Просмотр полной версии : Радио 76-М2
Первоначальное сообщение от igor
-Это верно, но по, крайней мере, по постоянке режим установить будет можно,и через наушники ток не потечет.который им (динамическим)противопоказан.
С этим я согласен, но я имел ввиду не только режим по постоянному току, но и по переменному.
Коллекторная нагрузка по переменному остается все равно очень малой, соответственно и мощность, развиваемая в нагрузке.
День добрый!
поковырялся вчера немного с КГ, вот что получается:
убирание построечника (с последующем подбором емкости в контуре для устойчивой герерации) результата не дала.
На всякий случай перемотал контур (ранее использовался заводского изготовления), контурная катушка-120 витков, катушка связи -12, каркас четырехсекционный от транзисторного приемника.
самое интересное началось при подборе стабилитрона в питании КГ:
Изначально Д814А - фон есть, далее:
Д818Е - уровень фона выше, при максимальном усилении ПЧ - возбуждение УНЧ.
КС147А - фона нет, но уровень принимаемого сигнала с эфира заметно ниже
КС156А - фона нет, с приемом чуть получше
далее эксперименты пришлось прекратить, КС168 не нашел, да и времени небыло уже.
мысль тока одна - транзистор работает не в нормальном режиме.
на сегодня запланирована покупка осцилографа, надеюсь дальше вопросов буду задавать меньше.
73!
День добрый!
вчера просмотрел осцилографом сигналы ГПД и КГ, а также цепи питания.
по цепям питания вопросов нет, все чисто.
При питании КГ 5.6В синус нормальный, "грязи" вроде нет, амплитуда 1.5В (тут и ниже эффективное значение) - оставлю пока так.
вот с ГПД вышла засада, проверял я его при постройке чужим осцилографом, взятым на пару минут, только в диапазоне 3.5 мГц, вот в этом диапазоне как раз все нормально, синус нормальный, амплитуда 2.0В.
На 1.8 мГц синус искажен снизу - явное переусиление, амплитуда 2.3В.
На 7.0 мГц синус нормальный, но уровень всего 0.6В.
На первых затворах КП327 синус на всех диапазонах нормальный и уровень одинаков.
Я так понимаю, что нужно подобрать номиналы резисторов в цепях вторых затворов полевиков, для получения одинакового выходного напряжения на выходе ГПД на всех диапазонах, или дело в транзисторах?
С УНЧ пока склоняюсь к мысли применить микросхему AN5265 (осталась запасная после ремонта телевизора), у нее 16-ти Омный выход, и купить нормальные 16 Омные телефоны.
Первоначальное сообщение от Robin
Я так понимаю, что нужно подобрать номиналы резисторов в цепях вторых затворов полевиков, для получения одинакового выходного напряжения на выходе ГПД на всех диапазонах, или дело в транзисторах?
С УНЧ пока склоняюсь к мысли применить микросхему AN5265 (осталась запасная после ремонта телевизора), у нее 16-ти Омный выход, и купить нормальные 16 Омные телефоны.
Добрый день!
Что напряжение разное на диапазонах это вполне нормально.
Это зависит от добротности контура, связи контура с транзистором и пр. Для Вашей схемы, думаю проще всего поступить так. Подайте на вход управления, на резистор R1 (33 ком), через который подается открывающее напряжение на транзистор, напряжение с переменного резистора. Подберите такое напряжение на втором затворе, при котором получается нужное напряжение на выходе ГПД. Если это удалось, то тогда рассчитайте номинал резистора R2 (или R1), чтобы на втором затворе напряжение осталось таким-же при подаче 12 вольт с переключателя диапазонов.
Можно, также подобрать отвод в катушке. Также можно включить резистор небольшого номинала (10-50 ом) между истоком транзистора и резистором R3. Это создаст обратную связь, уменьшающую усиление, кроме того, снижает искажения.
Успехов!
Владимир_К
Подайте на вход управления, на резистор R1 (33 ком), через который подается открывающее напряжение на транзистор, напряжение с переменного резистора. Подберите такое напряжение на втором затворе, при котором получается нужное напряжение на выходе ГПД. Если это удалось, то тогда рассчитайте номинал резистора R2 (или R1), чтобы на втором затворе напряжение осталось таким-же при подаче 12 вольт с переключателя диапазонов.
