PDA

Просмотр полной версии : Телескоп от Р-140

UA4ABW
15.03.2010, 21:50
Ув коллеги подскажите можно ли в телескопе от Р-140 12,5 м ручку вращения подъемного механизма переделать на другую сторону? И насколько это сложно?.Если кто переделывал- поделитесь опытом. Михаил

RN6L
17.03.2010, 08:50
В смысле изменить направление вращения? Ну никак не приходит в голову зачем такое может понадобиться.

UA4ABW
17.03.2010, 10:12
Василий здравствуйте! Может я не совсем верно изложил свою мысль по поводу телескопа, попробую пояснить. Дело в том, что если смотреть на телескоп с тыльной стороны - то ручка вращения находится справа. А мне надо чтобы она находилась слева.. Несколько лет назад , в углу между двумя постройками-сделал мощное крепление для будущей мачты.Прошли годы,планы изменились,освободился телескоп,ну я и хотел его использовать для направленной антенны.Но как бы я его не пытался поставить в угол- ничего у меня не получается. Ручка вращения не может вращаться- не дают хозпостройки. И вот один вариант остался,когда ручка телескопа будет свободно вращаться,но при этом она должна находиться с противоположной стороны . Вот я чешу свою репу над эти проектом. Просто жалко оставлять мощное крепление без дела. Летом я конечно могу сделать другое крепление и в другом месте. Но это опять рыть яму ,Варить крепление,бетонировать и т.д.А летом как всегда времени много не бывает.

R3MM
17.03.2010, 12:35
Открутите два хомута крепящие корпус лебедки к стальной трубе мачты и посмотрите внутрь как выходит стальной трос, это просто сделать.
А дальше решите сами, если уровень слесарной подготовки позволяет вам - отсоеденить трос от лебедки и демонтировать ее, верезать новое прямоугольное отверстие, смонтировать на новом месте лебедку, заделать в лебедку конец троса, сделать заглушку и заварить старое отверстие, то переделать возможно.

RA0CS
17.03.2010, 14:22
cказали "Спасибо" UA3MMM
UA4ABW (Сегодня)
Наверное, я чего-то не понимаю... Но задам, всё-таки, вопрос:а просто повернуть телескоп относительно продольной его оси - не выход из положения? И еще: а где у телескопа "тыльная сторона"?

RN6L
17.03.2010, 15:54
Наверное, я чего-то не понимаю... Но задам, всё-таки, вопрос:а просто повернуть телескоп относительно продольной его оси - не выход из положения? И еще: а где у телескопа "тыльная сторона"?
Я тоже хотел такую фразу сказать, но потом подумал что нет возможности изменить места крепления оттяжек. Ведь их три и если повернуть телескоп вокруг оси то соответственно и растяжки надо переносить.

R3MM
17.03.2010, 15:57
Дело в том, что если смотреть на телескоп с тыльной стороны - то ручка вращения находится справа. А мне надо чтобы она находилась слева
Действительно, а где тыльная сторона?
Тогда другой совет, открутите два хомута крепящие корпус лебедки к стальной трубе мачты и посмотрите внутрь как выходит стальной трос, это просто сделать.

А дальше решите сами, если уровень слесарной подготовки позволяет вам - перерните лебедку на 180 градусов или выточите новый вал к которому крепиться ручка. Снимать трос, вырезать новое и заваривать старое отверстие не нужно.

Не сердитесь, немного юморю, но во всех случаях лучше разобраться самому.

UA4ABW
17.03.2010, 19:39
Ув коллеги, все очень просто. Ну никак он у меня там не умещается... Конечно я пробовал и вокруг оси его поворачивать, и как только я его не пытался втиснуть-не получается и все..... А точнее сама лебедка,да еще рычаг вращения никаким образом не вмещаются. Слишком близко забетонировал крепление к постройкам. Хотелось как то по компактнее,чтобы не мешался. А в итоге вот что получилось.... Спасибо огромное за тех инструкцию самого телескопа-очень пригодилось. А что касается где какая сторона телескопа,то я думаю,что если стать лицом к лебедке- лицевая сторона. С противоположной стороны ,где ничего нет-тыльная. Ну а боковая-это куда смотрит рычаг вращения,то есть перпендикулярно направлению выпулости самого подъемного механизма.Это мое личное мнение,хотя оно может быть и не верным. Попробую выложить место расположения моего места. Если не получится ,то извините.... с ув Михаил

UR5VBP
17.03.2010, 21:27
мощное крепление
А какое, оно, мощное крепление?

P.S.
У меня самодельная лебедка, установлена вверху 1 колена,
крутить можно ключом на 13!

UA9XTL
18.03.2010, 14:13
звездочка, цепь ... дальше, думаю, можно додумать...
UA9XTL
Николай.

