PDA

Просмотр полной версии : Лекция об истории радиолюбительства в СССР/России

K3OSO
30.05.2010, 08:43
Приветствую всех.

Тут сложилась такая ситуация: В радиоклубе (в котором я имею честь состоять) попросили сделать что-то вроде презентации/лекции/просто разговора насчет как обстояли/обстоят дела с радиолюбительством в СССР/России.

Я этим делом занимался там довольно давно (80-е года) и до персонального позывного так и не дорос. Был только наблюдательский. Хотя работал на коллективке.

Кое-что я помню, но хотелось бы освежить память. Т.е. как-бы вы построили сие мероприятие? Интересуют всяко-разные правила/ограничения (как прошлые, так и современные) и для оживления дискуссии всякие интересные/курьезные/специфическо СССР/Российские случаи.

Извиняюсь, если коряво написал, но смысл вроде должен быть понятен :)

Заранее большое спасибо.

DL5XJ
30.05.2010, 09:42
K3OSO: на CQ.HAM'е есть раздел "Радиолюбительские статьи" http://news.cqham.ru/articles/category/6 . Может это Вам чем-то поможет..?

K3OSO
30.05.2010, 09:45
на CQ.HAM'е есть раздел "Радиолюбительские статьи"
Спасибо.

Я просто стараюсь найти как можно больше источников информации. Особенно всяких житейских историй типа "а у нас был усилитель на 20квт" или "как мы строили трансивер/антенну/все вместе и откуда брались детали/материалы" или "как я тянул антенну между домами" итп. :)

Ну и в принципе - вдруг в ком дремлет писательский талант на эту тему. А я его вдруг вот разбужу :)

DL5XJ
30.05.2010, 09:58
Я просто стараюсь найти как можно больше источников информации. Особенно всяких житейских историй типа "а у нас был усилитель на 20квт" или "где я доставал детали для трансивера" или "как я тянул антенну между домами" итп.

На лекции включите этот или высшеуказанный форум и просто прокомментируйте хотя-бы названия тем. (IMHO) Американцам это будет познавательно ... да и весело наверно.

K3OSO
30.05.2010, 10:06
На лекции включите этот или высшеуказанный форум и просто прокомментируйте хотя-бы названия тем. (IMHO) Американцам это будет познавательно ... да и весело наверно.

Хм.. А чего - хорошая идея :)

Виктор Митин
30.05.2010, 10:31
Лекция для свободных колорадских радиоамоторов

Из истории:
- Радио изобрел А.С. Попов, а не Маркони,
- первым советским лицензированным радиолюбителем-коротковолновиком был нижегородец Фёдор Лбов R1FL (1929 г. - год получения лицензии),
- в СССР нельзя было работать с кап. странами, не имея 2-го спортивного разряда по радиоспорту (у меня уже был к.м.с. по боксу, но это меня не спасло),
- нельзя было работать в эфире с Израилем, т.к. в то время у СССР не было и ним дипломатических отношений (и ещё с кем-то),
- трансиверы и антенны в СССР не продавались, а САМОСТОЯТЕЛЬНО собирались радиолюбителями по описаниям из журнала "Радио",
- QSL-карточки печатались в ДОСААФ с виде стандартных открыток с пустым местом для резинового штампика с позывным, кто мог, тот делал дизайн сам и печатал карточки в типографиях и только исключительно знакомству,
- для изготовления антенн шли материалы из воинских частей и со строек, причем тихо и без шума,
- была такая поговорка - вор не всегда радиолюбитель, но радиолюбитель почти всегда вор :-)

Из наших дней:
- появилась и массово культивируется новая историческая общность - интернет-радиолюбитель - народ настолько зажрался, что вместо того, чтобы работать в эфире - сидит тут и пишет чего не поподя, :-)
- народ зажрался до такой степени, что ему стало лень массово получать даже короткие позывные-4-х знаки :-).

Если кратко, то вроде бы всё.

K3OSO
30.05.2010, 10:42
to: Виктор Митин

Спасибо огромное. Это то, что нужно. Коротко и с юмором :)

ЗЫ: "Еще с кем-то" - не было ли это Чили?

Леонид3
30.05.2010, 10:56
K3OSO, Алексей, позволю уточнить приведённую выше поговорку: "Не каждый вор - радиолюбитель, но каждый рабиолюбитель - вор!" :-)

RU3AX
30.05.2010, 11:00
Лекция для свободных колорадских радиоамоторов

Из истории:
- Радио изобрел А.С. Попов, а не Маркони,
- первым советским лицензированным радиолюбителем-коротковолновиком был нижегородец Фёдор Лбов R1FL (1929 г. - год получения лицензии),
- в СССР нельзя было работать с кап. странами, не имея 2-го спортивного разряда по радиоспорту (у меня уже был к.м.с. по боксу, но это меня не спасло),
- нельзя было работать в эфире с Израилем, т.к. в то время у СССР не было и ним дипломатических отношений (и ещё с кем-то),
- трансиверы и антенны в СССР не продавались, а САМОСТОЯТЕЛЬНО собирались радиолюбителями по описаниям из журнала "Радио",
- QSL-карточки печатались в ДОСААФ с виде стандартных открыток с пустым местом для резинового штампика с позывным, кто мог, тот делал дизайн сам и печатал карточки в типографиях и только исключительно знакомству,
- для изготовления антенн шли материалы из воинских частей и со строек, причем тихо и без шума,
- была такая поговорка - вор не всегда радиолюбитель, но радиолюбитель почти всегда вор :-)

Из наших дней:
- появилась и массово культивируется новая историческая общность - интернет-радиолюбитель - народ настолько зажрался, что вместо того, чтобы работать в эфире - сидит тут и пишет чего не поподя, :-)
- народ зажрался до такой степени, что ему стало лень массово получать даже короткие позывные-4-х знаки :-).

Если кратко, то вроде бы всё.

Из всего того что Вы написали для меня однозначно только первое высказывание. Остальное (почти всё) правда наполовину. А правда на половину - это уже с оттенком лжи (на придирайтесь, пожалуйста, к этому слову). История радиолюбительства в нашей стране гораздо сложнее и в простую схему, вроде той что у Вас, её не уложишь.

Ну, например, как Вы объясните американцу в небольшой лекции, что ограничения на работу с "капиталистами" были, но не всегда? Или что с Израилем (Чили, ЮАР) работать было нельзя, но не всегда? Что трансиверы не производились тоже не всегда? И так далее, и тому подобное... А когда мы просто употребляем слово "СССР" - это звучит как "от 1917 до 1990-го"...

Я уже не говорю о более сложных вопросах, вроде того, кто был первым коротковолновиком. И тем более о литературной легенде про "маузер Папанина", которую предложил кто-то...

Непростую задачу поставили перед автором топика...

K3OSO
30.05.2010, 11:04
Ну, например, как Вы объясните американцу в небольшой лекции, что ограничения на работу с "капиталистами" были, но не всегда?
Вот про "не всегда" можно поподробнее, пожалуйста?

Виктор Митин
30.05.2010, 11:53
Спасибо огромное. Это то, что нужно. Коротко и с юмором

Вспомнил: второй страной была ЮАР - запрет работы а апартеид.

Про Чили что-то не припомню - вроде как Пиночет сам всех радиолюбителей-коротковолновиков прикрыл: их просто физически не было в эфире, также как и поляков в 80-е-90 е годы...Но это уже другая история.

Добавлено через 43 минуты
Да, всё верно: Борис Григорич правильно отметил и ЧИЛИ - запрет на работу с ЧИЛИ тоже был, но в эфире практически чилийцев не было. Была одна-две клубных станций в Сантьяго и ПунтаАренасе, а личные лицензии не выдавались.

RU3AX
30.05.2010, 12:30

До войны ограничений вроде не было (мне не известны).

С 1946 года (в феврале в СССР после войны разрешили радиолюбительство) и до начала "холодной войны" никаких ограничений не было. Более того, некоторые иностранные коротковолновики получали разрешения на работу из СССР. Где-то в Интернете мне попадалось фото QSL американца, работавшего из UA6.

Несколько лет - до июля 1956 года легально можно было работать только с соцстранами.

В июле 1956 года снова разрешили работать со всеми, но "при наличии соответствующей квалификации", определявшейся как 1-й разряд по радиоспорту (не обязательно по радиосвязи, можно и по скоростной телеграфии).

Сейчас уже не вспомню, в каком году квалификационный ценз был понижен до 2-го разряда.

Позже эти ограничение были сняты. Не помню года, но есть один ориентир - в тот год проходила всесоюзная радиолюбительская конференция в Ватутинках (Подмосковье). Может кто-то помнит, когда она проходила (начало 80-х?).

Запрет по отдельным странам был "событийный" - например, с Израилем в 1967 году после начала арабо-израильской войны, с Чили - после переворота Пиночета и т. п.

P.S. Я не знаю, как просто объяснить иностранному радиолюбителю (не только американцу), что такое "1-й разряд по радиоспорту". Это должна быть отдельная лекция, которую всё равно не поймут. Радиоспорт - это чисто советское "изобретение". :-)

Виктор Митин
30.05.2010, 12:51
Сейчас уже не вспомню, в каком году квалификационный ценз был понижен до 2-го разряда.

Позже эти ограничение были сняты. Не помню года, но есть один ориентир - в тот год проходила всесоюзная радиолюбительская конференция в Ватутинках (Подмосковье). Может кто-то помнит, когда она проходила (начало 80-х?).

До 85-го года я "парился" только с соцстранами, это точно, Ватутинки были после 85-го, скорее всего в 86-м или 87-м (сделали свое дело горбачевская оттепель и новое мЫшление). Точно помнит UW3HV. Мы там вагон кое-чего вместе выпили :-)
После Ватутинок пришла революция:
- мощность разрешили считать не подводимую к выходному каскаду, а ВЫХОДНУЮ в антенне!!!!!
- для владельцев 2-й категории: увеличили мощность с 40 подводимой до 50 Вт ыходной! Дали ПЯТНАШКУ - это была моя мечта! РАЗРЕШИЛИ работать на 20-тке телефоном! Начался массовый переход на 2-ю категорию, сдав CW 90 знаков буквы (70 цифры). У меня тогда уже был второй разряд.
- На первую категорию нужно было иметь 1 разряд по радиоспорту, сдать CW 110 знаков буквы (90 цифры). Уметь САМОМУ конструировать трансиверы и передатчики.
Первую я получил только в 1994-м...

RU3AX
30.05.2010, 12:59
До 85-го года я "парился" только с соцстранами, это точно, Ватутинки были после 85-го, скорее всего в 86-м или 87-м (сделали свое дело горбачевская оттепель и новое мЫшление). Точно помнит UW3HV. Мы там вагон кое-чего вместе выпили :-)
После Ватутинок пришла революция для владельцев 2-й категории: увеличили мощность с 40 до 50 Вт! Дали ПЯТНАШКУ - это была моя мечта! РАЗРЕШИЛИ работать на 20-тке телефоном! Начался массовый переход на 2-ю категорию, сдав CW 90 знаков. У меня тогда уже был второй разряд.
На первую категорию нужно было иметь 1 разряд по радиоспорту, сдать CW 110 знаков.

Не берусь судить - возможно были какие-то местные нюансы. Это у нас, к сожалению, есть и сегодня. В Ватутинках (почему и помню) как раз и было объявлено о снятии всех ограничений по работе с "капиталистами".

RW3VA
30.05.2010, 13:17
в тот год проходила всесоюзная радиолюбительская конференция в Ватутинках (Подмосковье)
Насколько подсказывает мне вымпел с этой конференции - это было 8-10 апреля 1988 г. (Первая Всесоюзная конференция радиолюбителей).

RU3AX
30.05.2010, 13:28
Насколько подсказывает мне вымпел с этой конференции - это было 8-10 апреля 1988 г. (Первая Всесоюзная конференция радиолюбителей).

Спасибо - я уже проверил по архивам UY5XE. Апрель 1988 года.

Добавлено через 8 минут

... После Ватутинок пришла революция:
- мощность разрешили считать не подводимую к выходному каскаду, а ВЫХОДНУЮ в антенне!!!!!
- для владельцев 2-й категории: увеличили мощность с 40 подводимой до 50 Вт ыходной! Дали ПЯТНАШКУ - это была моя мечта! РАЗРЕШИЛИ работать на 20-тке телефоном! Начался массовый переход на 2-ю категорию, сдав CW 90 знаков буквы (70 цифры). У меня тогда уже был второй разряд.
- На первую категорию нужно было иметь 1 разряд по радиоспорту, сдать CW 110 знаков буквы (90 цифры). Уметь САМОМУ конструировать трансиверы и передатчики.
Первую я получил только в 1994-м...

Тут Вы промахнулись и сильно. Изменения, о которых Вы пишите, произошли гораздо раньше. Во всяком случае в моем справочнике издания 1986 года, который сдавался в печать в начале 1985 года, а готовился, естественно, где-то в конце 1984 года, все эти изменения уже есть. Все, кроме разрешения по 2-й категории работать на 20 метрах телефоном (на 40 и 15 метров - да).

А я давал все это по официальным документам.

Виктор Митин
30.05.2010, 13:44
Тут Вы промахнулись и сильно.

Я просто нашел своё Разрешение на 2-ю категорию о 82 года и 2-ю категорию от 1988 года и привел данные с них. И всё.
Как было датировано, так и написал.

RU3AX
30.05.2010, 14:05
Я просто нашел своё Разрешение на 2-ю категорию о 82 года и 2-ю категорию от 1988 года и привел данные с них. И всё.
Как было датировано, так и написал.

Охотно верю, но причем здесь Ватутинки (то-есть 1988 год)? Изменения, о которых Вы написали, были не позднее 1984 года... И если этих данных нет в разрешении 1982 года, значит лишь то, что они были в интервале 1982-1984.

RQ3P
30.05.2010, 14:16
Албания

Добавлено через 3 минуты

С ЮАР и Чили работать было можно.Ограничение было только на Израиль и Албанию.
Но это с коренными.Если работали /4x радиолюбители других стран,то это допускалось.
P.S.В каком году говорите свалили? 80х? И не знаете основ? По меньшей мере странно...

Добавлено через 2 минуты

Вспомнил: второй страной была ЮАР - запрет работы а апартеид.

Про Чили что-то не припомню - вроде как Пиночет сам всех радиолюбителей-коротковолновиков прикрыл: их просто физически не было в эфире, также как и поляков в 80-е-90 е годы...Но это уже другая история.

Добавлено через 43 минуты
Да, всё верно: Борис Григорич правильно отметил и ЧИЛИ - запрет на работу с ЧИЛИ тоже был, но в эфире практически чилийцев не было. Была одна-две клубных станций в Сантьяго и ПунтаАренасе, а личные лицензии не выдавались.

Вот так рождаются сплетни.Не мелите ерунды.Через 3 -4 года после путча чилийцы уже работали.А про поляков это вообще......