звиняюсь за глупый вопрос, просто раньше с двухзатворными полевиками дела не имел:
на резисторах R1 и R2 собран делитель напряжения , чем выше напряжение на втором затворе, тем усиление больше, если это так, то нужно для повышения усиления уменьшать номинал R1 c одновременным увеличением номинала R2. проше говоря, взять переменный резистор на 100 кОм, подать на него 12В, с движка взять напряжение на второй затвор, найти положение, при котором будет нужное усиление, замерить тестером сопротивление плеч делителя и вместо R1 и R2 запаять постоянные резисторы нужного номинала?
Владимир_К
звиняюсь за глупый вопрос, просто раньше с двухзатворными полевиками дела не имел:
на резисторах R1 и R2 собран делитель напряжения , чем выше напряжение на втором затворе, тем усиление больше, если это так, то нужно для повышения усиления уменьшать номинал R1 c одновременным увеличением номинала R2. проше говоря, взять переменный резистор на 100 кОм, подать на него 12В, с движка взять напряжение на второй затвор, найти положение, при котором будет нужное усиление, замерить тестером сопротивление плеч делителя и вместо R1 и R2 запаять постоянные резисторы нужного номинала?
Скорее всего максимальное усиление будет при каком-то определенном токе.
Отключать делитель не надо. Просто с движка переменного резистора подайте на R1. Этим самым Вы сможете регулировать от 0 (а при этом ГПД вообще не генерирует) до 7,5 вольт (примерное такое сейчас на втором затворе). Если получится, тогда надо изменить или R1 или R2. Оба менять не нужно. Но это для того гетеродина, где напряжение велико. А вот для того где мало, возможно, что-то надо предпринимать другое. Но пока пробуйте так. Это самый простой путь. Напряжение на втором затворе = 12V*R2/(R1+R2). Из этого соотношения потом определите, какой номинал нужен.
Успехов!
я насчет PA в журнале Pадио1982Nr.7
на базе стоит дросель. если работать SSB наверно надо подать смещение - один резистор на масу, другой на +12. или я не прaв?
забыл. на базе KT920 стоит дросель.
еще вопрос. почему в схеме отсутсвует кондер, например 2200 mkf на питание +12?
День добрый всем!
Практически почти закончил аппарат, времени заниматься почти небыло, переезд, ремонт и т.д.
Немного о том, что сделано:
Изначально планировался трех-диапазонный вариант: 160,80 и 40 м.
ПФ - трехконтурные, коммутация на рэле РЭК-23.
Основную плату пришлось немного переделать, в УНЧ использовал AN5265, она расчитана на нагрузку 16 Ом (высокоомные телефоны найти не удалось).
трансформаторы смесителей намотаны на кольцах К10х6х5, по 9 витков в три провода ПЭЛ 0,25, кольца предварительно обмотаны лакотканью, магнитную проницаемость колец измерить было нечем, количество витков подбиралось экспериментально.
ревизия всех имеющихся высокочастотных транзисторов на предмет коэффициента передачи тока показала результаты: все кт315 20-40, кт312 20-30, кт342 200-370, кт325 78-140, на последних выбор остановился, в первом каскаде поставил с 140, во втором 80. попытка установки транзисторов с бОльшим коэффициентом передачи тока (КТ342Б) приводила к возбуду УНЧ уже на средних уровнях громкости, и значительному росту уровня шума.
предварительный УНЧ оставил без изменений, заменив лишь входной транзистор на кт3102Е
ГПД методом долгих проб и ошибок получился в виде некого гибрида: первый каскад на КП302Б, второй на КТ608Б в коллекторной цепи трансформатор на кольце К10х6х5, обмотка 9 витков в три провода, одна выходная обмотка используется для подключения цифровой шкалы, со второй снимается сигнал на электронный коммутатор , коммутация диапазонных контуров ГПД при помощи галетного переключателя (3 положения по 4 направления), им же переключаются ДПФ. контура ГПД намотаны на каркасах от Р-250, 22мм.
