PDA

Просмотр полной версии : Помеха от ЛЭП

N2HO
03.04.2010, 06:12
Меня вот уже несколько месяцев донимает сильная помеха на всех диапазонах с уровнем S9+10дб от линии электроснабжения 10 кв, которая у нас идет по столбам вдоль улиц (у нас все электроснабжение в воздухе, на столбах). Прилагаемый mp3 файл даст представление, как это звучит на моем трансивере (в данном случае - на 20-ке). Интересно, что помеха есть только в сухую погоду и независимо от времени суток, как только дождь или снег - все замолкает. Пытался я ходить по улице с обычным приемником, но локализовать помеху не удалось. Визуально вечером никакого искрения нигде не наблюдалось. Ну, как говорится, посыпав голову пеплом, я начал искать кого-то помочь локализовать источник этой заразы, скорее всего, плохое заземление магистрального трансформатора 10кв/120в, плохой контакт где-то или "текущий" изолятор(ы) на столбе. А источник найти очень желательно, поскольку без этого обращаться к электрической компании с требованием исправить результатов не даст, вряд ли кто-то будет шастать по округе и искать.

Так вот, дали мне наводку, что некто Билл, AB2UW, живущий не очень далеко от меня, в 60км, тоже имел такого рода проблему и с ней успешно справился с помощью следующего. Оказалось, что искра, невидимая глазом и неслышимая обычным ухом, очень здорово шумит в ультразвуковом диапазоне. Билл построил такой чувствительный и очень остронаправленный микрофон, работающий в ультразвуковом диапазоне на частоте 40 кгц (по схеме, опубликованной в QST Джимом, W1TRC, у меня есть копия, если кому надо, могу через емейл выслать, на английском), с помощью которого возможно издалека, прямо с улицы очень точно определить источник помехи. Сделана эта штука на основе параболической тарелки диаметром 18 дюймов (около 45см), в фокусе которой установлен маленький микрофон, имеющий пик чувствительности в районе 40 кгц, и несложная схема, переносящая принимаемый сигнал в слышимый спектр.

Я написал Биллу емейл с просьбой помочь, и он сразу откликнулся, приехал, и привез с собой также маленький приемник, работающий на 440мгц в режиме АМ и 11-элементную Ягу, и мы с ним сначала обошли и "обнюхали" с помощью этого приемника и Яги все столбы в радиусе 200м вокруг моего дома. Нашли один шумящий столб, и тогда с помощью этого микрофона уточнили, откуда конкретно шум идет. Оказалось, один из источников это выводы трансформатора, висящего на столбе, а второй - цепочка изоляторов на этом же столбе. Микрофон этот настолько направленный, что на расстоянии метров в 10-12 имеет разрешающую способность в 10-15 см. Просто супер! Сзади в тарелке есть отверстие диаметром около 5мм, и через него очень удобно визуально наводить этот прибор на источник шума.

На снимке внизу Билл, AB2UW, со своим оборудованием и то, что мы нашли. Теперь дело за нашими местными энергетиками.

RO9O
03.04.2010, 06:33
Страны разные, а проблемы одинаковые!
У меня такая же картина, изолятор не видно, не слышно! Но нашел с помощью приемника ДЕГЕН!
Но теперь проблема в другом! Энергетики приехали, послушали, треска нет, искр нет, и сказали мне ДОСВИДАНИЯ!:pleasantry:
Я вызвал группу радиоконтроля с ГРЧЦ , они приехали-помеха пропала!
Походили, походили-посмотрели на меня как на идиота! и уехали!
Через два часа помеха опять попёрла!:good:
Уже второй год пошел, мучаюсь! Опора находится на севере! ЯНКИ от меня отдыхают:victory:

RL3FW
03.04.2010, 07:33
Может это система (ВЧ управление автоматикой) или связь у энергетиков звиздит.

