Просмотр полной версии : Fldigi
Приветствую всех!Вопрос такой,кто подскажет как с конектить Fldigi c ICOM-718,чтоб работать через PTT.
Вероятно при помощи CAT-интерфейса и data-кабеля.
Добавлено через 1 минуту
И ОС неплохо бы обозначить, а то есть небольшая разница.
Да через CAT,итерфейс самодельный,рабочий.OC Windows XP Pro.
Для различных моделей трансиверов работоспособны различные способы.
Скорее всего из двух способов придется выбирать:
Rig-Control (надо скачать xml-файл с названием вашего трансивера отсюда (http://www.w1hkj.com/xmlarchives.html)
или воспользоваться Hamlib.
Скорость CAT должна быть установлена одинаково в трансивере и в программе.
В Rig-Control возможно придется изменять значения в окошках Retry и Retry interval.
И настройте водопад как на двух последних картинках:
1) выбрать gmfsk.pal
2) FFT Processing поставить галочку на FFT averaging.
Спасибо Андрей за подсказку,приём есть не могу настроить передачу и не переключает диаппазоны.
не могу настроить передачу
Какой способ rig-control выбрали?
и не переключает диаппазоны
В смысле при "пролистывании" частоты как-бы цепляется на каком-то пороге и начинает глючить? Есть такое. У меня тоже так. Диапазоны перещелкиваю на трансивере.
Хотя можно было бы внешней программой, но мне такой метод не нравится.
Fldigi меня устраивает и возможностями и управлением трансивером и тем, что записывает qso в лог другого логгера - xlog. При этом xlog может быть вообще не запущен, а в лог ему всё равно запись идет.
Андрей,не могу понять как зделать передачу,диаппазоны переключаю,разбрался,с логом тоже,не могу разобратьс передаче,покажите если не трудно где галочку поставить надо.
не могу понять как зделать передачу
А каким способом подключили - rig-control или hamlib? Всё как на картинках?
Прием идет?
На трансивере режим "цифры" стоит?
Еще могу допустить, что в настройках звуковой карты Output (Вывод) выключен или не на тот шланг подается.
Андрей спасибо разобрался,вопрос по теме снимаю,по мелочам сам разберусь.
по мелочам сам разберусь.
По мелочам спрашивайте, не стесняйтесь. Там есть особенности типа "почему я в спот кинул qrg, а меня ищут правее (выше)?" :)
Fldigi меня устраивает и возможностями ....... и тем, что записывает qso в лог другого логгера - xlog. При этом xlog может быть вообще не запущен, а в лог ему всё равно запись идет.
С этого места, пожалуйста, по подробнее. Как заставить автоматически заносить данные в другой лог, ибо лог fldigi мне не нравиться, пользуюсь AAlogом.
Как заставить
Боюсь, в windows никак. Вернее я не знаю и проверить не могу.
В linux это работает.
Нашел:
Fldigi provides automatic export of log records as they are recorded. On Linux the data is forwarded to Xlog compatible programs using the SysV message queue system. On Windows the records are exported via a temporary file structure and are accepted by Logger32. (http://www.w1hkj.com/FldigiHelp-3.12/LogExports.html)
Вопрос в догонку - соединяется ли Fldigi c FT857-897 по CAT?
Интересует именно практическая составляющая этого вопроса, так стандартный процесс соединения у меня не получился.
Вопрос в догонку - соединяется ли Fldigi c FT857-897 по CAT?
857 и 857D соединяются, работают. При помощи Rig-control. Интерфейс использовался yaesu-вский, не помню как он называется, короче с COM-портом. И с самодельным интерфейсом на PL2303.
Работают и через hamlib, но гораздо хуже - нестабильно (это касается linux).
Подходят ли xml-файлы от 857 к 897 не имел возможности проверить.
Так вот не работает, ни на родном Cat-е ни на самодельном... Любые другие программы через три разных Cat-а работают, эта - нет. Операционка XP.
Где копать?
Где копать?
Способ подключения?
а) Если hamlib, то там или работает или нет. Вроде так.