Электронный коммутатор и КГ без изменений. в АРУ увеличил емкость С17 до 30 мКф, АРУ и S-метр работают без нареканий.
УМ не делал, пока в нем нет необходимости.
осталась нерешенная проблема с "шумностью" смесителей, особено второго(надо еще поиграться с уровнем напряжения КГ), диоды не подбирал, запаял все из одной картонки, потом обнаружилось, что из 20 диодов подобрать по 4 одинаковых не получится, уж очень большой разброс, мерял цифровым китайским тестером, получается разброс от 705 до 780 ОМ! диоды КД503А. с этим надо что то делать, но ящик диодов покупать неохота.
Никаких супер-пупер параметров я не планировал получить, просто хотелось немного поэкспериментировать, для себя. Работа на "прием" на всех трех диапазонах полностью устраивает, учитывая простоту схемы, с шумом смесителей со временем думаю разберусь. Чуствительность довольно неплохая, антена испрользуется инвертор 160-метрового диапазона, высота подвеса около 15м.
Через пару дней смогу выложить фотки, если это кому нить интересно.
73!
осталась нерешенная проблема с "шумностью" смесителей, особено второго(надо еще поиграться с уровнем напряжения КГ), диоды не подбирал, запаял все из одной картонки, потом обнаружилось, что из 20 диодов подобрать по 4 одинаковых не получится, уж очень большой разброс, мерял цифровым китайским тестером, получается разброс от 705 до 780 ОМ! диоды КД503А. с этим надо что то делать, но ящик диодов покупать неохота.
73!
Привет Robin.
Купите десяток 1N4148 - легко подберете минимум одну, а то и две четверки диодов.
Было бы интересно посмотреть на фото.
73!
Я не очень понял про сильные шумы второго смесителя. Может это шумы ПЧ? Попробуйте отключить его и измерить шумы (оценить на слух) с выключенным кварцевым гетеродином и с включенным. Во втором случае они должны быть, конечно, побольше. Но не сильно.
Подбор диодов на параметры приемного тракта практически не влияет. Это важно при работе на передачу. И делать его надо по другому. Берете стабилизированный источник на 12 В и резистор килоом 20 - это источник постоянного тока для измерений. Точные значения не важны - важно все диоды измерять при одинаковом токе (в данном случае - около 0,5 мА). Включаете последовательно в прямом направлении проверяемый диод и измеряете на нем падение напряжения. Это и будет параметр для подбора.
Измерение омметром - слишком грубо, поскольку вольтамперная характеристика диода нелинейна.
Но! Помните, что вольтамперная характеристика диода очень чуствительна к тепературе, поэтому припаяв диод дождитесь его охлождения до комнатной температуры (когда перестают измняться показания вольтметра). Даже если Вы не паяете, а прикручиваете провода, это надо делать.
Обещанные фотки, сильно не пинать, аппрат собран из "того что было", практически на коленке, из инструментов только электролобзик, дрель.
Лицевая панель пока в черновом варианте, буду переделывать.
Принимается любая критика и замечания...
Обещанные фотки, сильно не пинать, аппрат собран из "того что было", практически на коленке, из инструментов только электролобзик, дрель.
Лицевая панель пока в черновом варианте, буду переделывать.
Принимается любая критика и замечания...
Привет Robin.
Очень прилично получилось, добротно и продуманно.
Для первого аппарата все просто замечательно. Не каждый радиолюбитель имеет терпение довести аппарат до законченной конструкци.
73
Первоначальное сообщение от df9fxk
... Не каждый радиолюбитель имеет терпение довести аппарат до законченной конструкци.
73
Согласен, у меня до сих пор платы на столе в пучке проводов валяются :rolleyes:
Руки не доходят
КДС523ВР - четыре подобранных диода в одной упаковке, есть в Чипе.
Обещанные фотки, сильно не пинать, аппрат собран из "того что было", практически на коленке
Вот и молодец. Продолжай так же и никто не будет тебя пинать, ведь многие и так помнят СВОЕ начало...
Robin, а какую цифровую шкалу вы использовали?
