PDA

Просмотр полной версии : Картофелеводы

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

UA1QE
23.05.2010, 20:14
Последние годы стало модным употреблять слово "Картофелеводы"
Мой поисковик "Нигма" нашел 46 ссылок по " Картофелевод qrz.ru"
Думаю пора дать четкое определение понятию "Картофелевод"
Соответственно есть масса вопросов по картофелеводам:
Оскорбительное это или уважительное наименование радиолюбителя?
Имеет ли оно вообще право на жизнь?
Если да, то по каким критериям определять?
А может наказывать тех кто употребляет слово "Картофелевод" и запретить его?

P.S.

Мое личное мнение:
"Картофелевод" - это радиолюбитель не знающий телеграфа и Q- кодов,
не разбирающийся в технических вопросах радиоаппаратуры, склонный
к "Базару" в ЭФИРЕ на любые темы, не уважающий коллег радиолюбителей.

RD3AMP
23.05.2010, 20:23
Для меня это от нейтрального до негативного мнения о радиолюбителях, проводящих длительные связи, преимущественно "телефоном", но вместо телефона (бытовуха, проще говоря). И при этом не нарушающие общепринятые нормы радиолюбительского обмена - то естьмощность не превышена, побочные излучения в норме, ширина полосы в норме, о политике, сексе, религии и бизнесе речь не ведётся, тем более никаких оскорблений и хамства.
Если это выходит за рамки - ну хотя бы начинается старая песня "мы тут годами сидим на этой частоте, а ты кто такой?" на случайно забредшего человека и врубается тональник или мат-перемат - будьте любезны на шашлык... с жареной картошкой :)

RW9JQ
23.05.2010, 20:24
Мое личное мнение:

Вам не надоело воду в ступе толочь,очередная флеймовая тема не имеющая будущего!Неужели не о чем нормальном темы создавать,все мы люди и что не запрещено то значит разрешено,а нравится кому это или нет это уже личное!

RD3AMP
23.05.2010, 20:32
Вам не надоело воду в ступе толочь,очередная флеймовая тема не имеющая будущего!Неужели не о чем нормальном темы создавать,все мы люди и что не запрещено то значит разрешено,а нравится кому это или нет это уже личное!
Так вы бы тему нормальную создали, раз знаете что нормально и полезно, а что нет... а то всё гребенки "зеленых" демонстрируете... куда ФСБ только смотрит. Шутка.

RN3QN
23.05.2010, 20:36
А так же:
Знающий телеграф, Q-код, разбирающийся в технических вопросах, но имеющий
гнусный характер, набор комплексов и извращенное воприятие жизни, зависть и т.д.
К всеми любимой картошечке не имеет никакого отношения, разумеется. С таким
же успехом может называться ,,свекловодом,, ,,жевателем половиков,, и т.д.

UA4PCA
23.05.2010, 20:38
Так вы бы тему нормальную создали, раз знаете что нормально и полезно, а что нет... а то всё гребенки "зеленых" демонстрируете... куда ФСБ только смотрит. Шутка.
Хорош... А... Про эту тему тоже согласен - ни к чему она. А Вы (AMP), посмотрите архив свих мессажей - сплошной флуд!

RX3X
23.05.2010, 20:39
Хорошая тема.. Полезная..
Сразу видно кто есть ху.. :)

RM4Y
23.05.2010, 20:39
Перенес тему сюда... хотя ей недолго жить, ИМХО...

RD3AMP
23.05.2010, 20:49
А Вы (AMP), посмотрите архив свих мессажей - сплошной флуд!
Посмотрел ваши (UA4РСА, вы вообще знаете, что сокращать позывной - моветон? Видимо нет) - лига уефа, погода, юмор в картинках - это не флуд видимо. Ступайте с Богом. Списываю ваш неумный наезд на плохую экологию, вода видимо ржавая в вашем QTH.

UA9OF
23.05.2010, 20:57
очередная флеймовая тема не имеющая будущего!
Ну почему же, не имеющая будущего.
Появилось желание сразу же открыть в противовес тему "Банановоды".:victory::good:

UA4PCA
23.05.2010, 21:03
Ага... Спасибо!!!... Позывной сократил только из-за того, что с работы пишу. Инет у меня здесь странный, непредсказуемый... Да, Вы правы, отмечаюсь последнее время в нейтральных ветках. Ну, иногда, Сергей RZ1OM не даст соврать, еще кое-где... А в остальное время я в эфире... И не только из дома. ;)

УА4ЦДТ
23.05.2010, 21:08
Шли-бы лучше на 10-ку, там такой спорадик прикольный! Сработал TR8CA FM!

UX5PS
23.05.2010, 21:12
Название "картофелевод" придумал я :flood: Посмотрите скан моей статьи в "Радиоаматоре" за далёкий 2001 год. Там в первой колонке и третьем абзаце прямо указано на методы борьбы с колорадским жуком :)
:)

UA4PCA
23.05.2010, 21:15
ВАУ!!! А вот за это уже надо патент просить. :)

RD3AMP
23.05.2010, 21:22
А в остальное время я в эфире... И не только из дома.
Ладно... у нас тоже с экологией не очень. Извините, если что.
Мой флуд - это мой флуд, ну работа у меня такая, есть возможность (да и просто нужно) отвлекаться, отдыхать если угодно.
В эфире стараюсь быть так часто, как позволяют прочие дела и пока жена не ворчит.
Иногда параллельно с пребыванием на форумах и с рутиной работы.
Но свое мнение по топику я таки выразил, а вы пока нет :)
ЗЫ Над Андреем RW9JQ я просто пошутил, ну неужели это кто всерьез воспримет :)

Добавлено через 3 минуты

Название "картофелевод" придумал я
ОК. Сколько мы вам должны? Или вы отдали термин в public domain? :D

UA4PCA
23.05.2010, 21:22
Без обид. У меня характер просто очень общительный. Здесь несколько человек могут сказать, что подружились мы после ругани...

RA4PEU
23.05.2010, 21:24
Здравствуйте! А стоит ли вообще придавать этому значение? Вы обратите внимание на то, кто употребляет это слово -"картофелеводы"... и на то, как они себя ведут в эфире. А с другой стороны, да пусть как угодно называются, лишь бы не мешали другим.
Случалось, что долго беседующие товарищи создавали помеху приёму DX-а или какой-то редкой или очень нужной станции. Но стоило только им об этом сказать, они тут же прекращали разговор и освобождали частоту. Нормальное взаимопонимание и уважение в эфире.... Стоит ли об этом говорить?
Ну а те, кто хамит в эфире и не уважает других, так те не "картофелеводы".
Они уже напоматерно называются....

RD3AMP
23.05.2010, 21:29
Без обид. У меня характер просто очень общительный. Здесь несколько человек могут сказать, что подружились мы после ругани...
ОК, я тоже общительный, хотя и не стремлюсь. Это радовает, так как психитатры говорят, что человек стремится к общению вопреки или даже ради самого общения в клинических случаях. Записал вас в вишлист на куэсо. Где вы обычно бываете?

UA4PCA
23.05.2010, 21:34
ДА ВЕЗДЕ!!! На всех бендах и всеми видами. Любимый, правда, CW.

ПЫСЫ: Если скед назначать, между нами лучше всего на семерке, или три-с-полтиной...

RL3Q
23.05.2010, 21:38
Здесь несколько человек могут сказать, что подружились мы после ругани...
Да еще после какой.Зато теперь с большим удовольствие общаемся и по телефону и по скайпу,в эфире особенно не когда,Сергей все чаще из какого нибуть заповедника или нью RDA поэтому "картофеливодить" не дадут.
а по теме,да пусть каждый занимается тем чем хочет,тесты,дипломы,болтать с соседом на 80ке при включенном 1кВт усилителе главное что бы без мата и игры на гармошке.

RD3AMP
23.05.2010, 21:39
Любимый, правда, CW.
Ну тут я сильно начинающий. Ключа нет, могу AFCW пикать, на прием небыстр :)
Ладно, буду иметь в виду.

между нами лучше всего на семерке
Семерка мой фаворит :)
80 м летом из поля буду, дома нет возможности, увы :(

RW9JQ
23.05.2010, 21:45
Вы обратите внимание на то, кто употребляет это слово -"картофелеводы"... и на то, как они себя ведут в эфире

Да вы о чем говорите,посмотрите как "активно" работает человек создавший эту тему,138 раз посмотрели его в базе данных с 2004 года,тут же писарить легче!Мешают ему "картофелеводы",видимо во сне!:not_i:

R3D-209
23.05.2010, 21:46
Ключа нет
Руки есть? Немного фантазии, кусок ножовочного полотна, струбцина, несколько винтиков с гайками и изолирующих прокладок, два провода, время и ключик готов... :)

UA9OF
23.05.2010, 21:48
Название "картофелевод" придумал я
А вот патент похоже взять не догадались.
А зря! С каждого употребившего сей термин-по копейке!
Уже бы стали миллионером.:wink3:

RD3AMP
23.05.2010, 21:50
Руки есть? Немного фантазии, кусок ножовочного полотна, струбцина, несколько винтиков с гайками и изолирующих прокладок, два провода, время и ключик готов...
Да можно из кнопки, можно кусок фольгированного текстолита и гвоздь, купить тоже можно...
Пока нужды нет, я на цифру "подсел" :)

UA1QE
23.05.2010, 21:53
Да вы о чем говорите,посмотрите как "активно" работает человек создавший эту тему,138 раз посмотрели его в базе данных с 2004 года,тут же писарить легче!Мешают ему "картофелеводы",видимо во сне!
21.05.2010, 14:13 #367
UA1QE
Зарегистрированный

Поблагодарил: 5
Скоро открою несколько тем для любителей поцапаться, там и оторветесь......
Сейчас не досуг - еду на природу.

UA4PCA
23.05.2010, 21:53
Игорь, ну ты ваще... Не все же проснулись со знанием телеграфа. Самому то как давалось?
Вадим, спасибо! Буду рад всегда слышать!

UX5PS
23.05.2010, 21:57
А вот патент похоже взять не догадались.
А зря! С каждого употребившего сей термин-по копейке!
Уже бы стали миллионером.

Ладно, чего уж там. Пользуйтесь бесплатно :) :)

UA9OF
23.05.2010, 21:58
Немного фантазии, кусок ножовочного полотна, струбцина, несколько винтиков с гайками и изолирующих прокладок, два провода, время и ключик готов...
Шибко сложно.
Есть и попроще конструкции PE1ADY:
http://www.xs4all.nl/~pa0fri/Diversen/Paddlekey/paddlekey-eng.htm

UA4PCA
23.05.2010, 22:00
Народ, а может попросим модераторов ветку в юмор перенести? Кто за?

RU4UU
23.05.2010, 22:01
Да вы о чем говорите,посмотрите .......... ,видимо во сне!:flood::to_babruysk:

UX0IM
23.05.2010, 22:03
А как правильней-картофлеВЕД или картофелеВОД? Мне думается есть разница: Первый все знает но не выращивает, а второй ничего не знает но выращивает. :)

RW9JQ
23.05.2010, 22:06
Юра

Ну не как ты не можешь без провокаций!Элементарное не можешь найти писака!

RD3AMP
23.05.2010, 22:09
RU4UU
Да ладно уж. Я пошутил как-то, у RW9JQ локатор был вот здесь http://www.qrz.com/db/RW9JQ указан так, словно он в Гудзоновом проливе находится, так такую бучу поднял.
To RW9JQ - это сообщение тоже шутка, на него не требуется отвечать в жестком стиле.

RW9JQ
23.05.2010, 22:10
словно он в Гудзоновом проливе находится

Не обманывай людей!:superstition:А вообще конечно DX

UA9OF
23.05.2010, 22:10
А как правильней-картофлеВЕД или картофелеВОД? Мне думается есть разница: Первый все знает но не выращивает, а второй ничего не знает но выращивает.
Раньше был ещё один признак отличия: первого снимали с работы и гнали в поле принудительно,:sorry: второй на своих грядках копался добровольно.:moil:

4Z5ML
23.05.2010, 22:11
Ладно, чего уж там. Пользуйтесь бесплатно

Справедливости ради: термин "картофелевод", применительно к радиолюбителям, был впервые произнесён Игорем (DL2KQ) в рефлекторе russiandx. У него много чего такого, (http://search.dirty.ru/?query=dl2kq&x=8&y=3) что потом цитируется. :)

UA4PCA
23.05.2010, 22:24
Не... Юра прав. Он первый понял куда обсуждение идет! (а про картофелеводов - я двумя руками за тебя).

Добавлено через 12 минут
Немножко пересеку с другой веткой... Работал в начале мая позывным RP4P... На всех бендах... Пытался, для ближней зоны, и восьмидесятку по ночам активировать. В лучшем случае в SSB получал: "а ты хто?". Молча уходил в CW... Ваши комментарии?