б) Если rig-control, то как я писал выше - указать, где лежит файл в формате xml, возможно придется поменять цифры Retries и/или Retry interval. Хотя когда я пробовал присоединять 857D, то ничего менять не пришлось.
Для обоих способов - проверить еще раз:
Порт подключения.
Скорость порта - одинаковая в трансивере и в программе.
Галочка на выбранном способе подключения.
При включенном и присоединенном трансивере нажать "initialize".
В общем там всё на виду.
ЗЫ А какую версию пытаете? С бетами может быть большой сюрприз.
Если hamlib
он самый.
Пытаю 3.12.5
Поди догадайся в этих значках.....
Надо было галку поставить вверху окна "use hamlib":patsak:
Надо было галку поставить вверху окна "use hamlib"
Да. И нажать initialize...
Простите, это я коряво объяснил, думал по картинкам понятно будет :(
А еще вопрос - можно ли как в Fldigi обрабатывать лог на предмет бывших щсо, например как в Миксе, в окне приема и разными цветами?
Что получилось у меня, это только когда по позывному в RX кликаешь - тогда b4 показывает.
Честно говоря, фенечками не увлекаюсь :)
Собственно лог в формате adif и цвета там указывать негде, а никаких дополнительных файлов с данными fldigi не создает.
Можно поставить галочки как на картинке и еще галочку quick entry при нажатии правой копкой мыши в окне RX. Это все удобства, если не ошибаюсь.
Ну и при зацепе позывного - если такой есть в логе, то данные сразу в окошко ввода в лог подставляет.
Да так и стоит все. А что делает "Clear on save" и выше?
А что делает "Clear on save" и выше?
Clear on save - удаляет все введенные данные, кроме частоты и времени Off в окошке QSO при нажатии кнопки сохранить в лог.
Короче тоже самое, что нажать на "веник" вручную, просто немного автоматизации.
Prompt to save log - напоминать о сохранении лога при завершении программы. То есть если вы забыли нажать кнопку сохранить в лог, то напомнит. Не более того.
то напомнит. Не более того
Спасибо. копаем дальше. Совсем неплохая программка получается.
Расположение столбцов в логе у нее можно менять?
Расположение столбцов в логе у нее можно менять?
Нет. Только сортировку по разным столбцам менять получалось.
Прошу подсказать в чем причина. Не могу подключиться САТ.
Версия программы 3.12.5. cкачал для Windows XP, трансивер FT-950
Настройки сделаны как в скриншот. Скорости передачи данных одинаковы, использую преобразователь USB\COM. С другими программами подключение трансивера и компьютера не вызывает проблем.
Не могу подключиться САТ.
Если порт верно выбран, скорости портов соответствуют и в компе и в трансивере и после инициализации выскакивает такая ошибка постоянно, то вряд ли получится "завести". Бывает, что только один способ управления оказывается приемлемым.
Тогда через rig-control стоит попробовать.
http://www.w1hkj.com/xmls/yaesu/FT-950.xml
Вот такая информация об ошибках:
E: show_error: hamlib_init: Rig not responding
E: show_error: hamlib_init: IO error
Не отвечает трансивер, но что такое ошибка IO мне не понятно
СОМ порт программа захватывает и другая программа (MixW) его не видит. Пока не все ясно с настройками, но есть подозрение что нет согласия с преобразователем USB\COM.
Программа заинтересовала хотел попробовать с N1MM. В ее настройках FLdigi имеется, но кто с ней работает пока мне неведомо
IO error
Ошибка ввода-вывода.
Пока не все ясно с настройками, но есть подозрение что нет согласия с преобразователем USB\COM.
Попробуйте поменять значение Retries (на вашем скриншоте 0).
На 2-3-4-5. Интервалы вроде не влияют. Но я не смогу в ближайшее время это проверить, нет windows.
Always LSB надо поменять на Always USB. Но к вопросу это конечно не относится.
Спасибо Андрей за ваше сообщение.
Удалось подобрать скорость общения между компьютером и трансивером. Выкладываю скриншот, не исключено что кому-то может пригодится.