N2HO
03.04.2010, 16:14
Страны разные, а проблемы одинаковые!
У меня такая же картина, изолятор не видно, не слышно! Но нашел с помощью приемника ДЕГЕН!
Но теперь проблема в другом! Энергетики приехали, послушали, треска нет, искр нет, и сказали мне ДОСВИДАНИЯ!:pleasantry:
Я вызвал группу радиоконтроля с ГРЧЦ , они приехали-помеха пропала!
Походили, походили-посмотрели на меня как на идиота! и уехали!
Через два часа помеха опять попёрла!:good:
Уже второй год пошел, мучаюсь! Опора находится на севере! ЯНКИ от меня отдыхают:victory:
Технология одна и та же, поэтому и проблемы одинаковые. Сделайте себе такой ультразвуковой детектор, и продемонстрируйте энергетикам. Советовать, правда, легче, чем делать... :) :)
А с ДЕГЕНом я тоже ходил, но столбов много, эта зараза распространяется вокруг по проводам, указать точно место было невозможно.

RX1AG
03.04.2010, 16:38
Георг ,я тебя приветствую . Интересная тема .Была у меня актуальна лет 20 назад ,когда я переехал сюда в Петродворец на новую квартиру .периодически возникало такой же звук .Причем ,не всегда .... Но 100 % достоверно ,что от воздушной линии уличного освещения. Погода не влияла ... Все происходило самомпроизвольно .Я определил при м\помощи транзисторного приемника что "фонит " эта линия ,прошелся по ней вдоль всей улицы ,но локализовать место не смог .Бросил это дело и тогда когда помеха появлялась ,то не включал свою аппаратуру .После она как-то сама собой и исчезла .....
Сейчас дело обстоит намного хуже ...
Весь многоэтажный дом,стены квартиры излучают электронный смог .С этим бороться невозможно .

RA9SQO
03.04.2010, 17:20
Что касается определения столба дающего помеху линии 10 КВ, несколько раз находил с помощью китайского жидкокристалического щупа-отвертки. Нажимаем кнопку поиска скрытой проводки, и дотрагиваемся до столба. Если есть утечка, то на столбе будет хотябы небольшое напряжение, и появляется значёк молнии. Можно наверное и тестер цифровой использовать, но у меня щуп всегда показывал. А микрофон и приёмник ультазвука это хорошая идея, надо попробывать.

R3MM
03.04.2010, 17:44
Технология одна и та же, поэтому и проблемы одинаковые. Сделайте себе такой ультразвуковой детектор, и продемонстрируйте энергетикам. Советовать, правда, легче, чем делать... :) :).

Георгий, спасибо за информацию о поиске источника помехи. Испытываем нечто похожую помеху, только у нас линия имеет напряжение 110 кВ.
Интересно снимок района (фото №3) сделан с самолета или у вас в USA доступно такое разрешение со спутника?
Евгений.

RX1AG
03.04.2010, 18:22
Кстати ,частные дома /фото №3 /так близко друг к другу расположены , что "окно в окно ".....

N2HO
03.04.2010, 18:45
Георгий, спасибо за информацию о поиске источника помехи. Испытываем нечто похожую помеху, только у нас линия имеет напряжение 110 кВ.
Интересно снимок района (фото №3) сделан с самолета или у вас в USA доступно такое разрешение со спутника?
Евгений.
Евгений, этот снимок мне прислал тот же самый Билл, похоже, что это с Google, только у меня Гугл показывает прямо сверху с тем же разрешением, а у него под углом. Пока не знаю, где он это взял. А такое разрешение, наверное, не во всех местах земного шара доступно, может быть, и не всюду в США (?), по счастью, в моем районе есть.

Добавлено через 3 минуты

Кстати ,частные дома /фото №3 /так близко друг к другу расположены , что "окно в окно ".....
Да, Валентин, у нас район густонаселенный, мы близко к Нью-Йорку, подальше у людей больше места. От моего дома до соседей справа и слева метров по 7-8.