Виктор Митин
30.05.2010, 14:34
о причем здесь Ватутинки

С Ватутинок началось неформальное общение радиолюбителей, прообраз нынешнего "Домодедово", пошли реформы .

Добавлено через 6 минут

Через 3 -4 года после путча чилийцы уже работали.А про поляков это вообще......

Я служил в 81 году в Калининграде в вмф, помню не понаслышке, что такое польская "Солидарность" и к чему она привела: у всех польских коротковолновиков были изъяты местной службой безопасности трансиверы и "заморожены" лицензии, причем на неопределенное время. Десять лет в эфире не было слышно поляков.

Про чилийцев я написал здесь сообщение, ознакомившись с информацией из журнала Funk Amator тех лет.

Добавлено через 3 минуты

итата:
Сообщение от K3OSO Посмотреть сообщение
Албания

Да, Албания тоже была в black-листе. Это точно, но активных радиолюбителей там, по моему, тоже уже не было. Хотя, я могу и ошибаться.

RQ3P
30.05.2010, 14:41
Я служил в 81 году в Калининграде в вмф, помню не понаслышке, что такое польская "Солидарность" и к чему она привела: у всех польских коротковолновиков были изъяты местной службой безопасности трансиверы и "заморожены" лицензии, причем на неопределенное время. Десять лет в эфире не было слышно поляков.
Из журнала UA3PHA 1981 г.
1.02.81 SP1BZS 14 CW
4.2.81 SP2ZF 3,5 CW
7.2.81 SP6EPN 3,5 CW
7.2.81 SP4FVS 14 CW
6.4.81 SP9FZC 14 CW
9.5.81 SP5LM 3,5 CW6.6.81 SP3ZDB,SP2LUC,SP9MDW 3,5 CW
2.7.81 SP2DMB 3,5 CW
3.7.81 SP7IDE 3,5 cw
.......Дальше продолжать?Короче было их как грязи.А в 91м во время первого путча именно поляки как знающие русский язык переводили новости ВВС по запросам советских радиолюбителей.В СССР по телеку был балет и все ходили за новостями на 20 м.
Сказки можно расказывать тем ,кто в эти времена здесь или не жил или в эфире не работал.
Из журнала RA3PHV
9.8.77 ZS5YH 28 CW
30.12.78 ZS1BQ 28 CW
31.12.78 ZS5DE 28 CW
19.5.79 ZS5SP 28 CW
9.6.79 ZS6ZB 28 CW
А вот и он родимый
Журнал UA3PHA
29.11.80 W6KG/4X 14 CW

Виктор Митин
30.05.2010, 15:12
Из журнала UA3PHA 1981 г.
1.02.81 SP1BZS 14 CW
4.2.81 SP2ZF 3,5 CW
7.2.81 SP6EPN 3,5 CW
7.2.81 SP4FVS 14 CW
6.4.81 SP9FZC 14 CW
9.5.81 SP5LM 3,5 CW6.6.81 SP3ZDB,SP2LUC,SP9MDW 3,5 CW
2.7.81 SP2DMB 3,5 CW
3.7.81 SP7IDE 3,5 cw
.......Дальше продолжать?Короче было их как грязи.А в 91м во время первого путча именно поляки как знающие русский язык переводили новости ВВС по запросам советских радиолюбителей.В СССР по телеку был балет и все ходили за новостями на 20 м.
Сказки можно расказывать тем ,кто в эти времена здесь или не жил или в эфире не работал.

Плиз в студию выписочку за следующие года по полякам, например, на 84-й.
Не получится :-) Их в эфире не было. Не помните такого? Или не знаете? Да, верно, не знаете.
И поэтому

Добавлено через 1 минуту

Вот и не рассказывайте :-).

Добавлено через 2 минуты

Из журнала RA3PHV
9.8.77 ZS5YH 28 CW
30.12.78 ZS1BQ 28 CW
31.12.78 ZS5DE 28 CW
19.5.79 ZS5SP 28 CW
9.6.79 ZS6ZB 28 CW

А работать с ЮАР или нет, решал каждый сам. Я, например, не нарывался, а судя по Вашей реакции - Вы нарывались, за что и пострадали.
Примите мои искренние...

Добавлено через 15 минут
Вы привели данные за конец 70-х: отличное время было - максимум солнечной активности, который до того уровня больше не повторился, в 30хгодах , говрят был ещё круче пик.

Нашел диплом CUBA на десятке за 80-й год. Отработал я его на 80-ю дельту и голый UW3DI-I. Тоже CW. Помню просили трех кубинцев подойти к трансиверу других лицензированных кубинцев! И подходили же! Со мной в паре тогда был UA3AHF. Не помните такого :-) ?
Эх...! Хорошее было время!

UA4RX
30.05.2010, 15:21
года по полякам, например, на 84-й.

Да насколько помнится уж в 82-м в WW на каком-то
смелом пане из SP8 толпа сидела - будь здоров!
И мы туповастые малолетки на коллективке радовались - QRM от SP нет :)

RQ3P
30.05.2010, 15:22
Не получится :-) Их в эфире не было. Не помните такого?
LOG UA3PHA
19.4.83 SP9EMI 7 CW
В 84 году закончил институт и выехал по распределению в Ижевск .Открыться на новом месте не успел.Но в 85 вернулся домой и открылся как UA3PPS
LOG UA3PPS
14.6.85 SP3AZO,SP7BFO,SP4DCR 3,5 CW
15.6.85 SP5AGT/4,SP8BVJ 3,5 CW
17.6.85 SP2HFL ,SP2LNW 3,5 CW
18.6.85 SP5WKL 3,5 CW
Короче было их как грязи...А вы втирать американцам мозги хотите про 10 лет запрета в Польше?Смешно....Да у них логи польскими станциями забиты по самую завязку!

А работать с ЮАР или нет, решал каждый сам. Я, например, не нарывался, а судя по Вашей реакции - Вы нарывались, за что и пострадали.
Примите мои искренние...
ОБС(одна бабка сказала).Закрыли меня на 3 месяца как RA3PHV за связь с 9K2DR (22.2.77 28 CW QSO # 27) Вернее за его карточку с орущими петухами.После окончания срока сказали-черт с тобой-работай!Учился я тогда в 9 классе и разрядов не имел.А имел 2 категорию на УКВ.

Не говорите того чего не знаете иначе будете выглядеть мягко скажем глупо.Нам то что-мы привыкшие,а вот перед иностранцами как-то стыдно.

RU3AX
30.05.2010, 15:24
С Ватутинок началось неформальное общение радиолюбителей, прообраз нынешнего "Домодедово", пошли реформы .

Мы с Вами, получается, каждый о своем. Я комментировал Ваше письмо, где написали "... после Ватутинок..." (чтобы не цитировать - изменилась инструкция).

Вообще-то говоря это была вовсе не первая всесоюзная конференция. До этого была в помещении нового ЦРК на Волоколамке - где-то около 350 радиолюбителей.

А неформальное общение шло на радиолюбительских слетах, которые собирали по несколько сотен радиолюбителей со всей страны (Поти, Тула - я уже не говорю о мероприятиях в прибалтийских республиках) и проводились с 60-х годов. Другое дело, что не каждый год.

RQ3P
30.05.2010, 15:27
Да насколько помнится уж в 82-м в WW на каком-то
смелом пане из SP8 толпа сидела - будь здоров!
И мы туповастые малолетки на коллективке радовались - QRM от SP нет
За 82й год ничего сказать не могу.У меня тогда дочь родилась и я жил в общаге в Туле с женой до родов в ноябре.Не до радио было .За весь год 89 связей.Поляков нет.81 и 83 привел. Какой еще поискать?:read:
Открываем Радио за 84 год и там в рубрике УКВ и поляки есть и ЮАР.

UA3QUO
30.05.2010, 15:38
12.04.1984 19:10 3,5 cw SP2KFW OP EDEK
16.06.1984 08:38 7.0 CW SP6LK OP STAN
могу продолжить....

RQ3P
30.05.2010, 15:45
Есть два вот таких подарочных диска по 700 мбт каждый.Там история радиолюбительства рассказанная и показанная Суховерховым UA3AJT .
Найду ресурс-выложу.

Виктор Митин
30.05.2010, 15:59
Ребят, по поводу поляков - детали я щас сказать не могу - за давностью лет, но точно БЫЛО - несколько лет в середине или начале 80-х "они реально отдыхали". Спросите у них сами. Чё щас тут в прятки играть: было - не было. Было, но как только новое правительство к власти пришло (Ярузельский), так всё постепенно восстановилось.

UA1TBT
30.05.2010, 16:01
То K3OSO: Нельзя было работать с Израилем, ЮАР, Чили и Тайванем насколько мне помнится. 73! Влад.

RQ3P
30.05.2010, 16:04
Ребят, по поводу поляков - детали я щас сказать не могу - за давностью лет, но точно БЫЛО - несколько лет в середине или начале 80-х "они реально отдыхали". Спросите у них сами. Чё щас тут в прятки играть: было - не было. Было, но как только новое правительство к власти пришло (Ярузельский), так всё постепенно восстановилось.
Отмаз не катит.Давность лет у всех была.И аппаратные журналы сохранились.
Трансиверы не изымали.Вы что хотите и пана его законный трансивер отнять? Смешно....
Кстати у многих есть карточки пришедшие из ЦРК из ЮАР,Чили,Тайваня.У меня была от американца из Израиля.Пришла без всяких нареканий.А вот за Израиль коренной закрывали.А в Албании никого не было-как сейчас в Р5.

Виктор Митин
30.05.2010, 16:06
Мы с Вами, получается, каждый о своем

"Тихо сам с собою"
Вероятно, так и получилось :-).

Мы тут затеяли перепалку, которая нашему колорадскому коллеге совершенно ни к чему.
Вопрос то в чём был: расскажите чё нить правдоподобное и весёленькое: ну рассказали - пусть конспектирует " в трёх экземплярах" и идёт докладать своим "колорадским жукам".

Да, добавлю: Кренкель был заядлым филателистом - марки собирал, в том числе и с конвертов сработанных им DX-ов. Хорошее хобби!

UA1QV
30.05.2010, 16:22
:) С памятью как бы все в порядке и с аппаратными журналами - тоже. Работать было нельзя с коренными израильтянами. Отдельно было ЦУ по какому-то немецкому позывному (типа полковник ЦРУ). И все. Апартеид был в Южной Родезии (Солсбери, префикс ZE) Работал. И карточки свободно ходили. Как и из ZS. В Чили, Китае, Албании и Тайване были свои заморочки в отношении нас. После прихода к власти Пиночета чилийцев стало заметно меньше, но всеравно (SSB на пятнашке до десятка QSO за вечер на испанском) работали и от тех, кто имел мгр в других странах (США, Боливии к примеру) карточки доходили. Не имевшие просили не слать даже окольными путями во избежание репрессий. С поляками никаких затыков не было. Кто совсем не верит - могу насканировать QSL. Все - только через бюро, директы вот в те времена практически не использовал. Хотя после возвращения из Антарктики получил неск. десятков (прямо на дом. адрес, в ящик в подьезде), в т.ч. с вложениями. Ответил всем. Мне было похрен по приезду. Кстати, ничего не было за это (1984), дядьки в плащах и шляпах не приходили и не звонили.

RU3AX
30.05.2010, 16:24
"Тихо сам с собою"
Вероятно, так и получилось :-).

Мы тут затеяли перепалку, которая нашему колорадскому коллеге совершенно ни к чему.
Вопрос то в чём был: расскажите чё нить правдоподобное и весёленькое: ну рассказали - пусть конспектирует " в трёх экземплярах" и идёт докладать своим "колорадским жукам".

Да, добавлю: Кренкель был заядлым филателистом - марки собирал, в том числе и с конвертов сработанных им DX-ов. Хорошее хобби!

Это верно. За мной водится такой грех - если что-то на мой взгляд неточно, выступаю. Хотя иногда это, наверное, и не надо. Вредно знать много... :-)

Кренкель был не просто филателистом, а Президентом (или председателем?) всесоюзного общества. И ушел из жизни буквально на трапе самолета, направляясь на всемирный конгресс филателистов в Гаванну. :-(

UA1QV
30.05.2010, 16:26
По истории. С нек. запозданием от подавляющей части стран на планете было разрешено работать на 160 м. Потом - на ВАРКах. Даты точные не помню, лень рыться.

UA6ACZ
30.05.2010, 16:29
Несколько слов в тему...В 80-ом году(в январе)получил 2 категорию.На память не жалуюсь,никаких у нас ограничений на работу с капстранами не было,кроме Израиля.А тех,кто и сработал по запарке,закрывали редко по рекомендации Москвы(выдавала QSL из Израиля).Если бы xxxxx хотели бы нам насолить и не жалели бы карточек,они могли бы прихлопнуть большинство радиолюбителей СССР,рассылая им почту по справочнику.Нюансы дисциплинарной комиссией обычно не рассматривались.
.
Из истории...В дни смерти и погребения Л.И.Брежнева был объявлен всеобщий траур,который напрямую затронул и радиолюбителей.Работать в эфире на передачу настоятельно не рекомендовалось.Вот это было что-то!Такого эфира никто уже,из ныне живущих,наблюдать не будет.
Пираты,впрочем,оставались верны своим принципам и всемирной скорби не предавались.Да и на любительских участках были слышны голоса недовольных,правда,в анонимном режиме.
Что ещё из колоритных деталей прошлого?Документы претендента на личный позывной тщательно проверялись соответствующими инстанциями.Судимость по любой,самой безобидной статье,являлась поводом для отказа.Вот почему море нелегалов в СССР никогда не пересыхало...

RU3AX
30.05.2010, 16:38
:...Отдельно было ЦУ по какому-то немецкому позывному (типа полковник ЦРУ). И все. Апартеид был в Южной Родезии (Солсбери, префикс ZE) Работал. И карточки свободно ходили. Как и из ZS. В Чили, Китае, Албании и Тайване были свои заморочки в отношении нас. ...

Про немецкого "товарища" было - Василий Колбасьев. Позывной не помню, но это из "наших"... Про Китай не помню, про Албанию - было ("событийно" - после захвата ими наших подлодок). Про Тайвань хитрее - это им в определенный период было с нами нельзя работать...

В общем - жизнь многообразнее.

Добавлено через 7 минут

По истории. С нек. запозданием от подавляющей части стран на планете было разрешено работать на 160 м. Потом - на ВАРКах. Даты точные не помню, лень рыться.

С запозданием по отношению к чему? Нам, например, было разрешено сразу после войны. Потом отобрали, а потом (в 1979 кажется) удалось вернуть. Я принимал в последнем действе в работе подготовительной комиссии ГКРЧ как представитель ФРС СССР.

С историей, Михаил, надо поосторожнее...