Первый этап освоения программы прошел, далее думаю будут практические занятия в эфире
Спасибо Андрей за ваше сообщение.
Пожалуйста.
Удалось подобрать скорость общения между компьютером и трансивером.
Ну так через rig-cat. Файлы для разных трансиверов автор пишет, тестирует и выкладывает в библиотеку. Для ряда моделей этот способ лучше, если не единственно возможный.
Первый этап освоения программы прошел, далее думаю будут практические занятия в эфире
Если используете только обычную работу в PSK, то настраивать особо нечего. Только макросы под себя переписать, звуковые настройки оптимизировать, а остальное мелочи.
Для большей чувствительности лучше палитру настроить как в сообщении #4 и, возможно, поменять тип FFT Prefilter. Конкурентом тогда будет пожалуй лишь Multipsk.
Андрею RD3AMP.
Вместе с полезным сигналом (BPSK, RTTY MFSK) излучается сигнал частота 1000 гц. На водопаде программы его нет, но виден прекрасно при просмотре программой MixW и слышен при прослушивании.
В режиме CW также присутствует, но при включении QSK повторяет манипуляцию основного сигнала. Есть предположение, что это пилот сигнал для управления TX/RX. Если использовать левый или правый каналы звуковой карты отдельно то вроде бы логично. Еще не прочитал документацию и возможно неправ.
Вместе с полезным сигналом (BPSK, RTTY MFSK) излучается сигнал частота 1000 гц.
Пробую повторить, пока не получается. При очень сильной перекачке сигнала output несущая конечно появляется, но не так фатально, как на вашей картинке.
Что-то не найду регуляторов выходного напряжения в режиме ПСК.
Прослушал сигнал CW на выходе звуковой карты - в левом канале идет звуковая манипуляция в правом тональный сигнал. При включении QSK манипуляция по обеим каналам.
Аналогично в режиме ПСК-в левом канале полезный сигнал в правом постоянный тон.
Очередной вопрос: сигнал ПСК из звуковой карты идет по левому каналу? Правый канал выходит не используется?
Я использую схему подключения звуковой карты и трансивера из RigExpert, где оба канала через резистивные сумматоры объединены.
Может у вас стоит галочка на указанной вкладке?
Спасибо Стас.
Вы правы. Действительно так и было, убрал галочку все нормально.
Опа, я голову ломал, так и не додумал.
Тем более два способа подключения одновременно не должны вроде работать.
Однако работают, выходит :)
Скачал и установил версию Fldigi 3.13CA
http://www.n2amg.com/files/fldigi-3.13CA_setup.exe
Кто может подсказать как правильно Fldigi установить в программу N1MM?
Добавлено через 1 час 38 минут
Скачал и установил версию Fldigi 3.13CA
http://www.n2amg.com/files/fldigi-3.13CA_setup.exe
Кто может подсказать как правильно Fldigi установить в программу N1MM?
Вопрос снимаю. Новая версия уже работает совместно с программой N1MM:good:
Новая версия
Новая это какая?
Вот final beta 3.20 (http://www.w1hkj.com/beta.html)
Новая это какая?
Вот final beta 3.20 (http://www.w1hkj.com/beta.html)
Для меня новая на сегодня была версия 3.13CA вам спасибо за подсказку по версии 3.20.
Нет приема телеграфа, хотя ранее был прием, пока не пойму в чем дело. ПСК принимает. Что еще может быть критично в приеме?
Для меня новая на сегодня была версия 3.13CA
Понял. Наверное через поисковик нашли, а это довольно старая ветка бета-версии.
Но тут такое дело - разработчики скачками обновления предлагают. Часто очень забегая вперед, а кое-что немаловажное пропуская. Например поддержку интерфейсов управления различными моделями трансиверов, что многие отмечают.
Ну да ладно, это ворчание не по делу :)
Нет приема телеграфа, хотя ранее был прием, пока не пойму в чем дело. ПСК принимает. Что еще может быть критично в приеме?
Что значит не принимает телеграф? На водопаде видно, а декодер не работает?
Что значит не принимает телеграф? На водопаде видно, а декодер не работает?
