Просмотр полной версии : Помеха через 250 кгц - что это?
alexis69
19.04.2010, 11:35
Здравствуйте!
Есть помеха повторяющаяся через каждые 240-250 кгц.
Ширина ее несколько кгц.
Может медленно дрейфовать по частоте в диапазоне где то +-100 кгц
Подскажите, пожалуйста что это может быть?
Какое устройство может так гадить?
(пытался сам вычислить, но не приходит на ум силовое устройство с частотой коммутации 250 кгц)
Это инопланетяне...
А подробнее можно - где, чем, что и сколько точно ширина в кГц?
Несущая, или промодулированная?
Компьютер выключите - проверьте (тема уже обсуждалась не раз), а еще телевизоры дают такое, особенно дешевые (Gold Star - если сохранились где-то, LG и т.п.).
Есть помеха повторяющаяся через каждые 240-250 кгц.
Ширина ее несколько кгц.
Может медленно дрейфовать по частоте в диапазоне где то +-100 кгц
Подскажите, пожалуйста что это может быть?
Эта помеха от импульсного блока питания.
Поиск его возможен только методом отключения.
Поиск его возможен только методом отключения.
Веерным методом отключения ближайших домов :)
RN3AHT/WWW
19.04.2010, 12:05
Помеха появилась дома вместе с новым блоком питания?
alexis69
19.04.2010, 13:20
А подробнее можно - где, чем, что и сколько точно ширина в кГц?
Насколько она простирается точно не скажу.
Слышна на 3,5 и дальше через каждые 240- 250 кгц.
На 7 мгц так же слышна
Частоты выше и ниже не проверял. Хотя на 14 мгц ее уже не слышно.
Ширина помехи около 3-5 кгц (с момента как услышал, до места когда слышать перестал). Т.е. уровень помехи в диапазоне 3-5 кгц сперва плавно возрастает, потом плавно спадает.
На слух помеха представляет из себя четкий (без белого шума) 50 гц? треск.
Помеха появилась дома вместе с новым блоком питания?
Нет это не моя помеха. Мой новый БП ни при чем. Проверял. В сеть он фонит слабо, и по другому. Да и помеха была до него.
Помеха появилась когда появился малолетний сосед этажом ниже.
Насчет БП вообще. А разве есть БП с такой высокой частотой преобразования?
Знакомое дело. Импульсники, на то и импульсники, что помеха частит, где-то в секунду раз, а то, на что жалуется топикстартер - это, скорее всего, помеха от квартирных блоков беспроводного интернета. Как только в дом завели оптико-волоконный тырнет, так она(помеха) и появилась. У меня она через 70 кгц. От 1.8 до 28. Сильнее всего идёт на 14 мгц., до 9 баллов. Что делать - ума не приложу...-:((
alexis69
19.04.2010, 13:44
скорее всего, помеха от квартирных блоков беспроводного интернета. Как только в дом завели оптико-волоконный тырнет((
У нас в доме оптики еще нет.
А я то ...!, когда по квартирам ходили представители местной телефонной компании с подписными листами - согласился на переход с проводов на оптику.
Т.е. до дома оптоволокно, в подъезде коробка преобразователя, дальше как и было - проводами.
Нечто подобное повилось с декабря. Рычащая помеха сплошная и через 210-212 кГц высокой интенсивности. Диапазоны ДВ и СВ -сплошное рычание с диким уровнем что на трансивер что на магнитную антенну Глобал трэвела от Этона. Не выключается ни на минуту.На КВ тоже самое 160 -уровень +20 дБ на 80 -чуть лучше. На 40 -еще кое-как можно работать. Помеха плавно вянет и на 15и 10 метрах практически исчезает. Что самое смешное что скрежет этот совпадает с помехами по первой программе центрального телевидения в виде горизонтальных чирков по экрану и звуку на двух телевизорах (при этом цифровая панель звук этого чирканья давит почти в ноль--само телевидение по Акадо уже давно и ничего не было). Локализация такова-на улице этого нет -но при приближении к стене эдания помеха растет на глазах.Особенно сильна в отсеке 4-х квартир по месту жительства в соседнем такомже отсеке уровень падает по мере удаления от меня... Лампы дневного света и фонарное освещение не влияет.... Удручает непрерывность этой помехи т.е. абсолютная невыключаемость -хотьбы на неск. минут выключилась----так нет!!!!
alexis69
19.04.2010, 14:15
И еще интересное наблюдение.
Когда я занес частоты с максимумом помехи (а максимум я определял на слух) в exel, то увидел что период повторения колеблется от 240 до 260 кгц.
Когда построил график отклонения – увидел, что он имеет вид затухающего колебательного процесса.
Чем ниже частота, тем выше величина разброса в соседних замерах.
Чем выше частота, тем разброс в соседних замерах меньше.
И затухание отклонения не линейное, а явно описывается какой то квадратичной функцией
Удручает непрерывность этой помехи т.е. абсолютная невыключаемость
у меня есть небольшая корреляция с человеческой жизнедеятельностью. Рано утром - большой шанс услышать чистый эфир.
Может быть ещё такой вариант. Есть такие импульсные зарядки для мобильных телефонов, которые брызжят в сеть и в провод подключения со страшной силой. Многие, и мой сын со снохой в том числе, вобще не вынимают зарядку из розетки. Получается постоянно включенный генератор помех, да ещё и с антенной, в виде балтающегося провода.
RN3AHT/WWW
19.04.2010, 14:49
Помеха появилась когда появился малолетний сосед этажом ниже.
Купить мороженое/колу/...., привлечь в радио. :)
alexis69
19.04.2010, 15:05
Есть такие импульсные зарядки для мобильных телефонов
А какая частота преобразования? Может быть у них 200-250 кгц?
Насколько я понимаю - шаг повторения помехи равен частоте преобразования?
Добавлено через 12 минут
Купить мороженое/колу/...., привлечь в радио
не тот случай.
купить пива, дури.
И не факт что поможет.
Родители на него давно рукой махнули.
Вот ОН!!!
На днях провели небольшой экперимент у друга в частном доме. При выключении этого блока из сети помеха, точно такая о которй я упоминал, пропала!!!!
А какая частота преобразования?
Это надо у китайцев спрашивать. Но частота не стабильная, плавает туда-сюда.
Надо приёмничек и поквартирный обход, с отключением 220в с лестничной клетки :)
alexis69
19.04.2010, 15:44
При выключении этого блока из сети помеха, точно такая о которй я упоминал, пропала!!!!
У меня adsl модем (незакамуфлированый китай) шумит не сильно. Его сильнее слышно на вещательном УКВ чем на КВ. И шумит он интересно - пищит + белый шум. Но у моего модема линейный бп.
Да ересь все это. Два месяца назад мне дома ставили, задрал этих И-нетчиков на предмет электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств. Они об этом звере никогда и слыхом не слыхивали, но перечить не стали. Проверили все перед окончательным включением - нигде ни шороха.
Правда, пришлось им немного поморочиться - кабель не дал в квартиру затягивать. Роутер поставили так, что витой пары всего сантиметров 10 в квартиру заходит. Заодно объяснил им, что кабели бывают разные - при мне тщательно искали на нем маркировку, но 5Е нашли и торжественно показали. Блок питания не переделывал - еще гарантия не кончилась, да и надобности особой нет - не сорит. Причем, именно на D-Link. Проверяли еще несколько "D-Link"ов в другом месте - придраться не смог.
Прежде чем с дробовиком по соседям ходить,
нужно настроить КСВ своей антенны.......
И это не голословное высказывание...
пока свои антенны не отстроил, лезли помехи от зарядок 135 кгц,от маршрутизаторов,и от других компьютерных устройств....
А с чего Вы решили, что антенны у всех не настроены?
По поводу согласования и типа антенн:
- пока пробовал принимать на суррогатные антенны, то тоже, не мог избавиться от подобной трескучей круглосуточной помехи, идущей через каждые 120 кГц, с уровнем 9++ . Вынес антенны подальше от дома и выполнил их симметричными (диполь), с симметрирующим устройством на переходе кабель/антенна - интенсивность треска упала до уровня, позволяющего работать в эфире.
alexis69
20.04.2010, 10:26
Давно искал ответ, но безрезультатно.
Настраивая антенну (например луч или случайную веревку) по минимуму КСВ, мы добиваемся только то что фидер перестает принимать и собирать мусор? или не только это? Тогда что еще?
Это я к тому, что если взять настроенную по минимуму КСВ веревку с фидером длинной 10 метров и ненастроенную веревку с фидером длинной 0,5 (0,5 метра соберут мало помех) будет ли у них одинаковое соотношение полезный сигнал/помеха ближней зоны.
Лично в моём случае есть помеха в виде гула около 50 герц в (мокрые) месяцы, дождливая осень.... живу в частном сектое до железной дороги 1000 метров.....когда взял сканер и с резинкой пошёл по улице
стало ясно что помеха распространяется вдоль проводов на столбах до самой железки......там вообще приёмник затыкается.
Вот тут я ничего не могу поделать.
Месяца 3 назад все алюминевые открытые провода поменяли на СИП, интересно повлияет ли это в лучшую сторону....
Добавлено через 7 минут
А с чего Вы решили, что антенны у всех не настроены?
Да просто уверен что можно (дотянуть) отстроить ещё лучше..
Сам пинал всё что угодно, только не свою антенну, лень было ж... поднять.
поднял-получилось.
Вот ОН!!!
На днях провели небольшой экперимент у друга в частном доме. При выключении этого блока из сети помеха, точно такая о которй я упоминал, пропала!!!!
А у меня по барабану....Всмысле отключение сего девайса.....У меня такой-же....
Продолжу плакать в жилетку. Центр Москвы . Середина дня...Метро кузнецкий мост-напротив въезд в посольство Молдавии -рядом куча магазинов -здания известных силовых органов -детский мир -гостиница Берлин....Прием на средних волнах на автомобильную антенну идеален....никаких помех.... Следующая точка -Смольный проезд -в Бусиново..Напротив кинофабрики посреди микрорайона-Прием ----СУПЕР---масса авиаприводов -вещалки ломятся как слоны ---помех ноль.--------------Приехал домой-стена шума и грохота -рычания скорее...это около подъезда...прием никакой.... Убожество---"рыдаю и плачу" ...куды бечь и за что такой наказание....
А еще на длинных волнах помеха будет вообще ломовая.
Телевизоры, батенька! Включите дома Селгу или нечто типа, и поднесите к телевизору - получите свою помеху в полной красе.
Врятли. Телевизор это сетка через 16 с копейками кГц. Да и то у ламповых со снятым кожухом блока строчной развертки. Наверняка не сохранилось в эксплуатации таких аппаратов. Да потом и помеха не выключается ни на секунду. Если хорошо прислушаться к этому рычанию то обнаруживается тонпиканье негромкое с интервалом 5 сек.