RD3AMP
23.05.2010, 22:28
Не обманывай людей!
Ах ты ж блин какой! Я понимаю, там в ветке потерто. Но скриншоты были, не греши, тезка!
FP51le - что, не этот был указан? У меня браузер запоминает введенное в окна форм.
А здесь http://f6fvy.free.fr/qthLocator/fullScreen.php проверить можно, где это находится.

А вообще конечно DX
А с этим не поспоришь.

Ваши комментарии?
Это не картофелеводы, это козлы были :(

RW9JQ
23.05.2010, 22:31
Вот они в реальном времени,только что на 80 м,этих даже картофелеводами не назвать! 3691.0

UA1QE
23.05.2010, 22:31
"а ты хто?". Молча уходил в CW... Ваши комментарии?
Уже десятилетия вещаю на поиск и только CW

Руслан
23.05.2010, 22:35
Если простые люди, живущие в селе, так вас всех раздражают, то пусть для них выделят диапазон которого нет в ваших дорогих импортных трансиверах, чтобы вы их не слышали.
Я считаю, что такого слова вообще не должно быть в р/любительском лексиконе. Почему же когда спекулянтов, перепродающих трансивера называют барыгами, то это считается оскорблением?

UT3IM
23.05.2010, 22:37
Во как ! На минуту самих нельзя оставить ! Такую "беседу" замутитли !
Хочу добавить несколько провинциальных мыслей по агрокультуре .

Термин запрещать нельзя . А то придумают что-то ещё хуже . А так вроде - и по-существу и не обидно . Консультировался с Виктором UT0IN - он дипломированый агроном . Не возражает .
Дальше . Тему - не закрывать . Чтоб было куда посылать тех , кто зайдёт далеко в других темах . И в качестве крайней меры - не банить особо буйных , а в случае необходимости оставить им возможность читать ТОЛЬКО СВОИ ПОСТЫ ! Пусть наслаждаются собой , гениальным !
И последнее . В качестве общественной нагрузки . Всех присутствующих обязать поставить в известность картофелевЕдов с диапазонов о появлении эой темы и проводить чтения постов . Для повышения их учёности . Ну и заодно можно много новых русских слов узнать - глядишь , пригодится ...

RD3AMP
23.05.2010, 22:39
Если простые люди, живущие в селе, так вас всех раздражают, то пусть для них выделят диапазон
Увы, не выделят. Есть 27 МГц.

Я считаю, что такого слова вообще не должно быть в р/любительском лексиконе.
А как называть, если все разговоры " а картошка не уродилась в этом году, зато яблок девать некуда"?

Почему же когда спекулянтов, перепродающих трансивера называют барыгами, то это считается оскорблением?
Это не оскорбление, а констатация факта.

Термин запрещать нельзя . А то придумают что-то ещё хуже .
Я сам слышал - "колорадские жуки".
Тонко конечно, но довольно неприязненно звучит.

UA4PCA
23.05.2010, 22:59
Так... Юмор, так юмор... И не фиг сливать ветку в корзину:
Не так давно. Два хама из одной станицы (коллеги, не обижайтесь, но так и было. Именно с юга России)
Имена и позывные опускаю...
- Иван, как меня сегодня?
- Неплохо... +20 дб, с усилителем?
- Нет.
- А че так? Пусть слышат, включи...

Это на 14 мГц... Просто стыдно...

Руслан
23.05.2010, 23:11
- Нет.
Это на 14 мГц... Просто стыдно...
А что тут стыдного?Или я чтото упустил?
Или вы не знаете что с усилителями работают не только сельские жители?

Виктор Митин
23.05.2010, 23:16
Налью и свои пару капель на сквородку с жареной картошечкой:

когда я год назад жил в Тверской губернии - в заповедной непроходимой завидовской глуши - связь с миром былав основном посредством трансивера. Мобильник брал неустойчиво, телевизор -если только Триколор есть, а без него - только областная программа... И то только после 18.00 и до 22.00 И ВСЁ.

И что прикажете делать? Пить? А если уже обрыдло? Что тогда? Где альтернатива? Радио! Трансивер! Если ещё есть пара коллег-товарищей по хобби - то жизнь приобретает цветные тона.
А если нет?Куда податься бедным, отпахавшим смену на карьере мужикам? КВ - это отдушина для них!
И как их не называй: картофелевод, х..плёт, или сибишник, им от этого совсем не легче.
Будьте терпимее - они ж наши друзья по хобби - просто помогите им словом правильно проводить QSO - они ж вам спасибо скажут.
Не судите - да не судимы будете!

UA9OF
23.05.2010, 23:17
Если простые люди, живущие в селе, так вас всех раздражают
Да лично меня нисколько!Покуда работа летом командировочная по всей области, а иногда и по соседним областям, заскочишь иногда к таким по рюмке чая выпить, всё бы хорошо, но голова потом утром болит.

Я считаю, что такого слова вообще не должно быть в р/любительском лексиконе.
А это зря! У меня вот один корефан на даче картошку садит, так частенько первое время к ним за консультацией обращался.Трансивер специально для этого летом на дачу увозил.А так, исчезнет слово, и не будешь знать к кому при нужде обратиться.
А если кому не нравится-так выбор всегда есть, гуляй в телеграф.

RM4Y
23.05.2010, 23:19
- Нет.

Тогда и я скажу, как таких называю... просто и незайтейливо - "радиоимпотенты" ... без мощности не могут, как без виагры... ладно бы DX-а какого-то далекого звал или в контесте работал, тут еще понятно... а то слышишь корреспондента, работающего "всем, всем...", реально на +40 db, спрашиваешь у него насчет аппаратуры, в ответ - 4 эл яги и ACOM-2000 (к примеру)... натуральный радиоимпотент, других слов не подберу... ну выключи ты усилитель, пусть тебя слышат на +25/+30 db с твоей хорошей антенной... ни-фи-га...

4Z5ML
23.05.2010, 23:23
4 эл яги и ACOM-2000 (к примеру).
Будут слышны в некоторых районах на 57. Или меньше того.

Руслан
23.05.2010, 23:33
в ответ - 4 эл яги и ACOM-2000 (к примеру)...
Ну это явно не те кого здясь называют картофелеводами.
У них дом стоит дешевле чем ACOM-2000.
Это уже вы,наша "элита".

ER1CS
23.05.2010, 23:36
ну выключи ты усилитель, пусть тебя слышат на +25/+30 db с твоей хорошей антенной
Не всё так однозначно, особенно с нынешним общим положением с культурой на диапазонах. Особенно в южных регионах, где перекрёстки трасс европа-азия и север-юг.

4Z5ML
23.05.2010, 23:42
Ну это явно не те кого здясь называют картофелеводами.
Руслан, "картофелеводами" называют тех, кто просто болтает в эфире про жисть, про урожай, про дела семейные и про всё, о чём похвастаться можно.
Этим могут страдать как владельцы 3DI, так и IC7800. Самолично слышал, как с полчаса "обсасывалось" владение кофеваркой "за две тысячи баксов" человеком не из бедняцкой станицы. :)

UX0IM
23.05.2010, 23:43
Будут слышны в некоторых районах на 57. Или меньше того.

Ну да, если проход 0 то киловатта мало будет.

UA4PCA
23.05.2010, 23:44
Оп-па! Так Вы определитесь - Вы за Long Path, или нет?

Руслан
23.05.2010, 23:46
Сейчас и так в обществе большой раскол между людьми. Не нужно его усугублять и переносить на наше хобби. Или вы думаете, что те, кого вы называете картофелеводами, не знают, с каким пренебрежением вы к ним относитесь?
Лично у меня эта тема вызвала ещё большое неуважение к р/любителям считающих себя высшей расой.

RD3AMP
23.05.2010, 23:52
Лично у меня эта тема вызвала ещё большое неуважение к р/любителям считающих себя высшей расой.
Дык вроде любой, кто считает себя высшей расой - нелюдь. Радиолюбитель он или наоборот - не имеет значения.

UA4PCA
23.05.2010, 23:53
а то слышишь корреспондента, работающего "всем, всем...", реально на +40 db,
Нет Сергей, ты не прав. "Всем далеким и близким, всем высоким и низким... А лучше из нулевого района"
:) :) :)

UA9OF
23.05.2010, 23:55
Сейчас и так в обществе большой раскол между людьми. Не нужно его усугублять и переносить на наше хобби.
Руслан, да не принимайте близко к сердцу.
Просто у кого нет интернета-те перебирают картошку на восьмидесятке, а у кого есть-здесь на форуме.
Как говорит один мой приятель "Те же яйца, только вид сбоку".

UT3IM
24.05.2010, 00:05
У этих яиц есть ещё проекция сверху !
Это когда бред звучит ОДНОВРЕМЕННО и в эфире и в и-нете ! Не поняли что это ?

А это модный ECHO-LINK ! Чтоб уже ржал народ , так по полной программе .

8-)

UA4PCA
24.05.2010, 00:05
Так... Всем "картофелеводам" и сочувствующим - пока и 73! Лучше завтра в эфире...

RM4Y
24.05.2010, 00:08
...Будут слышны в некоторых районах на 57. Или меньше того...
Если корреспондент слушает на случайную антенну, тогда может быть... на "двадцатке" - мощности одного трансивера (100 ватт) хватает за глаза... даже с самодельным "вертикалом" пробиваюсь хоть к кому, лишь бы только было слышно корреспондента :) и не обязательно, чтобы у него трансивер на столе "плясал" от убойного сигнала... мощность должна быть необходимой, но достаточной для проведения уверенной связи... я часто на слишком громкие сигналы даже внимания не обращаю, не интересно... впрочем, это уже совсем другая тема...

UA9OF
24.05.2010, 00:10
А это модный ECHO-LINK ! Чтоб уже ржал народ , так по полной программе .
Дык у нас один товарищ ещё лет 5 тому назад ходил и всем гордо показывал QSL c Мальты за QSO на двойке.:spartak:

RA1OJ
24.05.2010, 00:10
Сейчас и так в обществе большой раскол между людьми. Не нужно его усугублять и переносить на наше хобби. Или вы думаете, что те, кого вы называете картофелеводами, не знают, с каким пренебрежением вы к ним относитесь?

я крайне редко бывал на 3600 - 3700 т.к. в основном за ДХ гоняюсь,
но вот увлёкся РДА - и решил "подобрать" ближние районы, которые на "верхах" не слышно, стал появляться на "картофелеводческом" участке с целью связей и их ПОДТВЕРЖДЕНИЯ,
результаты удручающие - 99% картофелеводов не обмениваются карточками через бюро (да и директом тоже), не ведут ЛОГов, а в некоторых случаях (сугубо моё впечатление) и лицензия то у некоторых давно закончилась.
про матерщину, тональники, работу в явно "пьяном" виде на 3600 - 3700 и говорить не чего...
может это только мне так "везёт"??

RD3AMP
24.05.2010, 00:29
модный ECHO-LINK
Вы серьезно про модный? Давно не модный. Не модный уже APRS, не модны инфрастуктурные сети, не модны HF-Link и подобные сети.
Модны две вещи - бить в грудь "йа радиолюбитель-экспедерационер (dxмен, телеграфист, дипломист - выбрать по вкусу), а ты ничтожество" и картофелеводство :)

RW9JQ
24.05.2010, 04:36
"Те же яйца, только вид сбоку".

А я то думаю что я все чаще слышу Джамшута с Равшаном на диапазонах,вон оно что!:buba:

R3AOV
24.05.2010, 09:24
Не знаю кто что думает, специально не читал эту ветку, но по моей ИМХО
"Картофелевод" и есть самый главный радиолюбитель, человек который всегда в эфире, благодаря которому еще есть любительские сигналы на диапазонах.

UA4HBO
24.05.2010, 09:50
Мошенники у О Генри потенциальных жертв на периферии тоже картофелеводами называли.

RV6LUA
24.05.2010, 09:59
Тогда и я скажу, как таких называю... просто и незайтейливо - "радиоимпотенты" ... без мощности не могут, как без виагры... ладно бы DX-а какого-то далекого звал или в контесте работал, тут еще понятно... а то слышишь корреспондента, работающего "всем, всем...", реально на +40 db, спрашиваешь у него насчет аппаратуры, в ответ - 4 эл яги и ACOM-2000 (к примеру)... натуральный радиоимпотент, других слов не подберу... ну выключи ты усилитель, пусть тебя слышат на +25/+30 db с твоей хорошей антенной... ни-фи-га...