Да так и было, пока не выключил шумоподавитель. В данное время тестирую совместно с N1MM. Думаю что это альтернатива программе MMVARI. Одно мне не подходит-это телеграф сформированный AFSK.
Что такое XML-RPC ? Проясните пожалуста.
Одно мне не подходит-это телеграф сформированный AFSK.
Ну тут уж ничего не поделаешь. Как вариант - двусторонняя связь таким телеграфом.
Хотя преимуществ не вижу ни перед обычным телеграфом, ни перед другими видами именно цифровой связи.
Хотя надо погонять, может и есть преимущества.
Что такое XML-RPC ?
Компьютерная технология Remote Procedure Call (Удалённый вызов процедур) на основе языка XML - проще говоря возможность управления рядом действий Fldigi с другого компьютера через сеть.
Анатолий, посмотрите хэлп. Вроде там где-то было описание и схема для использования правого канала для ключевания.
Анатолий, посмотрите хэлп. Вроде там где-то было описание и схема для использования правого канала для ключевания.
Видел я в описании интерфейс для ключевания и QSK. Попробую собрать и опробовать.
Для тех кто захочет установить программу в N1MM предлагаю посмотреть только небольшую часть открытых окон.
Появились вопросы на которые прошу ответить.
1. На водопаде в данный момент шкала в ГЦ от 0 до 3500. Ранее была цифровая соответствующая диапазону с изменением показаний при перестройке. Как вернуть показания шкалы?
2. Наблюдаются не попадания на частоту станции при выборе с PSK Browser.
3. Большая задержка на включение передачи и переход на прием. В настройках не нашел регулировок.
4. Опробовал режим CW через модем (схема в описании) работает нормально. К сожалению в режиме CW отсутствует управление PTT. Делать еще один канал для PTT нет смысла. Трансивер включаю в режим передача "BK-IN"
1. На водопаде в данный момент шкала в ГЦ от 0 до 3500. Ранее была цифровая соответствующая диапазону с изменением показаний при перестройке. Как вернуть показания шкалы?
Это в 3.20? Видимо по многочисленным просьбам сделали по умолчанию отображение звуковых частот. Отключается в настройках водопада Configure > Waterfall > Always show audio frequencies надо убрать.
2. Наблюдаются не попадания на частоту станции при выборе с PSK Browser.
Есть такое дело. Причем с ранних версий. Не исправили.
3. Большая задержка на включение передачи и переход на прием. В настройках не нашел регулировок.
В настройках Rig-cat не меняли command interval?
Привет Андрей.
С первым вопросом разобрался по вашей подсказке. Но вот с задержкой на передачу и переход на прием нет. В тестовом режиме такие временные задержки не дадут работать. В настройках программы я не вижу регулировки временных задержек.
PSK Browser что-то врет, станции не все отображает и по частоте перестраивается иногда неверно.
При работе с программой N1MM связи в лог вместо CW записываются как RTTY. Здесь вопрос к обеим программам, пока с этим не понятно.
Но вот с задержкой на передачу и переход на прием нет.
Что за задержки, сколько по времени?
Или что-то с интерфейсом, вернее в вязке интерфейс-программа (например несколько retries делает с большим интервалом) или у вас в программе включен какой-то preamble ID.
Друзья. Подскажите,есть ли в этой программе следущие важные для меня, по крайней мере, функции: передвижение между несущими сигнала стрелками на клавиатуре и отображение позывного сигнала (закрепление на несущей) непосредственно на водопаде движка а-ля MixW?
Кстати,сходу так и не смог подключить управление к Icom-756. Ни CAT ни даже PTT управление по COM. Очень мудренное меню настроек в любом случае.
Спасибо,
Сергей попробуйте по такому пути:
Настройка САТ/PTT
1. В закладке "Configure" > "Rig control" > Hamlib >
2. Поставить галочку "Use hamlib"
3. Выбрать тип и марку трансивера из "Rig"
4. Выбрать COM порт который видит ваша система.
В моем случае это USB/COM преобразователь и система видит его как COM4
5. Выбрать скорость "Baud rate" одинаковую с трансивером.