UA4RX
30.05.2010, 16:43
Спросите у них сами. Чё щас тут в прятки играть: было - не было. Было,

А чЁ играть, помню, было!!! Сей намылил вопрос оный к пану серьёзному (SP3DOI), будет инфо с
первых рук :)

UA1QV
30.05.2010, 16:48
Про немецкого "товарища" было - Василий Колбасьев.
Теплее... Если порыться в старых аппаратниках - в каком-то из них лежит пожелтелая бумажка.... Не DL8 префикс... ? А про всех ост. - запреты (подробностей не ведаю) или что-то были исключительно с их стороны в отношении нас. Очень долго был без Китая. Хотя можно сказать постоянно слышал BY1PK. Раз-два в год пытался дозваться, но либо "only ZA", либо игнор, были и отказы в матерной форме. Запрет на Албанию... не помню, может отсутствовал в это время (1982...1984).

Добавлено через 2 минуты

С запозданием по отношению к чему?

Лично я застал с 1970 г. - оно и в памяти. Может и в 1979 разрешили... а может чуть раньше (это из серии "кажется", утверждать не берусь).

Василий Кияница
30.05.2010, 16:50
Для K3OSO:
Материалы упоминаемой здесь всесоюзной конференции радиолюбителей выложены здесь:
http://forum.qrz.ru/thread25531.html
Для RU3AX: Здравствуйте, Борис! Как мы давно не виделись...

RU3AX
30.05.2010, 16:53
А чЁ играть, помню, было!!! Сей намылил вопрос оный к пану серьёзному (SP3DOI), будет инфо с
первых рук :)

Это, вообще-то, не наша история (то-есть не по теме). Но вероятно у них могли быть проблемы для радиолюбителей с 1981 года (в стране было некоторое время военное положение).

R3HD
30.05.2010, 17:23
Про немецкого "товарища" было - Василий Колбасьев. Позывной не помню, но это из "наших"...
Это DJ1SM?.

NP3D
30.05.2010, 17:43
Не получится :-) Их в эфире не было. Не помните такого? Или не знаете? Да, верно, не знаете.
Глупости полные насчет поляков.
В 1980-м их прикрыли на год примерно, потом все нормализовалось и хлопцы вовсю работали. Ярузелський был нормальным генералом, не помню его callsign. :ok: Я случайно оказался в Варшаве в сентябре 1980-го года, много видел необычного.
Кстати, без проблем работал позывным RC2AR/SP4 из Белостока, в том же сентябре 80-го. Братья-поляки не возражали.
Ладно, это все лирические воспоминания, а вот факты:
Нашел у себя в LoTW (когда был RC2AR) всего с пяток QSL от поляков, и одна - случайно за 1984-й год :)
Worked Station
Worked SP3AKA
DXCC POLAND (269)
Date 1984-01-01
Mode PHONE (PHONE)
Band 80M
---------------------------------------
Worked Station
Worked SP6FBD
DXCC POLAND (269)
Date 1988-01-01
Mode PHONE (PHONE)
Band 40M
Worked Station
Worked SP7NJX
DXCC POLAND (269)
Date 1987-01-01
Mode PHONE (PHONE)
Band 15M
Worked Station
Worked SP4DM
DXCC POLAND (269)
Date 1990-01-01
Mode PHONE (PHONE)
Band 10M
Даты "01-01" пусть Вас не смущают, это ARRL ставит по умолчанию, но годы - конкретные.

UA1QV
30.05.2010, 18:16
:) Залезать в "бумагохранилище" не представилось возможным (исключительно воле пославшей мя жены" (с) - отдыхает, а надо стул на стол городить, чтобы дотянуться... А вот в ноуте нашел интересный скэн. Когда после многочисленных перипетий построили себе в Антарктиде отдельное помещение для радиолюбительства, нач. экспедиции не принял с 1-го разу, а велел составить две Инструкции (одну по безопасности, а вторую... - хоть он вроде никаким боком к нашему хобби, но про Израиль знал откуда-то).
Если подлинник кому-то нужен (для пользы дела или в экспозицию какую) - с удовольствием вышлю. Сразу оговорю - приоритет Борису Григорьевичу. Да, сегодня заглядывал на почту, вернувшись в город - с удивлением обнаружил в продаже конверты "первого гашения" "50 лет договору об Антарктике" - взял один для отправки Василию RA6AU (ex UA6AUW) карточки за 1983-й год (знал, что марки в тему есть, за ними и зашел). Конвертов - пачечка в неск. см толщиной осталась :) Улыбнуло (но промолчал), что на на полноцветном с картинкой конверте наклеена спецмарка номиналом 15 руб., а все вместе стоит 14 рублей... Чудеса ФГУП "Почта России". Чудесатые :)

Виктор Митин
30.05.2010, 18:21
Глупости полные насчет поляков.

Милостивые Государи, соблаговолите сиё лицезреть: с 13 декабря 1981 г. - до осени 1986 г. в Польше было введено военное положение: http://www.polsha.ru/freedom_9.html .
Извините меня, , что сразу эту ссылку не нашёл и с датами заморочил Вам головы.

P.S. Те из SP кто в это время проводили QSO считались пиратами, т.к. работали без лицензий, хотя и посылали QSL-ки.
То же самое относилось и к "пиночетовским" чилийским коротковолновикам.

UA1QV
30.05.2010, 18:25
Виктор - а где из этой ссылки следует про радиолюбителей !? "Солидарность" - солидарностью, а в эфире их битком было. Это я Вам как Honor member SPDX Club говорю. Вещдоки пока сном супруги охраняются. Чуть позже "рассекречу". :)

NP3D
30.05.2010, 18:26
Вот это, наверное, было бы им интересно. Но не буду рассказывать. Ибо стыдно.
... В 1967-м году Валентин работал в CQ WW DX CW Contest. Работал "на результат", т.е. упирался по полной. Провел 5 QSO (по одному на кaждом бэнде) с 4X4.. Не с дробными позывными, а с "коренными" израильтянами. (Вот наглец :)) И отослал свой отчет "напрямую" в CQ Magazine, минуя ЦРК. (Совсем оборзел :)). Отчет перехватили в Москве (граница на замке), и Валентина - беднягу закрыли, "НАВСЕГДА". Так было написано в документе. Т.е. на всю оставшуюся жизнь...
Потом жизнь поменялась, вернее, руководство в Белоруссии поменялось. Бензарь вноовь открылся в 1976-м году. Старый позывной ему не дали, а дали UC2ACA. Если у кого есть та QSL - то посмотрите, там две буквы "АА" разодраны как по-живому, и между ними вставлена буква "C". Без слез нельзя смотреть...
Валентин мне как-то признался, что если бы его не закрыли на девять лет, то он бы не стал кандидатом наук, не написал бы несколько умных книг, не получил бы несколько патентов... Не было бы счастья, да несчастье помогло...

Jack Daniel
30.05.2010, 18:33
Кое-что я помню, но хотелось бы освежить память. Т.е. как-бы вы построили сие мероприятие? Интересуют всяко-разные правила/ограничения (как прошлые, так и современные) и для оживления дискуссии всякие интересные/курьезные/специфическо СССР/Российские случаи.
когда наши войска вошли в Афганистан один янок постоянно вызывал давая мой позывной и через дробь /YA. С подковыркой конечно. Однажды я в ответ дал его позывной и через дробь /EP2 - после того случая когда американцы пытались освободить своих заложников из посольства в Тегеране (помните чем закончилось?) . Он посмеялся и больше не подкалывал - чувство юмора интернационально.
А в тестах с UK9AAN работали с Dov'ом 4Z4DX записывая его позывной в логе OZ4DX и указывая как новый мульт OZ (2 раза) - это потом он получил позывной ZF2.../4X cпециально для СССР .
Много можно вспомнить хорошего и курьезного (правда сейчас все опошляют) - хорошее было время ,а проход такой (cередина 70-х) больше никогда при моей жизни не будет .

UA1QV
30.05.2010, 18:46
Можете вот рассказать "байку"
CFM. Байка в кавычках - без кавычек - печальная история. Валентин был у меня в гостях (с ночевкой) - обменялись своими аналогами на эту тему. Я пострадал в 1-м Кубке Гагарина. Согласно Положению разрешались связи со всеми странами мира. Про Израиль - ни слова. В контесте (послушав, что и другие советские стнс с ними работают) решился и взял по гарантированному мульту на каждом бэнде. На сл. день был вызван в контору, где неск. часов беседовали на тему что и зачем я им передавал. С небольшим пристрастием по моим меркам (по их - тем более). Страна была у меня подтверждена гостевыми. Закрыть - не закрыли. Правда еще потом вызвал Юрий UA1RJ, тогда нач. р.кл ДОСААФ и официально "строгое предупреждение" обьявил. Отчет не выслал (единств. раз в жизни). Судя по кол-ву связей - был претендент на 1-е место. Отчеты тогда высылались в ЦРК. Когда работали из Антарктиды - звали 4X/4Z массово. Мы их "не слышали". Уж что есть, точнее, что было... то было :( Запрет существовал не все время. Запретили где-то в самом конце 60-х скорее всего.

NP3D
30.05.2010, 19:35
P.S. Те из SP кто в это время проводили QSO считались пиратами, т.к. работали без лицензий, хотя и посылали QSL-ки.
Я получил диплом "POLSKA" (вот, на столе лежит). Дата выдачи: 1986.11.24. Номер 714. Собирал на диплом как раз во время Военного Положения.
Получается, все польские радиолюбители были пиратами? За это пожно по и морде лица схлопотать (не от меня, от поляков :)), не обессудьте, коллега...
И поставим точку на этом бреде, посмотря вот на эту ссылку (tnx AG2T):

http://www.cqwpx.com/scorescw.htm

Результаты CQ WW и CQ WPX Контестов с 1979-го по 2009-й год.
Навскидку посмотрите CQ WPX CW: например 1981-год - поляков - 64 позывных. 1983-й год - польских позывных - 33 человека. И все пираты! :) Спpаведливости ради, да - в 1982-м году польских позывных среди результатов - нет. Но ТОЛьКО в 1982-м. Во все остальные годы - поляков, больше, чем братьев-Украинцев.
Факты-упрямая вещь.
Кстати, тут и чилийскую тему можно провентилировать - "плиз выписочку в студию", в какие годы, по-Вашему чилийцы были закрыты?
И все другие страны.

Добавлено через 25 минут

1986.09.06 Сантьяго. Попытка покушения на президента ген.А.Пиночета. В стране вводится осадное положение.

Смотрим "Результаты CQ WPX SSB зa 1986-год":

Rank Call Category Score QSOs WPX Hours Operator(s) Cert
1 CE6EZ SO HP 15M 3,576,551 2,014 601 -
2 CE3DNP SO HP ALL 2,472,448 1,548 512 -
3 CE4BQO SO HP ALL 209,994 392 186 -
4 CE3BYL SO HP ALL 176,904 363 234 -
5 CE3FIP SO HP 80M 103,500 172 115 -
6 CE4ETZ SO HP ALL 98,420 231 145 -
7 CE6ECC SO HP 40M 10,152 51 47 -
---------------------------------------------------------
1987-й год:
Rank Call Category Score QSOs WPX Hours Operator(s) Cert
1 CE6EZ SO HP 15M 5,157,546 2,580 678 -
2 CE4FXY SO HP 15M 3,860,970 2,121 615 -
3 3G3Z SO HP 15M 1,829,790 1,298 486 - CE3ZI
4 3G4B SO HP ALL 668,610 719 323 - CE4ETZ
5 XQ4EM SO HP 15M 268,233 392 241 -
6 CE6DAQ SO HP 10M 211,140 408 180 -
7 CE3GWO SO HP 10M 182,250 394 162 -
8 3G2Z SO HP ALL 144,364 309 193 - CE2CQZ
9 CE6MFU SO HP 40M 24,240 81 60 -
10 CE5BSS SO HP 20M 1,127 24 23 -
11 3G4A Checklog -

И т.д. и тому подобное. Активность чилийцев - по возрастающей.

P.S. И все Пираты! Не дай Бог, чилийцы залезут на "qrz.ru" и почитают, BAM мало не покажется :)
Кого там ещё "закрывали?"

Добавлено через 3 минуты

CFM. Байка в кавычках - без кавычек - печальная история.
Конечно, печальная. Что было - то - Было... Молодым-не понять.

Виктор Митин
30.05.2010, 20:10
Добавлено через 2 минуты

За это пожно по и морде лица схлопотать (не от меня, от поляков )

Как нибудь переживу.

Добавлено через 8 минут

И поставим точку на этом бреде,

Я уже давно нажал на тормоза. А тебя всё ещё несёт...

Спpаведливости ради, да - в 1982-м году польских позывных среди результатов - нет. Но ТОЛьКО в 1982-м.

И что, я был не прав?

UA1QV
30.05.2010, 20:13
Молодым-не понять.
Андрей, кому надо - поймут :), а про остальных еще до Ильфа с Петровым сказывали: "на своих ошибках только дураки учатся" ... Че-т мы о грустном... 2,4 кб счастья пристегиваю. Фоном, так сказать. Это точно поймут :)

Виктор Митин
30.05.2010, 20:14
Собирал на диплом как раз во время Военного Положения.

Собирал бы раньше - собрал бы быстрее.

NP3D
30.05.2010, 20:20
Такие "героические рассказы" про UC2AA без его права на это - как-то не по- мужски.
Сначала надо бы спросить - "А есть ли разрешение?" А потом уж комментарии "по-мужски, по-женски".

Ответ будет такой - "Да, есть".

А за фразу про Смоленск, если я правильно вас понял - полный вам "Disrespect" и просьба обратится к психиатру.

Добавлено через 4 минуты

Андрей, кому надо - поймут , а про остальных еще до Ильфа с Петровым сказывали: "на своих ошибках только дураки учатся" ... Че-т мы о грустном... 2,4 кб счастья пристегиваю. Фоном, так сказать. Это точно поймут
Спасиобо, Михаил! Классная аранжировка! :good:

Виктор Митин
30.05.2010, 20:20
Сообщение от NP3D Посмотреть сообщение
Молодым-не понять

Я постарше буду... На пять годков. 54-го я года буду.

Промолчу - а тут какой-то перманентный сыр-бор с ссылками начался. Которыхх я не давал.
Всё. СК.

R9LR
30.05.2010, 20:21
А когда мы просто употребляем слово "СССР" - это звучит как "от 1917 до 1990-го"...
Все таки следует различать радиолюбительское движение в ССР-России до 1990 и после.

NP3D
30.05.2010, 20:28
Промолчу - а тут какой-то перманентный сыр-бор с ссылками начался. Которыхх я не давал.
Да это не тебе - Михаилу, UA1QV.
СК

UA1QV
30.05.2010, 20:34
Я постарше буду... На пять годков. 54-го я года буду.
Виктор, это не про вас. Не вырывайте из контекста, да еще принимая на свой счет. Кстати, мы ровесники. Взгляните левей моего сообщения. О каких 5-ти годках говорите? Внизу на табличке под крестом будет 11.09.1954... далее по факту. Хотя все может статься. Когда "Солидарность" "голову поднимала" я в Литве на каждый госпраздник парашют свой переукладывал и автомат из ружпарка доставал почистить. Это тоже из памяти не выкинуть. А и без шильдика обойдется - не расстроюсь. Треска кому-то жирней достанется. Круговорот веществ в природе.

