PDA

Просмотр полной версии : Помеха через 250 кгц - что это?

alexis69
19.04.2010, 11:35
Здравствуйте!
Есть помеха повторяющаяся через каждые 240-250 кгц.
Ширина ее несколько кгц.
Может медленно дрейфовать по частоте в диапазоне где то +-100 кгц
Подскажите, пожалуйста что это может быть?
Какое устройство может так гадить?
(пытался сам вычислить, но не приходит на ум силовое устройство с частотой коммутации 250 кгц)

RD3AMP
19.04.2010, 11:44
Это инопланетяне...
А подробнее можно - где, чем, что и сколько точно ширина в кГц?

RA3YCI
19.04.2010, 11:45
Несущая, или промодулированная?

RA6OE
19.04.2010, 11:56
Компьютер выключите - проверьте (тема уже обсуждалась не раз), а еще телевизоры дают такое, особенно дешевые (Gold Star - если сохранились где-то, LG и т.п.).

UN7CI
19.04.2010, 12:00
Есть помеха повторяющаяся через каждые 240-250 кгц.
Ширина ее несколько кгц.
Может медленно дрейфовать по частоте в диапазоне где то +-100 кгц
Подскажите, пожалуйста что это может быть?
Эта помеха от импульсного блока питания.
Поиск его возможен только методом отключения.

RD3AMP
19.04.2010, 12:03
Поиск его возможен только методом отключения.
Веерным методом отключения ближайших домов :)

RN3AHT/WWW
19.04.2010, 12:05
Помеха появилась дома вместе с новым блоком питания?

alexis69
19.04.2010, 13:20
А подробнее можно - где, чем, что и сколько точно ширина в кГц?
Насколько она простирается точно не скажу.
Слышна на 3,5 и дальше через каждые 240- 250 кгц.
На 7 мгц так же слышна
Частоты выше и ниже не проверял. Хотя на 14 мгц ее уже не слышно.
Ширина помехи около 3-5 кгц (с момента как услышал, до места когда слышать перестал). Т.е. уровень помехи в диапазоне 3-5 кгц сперва плавно возрастает, потом плавно спадает.
На слух помеха представляет из себя четкий (без белого шума) 50 гц? треск.

Помеха появилась дома вместе с новым блоком питания?
Нет это не моя помеха. Мой новый БП ни при чем. Проверял. В сеть он фонит слабо, и по другому. Да и помеха была до него.
Помеха появилась когда появился малолетний сосед этажом ниже.
Насчет БП вообще. А разве есть БП с такой высокой частотой преобразования?

4L6FU
19.04.2010, 13:34
Знакомое дело. Импульсники, на то и импульсники, что помеха частит, где-то в секунду раз, а то, на что жалуется топикстартер - это, скорее всего, помеха от квартирных блоков беспроводного интернета. Как только в дом завели оптико-волоконный тырнет, так она(помеха) и появилась. У меня она через 70 кгц. От 1.8 до 28. Сильнее всего идёт на 14 мгц., до 9 баллов. Что делать - ума не приложу...-:((

alexis69
19.04.2010, 13:44
скорее всего, помеха от квартирных блоков беспроводного интернета. Как только в дом завели оптико-волоконный тырнет((
У нас в доме оптики еще нет.
А я то ...!, когда по квартирам ходили представители местной телефонной компании с подписными листами - согласился на переход с проводов на оптику.
Т.е. до дома оптоволокно, в подъезде коробка преобразователя, дальше как и было - проводами.