Я выбрал 19200, потому как при других значениях программа выдавала ошибку - Порт не видим.
6. Поставить галочку "PTT hamlib comands"
7. Нажать "Initialize"
Используйте в качестве подсказки "Help" > "Event log".
В отличии от MixW программа не устанавливает маркеры позывных на водопаде.
Хочу опробовать программу в тесте SPDX RTTY в составе с N1MM
Очередные вопросы по программе
Где может быть настройка, чтобы выбрать моду по умолчанию?
В составе с N1MM постоянно включается RTTY при перестройки по частотам Bandmap.
В лог заносится RTTY при включенном CW.
Нет совпадения частот при выборе станции на Bandmap.
Только что видел RD3AMP/QRP de ES3RM на 7.035.82 LSB
RD3AMP/QRP ia ES3RM KN cNae teou
RD3AMP/QRP de ES3RM
RD3AMP/QRP de ES3RM
... SRI QRM QSB PSE AGN
... SRI QRM QSB PSE AGN
RD3AMP/QRP de ES3RM KN OpAo
Только что видел
QSB говорит и сплошные QRM. А потом сам ушел в QSB :(
ЗЫ А к теме это как относится?
В выходные поработал программой Fldigi 3.20 в SP DX RTTY в составе с N1MM.
Основной недостаток, который тормозил мою работу это задержка появления информации в приемном окне. Иногда инфо появлялась даже после перехода корреспондента на прием. На мой взгляд применять Fldigi в тестах еще рано.
На мой взгляд применять Fldigi в тестах еще рано.
Пока не выяснены причины задержек - конечно.
То ли сопряжение с интерфейсом, то ли программные ошибки. Бета всё ж.
QSB говорит и сплошные QRM. А потом сам ушел в QSB
А я его нормально принимал. И вроде было ЩСО сним чуть раньше
А к теме это как относится?
А я чот не подумал, нада было в личку написать :)
Пока не выяснены причины задержек - конечно.
То ли сопряжение с интерфейсом, то ли программные ошибки. Бета всё ж.
Желательно, чтобы еще кто-то опробовал программу в тестовом режиме совместно с N1MM.
Желательно, чтобы еще кто-то опробовал программу в тестовом режиме совместно с N1MM.
А 3.12 пробовали? Или она не устраивает?
А 3.12 пробовали? Или она не устраивает?
Соместно могут работать программы N1MM ( начиная с версии 10.2.7) и Fldigi от версии 3.13
Информация с рефлектора программы N1MM.
Соместно могут работать программы N1MM ( начиная с версии 10.2.7) и Fldigi от версии 3.13
Понял. Не могу принять пока участия, не до windows.
Fldigi 3.20 Release
http://www.w1hkj.com/Fldigi.html
Новая версия программы 3.20.12 на сайте http://www.w1hkj.com/download.html.
Проблемы те же: не попадание на станцию с PSK Browser, этот же браузер не отображает все станции которые имеются на водопаде.
Новая версия программы 3.20.12 на сайте http://www.w1hkj.com/download.html.
Проблемы те же: не попадание на станцию с PSK Browser, этот же браузер не отображает все станции которые имеются на водопаде.
Попробовал на венде новую 3.20...
ну кое-где круто подлатали.
Тормоза между переключением передача/прием действительно есть.
Не было времени разбиратьтся почему так, может файлики xml для rig-control так написаны.
Ну а PSK-viewer - это же сканер такой, он не стоит на месте и не тупо пишет декодируемые дорожки.
Можно попробовать поменять Inactivity timeout в меньшую сторону и количество Channels поменять. Поиграть с галочкой continuous scrolling.
Меня устраивает. В частоту не попадает - да, ну так он не стоит на месте, а сканирует.
подскажет кто ....FLDIGI работает с WIN7-64? почему-то не декодирует сигналы, на MMVARI нормально....почему такое может??
почему такое может?? покажите скрин водопада для начала.
подскажет кто ....FLDIGI работает с WIN7-64? почему-то не декодирует сигналы, на MMVARI нормально....почему такое может??
