Просмотр полной версии : Редуктор запросчика НРЗ-12М
Коллеги нужна информация по разборке редуктора запросчика НРЗ-12М.
Ранее кто то писал как снять верхнюю крышку, что то там держит, сейчас найти этот материал не смог.
Я снимал и вроде без проблем ,только помнится с низу откручивал большую гайку . Впрочем уже подзабыл ,но то что без проблем -точно .
У меня такой редуктор сейчас крутит RQ-35, было два штуки, и у одного был сильный люфт, после 20-ти летней экплуатации.
Я решил его разобрать, но не получилось, только испортил. В итоге попросил Юру UA9OF, он его разобрал, перебрал в прошлом году.
Снимаете крышечку, под которой сельсины, там есть вал отбора угла поворота, на коне которого стоит двузаходная шестерня. Снимаете антилюфтовую пружину, а затем и шестерню.Теперь можно спокойно снимать и верхнюю крышку.У меня НРЗ-шка работает 20 лет, последний раз проводил ППР весной, все шестерни в идеальном состоянии, помыл их, смазал ШРУЗ-ом подтянул все резьбовые соединения. Крутил 2 треугольника VK2AOU, а сейчас будет крутить RR-33.Там есть хитрый шток, с помощью которого можно убрать сцепление первой ступени червячной пары с главной шестерней, это для установки точного азимута по месту.Блок управления пересадил в красивый корпус, но он целиком схемотехника родного,войскового.
А куда остальные посты подевались? Их тут на 4-5 страниц было?
Там есть хитрый шток, с помощью которого можно убрать сцепление первой ступени червячной пары с главной шестерней, это для установки точного азимута по месту.
Так все таки, как отключать первую ступень редуктора?
Ступени редукторов считаются от двигателя.
Может быть кому то будет интересно устройство редуктора вращения антенны запросчика НРЗ-12.
Сейчас занялся ремонтом такого, есть фото, всё просто до безобразия.
141708
Так где тот "хитрый шток" о котором выше упоминалось?
tu UT7UB:
В собранном состоянии вал входит в отверстие. На обратной стороне в отсеке сельсинов на валу установлена безлюфтовая шестерня. Не демонтировав ее, вы не сможете разобрать редуктор.
141780
Так все таки, как отключать первую ступень редуктора?
В чём необходимость "отключения первой ступени редуктора"?
141781
Первая ступень это червячная пара после электродвигателя.
Прикол в том, что если вы долго не собираетесь пользоваться антенной, то отключается первая ступень и антенна превращается в флюгер. Тем самым снимается нагрузка с шестерен при ветреной погоде.
Шестерня привода сельсинов обычная, не безлюфтовая. Безлюфтовые те, что на осях сельсинов. Шестерня на валу крепится малюсенькой шпонкой, которую очень легко потерять, она полукруглая, сегментная. Может легко прилипнуть на смазке к чему-нибудь, а потом свалиться в щель, и тю-тю.
Берегите эту шпоночку. Движок СЛ-521: никогда не отключайте напряжение 110 в обмотки возбуждения, и не уменьшайте его, если на якорь тоже что-то подано. Сначала снимите напряжение с якоря, а уже потом отключайте возбуждение. На якорь вполне хватит 24 вольта при безветренной погоде и до 60-70 вольт, если надо гнать антенну против сильного ветра. Зачем? Сгорит движок - не успеете моргнуть глазом!
Редуктор НРЗ - вообще-то дерьмо с нашей точки зрения. Крутить-то он может и крутит, у меня долго крутил стек из 4 эл. яг на 20 и 4 на 15. Но во время одного из ураганов дал дуба при сильном и резком порыве ветра. Я уже забыл, что там внутри сорвало при передаче усилия от движка, но именно там хлипкость. Ведь НРЗ штатно рассчитан на совсем маленькую антенну, почти не имеющую ветрового сопротивления и инерционного момента. Тяжёлый стек при остановках немного подпружинивало-подтормаживало за счёт шестерёнок, и я был уверен, что рано или поздно редуктор разрушится. Когда он разрушился, я не стал его восстанавливать, отдал приятелю на запчасти, а для себя приготовил замену - П10.
195071
Так что у кого тяжёлые антенны - не доверяйте НРЗ. А уж доверились - вылейте всё жидкое масло, промойте керосином, а потом зашприцуйте ЦИАТИМ-201 или лучше 221. А то прихватит редуктор при первых морозах ввиду конденсата под маслом.
Ну и насчёт П8-10-12. Эти монстры без токосъёмов никакой ценности никому не представляют. Boat anchors! Если токосъём демонтирован, смело проверяйте их аэродинамику, а затем покупайте поворотник Yaesu или Hy Gain. Больше толку будет.
Вот на фото представлен самый большой маразм, что можно придумать.
