011, 22:44
Друзья, колеги, единомышленики, оставим эту тему (CLC) для любителей поговорить, и самоутвердится. Если бы при этом виде модуляции, была бы возможность получить качественный, сигнал система РВ давно бы использовала его. Я имею ввиду энергетику и проч. Обратите внимание на время (годы) всплеска интереса к этому виду модуляции. Это конец 50 начало 60 годов прошлого века. Молодёж этого не знает, а я прекрасно помню, как уважаемые радиопердуны, называли первых ССБистов радиостилягами, и радиопижонами! СЛС это был наш ответ рогнившему западу,хотя запад об этом виде модуляции давно забыл, в виду его ущербности!

4L1G
22.02.2011, 22:46
Серьезный аппарат!
Да аппарат серьезный, я ему сегодня такую миниатюрную лампочку подарил, говорит серьезный кувшин для вина:rofl:

4L1G
22.02.2011, 22:49
и еще плунжер забрал...вот таких и надо наказывать...:rofl:

UD4A
22.02.2011, 22:54
еще плунжер забрал...
А перфоратор зачем?

UA6BEP
22.02.2011, 22:57
4L1AN! Снимаю щляпу, молодец руки на месте!!!!

RX1AG
22.02.2011, 23:06
Так задайте этот вопрос у себя на сайте. Там ребята опытные
Ваша тонкая ирония непонятна и попахивает дурновато...Вам не нравится мой сайт ...и я ? Так сделайте свой сайт, а мы оценим вашу работу.

деиствующая шармака 2011 года. вых.-40 ватт. вкачаю 2ХГУ-81Б. получаю 1.5 киловатт
А чем модулируете эти 2х81Б ? Нужен УНЧ в 1 квт ...

UA6BEP
22.02.2011, 23:39
Для качественной АМ модулляции 2х хохлущек есть режим УСМ!

КУ4ЕР
23.02.2011, 00:24
была бы возможность получить качественный, сигнал система РВ давно бы использовала его. Я имею ввиду энергетику и проч.

всплеска интереса к этому виду модуляции. Это конец 50 начало 60 годов прошлого века.

Вы ещё скажите, что АМ плохая, аналоговый сигнал плохой, потому что стали применять цифровые технологии передачи звука. Радиостанции типа им. Коминтерна с Ан. Экр. Мод. больше не строят? Значит они плохие. Просто каша какая-то. Не было бы SSB все бы работали только CLC. Когда я переделал АМ передатчик на 2-х ГУ-50 на CLC моду по схеме Казанского И. и Полякова В., мне стали отвечать SSB станции и хвалили качество. Все окрестные коллеги стали спрашивать, ты что , анодно-экраную моду сделал? У меня была мод. на пентод. сетку. Минус 150 вольт и модуляц. трансформатор. После переделки аппарат было не узнать. Просто нужно грамотно этот режим организовать.

UA6BEP
23.02.2011, 00:57
Уважаемый КУ4ЕР я ни вкоем случае не выступаю против АМ! по прошдствии многих лет я и сейчас бы работал АМ но с кем? И где, на тройке возвраст не тот. Но отвлеклись от темы, был вопрос можно крутить музон качествено в режиме CLC, ответ нет!

UR5LF
23.02.2011, 00:57
Да, посмотрев на шедевр Джони 4L1AN, вспомнил свой аппарат. Только на выходе была ГК71, а отдельным блоком ГУ80. Проблема была с анодным трансом.Выход тогда нашёл:выписал через посылторг два транса с TV "КВН-49". На почте меня проклинали за эту посылку. Вообще хулиганить начал с 14 лет, после того как дядя подарил мне РП "Балтика". Классный приёмник был. В нашем городе две школы стоят рядом и на переменках часто собирались поделиться своими достижениями. Очень много у нас было в то время (1965 - 1972 года)тех, кто увлекался радио. Вот так и "заболел" эфиром. Даже ухитрились на берегу Северского Донца провести международный (как сейчас говорят) HAMFEST. Народа было много:Донецкая,Луганская,Ростовская, Белгородская области, да всех уже и не помню. Интересно, что почти на том же месте уже сейчас проводим наши HAMFESTы. Потом попал на служить на флот, был радистом на ПЛ. В увольнении в г. Лиепая попал на коллективку UK2GAT. Потом этим позавным несколько раз работал с борта лодки, но всё-таки хватило ума завязать - плохо бы кончил. После службы
достал всю технику с чердака, но проработал не долго. В один прекрасный момент приехали воронки и забрали меня и всех моих друзей, кто-то сдал нас скопом.Был суд, что интересно, судья нам говорит:"Ребята я не знаю за что вас судить, побольше б таких хулиганов, сама постоянно слушаю музыку которую вы передаёте.
Но ничего поделать не могу, на вас есть бумага". Но штраф нам выписала по 25 рублей.После этого тяга к эфиру не пропала и я влился в ряды HAMов и друзей потом перетянул. Вот так детское увлечение переросло в профессию и уже 50 лет связан с радио.
Александр, UR5LF.

UA6BEP
23.02.2011, 01:01
Уважаемый КУ4ЕР я ни вкоем случае не выступаю против АМ! по прошдствии многих лет я и сейчас бы работал АМ но с кем? И где, на тройке возвраст не тот. Но отвлеклись от темы, был вопрос можно крутить музон качествено в режиме CLC, ответ нет! Всех сотрясателей эфира с праздником, успехов в делах, и главное здоровья а остальное приложится!!!!

4L1G
23.02.2011, 07:08
А перфоратор зачем?
В май месяц из Америки приезжают гости, поработать через луну и мы готовим кое что.