Должна работать. У меня W10x64PRO(bild1511-2) - декодирует нормально. Может что-то коряво стоит?
покажите скрин водопада для начала.
180310
180311
одна станция
To UA9OP
Валерий, у Вас ввёрнут весьма большой уровень шумодава - крайний справа регулятор переместить почти вниз или отключить его кнопкой SQL. Уровень сигнала по индикатору (столбик слева) очень низкий (тот ли вход З.К. выбрали в настройках???). Да и водопад как-то подозрительно зашумлён.
одна станция
Большой уровень поступает на комп, всё светится жёлтым цветом. Уменьшайте уровень.
одна станцияТак я и думал.Очень большой входной уровень сигнала поступает, сделайте меньше его на звуковой карте и будет Вам счастье.:)
весьма большой уровень шумодава - крайний справа регулятор переместить почти вниз или отключить его кнопкой SQL.
Он у него как раз отключен - смотрите скриншот внимательно. А декодировать эту станцию программа не будет точно - курсор стоит далеко в стороне, под ним станций нет - декодировать нечего. :ржач:
Усиление конечно чересчур накручено, но на декод в данном случае не влияет, только на глаза оператора.
далеко в стороне, под ним станций нет - декодировать нечего.
я просто водопад показал...как просили а вот такой сигнал ???
180352
я просто водопад показал...как просили а вот такой сигнал ???
А за такой сигнал надо давать 15 лет лесоповала без права переписки и свиданий.:bad2:
К слову - QPSK на экране выглядит точно так же как BPSK, так что если нормальный сигнал не декодируется - можно попробовать в другой моде, народ в QPSK работает часто и с удовольствием. Да, еще... В QPSK боковая должна совпадать. Т.е. если на той стороне QPSK передается на нижней боковой - вы должны принимать тоже на ней же. Лучше всего НА ВСЕХ диапазонах в цифре применять верхнюю боковую.
У вас режим "waterfall only mode" специально включен?
У вас режим "waterfall only mode" специально включен?
а как он должен? как запустилась так и оставил
А за такой сигнал надо давать 15 лет лесоповала без права переписки и свиданий.
я его не декодирую....это сосед в радиусе примерно 1.5 км так и должно быть??
Вот так 180373
А вот так когда используеться движок FLDIGI примере LogHX 180374
Странно, в таком режиме (только водопад) FLdigi запускается с ключом --wf-only, соответственно, кроме водопада больше ничего нет: ни окон декодирования/кодирования, ни управления, ни журнала...
Попробуйте запустить fldigi прямо из папки C:\Program Files (x86)\Fldigi-3.хх.хх
А вот так когда используется движок FLDIGI примере LogHX
я так и запускаю, и чисто ее запускаю все равно нет декодирования, а не может это от обработки POWERSDR программы?
я так и запускаю, и чисто ее запускаю все равно нет декодирования, а не может это от обработки POWERSDR программы?
Покажите полный принтскрин при приеме. Будем лечить по фотографии... :s7:
В PowerSDR движки RXGain и TXGain поставьте на "3".
Вернулся к тестированию FLDIGI. Хочется работать на digi оазличными модами
Комп ноут Р4. Установил прогу v 3.23.07.11. Принимает неплохо, но с управлением возникла неприятность. Для получения СОМ портов использую переходник USB-COMx4. В программе UR5EQF эти порта определяются как СОМ 12 13 14 15 и все настраивается на ОК
В программе FLDIGI в окошке СОМ портов видно только СОМ1 2. Т. е прога "не видит" тех портов, которые получаются через переходник USB-COM/
Что нужно сделать, чтоб работало управление САТ и РТТ?
Что нужно сделать, чтоб работало управление САТ и РТТ?
Пропишите принудительно:
Сейчас порты СОМ 12 13 14 15 от переходника USB-COMx4 появились в окне RIG. Все настройки повторяю от лога EQF./с ним все работает на ОК/. Выбираю порт для РТТ СОМ 12 устанавливаю тип аппарата, скорость и проч. Сохраняю, закрываю ... и ничего не работает. Перехода на передачу не происходит. Аналогично и частотой по САТ. Соединения с СОМ трансивер не индицирует, отсутствует значок установленного соединения... не показывает частоту.
Где-то, что-то упускаю...
-------------------------------
Пробовал через HamLib. Также не получается. Руки кривые.
Если мне не врет склероз - Fldigi не умеет работать с сом-портами выше какого-то номера. Посему нужно зайти в Диспетчер устройств и принудительно поменять номера портов на первые. Даже если система показывает что эти порты заняты.
Сейчас ФЛ увидела порты 13 13 14 15. Чуть подробнее моя ситуация
У меня управление на EQF сделано по портам 12 15. Здесь все работает на ОК. Порт 12 - это РТТ, порт 15 занимает ОМНИ РИГ
Свободные порты 13 14. Можно по ним пускать управление ФЛ. Но чтоб при работе ФЛ, не перевинчивать разъемы на свободные порты 13 14, я пытаюсь использовать задействованные 12 15. Конкретно, порт 12 для РТТ. Здесь все получилось и РТТ на ФЛ работает нормально.
А вот , с САТ - т.е частота/мода/диапазон пока не получается. Получается, ОМНИ РИГ захватывает при старте порт 15 и не отдает его. Соединение включится на пару секунд, частота реальная выйдет, затем соединение отключается. Конфликт...
---------------------------------------
Пробовал на один порт 12 все включить -вообще не работает. Пробовал через HAMlib-не работает... Не пойму, в чем дело.
Получается, ОМНИ РИГ захватывает при старте порт 15 и не отдает его.
Развязать через виртуальные порты или отключайте OmniRig на время работы с Fldigi.
Установил последнюю версию 4.0.12.5 ....
Не пойму, как включить русский язык. Можно ли это осуществить?
Не пойму, как включить русский язык. Можно ли это осуществить?
Выбираем, сохраняем, закрываем программу и заново запускаем.
202167
Приветствую всех кто в теме! Может кто-то помочь ? Не запускается FLDIGI 202422 C Уважением Александр!
Скорее всего, потому что директория с кирилицей.
Скорее всего, потому что директория с кирилицей.
Верно. ещё и название компа то-же.
Win 10 PRO версия 1709, да ещё ,сразу не написал ,когда захожу в систему с 1 учётной записью проблем нет ,а когда со второй FLDIGI не хочет запускаться,все остальные программы без проблем.
Не активны аудиопорты во вкладке
208262
В остальных используемых программах (JTDX,WSJT,MMVARI и т.д. ) аудиопорты активны.
Где"собака зарыта"???
Не активны аудиопорты во вкладке
208266
Эта галочка говорит о том, что аудиопоток будет браться из файла, а не из звуковой карты.
Добрый день Алексей!
В том то и дело, что я пытаюсь её убрать, а она самостоятельно восстанавливается.
Подскажите плс, есть вопрос
Использую связку FLdigi 4.0.12.5. с FLrig 1.3.39. Ноут Р4, ОЗУ 256 мгб. Аппарат К-570, для цифры использую режим USB
Настроил САТ и РТТ на один СОМ порт.
Здесь, в начале работы "цифрой" все функционирует нормально. Но через пару CQ, неожиданно прога FLdigi "вылетает" без сохранения данных...:var:
----------------------------
Не получается настроить работу на два раздельных СОМ порта. Частота/ диапазоны нормально работают. Почему-то, в цифре РТТ переводит на передачу, но из ФЛдиги отсутствует ауди выход. Т.е. нет модуляции.
----------------------------
Может, кто сталкивался с подобным явлением?
В том то и дело, что я пытаюсь её убрать, а она самостоятельно восстанавливается.
FLdigi крайне отрицательно относится к кириллице в названиях устройств. Поэтому, когда выбираете аудио устройства, ни в коем случае не ведитесь на предложенные, красиво написанные кириллицей имена аудио устройств. Пусть будут в крокозяблах, но понятные ей. А так FLdigi их просто не видит. Для этого надо предварительно удалить все юзерские папки, со всякими INI, а потом по новой произвести полную настройку, неспеша.
