Просмотр полной версии : Возрождение П-10
Уважаемые господа Продвинутые Радиолюбители Высокого Класса, Контестеры До Мозга Костей, Пушечные DX-Мены!
Прославленное орденоносное предприятие советского Минрадиопрома, ныне ЗАО, может рассмотреть возможность возобновления малосерийного выпуска знаменитого поворотника П-10, целиком адаптированного для нужд коротковолновика. рабочие чертежи устройства по великой случайности не были уничтожены первым, вторым и третьим отделами МГБ-КГБ и также не были съедены архивными крысами.
Просьба оставлять свои пожелания и замечания, каким бы вы хотели увидеть новый редуктор, какова должна быть его стоимость, каким должен быть пульт управления, достойный стоять рядом с Вашим импортным аппаратом и так далее.
Планируется также доработка и выпуск на рынок редукторов П-12, НРЗ П-12 ("Блин"-Тантал).
Опрос касается только тех, кто знает, о чем идет речь.
Любое дельное предложение подготовленного коротковолновика будет иметь ценность и по достоинству предприятием оценено.
При мелкосерийном производстве стоимость редуктора не может быть низкой. Посмотрите стоимость этих моделей на форумах куплю -продам. Дороже вряд ли кто купит. Сделали их в свое время немало, а нынешний спрос все еще не привысил предложение.
Дело в том, что на форумах и досках предлагается в основном утиль 50-летней давности, и продается задорого. 300-400 долларов и выше. Зачастую в комплекте с мачтами.
Это раньше при совке их продавали за 50 советских рублей.
По факту эти поворотники лучше любого иноземного редуктора. Я лично сделал свой выбор в пользу отечественных РЛС очень давно.
С 1978 года мой стек из пары 4х эл. моно яг на 20 и 15 крутился Танталом НРЗ П-12, в 1995 его сломало шквалом, в 1997 поставил модифицированный П-10. Мог бы поставить и HDR-300 HyGain, но отказался от этой мысли исключительно из-за наличия в П-10 ВЧ-токосъемов. Ни один вражеский редуктор их не имеет.
П-10 вращает Mosley PRO-77, 50 кг семиэлементник на 7 диапазонов, с коротким бумом 7 метров. Более длинные и тяжелые антенны требуют доработки этого редуктора.
Приятель поставил Create для своей HyGain TH3MkIV, ну она весит всего 16 кило.
Токосъемы П-10 при надлежащей модификации (выкидывается шлейф РЛС, отрезки 11-мм кабеля внутри должны быть 50 Ом, тщательная проработка РЧ соединителей на корпусе (алюминиевые крышки создают кучу проблем) не вносят ухудшения КСВ.
Указанный постинг просматривается заводом-изготовителем, так что дельные соображения каждого любителя будут учтены.
Автор оригинала БУМ
Похоже OSM уже стал диллером и одновременно рекламным агентом !:o
Если это будет реальное воплощение мечты многих о недо-
рогом отечественном редукторе именно для радиолюбителей-
почему бы и нет?
Если он будет не дорогой то это будет очередное ржавое дерьмо,ну а если что нибудь стоящее то цена у него будет все равно западная,на дворе рынок и деньги считают все!
Мужики, ничего еще нет. И не будет, если реакция будет вялотекущей. Мы сами себе создаем будущее. Цена внутри страны должна быть ниже, так как у россиян денег мало. Лично я считаю оптимальной цену для внутреннего рынка до 500, а для внешнего можно и 2000 - товар лучше других.
Вопрос-как грамотно оптимизировать конструкцию военной разработки, при изготовлении которой в 1953 году не считались ни с затратами, ни с трудоемкостью, - для нас, радиолюбителей, и одновременно, сделать ее надежнее и дешевле? Прошло 50 лет. Появилась масса новых материалов, пластмассы, хорошие диэлектрики.
И т. д. и т. п.
Рекламным агентом я стал давно. В 1991-м пытался подвигнуть Алчевский завод ЭМФ на выпуск 455 кГц ЭМФ для зарубежных трансиверов, поскольку качество 500 кГц ЭМФ с Украины было даже тогда много выше, чем аналогичных западных-оборонные технологии были на уровне. Янки цокали языками, проверяя алчевские фильтры, которые я им тогда посылал, на своих супер-офигенных анализаторах HP и Tektronix.
Но завод благополучно дал дуба и был на корню разворован. Теперь, судя по объявлениям на сайте, выпуск этих ЭМФ украинцы все же пытаются наладить. На сколько же лет я опередил реальное время?
Агитатор
22.01.2003, 13:17
Да тебе нужно премьер-министром быть. Не пробовал пробиться в верха? Возраст еще позволяет...
Ochen' ja somnevajus' chto reduktor 53 goda wypuska moghet konkuripowat' s sovremennymi rotorami.
Kompaktnye sel'siny na 400hZ? Gde smejat'sja, a kompaktnyi odnojakornyi preobrazovatel' chastoty vesom v 20kg budete davat' vpridachu?
Pomerla znachit pomerla Sovetskaja ghelezodelatel'naja promyshlennost'. Moghno konechno i vozrodit' , tol'ko
snachala vse granizy na zamok zakryt'. Chtoby napod ne pokupal Burghuiskie kompaktnye i nadeghnye ustroistva.
Posmotrite k primeru sait www.wimo.com Kakih tol'ko tam net. Kstati samyi deshevyi AR-303 stoit wsego 54 Euro.
Konechno Polnorazmernuju pjatielementnuju Jagu na 40 m on ne potjanet.