US5WDV
18.03.2010, 20:42
Был у меня такой телескоп Это для несерьезных антенн Мой совет - продать его поскорей и купить от Р 809 Зачем возиться с этим и делать себе дополнительные проблемы ?

UT7TA
18.03.2010, 21:05
Мой совет - продать его поскорей и купить от Р 809 Зачем возиться с этим и делать себе дополнительные проблемы ?
А какая мачта/телескоп от Р-809?

US5WDV
19.03.2010, 08:36
Я имел в виду 20 м мачту У нее 5 секций У нас она стоит 300 долл дороговато но для серьезных антенн она вполне подходит УНЖА гораздо дороже будет !

UA4ABW
19.03.2010, 09:49
Ну а на что он может сгодиться ? Я то очень серьезных антенн ставить не собираюсь,просто нет возможности. В лучшем случае компромиссный спайдер.На что то другое рассчитывать не приходится. Очень узкий дворик. Ну тогда вопрос ко всем присутствующим на форуме. А кто нибудь вообще устанавливал на такого типа телескоп направленные антенны? Верхнее колено телескопа приблизительно 50мм,интересно а выдержит ли оно ветровую нагрузку скажем спайдера? или 2 го квадрата? Может есть у кого опыт? Просто выше 12-13 метров вряд ли получится поднять- нет места для растяжек.

UA3LEO
19.03.2010, 10:06
Ну тогда вопрос ко всем присутствующим на форуме. А кто нибудь вообще устанавливал на такого типа телескоп направленные антенны?
У меня на таком телескопе стоят 2 эл.QUAD (RQ-23). Правда, для надежности я вынул последнюю самую тонкую секция и выдвигаю оставшиеся не полностью на 10 из 11 метров. Стоит уже 4 года без проблем.

UA6XDX
19.03.2010, 15:50
Ставили RA6XMF, Cushcraft X7. Тоже без верхнего колена. Два года уже стоит. Только наверху, что-бы не свернуло телескоп установили такую штуку: http://www.quad.ru/production/rm-50m/.

US5WDV
19.03.2010, 17:18
У меня был на ней IV на 14 МГц где то полгода Потом появилась КТ34а и я не захотел ставить ее на этот телескоп Яги хотят высоты !

RN6L
19.03.2010, 20:30
Три элемента на 20м такой телескоп тянет. Если конечно трубы не с руку и повортка не сильно "с запасом". Есть один ньанс. Иногда возникают соблазны после первого подъема и натягивания растяжек талрепами больше эти талрепы не трогать. В смысле если надо опустить, то оттяжки не ослабляются а потом при подъеме натягиваются лебедкой. Этого делать не следует. У меня в практике однажды так порвался трос. Поэтому надо талрепы ослабить, мачту поднять, а потом оттяжки натянуть. Подобные телескопы бывают разные. У одних внутренний диаметр верхнего колена чуть > 55мм (колено от "надставухи" вставляется). Есть и потоньше. Я ставил 3 элемента на 20м на такой.
Ну а высота... все горизонтальные антенны любят высоту. Однако 12м для 20-ки все же более-менее терпимо. Можно немного (метра 3-4) надставить и уже треугольники на 40м поместятся. Но это если не в углу строений стоит.

UA4ABW
19.03.2010, 21:41
Друзья спасибо за ваши интересные отзывы о телескопе. Просто у меня никогда не было направленных антенн.Были переключающиеся,да веревки всевозможные. Ну а тут телескоп освободился( я его ранее использовал под инвертор на 40 и 80).Но после установки вертикала на эти диапазоны-телескоп освободился. Вот я и решил использовать под направленную антенну.Долго думал о том какой же вес он сможет выдержать. У меня поворотка приблизительно 5-6 кг весит да плюс вес антенны. Все таки были сомнения что слабовата она. Но после полученной информации, здесь на форуме понял,что не такой уж он и плохой .Хотя в запасе есть трубы на 130 мм дюралевые от поливалок-но этож надо подъемный станок делать. Попробую сначала сделать так,как мне ребята посоветовали.А советы поверьте для меня очень полезные. Ну а там дело покажет что и как. Ну а насчет ручки подъемного механизма- скорее всего переварю крепление так, чтобы она не мешалась.Остался один вопрос......какую все же антенну поставить ? Но это наверное уже надо обсуждать в другой ветке. С удовольствием посмотрел бы методы крепления антенн на верху мачты.Если у кого есть фото ,неплохо было бы взглянуть.

RU3DNN
19.03.2010, 23:09
Мы делали так:
http://s16.radikal.ru/i190/1003/29/c8caa784181at.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i190/1003/29/c8caa784181a.jpg.html)
и так:
http://s003.radikal.ru/i201/1003/18/5fa5c5100b05t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1003/18/5fa5c5100b05.jpg.html)
Телескопы разные, способы тоже разные, но взаимозаменяемые. По фото многое понятно, будут вопросы, задавайте.
Нажав на фото, можно посмотреть подробно.