Добавлено через 1 минуту

А чем модулируете эти 2х81Б ? Нужен УНЧ в 1 квт ..
Это не я! Это 4L1AN нужно наказать..!...)))

RX1AG
23.02.2011, 09:42
Радиохулиганы наказаны....Но они продолжают.

РЧЦ трудятся до "седьмого пота" ....Небольшая сводка трудовых будней одного из региональных центров.

В результате проведения мероприятий по радиоконтролю в р.п. Башмаково Пензенской области выявлен радиовещательный передатчик, транслирующий программу Радио "ENERGY" и работающий на частоте 101,2 без разрешения на использование радиочастот и без регистрации в органах Роскомнадзора. Передатчик установлен в частном секторе.
Материалы о нарушении порядка использования радиочастот и РЭС направлены в адрес территориального Управления Роскомнадзора по Пензенской области для принятия установленных законом мер к владельцу радиовещательного передатчика.
16.02.2011

--------------------------------------------------------------------------------------

В ходе плановых мероприятий радиоконтроля специалистами Оренбургского филиала ФГУП "РЧЦ ПФО" выявлена незаконная работа передатчика 12 ТВК, расположенного в с. Ромашкино Курманаевского района Оренбургской области. Владелец РЭС не установлен.
Материалы по выявленным фактам нарушений порядка использования радиочастот направлены в Управление Роскомнадзора по Оренбургской области для установления собственника и принятия мер к нарушителю.01.02.2011

------------------------------------------------------------------------------------

В адрес ФГУП "РЧЦ ПФО" поступило письмо от штаба Центрального военного округа с просьбой об оказании срочной помощи в поиске и устранении источника помехи радиоэлектронным средствам Межрегионального управления Росавиации. Данная помеха могла нарушить безопасность полетов воздушных судов.
Самарским филиалом ФГУП "РЧЦ ПФО" 26 января 2011 года, в экстренном порядке, были проведены оперативные мероприятия по пеленгации и поиску радиопомехи на заявленной частоте. В результате проведенного радиоконтроля была обнаружена и запеленгована РРС военного назначения, создающая помеху. В настоящее время эта РРС отключена. По свсдениям от "Аэронавигации Центральной Волги" помехи радиосредствам управления воздушным движением в настоящее время отсутствуют.
28.01.2011
--------------------------------------------------------------------------------------

В период с 11.01.2011 по 12.01.2011 Саратовским филиалам ФГУП "РЧЦ ПФО" проведены мероприятия по радиоконтролю РЭС на территории г. Красноармейска Саратовской области. По результатам радиоконтроля выявлена и зафиксирована работа источника неразрешенного излучения в диапазоне 27 МГц, принадлежащего индивидуальному предпринимателю.
Материалы по выявленным нарушениям переданы в Управление Роскомнадзора по Саратовской области для проведения административных процедур в установленном законом порядке.
27.01.2011

В 2010 году Казанским филиалом ФГУП "РЧЦ ПФО" направлено в Управление Роскомнадзора по Республике Татарстан 485 сообщений (за 2009 год - 34) о признаках нарушений в области связи, допущенных владельцами радиоэлектронных средств, из них:
• операторами телерадиовещания - 104;
• операторами подвижной радиотелефонной связи - 240;
• владельцами РЭС технологических сетей связи - 35;
• оператором беспроводного широкополосного доступа - 85;
• сообщения об использовании широкополосных ретрансляторов GSM без разрешительных документов - 3;
• операторами фиксированной радиотелефонной связи - 2;
• владельцами земных станций спутниковой связи - 7.
В результате работы, проведенной Управлением Роскомнадзора по Республике Татарстан, в 2010 году составлен 281 протокол об административном правонарушении в области связи в соответствии с КоАП РФ на операторов связи и владельцев РЭС, наложено штрафов на сумму 1017,4 тыс. рублей.
27.01.2011

А где в списках пойманные и оштрафованные "шарманщики" ? - Нету .........

Пардон ...Нашел одно упоминание, но здесь вроде МВД изловило...

5.01.2011 МВД по Республике Татарстан прекращена работа незаконно действующей РЭС с позывным "Дубрава" в с. Новый Кырлай, Арского района Республики Татарстан, выявленного специалистами Казанского филиала ФГУП "РЧЦ ПФО". 24.01.2011

-------------------------------------------------------------------------------------

UA3WFO
24.02.2011, 11:43
и еще плунжер забрал

3-й день думаю, что за плунжер? Это что за зверь?

RW4HFN
24.02.2011, 16:28
что за плунжер?
Он же НЫРЯЛО...:dance2:

RT5Q
24.02.2011, 16:37
3-й день думаю, что за плунжер? Это что за зверь?
От Р-845. там их много.

UA3WFO
24.02.2011, 17:32
http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=497085#post497085

Блок 310Б.
Теперь понятно почему плунжер.

UD4A
24.02.2011, 17:48
В май месяц из Америки приезжают гости, поработать через луну и мы готовим кое что.

Блок 310Б.
Теперь понятно почему плунжер.
Видимо плунжер для этого.

4L1G
24.02.2011, 18:18
Видимо плунжер для этого.
Да да, плунжер переделали, БП тоже есть,..скоро включим.

UD4A
24.02.2011, 18:20
Георгий успехов!!!