A nughna li ona voobsche kogda est' malogabaritnye trexelementnye trexdiapazonnye 20,15,10m ih wes vsego do 8 kg.
Govnjashnyi Ar-303 tjanet nagruzku 30kg pri svoem vese 3-4 kg.
Prosten'kii blok upravlenija pozvoljajuschii kstati krutit' antennu na 360 gradusov.
Chto esche nughno osobenno esli vse eto ghelezo nughno s soboi v otpusk brat'.
У меня есть приятель SM0KCO в Швеции. Самый лучший редуктор, как он говорит, "был у меня в детстве, когда я работал из родительского дома, мачта стояла рядом с ним, через велосипедную цепь и дыры в стене была соединена со штурвалом, и я мог крутить антенну, второй рукой работая на ключе".
Никаких П-10, никаких сельсинов вообще!
Крутил по слуху, где лучше было слышно, туда и крутил...
Преобразователь 400 Гц делается на мультике - 2 шт КТ-315 и один КТ-815, и пожалуйста. Можно и без него обойтись обычными 6, 3 В и 50 Гц, но ошибка-дрейф угла у некоторых сельсинов будет большой...А у некоторых - приемлемой.
Понятно Сережа, если речь идет о маломощных сельсинах для индикации , можно и на мультивибраторе скроить преобразователь частоты .
Только так можно обосновать применение старых чертежей для редуктора. По логике вещей сельсины нужно тоже применять на 50Гц. А это потащит за собой “Бороду” проблемм
размеры другие, следовательно все нужно перекраивать.
Кстати может я и проходил мимо этих П-10 редукторов в армии ,только мне тогда и в голову не приходило заглянить что там внутри, уверен многие из здесь сидящих вообще не представляют на каком принципе устроенна система синхронной передачи состоящая из 2 двигателей называемых сельсинами.
А ведь они потенциальные покупатели, не мешало бы тебе дать ссылочку где есть хотя бы фотография Объекта обсуждения.
Моё мнение конечно мало кого может заинтересовать, однако скажу.
Кроме П-10 редуктора имеется дофига исполнительных устройств с редукторами. Например исполнительные механизмы
Типа МО-25,50, 100 и т. д. Применяемые для закрытия-открытия Шиберов в вентиляции или задвижек на трубопроводах.
Все основные составляющие редуктора включая сельсин или потенциометрический датчик там имеются.
Эта техника и сегодня применяется и выпускается промышленностью.
Адаптировать подобный исполнительный механизм значительно проще чем возрождать Хорошую (слов нет) но все таки
технику старую снятую с производства.
Кроме чистой механики и электрики для управления современными редукторами предусматривается ещё и устройство для управления редуктором через порт компьютера . Все равно придется что то изобретать это все потянет стоимость.
Другими словами действительно конкурировать с западными фирмами тяжело.
Александр, сельсины на 50 Гц - это каменный век. Вдобавок, они в несколько раз больше, очень дороги, особенно бесконтактные БС-404 и БД-404, их стоимость может превысить стоимость самого редуктора. В шеке они ведут себя тоже плохо - требуют тщательной подбивки подшипниковых щитов, иначе - просто верещат на весь шек при определенных углах.
Но самое существенное, кроме цены-это большие размеры сельсинных отсеков и необходимость их герметизации.
Наличие отсека увеличивает общую высоту поворотника и снижает его момент инерции - есть такое понятие в расчетах по сопромату. Чем длиннее защемленная внизу балка или стойка, тем она слабее, если в понятных словах. Редуктор надо делать как можно короче.
Авиасельсины я начал применять в 1977 году, как и Сергей Гохберг, YL2MU. Он еще пораньше, так как работал в Аэрофлоте.
Иностранцы большей частью применяют обычные потенциометры в качестве задатчиков угла, ввиду того, что у них нет токосъемов и угол прокрутки лимитирован 400-450 градусами.
Продвинутые модели тоже используют потенциометры, но спирального типа и др. многооборотные.
Есть и комповая обработка - см. пульт DCU-1 фирмы HyGain.
Комповые пульты значительно увеличивают стоимость устройства, кстати и сельсины тоже.
Поэтому можно сделать красиво и не очень дорого.
В CQ-DL я видел описание интересного пульта на специальной ИМС, выходы которой подключены к куче светодиодов, расположенных по кругу. В том месте азимутальной окружности, где стоит антенна, горит нужный светодиод. Это красиво и не очень затратно.
Что касается применения механизмов электрических многооборотных из котельных и так далее - (я сам в прошлом работал начальником цеха КИП на мощном предприятии)-могу сказать, что у них есть существенный недостаток - они плохо защищены от погоды, так как предназначены для работы в помещениях. Их надо хорошенько защищать от влаги, внутреннего конденсата и так далее. Морока, одним словом. Но применять можно, если рассчитываешь не на большую надежность. Однако они не менее дороги сейчас, это раньше при совке их можно было утащить. Сейчас - увы... халява кончилась. Да и движки у них капризные-синхронные...
Сергей, что толку в четежах - грамотный конструктор за неделю сделает все по готовому изделию. А техноголические катры, оснастка, литьевые формы, станки наконец - все это тоже "нашлось"? Без этого говорить, что редуктор получится дешевле, и его можно "возродить" - пустые слова.