UA4HLQ
30.05.2010, 20:35
Запрещено было работать с зарубежом, исключая "демократов" и Китай (а тем было можно) во весь послевоенный период до, кажется, 1955-го года. Даже позывные в журналах "Радио" давались только кирилицей. А в этом году произошёл визит Н.С. Хрущёва в Индию и это послужило делу разблокировки. В высших сферах ДОСААФ зашевелились: Кажется была составлена некая петиция, дескать "Индийские коротковолновики вызывают советских, чтобы поздравить с таким событием, а наши не могут ответить. Некрасиво! Авторитет теряем!" И разрешили. Сначала с Индией, а затем и со всеми. Но это RU3AX лучше расскажет.
Что касается Израиля, то запретили с ним работать после арабо-израильской войны 1967-го года. Причём, пропагандой это подавалось, как "советские радиолюбители отказались от связей с Израилем" Сами, вроде, отказались! Добровольно.
В "Радио" была заметка о жутких провокациях, которые устраивают сионисты, чтобы только связаться с советскими коротковолновиками. В частности, один давал CQ с кенийским позывным 5Z... а когда ему отвечали, оказывалось, что он уже 4Z... Вот гад!
Особо скажу про траур после смерти ЛИБ. Действительно, работать в эфире было "не рекомендовано". Но оживление на диапазонах было полным. Работали без позывных, узнавая друзей по голосу. В полосе каждой SSB-станции сидело несколько телеграфистов неустанно долбивших: QRT, QRT, QRT...
Впрочем, кажется, никого не наказали.
Если, кто не помнит, существовало "разрешение на работу с иностранцами". Нужно было написать заявление в радиоклуб, и если ты соответствовал, то недели через две тебе сообщали: "Можешь работать!" Может кому и письменно, а мне устно сказали.

73!

UR5CBZ
30.05.2010, 20:46
Это точно поймут
И Олегу Большое Спасибо! :)

ER1CS
30.05.2010, 20:47
Ну тут аксакалы собрались, очень интересно слушать/читать! Могу только про 80-е рассказать, точнее с 84-го года. На коллективке аппаратура - Р-250, РБМ, Р-104, Р-105, Р-107 и конечно UW3DI первый вариант. Особенно запомнился кварц на 500кгц в UW3DI, который иногда, по рапорту от корреспондента, нужно было открывать и карандашиком корректировать ему частоту :). Мачты для антенн - водопроводные трубы и несколько секций из труб от строительных лесов. За деталями ходили на склад вторчер/цветмета - километров 7 от города. Иногда руководитель коллективки договаривался с заводом, исследовательским институтом или с Академией Наук - тогда получали от них мешки неликвидов и приборы.
На один UW3DI, под утро, южная америка даже SSB бралась без проблем. Когда собрали УМ сначала на 4 ГУ-50, а потом на 4 Г-811 - то весь мир был в кармане. При этом приборы для настройки УМ состояли из ламп накаливания как нагрузки и неоновой лампочки как индикатора максимума при настройке отводов от катушки П-контура с реальной антенной :).
Дружили с ребятами с других коллективок, на одной из которых было особенно сильно цифровое направление, где впервые увидели работу RTTY(сначала на механический телетайп если память не изменяет, а потом через приставку на кр580ик80), а на другой были спортсмены-скоростники, которые наглядно демонстрировали как можно болтать CW на скорости под 200 знаков и при этом чай пить :) Много полезного и правильного мы у них почерпнули. Что запомнилось навсегда - дружелюбие, готовность поделиться знаниями и умениями вне зависимости от возрастов и рангов.
Запретов на проведение радиосвязей с какой либо из стран не застал.
Не претендую на полноту информации или точность дат - тогда на многие вещи не обращал внимания, да и радиосвязь была только одним из внешкольных занятий.

UA1QV
30.05.2010, 20:52
И Олегу Большое Спасибо!
Сергей, рад бы да не знаю кто он и где он! Авось прочитает. И от меня ему спасибо!
Интересный формат... mid, ёмкий ! пришлось упаковывать, иначе форумная прога не брала. Но и до упаковки всего 26 кб весил.

Виктор Митин
30.05.2010, 20:52
Когда "Солидарность" "голову поднимала" я в Литве на каждый госпраздник парашют свой переукладывал

Вот и я с того же начал - что в 81-м ждал в Калининградской области команды на штурм Варшавы....25 лет прошло - можно говорить...
Это я про NP3D и себя - возраст.
Грустно как-то закончили...Пошел на 21 - штаты пошли.

UA1QV
30.05.2010, 21:03
Пошел на 21 - штаты пошли.
А я - за вещдоками. Про поляков. Супруга мимо прошествовала, на кухню. Хотя теперь можно не спешить... сначала в "картофелехранилище" загляну, там целые сутки переборкой занимались :)

NP3D
30.05.2010, 21:15
А я - на задний двор, траву трэба косить. Завтра тоже выходной - Memorial Day".
Погода классная стоит - лепота.

RQ3P
30.05.2010, 22:30
Залезать в "бумагохранилище" не представилось возможным
А я залез и вот что обнаружил:
UA3PHA-4K1A 26.09.1981 0535(msk) 7 mhz 559-559
Хорошяя была связь!Первый раз Антарктида и сразу на 7ке!40 ватт и инвертед.Правда карточку так и не получил ответную.

Нашел ресурс http://vhf.org.ua/film и начал туда закачивать диски Радиолюбительству 80 лет (Подареные Хачатуровым-TNX ) .Пока скачал фотоархив и клип.Папка называется ham radio in USSR . На ночь поставлю фильм.
Блин странно...По FTP серверу папка есть.А инфы в ней нет. Ладно разбираться будем

Добавлено через 21 минуту
Короче не получается с сервером. Кому надо-укажите ресурс диски сброшу.

RX3X
30.05.2010, 22:46
на мыло чтоль? :)

RQ3P
30.05.2010, 22:51
на мыло чтоль? :)

На сервер.Но тебе по блату могу по скайпу на ночь поставить

RX3X
30.05.2010, 23:05
скайп поломался.
Мож кто найдёт ресурс, куда слить.
вообще-то попробуй скачать прогу небольшую тут:
http://www.wfshome.com/
Она делает у тебя на компе фтп сервер. Короче, расшариваешь папку, и нам говоришь к ней путь. И мы качаем.

R2QMN
30.05.2010, 23:15
Когда "Солидарность" "голову поднимала" я в Литве на каждый госпраздник парашют свой переукладывал и автомат из ружпарка доставал почистить.
Эээ а не одного ли цвета мы с Вами береты носили? Я в 81-ом летом сутки на псковских "Крестах" по "полной боевой" просидел, машины с боекомплектом стояли наготове...
Отд.бат. связи 76вдд:blush2:

RW3VA
30.05.2010, 23:26
А у меня их почему-то очень много в 1984-м. Вот только случайная выборка по районам:
SP1DPA
SP2NBX
третьго почему-то не случилось
SP4OJ
SP5PB
SP6PST
SP7ECN
SP8UFO
SP9HXA
SP0KFA
и даже SP6BGB/OH0 и SP9HIF/OH0.
Правда чувствуется некоторое снижение активности в октябре-ноябре, а так их десятки, а может и сотни было.

UA1QV
30.05.2010, 23:34
А я залез и вот что обнаружил:
UA3PHA-4K1A 26.09.1981 0535(msk) 7 mhz 559-559
Эт не я... Как раз в вещдоках разбираюсь. Моя 1-я QSO была с 4К1А в 1972-м и тоже на семерке, помню, что оператором был Александр (из Ленинграда родом). Вот под руками журнал 1973, почти сразу нашел 4К1А (опять на 40 м!) 559/559 00:35 Ut
QSL получена. 11 сент. 1973 Почему открыл на этой странице: именно в этот день в Чили переворот и произошел (Ла-Монеда - Сальвадор Альенде - Виктор Хара...). Запомнилось легко - мой день рождения :) Кстати и небоскребы-близнецы в Штатах таранили тоже 11 сентября (2001). День рождения отмечать не собирался, т.к. взяты были билеты в экспедицию на EU-085 на 11-е. Вернулся домой заполночь, пришлось сдать билеты, т.к. поезда с Москвы пошли с задержкой (из-за шмона) на 8 часов и я не вписывался на авиарейс Архангельск - Нарьян-Мар. Хорошо, что из-за непогоды в р-не о.Колгуев военные отложили полеты (летал на боевой вертушке ФПС) и таки успел, еще с недельку пришлось у Степаныча UA1PBU покантоваться.
"Мою" Антарктиду пристегиваю (1982...1984). Карточки рисовал самолично тушью перьями на ватмане, размером в 2 раза больше натурального :) Не обессудьте :). С кем ты работал - примерно представляю, поищи "концы" у Вали RU1ZC (4K1A... R1ANZ etc) - он реально поможет. Карточка скорее всего тривиально затерялась...
P.S. Да, 11.09.1973 у меня была вторая кат., передатчик на ГУ-50 и приемник Р-311. Антенна VS1AA Пока листал, нашел еще одну 4К1А, 13.12.1973 19:27 20 м 599/599 op. Павел QSL имеется. В 74-м запустил 1-ый UW3DI-1 :)

UA1QV
30.05.2010, 23:43
Эээ а не одного ли цвета мы с Вами береты носили?
Одного :) У вас только чуток в Черехе тормознул. Потом Гайжюны (это 44 ВДД), потом у "седьмачей" неподалёку :) В военн. билете "ком. БМД-1" прописано. Не из скобарей ? Или "проездом"? :)

R2QMN
30.05.2010, 23:56
. Не из скобарей ? Или "проездом"? :)
Ага, понятно, не с Волги но "мы пскопские, мы прорвемся":victory: - нач. Р/ст Р-141 81-82г.

UA1QV
31.05.2010, 15:26
Забрался вчера в архивы. Долго читал, перелистывал, рассматривал. Как-то надо порядок навести после таких "залезаний" :( Нашел все апп. журналы до 1982 г. включительно. В 1981 поляков в эфире было... множество. Вкл. CQDX. 1982 год не нашел. Сегодня продолжу . Пишу с работы. Посмотрел на сайте www.spdxc.org инфо. Поиском ("шукай" слева-вверху набрал "1982") По моему примитивному переводу те несколько строк 1982-го року по русски выглядят примерно так:
"Военное положение. Приостановление действия лицензии. Съезд SPDXC не состоится. Первое заседании XIV съезда SPDXC состоялось 07.03.1982 в г. Катовице. Лицензирована работа некоторых станций в SPDX Contest."
Т.е. что-то серьезное для польских (но никоим образом не нас с ними!) любителей в тот год было. Хотя, честно говоря, Польша и проч. Европа вкл. EuRus, за исключением Ватикана итп редкостей в моих аппаратных журналах в те годы в неконтестовое время практически не присутствовали. Было сказочное прохождение, начиная с 1979 г, вертелись квадраты итп - "полным ротом" ел DX-ов.
Ранее уже вступил в SPDX Club (там условия были, кот. надо выполнить в эфире), имел неск. польских дипломов, дважды побеждал в SP-DX-Contest (1-е место в личн. зачете).

"мы пскопские, мы прорвемся"
Жму руку, Василий! Хорошо, что тогда мирным путем в Польше утряслось. Жолнежи не пострадали. Хотя... пуля - дура, мож. сейчас бы и мы не переписывались...
А направления прорыва сию посмотрю в апп. журнале (нынешнем), не все у меня с Анголой решено :)

NP3D
01.06.2010, 05:08
Ранее уже вступил в SPDX Club (там условия были, кот. надо выполнить в эфире)
Михаил, все правильно, в 1982-м году Только поляки не работали в кефире; до и после-без ограничений.
А когда вы вступили в SPDX-Club? Я нашел у себя (привез из Минска) Сертификат номер 1986/Honorary датированный 1987.08.25
Интересно, существует ли тот Клуб сейчас?
Я может был немного слишком эмоционален в этой ветке по причине того, что сам-наполовину (по отцу) поляк, Белорусский поляк. :moil:

EW2GI
01.06.2010, 06:40
на каждый госпраздник парашют свой переукладывал и автомат из ружпарка доставал почистить.
Улыбнуло...
Основной-30 суток,запаска-90,чистка оружия не реже одного раза в неделю.Много было госпраздников в Каунасе(или Капсукасе,Алитусе) :)

RA3TT
01.06.2010, 08:22
R1FL вышел в эфир 15 января 1925 г. , имея рарешение Губэлектро, выданное, по-моему, в 1923 г.
А вот список первых легальных станций по состоянию на 20.03.27

RA3TT
01.06.2010, 08:36
Из статьи Ф.А. Лбова (Радио №1 1946):
Президиум Нижегородского губисполкома ещё 24 мая 1923 г. сообщил мне, что:

“-не встречается препятствий к устройству Вами радиотелефонной станции с передатчиком мощностью до ½ лош. силы и длиной волны не свыше 200м для любительских целей и опытов по радиопередаче и приёму”.

RU3AX
01.06.2010, 10:09
Из статьи Ф.А. Лбова (Радио №1 1946):
Президиум Нижегородского губисполкома ещё 24 мая 1923 г. сообщил мне, что:

“-не встречается препятствий к устройству Вами радиотелефонной станции с передатчиком мощностью до ½ лош. силы и длиной волны не свыше 200м для любительских целей и опытов по радиопередаче и приёму”.

Все что Вы написали - соответствует документам. Но история немного сложнее. Безусловно, что Ф. Лбов получил разрешение Губисполкома и придумал позывной (естественно по своему имени), но также безусловно, что передатчик он собирал вместе с В. Петровым и именно В. Петров вышел на этом передатчике (из квартиры Лбова) в эфир. Все это открытым текстом написано в статье Ф. Лбова тех лет.

Это я пишу не для американского коллеги - американцам просто так это не объяснишь. Это я пишу для наших...

Я не знаю, кого можно назвать "первым" в этой ситуации - того, кто получил разрешение и придумал позывной, или того, кто реально работал этим позывным в эфире. Наверно правильнее первыми считать их обоих.

R3MM
01.06.2010, 13:04
А вот список первых легальных станций по состоянию на 20.03.27
Коллеги, поясните пожалуйста, в чем отличие позывных типа RK-1 (первая зарегистрированная....) от приведенных в верхней части скана страницы типа 01RA (зарегистрированных...в СССР...)
Что подразумевается под словом "актив" и как понимать вопросительный знак в заголовке внизу?
Может быть есть еще какая то информация о тов. Гаухмане из г. Ярославль?
Николай (RA3TT), скажите пожалуйста откуда эта страница и есть ли еще что то на эту тему.