Добавлено через 11 минут

Что касается определения столба дающего помеху линии 10 КВ, несколько раз находил с помощью китайского жидкокристалического щупа-отвертки. Нажимаем кнопку поиска скрытой проводки, и дотрагиваемся до столба. Если есть утечка, то на столбе будет хотябы небольшое напряжение, и появляется значёк молнии. Можно наверное и тестер цифровой использовать, но у меня щуп всегда показывал. А микрофон и приёмник ультазвука это хорошая идея, надо попробывать.
У нас столбы деревянные, не уверен, что щупом что-то можно определить. Кстати, кроме ультразвукового микрофона (который очень точно показывает), если есть приемник на 70 см в АМ, и Яги антенна в 11-13 элементов, можно услышать и понять, откуда идет, это мне Билл демонстрировал. Оно и на 144мгц работает, только антенна большая получается, неудобно с ней ходить. У него маленький трансивер Кенвуд (кажется, TH-F6), где приемник работает от 100кгц до тысячи с чем-то мгц, и есть режим АМ.

Семафор
03.04.2010, 19:07
В своё время имел отношение к службе РЗАИ в сетевом предприятии и могу заверить, что ВЧ связь и пр. по сетям 6-10 кВ только начинают внедрять, как в США- не знаю. Шум очень сильно похож на тот ,который получается при проведении ВВ испытаний изоляторов с помощью кенетронной установки, так у нас определяли плохие изоляторы,неконтакты и т.п. Чистка изоляторов и обтяжка практически всегда давала положительный результат, а иногда приходилось менять изоляторы. Деревянные опоры в США- у нас( в области) на такое напряжение это редкость.

UI9O
03.04.2010, 19:11
Может это система (ВЧ управление автоматикой) или связь у энергетиков звиздит.

ВЧ уплотнение обычно используется на магисральных, очень редко на распределительных линиях. Т.е. на ВЛ менее 110 кВ я не встречался с ВЧ уплотнением.

N2HO
03.04.2010, 19:23
Евгений.
Вот снимок с Гугла с максимально возможным разрешением.

N2HO
03.04.2010, 19:30
Деревянные опоры в США- у нас( в области) на такое напряжение это редкость.
Наверное не везде, но в нашей деревне деревянные :)
Вот как пример снимок аварии на соседней улице, там эти столбы видны.

UA9KAD
03.04.2010, 20:33
Возьму на заметку как производственник решение данного вопроса
а по поводу использования деревянных опор на ВЛ 10 кВ - они более надежные чем железобетонные это проверено практикой

кстати Георг это что-за "шумахер" на снимке как он так ??

Семафор
03.04.2010, 21:08
Видели бы Вы наши деревни и наши подстанции. Судя по фото у каждого потребителя свой трансформатор понижающий, напряжение первички 12500 вольт, опоры деревянные не надёжнее жб. - сравните климат у автора топика и у нас в средней полосе. Деревянные стоят 10 или 12 лет, если следить, а следить нужно ежегодно, жб. не менее 30 лет и следить можно в бинокль, про креозот молчу. Опоры в США, именно опоры ,а не столбы, явно не из сосны.Искать нужно в изоляторах,зажимах и т.п. В Америке с помехами борются ,т.к. есть огромная конкуренция на энергорынке. Кстати Георг сколько стоит у Вас коловаттчас?

UA9KAD
03.04.2010, 21:36
Климат и уход с обслуживанием не причем в данном случае
у меня 25 лет ВЛ на дереве отстаяла, а на жб через 7 лет полезли проблемы из за качества бетона, к стати креозотом уж лет 10 не пользуюсь - пропитка
и при падении деревянной меньше последствии чем с жб
затраты дешевле на порядок

СИП смонтировали так вообще песня

RX1AG
03.04.2010, 21:47
Во многих фильмах США можно видеть деревянные столбы по маленьким городам .Очевидно ,они намного дешевле бетонных ... Да , и наши российские бетонные сейчас так плохо сделаны ,что рассыпаются на песок после 10 лет стояния при смене морозов и тепла

VA6AM
03.04.2010, 22:28
Во многих фильмах США можно видеть деревянные столбы по маленьким городам .Очевидно ,они намного дешевле бетонных ... Да , и наши российские бетонные сейчас так плохо сделаны ,что рассыпаются на песок после 10 лет стояния при смене морозов и тепла

Это в старых районах такие столбы.
Сейчас все кабели под землёй ложат.

Канада тоже использует деревянные столбы....то, что закопано в землю пропитано и завёрнуто в какую-то ткань(бумагу).
Стоят вроде.