UA4ABW
19.03.2010, 23:32
Павел огромное спасибо! Всё крепление хорошо видно.

RU3DNN
20.03.2010, 10:34
Если с первым вариантом вопросов не возникает, то поясню несколько второй. Так называемый "телескоп от Р-140" не предназначен для антенн вращающихся, по определению диполь, GP и им подобные конструкции. Причина поломок его - вертикальный люфт. Порывы ветра и вращение траверсы сильно могут повредить длиную шпонку на колене и паз на кольце. Укрепление их дополнительными болтами, саморезами, заклёпками не дадут результата. Несколько раз встречал в интернете описания крепления верхнего яруса оттяжек. Везде в основу заложена крестовина. Не будем описывать формулами и векторами принцип её работы, но лучше уяснить, что чем дальше отнесены точки оттяжек от самой мачты, тем меньше влияние вертикального люфта. Основываясь на этом и была сделана конструкция (2я фотография). На верхнее колен всавлен стакан от самого рататора (2800). Т.е. рататор перевернут! Нет большой разницы ему вращать или быть вращаемым, всё относительно.. Между ротатором и стаканом (прижимными губками) пластина толщиной 4-5 мм. К ней приварены элементы из пластины. Далее понятно по фотографии. На ротаторе лежит сама траверса от A4S. Конструкции более 4х лет, выдерживает любые порывы ветра, антенна не дёргается в стороны. Запас по прочности конструкции довольно большой.
В ближайшее время, сама антенна будет заменена на более эффективную.
Несколько лет работает и первый вариант, на фото (старое) установлена MAG-415\510. Сейчас стоит 6 элементов на 15-ку. Готова аналогичная конструкция и на 10-ку. Если заказываете у Олега (RK3FA), то учтите диаметры трубы и верхнего колена. Могут быть необходимы и вставки-переходники, он это делает дополнительно.

UA3LEO
20.03.2010, 12:21
Так называемый "телескоп от Р-140" не предназначен для антенн вращающихся, по определению диполь, GP и им подобные конструкции
Да Павел, это все именно так как Вы написали. Хочу только обратить внимание автора темы на то, что при установке вращающейся антенны посредством кронштейна RM-50 ПОЛНОСТЬЮ устраняется опасность срезания направляющих, о которых Вы писали. Поскольку всю горизонтальную "болтанку" принимает на себя этот самый кронштейн, который свободно вращается в неподвижном верхнем колене мачты. Ну, разумеется, в тех пределах которые ему позволяют закрепленные на нем оттяжки верхнего яруса. Спасибо ребятам из RQUAD-отличная конструкция!

P.S. Кстати о вертикальной нагрузке. Согласно тех. описанию, масса поднимаемого груза-не более 35 кг.

UA4ABW
20.03.2010, 18:16
Друзья спасибо за всю информацию. Очень много полезных советов ,которые пригодятся не только мне но и другим радиолюбителям. С ув ко всем участникам форума Михаил.

RX4CD
21.03.2010, 20:38
Если верить техпаспорту на мачту,которым она укомплектована,то гарантированная статическая нагрузка на 12-ти метровую мачту 45 кг.Сам лично читал!.

UA0FUA
27.03.2010, 23:38
Всех приветствую! Благодарю автора, получилась очень интересная ветка. Сам в принципе мучаюсь вопросом-как поставить G-800 правильно на дюралевую трубу,что бы яги не улетела и труба не сломалась.Было бы неплохо увидеть продолжение темы.

RV9CX
31.03.2010, 18:35
Мы делали так:
Я делаю так:

RV9CX
31.03.2010, 18:36
Сам в принципе мучаюсь вопросом-как поставить G-800 правильно на дюралевую трубу,что бы яги не улетела и труба не сломалась.Было бы неплохо увидеть продолжение темы.
На двух таких телескопах стоит G800 и G1000 и вращают A3S и 2эл на 40.

UA0FUA
31.03.2010, 19:28
На двух таких телескопах стоит G800 и G1000 и вращают A3S и 2эл на 40.
Вся соль в том, что мою AD-223 будет обдувать "нехилый" Курильский ветерок. Поэтому, пока не подготовлю унжу мне по душе-RM-50.

RV9CX
31.03.2010, 20:02
мне по душе-RM-50.
Вот именно поэтому моя картинка Вам больше подходит. Как бы Вы ни растягивали RM50, повышая нагрузку на тросы телескопа, рычаг у него ничтожно мал для того, чтоб намертво застопорить от осевого смещения его и антенну. Соответственно, его постоянное ерзанье в верхнем колене не пройдет для последнего бесследно.

У меня год простояла антенна с похожим устройством и я имел неосторожность один раз поднять голову наверх в сильный ветер. С тех пор делаю только так, как на моей картинке.

UA0FUA
31.03.2010, 20:14
У меня год простояла антенна с похожим устройством и я имел неосторожность один раз поднять голову наверх в сильный ветер. С тех пор делаю только так, как на моей картинке.
Я согласен Дмитрий, что у вас это работает.Но у меня без опорных подшипников -"голову" G-800-отломит в первый циклон.

RV9CX
31.03.2010, 20:42
у меня без опорных подшипников -"голову" G-800-отломит в первый циклон
А - понял о чем речь. Ну не исключаю. Тут спорить не стану - радиальная нагрузка в моем случае,безусловно, сильнее.

UX1AA
31.03.2010, 21:27
Я делаю так
А конструкция жестко к мачте закреплена,или просто вставлена в верхнее колено?

RV9CX
01.04.2010, 02:55
А конструкция жестко к мачте закреплена,или просто вставлена в верхнее колено?
Жестко закреплена, можно сказать. С целью если телескоп сложится, чтоб антенна не отделилась - такое уже от других слышал.

UN7GCE
01.04.2010, 10:34
Три года назад подобная тема поднималась.
И вот тут есть очень хорошая конструкция Сергея RN4CA, http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=125237&page=2
Я даже переписывался по его конструкции, расспрашивал подробнее. Сергей присылал дополнительные снимки. В его конструкции применены две особенности:
1. узел поворотки (этажерка) и последнее колено телескопа между собой свободные, опора через шайбу из пластмассы типа фторопласта.
2. оттяжки имеют крепление не напрямую к "этажерке", а через поводки.

UR2LX
25.04.2010, 20:06
Уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, внутренний диаметр последнего колена телескопа ХЖ2. 092. 098 (высота в развёрнутом состоянии - 12,1м).

Заранее благодарен.

RU4F
01.12.2010, 22:40
Уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, внутренний диаметр последнего колена телескопа ХЖ2. 092. 098 (высота в развёрнутом состоянии - 12,1м).

Заранее благодарен.

Вопрос актуален. Еще интересен наружный диаметр последнего и предпоследнего колена. Есть желание поставить на подобную мачту спайдер RR-33.

RN6L
02.12.2010, 08:53
Туда чудесно входит колено от "надставухи", которое имеет диаметр 55мм.

UA3RGF
04.01.2011, 22:32
http://forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=41213&d=1290938206
Кто-нибудь использовал подобную мачту для установки Яги на 14 Мгц.
(вес антенны около 30кг.)

UA0FUA
04.01.2011, 23:48
Кто-нибудь использовал подобную мачту для установки Яги на 14 Мгц.
Я применял телескоп, с самодельным кронштейном подобным приведённой конструкции ниже, но думаю коллега такая мачта вполне пригодна, при соответствующей растяжке, правда я отказался от применения телескопа в виду плохой обслуживаемости антенны.

UR7EY
05.01.2011, 12:51
А Вас не смущает такая графа в паспорте:
"Максимальный вес АФУ, устанавливаемых на мачту, не более, кг 8.5" ?
А в свете последнего обледенения?

UA3RGF
05.01.2011, 17:10
А Вас не смущает такая графа в паспорте:
Если бы этой графы не было бы ..!
Я бы и не стал никого напрягать в своем вопросе !
У меня есть свои технические сображения об усилени конструкции.
Просто хотелось бы услышать ...
Кто этот этап прошел !.

UR7EY
05.01.2011, 17:35
Игорь, не связывайтесь. Слабая она и хлипкая. Примеры я приводил уже в Вашей ветке "Телескоп".
В состав Р-140 входит 3 мачты, две составные и одна телескопическая. Это я к тому, что часто путают между собой мачты от Р-140.

UA3RGF
05.01.2011, 19:14
Слабая она и хлипкая.
По виду как бы и не слабая. Толщина стенок 5 мм. Дюраль. Военного производства !!!
У зтой мачты стыковочный узел слабый , как мне кажется. Вот этот момент и надо упрочить.

RZ3AIA
05.01.2011, 23:01
у товарища стоит такая мачта, обледенение выдержала;
сам использую РМ-50 со стабилизатором; его крепление видно на втором фото.

73!
Андрей

UR7EY
05.01.2011, 23:04
у товарища стоит такая мачта
Речь идет не о ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЙ а о СОСТАВНОЙ мачте от Р-140...

RZ3AIA
05.01.2011, 23:07
о ней и речь;
у меня телескоп, а у него составная

UR3PAL
22.01.2016, 11:33
Подпишусь.

RJ7M
22.01.2016, 12:19
удалил