RX1AG
26.02.2011, 09:42
РОДИНА ЦИВИЛИЗАЦИИ ж-л Радиофронт ,1936 год , № 17

Америка– родина радиолюбительства.Десятки тысяч радиолюбителей насчитываются в настоящий момент в этой стране. Американские радиожурналы кичатся этим.Они неизменно подчеркивают количественное превосходство радиолюбительских организаций Америки. Мы не опровергаем этих цифр.Да, действительно в Америке сумели развить радиолюбительское движение до очень больших размеров. Но было бы неправильно лишь восторгаться этими цифрами и не видеть политического лица американских радиолюбительских организаций.Американская буржуазия следит за каждым коротковолновиком Она умело направляет их деятельность.Чем прославляются обычно американские коротковолновики? Активной помощью полиции в поимке бандитов, поддержании полицейского радиотраффика и т.д.

Богатая техника американских коротковолновиков находится всегда в распоряжении буржуазии .Хваленой “ свободы эфира “ нет и никогда не было .Буржуазия всегда жестоко раправляется с теми коротковолновиками, которые, экспериментируя с различными радиоустановками, хотя бы на час “ вылезут “в “ свободный эфир”.Дежурные “ радиопатрули “ немедленно “ призовут к порядку” любого смельчака.В Америке не останавливаются ни перед какими средствами , чтоб искоренить “ радиокрамолу “.Недавно в американском радиожурнале “ Шорт вейв крафт “ приводился интересный факт из жизни радиолюбителей г Пиории / штат Иллинойс/.

Один молодой радиолюбитель -коротковолновик построил по описанию этого журнала транссивер–комбинированную приемо-передающую радиоустановку для работы на УКВ. Не успев как следует опробовать её в работе , радиолюбитель заболел скарлатиной, и над домом, где он проживал ,был вывешен в соответствии с законами США карантинный флаг .Выследив в эфире “ крамольника “ полиция совершила немедленный налет. И действительно радиолюбитель был вскоре арестован.Целый отряд полиции обыскивал квартиру радиолюбителя.Обнаруженного трансивера было достаточно для того ,чтоб обвинить его владельца в “государственном преступлении”–свисте на 6-ти метровом диапазоне,где “расселены” полицейские радиостанции .Не помогли заверения радиолюбителя и его отца , что они пользовались только радиоприемником, лишь слушая полицейские радиостанции, что в США разрешается .Отец и сын были препровождены в тюрьму ,где их продержали 12 часов.затем отец и сын были приговорены каждый к уплате штрафа по 100 долларов. Не остался в стороне и городской муниципалитет, Он также проявил свою заботу о “ свободе эфира” ,оштрафовав отца еще на 200 долл.

Редакция американского радиожурнала “ Шорт вейв крафт “ сообщая о рассказанном выше факте заявляет : “ Описываемое выше происшествие имело место не в прошлых веках , не во времена инквизиции , НЕ В ТЕМНОЙ РОССИИ , но в наших собственных просвещенных Соединенных штатах Америки , в Пиории ( ! ! ! ) .Да ,это призошло в “ просвещенных” Соединеных Штатах. Именно в “ собственной “ Америке творятся такие издевательства над радиолюбителем, ведущим экспериментальную работу. Именно в США никогда не существовало и не существует никакой свободы эфира.Она предоставлена лишь буржуазии и её агентам.Трудящиеся -радиолюбители пытающиеся пользоваться “свободой эфира “ немедленно попадают в тюрьму .Так выглядит буржуазная свобода эфира.Редакция американского журнала сравнивает “ цивилизованные” Соединенные штаты с “ темной Россией”. И это пишется в 1936 году. Тупицы из “ Шорт вейв крафт “не хотят видеть дальше своего носа. В Советском союзе существует действительная ,а не мнимая “ свобода эфира “

Советский эфир служит партии , служит трудящимся нашей страны У нас проявляется величайшая забота о каждом труженике социалистического общества. Советскому радиолюбителю не угрожает арест за ведение экспериментальных работ .Освоение техники ,научное дерзание – у нас почетное дело. Новая Сталинская конституция , которая будет утверждена Всесоюзным съездом советов ,обеспечивает действительно полную демократию .В “ цивилизованной” же Америке никогда не существовало и не существует такой свободы ,какая есть у нас .Жесточайшая эксплоатация рабочего класса ,огромные армии безработных ,угнетение трудящихся – вот что характерно для такой “просвещенной” страны,как Америка .Это не следует забывать блюстителям “ цивилизации “из редакции журнала “ Шорт вейв крафт “
автор Ал. Алин ж-л Радиофронт ,1936 год , № 17

---------------------------------------------------------------------------------------------

Трудно удержаться от горькой улыбки, читая эту заметку....Рассуждать о свободе и демократии, в то время когда по всему пространству СССР по доносам арестовывали, отправляли без суда в лагеря и расстреливали "врагов народа" ... ??!!
Кстати, многие из сотрудников редакции журнала РАДИОФРОНТ были репрессированы в то время. Многие радиолюбители, имеющие позывной, также были репрессированы за " связь с заграницей " .

Wise
26.02.2011, 10:38
Выследив в эфире “ крамольника “ полиция совершила немедленный налет. И действительно радиолюбитель был вскоре арестован.Целый отряд полиции обыскивал квартиру радиолюбителя

по всему пространству СССР по доносам арестовывали,

Нам хорошо в колокольни XXI века судить. Время было такое. Кстати про доносы. Наверно в Кремле их писали, а затем вручали повесткой с устным распоряжением:Фамилии вписать по желанию и передать в органы в ближайшую среду (((.

UN3F
26.02.2011, 10:58
я и сейчас бы работал АМ но с кем? Периодически работаю этим видом, почти на всех диапазонах. "перейдем на АМ.??? давай." вот и все проблемы.