RV3ABR
19.04.2010, 14:03
Нечто подобное повилось с декабря. Рычащая помеха сплошная и через 210-212 кГц высокой интенсивности. Диапазоны ДВ и СВ -сплошное рычание с диким уровнем что на трансивер что на магнитную антенну Глобал трэвела от Этона. Не выключается ни на минуту.На КВ тоже самое 160 -уровень +20 дБ на 80 -чуть лучше. На 40 -еще кое-как можно работать. Помеха плавно вянет и на 15и 10 метрах практически исчезает. Что самое смешное что скрежет этот совпадает с помехами по первой программе центрального телевидения в виде горизонтальных чирков по экрану и звуку на двух телевизорах (при этом цифровая панель звук этого чирканья давит почти в ноль--само телевидение по Акадо уже давно и ничего не было). Локализация такова-на улице этого нет -но при приближении к стене эдания помеха растет на глазах.Особенно сильна в отсеке 4-х квартир по месту жительства в соседнем такомже отсеке уровень падает по мере удаления от меня... Лампы дневного света и фонарное освещение не влияет.... Удручает непрерывность этой помехи т.е. абсолютная невыключаемость -хотьбы на неск. минут выключилась----так нет!!!!

alexis69
19.04.2010, 14:15
И еще интересное наблюдение.
Когда я занес частоты с максимумом помехи (а максимум я определял на слух) в exel, то увидел что период повторения колеблется от 240 до 260 кгц.
Когда построил график отклонения – увидел, что он имеет вид затухающего колебательного процесса.
Чем ниже частота, тем выше величина разброса в соседних замерах.
Чем выше частота, тем разброс в соседних замерах меньше.
И затухание отклонения не линейное, а явно описывается какой то квадратичной функцией

Удручает непрерывность этой помехи т.е. абсолютная невыключаемость
у меня есть небольшая корреляция с человеческой жизнедеятельностью. Рано утром - большой шанс услышать чистый эфир.

УА4ЦДТ
19.04.2010, 14:39
Может быть ещё такой вариант. Есть такие импульсные зарядки для мобильных телефонов, которые брызжят в сеть и в провод подключения со страшной силой. Многие, и мой сын со снохой в том числе, вобще не вынимают зарядку из розетки. Получается постоянно включенный генератор помех, да ещё и с антенной, в виде балтающегося провода.

RN3AHT/WWW
19.04.2010, 14:49
Помеха появилась когда появился малолетний сосед этажом ниже.
Купить мороженое/колу/...., привлечь в радио. :)

alexis69
19.04.2010, 15:05
Есть такие импульсные зарядки для мобильных телефонов
А какая частота преобразования? Может быть у них 200-250 кгц?
Насколько я понимаю - шаг повторения помехи равен частоте преобразования?

Добавлено через 12 минут

Купить мороженое/колу/...., привлечь в радио
не тот случай.
купить пива, дури.
И не факт что поможет.
Родители на него давно рукой махнули.

4L6FU
19.04.2010, 15:16
Вот ОН!!!
На днях провели небольшой экперимент у друга в частном доме. При выключении этого блока из сети помеха, точно такая о которй я упоминал, пропала!!!!

УА4ЦДТ
19.04.2010, 15:35
А какая частота преобразования?
Это надо у китайцев спрашивать. Но частота не стабильная, плавает туда-сюда.
Надо приёмничек и поквартирный обход, с отключением 220в с лестничной клетки :)

alexis69
19.04.2010, 15:44
При выключении этого блока из сети помеха, точно такая о которй я упоминал, пропала!!!!
У меня adsl модем (незакамуфлированый китай) шумит не сильно. Его сильнее слышно на вещательном УКВ чем на КВ. И шумит он интересно - пищит + белый шум. Но у моего модема линейный бп.

RA6OE
19.04.2010, 15:48
Да ересь все это. Два месяца назад мне дома ставили, задрал этих И-нетчиков на предмет электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств. Они об этом звере никогда и слыхом не слыхивали, но перечить не стали. Проверили все перед окончательным включением - нигде ни шороха.
Правда, пришлось им немного поморочиться - кабель не дал в квартиру затягивать. Роутер поставили так, что витой пары всего сантиметров 10 в квартиру заходит. Заодно объяснил им, что кабели бывают разные - при мне тщательно искали на нем маркировку, но 5Е нашли и торжественно показали. Блок питания не переделывал - еще гарантия не кончилась, да и надобности особой нет - не сорит. Причем, именно на D-Link. Проверяли еще несколько "D-Link"ов в другом месте - придраться не смог.