Абсолютно верно. У нас уже разучились работать с нормальной мощностью и слышимостью. Кстати согласно действующей инструкции работать в эфире необходимо на самой малой приемлимой мощности. Рапорт для этого и существует. И если тебе дали 5-9 +20 то этот говорит, что ты работаешь с избыточной мощностью и мощность согласно правил (закона) требуется немедленно уменьшить, до уровня хотя бы без плюсов. потому, что с плюсами это уже запредельная мощность.
У нас зачастую дают рапорит типа принимаю слабо 7 -8 баллов, хотя 7 это умеренно громко, 8-громко, а 9 очень громко по словестной характеристике. А иногда вообще полная безграмотьность - принимаю слабовато, 9 баллов, но без плюсов. При уровне 6 баллов вообще работать не могут и не работают. Вот такой радиолюбитель сейчас пошёл. Увы.

Добавлено через 4 минуты

А что тут стыдного?Или я чтото упустил?
А стыдно, то, что согласно действующей инструкции, которую мы вообще-то должны соблюдать, работать в эфире необходимо с наименьшей приемлимой мощностью.

UA9KAA
24.05.2010, 10:04
Кстати согласно действующей инструкции работать в эфире необходимо на самой малой приемлимой мощности.

А можно озвучить номер этого пункта. И как он полностью прописан. А то под рукой инструкции нет, а освежить в памяти надо-бы, что-бы в просак не попасть, когда контролеры придут проверять - той-ли я мощностью работаю.
Чуствую себя последним отморозком т.к. стыда не чуствую за громкий сигнал. И даже где-то горжусь за это. :(

RV6LUA
24.05.2010, 10:32
А можно озвучить номер этого пункта. И как он полностью прописан. А то под рукой инструкции нет, а освежить в памяти надо-бы, что-бы в просак не попасть, когда контролеры придут проверять - той-ли я мощностью работаю.
Чуствую себя последним отморозком т.к. стыда не чуствую за громкий сигнал. И даже где-то горжусь за это. :(

Может тебе ещё и инструкцию прочитать по телефону, дай номер? А ключ от квартиры где деньги лежат не желаете?
Ну а насчёт отморозка не знаю, вам видней. Чувствуете, значит может так и есть.

R3AOV
24.05.2010, 10:44
У нас уже разучились работать с нормальной мощностью и слышимостью

Вчера сработал с EW1CY/QRPP.... 500 мвт+ дельта у человека, масса удовольствия в проведении QSO с ним ... и кстати абсолютно не потерялся среди контеста... и слышно было хорошо

R4AK
24.05.2010, 11:03
Если корреспондент слушает на случайную антенну, тогда может быть... на "двадцатке" - мощности одного трансивера (100 ватт) хватает за глаза... даже с самодельным "вертикалом" пробиваюсь хоть к кому, лишь бы только было слышно корреспондента
Сергей, вчера в EU-PSK-DX звал вас на честные 80вт(ft-857) - не отвечает!, вкл "помощника" - ГИ-7Б, не отвечает! :( глухарь подумалось и пошел дальше по диапазону... На что слушал??? на гвоздь? ;)

RD3AMP
24.05.2010, 12:41
согласно действующей инструкции, которую мы вообще-то должны соблюдать, работать в эфире необходимо с наименьшей приемлимой мощностью.
Ну не все с "помощником" огородничеством занимаются. Зачем всех скопом в газенваген загонять?
Или я превратно вас понял.

Чуствую себя последним отморозком т.к. стыда не чуствую за громкий сигнал. И даже где-то горжусь за это.
А громкий сигнал вы сами слышите или корреспонденты? Если вы, а корреспонденты всё равно плохо слышат - впору подумать о чем-то другом, а не о мощности :)

RU4UU
24.05.2010, 12:51
А можно озвучить номер этого пункта.
пункт 6.1 (http://www.srr.ru/DOCUMENTS/instruction.php#4.)

Да и вообще, вспомните азбуку, остальное тоже почитайте... так на всякий случай...
6.6 и 6.7.8 специально для аграриев ...

UY5LA
24.05.2010, 14:23
Наше увлечение (хобби, "болезнь" и т.п.) настолько разнообразно по направленности, возрасту, территории и т.д., что этим самым и является для многогих интересным. :good:
Нельзя осуждать в данном многообразии тех, кто имеет свою, отличную от вашей ориентацию в использовании своего радио.
Тем более, что многие начав с юношества давно перешагнули порог зрелости и вступили в преклонный возраст и естественно поменяли свои приоритеты.
Но не только с возрастом, но и в силу других обстоятельств, человек меняется, меняется окружение и сама жизнь, ее критерии и ценности, естественно изменяется и круг интересов радиолюбитедей (толи контестменов, конструкторов, охотников на DX...).
Дествительно сейчас довольно много образуется сотоварищей, которые регулярно, на определенных частотах, в определенное время, неспешно ведут в основном свои житейские разговоры.:hi: И я абсолютно уверен, что для всех их это зачастую единственный глоток здоровья, уверенности в себе, ощущение локтя и приток так необходимого в этом шквале негатива определенного позитива.
Нельзя всех выстраивать по своему подобию и системе своих взглядов. Будьте более терпимы и лояльны.:prankster2:
Другое дело откровенное невежество, хамство во всех его видах проявления! Вот здесь безразличным быть нельзя!:stop:
Стараюсь всегда реагировать на такого рода поведение, что вызывает повышенное сердцебиение, давление и пр., но что делать. :wink3:
И скажу откровенно, что лично мне, бывает порой гораздо интереснее послушать "круглый стол картофлеводов" чем CQ 59 Name QTH 73!:yes4:

RX3X
24.05.2010, 14:28
И скажу откровенно, что лично мне, бывает порой гораздо интереснее послушать "круглый стол картофлеводов"
Тоже признаюсь..
Слушаю иногда.. Когда чем-то занимаюсь посторонним, найду грядку, где чё-нибудь обсуждают, близкое по тематике, и как фон.. :) Иногда, кстати, интересные вещи узнаёшь.

UA3QUO
24.05.2010, 15:06
Дествительно сейчас довольно много образуется сотоварищей, которые регулярно, на определенных частотах, в определенное время, неспешно ведут в основном свои житейские разговоры. И я абсолютно уверен, что для всех их это зачастую единственный глоток здоровья, уверенности в себе, ощущение локтя и приток так необходимого в этом шквале негатива определенного позитива.
Нельзя всех выстраивать по своему подобию и системе своих взглядов. Будьте более терпимы и лояльны.
Другое дело откровенное невежество, хамство во всех его видах проявления! Вот здесь безразличным быть нельзя!
Если разговор ведется согласно действующей инструкции, то вопросов ни у кого не возникает. Но уже, на протяжении последних 20 лет, такого нет. Говорят о бо всем на свете, прибавляя крепкие словца, не называя позывных.
Выстраивать необходимо по инструкции и её требованиям. Из-за ослабления контроля за соxxxxением правил радиосвязи, народ расслабился и охамел, - бояться ведь некого. Это типичные нарушители Закона, требующие наказания в виде временного или постоянного закрытия любительской станции.
И ни какого глотка здоровью и уверенности в себе это не дает. Потому, как пустая болтовня ни к каким результатам не приводит.

Многим стоит заново перечитать Инструкцию. Может тогда и расставятся все точки над И.
А относительно покартофелеводить, так пожалуйста - есть скайп, эхолинк, маил ру агент, и т.д.

P.S. Вчера на 14190 слушал работу IT9RYH Nino, - очень даже крректно проводил QSO. Наверно итальянцы провели с ним воспитательную работу. : -)))

Руслан
24.05.2010, 15:55
А относительно покартофелеводить, так пожалуйста - есть скайп, эхолинк, маил ру агент, и т.д.
Вы думаете в сёлах,у дедов которым по 60-70 лет, есть компютер?

Это типичные нарушители Закона, требующие наказания в виде временного или постоянного закрытия любительской станции.
Ну так закрывайте всех.
И тогда всё будет по вашему закону.В эфире остануться только радиоспортсмены и барыги,которые им впаривают дорогие трансивера.
Интересно, как сортировать будите? Как определить,кто картофелевод,а кто высшая раса? По стоимости трансивера, по количеству насиления в QTH или у кого длиннее?
Я ещё раз говорю. Не пытайтесь перенести раздиление общества на висших и низших,в р/любительскую среду. Я понимаю,что многие из вас привыкли уже иметь в повседневной жизни приференции, из-за своего элитного статуса. Вы хотите этого же и в эфире? Лет 10 назад в Украине тоже некоторые божественные особы,требовали для себя отделюную категорию Extra. Может вам тоже в россии такую категорию открыть и позывные 3-х буквенные выдавать?

RV3MI
24.05.2010, 16:04
И тогда всё будет по вашему закону.

Вы за то, чтобы в эфире говорить о чем угодно, с употреблением далеких от культурной речи выражений и не называя позывных?

UA9KAA
24.05.2010, 16:04
Может тебе ещё и инструкцию прочитать по телефону, дай номер? А ключ от квартиры где деньги лежат не желаете?
Ну а насчёт отморозка не знаю, вам видней. Чувствуете, значит может так и есть.
Не, читать не надо, особенно по телефону. А то в квартире деньги кончатся. А ключ желаю. Но ехать к тебе за ним мне самому в лом, поэтому пришли через QSL бюро. А насчет отморозка - да я проверюсь.

RW9JQ
24.05.2010, 16:10
Вы думаете в сёлах,у дедов которым по 60-70 лет, есть компютер?

Да не обращайте внимание,таких немного и как правило их в ссб не услышишь а говорить любят за всех!Любому человеку приятно поговорить с собеседником на их общую тему а не тупое 59 и 73,а почему бы и нет,неужели начинаем сами отвергать от себя все людское и жизненное,разговаривают люди и пускай!Есть конечно уроды про которых я писал и демонстрировал запись,вот с такими надо каленым железом бороться а не орать из подворотни что сосед про морковку с картошкой разговаривает,да и о чем еще говорить людям на пенсии и имеющим огороды для себя и не только!Поговорят и на душе легко в наше не простое время где правят бессовестные деньги а моральные устои отошли и нервно курят в уголке!Да и в конце концов все эти правила были писаны в середине прошлого века и я щитаю что многое в них сейчас уже не актуально и не соблюдается а контролировать просто не хотят так как они тоже люди и понимают что к чему!Да и кому мы нафиг нужны кроме самого себя!

RA3DEQ
24.05.2010, 16:20
Вы за то, чтобы в эфире говорить о чем угодно, с употреблением далеких от культурной речи выражений и не называя позывных?

К стати, вас и спозывным не видно и не слышно.
А оно на коллективке лучше,
пару раз за пивом сбегал-мастер спорта, короткий позывной

RV3MI
24.05.2010, 17:10

А Вам даже за пивом не доверяют бегать? :(

UA1TGQ
24.05.2010, 17:31
.....в сёлах,у дедов которым по 60-70 лет....
Одного не пойму, кому они мешают? Места что ли мало в эфире?

RW9JQ
24.05.2010, 17:36
Одного не пойму, кому они мешают? Места что ли мало в эфире?

Вот и я про то же,вы неправильно скопировали,я такого не писал!

UA1TGQ
24.05.2010, 17:41
вы неправильно скопировали
Цитировал из Вашего сообщения, исправил.

RV3LE
24.05.2010, 17:54
за соxxxxением
А за подобные выражения в общественном месте, согласно инструкциям и правилам, можно и пятнадцать суток схлопотать, однако...

RD3AMP
24.05.2010, 17:58
Чо-то вечер перестает быть томным.

RX3X
24.05.2010, 18:00
А я даже совсем и не удивлён таким положением дел..
Читаем Вестник СРР последний за март 2010 стр. 5 статья Евгения UA3MMM "Радиоклубу ЯГТУ 40 лет".
Там даже фотка есть - Алексей сидит со стаканом, а молодёш шпарит за трансивером..
Радионегры тоесть...добывают ему спортивное звание..
Лёш, ты скажи нам, не держи в себе - что там в стакане? Чай? Пиво? А может... боюсь даже предположить..
А может совсем даже наоборот - это молодёш тебя застроила - сами у трансивера, а ты им чаёк греешь? Или пивко охлаждаешь? :)
Хорошо ещё хоть не курят на фото, а то бы мы ещё увидели, как ты раскуривал им сигареты, пока они очередного ДХ-а обрабатывают.. :)
Ну ярославцы, ну уморили!!!! :) С вами не соскучишся..
Начинаю хотеть в Ярославль - там весело!!! Не то что у нас..
Вот так вот, народ - читайте Вестник!!
Только там можно узнать все самые свежие и достоверные новости.
Кстати, там-же и опубликован протокол заседания Президиума за 19 декабря 2009 года..
Так я даже боюсь его читать.. Чё они там напринимают, и в какие формы это потом выльется на ярославской коллективке..
Там же и те самые "Методические указания по образованию позывных сигналов.."
Ну тут никаких неожиданностей типа "скока букв в позывном - стока пива" не предвидится.. хотя.. хз... :)
Надо почитать..