RX1AG
26.02.2011, 11:07
Нам хорошо в колокольни XXI века судить. Время было такое.
Вам судить - хорошо...
А мне и моим родным - плохо.Моего деда без суда сослали в лагерь на Север,где он вскоре умер. Все документы были уничтожены ,"концы в воду" ....Время расстрелов давно кончилось,наступил новый век - пришла так наз демократия, но желания реабилитировать у властей нет ...

UA9OAP
26.02.2011, 11:16
Кстати, смех-смехом, но в Штатах в те времена тоже не сахар был.
Те же "репрессированные народы" во время войны.
И, насколько я помню, у нас ветеранов не расстреливали и танками не давили.

В 1932 году при поддержке Компартии США, которая до этого провела два «голодных похода» на Вашингтон, был организован поход ветеранов первой мировой войны с семьями на столицу. Против них были направлены регулярные войска и танки. Разгоном ветеранов руководили генерал Д. Макартур, полковник Д. Эйзенхауэр и майор Д. Патон (будущие американские военачальники во второй мировой войне).

Историки так описывают это событие. Летом 1932 г. Вашингтон парализовал страх: в столице страны собрались ветераны первой мировой войны, требовавшие повышения пособий. Их было 30 тыс. человек, многие с семьями и детьми.

Президент Гувер объявил всех демонстрантов - коммунистами, и приказал генералу Дагласу Маккартуру их разогнать. Людей давили танками. Солдаты штурмом взяли жалкий поселок, сооруженный ветеранами в предместье столицы Анакостия-Флэтс, и сожгли его.

Ветеранские организации США до сих пор настаивают, что тогда погибли несколько тысяч человек, а 200 зачинщиков вывезли во Флоридские болота и там расстреляли.

Несмотря на политический подтекст в данной информации, это событие реально присходило. И был процесс Сакко и Ванцетти. Так что, нынешние США и США 20-30-х годов это две большие разницы.

UN3F
26.02.2011, 11:24
Вам не нравится мой сайт ...и я ? Так сделайте свой сайт, а мы оценим вашу работу.Я этого не говорил, прошу не перефразировать. Свой сайт у меня есть, я его не рекламирую. Не пойму откуда в Вас столько злости.?
Во всем видите только черноту. Будьте проще и люди потянуться к Вам.

RX1AG
26.02.2011, 11:43
Немного офф-топа

Кстати, смех-смехом, но в Штатах в те времена тоже не сахар был.
ваш пример о процессе Сакко и Ванцетти 1920-1927 года некорректен.Они были анархистами и бандитами.Совершилии вооруженное ограбление с убийством 3 человек.Украли деньги на зарплату для обувной фабрики...Процесс над ними с участием присяжных длился 7 лет. Были ли они выновны ? Очевидно были тк ,уже в последние годы были проведены экспертизы оружия и пуль и выводы таковы

""...Кроме того, 11 октября 1961 года Джек Веллер и Фрэнк Джури с помощью более современных методов исследования провели экспертизу пуль с места преступления и оружия. Результат экспертизы: пуля, которой был убит один из кассиров в Саут-Брейнтри, была выпущена из пистолета, изъятого полицией у Сакко. Если исключить подмену оружия полицией (а она действительно маловероятна), то приходится признать, что Сакко действительно принимал участие в нападении и виновен в том, в чём его обвиняли, хотя его вина и не была доказана судом[источник не указан 644 дня]...."
------------------------------------------------------------------------------------

А наших соотечественников ссылали и расстреливали по постановлению " тройки " партийцев. Без адвокатов, следствия и суда . Есть разница ?

Добавлено через 5 минут

Свой сайт у меня есть, я его не рекламирую.
Что и кто вам мешает его рекламировать? Я вам не мешаю-делайте что душе угодно.

Не пойму откуда в Вас столько злости.?
А вы не поняли ? Я до вас не цеплялся ...Не нравлюсь я - проходите лесом.Или пишите об этом в личку. А здесь тема о радиохулиганах ...

Wise
26.02.2011, 11:58
наших соотечественников ссылали и расстреливали по постановлению " тройки " партийцев. Без адвокатов, следствия и суда .

Никто не говорит, что расстреливать людей хорошо. Но обелять одних и наоборот других не правильно. Не помню кто сказал из классиков: "История в классовом обществе беспристрастной быть не может".(с) Мы много чего не знаем.
Вот если бы в гражданскую войну победили белые. Каждому коммунисту по адвокату? Или в 30-35 году они вернулись бы к власти. Каждому сочувствующему коммунистам по наделу земли? Думаю ответ известен. 7 лет бы не ждали.
Всех погибших жалко, но это было их время, их жизнь, их страна, их мир. Нам можно только изучать и стараться не повторять ошибок. Хотя другой умный человек сказал:" История ничему людей не учит, но жестоко наказывает за незнание её уроков".

UD4A
26.02.2011, 13:09
ваш пример о процессе Сакко и Ванцетти 1920-1927 года некорректен.Они были анархистами и бандитами.Совершилии вооруженное ограбление с убийством 3 человек.Украли деньги на зарплату для обувной фабрики...
Валентин Владимирович, зато в СССР сделали из них героев, борцов за дело пролетариата. Назвали их именем фабрики и улицы. У меня в детстве карандаши были производства фабрики " им.Сакко и Ванцетти"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8

RX1AG
26.02.2011, 13:38
Мы много чего не знаем.
форум про радиохулиганов и соблюдая правила, не буду переходить на обсуждение историко политических событий .В другом месте, пожалуйста ...