195072
Ну и насчёт П8-10-12. Эти монстры без токосъёмов никакой ценности никому не представляют. Boat anchors! Если токосъём демонтирован, смело проверяйте их аэродинамику, а затем покупайте поворотник Yaesu или Hy Gain. Больше толку будет. Может подскажите какой YAESU мне купить для вращения например M4-18 (4 эл. на 40) или M5-OWA-18 (5 эл. на 40) Сам то понял, что посоветовал? :ржач:
никогда не отключайте напряжение 110 в обмотки возбуждения
Можно ли этот совет понимать так- можно (нужно) не отключать 110в , если ничего не вращаю,на якоре напряжения нет. Посмотрел свой пульт управления-там так и есть. При включенном пульте подаётся напряжение на статорные обмотки сельсинов,роторные-впараллель включены (один сельсин в редукторе,другой-в пульте).Стрелка указывает направление антенны. Но и 110в на обмотку возбуждения тоже подано.При вращении антенны подаётся постоянка на якорь мотора. 110в отключаются только тумблером общего включения пульта. Ничего,что эта обмотка постоянно запитана?
вдруг кому то будет нужно.....
в редукторе сдох двигатель, подумал ремонтировать его будет дороже, чем купить новый.
На моем двигателе была маркировка СЛ521, без всяких букв, купил вот такой Двигатель СЛ-521М, 110в, 77вт, 3000об/м, 1,2А 1шт — 2500 р/шт
Плюс доставка до ТК СДЭК п. Кольцово Новосибирской области — 600 руб , оплатил, они отправили в этот же день, через пять дней из Казани двигатель был у меня дома.
не реклама
ИП Тимофеев В.А. (ДАКС Энерго)
тел. (843) 554-58-09
http://www.dak-s.com
Вчера воткнули, крутит, .... сильно крутит :s6: , нужно было все таки купить двигатель 1000 или 1500 оборотов.
- - - Добавлено - - -
вот фото....
нужно было все таки купить двигатель 1000 или 1500 оборотов. Саня, а на родном сколько, написано, оборотов? Не охота в гараж выйти.
Привет Санёк !
На родном 3000 об, поэтому такой и купил, в Казане где покупал у них на сайте есть и 1000 оборотов и 2500 оборотов, вид один в один, но мощность в ваттах меньше, меня это как то и смутило, поэтому купил такой же как и родной.
Но крутит сильно быстро, деньги появятся куплю еще на 1000 оборотов, так как у меня есть еще один такой же редуктор лежит без дела пока......., так что будет куда движок пристроить.....
Подай чуть меньшее напряжение и будет всё ОК.
у меня есть еще один такой же редуктор лежит без дела пока. У меня тоже есть в запасе один такой редуктор. И двигатель запасной. Не выдержал, сходил в гараж, вот такой, без буквы 319346
Подай чуть меньшее напряжение и будет всё ОКТолько надо уточнить - напряжение на силовую обмотку. На обмотку возбуждения (высокоомная) пусть 110В и будет. У нас на коллективке даже была практика менять напряжение зимой и летом. Зимой когда смазка густеет побольше, летом поменьше.
Только надо уточнить Даже ежу понятно, по умолчанию.
Я там-же покупал на 1000 оборотов. У него вращающий момент почти такой-же как и у 3000. Но потом заменил на коллекторный, 24 вольтовый.
Но потом заменил на коллекторный, 24 вольтовый. Так СЛ-521 тоже вроде коллекторные... А 24-вольтовый лучше только тем что напряжение более стандартное. Но при этом току жрет больше при той же мощности, провода кабеля для него нужны толще.
Так СЛ-521 тоже вроде коллекторные... А 24-вольтовый лучше только тем что напряжение более стандартное. Но при этом току жрет больше при той же мощности, провода кабеля для него нужны толще.
Да, чё-то я не то написал про коллектор. Но зато нужно всего 2 провода. Вот марку мотора забыл. Могу в понедельник посмотреть. Да и с низким напряжением проще.319456
Мотор ДПУ-87-75-1-23-Д00 без тахометра. Диаметр оси-как у СЛ-521. Нужно немного подточить корпус и сделать переходную шайбу (её видно на фото).
Какая-то ерунда приключилась)) Посоветуйте,что проверить- НРЗ крутит трайбэндер без проблем,в обе стороны.А вот сельсин-приёмник в секторе 270-90 гр (через север) показывает приделанной стрелкой правильное направление, а при повороте антенны южнее 270 градусов,вдруг стрелка ползёт вверх,до 350 гр.,затем обратно-до 270гр. Трудно описать. Вообщем в секторе 270-90 через юг антенна крутится,а стрелка в верхнем секторе что-то показывает.
Какая-то ерунда приключилась)) Посоветуйте,что проверить- НРЗ крутит трайбэндер без проблем,в обе стороны.А вот сельсин-приёмник в секторе 270-90 гр (через север) показывает приделанной стрелкой правильное направление, а при повороте антенны южнее 270 градусов,вдруг стрелка ползёт вверх,до 350 гр.,затем обратно-до 270гр. Трудно описать. Вообщем в секторе 270-90 через юг антенна крутится,а стрелка в верхнем секторе что-то показывает.
Для начала прозвонить обмотки сельсинов .
Да,прозвоню сегодня.Плохо,если в сельсине редуктора проблема окажется.
Powered by QRZ.RU