П-10 хорош, когда вы его нашли под забором в\ч, или купили на свалке за гроши. К чему такая надежность в нашем деле? Я уже рассказывал - мы на свалке купили несколько редукторов от старых торпед, на основе одного (первой ступени, с приводным колесом, в который воздух дуть должен) сделали бетономешалку, 1,5 кубометра - 3 года работает уже без смазки... А какой "боевой" срок жизни изделия? Минут 10-15. Правда, и обороты там не те, но все же...
Тогда денег на "войну" не считали. Полагаю, себестоимость редуктора была равна стоимости автомобиля "запорожец". Может, проще "содрать" что то готовое западное, и продавать на внутреннем рынке - особых патентованных решений там нет. Иначе проблему мы не решим - я, например, хотел бы покрутить 3 эл. на десятку, просто ради пробы, так зачем мне П-10? То есть надо самый простой редуктор с пультом, долларов за 100-150.
Я, безусловно, за то, чтогб хоть что то производили у нас. Пусть простые железяки. Но надо это к этому с умом подойти. Вот поглядите каталог HRO - там АМЕРИКАНСКОГО производства только мачты и лебедки, зато крупными буквами написано - 100% американский продукт, из американской стали, и так далее..
Надеюсь, что все в запаске сохранилось, завод-наша гордость. Там ничего просто так не выкидывают.
П-12 делают, как мне сказали, до сих пор. И НРЗ тоже.
Сказали, что запустить снова точно то же самое по П-10 будет много проще, чем изготавливать заново прототип-скажем, меньшего диаметра, чтобы в Унжу внутрь залез.
Но тоже заманчиво. Дорабатывать П-10 в плане избавления от лишнего надо обязательно, так как 100% копия будет, разумеется, ужасно дорогой. Полагаю, можно будет уложиться в 500 баков. И токосъемы сохранить.
p.s. под забором ни разу нигде не видел, даже в 60-е годы.
Жора Члиянц, UY5XE, их даже пытался у нас с Моржовца на вертухе вывозить...Вот это хэм - до мозга костей!
Приятно слышать , что где-то что-то ещё развивается в области любительского радио ! Вот краем уха слышал на двойке , что то ли в Орехово-Зуево , то ли в Ликино-Дулёво под новый год коллективку новую открыли при автодорожном техникуме ... И хотя помещение у них отличное , работают ребята пока на Ангаре и верёвках . А появись у них лишние 500 баксов на аппаратуру - что бы они в первую очередь купили ? Правильно ... Не редуктор , а трансивер . И точно так же подумает большинство ДэИшников , Дроздовцев и других , вдруг случайно нашедших , к примеру , со старых удачных денежных годов в заначке 500 уе . "***ха-муха ! Да это же импортный трансивер ! А жена-то не знает !" :-))) Так ведь подумает , верно ? У меня вот IC-718 , а вот плату DSP я себе позволить не могу , уже роскошь , хотя всего 100 уе вроде ...
Но это я не к тому , что делать не надо .Ещё как надо ! Но - проще . Возможно , даже хуже . Без ВЧ-токосъёмов - сопля из кабеля у всех работает по сто лет и ничего !Без сельсинов - поставить резистор для индикации угла и хорош !Без пульта , тем более красиво оформленного ! Сами этот переменник в мост включат и микроамперметр проградуируют !Эти затруднения- и не затруднения вовсе !
Я когда пару лет назад делал вертушку на десятку - тоже искал редуктор .Была поставлена цель - найти даром или рублей за 100 :-)))) Через две недели нашёл . За 100 рублей . Что-то вроде пресловутого редуктора воздуховодов , но не этот "овал" . Вот примерно так и действует основная масса желающих крутить антенну - смотрит на ценники , плюёт и идёт по "злачным местам ". И находит .
Тут другой случай. Топик и опрос - для продвинутых любителей и коллективов. Понятно, что новички вообще не знают, что это такое, с чуть большим стажем поставят какую-нибудь морковь или брюкву, но нас это устроить не может.
Вопрос не в том, что люди не хотят или не могут купить T2X или G2800, а в том, что это наше, отечественное, и оно - уже лучше. А надо, чтобы было еще лучше.
Пардон-пардон ! Тут как я понимаю , хоть и присутствует доля здорового энтузиазизма , но основная цель всё же - бизнес .
А если есть желание заработать реальные деньги , то нельзя ориентироваться на "касту избранных " ! В таком случае резко сокращается круг возможной клиентуры , возможно даже сокращается до пределов самоокупаемости проекта , какая тут прибыль ...
Тогда , вероятно , разумнее будет делать различную комплектацию , от полной , за 500 уе , до "народной" , за ... ну не знаю сколько ... :-)
Идея выпуска редуктора рассматривается не только Вами Сергей --- есть такие полусырые размышлизмы в виде подготовки к обдумыванию и в частности у меня .... после того как соорудил поворотку для своей -Z-620 OWA ..... механический цех с полным комплектом оборудования загружен на 15-20 %.... согласен с высказываниями о том что просто повторять П-10 как бы и не очень правильно-надо сделать лучше причем много лучше и приглашаю это обсудить.. но тут проблемы - нужно обсуждение сделать полузакрытым - обмен инфо только на прямой е-мейл особенно по принципиальным идеям--- если поддержите саму идею создания ВТК временного творческого коллектива для выработки концепции поворотки и если доведем до образца - могу предложить реализацию по какойто символической цене готового изделия членам греппы- но это журавль за горизонтом..... что скажете????
Уверен, что реальная цена такого редуктора будет много больше чем 500 уе. Пример тому - телескопические мачты, которые и сейчас производят на Воронежском заводе. С рук такую можно купить за 100-300 баксов, а на заводе за нее просят более 20 тысяч рублей. Ну и много найдется любителей купить П-10 за 800-1000 баксов?