RX1AG
26.02.2011, 13:55
...." им.Сакко и Ванцетти"....
Сакко и Ванцетти были этнические итальянцы.В США из Италии в начале 20 века прибыло много эмигрантов.Они привезли с собой из Европы и идеи.В частности -анархизм,которого было много в Италии со времен Гарибальди и небезизъвестного нам литературного героя Овода.
Одна из песен итальянских анархистов того времени.

46456

--------------------------------------------------------------------------

И кстати, так называемый диапазон СиБи -"ситизен бенд" впервые был использован в Европе без разрешения властей - по радиохулигански- именно в Италии.В дальнейшем власти легализовали его в виде упрощенной процедуры выдачи разрешений.
об этом можно прочитать здесь

http://www.webalice.it/iz1oru/biografia.htm

---------------------------------------------------------------------------

4L1G
26.02.2011, 14:13
Не делайте так чтобы тему закрыли. Лучше пишите кого как наказали и что отобрали.
Когда ко мне завалились глаза у них на лоб полезли ...6П3+Г-807+ГУ-50+ГК-71+2500В.+УНЧ на 2хГ-807+Казахстан+Р-252+Комета 209+Мрия+всякое разное....
Упорно ничего не дал кроме 100 рублей!!!

UK8GCG
26.02.2011, 14:17
Набор был солидный и внушающий уважения.Да и сто рублей по тем временам были серьезными деньгами.Было за что воевать :)

RZ3DY
26.02.2011, 15:56
__________________ Не ДАЛ--ЭТО КАК?? Они что РАЗРЕШЕНИЯ СПРАШИВАЛИ?? Просто интересно..У моих друзей в ТЕ ГОДЫ никто разрешения НЕ СПРАШИВАЛ---ЗАБИРАЛИ И ТОЧКА..

Добавлено через 2 минуты
Или уже тогда--ДАЛ СТОЛЬНИК БЕЗ ПРОТОКОЛА---и ЭТОГО было ДОСТАТОЧНО???

4Z5ML
26.02.2011, 15:57
Они что РАЗРЕШЕНИЯ СПРАШИВАЛИ??...У моих друзей в ТЕ ГОДЫ никто разрешения НЕ СПРАШИВАЛ...
Ещё в те времена это были разные страны, совершенно иной менталитет.

UA9OF
26.02.2011, 16:11
Когда ко мне завалились глаза у них на лоб полезли ...6П3+Г-807+ГУ-50+ГК-71+2500В.+УНЧ на 2хГ-807+Казахстан+Р-252+Комета 209+Мрия+всякое разное....
А вы к тому же ещё и жадина.:sorry:
Одного моего корефана отлавливали три раза, выгребали всё по полной, да штраф, если память не изменяет-полтинник.
Когда третий раз отловили то дали ещё пятнадцать суток и его битловский причесон пустили под ноль.
Ну а месяца через полтора после этого, весной, забрали в армию.
Ну, а там он уже вещал радистом на законных основаниях.

UD4A
26.02.2011, 16:22
Ну а месяца через полтора после этого, весной, забрали в армию. Ну, а там он уже вещал радистом на законных основаниях.

Юрий т.е. "хулиганил" с армейских станций, на РВ и HAM диапазонах?
В 80-е на 10 м АМ часто слышал армейских радистов.

4L1G
26.02.2011, 16:25
Не ДАЛ--ЭТО КАК??
А вот так! Хотели все забрать! Все погрузили в машину пока я разбирался с одним...а потом все своими руками вернули...и попросили уменьшить мощность...:ok:

UA6ACZ
26.02.2011, 16:29
В США полно радиохулиганов и они наказаны ...
Более ханжеской статьи о радиолюбителях в жизни не встречал. Как " у них " всё было плохо, как у нас был создан рай земной...

И, насколько я помню, у нас ветеранов не расстреливали и танками не давили.
Вы ещё очень молоды, Михаил, поэтому и помнить о таком не можете по определению. В Союзе вся официальная информация, об определенных событиях, была предельно лжива. В гораздо более цивилизованные времена мы имели Новочеркасск и Краснодар, позже Тбилиси и Вильнюс. В своём городе я был очевидцем - мне было 13 лет. Но давайте не будем об этом в этой интересной ветке...

...6П3+Г-807+ГУ-50+ГК-71+2500В.+УНЧ на 2хГ-807+Казахстан+Р-252+Комета 209+Мрия+всякое разное....
Георгий, зная Вашу любовь к " железу "... Загляните на www.qrz.com, кликните RN3DD, Андрея, и посмотрите на его стеллаж и то, что под ним. Будет интересно, если уже не видели...

UD4A
26.02.2011, 22:28
Георгий, зная Вашу любовь к " железу "... Загляните на www.qrz.com, кликните RN3DD, Андрея, и посмотрите на его стеллаж и то, что под ним. Будет интересно, если уже не видели...
Игорь, впечатляет, это что: частный радиомузей? Есть такой пользователь "Uranit", он писал что у него что-то подобное, фото обещал, но не разместил.

RZ3DY
26.02.2011, 22:55
Игорь, впечатляет, это что: частный радиомузей?
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВПЕЧАТЛЯЕТ...Опознал Р-105Д..Р-155...Р-154..Р-311..Р-326..Р-250...С этой аппаратурой имел ДЕЛО на СЛУЖБЕ...Остальное ---НЕЗНАКОМО.

UA6ACZ
26.02.2011, 23:00
это что: частный радиомузей?
Вероятно, Анатолий, это музей для себя, любимого. Показал своему другу, говорит, на стеллажах, кроме Р-250-го, ничего знакомого не опознал. На верхнем фото то ли 326-й, то ли 323-й. Но это и дошкольники знают...