RX3X
24.05.2010, 18:01
А Вам даже за пивом не доверяют бегать?
Значит там всётаки пиво... :)

RV3LE
24.05.2010, 18:09
Погодите-ка, а в какой такой инструкции написано, что трансивер предназначен только для соревнований и DXинга? Трансивер, насколько я понимаю, это техническое средство общения, такое же, как телефон, скайп и пр. С помощью телефона не соберёшь аудиторию для обсуждения какой либо проблемы - антенны, усилители, трансформаторы, конденсаторы, выезды на природу с трансивером для закрытия районов РДА и пр. Попробуйте-ка всё это обсудить по телефону да по межгороду. У человека есть трансивер - он и общается со всеми, кого слышит или хочет слышать. А темы для разговоров - ну это знаете, сколько людей, столько и тем. На каждый роток не накинешь платок. А культура поведения в эфире - это полное отражение нашей общей культуры. Для культурного человека не нужно вешать в тамбуре электрички таблички "не курить-не сорить".

RV3MI
24.05.2010, 19:16
Радионегры тоесть...добывают ему спортивное звание....

Откуда у тебя этот номер???
Это же спец-выпуск, только для функционеров!

Лёш, ты скажи нам, не держи в себе - что там в стакане? Чай? Пиво? А может... боюсь даже предположить..
А может совсем даже наоборот - это молодёш тебя застроила - сами у трансивера, а ты им чаёк греешь? Или пивко охлаждаешь? :)

Слушай, я не помню уже. Они меня загоняли:"Хочешь МС? Беги за пивом!"; "Хочешь new one? Заваривай чай покрепче!"
Наверно чай - видишь как я его бережно держу - боюсь расплескать :)
сейчас они рейт повыше сделают, пойду им пельмени варить...

RX3X
24.05.2010, 19:26
Откуда у тебя этот номер???
Я скрытый функционер..

пойду им пельмени варить...
Продолжаю хотеть в Ярославль..

RV3MI
24.05.2010, 19:33
Я скрытый функционер..

Тебя это беспокоит? Хочешь поговорить об этом?
;)

Продолжаю хотеть в Ярославль..

Я не знаю чего ты! Немного не доехал-то, поторопился осесть :)
И это.... ты хорошо пельмени варишь и чай завариваешь? А то у нас строго с новичками в коллективе. Первый год - сплошные наряды по кухне :)

RX1AG
24.05.2010, 19:34
Тема флудовая . И в ней проглядывается не совсем уважительное отношение к довольному большому числу простых р\любителей,которые не хотят участвовать в тестах ,не гонятся за ДХ и дипломами ,не строят антенных систем .Они просто общаются друг с другом на диапазонах . В этом нет ничего предосудительного .Лично мне ,находясь в Питере , интересно слушать беседы о житье -бытье в сельской глубинке РФ или Украины . К сожалению ,наши СМИ ежедневно сообщают только негатив ДТП и вести из Кремля .
Ребята имеют право "болтать " на разные темы .Сейчас не 1937 или 1970-80-е года ,когда расстреливали или закрывали позывной за ЩСО с Израилем .

RW9JQ
24.05.2010, 19:34
Первый год - сплошные наряды по кухне

Это хорошо хоть не похудеет и вам меньше достанется!

UA4PCA
24.05.2010, 19:41
ема флудовая . И в ней проглядывается не совсем уважительное отношение к довольному большому числу простых р\любителей,которые не хотят участвовать в тестах ,не гонятся за ДХ и дипломами ,не строят антенных систем .Они просто общаются друг с другом на диапазонах . В этом нет ничего предосудительного .Лично мне ,находясь в Питере , интересно слушать беседы о житье -бытье в сельской глубинке РФ или Украины . К сожалению ,наши СМИ ежедневно сообщают только негатив ДТП и вести из Кремля .
Ребята имеют право "болтать " на разные темы .Сейчас не 1937 или 1970-80-е года ,когда расстреливали или закрывали позывной за ЩСО с Израилем .
Никто никого вроде не обижает... Многие даже признались здесь, что тоже не прочь про картошку послушать. Некоторые даже пельмени начали обсуждать. :) А для меня, к примеру, картошка любимый продукт. Жарь мне ее каждый день - буду трескать с удовольствием. В округе замороженная фри уже в дефиците.

RX3X
24.05.2010, 19:41
Первый год - сплошные наряды по кухне
Хм... вот оно как... чесно говоря, я надеялся что пельмени мне члены Президиума будут варить, а за пивом пресс-секретари мотаться.. :(
А раз самому придётся шуршать... то...
Пожалуй я пересмотрю свои хотения.. :)

UA4PCA
24.05.2010, 19:43
ХА! А ты как хотел? Видимо в Ярославле дедовщину еще не искоренили.

RD3AMP
24.05.2010, 19:48
Многие даже признались здесь, что тоже не прочь про картошку послушать.
Закралась мысль - не этим ли занимаются "контестмены" пять дней в неделю? :D

Я скрытый функционер..
Сейчас принято говорить "латентный" :)

RV3MI
24.05.2010, 19:49
ХА! А ты как хотел? Видимо в Ярославле дедовщину еще не искоренили.

Искоренили!?? Да ее тут культивируют! :)
Вы думаете легко даются разряды и звания?

Закралась мысль - не этим ли занимаются "контестмены" пять дней в неделю? :D

А ведь Вы абсолютно правы..
Что касается меня и пары моих знакомых, по крайней мере

UA4PCA
24.05.2010, 19:52
Так. С этого места, пожалуйста, поподробнее. Мэй би опыт перенять? :)

UA3QUO
24.05.2010, 19:53
И тогда всё будет по вашему закону.В эфире остануться только радиоспортсмены и барыги,которые им впаривают дорогие трансивера.
Интересно, как сортировать будите? Как определить,кто картофелевод,а кто высшая раса? По стоимости трансивера, по количеству насиления в QTH или у кого длиннее?
Я ещё раз говорю. Не пытайтесь перенести раздиление общества на висших и низших,в р/любительскую среду. Я понимаю,что многие из вас привыкли уже иметь в повседневной жизни приференции, из-за своего элитного статуса. Вы хотите этого же и в эфире? Лет 10 назад в Украине тоже некоторые божественные особы,требовали для себя отделюную категорию Extra. Может вам тоже в россии такую категорию открыть и позывные 3-х буквенные выдавать?
А какие приференции мы имеем? Лично я никаких. То что заработал сам, работая в тестах и просиживая ночи в охоте за DX. Делая самостоятельно трансиверы и антенны, и даже компьютеры. Вот это и составляет мою гордость. Работая в эфире корректно.
А вы наверное живете как анархист? Сам устанавливаю правила для себя любимого. Зачем тогда лезли в радиолюбители? Или на 160м тесно стало?

RX3X
24.05.2010, 19:54
Искоренили!?? Да ее тут культивируют!
Это мы уже заметили..
Ну а по теме (в буквальном смысле) - у тебя на огороде кто картошку пропалывает?
Те, кто 4-х знак хочет? :)

Jack Daniel
24.05.2010, 19:56
немного истории (подробнее http://www.ve1dx.net/Stories/WA6AUD001.html) : после второй мировой войны много радиолюбителей (имеются ввиду американцы) имели доступ к передатчикам и в мирной жизни общались друг с другой придумывая сами позывные для себя. ARRL в то время было простой организацией. Основную функцию радиолюбители видели в общении друг с другом и организации аварийной системы оповещения. В это время появился в эфире из Кореи HL9KH - оператора звали Don - известный как W9WNV. Первоклассный CW оператор он один из первых специально для работы в эфире появлялся из других территорий. Прошли годы - все больше людей стали приобщаться в тому что сейчас называют DXing - появились люди которые стали собирать карточки с разных стран и появился диплом DXCC . Все стало развиваться в прогрессии - начиная от новости про Навассу с Доном Миллером и кончая шестизначным бюджетом теперешних экспедиций. Но все начиналось именно с тех кого мы называем картофелеводы. Все имеют место в эфире - кроме откровенных хамов и грубиянов - которых увы сейчас очень много и которые позорят истинных картофелеводов. Не нужно было отменять знание CW для получения КВ позывного - и более строго придерживаться регламента перевода радиостанции в более высшую категорию.
Всего-то прошло лет 50 с начала разделения любителей на картофелеводов и любителей 5NN TU - а что будет через 20 лет ????

RV3MI
24.05.2010, 19:57
Так. С этого места, пожалуйста, поподробнее. Мэй би опыт перенять? :)

Ну вообще-то это секретная методика, крыши-мастерская-крыши-мастерская. И телеграф с первого дня, как порог переступил.

Тесты? Ну тесты конечно да, но сначала - крыши-мастерская...
И так уже 20 лет (у меня)

у тебя на огороде кто картошку пропалывает?
Те, кто 4-х знак хочет? :)

Приедешь - узнаешь ;)
Специально ради такого дела выкопаю всю клубнику и засажу участок картофелем :)

UA3QUO
24.05.2010, 20:00
А за подобные выражения в общественном месте, согласно инструкциям и правилам, можно и пятнадцать суток схлопотать, однако...

Погодите-ка, а в какой такой инструкции написано, что трансивер предназначен только для соревнований и DXинга? Трансивер, насколько я понимаю, это техническое средство общения, такое же, как телефон, скайп и пр. С помощью телефона не соберёшь аудиторию для обсуждения какой либо проблемы - антенны, усилители, трансформаторы, конденсаторы, выезды на природу с трансивером для закрытия районов РДА и пр.

Вот и я за это. Но не о коровах и самогоне, и без позывных.

UA4PCA
24.05.2010, 20:01
Нуууу... а я думал - ноу хау... Через крыши и у нас все проходят.

UG4A
24.05.2010, 20:05
ну и где тут юмор, друг друга обливаете грязью.....
давайте жить дружно...р е б я т а !!!!:spartak:

RU4UU
24.05.2010, 20:09
Это зависит от того кто как думает в меру своей распущенности.
нормальное было слово (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7464/)... Это после, какие нибудь "овощеводы" извратили...

RX3X
24.05.2010, 20:13
Приедешь - узнаешь
Специально ради такого дела выкопаю всю клубнику и засажу участок картофелем
Кстати, если кое-кто думает, что я его пиарю забесплатно - тот глубоко заблуждается.. :)

UA4HLQ
24.05.2010, 20:17
Jack Daniel А не сильно ли вы, так сказать, жжоте насчёт американцев придумывающих себе позывные после WW2? Если экспедиции действительно получили распространение после мировой войны, то насчёт популярности DX-ов и до неё никаких сомнений нет.

Прошли годы - все больше людей стали приобщаться в тому что сейчас называют DXing - появились люди которые стали собирать карточки с разных стран и появился диплом DXCC .

PS: Кстати, "появившийся после войны DXCC" был впервые вручён в 1937 году.

Jack Daniel
24.05.2010, 20:29
Jack Daniel А не сильно ли вы, так сказать, жжоте насчёт американцев придумывающих себе позывные после WW2?
я дал ссылку - почитайте. Я в то время в эфире не работал - но что написано в мемуарах читал - что в вольном переводе и написал. Отвечу за каждое слово написанное в этом форуме - а вы прежде чем так говорить воспользуйтесь гуглом - (это поисковая система такая)

PS: Кстати, "появившийся после войны DXCC" был впервые вручён в 1937 году. в том виде как мы его знаем он появился после войны

UA4HBO
24.05.2010, 20:31
и даже компьютеры
Надеюсь после СПЕКТРУМов, только отверточной сборкой и без изготовления матплаты вручную...
Как уже упоминал, чтение О Генри очень помогает даже в безнадежных случаях.

RW3DY
24.05.2010, 20:43
что я его пиарю забесплатно - тот глубоко заблуждается..
Мешок картофана уже в каюте? :)

UA4PCA
24.05.2010, 20:44
Не сыпь ему соль на сахар! А то сейчас такое выдаст. :)

UA3QUO
24.05.2010, 20:45
Надеюсь после СПЕКТРУМов, только отверточной сборкой и без изготовления матплаты вручную...
В 1986 году - Радио 86РК. Печатка делалась на станке, а вот сверление вручную и т.д. До сих пор рабочий. А спектрумы были позже, делал их штук 20. Есть даже сейчас 2 рабочих (каждому сыну в отдельности делал) и штуки 3 полунабитых, и платы остались : -))))))

UA4HBO
24.05.2010, 20:53
делал их штук 20
Здорово, очень продуктивно-искренний респект-как сейчас говорят...