RA3PPV
01.06.2010, 13:12
Коллеги, поясните пожалуйста, в чем отличие позывных типа RK-1 (первая зарегистрированная....) от приведенных в верхней части скана страницы типа 01RA (зарегистрированных...в СССР...)
Я так понимаю, что RK- это SWL.

RA3TT
01.06.2010, 13:53
Коллеги, поясните пожалуйста, в чем отличие позывных типа RK-1 (первая зарегистрированная....) от приведенных в верхней части скана страницы типа 01RA (зарегистрированных...в СССР...).
№ RA - Это позывной приемо-передающей КВ радиостанции.
RK № - Это наблюдательский позывной.

Что подразумевается под словом "актив" и как понимать вопросительный знак в заголовке внизу?

Я понимаю, что имеются в виду самые активные радиолюбители.
Вопросительный знак, по-видимому, означает "спрашивали - отвечаем"

Может быть есть еще какая то информация о тов. Гаухмане из г. Ярославль?.

Попробую покопаться в имеющихся у меня материалах.

Николай (RA3TT), скажите пожалуйста откуда эта страница и есть ли еще что то на эту тему.

Оригинал находится у меня дома. Но, насколько я помню, это из радиолюбительской газеты RA QSO RK, издававшейся в конце 20-х годов. Вечером посмотрю.

RA3TT
01.06.2010, 14:01
Я не знаю, кого можно назвать "первым" в этой ситуации - того, кто получил разрешение и придумал позывной, или того, кто реально работал этим позывным в эфире. Наверно правильнее первыми считать их обоих.
Для нижегородцев вопроса тут нет. Я сам слышал из уст Федора Алексеевича, что первый выход в эфир - результат совместной работы. А первые двухсторонние связи, по имеющимся у нас сведениям, провел именно В.М. Петров на аппаратуре Нижегородской радиолаборатории Позывным NRL (Нижегородская Радио Лаборатория). Вот QSL этой станции:

RA3TT
01.06.2010, 14:13
Я не знаю, кого можно назвать "первым"
Здесь, как и в других сферах человеческой деятельности, вопрос приоритета всегда не прост. В Нижнем Новгороде был радиолюбитель Георгий (Юрий) Лукич Аникин (в двадцатые годы 39RA), который, будучи школьником, в 1921 г. сконструировал искровую радиостанцию и проводил двухсторонние связи со своим приятелем, жившим на расстоянии несколько сот метров. Этот факт подтверждается публикацией в газете Нижегородская Коммуна, где в 1923 году была опубликована заметка о конфискации радиостанций у двух юных радиолюбителей. Думаю, что в те годы было много таких энтузиастов и в других городах.

RU3AX
01.06.2010, 14:35
Может быть есть еще какая то информация о тов. Гаухмане из г. Ярославль?

RK - это по нашему (современному), но тогда слово "радиостанция" использовалось и для наблюдателей...

Гаухман Теодор Абрамович. RK-1 - в Ярославле, потом 93RB и eU2DF в Рыбинске (ул. Яна Гусса, 26-2), далее Ленинград eU3DE и потом U1BP. Организовал секции коротких волн в Ярославле и потом в Рыбинске. Награжден орденом Красной Звезды за участие в разработке аппаратуры для UPOL.

У него был брат Леонид, известный коротковолновик, но у него известны лишь ленинградские данные - 18RB, eU2CF, U1AG. Принимал участие в создании аппаратуры для UPOL и награжден по окончании экспедиции.

В 1937 году Теодор входил в состав Совета СКВ при Осавиахиме СССР.

Фотографии обоих были в журнале "Радиофронт" за 1938 год. Статья "Коллектив орденоносцев".

Добавлено через 3 минуты

Здесь, как и в других сферах человеческой деятельности, вопрос приоритета всегда не прост. В Нижнем Новгороде был радиолюбитель Георгий (Юрий) Лукич Аникин (в двадцатые годы 39RA), который, будучи школьником, в 1921 г. сконструировал искровую радиостанцию и проводил двухсторонние связи со своим приятелем, жившим на расстоянии несколько сот метров. Этот факт подтверждается публикацией в газете Нижегородская Коммуна, где в 1923 году была опубликована заметка о конфискации радиостанций у двух юных радиолюбителей. Думаю, что в те годы было много таких энтузиастов и в других городах.

Я, конечно, знаю об этом. Это очень здорово, но это не короткие волны.

Виктор Митин
01.06.2010, 14:36
Борис Григорич тут очень тактично затронул тему "Фёдора Лбова".
Я не спроста указал именно 29-й год -когда на руках у него (Федора Лбова, а не RU3AX :-) )было официальное разрешение на работу РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСТАНЦИИ R1FL а не 01RA. Найду -приведу здесь.
Не умоляя его "заслуг", немного приоткрою завесу тайны:

"Как уже отмечалось, любительская радиосвязь была запрещена в Российской Империи. До нас дошло мало сведений об отечественных дореволюционных радиолюбителях. Одним из них был киевлянин Сергей Степанович Жидковский, который в 1912 году построил у себя дома любительскую радиостанцию. Однако в марте 1914 года Жидковский был арестован полицией, как всегда в таких случаях – по подозрению в шпионаже".

"В феврале 1926 года в СССР вышло постановление "О радиостанциях частного пользования", что легализовало радиолюбителей с точки зрения получения разрешений (лицензий) на индивидуальные радиопередатчики. Первыми лицензированными советскими радиолюбителями стали Федор Лбов (01RA), Нижний Новгород, мощность до 100 Вт, длина волны ниже 120 м; Пекин (02RA), Москва, мощность 20 Вт, длина волны 60 м; Давыдов (03RA), Харьков, мощность 10 Вт, длина волны 27 м; Николай Куприянов (04RA), Ленинград, мощность до 50 Вт, длина волны 300 м. К началу следующего года в СССР было уже 13 официально лицензированных любительских радиостанций."
Источник информации: http://ru3se.front.ru/history2.html .

Если считать САМЫЙ ПЕРВЫЙ ВЫХОД в эфир из РОССИИ, то пальма первенства принадлежит С.С. Жидковскому 1912 год.
Если "историков" интересует первый публично разрешённый выход в эфир "советского невещательного радиопередатчика", то это будет январь 25 года.
Если всё-таки,, имеется в виду ПЕРВЫЙ ВЫХОД В ЭФИР ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ СОВЕТСКОЙ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСТАНЦИИ - то это будет немного позже 25-го года. Критериев оценки несколько: аппаратный журнал, ПОЛУЧЕННАЯ ПЕРВАЯ QSL от корреспондента.

Улавливаете разницу?

Так что, с исторической точки зрения, считать 25-й год - годом первой легальной любительской радиосвязью в СССР и...по сути ....придуманным (т.е.пиратским) позывным R1FL - не приходится.
Нижегородцы, Вы уж.. не обессудьте, факты...с, понимаш.

R8TR
01.06.2010, 14:42
До 85-го года я "парился" только с соцстранами

В 1979 году получил личный позывной. Третья категория.
Работал со всеми. Проблем не было.
Третья или четвертая связь с англичанином на 7 мгц. В тестах работал помаленьку,
до армии. Случай. Га моих глазах. UA9SEQ (N8OO) работал с иностранцами. Помню, на коллективке с круглыми глазами спрашивает - что такое "парт амплифаер". Это при связи с перуанцем на семёрке :). А я фиг его знает что это такое :)
Не знали тогда что он рядышком греет радиостанцию.
Две "рогатых" с заземлёнными сетками. Просто перуанец наверно
обалдел от громкости сигнала.
А запрещено- не запрещено, всё равно работали. Реально, проблемных последствий то не было.
А то щас тут распишут. :) Про боевых медведей с балалайками.

RU3AX
01.06.2010, 14:46
Оригинал находится у меня дома. Но, насколько я помню, это из радиолюбительской газеты RA QSO RK, издававшейся в конце 20-х годов. Вечером посмотрю.

В RA QSO RK - это уже перепечатка. Оригинал был на обложке журнала "Радиолюбитель". Там была еще одна колонка - дата выдачи разрешения. Кстати, даты в этой колонке - ещё одна историческая загадка. У четверых они ПОСЛЕ соответствующего постановления СНК, а у Лбова на почти на полгода раньше начала регистрации позывных по этому постановлению... (по памяти - июль предшествующего года).

У меня это где-то всё в архиве.

RA3TT
01.06.2010, 14:54
Это очень здорово, но это не короткие волны.
Я тоже так считаю. Но Ю. Аникин, будучи человеком талантливым и амбициозным, всю жизнь придерживался другого мнения.
Вот что, например, писала газета "Вечерняя Москва" 12 июля 1928 г.
"Мы уже сообщали об успехах тов. Аникина (Нижний), построившего одним из первых среди советских радиолюбителей коротковолновую любительскую радиотелефонную станцию.... при посредстве которой он мог в течении 45 минут разговаривать с финляндским радиолюбителем JND..."

RU3AX
01.06.2010, 15:04
Борис Григорич тут очень тактично затронул тему "Фёдора Лбова".
Я не спроста указал именно 29-й год -когда на руках у него (Федора Лбова, а не RU3AX :-) )было официальное разрешение на работу РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСТАНЦИИ R1FL а не 01RA. Найду -приведу здесь.
Не умоляя его "заслуг", немного приоткрою завесу тайны:

...

Если всё-таки,, имеется в виду ПЕРВЫЙ ВЫХОД В ЭФИР ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ СОВЕТСКОЙ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСТАНЦИИ - то это будет немного позже 25-го года.

Улавливаете разницу?

Виктор, извините, но Вы "не в ту степь". Интересно, когда была проведена первая у нас первая радиолюбительская связь на коротких волнах. А первая любительская связь (на искровом передатчике, разумеется) вообще у нас (в смысле - в Российской Империи) была проведена ещё в позапрошлом веке. ПОЗАПРОШЛОМ. Почитайте журнал "Радио" - первый послевоенный номер.

До 26 года в стране не было ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ регистрации любительских радиостанций, но это не значит, что все, кто работал в эфире, были нелегалами. Они (в частности, Ф. Лбов) имели разрешения от местных органов самоуправления. И от власти не скрывались.

Так что, как я понял свидетельство RA3TT в одном из предыдущих писем, первая полная радиосвязь на коротких волнах в нашей стране была проведена В. Петровым в конце января 1925 года через любительскую радиостанцию Нижегородской лаборатории.

Виктор Митин
01.06.2010, 15:08
первая полная радиосвязь на коротких волнах в нашей стране была проведена В. Петровым в конце января 1925 года через любительскую радиостанцию Нижегородской лаборатории

ну..в общем то так и есть : ПОЛНАЯ РАДИОСВЯЗЬ, если опустить формальную сторону: "ЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ" :-)

Добавлено через 1 минуту

но Вы "не в ту степь".

"Ходя 40 лет по одной степи -истины не увидишь" (c) Я :-)

R9OY
01.06.2010, 15:21
Здесь, как и в других сферах человеческой деятельности, вопрос приоритета всегда не прост.
........................................
А Вы случайноо не знаете инфо,когда и кто первый появился в эфире из р/любителеей из 1-го по 10 район?Извените если я Вас чем то обидел,очень нужна информация для молодёжи.

UA3RW
01.06.2010, 15:33
:spartak::spartak:

Много можно вспомнить хорошего и курьезного (правда сейчас все опошляют) - хорошее было время ,а проход такой (cередина 70-х) больше никогда при моей жизни не будет .

А сколько Вам лет в то время было (середина 70-х)? Ведь Вам сейчас 39 лет

RU3AX
01.06.2010, 16:32
Я тоже так считаю. Но Ю. Аникин, будучи человеком талантливым и амбициозным, всю жизнь придерживался другого мнения.
Вот что, например, писала газета "Вечерняя Москва" 12 июля 1928 г.
"Мы уже сообщали об успехах тов. Аникина (Нижний), построившего одним из первых среди советских радиолюбителей коротковолновую любительскую радиотелефонную станцию.... при посредстве которой он мог в течении 45 минут разговаривать с финляндским радиолюбителем JND..."

Я перечитал его воспоминания, опубликованные в 1926 и 1966 году. Из них следует, что его эксперименты на искровом передатчике предшествовали получению разрешения на передатчик в середине 1924 года. И даже сделал КВ передатчик, сигналы которого были зафиксированы на расстояние до 15 км. Но связей он не проводил. Первую QSO провел в конце 1926 года.

Добавлено через 8 минут

........................................
А Вы случайноо не знаете инфо,когда и кто первый появился в эфире из р/любителеей из 1-го по 10 район?Извените если я Вас чем то обидел,очень нужна информация для молодёжи.

Первым из Сибири (точнее - из Иркутска) был В. Денисов (позывной R2WD). Это еще 1925 год - точнее неизвестно.

Не надо только забыать, что в то время ещё не было радиолюбительских районов...

Виктор Митин
01.06.2010, 16:53
В. Денисов (позывной R2WD

почему я тогда не родился, был бы уже R1MV? дожил бы до наших дней, и ветеранский не нужно было бы получать (если б, конечно, дожил) :-) ?

RQ3P
01.06.2010, 16:56
Нашел ресурс http://vhf.org.ua/film и начал туда закачивать диски Радиолюбительству 80 лет (Подареные Хачатуровым-TNX ) .Пока скачал фотоархив и клип.Папка называется ham radio in USSR . На ночь поставлю фильм.
Блин странно...По FTP серверу папка есть.А инфы в ней нет. Ладно разбираться будем
Как обещал -закачал однако 2 диска посвещенные 80 летию любительского радио в СССР.Качать здесь http://vhf.org.ua/film.Файлы называются :Часть 1,часть 2,часть 3 и ham radio in USSR 2 (тут архив фото и клип Клава (от слова "клавиатура").

Виктор Митин
01.06.2010, 19:31
Я может был немного слишком эмоционален в этой ветке по причине того, что сам-наполовину (по отцу) поляк, Белорусский поляк.

Бывает... Половец ты наш :-)

Моя жена, девичья фамилия Деминская, уроженка Кракова, давно уже обрусела и даже православие приняла :-).

А вот, интересно, как прошла лекция нашего американского коллеги в "Colorado Springs"?
Может, мы тут уже зря распинаемся: типа: "тихо сам с собою"...?

RA3TT
01.06.2010, 19:58
Может, мы тут уже зря распинаемся: типа: "тихо сам с собою"...?
Нет не зря! Историю вспомнить полезно прежде всего нам самим. А американскому коллеге спасибо за открытие этой ветки.

Нашел оригинал страницы, представленной в моем посте 78. Это Бесплатное приложение к журналу "РАДИО ВСЕМ" RA QSO RK № 1 апрель 1927

Виктор Митин
01.06.2010, 20:10
Нет не зря!

Помню историю: в Москве есть ОПРЦ, так один умник от-туда мне в 70-е годы рассказывал, что сам В.И. Ленин передавал морзянкой телеграммы в Финляндию Типа R1WL...:-).