UA9OF
26.02.2011, 23:27
Показал своему другу, говорит, на стеллажах, кроме Р-250-го, ничего знакомого не опознал.
Да ничего особого там нет, обычный ширпотребовский набор.
Просто фотки плохие.
А так, радиостанция А-7, была бы фотка крупнее, сказал бы какого завода.
Блок от релейки Р-405.
Приёмники Волна,Казахстан, Р-154,Р-311 и т.п.

Думал хоть один аппарат редкий увижу.

UD4A
27.02.2011, 00:06
Показал своему другу, говорит, на стеллажах, кроме Р-250-го, ничего знакомого не опознал. На верхнем фото то ли 326-й, то ли 323-й. Но это и дошкольники знают...
Да нет Игорь, половину аппаратов я сходу узнал, если поискать на радиосканере и CQHAM можно опознать и остальные, Р--107М в левом углу.

4L1G
27.02.2011, 00:27
С аппаратурой все ясно, очень очень много знакомых железок, очень ценное!
А вот что тут у нас???
По диаметру ствола ТОЗ-8...? или Манлихер 32 калибр ???
В ящике Кольт..?? Colt M1911 ?

UR3LPP
27.02.2011, 00:37
В ящике Кольт..??
"Охотник" за DX-сами.

А на фиолетовой пластинке типовое QSO. Или инструкция по охоте:)

Шутка... hi hi

UD4A
27.02.2011, 00:53
А на фиолетовой пластинке типовое QSO. Или инструкция по охоте
Нет Юрий, там написано скорее всего: "Внимание противник подслушивает":pogranichnik:

UN7CI
27.02.2011, 13:06
Короче - одни понты на старом радиожелезном мусоре.:to_become_senile:

UD4A
27.02.2011, 13:30
ороче - одни понты на старом радиожелезном мусоре.
Борис, как можно-с, это же "наша история":hi:

UN7CI
27.02.2011, 13:39
это же "наша история
История, это радиостанция "Север", грозоотметчик Попова, аппарат Морзе и воссоединение Германии.
Т.е. то, что интересно и познавательно миллионам, что может стоять в музее Истории рядом с первой книгой, автомобилем или
окроплено кровью поколений.
Всё остальное - железо.

UD4A
27.02.2011, 13:45
воссоединение Германии.
Борис как "воссоединение Германии" может "стоять" в музее Истории?
И почему именно воссоединение, для нас нет что-ли более значимых событий?

UN7CI
27.02.2011, 14:13
как "воссоединение Германии" может "стоять" в музее Истории?
Дело в том, Анатолий, что именно это событие положило начало конца многолетней экспансии ком. идеологии чуждой другим народам и странам.
Это есть временной отсчёт финиша "холодной войны" и начало потепления взаимоотношений на основе дружбы и взаимного доверия.
Этот исторический факт стал для нас началом бурных демократических преобразований, одним из направлений которых является возможность сегодня приобретать импортные трансиверы.
Как можно переоценить это событие, которое для Вас - мимолётно, а для жителей, семей Германии, по сути - второе рождение современного европейского государства?

RN4AAB
27.02.2011, 14:24
Это есть временной отсчёт финиша "холодной войны" и начало потепления взаимоотношений на основе дружбы и взаимного доверия.

Блажен , кто верует ! И не смешите мои тапочки . И молите бога , чтобы наши дети , нас с вами , за это не прокляли , а только снисходительно простили нас за нашу глупость !

Wise
27.02.2011, 14:27
именно это событие положило начало конца многолетней экспансии ком. идеологии чуждой другим народам и странам.

Интересно, а кто "Капитал" написал? А "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма."
"Что-то с памятью моею стало, то что было не со мной- помню" :confused:

UN7CI
27.02.2011, 14:32
И молите бога , чтобы наши дети , нас с вами , за это не прокляли , а только снисходительно простили нас за нашу глупость !
Молю Бога за то, чтобы люди, наши страны никогда больше с лёгкостью не вычёркивали из жизни десятилетия, за свершения которых, миллионы невинных людей положили свои головы на плаху идеологии.

4L1G
27.02.2011, 14:38
Как вычислить f на которой слушает уже старик?

Wise
27.02.2011, 14:50
UN7CI, Вы кажется инженер-электроник? Лучше бы эти знания и демонстрировали, писАли бы внятно и грамотно, а не трещали цитатником...
Вот выскажите мнение о достоинствах и недостатках наших приёмников, передатчиков прошлого. Они заслуживают этого. Коллекционеры тоже заслуживают уважения. Они хранят изделия прошлого, они уважают прошлое, а Вы тут всех своими цитатами...

RX1AG
27.02.2011, 14:51
С какой точностью произвести вычисления ?

UD4A
27.02.2011, 14:55
Как можно переоценить это событие, которое для Вас - мимолётно, а для жителей, семей Германии, по сути - второе рождение современного европейского государства?
Прошу прощения за офф., я не спорю это значимое событие для Германии, но мало ли где в мире что происходит, по моему для радиолюбителей России есть более важные события.

Добавлено через 2 минуты

Плюс-минус лапоть:hi:

4L1G
27.02.2011, 15:00
С точностью десятки мГц.:good:...)))

UN7CI
27.02.2011, 15:02
я не спорю это значимое событие для Германии,
Благодарю Вас за внимание.