Фотка моей улицы...без столбов. Для радио наверняка так лучше.
Так строили уже по крайней мере лет 10-15 назад. А может и раньше.

N2HO
04.04.2010, 00:54
кстати Георг это что-за "шумахер" на снимке как он так ??
Это насчет аварии? Бог его знает, я услышал визг тормозов и звуки от хорошей аварии, это на параллельной улице метрах в 100, взял камеру и сделал пару снимков, зачем, сам не знаю. Там очень плохой перекресток, часто аварии бывают. Кстати, судя по номеру машины, владелец - инвалид.

Добавлено через 20 минут

Опоры в США, именно опоры ,а не столбы, явно не из сосны.Искать нужно в изоляторах,зажимах и т.п. В Америке с помехами борются ,т.к. есть огромная конкуренция на энергорынке. Кстати Георг сколько стоит у Вас коловаттчас?
Из какого дерева эти столбы/опоры, не знаю, но они точно чем-то пропитаны, но не креозотом, запаха нет.

С помехами - сами по себе они (компании) делать ничего не будут, но если найти откуда она (помеха) идет и на них нажать, ремонтируют. В нашей компании там во главе этого отдела, как мне сказали, радиолюбитель, некто по имени Малиновски, N2QOY, я ему и написал, посмотрим, что будет.

Насчет стоимости киловатта - за последний месяц я истратил 243 квт и заплатил 53 доллара, там в счете все расписано, всякие налоги, за то, за се, целая бухгалтерия. В конечном счете за киловатт получилось около 21 цента.

RD3AMP
04.04.2010, 00:56
В конечном счете за киловатт получилось около 21 цента.
Вдвое дороже, чем в России.

N2HO
04.04.2010, 01:16
Это в старых районах такие столбы.
Сейчас все кабели под землёй ложат.
У нас тоже так делают при новом строительстве, есть много мест. где столбов не видно.
Район, где я живу, действительно старый, мой дом, к примеру, построен в 1941-42гг, есть дома и старее, по 100 лет, но и новые, прямо рядом со мной построен в 1997г. Все переделывать (укладывать кабеля под землю) очень дорого, никто этого делать не будет, хотя проводка по столбам подвержена всяким природным катаклизмам и бывают проблемы, как после недавнего шторма, когда без света остались многие тысячи домов (и мой в том числе). Наверное, чинить существенно дешевле.

Добавлено через 4 минуты

Вдвое дороже, чем в России.
Видите ли, по стране цены разные, это там, где я живу, у нас (в городе Нью-Йорке и окрестностях) все довольно дорого, наверняка существенно дороже, чем где-нибудь в глубинке. Но вроде и платят получше.

Добавлено через 7 минут
To VA6AM А красный Понтиак Вайб слева на фото - не Ваш?

VA6AM
04.04.2010, 04:23
А красный Понтиак Вайб слева на фото - не Ваш?

нет это соседский
фотке уже 3 года сейчас у него уже другая машина

А у нас 14-15 центов за киловат...при чём сам киловатт стоит 5-6 центов, а вот доставка, обслуживание и прочее делают его почти в 3 раза дороже.
И это цена в Алберте, в которой и газа и нефти и электричество девать некуда.

А могло бы быть как в эмиратах :ok:

Семафор
04.04.2010, 13:19
Когда я писал про ЖБ опоры,то я имел ввиду СОВЕТСКИЙ бетон, а не нынешний.Цена за квт/час высокая, но в некоторых областях России она такая же,если не выше. Очень плохо ,что у Вас борьба с помехами на таком же уровне,как и унас. Даже и не знаю,что посоветовать. Недавно сам победил источник помех в квартире: равномерное "туканье" от 3 до 22 мгц, оказался телевизор в дежурном режиме! Поставил два конд. по питанию и на землю, в телек не лазил- туканье пропало. Эксперементироваь с ВВ сетями не саветую и не рекомендую-попробуйте всётаки решить проблему с сетевой компанией.

Добавлено через 3 часа 57 минут
Всех,всех с прекрасным праздником Пасхой. Христос воскрес!

RX1AG
04.04.2010, 13:20
В конечном счете за киловатт получилось около 21 цента. 73 de George, N2HO
21 цент это - 6,2 руб / квт
У нас в Питере с января 2010 стоимость эл энергии 2,55 руб / квтч или 9 центов вроде ...

за последний месяц я истратил 243 квт
У нас всего три человека в 3-х комн квартире .А расход получается по 400-500 квтч и более в зимние ,темные месяца .....
Отопление водяное -отдельно

N2HO
04.04.2010, 15:42
Очень плохо ,что у Вас борьба с помехами на таком же уровне,как и унас. Даже и не знаю,что посоветовать.
... Экспериментировать с ВВ сетями не советую и не рекомендую-попробуйте всётаки решить проблему с сетевой компанией.
Если это мне совет - конечно, и не собираюсь сам ничего делать, я же не самоубийца! :stop: :D
Буду электрическую компанию тормошить (уже начал), это их обязанность. Тем более, что знаю точно, откуда помеха идет.

Добавлено через 11 минут

У нас всего три человека в 3-х комн квартире .А расход получается по 400-500 квтч и более в зимние ,темные месяца .....
Здесь тоже 3 человека в доме, в местах, где постоянно горит свет, поставил экономичные лампы везде, в декабре было 369 квт, в январе 329 квт... Что-то у тебя много уходит. У нас газ дорогой (отопление), вот там в холодное время получается по 340-350 долл. в месяц...

RX1AG
04.04.2010, 17:06
.... там в холодное время получается по 340-350 долл. в месяц...
Да... Отопление индивидуальных домов газом у нас и в средней полосе России,где холодно зимой тоже получается недешевое .Здесь еще дрова можно купить относительно недорого .Во многих областях на селе топят дровами . А уголь или солярку .то совсем кранты -дорого .
Сейчас , правда строят дома из вспененных блоков .Они теплее намного .Еще и рамы сделать герметичные можно еще снизить энергопотребление .

VA6AM
04.04.2010, 19:21
Что-то у тебя много уходит. У нас газ дорогой (отопление), вот там в холодное время получается по 340-350 долл. в месяц...

Все в мире относительно...
Надо с доходами сравнивать.
А вообще газ у вас дорого, а если он будет по цене как 3 года назад ....т.е в 3 раза дороже?
А если у вас погода будет как у нас в Канаде с морозами?

У нас с 2012 года вроде переходят на новые строительные стандарты, стены толще, окна лучше и прочее для снижения потребления теплоэнергии.

ES4RZ ex UL7WI
04.04.2010, 19:30
Детский сад. Утеплите свой дом изнутри и сократите теплопотери.

N2HO
04.04.2010, 19:52

Замечательный риторический совет.

От темы отдалились как-то, вроде о помехах было :)

VA6AM
04.04.2010, 20:31

правильнее утеплять детский сад снаружи:yes2:

RL3AF
05.04.2010, 19:12
Завидую у кого 10 KV и можно куда пожалиться :(

А тут такая вещь и никто ради меня ее отключать не будет. Остается только надеяться, что во время очередных соревнований будет сырая погода.

Справа внизу кусочек моей крыши, а рогатки это 110000 Вольт

N2HO
05.04.2010, 22:26
Завидую у кого 10 KV и можно куда пожалиться.
А тут такая вещь и никто ради меня ее отключать не будет. Остается только надеяться, что во время очередных соревнований будет сырая погода.

Жаловаться надо, только жаловаться конкретно, с доказательствами, что на такой-то опоре такой-то изолятор трещит, дает помехи. Для этого-то вот такие методы, как я в начале темы описал, хороши. А без этого и у нас никто реагировать не будет.

Добавлено через 13 минут

Евгений.
Евгений, этот снимок (фото №3) с www.bing.com.

4L1G
18.04.2010, 21:34
Завидую у кого 10 KV и можно куда пожалиться :(

на 110000 Вольт таких рогаток не бывает... вы путайте!

RL3AF
21.04.2010, 00:57
на 110000 Вольт таких рогаток не бывает
И что это означает? Что между двумя крупными подстанциями идет 20000 вольт?