Уверен, что если все сделать нормально и с душой, то забугорные хэмы растерзают этот редуктор и за цену в 2000 долларов. Я два раза был в Швеции, и серьезные контестмэны (не шушера с диапазона 80 м) буквально задолбали меня просьбами прислать редукторы П-10 и П-12. Давали даже приличный немного юзаный автомобиль в обмен, ихнее Вольво или Сааб. Но я не автолюбитель. А редукторы они все равно достали - через Польшу. Обошлось им это недешево, но пришлось еще помогать советами по доработке.
Зато теперь все крутится...
Чуть в прошлом никто не мог и мечтать что у кого-либо появится импортный аппарат.... сейчас во всех регионах есть представители ранга 1000 и про-2 так что загадывать что будут покупать сложно просто поворотки сделанные в России скорее всего будут иметь повышенную прочность при одинаковой цене с забугорными а вариантов исполнения должно быть достаточно......для ua1osm ... почту получил - временно не мог отправлять сообщения- наш сервер атакован спам-почтой по нескульку гигов есть временные трудности
Фильтры надо ставить. Тут мои недоброжелатели постарались и "помогли" мне со спамом, но я поставил несколько скоординированных правил в Оутлуке и теперь он исправно чистит абсолютно всех спамоиспражнителей прямо на сервере. Х. им в ж.
Разбирал редуктор фирмы yaesu , внутри напоминает пластмасовый будильник ....
на reduktor.ru есть почти то что нужно например РС-1-60-46 соединить с МРЧ-25 и почти наша поворотка - но уже без пластмассы - так чуть подработать основание-крепление и все получится а вот с отсчетом угла надо будет приспосабливать что--нить. Так что рекомендую сходить на сайт - есть интересные вещи- причем как раз оба редуктора обойдутся около 500 уе а выходной вал 35 мм должен подойти под любые нагрузки
Я не думаю, что можно вот так легко и рыночно выгодно все приспособить. Корпуса наверняка стальные, так что это будет даже тяжелее, чем WIMO.
Лучше П-10 как ни крути, ничего нет - сравнительно легкий, прочный (что доработать - торцевые упоры в червяке - усилить надо) , что же касается датчика угла, можно предложить три ценовых варианта - 360 градусный резистор из авиации (3-х фазный логометр с отводами через 120 градусов и питанием через два отвода под 180 градусов-рулевая машинка от автопилота), авиационный компактный сельсин 400 Гц 45 вольт, и наконец, цифровой ДУП-валкодер.
адрес www.reduktor.udm.ru --Ижевск
Сергей ты во многом прав. На G800 большую антену не поставишь 1000 уже дорого,а дальше вообще скучно. На рынке мелких повороток конкурировать сложно, а вот хорошую мощную можно и на внешний рынок. А что болгары вон пробились, и где теперь Icom и Yaesu со своими усилителями? не говоря уж про янок.
Да я не во многом, а вообще всегда прав. :-)
Пора бы уж, в 53 года и рассуждать здраво. Оппонентов много, некоторые весьма категоричны, а куда ни кинь, лучше этих поворотников ничего нет, если в комплекте с унжей.
Все это многократно проверено. Пижонистые люди варили мачты из дюраля, обходилось это дорого даже в бесплатные совковые времена, все равно - унжа была крепче и лучше. Конечно, разные там G2800SDX и T2X значительно компактнее, позволяют работать с большими антеннами, но все же у них нет той простоты и русского размаха, что у П-10.
У меня сначала было некоторое раздумье, но после того, как мне подарил один хороший человек из Вологды (его уже нет в живых, царство ему небесное) этот редуктор в частично разукомплектованном виде, я подумал: "да лучше ничего и не надо". И решил не покупать зарубежный редуктор.
Всегда прав только всевышний, а людям все таки свойственно ошибаться. hi-hi
73! de RZ0SR
Я имею в виду всегда прав, когда пишу здесь на форуме, отвечая коллегам, а не вообще всегда и везде в абсолюте - действительно, Господь располагает всем!
Не много не по теме-garry из Иркутска-
нельзя ли мне на мыло поподробнее
о болгарских усилителях?
(rw0sk@irmail.ru).
Привет, Сергей!
Более актуальным считаю редуктор П-12. Сейчас П-10 - это слабо. Обоснование: в крупном городе на крыше антенн нормальных не поставишь. Уезжают за город. На П-10 на 7 МГц даже 3 el. Yagi ненадежно. А что говорить про 5 элементов?
П-10, это было хорошо 20-30 лет назад для 3-4 el. QUAD на двадцатку.
Ну, и как успешно сейчас идет возрождение ? Я вот тут тоже подумываю кое-что возродить. Например, возобновить выпуск Р-250М :). По-моему эта идея с возрождением все из той же серии :o.
Мыльный пузырь этой темы заключен в том, что в анкете нет
самого главного, без чего не начинается ни одно производство - анализа спроса. И если задать вопрос -
"Приобрели бы Вы отличную поворотку за 500$ сегодня", то по крайней мере 98% респондентов ответили бы - нет! Дальше
остается только мечтать каким оно должно быть - светлое будущее всего КВ радиолюбительства. Я съем собственный пиджак если опытный образец вышеупомянутой поворотки
будет изготовлен тв течении ближайших 10 лет.