RA3YCI
19.04.2010, 16:02
Прежде чем с дробовиком по соседям ходить,
нужно настроить КСВ своей антенны.......

И это не голословное высказывание...
пока свои антенны не отстроил, лезли помехи от зарядок 135 кгц,от маршрутизаторов,и от других компьютерных устройств....

УА4ЦДТ
20.04.2010, 10:05
А с чего Вы решили, что антенны у всех не настроены?

YL2GL
20.04.2010, 10:18
По поводу согласования и типа антенн:
- пока пробовал принимать на суррогатные антенны, то тоже, не мог избавиться от подобной трескучей круглосуточной помехи, идущей через каждые 120 кГц, с уровнем 9++ . Вынес антенны подальше от дома и выполнил их симметричными (диполь), с симметрирующим устройством на переходе кабель/антенна - интенсивность треска упала до уровня, позволяющего работать в эфире.

alexis69
20.04.2010, 10:26
Давно искал ответ, но безрезультатно.
Настраивая антенну (например луч или случайную веревку) по минимуму КСВ, мы добиваемся только то что фидер перестает принимать и собирать мусор? или не только это? Тогда что еще?
Это я к тому, что если взять настроенную по минимуму КСВ веревку с фидером длинной 10 метров и ненастроенную веревку с фидером длинной 0,5 (0,5 метра соберут мало помех) будет ли у них одинаковое соотношение полезный сигнал/помеха ближней зоны.

RA3YCI
20.04.2010, 11:46
Лично в моём случае есть помеха в виде гула около 50 герц в (мокрые) месяцы, дождливая осень.... живу в частном сектое до железной дороги 1000 метров.....когда взял сканер и с резинкой пошёл по улице
стало ясно что помеха распространяется вдоль проводов на столбах до самой железки......там вообще приёмник затыкается.
Вот тут я ничего не могу поделать.
Месяца 3 назад все алюминевые открытые провода поменяли на СИП, интересно повлияет ли это в лучшую сторону....

Добавлено через 7 минут

А с чего Вы решили, что антенны у всех не настроены?
Да просто уверен что можно (дотянуть) отстроить ещё лучше..
Сам пинал всё что угодно, только не свою антенну, лень было ж... поднять.
поднял-получилось.

RV3ABR
20.04.2010, 12:31
Вот ОН!!!
На днях провели небольшой экперимент у друга в частном доме. При выключении этого блока из сети помеха, точно такая о которй я упоминал, пропала!!!!

А у меня по барабану....Всмысле отключение сего девайса.....У меня такой-же....

RV3ABR
26.04.2010, 14:46
Продолжу плакать в жилетку. Центр Москвы . Середина дня...Метро кузнецкий мост-напротив въезд в посольство Молдавии -рядом куча магазинов -здания известных силовых органов -детский мир -гостиница Берлин....Прием на средних волнах на автомобильную антенну идеален....никаких помех.... Следующая точка -Смольный проезд -в Бусиново..Напротив кинофабрики посреди микрорайона-Прием ----СУПЕР---масса авиаприводов -вещалки ломятся как слоны ---помех ноль.--------------Приехал домой-стена шума и грохота -рычания скорее...это около подъезда...прием никакой.... Убожество---"рыдаю и плачу" ...куды бечь и за что такой наказание....

RA6OE
26.04.2010, 17:08
А еще на длинных волнах помеха будет вообще ломовая.
Телевизоры, батенька! Включите дома Селгу или нечто типа, и поднесите к телевизору - получите свою помеху в полной красе.

RV3ABR
27.04.2010, 10:30
Врятли. Телевизор это сетка через 16 с копейками кГц. Да и то у ламповых со снятым кожухом блока строчной развертки. Наверняка не сохранилось в эксплуатации таких аппаратов. Да потом и помеха не выключается ни на секунду. Если хорошо прислушаться к этому рычанию то обнаруживается тонпиканье негромкое с интервалом 5 сек.