а она самостоятельно восстанавливается.
Поставьте галку "AUDIOPORT".
Коллеги подскажите, что это за модуляция (в районе частоты 7.040):
209612
в fldigi подобрать декод не получилось
что это за модуляция (в районе частоты 7.040)
OLIVIA 8\250. Сегодня работали "активисты" РДРЦ.
Коллеги, там же на 7.041, что это за вид модуляции (в инете похожих картинок не нашел):
209720
помеха....:s8:.... маленькие картинки даете, ничего не разобрать
OLIVIA 8\250. Сегодня работали "активисты" РДРЦ.
Пробовал декодировать их разными модами, но не имел успеха...
помеха........
Нет, это не помеха, это как оказалось мода Field Hell:
210413
Фелл Хелл можно по звучанию опознать....Ее звук не похож на другие моды.
У нас, на Сев Западе на 40 м довольно трудно декодировать эти не стандартные моды. Прохождение не устойчивое, фединги глубокие
Не могу сообразить как используя Fldigi и Icom-7300 используя один лишь шнурок USB передавать в CW.
Перевожу трансивер в режим CW, при передачи текста через самоконтроль стоит один лишь тональный сигнал. При переводе трансивера в режим USB-D идёт нормальный телеграфный сигнал (по самоконтролю и водопаду трансивера), но...со смещением по частоте. Как заставить всё это работать нормально именно в режиме CW?
EK3GM Борис
05.07.2018, 18:32
Добрый день Алексей!
ПРИВЕТСТВУЮ,Таже картинаи у меня. В 3-их версиях все ок,бьюсь с 4.0.016 и 4.0.17,пока без результата..
Добрый день, Борис.
Пришлось переустановить W7 и всё нормализовалось.
....но...со смещением по частоте. Как заставить всё это работать нормально именно в режиме CW?
Как я понял, у вас подается ТЛГ манипуляция тоном через АУДИО. А трансивер включен в режиме УСБ т.е микрофон работает. В таком случае, при работе ТЛГ 6удет смещение от частоты на дисплее на частоту тона
Проблема по прежнему актуальна...:
Не могу сообразить как используя Fldigi и Icom-7300 используя один лишь шнурок USB передавать в CW.
Перевожу трансивер в режим CW, при передачи текста через самоконтроль стоит один лишь тональный сигнал. При переводе трансивера в режим USB-D идёт нормальный телеграфный сигнал (по самоконтролю и водопаду трансивера), но...со смещением по частоте. Как заставить всё это работать нормально именно в режиме CW?
Заметил еще такую вещь из самой программы трансивер можно перевести в любую моду кроме CW и RTTY, надо USB_L - пожалуйста, надо AM - без проблем, надо CW - трансивер молчит и не переходит, где копать ...совсем что-то затупил :s9:
Скачал последнюю версию .xml конфигуратора для icom-7300, тоже самое.
При принудительном переводе трансивера в CW кроме тонального сигнала ничего нет, переводишь в режим USB-D в эфир идет нормальный телеграфный сигнал.
Вопрос к тем кто работает телетайпом FSK. Программа не видит порт для управления FSK & PTT228217
To UR4CU
А у Вас имеется внешний NANO-IO интерфейс?
Если нет, то про этот пункт можно забыть.
Уважаемые, подскажите возможно ли запустить CW манипуляцию не через звук?
Напрямую нет! Только через вспомогательный транзисторный ключ через звук.
Да можно. NanoIO уже есть в настройках программы, работает CW также FSK RTTY. На основе ARDUINO Nano простая конструкция. Ссылка на сайт http://www.w1hkj.com/files/nanoIO/
В дополнение к моему посту 114.
Еще одна ссылка на устройства MORTTY которые уже изготавливают:Mortty – Ham Radio Projects (http://hamprojects.info/mortty/)
уже изготавливают
Спасибо Анатолий!
Я что то цену не увидел? Сколько стоит и китайцы еще на ALI не продают?
Подскажите пожалуйста, почему время перехода с tx на rx 7 сек.? Программа запущена как отдельная.