по моему для радиолюбителей России есть более важные события.
Будем аккуратны в суждениях - для каждого радиолюбителя в отдельности, это важно.
Кому-то Р-105, с которой он в Армии бегал, а кому, ТА-57.
Но это у каждого дома - своё железо, А вот Музей, это серьёзно.

Вы кажется инженер-электроник? Я радиоинженер.

Вот выскажите мнение о достоинствах и недостатках наших приёмников, передатчиков прошлого.В этой теме "Радиохулиганы наказаны"?

С точностью десятки мГц.
МГц!!!:buba:

4L1G
27.02.2011, 15:12
За это время могли бы найти этих стариков, героев темы.
Павел Важенин, Виктор Самыкин, Николай Измаилов, Валерии Баранов, Генадий Синайко.
г. Алма-ата.

Wise
27.02.2011, 15:24
В этой теме "Радиохулиганы наказаны"?

Вот видите, а Вы притворялись. Тема то Вам известна.

UD4A
27.02.2011, 15:28
Будем аккуратны в суждениях - для каждого радиолюбителя в отдельности, это важно.
Борис я и так более чем аккуратен, ну не важно для меня объединение Германии в 1989-1990 г.г. , так что с того?

UN7CI
27.02.2011, 16:30
ну не важно для меня объединение Германии
Хорошо. Пусть будет по-вашему.

RX1AG
27.02.2011, 16:51
На стене висит цифровая шкала или нечто иное ?

Wise
27.02.2011, 17:21
Как вычислить f

Возможно показаны антенны(в виде паутины) и через их размеры?

UA6ACZ
27.02.2011, 19:04
Короче - одни понты на старом радиожелезном мусоре.
Я в недоумении... Ткните пальцем в того, кто здесь утверждал, что это потрясающий историческо-музейный экспонат. Будем бить его вместе...:punish:

UN7CI
27.02.2011, 19:35
Ткните пальцем в того, кто здесь утверждал, что это потрясающий историческо-музейный экспонат.
Насчитал троих.
Не спортивно, да и не корректно переходить на личности, извините.
Тем не менее, пролистав все страницы этой темы, сделал вывод, что UA6ACZ - здесь самый адекватный и мыслящий.

Успехов.

UA6ACZ
27.02.2011, 20:40
да и не корректно переходить на личности, извините.
Борис, честно - обидеть не хотел. Меня не редкость экспонатов и знАчимость коллекции удивила, а усилия для сбора их в одно место...
Всегда ценил Ваши знания и опыт профессионала, а я так - ля-ля - тополя. А радио люблю любое...:slow:

UD4A
27.02.2011, 22:43
Я в недоумении... Ткните пальцем в того, кто здесь утверждал, что это потрясающий историческо-музейный экспонат.
Игорь, я не утверждаю что это бесценные экспонаты. Но назвать все это "старым радиожелезным мусором" язык не поворачивается. С половиной этой техники связана моя молодость и начало радиолюбительства.

UA6ACZ
27.02.2011, 23:56
я не утверждаю что это бесценные экспонаты.
Анатолий, да никто здесь этого и не утверждал. Просто для одних это - металлолом, для других - интересные железки, для третьих - память о прошлом.
Всё имеет право на жизнь...

UN7CI
28.02.2011, 09:14
для: UA6ACZ

Никаких обид к Вам и быть не может, Игорь!
Всё, что сказано - просто к слову.
Ещё раз хочу подчеркнуть моё наблюдение:

UA6ACZ - здесь самый адекватный и мыслящий.
И это не просто комплимент, а уважение.

Спасибо.

RU2FB
28.02.2011, 10:14
А вот что тут у нас???
В ящике Кольт..?? Colt M1911 ?

И за радиостанцией еще лежит каска немецкая! :) И судя по экипировке оператора - вся QSL посвящена исторической реконструкции движения сопротивления 3-му рейху, только непонятно где. :)

4L1G
06.03.2011, 11:52
Сорок радиоприемников!

UN7CI
06.03.2011, 12:44
Георгий, вы вообще-то смотрите название темы, когда являетесь?

RX1AG
06.03.2011, 18:23
Очевидно, кружковцы-изготовители детекторных приемников имеют какое-то отношение в радиохулиганам.Но за добрые дела их надо бы вроде поощрять ,а не наказывать...Жора придет и расскажет нам в подробностях о пионерах-тимуровцах.

4L1G
06.03.2011, 18:42
Жора придет и расскажет нам в подробностях о пионерах-тимуровцах
я не армянин и не жора! я грузин и зовут Георгий! что касается сорок радиоприемников то статья очень интересная но не стоило открыть новую тему....я так думаю...:buba:

UD4A
06.03.2011, 18:51
Очевидно, кружковцы-изготовители детекторных приемников имеют какое-то отношение в радиохулиганам.
Судя по дате статьи, примерно 1948 г., кружковцы могли быть наставниками будущих радиохулиганов. Я не думаю что в те годы, кто-то хулиганил, это стали делать позже.

4L1G
06.03.2011, 18:55
Я не думаю что в те годы, кто-то хулиганил, это стали делать позже.
да верно! тогда было разрешено на 160! как только запретили так и сразу стали хулиганить!

UX0IM
06.03.2011, 18:56
А чё? Очень даже в тему. Почитают и бросят хулиганить, все пойдут делать легальные передатчики. :) Поучительная статья.

RX1AG
06.03.2011, 21:08
я не армянин и не жора! я грузин и зовут Георгий!
Георгий Шотаевич, миль пардон !
я не хотел Вас превращать в армянина и этим самым обидеть ...Прошу прощения великодушно. Пожл-ста не сердитесь .

4L1G
07.03.2011, 00:20
Пожл-ста не сердитесь
да нет, что вы, все нормально.