Найти б оригиналы документов тех лет... Тогда ДА, это бы была настоящая и правдивая история. А на одних воспоминаниях далеко не уедешь.

RA3TT
01.06.2010, 20:31
Найти б оригиналы документов тех лет

Каких документов? Их (оригиналов) достаточно много как у частных лиц, так и в музеях и архивах. Например, в музее "Нижегородская радиолаборатория". Есть желание - "Ищите и обрящете" (с). А насчет "настоящей и правдивой истории" поинтересуйтесь у профессионалов (историков), только не у коньюнктурщиков.

R3MM
01.06.2010, 22:03
.............
Гаухман Теодор Абрамович. RK-1 - в Ярославле, потом 93RB и eU2DF в Рыбинске (ул. Яна Гусса, 26-2), далее Ленинград eU3DE и потом U1BP. Организовал секции коротких волн в Ярославле и потом в Рыбинске. Награжден орденом Красной Звезды за участие в разработке аппаратуры для UPOL......
Борис Григорьевич, извините, что пишу здесь. Уточните пожалуйста, в Вашем сообщении eU2DF это тоже самое что EU2DF или это не так.
Дальнейший путь этого радиолюбителя как то прослеживается?
Евгений.

Добавлено через 31 минуту

......Историю вспомнить полезно прежде всего нам самим. А американскому коллеге спасибо за открытие этой ветки.
Поддерживаю, более всего именно нужно нашим радиолюбителям. Уверен, что американцы свою историю хорошо знают и чтят.

......
Нашел оригинал страницы, представленной в моем посте 78. Это Бесплатное приложение к журналу "РАДИО ВСЕМ" RA QSO RK № 1 апрель 1927
Николай, если будут новые материалы выкладывайте их сканы обязательно. Может быть что то есть по позывным за 1928 год?

UR5GAW
01.06.2010, 22:15
также как и поляков в 80-е-90 е годы...Но это уже другая история.
В то время поляки сняли фильм о войне.Есть эпизод-обмен р/граммами самолета партизан с большой землёй.Не могу вспомнить фильм,но там идёт в записи связь между 2-мя польскими рст...Ну,понятно артисты "расскодируют" по сценарию,но ТЛГ связь между поляками слышна чётко.Я ещё студентом был,смотрел по ТВП-1 фильм,потому,не помню ни назвы ни позывных,но очень смеялись на UB4WWW в то далёкое время)))

RU3AX
01.06.2010, 22:18
Борис Григорьевич, извините, что пишу здесь. Уточните пожалуйста, в Вашем сообщении eU2DF это тоже самое что EU2DF или это не так.
Дальнейший путь этого радиолюбителя как то прослеживается?
Евгений.

Это по системе позывных СССР 1928 года. По правилам игры тех лет позывной состоял из букв EU (Европейская часть) и AS (Азиатская часть) и цифры радиолюбительского района (с современными совпадает очень слабо). Цифра 2 - Центрально-промышленный район, 3 - Северо-Западный район... Система действовала до 1933 года.

После войны мне попадались какие-то материалы по Гаухману, хотя уже не помню о ком из двух.

UR5GAW
01.06.2010, 22:37
Через 3 -4 года после путча чилийцы уже работали.А
У Пиночета у самого ,был позывной...всё просто)))

Добавлено через 8 минут

Ребят, по поводу поляков - детали я щас сказать не могу - за давностью лет, но точно БЫЛО - несколько лет в середине или начале 80-х "они реально отдыхали". Спросите у них сами. Чё щас тут в прятки играть: было - не было. Было, но как только новое правительство к власти пришло (Ярузельский),
Было,но не 10 лет...2 или три им позволено было меж собой на УКВ и всё.В 85-м работали 100%-я ещё школьником,но немного говорил по польски(ну как говорят в 9 лет не на родном языке)))!-так,вот работали со мной на колективке(тлг ещё не знал) и я дико радовался(тогда был единственный ДХ-язык для меня)

Добавлено через 3 минуты

Мне было похрен по приезду. Кстати, ничего не было за это (1984), дядьки в плащах и шляпах не приходили и не звонили.
Тоже правда.Это мой год прихода на коллективку,и год "свободы" свободных операторов-сказали,что уже "почти усё можна"!

Добавлено через 5 минут

Не совсем.Пиночет,поначалу "корчил ДХа"...потом,всё таки позволил законодательно,причём относительно быстро-СССр "стормозило",но это я не помню,не могу правильно исстолковать-пересказ,сорри.год или полтора у них был запрет,не больше.

RU3AX
01.06.2010, 22:50
... Николай, если будут новые материалы выкладывайте их сканы обязательно. Может быть что то есть по позывным за 1928 год?

Это хоть и к Николаю, но могу сообщить, что в списках позывных до 28-го года есть четыре позывных из Ярославского округа (с фамилиями). Три из Рыбинска (один из них - коллективка) и один из Ярославля. Среди них 62RW - впоследствии легендарный радиотехник, академик Расплетин Александр Андреевич (недалеко от меня улица его имени). О том периоде его жизни в книге о нем есть очень интересные воспоминания - о радиолюбительстве в Рыбинске. Книга иллюстрирована его QSL, кажется есть фото радиостанции (книга у меня на работе).

UR5GAW
01.06.2010, 22:59
"Как уже отмечалось, любительская радиосвязь была запрещена в Российской Империи. До нас дошло мало сведений об отечественных дореволюционных радиолюбителях. Одним из них был киевлянин Сергей Степанович Жидковский, который в 1912 году построил у себя дома любительскую радиостанцию. Однако в марте 1914 года Жидковский был арестован полицией, как всегда в таких случаях – по подозрению в шпионаже".
Я горд-наши рулят!)))(шучу!)

Добавлено через 7 минут

Моя жена, девичья фамилия Деминская, уроженка Кракова, давно уже обрусела и даже православие приняла :-).
Риспект...в 7 лет узнал,что сам наполовину поляк,да ещё "бывший" шляхтич...сам учил польский по приколу..в 9 пошёл на коллективку-быстро освоил разговорный.Сча около 8 языков"почти родные"...Всё таки наше хобби это ЧТО_ТО!ленин,может спать сладко,-любой наш брат его дело не только продолжит,но и переплюнет намного!))))!73!

RU3AX
01.06.2010, 23:02
Я горд-наши рулят!)))(шучу!)

Ну уж фигушки "он ваш". Это я шучу.

Серьезно - он уроженец Высоколитовской волости, Брестского уезда... В Киеве он только учился, а вся история была уже позже, когда он служил в Жмеринке в качестве надсмотрщика телеграфа ...

Jack Daniel
01.06.2010, 23:21
А сколько Вам лет в то время было (середина 70-х)? Ведь Вам сейчас 39 лет
первую связь провел в 10 лет на коллективке - было это в середине 60-х - так что считайте сами

есть не редкая, но очень интересная книга - там есть список активных индивидуальных радиостанций - всего 3 страницы
34155

могу выслать файлом для желающих (пишите JackDaniel@mail-on.us)

RU3AX
02.06.2010, 00:08
первую связь провел в 10 лет на коллективке - было это в середине 60-х - так что считайте сами

есть не редкая, но очень интересная книга - там есть список активных индивидуальных радиостанций - всего 3 страницы
34155

могу выслать файлом для желающих (пишите JackDaniel@mail-on.us)

Ну, положим, ещё две страницы с позывными коллективных радиостанций. Потом слово "активный" можно трактовать очень широко. И не забывайте, что эта книга делалась в конце 1946 года, т. е. это скорее эфирная информация, а не список позывных...

К 10 мая 1946 года в стране работало в эфире всего четыре советские радиостанции - RAEM, UA3DA и две коллективки (Институт связи в Москве и о. Диксон). Кренкелю оперативно вернули аппаратуру, в МЭИС просто притащили ленд-лизовскую аппаратуру с институтских кафедр радиоприемной и передающей аппаратуры, ну а Диксон использовал свои резервы радиоцентра. Шульгин оперативно собрал "с нуля" свою станцию. Но после 10 мая сразу появилось еще несколько - в основном в Москве...

Когда UA3DA вышел в эфир, связь с ним у RAEM была первой послевоенной связью с советским коротковолновиком! У меня хранится первый послевоенный аппаратный журнал UA3DA.

А вообще - автор этого справочника был моим учителем в коротких волнах. Он в начале 50-х руководил КВ секцией в Московском городском доме пионеров (UA3KAS).

UA3RW
02.06.2010, 08:11
Подправьте свои данные.Вопрос про возраст был задан не просто так

Jack Daniel
02.06.2010, 08:27
Подправьте свои данные.Вопрос про возраст был задан не просто так
ответ отправил в личку - все эти вопросы не имеют отношения к теме

UA1QV
02.06.2010, 08:49
А запрещено- не запрещено, всё равно работали. Реально, проблемных последствий то не было.
Это как на "куратора" повезет :(. У меня в апп. журналах подобные бумажки попадаются до 1978 г. Помню случаи закрытия на 1 и 3 месяца "за работу с неразрешенными корр." у нас области. Единичные, впрочем.

EW2GI
02.06.2010, 14:44
Вот интересно, с 75 по 78 -й работал на UK5VBC со всеми ,кто присутствовал и никогда не слышал о запретах в т.ч.и от старших НАМ.
Может это связано с местоположением,Mихаил Сергеевич ?
Питер все же был городом "стратегического значения" и регион тоже ?

RU3AX
02.06.2010, 15:30
Вот интересно, с 75 по 78 -й работал на UK5VBC со всеми ,кто присутствовал и никогда не слышал о запретах в т.ч.и от старших НАМ.

Ограничения (по разрядам) относились к операторам индивидуальных станций. На коллективках это связывалось с квалификацией начальника (а не операторов).

EW2GI
02.06.2010, 15:44
с квалификацией начальника
GD!
Т.е. если начальник имел высокую квалификацию,то и операторам под его руководством можно было работать со всеми HAMs?

Виктор Митин
02.06.2010, 16:12
Т.е. если начальник имел высокую квалификацию,то и операторам под его руководством можно было работать со всеми HAMs?

Если начальник имел хотя бы 1-й разряд, ну и первую категорию, то можно было открыть коллективку 1-й категории и на очередном заседании КВ секции автоматом получить разрешение на работу с капстранами.

RU3AX
02.06.2010, 16:13
GD!

В общем - да. Не считая временных запретов на отдельные страны - о них уже написано в этой ветке. Но об этом он должен был предупреждать операторов.

UA1QV
02.06.2010, 16:16
Александр, не понял... Причем тут Питер. Вологодский я :) И UK5VBC - Кировоградчина... Было, и не только у нас. Если 1...2 карточки приходило от "неразрешенных", то наш нач. р.кл. качал пальцем либо кулаком грозил. Если массово, то на КДК. Вот нету даже на антресолях :) той Инструкции, но какой-то руководящий документ (по всему СССР) точно имелся. И порой даже сразу из Москвы приходила указивка "наказать".
Еще попутно - не из ВДС-ников ? :) Это к срокам переукладок куполов. Я был в СА 4.05.1975...28.06.1977 В 75-м на ноябрьские и 76-м на ноябрьские не то, что переукладывали, а и машины, ГАЗ-66 груженые ими стояли прямо на плацу перед казармами. А коробочки - на платформах с укрепл. мкс. Только в Ил-76 е закатывай. Фоты имеются :) И в ружпарках ящики 75 кг с патронами - горкой. "Голову поднимать" начали именно тогда. В 1976-м специально тренировались под Быдгощью ("Щит-76" назывались военные маневры Варш. Договора в Польше).
P.S. hi-hi сижу на работе: Д5-2М (Д-895), АКС-74 (УР-9182), противогаз.. х.з.. 14-я, зелёная, контрольная:)

EW2GI
02.06.2010, 19:23
Я имел ввиду весь 1 р-н,как находившийся под "неусыпным оком",честно скажу-никто ни разу не сказал по поводу ограничений работы с капстранами,может повезло...
Да ,позывной UK5VBC СЮТ г.Светловодска.

Еще попутно - не из ВДС-ников ?
Из командиров отрядов СпН:),а там бойцы и их ПЛы.
А переукладка на праздник -зто святое,особенно в октябре 1982-го:)

RX1AG
02.06.2010, 20:11
апрет по отдельным странам был "событийный" - например, с Израилем в 1967 году после начала арабо-израильской войны, с Чили - после переворота Пиночета и т. п.
Официального запрета на работу с Израилем не было .Со мной в 1975 г был такой случай.Был я молодым парнем и жил в Баку-Азербайджан .Сработал на 20 м диапазоне с 4Z4 на ТЛГ ...В журнал ЩСО не записал -естественно .Через полгода , в клубе меня подзывает к себе нач.центр.коллект станции г Баку UK6DAA Сербин Алексей Михайлович /тогда UD6BA , позже U1AM недавно SK /. И ведет такой разговор :
-" Тебе ,что делать нечего ?
-А в чем дело ?
-А это что такое ? И показывает ЩСЛ для меня от 4X4GD ....
Ну , я ему сознался ,что провел связь .Но в журнал не записал ...
Он меня пожурил немного
- " Пришла ЩСЛ-ка с сопроводиловкой провести с тобой беседу.Вот ,я и провел ...Но ЩСЛ-ку я тебе пока не дам " .
Более никаких последствий для меня не было .Позже где-то , через год он мне отдал её -такая простая ,на белой бумаге. К сожаления, она позже пропала вместе с пачкой моих ЩСЛ на диплом Р-150-С . Сам диплом благополучно был прислан из Москвы, а все карточки где-то пропали по дороге....Такая, вот история с Израилем ...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
О Чили
С чилийцами также никто никогда не запрещал работать .Просто они были очень редкими ДХ для нас. Помнится ,во времена Пиночета ,мне показывал ЩСЛ от Чили бакинский ДХ -мен Слава Перекалин . Он работал на ОБП / телеграфа не знал /и у него были 2 квадрата. Брал такие ДХ ,что нам трудно было с ним тягаться.

Добавлено через 13 минут

Короче не получается с сервером. Кому надо-укажите ресурс диски сброшу.
Бросайте на Яндекс.Файлы /или Видео/и нам дайте ссылку на скачивание .Можно на YouTube.com

RU3AX
02.06.2010, 22:39
Официального запрета на работу с Израилем не было .Со мной в 1975 г был такой случай.

Ну я не буду искать доказательства -просто не охота тратить на это время. Обратите внимание на годы - 1967 и 1975. "Две большие разницы", когда речь идет о взаимоотношениях с Израилем.

Но если Вам приятнее думать, что официального запрета не было, - думайте так.

RA3TT
03.06.2010, 08:20
Николай, если будут новые материалы выкладывайте их сканы обязательно.
Евгений! Нашел фото с ярославскими RK. Второй слева, судя по табличке, Гаухман.
И кто-то из остальных - Ярославский В.П. (позже 60RA, а затем eu2BF), потому что на обороте есть карандашная пометка, сделанная Ю. Аникиным "39RA" от "60RA". Учитывая моменты смены системы позывных, фотографию можно датировать 1927-1928 гг.
По поводу идентификации Ярославского может Борис Григорьевич поможет, ориентируясь на позывные RK. У меня, к сожалению, такой информации нет. И еще, мне кажется, где-то была фотография eu2BF. Если найду, проведу "опознание".

R3MM
03.06.2010, 09:16
Николай, большое спасибо за внимание, проявленное к моей просьбе. Интерес к истории нашего довоенного движения растет, буду заниматься дальше. В свое время отсканировал фотографии нашего радиоклуба ДОСААФ, но это период 50-х годов.
С уважением Е. Трубкин

R9LZ
03.06.2010, 09:33
Со мной в 1975 г был такой случай.
Практически аналогичная ситуация: вызывает меня на коллективку UK9LAA Аркадий Низамов/UA9JH, и говорит - возьми аппаратный журнал. Приехал, открывай на такое-то число, открыл, он посмотрел и спрашивает: а где связь с 4Х***, отвечаю - не работал. Как не работал, вот тебе QSL пришла.. Вобщем написал объяснительную, и на том всё закончилось.

А вообще, тема очень интересная. Спасибо всем!

RA3TT
03.06.2010, 10:51
А ларчик просто открывался (С).
Идентифицировал Ярославского В.П. - это RK66 (на фото - справа). Он есть в списке RK на страничке из RA QSO RK, которую я выкладывал раньше.

RU3AX
03.06.2010, 13:09
И кто-то из остальных - Ярославский В.П. (позже 60RA, а затем eu2BF), потому что на обороте есть карандашная пометка, сделанная Ю. Аникиным "39RA" от "60RA". Учитывая моменты смены системы позывных, фотографию можно датировать 1927-1928 гг.
По поводу идентификации Ярославского может Борис Григорьевич поможет, ориентируясь на позывные RK. У меня, к сожалению, такой информации нет. И еще, мне кажется, где-то была фотография eu2BF. Если найду, проведу "опознание".

Я думаю, что таблички относятся к экспонатам, а не к людям. Если сравнивать с фото 1938 года, более вероятно, что Т. Гаухман - это крайний слева.

Где-то в архивах есть фото радиостанции Ярославского 1930 года (без него, к сожалению). Попробую найти.

RA3TT
03.06.2010, 14:00
Я думаю, что таблички относятся к экспонатам, а не к людям. Если сравнивать с фото 1938 года, более вероятно, что Т. Гаухман - это крайний слева.
Нашел листочек, несомненно относящийся к этой фотографии. Из него следует, что это фото было опубликовано в RA QSO RK №2 (февраль) 1928 г. с подписью "Актив ярославской СКВ".
RK230 Л. Гаухман
RK1 Т. Гаухман
RK272 Н. Бородулин
RK66 В Ярославцев (так написано Ю. Аникиным, возможно описка)
RK274 стоит А. Гисс
Действительно, крайний слева Гаухман, но не Т., а Л.

RU3AX
03.06.2010, 14:11
Нашел листочек, несомненно относящийся к этой фотографии. Из него следует, что это фото было опубликовано в RA QSO RK №2 (февраль) 1928 г. с подписью "Актив ярославской СКВ".
RK230 Л. Гаухман
RK1 Т. Гаухман
RK272 Н. Бородулин
RK274 стоит А. Гисс
Действительно, крайний слева Гаухман, но не Т., а Л.

По Гаухманам - наверное все ОК. Они похожи. Но очки носил точно Л. Гаухман... На фото 38-го года у него очки видны отчетливо. А вот у Т. очки вроде не просматриваются (фото плохое) :-)

R3MM
03.06.2010, 15:00
Я думаю, что таблички относятся к экспонатам, а не к людям......
У меня в начале так же возник вопрос появления этих этих надписей на фото, это действительно таблички были во время сьемки или они сделанны потом ретушером, что тогда широко практиковалось.
Обратите внимание, на фото 5 человек, на столе 5 табличек, их расположене соответствует положению людей, правая табличка (надпись) почему то отличается по цвету.

RA3TT
03.06.2010, 16:54
правая табличка (надпись) почему то отличается по цвету
А это не табличка, а "фирменный знак" на панели приемника.
Таблички, сделанные ретушером, были бы "прикреплены" к соответствующей персоне, а на снимке они прикреплены, по-видимому, к выставочным экспонатам, рядом с которыми находятся их авторы.

Добавлено через 1 час 47 минут

Правильно, видимо, Ярославцев (так напечатано и в RA QSO RK), а в книге UY5XE, похоже, опечатка.

RX1AG
03.06.2010, 21:02
Обратите внимание на годы - 1967 и 1975. "Две большие разницы", когда речь идет о взаимоотношениях с Израилем.
Борис Григорьевич,здесь вы правы .Разница большая .... 1967 год - 6 дневная война ...была оголтелая политическая компания в ЦРК Кренкеля .Подробности происходящего доходили до окраин и периферии невнятно . А к 1975 все относительно "устаканилось " ....

UA1QV
04.06.2010, 09:58
А к 1975 все относительно "устаканилось " ....
Последнюю пожухлую бумагу, разрешающую работу с "радиолюбителями всех стран мира", обнаружил в апп.журнале 1978 г. Датирована 35.12.1977 "Решение КДК". Видимо ей в обязанности было вменено.

ER1CS
04.06.2010, 10:09
Файлы называются :Часть 1,часть 2,часть 3 и ham radio in USSR 2 (тут архив фото и клип Клава (от слова "клавиатура").
Скачал. Спасибо! Могу закинуть это на торрент. Нужно?

R9LZ
04.06.2010, 12:11
Могу закинуть это на торрент. Нужно?
Это было бы весьма хорошо..

UA1QV
04.06.2010, 13:46
35.12.1977
Сорри. Не 35-го, конечно. Видно в конце месяца (квартала, года) тогдашняя КДК отрабатывала указание. После таких бумаг не поступало. А вот официально отмена запрета на работу с 4Х была после "первого сьезда" помянутого. Тогда же разрешили печатать свои фото и домашние адреса на карточках. Директ обмен. итп Был участником как выборный делегат от области. Где-то сохранился "мандат" (именно так!) габаритом между стандартной визиткой и QSL, красного цвета. Без него внутрь здания (загородный спорткомплекс ЦСКА) не пускали. Гости (необладатели мандатов) слушали происходящее в зале стоя на улице, куда была выведена трансляция.

ER1CS
04.06.2010, 17:24
Это было бы весьма хорошо..
Готово к раздаче - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2996201

RU3AX
04.06.2010, 18:15
Сорри. Не 35-го, конечно. Видно в конце месяца (квартала, года) тогдашняя КДК отрабатывала указание. После таких бумаг не поступало. А вот официально отмена запрета на работу с 4Х была после "первого сьезда" помянутого. Тогда же разрешили печатать свои фото и домашние адреса на карточках. Директ обмен. итп Был участником как выборный делегат от области. Где-то сохранился "мандат" (именно так!) габаритом между стандартной визиткой и QSL, красного цвета. Без него внутрь здания (загородный спорткомплекс ЦСКА) не пускали. Гости (необладатели мандатов) слушали происходящее в зале стоя на улице, куда была выведена трансляция.

Это была "1-я всесоюзная радиолюбительская конференция" в Ватутинках (на самом деле минимум 2-я). На ней и был озвучен (в выступлении начальника ЦРК) отказ ДОСААФ от спортивных требований на работу с DX (2-й разряд) и многое другое из ограничений этой серии. На самом деле с их стороны это просто была вынужденная констатация факта - практически никто и нигде это уже не соблюдал...

RX1AG
04.06.2010, 18:35
"Решение КДК". Видимо ей в обязанности было вменено.
Я уже забыл что это -- КДК ? Чем она занималась ?

Это была "1-я всесоюзная радиолюбительская конференция" в Ватутинках
Первый раз слышу о ней .... 1977 год ??? Неужели тогда прислушивались в мнению публики ?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По вопросу спорт разряда.

Когда я ,после переезда в Ленинград в 1979 г ,пришел в Городской радиоклуб на Фонтанке получить свою 1-ю категорию / У меня была справка о закрытии в Баку позывного 1 категории КВ / , то меня заставили принести разрядную книжку и предъявить 1 спорт разряд .Я принес и предъявил 1 разряд по приему -передаче .И даже после этого не хотели восстанавливать мою 1 категорию ....Такие снобы сидели - типа Лаповка ,Полумыскова и К .... Кстати они сами в ТЛГ были ни бэ ,ни мэ ,ни ку-ка-реку . За меня вступился Лев Циалович Гусинов - UA1LG / давно SK / . Причем , мы с ним совершенно не были знакомы и встретились там ,на комиссии в первый раз .Он заставил "бонз " от ТЛГ прослушать мою работу на ТЛГ . Вся компания проследовала в комнату колл.станции ,где Гусинов и я сели за ключи без включения передатчика . Остальные / и зрители / стояли и слушали ... Лев Циал начал проверять меня на знание ТЛГ . Сам он был профессионалом -радистом , знал ТЛГ и работал на ручном ключе великолепно . Сначала на нормальной скорости провели простое ЩСО , после побыстрее открытым тестом .... Все вопросы были сняты и я получил свою 1-ю категорию ....Вот ,так негостеприимно принял меня Ленинградский Городской Радиоклуб .

----------------------------------------------------------------------------------------------

UA1QV
04.06.2010, 18:54
Это была "1-я всесоюзная радиолюбительская конференция" в Ватутинках (на самом деле минимум 2-я). На ней и был озвучен (в выступлении начальника ЦРК) отказ ДОСААФ от спортивных требований на работу с DX (2-й разряд) и многое другое из ограничений этой серии. На самом деле с их стороны это просто была вынужденная констатация факта - практически никто и нигде это уже не соблюдал...
2-я. И минимум и максимум. Насчет "никто не соблюдал" ... :) :) :) Прежде чем тов. адмирал озвучил - я прекрасно помню, его заставили вывесить бюджет и его исполнение в части "куда деваются средства на р.спорт", было полдня ужимок на прямые выступления с трибуны (некто с Украины даже в открытую кроме позывного озвучил свое звание старшего офицера АБВГД) с требованиями по вышеперечисленным мною ограничениям. Мною там мало что было сказано на таком-то фоне, тем не менее по приезду был приглашен в обком ДОСААФ, где председателем оного была попытка инкриминировать чуть не статью за измену Родине. Мож. в Москвах тогда уже и наступила свобода, но "здесь не там". Наш тов. полковник был мною послан на три хорошо ему известные буквы, статью пытался переквалифицировать на более реальную, к счастью не успел. Ибо был направлен вышестоящим руководством в известном нам направлении с должности. На его место пришел подполковник, бывш. зам. комполка, в котором я служил. Застал его за забиванием гвоздей открытой ладонью в доску. У меня получилось сие не хуже. так и познакомились. С тех пор принципиальных разногласий ни с ДОСААФ, ни с РОСТО - не было. Даже более того, завязалась искренняя дружба, отразившаяся в договорах, которые до сих пор действуют.

А поисковиком попробуйте :) Мне нравится www.nigma.ru Не в целях рекламы, как более интеллектуальный :)

RX1AG
04.06.2010, 19:11
А поисковиком попробуйте Мне нравится www.nigma.ru Не в целях рекламы, как более интеллектуальный

Воспользовался ...И получил ответ такой

КДК -Клуб Декоративного Крысоводства /С-Петербург/

http://www.ratclub.spb.ru/

и множество других ссылок ..... всего 1,5 миллиона !!!

UA4PCM
04.06.2010, 19:43
Вот так выглядела лицензия в 1937 году, некоторые строчки вызывают улыбку!

RX1AG
04.06.2010, 20:09
Интересный документ ....И надо сказать, толково составлен .

--------------------------------------------------------------------------------

Хочу также предъявить документ -справку от 1989 года . О ней я вел речь в предъидущих постах . Хотя по тексту речь идет о постройке передатчика ,но такого рода справка выдавалась и для установки антенны на крыше .
----------------------------------------------------------------------------------

RU3AX
04.06.2010, 20:32
Вот так выглядела лицензия в 1937 году, некоторые строчки вызывают улыбку!

Документ очень интересный, но это не лицензия. Это акт перед выпуском радиостанции в эфир. Я с похожим сталкивался и позже (в конце 50-х). Причем станцию принимал не общественник, а инженер Госинспекции. Потом эту функцию передали общественности - тем самым КДК (контрольно-дисциплинарная комиссия).

Выдавалось разрешение на постройку, но реальный выход в эфир - только после приема радиостанции по акту. Причем в акт могли вноситься замечания, которые было необходимо устранять до выхода в эфир. В памяти одно практически стандартное - крышка на радиостанции не имеет блокировки...

UA1QV
04.06.2010, 20:58
и множество других ссылок ..... всего 1,5 миллиона !!!
Поняли, почему мне Нигма нравится ? :) Она параллельно шмонает и по гуглям-яндексам-авистам и проч, плюс вытаскивает "с третьего этажа" (подземного). Главное ее правильно "нацелить" ! Критерии задать. Нынешний аналог КДК величают КК. "Д" (дисциплинарные взыскания) - упало. В государство. А государство.... интересное у нас стало. Теперь свободы... за-ва-лись ! См. ссылку на сайт министерства культуры в ветке про картошку, к примеру. Чё под российским флагом деетсё... Леонид Ильич в гробу поди фигуры Лиссажу выписывает, синхронно с Юрием Владимировичем сотоварищи.
P.S. Кто не успел - тот опоздал. Как с четырехзнаками. Модераторы форума берегут нежные души тутошних радиолюбителей от тлетворного влияния Министерства культуры Российской Федерации. По проверенным рецептам нынешеного времени - "зачистили".
Опять советую Нигму, кто не боится на ночь глядя вдохнуть и ощутить полной грудью.

RX1AG
04.06.2010, 22:03
В памяти одно практически стандартное - крышка на радиостанции не имеет блокировки...
У меня в акте на ввод в эксплуатацию передатчика в нарушениях записали : " отсутствует заземление ". Его действительно не было .

R9LZ
04.06.2010, 22:06
По проверенным рецептам нынешеного времени - "зачистили".
А Вы хотите, что бы автор ТОГО поста, в соответствии с п. 1.3.4 Правил получил бан? Это не сложно, но я думаю, что лучше непотребщину снести, чем наказать человека за ТО, что он скопировал с сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Куда мы катимся.. Боже мой!

UA1QV
04.06.2010, 22:54
Куда мы катимся.. Боже мой!
С этим абсолютно согласен. Раз уж мнение рядового подписчика модератор спрашивает. И с тем, что выше - в принципе тоже. В рамках форумных правил и духа нашего взаимного общения. Между мной и автором того поста живет замечательный человек, RW1Q? - он когда-то сочинил и спел на концерте песню со словами "А как выльем в одну чашу, все, что мы по углам варим..." ох и крепко его "забанили" из тогдашнего одноименного министерства. В соответствии...
Даже "ужосы" тех времен как-то незло... вспоминаются, в нынешнее время. Боюсь, что скоро только на Господа уповать не придется... Сам-то ладно, пожил как-никак. Вот детей... :( А ведь это мы со страной такое сделали :(

RU3AX
05.06.2010, 17:26
У меня в акте на ввод в эксплуатацию передатчика в нарушениях записали : " отсутствует заземление ". Его действительно не было .

Это точно - второй или даже первый стандартный вариант замечания. Блокировка у некоторых была, а вот заземления - практически ни у кого... :-)

NP3D
05.06.2010, 18:48
Бывает... Половец ты наш :-)
Загадочный ты наш тов. Виктор Митин ex "что-то там..." успокойся. Этот пост к тебе не имеет никакого отношения.

UA3QUO
05.06.2010, 19:05
Документ очень интересный, но это не лицензия.
Вот имеются такие

NP3D
05.06.2010, 19:47
Это "Контрольно Дисциплинарная Комиссия" или Комитет, не помню точно. Судя по названию, комитет занимался "контролем за дисциплиной" :)
В Беларуси он существует по сей день. :victory:

Добавлено через 3 минуты

Воспользовался ...И получил ответ такой

КДК -Клуб Декоративного Крысоводства /С-Петербург/

:good:

Добавлено через 6 минут

Выдавалось разрешение на постройку, но реальный выход в эфир - только после приема радиостанции по акту. Причем в акт могли вноситься замечания, которые было необходимо устранять до выхода в эфир. В памяти одно практически стандартное - крышка на радиостанции не имеет блокировки...
В Минске требовали Резиновый Коврик под ногами. Помню, приехал ко мне кто-то из Радиоклуба (не помню позывной), осмотрел мой UW3DI и спросил: "А резиновый коврик??" Пришлось пойти в Хозмаг и купить что-то резиновое. :)

RX1AG
05.06.2010, 20:40
Помню, приехал ко мне кто-то из Радиоклуба (не помню позывной), осмотрел мой UW3DI и спросил: "А резиновый коврик??"
Да,да .... И такое требование было " дежурным " замечанием . Но ,всё таки ,надо отметить - эти требования были необходимы и уместны при использовании даже заводской техники того времени .

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
UA3QUO
Сергей , в предъявленном вами документе , внизу есть фраза ".....не свобождает от регистрации радиоприемников и уплаты 86 руб в год " . Было время , когда за радиоприемник и телевизор платили госналог ....

RU3AX
05.06.2010, 20:57
Вот имеются такие

Отличные документы. Особенно первый (послевоенные видел раньше).
Спасибо!

K3OSO
06.06.2010, 08:37
Всем откликнувшимся огромное спасибо!

Был в отъезде - а тут уже 11 страниц :) Будем изучать.

RU3AX
06.06.2010, 09:17
В Минске требовали Резиновый Коврик под ногами. Помню, приехал ко мне кто-то из Радиоклуба (не помню позывной), осмотрел мой UW3DI и спросил: "А резиновый коврик??" Пришлось пойти в Хозмаг и купить что-то резиновое. :)

Это точно - тоже популярный вариант замечания. Правда у меня в памяти, что это обычно писали в акте приемки коллективных радиостанций. Но могли, конечно, и отметить на индивидуальной.

Посмотрел "Инструкцию по технике безопасности" в "Справочнике коротковолновика" 1950 года. Там при отсутствии резинового коврика допускались "крепкие сухие галоши"... :-)

RA3TT
07.06.2010, 11:16
А еще в акте приема радиостанции был пункт (по крайней мере у нас в Горьком) "Наличие секретного выключателя". Я даже в одной из конструкций использовал в этих целях замок зажигания от автомобиля.
А в 40-х - 50-х годах станции принимал Ф.А. Лбов лично, поскольку был начальником ГИЭ (Государственной инспекции электросвязи, если кто не знает). И, говорят, был очень строг. Потом станции стал принимать начальник коллективной станции областного радиоклуба.

R3MM
07.06.2010, 11:49
А в 40-х - 50-х годах станции принимал Ф.А. Лбов лично, поскольку был начальником ГИЭ (Государственной инспекции электросвязи, если кто не знает).
Николай, несколько подробней о биографии Ф. А. Лбова можно узнать.

NP3D
07.06.2010, 14:16
http://nor.atnn.ru/ist/lbov_sh.html

Cтатья современника о Лбове. В Яндехе много материала

RA3TT
07.06.2010, 16:04
Николай, несколько подробней о биографии Ф. А. Лбова можно узнать.

Евгений, к сожалению, мне не известно есть ли где-нибудь биография Федора Алексеевича, изложенная последовательно и подробно. Имеются лишь разрозненные воспоминания о нем его современников и радиолюбителей следующего поколения (например воспоминания Ария михайловича Шабалина UA3TJ, ссылку на которые дал NP3D), а также воспоминания самого Лбова, опубликованные в различных изданиях.
Даже, чтобы узнать точные даты рождения и смерти надо будет пойти на кладбище, где он похоронен. Символично, что родился он в 1895 г. , когда А.С. Попов продемонстрировал свои опыты. А, как следует из одного источника, похоронен был 7 мая 1976 г. в День Радио. Но это надо уточнять, потому что UA3TJ указывает дату смерти 18 марта.
У меня есть два фильма, снятых несколько десятилетий назад на Горьковском телевидении. Один из них назвается "Радио революции", посвящен Нижегородской радиолаборатории и в нем участвует Ф.А. Лбов. Название другого точно не помню (вечером дома посмотрю),по-моему, "Россия первая" и этот фильм о Ф.А. Лбове. Оба фильма оцифрованы. Я сегодня разговаривал с автором этих фильмов Ю.Б. Беспаловым о возможности их распространения среди радиолюбителей.
Он сказал, что будет только рад. Но, к сожалению, эти фильмы снимались им "в порядке выполнения служебного задания" и правами на фильм владеет правопреемник Горьковского телевидения. Так что есть нюанс...

RA3TT
07.06.2010, 20:48
А, как следует из одного источника, похоронен был 7 мая 1976 г. в День Радио
Это, похоже, легенда.
"Радио" №7 !976: "22 марта умер Ф.А. Лбов"
Буду уточнять 18 или 22 марта.
Второй фильм называется "Позывные Р1НН". Посмотрел в очередной раз с удовольствием. Рассказчику - Ф.А. Лбову в момент съемки 80 лет. Поражает ясность ума и живость мысли.
Вот нашел документ.

RA3TT
09.06.2010, 16:00
UA3MMM
Евгений!
По этой ссылке найдете RA QSO RK №2 !928, где есть заметка о создании СКВ в Ярославле с фотографией, которую я раньше выкладывал. Качество фото намного хуже - я делал скан с оригинала, подаренного Ярославцевым Г. Аникину.
хттп://sergeyhry.narod.ru/qso/qso1928_02_02.htm

R3MM
09.06.2010, 18:03
Николай, спасибо за интересный материал. Мои коллеги по RM3M ex RK3MWD все больше начинают проявлять интерес к истории радиолюбительства в нашем городе.
Извините за некоторую работу для Вас, интересно где и как долго издавался этот журнал, сколько вышло номеров, есть возможность увидеть другие номера.
Можно ли разместить приведенную Вами публикацию об образовании Ярославской секции ОДР на сайте МО СРР по г. Ярославль или это надо с кем то согласовывать.

RA3TT
09.06.2010, 19:54
RA QSO RK - это издание газетного типа. Мысль о необходимости выпуска такого бюллетеня зародилась (судя по имеющимся у меня документам) у нижегородских радиолюбителей году в 26. А в начале 1927 г. Г. Аникин неожиданно, не предупредив никого из нижегородских любителей, поехал в Москву, где принял участие в организационном собрании ЦСКВ (о проведении которого он, судя по всему, знал, но нижегородцев не информировал), озвучил там идею RA QSO RK, а также был избран в совет ЦСКВ. В итоге произошел серъезный конфликт Г. Аникина с остальными нижегородскими радиолюбителями. Подтверждением этому являются копии писем из архива Г. Аникина, находящиеся у меня.
Бюллетень RA QSO RK выходил в виде приложения к журналу "Радио всем" и вшивался в его середину.
RA QSO RK выходил до 1929 г., а затем был переименован в CQ SKW и выходил до 1931 г. включительно.
Какие-то номера RA QSO RK и CQ SKW есть у меня. При случае отсканирую и выложу.
Я думаю, что для размещения информации по истории радиолюбительского движения в Ярославле нет никаких препятствий. Фотографию можете взять мою. У меня оригинал, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Есть скан в формате bmp, но размер, естественно существенно больше. Уберите из материалов желтовато-коричневый фон, чтобы изменился внешний вид.
Я сейчас думаю о том, как сделать доступными для радиолюбителей фильмы, которые я у поминал в этой ветке ранее.

UA1QV
10.06.2010, 09:16
А когда вы вступили в SPDX-Club? Я нашел у себя (привез из Минска) Сертификат номер 1986/Honorary датированный 1987.08.25
Интересно, существует ли тот Клуб сейчас?
Добрался до сертификата SPDXC. Номер 1540/H датирован 30.08.1980 г. Вот существует ли сейчас - не знаю. Либо спрошу в эфире у польских коллег, либо пороюсь в интернете. "Honorary" вероятно такие номера присваивали иностранцам.

RU3AX
10.06.2010, 11:04
Добрался до сертификата SPDXC. Номер 1540/H датирован 30.08.1980 г. Вот существует ли сейчас - не знаю. Либо спрошу в эфире у польских коллег, либо пороюсь в интернете. "Honorary" вероятно такие номера присваивали иностранцам.

http://www.spdxc.org/en/

NP3D
11.06.2010, 14:30
http://www.spdxc.org/en/
"Honorary List" - кончился, думаю где-нибудь в начале 90-х, после "Белавежскай Пущи".

UA9OF
11.06.2010, 22:23
Официального запрета на работу с Израилем не было .Со мной в 1975 г был такой случай.
У нас тоже примерно в это же время был случай. C UA9PP. Он в то время единственным работал RTTY из 18 зоны. Вот один товарищ из 4X в WW RTTY до него и докопался, проходу не давал.Пришлось сделать QSO.

Он меня пожурил немного
Вот и пожурили его немного. На полгода. А бумага, которая на него из Москвы пришла требовала на год.Но товарищ осознал и покаялся. Учли....

EW2GI
11.06.2010, 22:59
"Honorary List" -

Звание "почетного члена SPDX" присваивается НАМ других стран за работу с членами SPDX club, на сайте списка нет,т.к. связи с ними роли в клубной жизни не играют.
Разъяснили мне коллеги из РП.

UA9KAA
11.06.2010, 23:18
А в сертификате написано что Honorary members имеют полные права и привилегии члена этой организации. В чем и подписываются официальные лица.

EW2GI
11.06.2010, 23:33
А в сертификате написано что Honorary members имеют полные права и привилегии члена этой организации. В чем и подписываются официальные лица.

UA1QV
11.06.2010, 23:38
Да.
А автографы-то какие !

NP3D
12.06.2010, 04:12

Так что, Михаил, мы с тобой сейчас привилегированные "Члены?" :)
Может нам и пенсию братья-поляки будут платить? :jester:

K3OSO
15.06.2010, 08:58
Всем еще раз спасибо.
Все прошло отлично. Времени даже не хватило. Народу понравилось.
Они с собой понанесли QSL карточек советско-российских и рассказывали что им запомнилось. В основном был представлен север.

Накормили меня бесплатно :)

Было заседание вот этого клуба: www_mhdxa_com (подчеркивания заменить точками - не дает вставлять ссылки т.к. у меня меньше 15 сообщений).

R3MM
16.06.2010, 18:11
Алексей, а фотографии этой встречи есть, можете их разместить?

K3OSO
16.06.2010, 19:30
Алексей, а фотографии этой встречи есть, можете их разместить?
К сожалению нету. Никто там не фотографировал.
Да ничего такого особенного не было. Посидели в ресторанчике, поговорили.

UA9FAR
21.06.2010, 10:11
Потом эту функцию передали общественности - тем самым КДК (контрольно-дисциплинарная комиссия).
По-моему, всё-таки, квалификационно-дисциплинарная комиссия...
73! Vlad, UA9FAR

Добавлено через 6 минут

Так что, Михаил, мы с тобой сейчас привилегированные "Члены?"
Может нам и пенсию братья-поляки будут платить?
Третьим возьмёте?
73! Vlad, UA9FAR

Добавлено через 11 минут

Но если Вам приятнее думать, что официального запрета не было, - думайте так.
Официальный запрет (на 4X) был. И инициатива пошла из Свердловской ФРС от не в меру ретивого тогдашнего председателя (не помню позывной). Много людей пострадало. Все запреты сняли, действительно в Ватутинках единогласным голосованием депутатов с одновременным вынесением решения никогда в дальнейшем не запрещать работу с радиолюбителями каких-бы то ни было стран ни по политическим, ни по иным мотивам. Кстати, для UA1QV: офицером АБВГД на том съезде был покойный UT5AB. Никаких запретов на работу с CE, ZS etc не помню, хотя ходили слухи, что можно ожидать. Про BY и ZA слышу в первый раз, тем более, что в те времена их в эфире и не было. BV нельзя было работать с нами, да и то где-то после 1972-73 года. Опять же покойный BV2A до этого времени спокойно работал с нашими. Насчёт BY1PK - Китай вернулся в эфир где-то в 1979 году и без каких-либо ограничений. Также не помню каких-либо особых требований для разрешения работы с капиталистами у нас в Перми. Как получил в 1970 г. III категорию, так и стал работать со всеми, с кем мог на честные 10 Вт и LW. Дома посмотрю журналы, но "провала" в активности SP тоже не помню. "Траур" с рекомендацией воздержаться от работы в эфире был не только по поводу смерти Брежнева, но и Андпропова, и Черненко. По этому поводу имею "памятные" записи в журнале.
73! Vlad, UA9FAR

RW3VA
21.06.2010, 11:31
Мои коллеги по RM3M ex RK3MWD все больше начинают проявлять интерес к истории радиолюбительства в нашем городе.
Несколько лет занимаюсь историей становления и развития радиолюбительства во Владимирской области. Хочется общения с единомышленниками, следовательно, интересующимся подобной темой в своих регионах предлагаю посмотреть наработанный нами материал: http://rw3va.qrz.ru/history/index.html
В перспективе видел бы некое сообщество радиолюбителей-историков нашего хобби, в рамках которого можно было бы обмениваться наработанными технологиями поиска информации, формами подачи материала и популяризации радиодела...
Готов участвовать в обсуждении как в привате, так и, возможно, в специальной ветке.