RX3X
24.05.2010, 20:53
Мешок картофана уже в каюте?
Неть..
Хочу исполнить мечту всякого оппозиционера-нечлена.. да что там говорить.. и рядового члена тоже, скажем чесно.. :)
Представь - ты на самой лучшей коллективке Ярославля.. поляна.. член Президиума шуршит у кастрюльки с пельменями, спрашивает:
- А вы как больше любите - посолонее или поперчённее? Вам чего побольше - повидла или сгущёнки?
А ты такой:
- Всего побольше.. и повидла побольше, и сгущёнки.. и посолонее.. и перчика не жалей..
А пресс-секретарь склонился в низком поклоне:
- А сегодня тока чешское.. будете? Или подождёте 15 минут - машина в пробке застряла с немецким..
- ХХХХХХХ!!!!! Почему тока чешское???? ... ну ладно.. неси чешское... СТОП!!! Чешское не неси - нафик.. Я на них злой после вчерашнего.. Немецкого подожду.. И ТРИ КОРОЧКИ ХЛЕБА!!!
Круто?
О то-то же.. :)

UA4PCA
24.05.2010, 20:57
Ну чё? Получил Николай? Это просто Илья поленился, я думал, он на полтора 19-дюймовых напишет. :) :)

UA3QUO
24.05.2010, 20:59
- ХХХХХХХ!!!!! Почему тока чешское???? ... ну ладно.. неси чешское... СТОП!!! Чешское не неси - нафик.. Я на них злой после вчерашнего.. Немецкого подожду.. И ТРИ КОРОЧКИ ХЛЕБА!!!
Круто?
Илья, а если он пургенчику подбросит?.... гляди в оба. : -)))

RW3DY
24.05.2010, 21:01
Радио 86РК

спектрумы были позже

Ностальжи :)
Было, как народ удивлялся. Это своими руками?

RX3X
24.05.2010, 21:01
Илья, а если он пургенчику подбросит?.... гляди в оба. : -)))
"Отведай ты сперва из моего кубка..."(с)Царь

RW3DY
24.05.2010, 21:04
И ТРИ КОРОЧКИ ХЛЕБА!!!

к мешку картошки. :)

Добавлено через 1 минуту

я думал, он на полтора 19-дюймовых напишет.
сейчас накатает.
На чешское пиво обижен :)

RX3X
24.05.2010, 21:08
сейчас накатает.не ждите ребята..
Предыдущий заказ ещё не оплачен..
Себе в убыток не работаем..

RV3EFF
24.05.2010, 21:09
Всем привет!
Я картофелявод с 80-ки.

UA3QUO
24.05.2010, 21:09
Это было повсеместное увлечение, причем кооперативное. Одни ездили в Саратов за платами и корпусами, я - в Днепропетровск за процессорами и памятью, в Тамбов и Москву за кассетами с играми.

RX3X
24.05.2010, 21:13
Всем привет!
Я картофелявод с 80-ки.
Ты это того.. поаккуратнее.. ты не в ночном баре.. :)

RW3DY
24.05.2010, 21:13
офф:

Днепропетровск за процессорами и памятью
Z-80 и память на развалах в Тушино.

UA1QE
24.05.2010, 21:17
Всем привет!
Я картофелявод с 80-ки.
Смелый шаг!!!
Почет и уважение!!!

RU4UU
24.05.2010, 21:22
У меня Z-80 до сих пор трудится. В ts-940-ом .... ;)

...картофелявод с 80-ки.
К тому же, они в массе своей и неграмотные...

UA4PCA
24.05.2010, 21:26
Всем привет!
Я картофелявод с 80-ки.
Ну и? Позицию свою бум отстаивать, или как? ;)

UA1QE
24.05.2010, 21:31
Не торопитесь клевать RV3EFF , у человека первое сообщение на QRZ.RU

RV3EFF
24.05.2010, 21:34
Вообще-то говоря, я только ради этого сообщения и зарегистрировался.

UA4PCA
24.05.2010, 21:36
Типа "Вот я, вот любите меня"?

UA1QE
24.05.2010, 21:42
Не стесняйся, присоединяйся к коллегам......

ES4RZ ex UL7WI
24.05.2010, 21:42
Поздно ! :)
2 города уже в финале в борьбе за столицу картофелефлейма.

UA4PCA
24.05.2010, 21:45
Владимир, а чего я пропустил? Огласите рейтинг, плиз... :)

UA1QE
24.05.2010, 21:45
Типа "Вот я, вот любите меня"?

RV4LX
24.05.2010, 21:47
Ну, держись...Флудеры и флеймеры наготове. Ничего, Мичурин тоже не всем нравился.

UA4PCA
24.05.2010, 21:48
Павел, блин... Ну кто ж клюет? Пытаюсь все делать с юмором...

RD3AMP
24.05.2010, 21:48
А ведь Вы абсолютно правы..
Что касается меня и пары моих знакомых, по крайней мере
О, классика - 99% слушай и только 1% передавай. Да и то по-необходимости :D

Jack Daniel
Карточки красивые.

ES4RZ ex UL7WI
24.05.2010, 21:49
Калуга - сами декларировали,
Ярославль (ИМХО).

UA4PCA
24.05.2010, 21:51
А чего Казань опрокинули? :( Вроде стараемся оправдывать звание третьей столицы... Во всем... :)

R3D-209
24.05.2010, 21:56
Всем привет!
Я картофелявод с 80-ки.
УРА!! 80-ка стала чище!!!

Мужчина, осваивайте Skype, аси, чаты, форумы и зовите всех с 80-ки туда!! СРР Вас не забудет!

Предлагаю раздавать таким людям всевозможные бонусы!
Ушёл сам с 80-ки.
Привёл 1-го картофелевода с 80-ки.
Привёл более 3-ёх картофелеводов с 80-ки.
...
Доску ореховую с золотым тиснением: Освободил частоту 3640 на час!
...

Расскажи нам о погоде тут: http://forum.qrz.ru/thread18665.html
Заведи дневник тут: http://forum.qrz.ru/blog.php?do=list

ES4RZ ex UL7WI
24.05.2010, 21:58
А чего Казань опрокинули? :( Вроде стараемся оправдывать звание третьей столицы... Во всем... :)

... кроме картофелефейма. Ростовских легионеров пригласите для поддержки. :)

UA1QE
24.05.2010, 22:01
УРА!! 80-ка стала чище!!!

Мужчина, осваивайте Skype, аси, чаты, форумы и зовите всех с 80-ки туда!! СРР Вас не забудет!

Предлагаю раздавать таким людям всевозможные бонусы!
Ушёл сам с 80-ки.
Привёл 1-го картофелевода с 80-ки.
Привёл более 3-ёх картофелеводов с 80-ки.
...
Доску ореховую с золотым тиснением: Освободил частоту 3640 на час!
...

Игорь, а Вы что там на 3640 делаете?

RX3X
24.05.2010, 22:04
Калуга - сами декларировали,
Я, между прочим, и делом занимался:
V51AS 18.69 CW
VU2VID 14.205 SSB
JY4NE 29.480 FM :)
6W/LA6VM 14.006 CW
Не считая прочих румынов.. :)

UA4PCA
24.05.2010, 22:06
Как это чего? А где еще научат правильной дикции и музыкальному сигналу? :)

Добавлено через 2 минуты

Я, между прочим, и делом занимался:
Молодец! Без шуток... А мне после педишн 2-3 дня надо, чтоб трансивер включил.

UX5PS
24.05.2010, 22:07
Ностальжи

Помню, у нас на радиорынке продавались печ. платы прекрасного качества для "Спектрумов" - ленинградский, балтик, краснодарский варианты (может ещё кто-то добавит?). Там же покупал герконовые кнопки для клавиатуры и буквы-самоклейки. Знакомые из-за бугра прислали мне память 27256, сотрудники балдели от зависти :)
Ещё вспоминаю украинскую УКВ конференцию в Днепродзержинске (год 88 или 89). Ребята всю ночь напролёт переписывали друг у друга проги на "Спектрум" с помощью кассетников "Весна", "Протон" и т.д. Вот это были фанаты!!

RV3EFF
24.05.2010, 22:21
Не надейтесь! 80-ку на интернет не променяю.
Подходите по выходным на 3675. Пообщаемся.

RX3X
24.05.2010, 22:23
Помню, у насА у меня такой вот был.. БК-0010-01.
И принтер струйник МС-6312. Привёз на Сахалин из Владивостока.
Даже компьютерные клубы были на таких компах - народ за бабки рубился там в ацкие игры.. :)
А я карточки печатал, и Бейсик постигал..
Радиолюбительских прог, кажется на него не было, тут Спектрум рулит..

RA3PPV
Помню, у нас на радиорынке продавались печ. платы прекрасного качества для "Спектрумов" - ленинградский, балтик, краснодарский варианты (может ещё кто-то добавит?). Т
Первый вариант который до нас дошел был Московский. Краснодарский не помню. Последние были пентагоноподобные с расширенной оперативкой.

UA9OF
А чего Казань опрокинули?
Так по урожайности недотягиваете.:victory:

RU4UU
24.05.2010, 22:27
офф
А не завалялась ли у кого 2732?

UA6ACZ
24.05.2010, 22:39
Ну почему же, не имеющая будущего.
Появилось желание сразу же открыть в противовес тему "Банановоды".:victory::good:

В точку!Это для тех,кто обожает экзотику и любит работать с банановыми республиками...

R3D-209
24.05.2010, 22:44
Игорь, а Вы что там на 3640 делаете?
Павел, Вы что?! Я на 3600-3700 только в первые две недели в эфире провёл несколько QSO и тикать от туда! Было ещё несколько раз поддерживал молодёжныe старты в подруппе SО (третье место 2009) и слушал знакомого из Москвы, микрофон он проверял..., а потом только цыфра, CW и выше...
Клянусь членским билетом СРР, всеми дипломами(больше сотни)!!
Всего на 80-ке 421 QSO. В SSB всего 27:
End date UTC RX kHz Mode Call RST S RST R Name QTH IOTA QSL mgr QSL snt QSL rcv Notes
-------------------- -------- ---- -------- ----- ----- ---------- ------------- ------ ------- ----------- ----------- -------------
13-Dec-2008 19:28:00 3650.0 SSB UT1MT 58 58 VALERY LUGANSK 23-Mar-2009
13-Dec-2008 19:55:00 3650.0 SSB UA9FGB 59 59 ALEXANDR GUBAHA 23-Mar-2009
20-Dec-2008 15:39:00 3650.0 SSB UA6YII 59 59 SERGEY MAYKOP 23-Mar-2009
26-Dec-2008 15:57:00 3650.0 SSB RK2FWA 59 59 LUBOV KALININGRAD DK4VW 22-Mar-2009
26-Dec-2008 16:34:00 3650.0 SSB LZ1ZF 59 59 GOSHO STARA ZAGORA 22-Mar-2009 10-Jun-2009
26-Dec-2008 17:07:00 3650.0 SSB UA9APX 59 59 NIKOLAY CHELYABINSK 22-Mar-2009
28-Dec-2008 18:41:00 3650.0 SSB UX9ZB 59 59 VLADIMIR YUZNOUKRAIHCK 22-Mar-2009
18-Jan-2009 14:02:00 3643.0 SSB RK1QWX 59 59 KONSTANTIN VOLOGDA 15-Mar-2009 14
18-Jan-2009 14:25:00 3673.0 SSB RK3SWS 59 59 VALYA TOKARYOVO 15-Mar-2009 YL 10
18-Jan-2009 14:52:00 3650.0 SSB EW6WA 59 59 ANTON VITEBSK 15-Mar-2009 12
18-Jan-2009 15:41:48 3600.0 SSB LZ09BR 59 59 GOCHO STARA ZAGORA LZ1KZA 15-Mar-2009 29-Nov-2009
21-Feb-2009 14:15:10 3657.0 SSB RK9UE 59 59 Serge Kemerovo 11-Mar-2009
15-Mar-2009 18:41:21 3621.5 SSB R150ASP 59 59 o.Gogland EU-133 15-May-2009 LO-26
01-May-2009 18:19:25 3644.0 SSB UE1RFF/3 59 59 Igor 13-May-2009 13-Mar-2010 RFF-075 MO-87
06-May-2009 17:23:21 3621.6 SSB RP3ZOR 59 59 Alexandr Alekseevka RK3ZZC
06-May-2009 17:30:01 3656.0 SSB RP3YBL 59 59 Vladimir Bryansk RA3YBW
06-May-2009 17:36:26 3677.6 SSB RP64RTK 59 59 Dmitriy Michurinsk RK3RZM
06-May-2009 18:32:53 3695.8 SSB UE6LLL 59 59 Uriy Cymlyansk RA6MG 13-May-2009 RO-64
28-Jun-2009 07:30:07 3680.0 SSB RN3DHF 59 57 Алексей Moscow 16-Apr-2010
13-Mar-2010 18:16:12 3734.0 SSB LY20PSK 59 59 Tomas Vilnius LY3X LYFF-020
01-May-2010 17:25:26 3613.0 SSB RP65BT 59 59 Александр Москва Перово RA3BT
01-May-2010 17:27:00 3627.2 SSB RP65GL 59 59 Юрий Лебедянь RK3GWT
01-May-2010 17:32:10 3643.4 SSB RP3ZOR 59 59 Геннадий Alekseevka RK3ZZC
01-May-2010 17:36:27 3665.2 SSB RP3SAT 59 59 Виктор Рязань RK3SAI
01-May-2010 17:46:13 3681.0 SSB RP65Z 59 59 Виталий Солнцево RK3ZWD
01-May-2010 17:52:52 3694.0 SSB RP4N 59 59 Николай Киров RW4NW
06-May-2010 15:12:44 3665.0 SSB RP3XRO 59 58 Виктор Кремёнки RX3XP

Я не скромен? :)

Там где 3650.0 CAT интерфейс ещё не спаял...

