PDA

Просмотр полной версии : Соответствие позывной-DOK

RD3AJB
05.04.2010, 18:27
Здравствуйте !
Не знаете ли - есть ли где справочник, в котором было бы соответствие между немецким позывным и его DOK?

DL7YAD
05.04.2010, 19:05
В радиусе 15-20км от меня четыре города. Я могу по своему желанию записаться в радиоклуб любого из этих городов. Каждому городу присвоен свой DOK. Сл-но соответствия никакого нет.

73! Александр

RD3AJB
05.04.2010, 20:10
Спасибо за ответ, Александр !
Но ведь если Вы запишетесь в радиоклуб - Вы же будете передавать свой клубный город... а в идеале - вообще локатор (если в цифре) :)
Может, как-то увязать локатор с ДОКом....
И не знаю реалий вашей жизни - насколько часто бывает так, как Вы написали ? Как я понял, здесь проблема будет в том, что Вы можете сразу во все 4 клуба записаться, да ?

DL7YAD
05.04.2010, 23:06
Вы можете сразу во все 4 клуба записаться
Нет, не могу, только в один, причем не обязательно из этих четырех, можно и в другие.
Несколько знакомых поменяли свои позывные на такие, которые лучше звучат в телеграфе или SSB с любым набором букв. Если такая комбинация не "занята", то просьба удовлетворяется.
С локатором все понятно - это лично мое местонахождение. QTH можно передавать или near, или свой городишко, разницы нет.
И, кроме всего, далеко не все member DOK, это по желанию. В этом случае - проблемы с пересылкой QSL, только direct.
Лучше при QSO спросить какой DOK, если нет никакого, то карточку высылать бесполезно.

73! Александр DL7YAD, N12

DL5XJ
05.04.2010, 23:44
Спасибо за ответ, Александр !
Но ведь если Вы запишетесь в радиоклуб - Вы же будете передавать свой клубный город... а в идеале - вообще локатор (если в цифре) :)
Может, как-то увязать локатор с ДОКом....
И не знаю реалий вашей жизни - насколько часто бывает так, как Вы написали ? Как я понял, здесь проблема будет в том, что Вы можете сразу во все 4 клуба записаться, да ?

Попробую и я Вам ответить.

1. DOK в первую очередь сигнализирует о членстве в DARC.

2. В Германии 16 Федеративных Земель. Каждой Земле DARC выделил Distriktskenner (первая буква DOK). В густонаселённых Землях выдано по несколько букв. Нет только буквы J.

3. Первичным "ячейкам" DARC т.е местным клубам присваивается буква дистрикта + порядковый номер по хронологии. DOK к географии привязан, но членом DOK могут быть люди живущие далеко за пределами данного дистрикта (переселился, учёба, временное пребываение и т.д). Такие члены DARC (законно) продолжают передавать свой родной DOK хотя находятся на другом конце страны. Каждый член DARC имеет право входа и участия в работе любого "чужого" DOK, а в эфире при этом передавать всё тот-же родной DOK. На первый взгляд немного запутанно, но система хдесь хорошо прижилась и доказала свою эффективность.

4. По QRA-локаторам DOK лучше не определять. В больших (да и не очень) городах в пределах одного среднегоо локатора может существовать десяток разных DOK. Берлин, Гамбург например. Лучше всего спрашивать, каждый DL гордится своим DOK :-) .

DL5XJ DOK: M30

DL3KD
06.04.2010, 00:43
Когда нет никакой инфо, воспользуйтесь моей. Это только г. Котбус. Пусть не новая но всё-же.

Константин.

DL1ET
06.04.2010, 12:53
DOK: L10 Essen-Nord

RD3AJB
07.04.2010, 16:31
Спасибо, понял глубину своей неграмотности в этом вопросе... :)