ЦШ использовал готовую
http://kitlab.chat.ru/ds018.htm
Здравствуйте.
Кто может даст ссылку на ЦШ с применением LCD дисплеев типа 16230 или 1602 ?????? :contract:
123qweasdzxc
11.03.2006, 15:27
Добрый день всем посетителям форума!
Целых два дня (по мере возможности) я читал посты посетителей по поводу сборки Р-76М2. У меня возникли тоже некоторые вопросы по этой теме.
1.) Если кто собирал Р-76 и Р-76М2, расскажите об отличиях в работе аппаратов и какой вы посоветуете?
2.) Есть мысль поставить в схему Р-76М2 вместо второго транзистора УПЧ каскодную схему на транзисторах (2-х), какие мысли по этому поводу?
3.) Есть заменитель основной платы Р-76 (http://rw6hrm.org/html/trx.htm) и новый вариант его (http://rw6hrm.org/html/174ha2trx.htm), кто-нить пробовал собирать аппарат с использование данных схем. Спосибо. 73!
3.) Есть заменитель основной платы Р-76 (http://rw6hrm.org/html/trx.htm) и новый вариант его ( http://rw6hrm.org/html/174ha2trx.htm ), кто-нить пробовал собирать аппарат с использование данных схем. Спосибо. 73!
Это не заменитель, а самостоятельная разработка, но которую можно использовать как заменитель, даже печатка была разработана, почитайте теперь тут про это http://forum.qrz.ru/thread10228-1.html
А насчёт Радио-76 - зачем Вам такие старинные микросхемы, лучше Радио-76М2, шуметь будет меньше.
Не надо ставить каскодник вместо второго транзистора, избыточное усиление будет, чувствительность аппарата в большинстве случаев больше заявленной в 3 мкв, что-то около 1 мкв, что может на 160 или 80 м оказаться избыточным, особенно при применении полноразмерных антенн. У меня был приёмник Электроника-160RX с внешним ПА, это тот же Радио-76, только не с МС серии 122 (круглые), а с МС серии 118 (14-выводные). Антенна диполь. Принимал станции аналогичного класса в радиусе 2000 км. Причём работал почти исключительно на ручной регулировке усиления ВЧ, так как АРУ давила чувство из-за большого уровня атмосферных и промышленных помех (антенна висела параллельно высоковольтным проводам железной дороги, до которой было около 500 м, точнее не могу измерить, я сейчас в 6000 км от того места и более 20 лет спустя), с АРУ мог слышать только совсем близкие станции, до 200 км, не более, а часто и вообще в радиусе 50км.
По этим ссылкам имеется полная "распечатка" этого форума, включая предыдущий постинг.
http://home.arcor.de/vladimir.lebedev/forum-r76m2.pdf 675 Kb, 92 страницы A4 http://home.arcor.de/vladimir.lebedev/forum-r76m2.djvu 629 Кб, 92 страницы A4
А это подборка материалов по применению керамических резонаторов фирмы Мурата для построения лестничных фильтров на частоту ~455 кгц, если у кого-то есть возможность купить эти дешёвые резонаторы, но нет возможности купить ЭМФ, который вымрет когда-нибудь, как вымерли динозавры.
http://home.arcor.de/vladimir.lebedev/csb455e.zip 677 Кб
123qweasdzxc
12.03.2006, 09:18
to Влад, DL7PGA:
Спосибо большое за скорый ответ, но мне всё таки немного не понятно, как может быть чувствительность приемного тракта Р-76 и Р-76М2 быть около 1 мкВ у обоих сразу, если у Р-76 (если верить структурной схеме К122 микросхемы) три каскада УПЧ, а у Р-76М2 их всего 2-а? Если я ошибаюсь (в описании написано, что 2-й УПЧ собран по каскодной схеме), объясните мне пожалуйста, что ж это за схема такая каскодная? Ничего в книэках и интернете не нашел на эту тему.
А что касаемо Фильтра (КФ), на какую минимальную частоту можно их собирать, подкиньте плз ссылку или схемку сюда.
Ещё раз спосибо, 73!