Подходите по выходным на 3675. Пообщаемся.
Нет уж лучше Вы к нам на 21070-21090 в цыфре... вот счас наблюдаю:

UA3RAB de LR4FW
Hello my frienHi ,
RSQ : 599 599
u ome : Dieю Diego
Ino o : www.qrzt eomoyHow copy? BTU
UA3Rn4 de LR4FW pse kn
Ходють у вас там Аргентина с Ямайкой? А у нас тут их завались! :)
Причём не более 100 ватт...

UT3IM
24.05.2010, 22:45
Никаких БАНАНОВОДОВ !
Бананы - по вкусу похожи на сырую картошку , это ТРАВА и её даже жуки не жрут ! Поэтому все "банано ... " - слово то какое ! - априори ( ничего , что я по-французски ? ) - есть те же КАРТОФЕЛЕВОДЫ , только африканские .

Как говаривали великие в древности : КАРТОФЕЛЕВОД - ОН И В АФРИКЕ КАРТОФЕЛЕВЕД !

Руслан
24.05.2010, 22:50
Вобщим эта тема ещё раз роскрыла глаза тем,кого здесь называют картофелеводами.Ато многие из них, до сих пор, наивно полагают,что все радиолюбители братья.

RU4UU
24.05.2010, 22:52
Есть много других, весьма полезных для пищеварения фруктов-овощей. Репа к примеру сиреч брюква ...
Вообще картофель корнеплод заморский, и первый его ".....вод" - Петр1...

UT3IM
24.05.2010, 22:53
Руслан ! Осторожнее с такими выводами !
Это в баре " Голубая Устрица " все братья .
У нас есть и сёстры ... 8-)

UA4HLQ
24.05.2010, 22:55
Отвечу за каждое слово написанное в этом форуме - а вы прежде чем так говорить воспользуйтесь гуглом - (это поисковая система такая)

Цитата:
Сообщение от UA4HLQ
PS: Кстати, "появившийся после войны DXCC" был впервые вручён в 1937 году.

в том виде как мы его знаем он появился после войны

Ну, что же, начинайте отвечать.
"В том виде, как мы его знаем" и впервые "появился" - это разные вещи, не так ли?
Дедушка, конечно, старенький, но и таких сенсационных сведений, что "американцы после войны сами придумывали себе позывные" не обращая внимания на малозначительную ARRL, он не говорил. Если сумеете, покажите мне это место в тексте, а то я не нашёл.

UX5PS
24.05.2010, 22:56
априори ( ничего , что я по-французски ? )

Ничего, потому что это по-латински :)

RX3X
24.05.2010, 22:58
А то многие из них, до сих пор, наивно полагают,что все радиолюбители братья. Кто тебя тут обидел, брат?..
Ты только пальцем покажи..

UX0IM
24.05.2010, 23:01
Репа к примеру...
Горох к примеру...:) Все уже поприветствовали картофелевода? А я опоздал. Привет!Ассимиляция что ли началась? Оттуда сюда,отсюда туда...

Добавлено через 43 секунды

Ты только пальцем покажи..

"Клевать " будешь? Пальцем показывать некрасиво Илья

RU4UU
24.05.2010, 23:01
Кто тебя тут обидел,
"...Имя сестра, назови имя!...." (с)

RV3EFF
24.05.2010, 23:03
Оказывается, что на форумах тоже картофелеводством занимаются. А я и не знал.

UA4PCA
24.05.2010, 23:06
Так по урожайности недотягиваете.
Могет быть, могет быть... У нас кедры не растут, а то бы прибавили к урожаю корнеплодов. :)

UX0IM
24.05.2010, 23:11
А я и не знал.
А мы тут всем занимаемся...Log-кластер-форум-трансивер (3650) -форум, и так весь день...:)

UA9OF
24.05.2010, 23:14
Бананы - по вкусу похожи на сырую картошку
Не, по вкусу это зелёная дыня.Мы пацанами на бахче когда тырили частенько на такие нарывались.

Так здесь этим в основном как раз и занимаются.:prankster2:

UT3IM
24.05.2010, 23:16
Вы хоть тайны не выдавайте ! А то с 80-и все припрутся - на Форуме стать будет негде . И что ? Опять идти на 3704 ?
Не хачуууууууууу !

UX0IM
24.05.2010, 23:20
! А то с 80-и все припрутся - на Форуме стать будет негде
Зато слов то каких наберемся...Априори! И будет культурно и там и здесь...:)

RX3X
24.05.2010, 23:20
"Клевать " будешь?
Нет. Увещевать.

UA4PCA
24.05.2010, 23:21
Зато слов то каких наберемся...Априори! И будет культурно и там и здесь...
ВО!!! Я же чуял, что и отсюда что-то полезное вынесем.

RX3X
24.05.2010, 23:23
А мы тут всем занимаемся...
Да. Вот счас на 21267 мучачо с Аргентины окучивает.
Темно уже, а слышно на 59 реально.
Пальчиками на форуме, микрофоном в эфир.. :)
Банальные 59 - а приятно, однако.. давно на 15-шку не заглядывл..

UA4PCA
24.05.2010, 23:25
Включился ненадолго на десятку, товарищ по скайпу соблазнил... Европа есть и идет неплохо.

UX0IM
24.05.2010, 23:26
Нет. Увещевать.

Ну да! с такой комплекцией не до клёва!

RX3X
24.05.2010, 23:28
21030 - ещё один мучачос..
Бросай клавы, айда на 15-шку!! :)

R3D-209
24.05.2010, 23:35

Потому что это безвредно и помех практически нет!
Кроме совести и модераторов...

UA4HLQ
24.05.2010, 23:57
Нет. Увещевать.
"Нет, вести воспитательную работу!"(с)

UA3RMB
25.05.2010, 00:09
А модераторы - прополкой ( сорняков ) и опрыскиванием ( вредителей ) :). Форум - он вообще как большой сад-огород, растительности и живности не счесть :) :)

UA1QE
25.05.2010, 00:34
У меня потихоньку складывается предложение закрепить тему "Картофелеводы" на форуме QRZ.RU на постоянной основе.
На КВ станет чище и свободнее.
На форуме другие темы начнут очищаться от флуда.
И естественно желающие просто пообщаться и почесать язык получат такую возможность.
Особо отличившимся можно присваивать почетное звание
"Заслуженный Картофелевод".

UX0IM
25.05.2010, 00:42

Тут уже предлагали...дипломы , медальки, сертификаты :) КМК (картофелевод международного класса)

UA1QE
25.05.2010, 00:43
Тут уже предлагали...дипломы , медальки, сертификаты КМС (картофелевод международного класса)
Пропустил видимо.....тема развивается как снежный ком....тем не менее обсудить видимо надо.

UX0IM
25.05.2010, 00:47
Пропустил видимо.....тема развивается как снежный ком....

Да уж, реакция синтеза

UA9OF
25.05.2010, 00:48
Пропустил видимо.....тема развивается как снежный ком....
И по рейтингу скоро выйдет на 1-е место.
Картошка, она и в Африке картошка.

UA1QE
25.05.2010, 00:53
Востребованность свободного общения говорит сама за себя.
Придется видимо поддерживать "Картофелеводов"

RV3EFF
25.05.2010, 01:13
Придется видимо поддерживать "Картофелеводов"
Конечно нужно поддерживать!

UX0IM
25.05.2010, 01:15
Ударим по беспардонности в эфире открытием постоянной темы "Картофелевод" Даешь культуру(нет не картошки :)) общения. Долой плюрализм мнений, все на поля возделывать ростки нового менталитета...Ой,чего это я ...хватит вероятно?

RX3X
25.05.2010, 01:22
FM5LD, куча мучачос с Аргентины, Сенегал, Угочавесы.. и всё на 15-шке.. и тлф и тлг.
И всё это я взял, пока тут с вами картофелеводил последних полтора часа. :)

UX0IM
25.05.2010, 02:22
И всё это я взял, пока тут с вами картофелеводил последних полтора часа.

Значит не зря. Видно проход был квадратно-гнездовым...у меня тишина. пробивался НА... и LR на 3-ку. Антенны хорошие надоть.....

RW9JQ
25.05.2010, 05:22
Особо отличившимся можно присваивать почетное звание

Я то думаю зачем вы эту темы затеяли,видимо чтобы не одному с регалями быть,вам хорошо у вас в "клубе" есть тайный функционер пивочипсовод !

RX0TX
25.05.2010, 05:42
По моему мнению нет ни картофелеводов, ни юных томосов, (аналогия с пионерами), и тд. Все придумано нами самими. И я еще ни одного!! тут не увидел кто придерживался бы старого регламента - рапорт имя. Сначала все хотят свободы, а потом же от нее и пищат. Вот другое явление как хамство в эфире - это проблема. И совсем не только так называемые картофелеводы - любители присоседится к пайлапу и трещать на общий вызов. Скажем так - прежде чем здесь кому то приклеить ярлык, погляди в зеркало и не надо думать что оно кривое или с вашей рожей вчера кто то ходил и сильно ее помял ))).
А вообще, я бы другую тему поднял - а нужен ли 1кв. в соревнованиях. Для дх понятно, а тут какие то соревнования мощностей, и если выползаешь со ста ваттами - лох (((.

UA1QE
25.05.2010, 06:17
Я то думаю зачем вы эту темы затеяли,видимо чтобы не одному с регалями быть,вам хорошо у вас в "клубе" есть тайный функционер пивочипсовод !

Имя плиз тайного пивочипсовода нелегал-разведчик назовите, глядишь и по мордасам заработаете.

RW9JQ
25.05.2010, 06:20
Имя плиз тайного пивочипсовода нелегал-разведчик назовите, глядишь и по мордасам заработаете.

Тупо и глупо не знать такого человека(хотя что удивлятся)!А насчет мордасов то по чаще в зеркало смотрите как бы там чего не появилось!:punish:

UA4PCA
25.05.2010, 08:45
Да, ребята, форум вы в конкретный бардак превратили, а еще за какой-то порядок печетесь на бендах!
Так мелькают же предложения с почетными званиями. Пора раздавать регалии. :) :)

UN7RX
25.05.2010, 09:22
3691.0
У вас за это не закрывают?

RX0TX
25.05.2010, 09:23
не хватает IQ
не понял... не хватает на что - киловатник состряпать... или ста ваттами в тесте

А вообще тема изначально провакационная. Тогда надо создать темы: идейных СРРовцев - "пионеры Томасовцы". А что... Нормально... тех кто продает аппаратуру - в раздел РУКОМОЙНИКОВ, УКВистов - "лунатики" .... ну что так и будем ярлыки лепить. Ах да!!! Чуть не забыл, обязательно нужна тема "Стадо и Пастухи". Бредовая тема и все что в ней настрочили аж но более 10 страниц.

RX3XX
25.05.2010, 10:55
У меня потихоньку складывается предложение закрепить тему "Картофелеводы" на форуме QRZ.RU на постоянной основе.

Я тут молчу ... читаю, хихикаю. На другом форуме уже есть постоянный раздел. Я правда, подзапустил его немного, работы много, да и реально картофельный сезон начался. Чуть руки освобожу, возобновлю.
Думаю, не будет страшным в этой ветке ссылку туда дать ... обратите внимание на посещаемость!
http://cq-vrn.ru/forum/index.php?topic=277.0
А, то многие рассуждают о том, о чем не имеют ни малейшего представления ....

RX3X
25.05.2010, 11:00
Я тут молчу ...
А я тут один отдуваюсь за столицу картофелеводства...