Автор оригинала serrge
Мыльный пузырь этой темы заключен в том, что в анкете нет
самого главного, без чего не начинается ни одно производство - анализа спроса. И если задать вопрос -
"Приобрели бы Вы отличную поворотку за 500$ сегодня", то по крайней мере 98% респондентов ответили бы - нет! Дальше
остается только мечтать каким оно должно быть - светлое будущее всего КВ радиолюбительства. Я съем собственный пиджак если опытный образец вышеупомянутой поворотки
будет изготовлен тв течении ближайших 10 лет.
Не все так плохо. Инфляция есть даже у баксов. Так что, вполне вероятно что через 10 лет многие из нас будут считать 500 баксов для поворотки приемлемой ценой.
Личто я купил бы сейчас отличную поворотку с блоком управления и ком-портом баксов за 350 - максимум.
Всем привет!
Никто не пользовал редуктор от " Тополь-М " ?? Такой редуктор крутит , синхронно с антенной радара , антенну запросчика.
Если не ошибаюсь это П-14 , радар работал в свое время в метровом бэнде .
73!
Господа, есть у меня П-10. Состояния не идеальное, но вполне живой. Местонахожение - г. Троицк М.О. (20 км от Москвы по Калужскому шоссе) Отдам в хорошие (и умелые) руки за 200 американских рублей. Торг уместен. Звоните: 89037774504 или пишите dfktyjr@mail.ru
Чего-то совсем тема загнулась. Спросить уже о том, как прошло возрождение этого поворотника - не у кого, ну да ладно, царство небесное автору темы. Вот и другие обсуждения о применении П-10, П-12 и нестандартных изделий (типа задвижек вентиляции) в качестве поворотников прекратились. А жаль.
IMHO, идея с П-10 была обречена :-)
Что же касается задвижек - это хороший вариант только на первый взгляд. Во-первых, куча слесарных работ. Во-вторых, блок управления. Для тех, кому нужен просто нормальный редуктор подешевле - это IMHO не выход по той простой причине что обеспечить качество в домашних условиях под силу не каждому. А это решающий фактор. Редуктор весит не два кило, снять его с мачты для ремонта - это серьезный гемор. В итоге, думаю задвижки - это для любителей конструировать. Самодельный редуктор хорошее решение для телескопа , но тут задвижки не пойдут, IMHO тяжеловаты.
Первоначальное сообщение от CO2040
Чего-то совсем тема загнулась. Спросить уже о том, как прошло возрождение этого поворотника - не у кого, ну да ладно, царство небесное автору темы...
Всем привет!
Чего-то я не понял. А что UA1OSM - уже Silent Key?
Это я про то, что он для форума по всей видимости Silent Key.
Еще 83г. на исполнительный механизм (т.н.задвижка дляв вентиляции) ставил 4 эл.яги на 20-ку. Индикация осуществлялась через герконы, магнит и светодиоды. Эксплуатировал эту систему в течении где-то 5 лет. Проблем не возникало ни каких! Сложностей ни с установкой ни с экспл-ей. В тоже время по просьбе соседа раз в год а то и два раза приходилось делать ревизию его П-10 (трйные кв-ты 10, 15,20) т.к. он был в возрасте.
Это я к тому что не нужно........... .
Главное если получиться - это цена. Если в пределах т.н. прожиточного минимума среднего НАМа (имеется в виду те средства что он может потратить ) -брать будут.
Первоначальное сообщение от us5mem
Главное если получиться - это цена. Если в пределах т.н. прожиточного минимума среднего НАМа (имеется в виду те средства что он может потратить ) -брать будут.
4 - эл. яги это классно. А какой именно редуктор использовался ? В принципе, логика конечно есть. Существуют конторы которые делают и продают российские КВ антенны. Их что-то вращает. Почему не российская поворотка ? ;-)) Логично. Фишка в том что редуктор это не антенна, производить его сложнее хоть и не с нуля(переделывается редуктор), то гемора на порядок больше. Кроме того цена должна быть конкурентноспособной. Если он будет стоить как hy-gain или yeasu, то покупатель выберет последние два т.к. марки раскрученные и все такое. А как обеспечить нормальную цену при нормальном качестве ? Только обеспечив хороший объем производства и объемы продаж. Задача очень серьезная.
isartw
Использовался : Механизм МЭО 10/25-0.25и-68.
Диаметр вала 30мм. Устанавливался на верху, непосредственно на поворотную сошку и крепилась все конструкция.
Первоначальное сообщение от us5mem
isartw
Использовался : Механизм МЭО 10/25-0.25и-68.
Диаметр вала 30мм. Устанавливался на верху, непосредственно на поворотную сошку и крепилась все конструкция.
Да, у этого вал не должен ломаться :-) Новый такой редуктор стоит сейчас порядка 120$ ... Так что можно уже представить сколько будет стоить готовый девайс на основе этого редуктора
Вот такие-то МЭО и стоят на задвижках вентияции у нас в институте. Как-нибудь вечерком надо задержаться и свинтить парочку. Все равно эта система уже черт знает сколько лет не работает.
Всем привет!
А я вчера на "развалах" с электротоварами (новыми и б/у) рядом с одним из городских рынков увидел "Исполнительный механизм". Состояние приемлемое. У меня такой крутит A4S с китом на 40-ку. Продавец просит 500 наших монет. Это примерно 12 убитых енотов. Думаю, надо взять...
Я бы забрал, хотя и есть вналичии два, но к сожалению двигателям каюк :( , а в перемотку не верю.
73!