4L1G
07.03.2011, 00:24
Ну это же 28!

RN2D
07.03.2011, 07:56
Ну это же 28!
И по каким признакам на картинке это можно определить?
Очень хочется почитать ход Ваших мыслей по определению
частоты F(MHz) на которую настроен приёмник старика.

Ну это же 28!
Да что Вы говорите? А я думал старик радиохулиган со
средних волн и частота где-то 1,6 МГц., вот только точно
определить не смог. Hi Hi.

RA3DRI
07.03.2011, 11:08
И по каким признакам на картинке это можно определить?

Загляньте за экран монитора, там всё написано. И дата, и частота, и подпись.

RA9SNJ
07.03.2011, 13:19
Хулиганил где то с 2000 до 2002, 6п3с+г807, потом 6п3с +2 гу50, потом 6п3с +3 гу50 +3 гк71,модулятор на выходе 6п3с, через катодный повторитель на 6пзс,паралельно ему конденсатор 0,22мкф на экранные сетки гу50, качество было отменным, никаких заворотов по "прохождению"(кто шарманил на 3 мгц знает), не ловили, но с области подходили (с радиоклуба?) 4 раза, сначала уговаривали стать радиолюбителем, потом пугали, приграничная зона(с Казахстаном) срок до 5лет! Начали жаловаться местные радиолюбители, к ним обещали приехать с проверкой если не прекратиться безобразие(про меня), так я стал радиолюбителем...
Музыку не гонял, но пробовал, качественно передавалась.
Приемник использовал Р250М, и сейчас рядом! Много было разных связей, и по нашему бывшему СССР и с зарубежьем, професия у меня с радио не как не связана, мне важно общение с близкими по увлечению людьми, не спортсмен.
Баламут был мой позывной, и сейчас подходят ребята узнают по голосу, уже на радиолюбительских частотах.

4L1G
07.03.2011, 16:24
RJ3DA., Ну как, очень просто смотри на фото: -календарь в паутине...трансивер в паутине...старик не шевелится уже сколько лет и тоже в паутине...стул в паутине и даже цветочки выросли...это же 28 мГц!...:pleasantry:...ждет и ждет прохождении.

UN7CI
07.03.2011, 16:48
28 мГц
МГц!!

UD4A
07.03.2011, 16:56
...ждет и ждет прохождении.
Как у моря погоды!

RN2D
10.03.2011, 22:09
Как у моря погоды!
Ну вот,кажется дождались. Сегодня десятка просто кипела от станций!
Будем надеяться, что весеннее прохождение 2011 началось.
А что?! Пора уже.

4Z5ML
10.03.2011, 23:11
вспышка на Солнце произошла 10 марта около двух часов ночи по московскому времени.

Этой вспышке присвоен максимальный – пятый – класс мощности. (http://www.aif.ru/health/news/82917)

csteam
12.03.2011, 16:51
очень просто смотри на фото: -календарь в паутине...трансивер в паутине...старик не шевелится уже сколько лет и тоже в паутине...стул в паутине и даже цветочки выросли...это же 28 мГц!
Удивительно точно подмечено! Я сразу как-то и не сообразил даже.

UA6ACZ
12.03.2011, 17:03
Да что Вы говорите? А я думал старик радиохулиган со
средних волн и частота где-то 1,6 МГц.,
Пошто почти библейского старца в радиохулиганы записали?
А по орлиному взору, посадке и носу морковкой видно: он ещё нас переживёт...:angel:

4L1G
19.03.2011, 10:44
Вот еще статья

RN2D
21.03.2011, 11:31
Добавлено через 3 минуты

Пошто почти библейского старца в радиохулиганы записали?
А по орлиному взору, посадке и носу морковкой видно: он ещё нас переживёт
:hi:Да, дед держится молодцом, оптимист, и по годам явно в первой категории. Но по посадке и носу морковкой - типичный шарманщик,
6П3Сник. Кого-то он мне напоминает, надо полистать форум, посмотреть аватары в фас и профиль.:on_the_quiet2:

R3A-770
21.03.2011, 17:11
X

UR4EVM
26.03.2011, 13:40
Как стать не хулиганом?

UT0EK
26.03.2011, 21:22
Как стать не хулиганом?
Прийти в радиоклуб для начала на Автовокзале, ул.Телевизионная,10,там все расскажут. А позывной "пан сам себе склепал"? В Кривом Роге нет позывных радиостанций индивидуального пользования с префиксом UR4.

UR4EVM
27.03.2011, 00:00
Прийти в радиоклуб для начала на Автовокзале, ул.Телевизионная,10,там все расскажут. А позывной "пан сам себе склепал"? В Кривом Роге нет позывных радиостанций индивидуального пользования с префиксом UR4.
При регистрации допустил ошибку. Не UR4EVM а UR4EWM. Написано было позывной - указал единственный который знал. Еще в школе посещал заведение одного деда. Там было радио с таким позывным. Запомнил так как алекал на нем.

Добавлено через 10 минут
На автовокзале был месяца 4 назад. Сказали готовь 800$ как минимум на трансивер а потом уже приходи.
500 насобирал. До лета может до собираю. Условия жизни и зарплата не позволяют быстрей.

UK8GCG
27.03.2011, 00:15
А может,собрать что нить простое на 160/80 пока?Дешево и сердито :)

UR4EVM
27.03.2011, 15:02
Может. Во всех конструкциях которые видел используются некие ЭМФ. Где их найти не знаю. В городе у всех торгашей по переспрашивал, говорят нигде ты их не найдешь.