RX3XX
25.05.2010, 12:14
А я тут один отдуваюсь за столицу картофелеводства...
А мне интересно было посмотреть, что народ, который только одну связь на 80 метров слышал, скажет про картофелеводство.
Я горжусь, тем, что являюсь "картофелеводом". Это навык, который очень сложно тренировать. Ты же слышал, как народ к нам тянется покартофелеводить, это же не просто так! Вон одни только северяне (RA9LI/0 и др.) ждут не дождутся, пока мы включимся!
И нормальный форум просто обязан иметь такой раздел, иначе создается впечатление, что мы только "59/599" и следом открытку друг от друга и ждем. Много раз видел, как радиолюбители впадают в ступор от вопроса: "А о чем вы там говорите?!". Вот в таком разделе и можно почитать, о чем ...

RW9JQ
25.05.2010, 14:28
Не в тот адрес, за оскорбления провокаторы должны нести ответственность.

Все правильно пишете,провокатору открывшему провокационную тему по шапке!Вообще конечно "интересная" тема,даже администрация не знала что с ней делать,сначала в флейм переместили :cray: ну а потом уж в юмор,потому как юмористом открывшего тему не назовешь!Да и в обще ее надо переименовать в например,"Радиолюбитель борется с сельскими жителями" или Радио донкихот воюет с ветряными мельницами,в общем в этом роде!:swoon:

R3MM
25.05.2010, 14:40
Странно читать высказывания опытных радиолюбителей надо полагать имеющих высшую категорию -
Дествительно сейчас довольно много образуется сотоварищей, которые регулярно, на определенных частотах, в определенное время, неспешно ведут в основном свои житейские разговоры.
или
Трансивер это техническое средство общения, такое же, как телефон, скайп и пр. С помощью телефона не соберёшь аудиторию для обсуждения какой либо проблемы.
или
Они просто общаются друг с другом на диапазонах . В этом нет ничего предосудительного. Лично мне, находясь в Питере, интересно слушать беседы о житье - бытье в сельской глубинке РФ или Украины.

Слова переписанные из международного Регламента в нашу Инструкцию написаны для радиолюбителей всех стран мира они призывают использовать любительские диапазоны именно для этих целей, расчитывая на сознательность людей. "Человек разумный" должен понять, "человек из пещеры" скорее всего нет, текст из Регламента:
Во время радиосвязи владельцам (операторам) любительских радиостанций разрешается производить обмен информацией только по вопросам радиолюбительства и радиоспорта, по техническим данным аппаратуры любительских радиостанций, погодным условиям и условиями распространения радиоволн.

Это слова придумали не злые дядьки из минсвязи СССР или КГБ, не СРР с его руководителями, так должны поступать радиолюбители во всех странах, тогда это хобби будет соответствоавать своему назначению, на что в начале прошлого века пошли правительства разных стран отдав часть частототного ресурса КВ (а это дорогая штука даже в наше время) для технического творчества отдельных граждан в области РАДИОТЕХНИКИ. Получив право прердавать в эфир, радиолюбитель уже должен обладать какими то знаниями и что то уметь делать практически. Если радиолюбитель ничего не знает и не умеет, а во время QSO нечего сказать корреспонденту про свое хобби или он не может разговаривать на другом языке, то это уже вопрос не к радио, а именно к этому человеку, чему он научился на начальном этапе и к тем кто принимал у него экзамен.
Для других целей (пообщаться, спеть песню, рассказать об урожае или новостях в поселке и пр.) есть общественные средства связи - телефон, интернет, скайп, письма и пр. ну а если хочется понажимать на тангенту то СИ БИ. К стати, в этом как раз и есть отличие НАМ радио от СИ БИ и LPD, что некоторые к сожалению еще не усвоили.
Дело в том, что в любительское радио все больше приходят люди не понимающие эти принципы, заложенные задолго до нашего появления на КВ диапазонах, или откровенные пофигисты, кого в нашей стране к сожалению перебор, ... наследственное.

RA0CS
25.05.2010, 14:49
Слова переписанные из международного Регламента в нашу Инструкцию написаны для радиолюбителей всех стран мира они призывают использовать любительские диапазоны именно для этих целей
А какие слова? И для каких именно целей?

текст из Регламента:
Во время радиосвязи владельцам (операторам) любительских радиостанций разрешается производить обмен информацией только по вопросам радиолюбительства и радиоспорта, по техническим данным аппаратуры любительских радиостанций, погодным условиям и условиями распространения радиоволн.
Это из какого "регламента"?

Это слова придумали не злые дядьки из минсвязи СССР или КГБ
Именно они.

RU4UU
25.05.2010, 14:52
Это из какого "регламента"?
http://forum.qrz.ru/post395839-75.html

для тех кто не умеет читать...

RA0CS
25.05.2010, 14:56
http://forum.qrz.ru/post395839-75.html
для тех кто не умеет читать...
А это, разве, "регламент"? И что в это документе еще читать, а в какие листы уже селедку заворачивать можно?

RX3XX
25.05.2010, 15:01
Во время радиосвязи владельцам (операторам)
Евгений, красным писать здесь не только дурной тон, но и пренебрежение к администраторам. Хоть это и не мое дело, но мне крайне неприятно его видеть в обычных сообщениях, еще более неприятно, чем вам слышать про "картошку" на любителских диапазонах. Как "картофелевод" с большим стажем, скажу ... практическу любую тему можно привести к

вопросам радиолюбительства и радиоспорта, по техническим данным аппаратуры любительских радиостанций, погодным условиям и условиями распространения радиоволн

Хотите поспорить?
"- Сегодня сажал картошку синеглазку, в гребень. Засадил целых 4 сотки, именно поэтому пришлось снять антенну KT34XA и мачту УНЖА, на которой она стаяла с повороткой П-10, причем сложил это все в гараж, и теперь не знаю куда деть плуг, которым распахивал участок, пиающийся от сети, сделанный на местном заводе. Причем потребляет он довольно много, почти столько же, сколько мой усилитель ACOM2000. Придется менять провода, и не только в доме но и в бане, где установлена канадская печка, прогревающая 15 кубометров за час до 100 градусов. Сеть там еще нужна и для того, чтобы аппаратуру поставить, а то зимой долго дом прогревать, а предбанник за минуты прогревается. Да еще там эфир тихий, можно на топах работать и картошка экологически чистая растет. Хватает не только на всю семью, но и на родителей, братьев и сестер."

Укажите, где в этом тексте нарушения?

US4IPQ
25.05.2010, 15:01
Но этого регламента никто не придерживается.
Во всех странах есть свои Rag Chewing.

Я считаю, что ограничивать темы разговора только радио неразумно ибо невыполнимо.
В эфире должны действовать нормы приличия и этики обычной жизни.
Не говорить о том, о чем не будешь говорить в людном месте.

RA0CS
25.05.2010, 15:08
Но этого регламента никто не придерживается.
Чтобы избежать кривотолков о регламенте:

UA4HBO
25.05.2010, 15:12
Тогда по регламенту и все куплю-продам на круглых столах нелегитимны...

RU4UU
25.05.2010, 15:14
и все куплю-продам на круглых столах нелегитимны..
Абсолютно.... пункт 6.7.8.

RA0CS
25.05.2010, 15:42
Абсолютно.... пункт 6.7.8.
Равно как и сам документ, содержащий в себе упомянутый "пункт 6.7.8"

RX3X
25.05.2010, 15:43
Цитата:
Сообщение от RV3MI
Приедешь - узнаешь
Специально ради такого дела выкопаю всю клубнику и засажу участок картофелем

Кстати, если кое-кто думает, что я его пиарю забесплатно - тот глубоко заблуждается..

Так.. Ярославль за выполненную работу оплату произвёл..
Посылка получена, вложением доволен.
НО! Пельмени и пиво - всё равно за вами! Ладно, пельмени варят и за пивом бегают пусть молодые.. Даже если я на диете.. Пельмени и пиво, что не съем и не допью, в кулёчек заверну.. Оголодавших нечленов угощу.. :)
Вынужден сделать объявление: приём заказов на пиар временно прекращается по техническим причинам.
О возобновлении работы агенства будет сообщено дополнительно..
...и ребята... присылайте качественный материал..
Ну что это - стоят в ряд с протокольными мор... лицами на фоне какого-то плаката или стенда.. типа читают или показывают.. бе-бе-бе...
Вот смотрите, как подготовились ярославцы - и актуально, и с интригой, и главное - правдиво!!! Один стакан в руках Алексея чего стоит!!! Этож бездойная корова для домыслов, пересудов, повышенного интереса, юмора, и как результат - популярности..
Да.. чёрнуха не исключается. Посмотрим, выберем.. не стесняйтесь.. :)

R2QMN
25.05.2010, 16:21
Слова переписанные из международного Регламента в нашу Инструкцию написаны для радиолюбителей всех стран мира они призывают использовать любительские диапазоны именно для этих целей, расчитывая на сознательность людей. "Человек разумный" должен понять, "человек из пещеры" скорее всего нет

Мне кажется вы этими словами загнали в "пещеры"(категорию "картофелеводы") радиолюбителей, наверное, со всех континентов (ничего не могу сказать про Океанию, к сожалению плохо слышу этот регион). Находясь "немного вдалеке" от России, хочу Вам заметить что этим "грехом" страдает и Европа и обе Америки в большей или меньшей степени, и мне кажеться ничуть не страдая от этого.
В Европе наверное на первое место поставил бы Италию, на второе Францию и франкоговорящую Африку, но и остальные страны не страдают строгими взглядами на указанные Вами правила.
Латинская Америка вообще даст фору российским "картофелеводам"(другое дело что их мощность и эффективность антенн не могут помешать остальному миру :)), причем они не ограничиваются 80-кой, а "поднимаются" со своими "посторонними" разговорами вплоть до 15м, североамериканцы ничуть не лучше - не раз "видел" в ПСК на 20-ке и 15-ке разговоры американцев ну Очень далекие от "рекомендованных" тем, так что говорить о чисто "советском" феномене "картофелеводства"(местные разговоры на отвлеченные или личные темы, работа без указания позывного) мне кажеться не приходится...
Другое дело - всех и во всем мире раздражает (а кого-то иногда и просто "бесит") плохое качества сигнала, внеполосные излучения, "природная" или setup-ная "глухота", а то и нежелание СЛУШАТЬ, а просто и откровенное хамство... так и тут мы не "впереди планеты всей", а уж при переходе большинства наших на импортную аппартуру так и вообще плохие сигналы стали единичными( для сравнения послушайте хотя бы итальянцев на 10-ке...) хе-хе, нашим еще "работать да работать". Да и этими грехами страдают отнюдь не только "картофелеводы" и чаще даже не они...
Конечно, возникает вопрос(при желании) если это так распространено во всем мире(а это факт), может это просто часть радиолюбительства, цели которых иногда не совпадают с другими радиолюбителями - контестменов, охотников за DX и др. ну а кто сказал что мы все одинаковые? Ну нельзя же сказать что если цель человека, когда он включает радио, обычное человеческое общение более "низменна" чем попытка поймать DX-a (да и вообще, с ним то(с DX-ом) кто проводит <<обмен информацией только по вопросам радиолюбительства и радиоспорта, по техническим данным аппаратуры любительских радиостанций, погодным условиям и условиями распространения радиоволн>>, смешно...
Некоторые посты вызывают желание проверить календарь -а какой нынче год? И слова вроде правильные (не возразишь) и цели светлые... только что-то иногда хочется бытренько вскочить, застегивая верхнюю пуговку,и взглядом проверить хорошо ли почищены сапоги??? Соцреализм однако - желаемое ....действительное...
Все ИМХО взгляд со стороны.... не, слушаю со стороны..

RX3X
25.05.2010, 16:32
..аж до Анголы пробрало видать.. :)
Начали с малого... продолжили тем, что некоторые признались, что слушают картофелеводов, теперь оказалось, что и тут мы не "впереди планеты всей"..
Что будет следующим шагом?
Создание подкомитета в СРР по вопросам картофелеводства? :)
Тем не менее.. В самом деле:

Другое дело - всех и во всем мире раздражает (а кого-то иногда и просто "бесит") плохое качества сигнала, внеполосные излучения, "природная" или setup-ная "глухота", а то и нежелание СЛУШАТЬ, а просто и откровенное хамство...
И раздражает это иногда гораздо больше, чем мирная беседа с хорошим сигналом про лягушек и пингвинов..
Василий - спасибо! :)

RX3QFY
25.05.2010, 16:52
немного истории (подробнее http://www.ve1dx.net/Stories/WA6AUD001.html) : после второй мировой войны много радиолюбителей (имеются ввиду американцы) имели доступ к передатчикам и в мирной жизни общались друг с другой придумывая сами позывные для себя. ARRL в то время было простой организацией. Основную функцию радиолюбители видели в общении друг с другом и организации аварийной системы оповещения. В это время появился в эфире из Кореи HL9KH - оператора звали Don - известный как W9WNV. Первоклассный CW оператор он один из первых специально для работы в эфире появлялся из других территорий. Прошли годы - все больше людей стали приобщаться в тому что сейчас называют DXing - появились люди которые стали собирать карточки с разных стран и появился диплом DXCC . Все стало развиваться в прогрессии - начиная от новости про Навассу с Доном Миллером и кончая шестизначным бюджетом теперешних экспедиций. Но все начиналось именно с тех кого мы называем картофелеводы. Все имеют место в эфире - кроме откровенных хамов и грубиянов - которых увы сейчас очень много и которые позорят истинных картофелеводов. Не нужно было отменять знание CW для получения КВ позывного - и более строго придерживаться регламента перевода радиостанции в более высшую категорию.
Всего-то прошло лет 50 с начала разделения любителей на картофелеводов и любителей 5NN TU - а что будет через 20 лет ????
А кто ответит для чего в СССР была организовано радиолюбительское движение?
Подсказка №1:ТРИ основных направления соединялись в ОДНО.
Подсказка №2: Первое направление: повышение квалификации радиоинженера/радиоконструктора.
Подсказка№3:Проведение экспериментальных радиосвязей для изучения ионосферы и прохождения радиоволн.
Назовите третье и соедините все три. После этого вы получите ответ на вопрос КТО ТАКОЙ КАРТОФЕЛЕВОД и для чего он был в СССР(!).
Слабо? ;)

Пы.Сы. Я не зря привел в цитате пост Джэка.