ES4RZ ex UL7WI
24.01.2004, 10:54
Как уже писал для Бека, у меня МЭО 25/25, но стоит в низу. 20 лет работает. 10/25 новый в гараже, а разница только в двигателе, который слабоват для антенн. Нужно менять двигатель.
Двигатель слабоват у 10/25? На какой рекомендуете менять? У меня как раз пара стоит но без двигателей, нужно будет что -то подобрать т.к. родные не встречались. К стати есть еще один тип МЭО он где то в половину меньше от 10/25,тип напишу чуть позже я в свое время готовил на двойку.
ES4RZ ex UL7WI
24.01.2004, 20:44
В МЭО 25 двигатель 25 ватт (220 вольт) с хорошим пусковым моментом и поэтому приличных размеров.
В МЭО 10 - 10 ватт обычный и при ветре не тянет антенны.
Для нас подойдет на 27 вольт авиационный. Хороший момент, реверс, малые габариты и найти не очень трудно. Скорость при этом можно увеличить с 1,5 минут до 1-0,8 мин/оборот и даже можно ее менять, что хорошо для больших антенн при старт/стоп.
Наконец "докапался". Думаю МЭО 16/25-0.25И-77 как раз на двой ку потянет. Хотя вал и слабоват но на что нибудь одиночное пойдет.
Интересно кто нибудь пробовал использовать "Сервопривод регулятора типа ПРИЗ (ту-12.48.068-80) 36v )? Можно ли им что либо вращать?
Ходят слухи, что ua1osm реализовал свой проект и в настоящий момент живет в США. Никто не в курсе ?
------------------------------------
Блин, люблю поднимать старые темы : такой же кайф ощущаю как от раскапывания могил !
Блин, люблю поднимать старые темы : такой же кайф ощущаю как от раскапывания могил !
Лёш, а некрофилия ещё больше кровь будоражит.
Не-е-е, ребята, я на 20-ке недавно слушал как он в который раз пересказывал молодежи свою историю про то, как он боролся с диктаторским (с) режимом, и о том, как притесняли советских радиолюбителей в целом и его самого в первую очередь...
Первоначальное сообщение от Дмитрий Крутов
Лёш, а некрофилия ещё больше кровь будоражит.
Для меня это уже перебор, в любом деле надо меру знать. А раскапывание могил - занятие, за счет которого иногда можно и материально обогатиться :dance:
Согласен, но один немецкий археолог (стар уже стал, фамилию не помню) в начале века в "скромной" могилке египетского фараона порылся, до фига чего нашёл, но на драгмет сдать не успел - загнулся из-за неизвестной болезни.
About ua1osm: "....как он в который раз пересказывал молодежи свою историю про то, как он боролся с диктаторским (с) режимом, и о том, как притесняли советских радиолюбителей в целом и его самого в первую очередь..."
Когда слышишь в эфире или читаешь здесь бредятину таких вот "коллег", обсуждать что либо дельное уже нет желания, ей богу.
ES4RZ ex UL7WI
02.07.2004, 22:24
Ротаторы www.prosistel.it
Майк Второй
06.11.2004, 14:02
ua1osm
Вы опытный матёрый DX мен и я неоднократно слышал Ваши интересные QSO, но нужно учесть что основная масса любителей будет давольствоваться и более простой антенной, где можно поставить езовскую поворотку за 600 грин и мачту далеко не унжу, как под П10. Так как новая с завода П10 будет стоить баксов 700 и унжа 500-800. Не на каждой крыше такое установишь. Я говорю про цены не "тянутых" железок с ВЧ за ящик водки, что бывает. ИМХО.
Есть свои прелести ву П10, 12, и без токосъёмников можно жить. Я не собираюсь таким огромным монстром крутить 4-5 эл на 40 метров.
Я считаю, что нужен "народный" недорогой редуктор тысяч за десять, так чтобы приводить "народную" 3 эл- 3 бэнда яги.
В своё время я сделал поворотку из врашалки промышленных телекамер ПТУ. В вращающуюся платформу поставил коаксиальный переходник, который разработал и опубликовал в "Радио" UA3ANK. Десять лет кручу 5 элементов на СВ.
Думаю, пока радиолюбители не получат право установки антенн на крышах на законодательном уровне, никакого возрождения "народных" редукторов не будет!!!
Теоретически, в небольшом городке, можно попробовать, создав инициативную группу из местных НАМ'ов, продвинуть что - нибудь на местном уровне, но как быть в Москве, например.......
Тут нужно действовать, думаю, как минимум на уровне городского радиоклуба и МосГорДумы.....
Иначе скоро даже простой штырь нельзя будет поставить без "барашка в бумажке", особенно это актуально в крупных городах на фоне т.н. "борьбы с терроризмом", когда при просьбе дать разрешение на установку антенны на тебя смотрят так, как будто у тебя за спиной мешок с пластидом....
К тому же большинство чиновников просто не имеют понятия о коротковолновиках, принимая их чуть ли не за каких-нибудь агентов вражеской разведки...... :smoker: :ржач: :(
Первоначальное сообщение от RK3DKE
Но это я не к тому , что делать не надо .Ещё как надо ! Но - проще . Возможно , даже хуже . Без ВЧ-токосъёмов - сопля из кабеля у всех работает по сто лет и ничего !Без сельсинов - поставить резистор для индикации угла и хорош !Без пульта , тем более красиво оформленного ! Сами этот переменник в мост включат и микроамперметр проградуируют !Эти затруднения- и не затруднения вовсе !
Я когда пару лет назад делал вертушку на десятку - тоже искал редуктор .Была поставлена цель - найти даром или рублей за 100 :-)))) Через две недели нашёл . За 100 рублей . Что-то вроде пресловутого редуктора воздуховодов , но не этот "овал" . Вот примерно так и действует основная масса желающих крутить антенну - смотрит на ценники , плюёт и идёт по "злачным местам ". И находит .
Согласен.
Чтоб отдать 500-600 долларов за редуктор нужно иметь: 500..600 совершенно лишних долларов и западный менталитет. Осуждать или критиковать купившего такую погремушку никто не будет, просто дело в том, что зачастую не оказывается ни долларов, ни желания их тратить, либо ни того и ни другого вместе.
Дорого, одним словом.
Майк Второй
по подробней про повортку от камер можно?
есть комплект не полный с камерами и поворотками, давно руки чешуться что нибудь из него слепить
500 долл. это много или мало?
В МСК - это сплошь и рядом половина месячной зарплаты.
Россия поднимается с колен....Больше стало беременных женщин по улицам ходить, и да не страшен нам через 50 лет сам Китай!
Так что если поворотник будет красивым и мощным, с пультом и без порнографии - его купят Русские Люди!
А если сделать то, о чем выше было написано - его и за доллар не возьмут.
Еще раз повторю: за 500$ невозможно создать поворотку, которая имела бы ТТХ П-10. Либо это будет пародия на П-10 из пластмассы да с говёнными токосъёмами или цена будет в несклоько раз больше. Чудеса бывают только у прапорщиков за бутылку водки.
Первоначальное сообщение от ua1osm
500 долл. это много или мало?
В МСК - это сплошь и рядом половина месячной зарплаты.
Согласен, только и эту половину они на поворотку не выложат.
Россия поднимается с колен....
А это вы амерам рассказывайте лучше. Не надо тут мозги остальным пудрить с красивыми и мощными поворотниками за полштуки для русских людей. Пока что тема существует уже не год, а результата нет. Значит и у инициатора проекта кроме болтологии нет больше никаких инициатив и вложений.
Так что Дима, ты как всегда прав. респект тебе.
Просите, ребята.
Господь сказал: Просящему - дается!
Иными словами - под лежачего радиолюбителя коньяк не потечет никогда.
Мне лично редуктор не нужен. Я и свой-то недавно продал, как раз за такую сумму - только сбрякало... покупатель даже на "грузовозова" денег не пожалел через всю страну...какой тут треп?
nitel-vt@mail.ru
8312-645914
8312-697307
8312-697184
8312-697368
Насчет того, что СРР кому-то что-то даст или пробьет или должен или обязан для крыш - сосите, pse, подходящую для этого соску или см. высказывание нашего ВВП насчет комплекта ушей от осла для Латвии. Каждый да выберется сам.
Приветствую Вас на проводах ТфОП!
------------------------------------------------
А не подскажет ли кто,
где можно посмотреть (в Инете) паспорта (ТТХ) на редукторы П-10 (п-8, п-12)?
(Кто-то здесь упоминал, что п10, например, надо дорабатывать для нагрузки более 50 кГ)...
Я и свой-то недавно продал,
А я людям подарил полный комплект Р140.
Приветствую всех!
Вот уже который год висит эта тема с голосованием.
Нет-нет да появляются новые постинги.
Заглянул в результаты голосования просто так, ради интереса.
Мне показалось, что не совсем корректно структурировано само голосование и определение рейтингов.
Получается, что все пять параметров противопоставляются друг другу. Не знаю, чей это фолт - автора темы или админа.
Истины ради, ИМХО, нужно бы убрать правую колонку с подсчетом рейтинговых процентов. Если чел хочет купить хороший ротор "а-ля" П-10 по цене до 500 доларов США, это же не значит, что он не хочет "Простой движок и красивый пульт", не так ли?
ЗЫ. Продублировал свое мнение с Форума поддержки.
Почему некорректно? Ведь здесь не метод исключения!
Если большинство вдруг случится, что проголосует за отсутствие ВЧ токосъемов, я пойму, что среднестатистический хэм в СНГ уже скатился до уровня xxxxx, что пьет тормознуху.
Первоначальное сообщение от ua1osm
Почему некорректно? Ведь здесь не метод исключения!
Если большинство вдруг случится, что проголосует за отсутствие ВЧ токосъемов, я пойму, что среднестатистический хэм в СНГ уже скатился до уровня xxxxx, что пьет тормознуху.
Теперь не знаю как и быть - и токосъемов хочется и тормознуха нравится и OSM боюсь заругает:)
Первоначальное сообщение от ua1osm
Почему некорректно? Ведь здесь не метод исключения!
.......
Некорректнось в том, что мнения по различным фичам роторов именно противопоставляются друг другу тем, что их "соотносит" суммирование - 100%. Это и есть исключение. Я просто предложил сумму (100%) убрать. Тогда общая картина будет корректной, на мой взгляд. То есть, изначальная цель ветки будет как-то достигнута - определить пристратсия и потребности потребителя роторов.
Остальное не комментирую. Как всегда, кое-кто в своем репертуаре.
ЗЫ. Порою становится жаль теряемого времени и вынужденного нервничания. У некоторых первая часть постинга соответствет каким-то общепринятым нормам, потом вдруг (ИМХО - неуместно) что-то из разряда "подзаборного".
Ну, скажите мне, уважаемые среднестатистические хэмы из СНГ, вы кто - БЫДЛО?
И еще! Что, у всех в СНГ стоят роторы типа П8-П1... Ну не нужен мне ВЧ токосъем и тормознуху я не пью. Как прикажете реагировать на очередной выпад этого.....
Блин, а я его еще как нормального человека с Днем Рождения поздравил. Хотя, жалеть всё-таки не стОит или не стоИт (уж и не знаю теперь, как правильнее будет)...
ЗЫЫ. Админы, а-а-а-у-у-у-у-у-у............................
ЗЫЫЫ. Снова к админам. А вы себя не относите к среднестатистическим хэмам из СНГ?
Ну вот теперь еще прям тут Акаева пожалейте, он же не xxxxx, а физик и умница.
Композитор Петров в передаче РТР "Зеркало" Сванидзе так без обиняков и обозвал часть русского народа, и я с ним 100% согласен. Быдло-xxxxx и есть. И из песни слова не выкинешь. Иначе не дали бы в 1917-1920 пьяной матросне сделать из России то, что имеем сейчас.
Но это - к слову. А если кто-то из читающих топик или админов вдруг гордо соотнесет себя с быдлом и зажелает попить тормознуху, я ведь не мешаю. Флаг в руки и бидон на шею.
Что касается расклада 100%, то я состоявшееся голосование по процентам и местам интерпретирую таким образом:
1. Цена - большинство народа хочет subj подешевле.
Но бесплатный сыр - лишь в мышеловках. Из заведомо дешевого можно брать лишь мобилы Pantech' а. Да и то с оглядкой.
2. Унжа - большинство серьезных людей с серьезными антеннами их имеет. И это правильно, пока жилкомхоз не совсем проснулся.
3. Пульт, и красивый. Это свидетельствует о повышенном КУР (коэфф. умственного развития) тех, кто голосовал.
Действительно, даже HyGain rotator' control box ставить ныне в современный шек западло, если он имеет м-эл. головку и пластиковый ящичек-корпус. Нам подавай японский дизайн. И это замечательно.
4. Токосъемы. Быдло голосовало, или нет? Пока не определить.
Если бы даже этот пункт и оказался на последнем месте, опросник не позволит этого. Если бы голосовали за "непременно и П10, и нет - токосъемам", тогда точно - xxxxx. Потому что П10 без токосъемов никакого здравого смысла под собой не имеет.
Лучше купить любой западный редуктор, и получишь все это.
И тоже - без токосъемов. И лучше, и легче.
5. На последнем месте авиа-сельсины. Вероятно, большинство довольствуется тем, что там уже стоит. Но именно эта опция и съест огромное к-во цены редуктора. Боевые РЛС-сельсины БД/БС ряда 4ХХ 110 вольт 50 Гц, да еще и бесконтактные стоят столько же, сколько трансивер FT-840, - каждый.
Так что об этом никто и не подумал, а это - удешевление цены и уменьшение размеров девайса. Но я не виню голосовавших, так как об этом может подумать только тот, кто редуктор уже хотя бы однажды сам переделывал...
Ну где же этот новый П-10 ??? Уже не первый год теме. За это время можно было бы и несколько иттераций сделать и показать какой-нибудь продукт, хоть без токосъемов, хоть с оными. Но ничего же нет, кроме очередных скатываний к политике на грани шизофрении и расклеивании ярлыков. И мне кажется что при подобном подходе главного инициатора и конструктора ничего так и не появится ни через год, два, три и т.д.
Следует пояснить вопрошателям подобных вопросов, что топик отнюдь не создан Главным Конструктором редукторов, а всего лишь - радиолюбителем. Таким же радиолюбителем, как и читающие топик, ну, возможно, чуть более склонным к генерированию идей. Создан в том числе и для того, чтобы показать предприимчивым людям на заводе "Нител", что игра может стоить свеч. Ну если не прореагировали люди - следует понимать так, что либо им это совсем не надо, либо у них есть другие источники дохода, либо еще что-то.
Автор топика не создает никаких опытно-конструкторских образцов и не имеет никакого желания это делать с любой целью. Его дело - подать идею, что как известно, самое ценное в процессе создания железа.
Все ясно. А то мне казалось, что у вас собственное производство или по крайней мере есть какие-то связи или выходы на него.
Выходы были, и люди наверху там с охотой реагировали. Однозначно положительно, поэтому и решил создать топик. Но предприятие создалось из совка недавно (акционировалось в 2002 году), хотя и имеет славную оборонную историю с 1915 года.
Так что, видимо, проблемы с производством у них остаются.
Первоначальное сообщение от НР51
About ua1osm: "....как он в который раз пересказывал молодежи свою историю про то, как он боролся с диктаторским (с) режимом, и о том, как притесняли советских радиолюбителей в целом и его самого в первую очередь..."
Когда слышишь в эфире или читаешь здесь бредятину таких вот "коллег", обсуждать что либо дельное уже нет желания, ей богу.
Его хоть (ua1osm) в эфире слышно, а тебя? Да и раньше за QSO с Израилем позывной закрывали. Это, как, маленький штрих для иллюстрации тех времен! Это сейчас, стакан пропустит молодь и несет бредятину, благо, что никому это не интересно и никто их не слушает
UA1OSM Hi Serv! Ну что-ты бисер рассыпаешь...Может поискать инвестора или людей готовых вложить деньги в проект, собрать реальные заказы и выпустить пробную партию?
RA0JV храню в архиве документ о моем закрытии на пол-года за работу с 4X/4Z :-)
Только что звонил Тибилову С. Х. Это новый гл. инженер на НИТЕЛе.
Старого уже прогнали. Видимо, мух не ловил...
Powered by QRZ.RU