Про коэффициент усиления - такое может быть элементарно, если подумать, какой коэффициент усиления наблюдается у транзисторов, входящих в состав микросхем серии 122 (118). А про каскодную схему сказано в любом учебнике электроники для техникумов.
123qweasdzxc
12.03.2006, 16:25
to Ted:
Да, может быть и сказано, только я не учусь в техникуме и не имею подобных книг. :) Если вас не затруднит, буквально в двух словах расскажите что он из себя представляет (какая разница с обычным усилителем?). Я смотрел схему каскодного усилителя на 122 серии и её принципиалку -- и ничего отличающего не нашел.
Простите ещё раз за глупый вопрос, но как-то познавать электронику радиолюбителю надо.... :(
123qweasdzxc
12.03.2006, 17:58
мне тут знакомый грубо объяснил, что каскодная схема - это что-то типа составного транзистора, это так?
123qweasdzxc
12.03.2006, 20:12
Вот наваял схему основного блока Р-76М2 с учетом переделки смесителей, правильно ли я их разместил или что-то не так?
Я имею ввиду подключения к смесителям УНЧ, ПФ и т.п.
Вашему вниманию предлагается книга У.Титце, К.Шенк -
Полупроводниковая схемотехника. Справочное руководство. Находится по адресу http://www.cqham.ru/lib.htm . Страница 229.
123qweasdzxc
13.03.2006, 15:15
Дык а что по поводу схемы, все правильно подключил или мож какие дроселя ставить надо как в оригинале?
Дросселя-то там не просто так.
Только вот я одного не понял - чем мостовые смесители лучше кольцевых?
В принципе, схема в версии Р-76М2 вылизана авторами так, что улучшать уже некуда. По крайней мере, в части ВЧ-ПЧ.
Дросселя-то там не просто так.
Только вот я одного не понял - чем мостовые смесители лучше кольцевых?
В принципе, схема в версии Р-76М2 вылизана авторами так, что улучшать уже некуда. По крайней мере, в части ВЧ-ПЧ.
Приветствую.
Скорее всего в схеме от 123( и т.д.) ошибка в изображении кольцевого смесителя.
А о способе улучшения смесителей Радио-76 и вредном влиянии дросселей была небольшая стаья в том же ж.Радио(см.приложение)
123qweasdzxc
13.03.2006, 19:13
to Serg007
Прошу прощеня у Вас и всех посетителей форума за длинный и непонятный ник, просто пробовал несколько раз зарегистрироваться - не получалось, а тут набрал от "болды" и как говорится : Нате, получите... Ещё раз прошу прощения.
Что касаемо моих вопросов, схемку я наваял используя подобный материал, что и прикрепленный файл, но просто там написано как изменить БС, а как его подключать, какие элементы удалить, какие оставить нет :( . Вот я, как начинающий, и спрашиваю - правильно ли я все понил и соответственно подключил?
ЗЫ: Меня зовут Владимир, так что можно обращать по имени, а не нику. :)
[QUOTE=123qweasdzxc]to Ted:
Да, может быть и сказано, только я не учусь в техникуме и не имею подобных книг. :) Если вас не затруднит, буквально в двух словах расскажите что он из себя представляет (какая разница с обычным усилителем?).
Сочетание транзисторов в различных схемах включения в одном каскаде УРЧ улучшает его характеристики. Так, сочетание транзисторов, включенных по схемам ОЭ-ОБ, известное под названием каскодной схемы включения, сочетает достоинства этих схем включения: высокое вход¬ное сопротивление и большой коэффициент уси¬ления по мощности (ОЭ) с высокой устойчи¬востью и высоким выходным сопротивлением (ОБ). Схема каскодного УРЧ приведена на рис. 2.38.
123qweasdzxc
13.03.2006, 19:39
to RA9CTW
Вот большое спосибо за пояснение, теперь всё ясно по повуду каскодных схем, а насчет улечшения смесителей в Р-76М2 (рисунок выше) что можете сказать -- правильно я все подключил? или нет? Там ещё дроселя может быть какие нужны? Просветите плз....
to RA9CTW
Вот большое спосибо за пояснение, теперь всё ясно по повуду каскодных схем, а насчет улечшения смесителей в Р-76М2 (рисунок выше) что можете сказать -- правильно я все подключил? или нет? Там ещё дроселя может быть какие нужны? Просветите плз....
Складывается впечатление что Вы совершенно не знакомы с обсуждением трансивера Р-76 хотя и задаёте вопросы именно в этой ветке. Начните с предмета т.е. изготовления узлов Р-76
а именно с его основной платы. Запустите сначала его 1 к 1 а потом уже улучшайте. Все вопросы по этому девайсу уже были поставлены давным давно мало того на них получены исчерпывающие вопросы и от одного из авторов этого аппарата и от людей повторивших эту конструкцию.
73
123qweasdzxc
13.03.2006, 19:56
to df9fxk
Вы конечно правы, что лучше начать с исходного варианта, но при переделке (улучшении) придется резать проводники печатной платы, приводя её тем самым в очень некрасивый вид :( . Я думаю уж лучше все сразу сделать правильно, ИМХО.
Тем более я не встричал в этом обсуждении схемы с улучшенными смесителями, если я её просто пропустил, то извините и укажите пожалуйста ссылку, если нет, то вопрос остается в силе.
To 123qweasdzxc
Владимир!
Хотел послать на Ваш E-mail INFO но не получилось. Если сообщите свой E-mail отправлю Вам кое что, может быть это Вам поможет
123qweasdzxc
13.03.2006, 20:14
to RA9CTW
Да, конечно, мой e-mail: bolod1@yandex.ru
to df9fxk
Вы конечно правы, что лучше начать с исходного варианта, но при переделке (улучшении) придется резать проводники печатной платы, приводя её тем самым в очень некрасивый вид :( . Я думаю уж лучше все сразу сделать правильно, ИМХО.
Тем более я не встричал в этом обсуждении схемы с улучшенными смесителями, если я её просто пропустил, то извините и укажите пожалуйста ссылку, если нет, то вопрос остается в силе.
Упоминание о модернизированных смесителях имеется на странице
4 и 5 этой ветки. Статья об этой переделке была в одном из журналов Радио за 1988г.
73
to Serg007
Прошу прощеня у Вас и всех посетителей форума за длинный и непонятный ник, просто пробовал несколько раз зарегистрироваться - не получалось, а тут набрал от "болды" и как говорится : Нате, получите... Ещё раз прошу прощения.
Что касаемо моих вопросов, схемку я наваял используя подобный материал, что и прикрепленный файл, но просто там написано как изменить БС, а как его подключать, какие элементы удалить, какие оставить нет :( . Вот я, как начинающий, и спрашиваю - правильно ли я все понил и соответственно подключил?
ЗЫ: Меня зовут Владимир, так что можно обращать по имени, а не нику. :)
Здравствуйте, Владимир.
Действительно, в схеме есть небольшие опечатки - перепутана полярность некоторых диодов в кольцевом смесителе, нужно поставить развязывающие дроссели 300-500мкГ последовательно с конденсаторами, идущими к микрофонному и предварительному УНЧ.
Чем рисуете схему - если SPLAN50, выложите на форуме свою схему в этом формате - попробую исправить ошибки.
Что касается каскодного усилителя - можно и его применить , хуже не будет. Но особой необходимости в этом нет при работе на ПЧ=500кГц - как справеливо отмечали коллеги, эта схема Радио-76М2 хорошо отработана и многократно повторена многими НАМами.
Вы конечно правы, что лучше начать с исходного варианта, но при переделке (улучшении) придется резать проводники печатной платы, приводя её тем самым в очень некрасивый вид . Я думаю уж лучше все сразу сделать правильно, ИМХО.
Исходная схема Радио-76М2 была сделана вовсе не на печатке, разводка сделана проводами с одной стороны, тогда как сверху оставлена фольга как экран. Если сначала повторить конструкцию, а затем её модифицировать, то практически изменяется только количество и расположение дырок, деталей и проводов. А когда достигнута устойчивая работа схемы, можно сделать печатку для окончательного варианта и перенести детали на неё. Муторно? А зачем расходовать в общем-то недешёвый материал для неопробованных дел. Пробовал однажды сделать электронный ключ с МС 74НС вместо К561 сразу на печатке, без макетирования. Так и не нашёл, почему эта такая на вид простенькая схема выдавала что угодно, но не точки и тире :)
123qweasdzxc
14.03.2006, 17:58
Чем рисуете схему - если SPLAN50, выложите на форуме свою схему в этом формате - попробую исправить ошибки
Я рисую в SPLAN 6.0 Rus, но помоему его файлы не открываются в старых версиях.
123qweasdzxc
14.03.2006, 18:03
Хотя, как говорится, чем .... не шутит....
Хотя, как говорится, чем .... не шутит....
Здравствуйте, Владимир.
Попытки открыть файл 5-й версией закончились полным зависанием компа. Пришлось поставить 6-ю версию - невероятно неприятная и глюкавая прога :bad: - и зачем вы ей только пользуетесь. Я рисую в пятой- сухо и комфортно :). Уж извините, но сделал только минимальные корректировки - просто исправил ошибки.
123qweasdzxc
17.03.2006, 19:00
Спасибо большое всем за ответы, все замечания учтены, схема принята в разработку. К сожалению, из-за отсутствия свободного времени, создание девайса может растянуться на долгие месяци, но постараюсь информировать Вас всех об успехах и (надеюсь что не буде) неудачах. Еще раз всем спасибо, с у важением, Владимир.
SK-73!
:-)
Успехов!
Только не употребляй SK всуе. Это - окончательный конец передачи. Насовсем. В жизни. Вместе с ней...
73!
123qweasdzxc
20.03.2006, 15:58
Понятно, спосибо за просвещение :), учтем на будущее...
Уважаемые НАМы'c а как вам схема основной платы отсюда: Радиотракт трансивера, "РЛ" N2/94г. стр.48. Структура подобная Р-76, но на КП-350 и кварцевый фильтр, если заменить на ЭМФ.
Подскажите жде обсуждалось, если незатруднит. Буду признателен.
В наборе''электроника контур-80''установил напряжение на эмитерах оконечного каскада унч
6 вольт,транзисторы стали греться,это нормально?
В наборе''электроника контур-80''установил напряжение на эмитерах оконечного каскада унч
6 вольт,транзисторы стали греться,это нормально?
Насколько сильно? А вообще замените диод (который между базами выходных транзисторов) на германиевый.
Транзисторы тёплые,до этого было около 4 вольт и ничего не грелось.диод д18.
Транзисторы тёплые,до этого было около 4 вольт и ничего не грелось.диод д18.
Если теплые, проблем вроде нет.
Спасибо что обнадёжили,а то у меня с этим унч много возни получилось.сначала начал подбирать резистор между базой и коллектором кт315 который перед ними по схеме он 51к,а у меня получился около 180к,выходные транзисторы стали''пахнуть''.нашёл более позднюю схему аналогичного унч,а там этот резистор не 51к,а 150к и резистор между коллектором и + не 2.2к а 3.3 к.после таких замен транзисторы стали тёплые.нигде про такой нюанс мнений не встречал и задумался,толи лыжи не едут?...
Спасибо что обнадёжили,а то у меня с этим унч много возни получилось.сначала начал подбирать резистор между базой и коллектором кт315 который перед ними по схеме он 51к,а у меня получился около 180к,выходные транзисторы стали''пахнуть''.нашёл более позднюю схему аналогичного унч,а там этот резистор не 51к,а 150к и резистор между коллектором и + не 2.2к а 3.3 к.после таких замен транзисторы стали тёплые.нигде про такой нюанс мнений не встречал и задумался,толи лыжи не едут?...
Всё гораздо проще. Схема УЗЧ, в общем-то, стандартная. Номинал резистора между коллектором и + не критичен (может быть и 2,3 и 3,3 кОм). А вот номинал резистора между коллектором и базой зависит от статического коэффициента усиления конкретного экземпляра транзистора. Его надо подбирать таким, чтобы напряжение на коллекторе этого транзистора было близко к половине напряжения питания. Так что может быть и 51 кОм, и 150 кОм...