RA0CS
25.05.2010, 17:04
А кто ответит для чего в СССР была организовано радиолюбительское движение?
Сейчас уже совершенно неважно, "для чего в СССР была организовано радиолюбительское движение"... Важны две вещи: 1. Для чего это сейчас каждому из нас. 2. Как это трактует международное сообщество в лице ITU.

RD3AMP
25.05.2010, 17:07
Слабо?
ГОиЧС. За развал этой системы (включая и совршенно системные и официальные системы связи) в нашей стране генералы без погон (ну и некоторые с погонами) будут гореть синим пламенем в одном известном жарком месте.

UT3IM
25.05.2010, 17:18
2 QFY
Картофелеводами в СССР были студенты и младшие научные сотрудники , выполнявшие не свойственные им функции , а именно - сельскохозяйственные работы . Как и пацаны из ДОСААФ , которые занимались тем , чем должна была заниматься АРМИЯ , вместо строительства дач для генералов или тупого марша перед дембелями .
А народ на 80-е правильно всё понимает . Чтоб не спиться или не попасть на дурку - хоть " всем в азии " повещаю . В гуппе ? Та скока угодно ! Стройсь !

RA0CS
25.05.2010, 17:33
ГОиЧС.
В СССР "ЧС" никогда не было... Поэтому и лишняя утечка информации об этом была ни к чему :)

RV6LCI
25.05.2010, 17:33
Чтоб не спиться или не попасть на дурку
Полностью всеми "органами" "ЗА", жизнь иной раз так обоймёт и отлюбит, что лучше эфира и быть не может, даже просто ходишь по диапазонам и слушаешь, о чем народ вещает..... Слышишь кого-то "месят" и туда с головой в эту свалку, смотришь а тебе уже DX отвечает, вот оно - маленькое своё счастье и большая часть невзгод отступает сама собой. Спасибо вам всем коллеги, независимо от ваших пристрастий в нашем хобби!!!

RW9JQ
25.05.2010, 17:49
У вас за это не закрывают?

Я вас не пойму,у кого у нас ?

RW3DY
25.05.2010, 19:39
Так.. Ярославль за выполненную работу оплату произвёл..
Ну сильно смахивает на 1000 QSL.
Сам такие получал из печати..
Хотя упаковки все одинаковые.

Тогда попытаюсь угадать.
Элитный сорт картофана.
Для поедания в контестах.
А.... ДОПИНГ.
:)

R3AOV
25.05.2010, 19:51
Ну сильно смахивает на 1000 QSL.

мне кажется тысяча QSL раза в два больше и тяжелее... так не подержишь :)

RW3DY
25.05.2010, 19:57
мне кажется тысяча QSL раза в два больше и тяжелее... так не подержишь
Илья и 2000 так удержит.
Своя ноша не тянет :)

RX3X
25.05.2010, 20:06
Хм... Вам действительно хочется узнать, почём продаётся 100 строчек в нужном месте и в нужное время? :)

UA4HBO
25.05.2010, 20:09
хочется узнать, почём продаётся
Опиум для народа.(Бендер. Ильф и Петров).

R3AOV
25.05.2010, 20:13
Хм... Вам действительно хочется узнать, почём продаётся 100 строчек в нужном месте и в нужное время? :)

Не выдавай... а то демпинговать начнут ... :D

RX3X
25.05.2010, 20:24
Не выдавай... а то демпинговать начнут ...
если демпинговать будут - то это значит задаром.. :)
А я беру в материальном плане чисто символически - памятными сувенирами и добрыми отношениями - а это совсем не мало в нематериальном плане.
Вот такой "кот бубуль-гум" мне пишёл из Ярославля, ну и юбилейная QSL-ка, посвящённая 1000 летию Ярославля.
Это настолько ценный подарок, что был упакован как следует - добротно и надёжно..

RW3DY
25.05.2010, 20:34
Это настолько ценный подарок, что был упакован как следует - добротно и надёжно..
Класс!
Как в детстве.
Книга лучший подарок.
На днюху подарили "15-летнего капитана".
Но завернута была так, что БСЭ рядом не лежала.

Илья, жуков (колорадских) в посылку не подложили ? :)

UA1QE
25.05.2010, 20:51
UA1QE включил трансивер, за несколько минут CW окучил
6W/LA6VM
A71BX
GB10GKA
OL80OK
чтобы не забыть телеграф....а то скоро не пустят назад телеграфисты и не примут картофелеводы. Трагедия будет....

R3AOV
25.05.2010, 21:17
UA1QE включил трансивер, за несколько минут CW окучил

на пятнашке штоль?

Добавлено через 2 минуты

Вот такой "кот бубуль-гум" мне пишёл из Ярославля,

Вещь! :good: но еле разглядел... :)

UA1QE
25.05.2010, 21:30
Из моего первого поста:

Картофелеводы

--------------------------------------------------------------------------------

Последние годы стало модным употреблять слово "Картофелеводы"
Мой поисковик "Нигма" нашел 46 ссылок по " Картофелевод qrz.ru"
Думаю пора дать четкое определение понятию "Картофелевод"
Соответственно есть масса вопросов по картофелеводам:
Оскорбительное это или уважительное наименование радиолюбителя?
Имеет ли оно вообще право на жизнь?
Если да, то по каким критериям определять?
А может наказывать тех кто употребляет слово "Картофелевод" и запретить его?

P.S.

Мое личное мнение:

Прямо на мои вопросы к настоящему моменту никто не ответил, но косвенно уже можно сделать следующие выводы и ответы:

Четкого определения "Картофелевод" не будет ещё долго, может вообще не будет.
"Картофелевод" - это уважительное обращение к радиолюбителю и оно имеет право на жизнь. Запретить употребление слова "Картофелевод" невозможно.
Свое выше сказанное определение "Картофелевода" я снимаю, как не могущее быть истиной в последней инстанции.
И последнее; среди "Картофелеводов" есть очень интересные личности.

R3MM
25.05.2010, 21:33
Ну нельзя же сказать что если цель человека, когда он включает радио, обычное человеческое общение более "низменна" чем попытка поймать DX-a (да и вообще, с ним то(с DX-ом) кто проводит <<обмен информацией только по вопросам радиолюбительства и радиоспорта, по техническим данным аппаратуры любительских радиостанций, погодным условиям и условиями распространения радиоволн>>, смешно...
Василий, а мне не смешно. Что бы разобраться в настоящем надо знать прошлое, т. е. историю нашего хобби. По моему убеждению основным движетелем радиолюбительства было желание человека узнать "а как оно работает", "как сделать и настроить", "как меня в результате слышно" (в городе, в стране, за океаном и т. п.) Безусловно уровень пофигизма в разных странах свой и желающих так или иначе самовыразиться или самоутвердиться большой. Но если включать радио только что бы "пообщаться" на темы не связанные с радиолюбительством, то почему бы не попеть песни под гармошку или транслировать музыку, а там недалеко и до вещания на любой частоте. Это Вам ничего не напоминает?

Некоторые посты вызывают желание проверить календарь -а какой нынче год? И слова вроде правильные (не возразишь) и цели светлые... только что-то иногда хочется быстренько вскочить, застегивая верхнюю пуговку,и взглядом проверить хорошо ли почищены сапоги??? Соцреализм однако - желаемое ....действительное...
Ну это как говориться ваш, личный диагноз. Но если не следовать законам, регламентам, правилам и другим документам можно придти к всеобщему бардаку, когда всем будет неудобно. Это мне напоминает ТВ картинки дорожного движения в городах разных странах, наверно многие видели как ездят в Германии, Англии и как ездят в Индии, Пакистане. Ездить конечно можно, но как говориться большая разница.
Когда я изучал международный регламент радиосвязи меня поразил рекомендательный характер основных его положений. Во время искровых передатчиков, когда люди не могли нормально проводить связи они собрались и договорились о всеобщих правилах и предложили всем их соблюдать, именно предложили потому что заставить тут невозможно. Только понимание и соблюдение, а Вы говорите "загоняю в пещеру", просто некоторые еще не вылезали из нее, а двадцатый век (век технического развития) дал возможность простым людям пользоваться этими самыми техническими средствами - радио, интернет, сотовый телефон и пр. Не знаю как у Вас, но я иногда на улице встречаю человекообразных, современно одетых с крутым сотовым телефоном в руках и не умеющих нормально разговаривать на человеческом языке.

R3AOV
25.05.2010, 21:35
Свое выше сказанное определение "Картофелевода" я снимаю, как не могущее быть истиной в последней инстанции.

А в Вологде картошку сажают?

UA1QE
25.05.2010, 21:39
на пятнашке штоль?
6W/LA6VM 14 мгц
A71BX 21 мгц
GB10GKA 18 мгц
OL80OK 18 мгц
На 28 слышал CQ UA6AM , на 24 кого-то из DL

Добавлено через 3 минуты

А в Вологде картошку сажают?
Сажают. и я тоже, сейчас садим с супругой ведра полтора - два, чтобы свеженькой своей да с первыми солеными сыроежками, пальчики оближешь....
Если имеешь ввиду эфирных картофелеводов, то в городе у нас таких нет.

RA0CS
25.05.2010, 21:57
Четкого определения "Картофелевод" не будет ещё долго, может вообще не будет.
На "радиосканере" уже долго и безуспешно бьются в потугах дать четкое определение термину "паяла"... похоже - из той-же серии :)

UA1QV
25.05.2010, 22:01
Уфф... наконец-то осилил прочтение ... Не обнаружил только (в натуре!) хотя бы фото самого главного предмета обсуждения :) И насчет бананов кто-то (в середине пачки листов) неверно в корне высказался. Бананы с точки зрения "картофелеводства" прекрасная вещь ! Надо только уметь их готовить (по теме). Находить в них вкус сырой картопли, такое же кощунство, как есть зеленые шарики с картофельных кустов :) Бубель вроде опытный..., а .. он же не пьет, и даже если в памяти осталось - не выдаст ...

UA1QE
25.05.2010, 22:06
На "радиосканере" уже долго и безуспешно бьются в потугах дать четкое определение термину "паяла"... похоже - из той-же серии
Улыбнулся бы вместе, да смайлики не работают.

Добавлено через 2 минуты

Не обнаружил только (в натуре!) хотя бы фото самого главного предмета обсуждения
Двое признались картофелеводами сами без пыток.....

RL3AF
25.05.2010, 22:07
да смайлики не работают
И с клавиатуры не работают? ;)

RU4UU
25.05.2010, 22:08
Мое личное мнение:
Я бы ещё добавил:
Циничное неприятие и игнориравание существуюших норм и правил ведения радиообмена.

UA1QV
25.05.2010, 22:16
Честно говоря, к "картофелеводам" отношусь спокойно. Сильно датых и прочих "буйных" один хрен заочно не угомонишь, скорее наоборот. Иногда от нефиг делать даже в диспуты вступал, когда собеседники интересные. Одно время (в разгаре РДАшного движения) даже умудрялся карточки от них выцеплять. Но конкретно зацепили (не скажу достали) пару раз. В т.ч. один земляк, причем находились у трансивера вместе с Павлом UA1QE. Было это в 1999 г., и позывной у нас с Пашей был RF1P. Второй раз, точнее в первый, ну конкретно задело! Это 1983 г. Хлопец с Украины был. Кстати, сообщились с ним лет 10 назад, выяснили окончательно причину казуса :)

UA1QE
25.05.2010, 22:20
И с клавиатуры не работают? - с клавы не знаю как. не пробовал
а тут вижу следующее: