Просмотр полной версии : Комичные радиолюбительские конструкции
В общем не нашел подобной тем и решил здесь начать.
Вот нашел на вражеском форуме.
Усилитель мощности.
http://i.ebayimg.com/11/!BujLJ9!B2k~$(KGrHqIOKjIEvNqjcYH9BM!)w+Z(s!~~_3.JPG
http://i.ebayimg.com/01/!BujLOm!!Wk~$(KGrHqEOKicEvMi8HVg(BM!))S!,6!~~_3.JPG
http://i.ebayimg.com/13/!BujLZUQEGk~$(KGrHqYOKkQEvOw)j(vHBM!))8)NzQ~~_3.JPG
http://i.ebayimg.com/04/!BujLcbg!Wk~$(KGrHqEOKikEvMhnK7BJBM!)yJFkew~~_3.JPG
Утюг + гладильная доска.:good:
На КВ усилитель не похоже,скорее УВЧ медицинский.
На КВ усилитель не похоже,скорее УВЧ медицинский.
http://cgi.ebay.com/Huge-Homebrew-Ham-TRANSMITTER-w-2-Eimac-4-1000A-Tubes-/200478182284?cmd=ViewItem&pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2ead6e4b8c
Добавлено через 13 минут
Скорее всего усилитель раньше стоял в этом шеке...
http://home.earthlink.net/~kx4r/sitebuildercontent/sitebuilderpictures/clydesrig.jpg
Это лаборатория Маркони?? А где же ключ телеграфный?? Микрофонов тогда ещё не было.И на антенну посмотреть хотелось бы.:good:
Ба! Да там три "роганые"!! Век живи - век учись!
Ухты! Сам только что заметил!
Сейчас фотографии не найти, но примерно такое же фото было на ЩСЛ карточке одного финского радиолюбителя. Под ним надпись примерно такого содержания: Как вы думаете все это может работать?
А на обратной стороне: Что бы вы там не подумали, но у нас состоялось ЩСО ....... и т. д.
2 US4IPQ
Поспрашивай в Донецке у UR5IOK , UX1IL или UT1IA о такой вещи , как " Красный Ящик - М " и его предшественнике . Боюсь фото не осталось - это был 78-й год .
У меня есть хорошее согласующее устройство для длинного луча..использовал его три года) строит всё от 1,8 до 144)
Говорят жил один электрик и захотелось ему телевизор собрать! Не то что б не было у него телевизора, а вот собрать захотелось! Ну просто жуть как захотелось! Взял он схему телевизора, а в ту пору схемы к ящикам прикладывались не только принципиальные, но и монтажные! А так как шасси у него не было и платы травить не из чего, так он прям на стене в цеху и собрал! И работал тот телик прямо по стене "размазаный"!
ВотЪ. :)
Каких "чудес" только не услышишь!!А на проверку оказывается и НЕТ ничего,одна молва:hi:
Говорят жил один электрик...
:) На стене не видел, а вот два в одном приходилось делать. Когда в одной сторожке у "Рекорда" накрылась труба, вывели жгуты на кинескоп большей диагонали. Вот только концы ОС сначала попутали. И не заметил бы и ушел. Да по экрану вовремя побежали титры... задом наперед. :)
Это "глушитель" ?
Скорее шарманка!
Телевизор не на стенке, а рабочий на стенде (ламповый) размазаный видел. Нормальный учебный стенд для телемастеров. Можно было имитировать любую поломку.
Компьютер тоже как-то по приколу по стене размазывал. Да вот у нас есть такая компьтерная фирма НЭП - у них по столу размазан в комиссионном отделе. Можно проверить все.
Не удивили.
Я тоже не удивлю, потому что фото тогда никто не догадался сделать.
Но жаль, что вы не видели мое "творение" на 430 (ГИ7Б), собранное за 2 дня перед Полевым (79? год) из выцыганенного у Вацнера (дончане знают, кто это был) резонатора от какого-то немецкого генератора на внушительной такой станине. Утроитель и драйвер на ГИ-11 или ГИ-12 (не помню), тоже всунутые в какие-то подходящие по размеру резонаторы. Квадратные конденсаторы-неэлектролиты RFT. Монтажные провода как попало. Гиперболоид!
Куда там Гарину!
И, главное, сия хрень работала. Меня слышали "бомбой", только вот я умудрился при первом же включении мощой выпалить конвертер и, естественно, сам никого не слышал. Тогда впервые увидел, как с ГИ7Б стекает серебро вместе с оловом :)
Агрегат::::
Интересно , а какая лампа в агрегате?
похоже что то типа ГИ-7БТ , ГИ-46, ГИ-23б и аналогичные
но больше похоже на ГИ-7БТ судя по размерам.
... Год наверно 74-75, или ранее. Готовимся к Полевому дню. Позывной UK3DAE (радио клуб Пушкино). Конечно конвертеры, трансвертеры... всё на лампах. 0.5 ватта на 430. 7 ватт на 144. Что делать? Мощности не хватало явно и UK3AAC по результатам была всегда впереди (наш основной конкурент). Работали мы в МЛТИ (Московский лесотехнический институт) : Геннадий UA3DEC - наш УКВист - заводила, UA3DGB Валерий Артемьев и я, тогда UV3HD. решили сделать усилитель на 144. пошли на военную кафедру, нашли коробку, покрытую чёрным *муаром* от бортовой аппаратуры 50-х годов без одной стенке, ГИ-7б... Прикрепили за вывод сетки Ги-7б, её укрепили внутри корпуса. 3 витка контур анода, виток связи, ВЧ разъём, разломали подстроечный конденсатор, припаяли к нему крышку от фото плёнки, второй вывод катушки припаяли к куску стеклотекстолита... запитали напряжением от двух УИП-1, сбоку поставили вентилятор ВН-2 для обдува... . настроили, получили 70 ватт на выходе и несколько лет так работали, пока в клубе кто то не утащил это *творение* Вот была конструкция, всё работало отлично. Фото не нашёл, много времени прошло, но вот конструкции УКВ на лампах того времени сохранились для истории... как нибудь выложу фото.
похоже что то типа ГИ-7БТ , ГИ-46, ГИ-23б и аналогичные
но больше похоже на ГИ-7БТ судя по размерам.
Абсолютно верно!!
Абсолютно верно!!
а что вообще за агрегат на ней собран? Почему такая странная "упаковка" у нее
И ничего смешного.....РА на 1296 с водяным охлаждением на ГИ 21
И ничего смешного.....РА на 1296 с водяным охлаждением на ГИ 21
действительно ичего смешного. нормальная конструкция. упрятать в корпус, немного облагородить внешний вид и будет не хуже военпрома или фирмы.
действительно ичего смешного. нормальная конструкция. упрятать в корпус, немного облагородить внешний вид и будет не хуже военпрома или фирмы.
А другие нельзя?
А другие нельзя?
можно но в некоторых вариантах это потребует 100% переделки
Когда хочется быстро... вот что получается.
а что вообще за агрегат на ней собран? Почему такая странная "упаковка" у нее
Сиё есть попытка получить каскад с вытяжной вентиляцией из подручных средств:фарфоровой вазы,листа латуни,куллера.Получилось как всегда: громоздко,неэффективно,дорогостояще и трудоёмко.Сделано по русски, через одно место:pleasantry:
Добрый день.
...как то, теперь уже давно, мой отец (работающий учителем физики) решил собрать RA3AO.
...так вот, отдал заказ на наш радиозавод на изготовление ГПД
...каково было удивление когда получил этот ГПД выполненный из оргстекла (корпус)
...объяснили так - что они подумали, что он нужен для демонстрации его на уроках физики.
...хотели было выслать его (ГПД) RA3AO в качестве сувенира, но он так остался пылиться на полках RK4WWF
...жаль фото не сделал, сейчас уж не найдешь этот экземпляр.
...с уважением, Алексей
93-й год . Ваш покорный слуга проходит обучение в КИЕВСКОМ учебном центре RANK XEROX . Группа маленькая - всего 4 человека , поэтому преподпаватель постоянно в центре и мы видем его работу - он действительно классный спец и раздавал советы по телефону на пол-союза . Да ! Копиры в то время были аналоговые , жутко дорогие . Лазерные принтера - вообще чем-то инопланетным казались ...
Исторя . Звонок откуда-то из небольшого промышленного города в центре Украины .
- Вы у нас технику запускали , приезжаете обслуживать и такое прочее ...
- Да , мы ... Что случилось ?
- Не печатает ! Идут чистые листы на выходе ! Срочно ! Документация ... А-а-а-аа !!! Мы платим ! Приезжай ВЧЕРА !
- Ну раз так - сегодня выеду . К концу дня разберёмся !
- Ура !!!!!
Поехал , разобрался , вернулся с задумчивым видом и рассказывает . Они там гоняли аппарат в хвост и гриву . Он был настоящим XEROX-ом , в те годы их даже в Европе не собирали , не говоря про Цхину - и работал хорошо и много . Приходят утром труженики , включают - а на выходе чистые листы ! Кто ? Что ? Да нет ... Приехал умник . Раскрыл - н понятно . Вынул блоки соответствующие - почти всё в порядке ... Но не работает .
А почему почти - тяжеловат один из них ... Как то необычно . Присмотрелся и ОФИГЕЛ ! Тогда на аппаратах фоторецепторы были покрыты СЕЛЕНОМ . Это сейчас они имеют органическое покрытие и разноцветные , как рыбки в аквариуме , а тогда - серый и должен блестеть ! Как зеркало . При том очень дорогой . И вот хозяева , выработав рессурс этого узла ( или кто-то бумагу со скрепкой туда загнал - история умалчивает ) , не стали покупать новый , дорогой - ТА У НАС НА ЗАВОДЕ !!!! .... - а втихаря сделали в цехе сами . Из нержавейки ( вместо алюминия ) и с гальваническим покрытием - чтоб блестел ! Ну как родной . Только - не работает ! И чуть тяжелее обычного . Деньги и самим нужны !
В музей не отдавали . Купили то , что надо . Ну и какие были разборки на месте - догадываетесь ...
http://www.r3r.ru/img/2002/3.jpg
Radiolubitel
26.07.2010, 19:07
Оно работает ?
Да, это рабочая конструкция одного из наших радиолюбителей, была представлена на слете в 2002 году.
Он еще жив ? С такими конструкциями ...... не дай БОГ , конечно .....
8-(
В советский период нашей жизни мне было поручено вести т.н.
конструкторскую секцию при областном радиоклубе. Народ
терзал в основном ламповые «UW3DI» и «Я строю…».
Однажды приходит в радиосекцию незнакомый молодой парень
с каким-то странным произношением, как будто во рту чупа-чупс
и обращается ко мне:
- Посоветовали, говорит, мне к вам обратиться за помощью.
- А какие идеи с проблемами вас посетили? – задаю дежурный вопрос,
демонстрируя клубное гостеприимство.
- Да вот тут, говорит, я спаял коротковолновый радиоприёмник и не
могу его настроить без посторонней помощи. Не могли бы вы
посмотреть его?
Достаёт из своей засаленной кирзовой сумки с дурным запахом
изделие: коробку из фанеры от посылок, на передней «панели»
которой, шариковой авторучкой выцарапано: «Настройка на радио»,
«Звук наушников» и «Выключатель», выставляет всё это на стол и
дополняет фразой:
- Вроде всё проверил, а включать без вас не решился. Помогите мне с
настройкой его. Да, вот схема и суёт мне в руки замусоленный
тетрадный листок в линейку.
- Хорошо, говорю ему, оставляйте. Время будет – ознакомлюсь, а
там дальше - посмотрим.
Позже, когда я освободился, решил посмотреть это чудо
радиотехнического производства. Приготовил батарею на 9 Вольт
и собрался включить КВ-приёмник молодого радиоспортсмена.
Что-то предчувствуя, предварительно открыл фанерную крышку
оттянув гвозди… О, Боже – что это? – вслух, не сдержавшись,
вскрикнул я! При этом все присутствующие на коллективной
радиостанции областного радиоклуба поспешили в мой угол.
Внутри этой конструкции, с красивым и завораживающим названием
«Радио для слушать любителей» на задней стенке, находилось то, что
не сразу поддаётся описанию, а если всё-таки произнести, то это моток
проволоки вперемешку с какими-то радиодеталями и всё спаяно
обмоточным проводом типа ПЭЛ объёмно, без какой-либо монтажной
платы (хотя бы на картонке от книжки замутил), скомкано и в наглую,
как мусор, засунуто в этот самый корпус.
Не скрывая отвращения раскрыл засаленный листок и узнал
принципиальную схему радиовещательного АМ КВ-радиоприёмника
второго класса…
Через неделю этот молодой и перспективный человек явился за
результатом. Вызывающе вежливо перед ним я извинился, что помочь
мол не смогу т.к. мне не «потянуть» такую сложную конструкцию и,
выжидающе посмотрел на конструктора. Он без тени беспокойства
кивнул головой, вздохнул, пожал плечами и произнёс:
- Ладно, пойду дальше. – И стал не спеша упаковывать своё детище.
Короче , загубил талантище .... Вот и топчется теперь наша радио-так сказать-промышленность ... А ведь помогать просили , наверное , молодым дарованиям .
8-(
Примерно в 1986 году у нас в городе все просто с ума посходили от телевизионных антенн типа "бабочка". Ну помните такие два треугольничка с завораживающими взгляд бескаркасными катушками-пружинами спереди?
Терпению моему пришёл конец. Ну как же, все пользуются и хвалят, а я, работая на оборонном предприятии, не могу что ли в заводских условиях замутить этакий брэнд? Люди то делают из чего попало.
Решено. Выписал листовой дюралюминий, алюминиевый пруток, заказал в пластмассовом цехе (за спирт) отлить проходные изоляторы.
За ту же "валюту" желающие вырубили крылья "бабочки", навили катушки и нарезали резьбу.
Для фирменности все алюминевые детали слегка отпескаструил и протравил до белизны в гальваноцехе.
Собрал конструкцию на отполированном куске текстолита и, для понта (для себя же) через трафарет на одном из "крыльев" двумя цветами эмали запылил буквы TV!
Упаковал в техническую бумагу и понёс через заводскую проходную.
Тётя Валя приветствовала меня на вахте-вертушке и поинтересовалась по-дружески чего это я купил в заводском магазине на территории.
Поняв, что своё изделие "антенна-бабочка" я вынесу без проблем - гордо продемонстрировал его народу в форме.
Заказы посыпались тут же. Цена устраивала всех. Всем было счастливо заиметь легендарный товар.
Сил, времени и настроения для производства брэнда хватило только на двенадцать экземпляров. Это позволило мне стать настоящим другом всего ВОХР, с соответствующими льготами.
За недостатком времени взялся установить свою "бабочку" на крыше дома только где-то через месяц. О, Боже! Так ведь она совсем не работает! Крути - не крути... .
Когда я из принципа вместо неё подключил обыкновенный диполь, то ужаснулся - диполь работает в десять раз лучше!
До сих пор опасаюсь встреч с этими "обманутыми" не по моей воле телезрителями.
бескаркасными катушками-пружинами спереди
Да, Борис, я помню, когда был бум на эти антенны. Кто делал, очень скрупулёзно выдерживали диаметр намотки и количество витков (а то, мол, работать не будет). Hi!
Во времена "перестройки", в бытность моей работы начальником конструкторского бюро электроавтоматики, отдела нестандартного оборудования на оборонном предприятии, чья продукция СС-20 "смущала" противоборствующие европейские страны, волна перестроечных настроений коснулась и нашего небольшого коллектива отдела.
В план работы отдела администрацией завода жирным шрифтом нам, как и всем, был введён пункт "Услуги населению". Вот так, не больше и не меньше мы по мере своих технических и умственных возможностей, повернулись лицом к нуждам советских людей.
Заказы посыпались валом т.к. резко начала оперяться частная собственность и всяких примочек типа, автоматическая линия по производству... или гидроподъёмник... , им очень даже не хватало.
А что, премии за это были приличные и мы, советские конструкторы перестройки, почувствовали себя более чем нужными в этой перерождающейся на глазах стране, где в платной местной телевизионной поздравлялке "Сднём рождения!" можно было услышать: "Поздравьте с днём рождения моего кота Мурзика!" и разговоры о введении легальности проституции, не сходили с кулуарных тем.
Господи, и что только мы не мутили в "услуги", чтобы как-то заработать на этот красивый батончик Сникерса или на баночку настоящего американского пива!
Уже тогда витала у нас идея ультразвуковой стиральной машинки и обработки ультразвуком от свёртывания молока, а также электролита кислотных аккумуляторов, позволяющей за счёт плотного перемешивания молекул, увеличить их ёмкость в 1,3 раза.
Для реализации этих идей с великим трудом выписали в лабораторию отдела стационарную промышленную ультразвуковую установку на тиристорах с регулируемой мощность до 600Вт.
Короче: постирали - хреново, молоко после обработки ультразвуком в ванночке свернулось на следующий день, а вот обработанный ультразвуком электролит пошёл в продажу «на ура», как водка.
По этому поводу наш начальник отдела говорил так:
- Автолюбители - это маньяки! Они, не зная зачем надо им это или нет, покупают всё подряд и вешают на свои машины!
Прав он оказался. В течение года наш электролит тёк рекой наружу завода. До сих пор так никто из покупателей не удосужился лабораторно проверить разницу в электроёмкости аккумулятора с супер-электролитом.
Были и экзотические «наработки».
Например, уяснив из популярных изданий, что комар терпеть не может ультразвуковые импульсы, мы с неподдельным энтузиазмом взялись разрабатывать "Портативное ультразвуковое устройство грибника", которое по прогнозам должно было эффективно отпугивать комаров и также эффективно привлекать покупателей этого новшества.
Эта тема была закончена банально. Сергей, молодой конструктор-электронщик, убедив нас всех киллерскими осциллограммами своего отпугивателя, впал в недельный транс после того, как при демонстрации всем нам этого бренда советского перестроечностроения, этот самый гад-комар, вместо того, чтобы испугаться и помереть от интенсивных импульсов схемы, вызывающе уселся на сам пьезокерамический излучатель и стал чистить свои лапки!
Собирает как-то наш шеф отдела всех начальников КБ на срочную планёрку (каждый день он их не проводил из принципа, говоря, что тем самым не хочет конструкторскую мысль отвлекать от эволюции) и объявляет, что поступило срочное техническое задание на проектирование и изготовление опытного образца станка, линии, а точнее - электромеханического устройства по разделке живой речной рыбы.
Говорит, что аналогов в СССР - нет, а может быть и во всём мире.
Призадумались мы, начальники конструкторских бюро: механики, автоматики, гидравлики и роботизации. Но, та сумма премий, которую мы могли получить не отходя от кульманов, опьянила все наши сомнения. Так и порешили - ну держись, "Рыборезка"!
Всё-таки мы подняли всю тех. информацию мира на эту тему.
Начальник БТИ нашего завода, который чувствуя, что может вписать свою фамилию в список авторского свидетельства, как всегда и свою фамилию, "по зелёному" ускорил все орг. вопросы по ознакомлению с патентами изобретений.
В этой связи мне всегда почему-то вспоминается рисунок-карикатура из популярного в своё время журнала "Крокодил", где был изображён двухтумбовый стол под зелёным сукном и начальник с животом, стоящий позади него и приветливо протягивающий руку навстречу вошедшему к нему в кабинет худого, в очках конструктора с рулоном чертежей под мышкой.
И текст под рисунком:
- Ну, что? Показывай, что мы там с тобой изобрели?
При бурном обсуждении проекта "рыборезки" во главу угла встала проблема работы всех механизмов в условиях повышенной влажности, включая и мою, нашу электрическую часть.
Не буду утомлять читателя техническими перипетиями в выборе принципов и методов захвата рыбы, обмывки, установки головой назад (что родило два авторских изобретения), разделка не пилой, а спец.ножом (тоже авторское свидетельство на изобретение), очистка от чешуи и плавников, развод в два выходного потока - продукты и отходы, при круглосуточной работе и струями воды... .
Ну, сваяли через три месяца мы это дело. За месяц, по чертежам, в экспериментальном цехе нашего отдела, где работали, как вы понимаете, лучшие механики и слесари нашего завода, этот монстр с внешним видом большой швейной игольницы с кучей иголок - был, на нашу бессонную радость, готов.
Все в чешуе и вонючие от рыбы местного рыбозавода, заказ которого собственно выполнили, промокшие, но счастливо-довольные, мы с помпой передавали друг другу, из рук в руки две заветные корзины: одна с аккуратными кусками разделанной рыбы, другая с кишками и в уме представляли, на что потратим деньги от продажи этого проекта и копеек от пачки авторских свидетельств на сопутствующие изобретения.
Особенно радовался Слава - молодой наш конструктор-механик, потому что из-за границы ему пришло письмо с просьбой разрешить им опубликовать в одном из мировых технических журналов его изобретение "Механизм автоматически определяющий положение разделочного ножа при расчленении тушки рыбы вдоль тела, минуя хребет и не зависящее от размеров самой рыбы".
Этот Славик всегда заходил к нам, электрикам в КБ и пристально разглядывал наши электрические схемы.
На наш вопрос к нему :
- Зачем тебе это?
Он спокойно отвечал:
- Гидравлика, которой я сейчас занимаюсь, по своему принципу цепей очень похожа на ваши электрические схемы. Вот я и высматриваю, что полезного у вас электриков можно заимствовать в гидравлику.
Заслуженный изобретатель СССР, Лучший изобретатель нашего завода, автор свыше 60-ти изобретений и 13 патентов на изобретение, наш Славик - сегодня на пенсии.
Работнички нашего пригородного частного предприятия "Рыбозавод" весело тут же увезли к себе наше детище, чтобы делать на нём деньги.
Потом, правда, несколько раз кто-то из механиков ездил по просьбе их директора на регулировку зазоров, а по возвращению раздавал нам свежую рыбу в подарок.
Где-то через год наш начальник отдела в приватной беседе со мной сообщил, что начальник нашего заводского БТИ ездил на регулярную выставку новой техники в Москву и видел там демонстрируемую японцами настольную (а не напольную размером со стол, как у нас) машинку для чистки и разделки морской рыбы в красивом пластмассовом корпусе. На что ему наш шеф в сердцах среагировал словами:
- А пусть нам дают на доработку эту мясорубку - мы её переделаем для переработки речной рыбы!
Он еще жив ? С такими конструкциями ...... не дай БОГ , конечно .....
8-(
Грешно смеяться, его у же нет с нами, потому я и не называю позывной. Но это был умнейший человек, один из первых Тамбовских радиолюбителей на УКВ, в его активе были тогда и метеоры и Луна. (когда все делалось ручками, без умных компьютерных программм). Но все его конструкции выглядели примерно так, как этот УКВ SSB трансивер.
8-(
Мир праху его ! Без таких людей жизнь неполноценна ....
Вчера сидел на работе всю ночь.
Смастерил антенну на 3G модем. :) Прошу не смейтесь сильно.
работает реально без нее модем находил сеигнал сети но никак не мог зарегестрироваться в сети. С этой антенной регистрация и подключение к интернету проходили при уровне сигнала сети на 10дб слабее (по встроенному показомеру) уровня при котором были проблеммы с регистрацией в сети. По этому же показомеру прибавление уровня сигнала от использования антенны составляло 3дб :)
Интернет хоть и плохо но работал. Время изготовления мене 1 минуты.
http://mildi.ru/photogallery.php?photo_id=3
Кстати скрепка не обрезалась :) просто разогнута
Усилитель в процессе сборки!
Усилитель в процессе сборки
про такой надо писАть с большой буквы - УСИЛИТЕЛЬ. Скорее всего у этого господина вопрос с TVI не актуален.
Или готовит аппарат на 136 КГц.
Добавлено через 6 минут
Гидравлика, которой я сейчас занимаюсь, по своему принципу цепей очень похожа на ваши электрические схемы. Вот я и высматриваю, что полезного у вас электриков можно заимствовать в гидравлику.
Однажды мне пришлось ремонтировать электропроводку в одном маленьком магазинчике. Когда начал разбираться со старой проводкой , то обнаружил на некоторых концах провода надписи. На конце , который шел к выключателю - ВЕНТИЛЬ , на тот , который к автомату в эл.щите - НАСОС ,
Однажды мне пришлось ремонтировать электропроводку в одном маленьком магазинчике. Когда начал разбираться со старой проводкой , то обнаружил на некоторых концах провода надписи. На конце , который шел к выключателю - ВЕНТИЛЬ , на тот , который к автомату в эл.щите - НАСОС ,
:) интересно что написано было (было-бы) на том что к лампочке шел :)
Судя по трансу что-то грандиозное, к такой катушке и переменник нужен соответствующий!:good:
А может это самогонный аппарат 4-го поколения?
Или изготовитель текилы!
:sorry:
А может это самогонный аппарат 4-го поколения?
Наш человек!!!! Сразу узнал что это такое! :-)))))
Сразу узнал что это такое! :-)))))
На верхней полке стеклотара просматривается...
:grin:
Добавлено через 18 минут
...В году 1973-м я заинтересовался радиолюбительством.
Отец от какого-то знакомого принес домой вертушку для прoигрывания пластинок, кажется "Рига".
Она была как новая, только без корпуса. Т.е. все было, не было корпуса, ну и усилка, естественно. Усилок я спаял на транзисторах, не буду врать - не помню, кажется на П-210, или П-201... Из журнала "Радио". Изготовил пару колонок из каких-то громкоговорителей. Все работало классно, но без корпуса - не смотрелась вертушка.
Опять же мой папа подал идею - нашел круглый корпус, который прекрасно вмещал в себы вертушку, только надо было выпилить четыре уголка по сторонам.
Круглый корпус - это было новое (подчеркиваю-новое, НЕ БУ :) ) ...деревянное сиденье для унитаза. Прекрасно подходило по размерам. :new_russian:
http://f5ssk.blogspot.com/
Это для тех кто хочет детально следить за изготовлением этого усилителя для диапазона 160 метров.
И для тех кто хочет посмотреть подобные конструкции выполненные из подручных материалов.
Это для тех кто хочет детально следить за изготовлением этого усилителя для диапазона 160 метров.
Хиловат для 160м то... :-))
Такое впечатление, что в конструировании этого аппарата принимал участие тов. Н.Тесла!
Судя по всему,гражданин Тесла был одним из учеников автора!
"Безумству храбрых поем мы песню..." Уважаю!!!
Я так думаю , что на " этом " сей почтенный старец прилетел из будущего . Видимо ПОСЛЕДНИЙ НАМ и там ему просто не с кем в эфире работать ....
А-а-а, эта-а-а... В чем комичность?
Данная конструкция напомнила мне одну шикарную поделку, которую я делал в году так 1980, будучи студентом РРТИ. Это был широкополосный усилитель для ВЧ-накачки кадмиевого лазера на 5-ти ГИ-7Б (диапазон 1-50 МГц).
Не хорошо смеяться над пожилым человеком!
А-а-а, эта-а-а... В чем комичность?
А ты посмотри на змеевик катушки и на лампу. Лампа как-то не смотрится. В такой конструкции должна стоять лампа ГК-10!
Серъезная конструкция,респект и уважение.Хотя контур с боольшим запасом.
Вообще-то, судя по сайту этот дедушка, которого зовут Жан, всего лишь помошник Главного конструктора.
Вообще-то, судя по сайту этот дедушка, которого зовут Жан, всего лишь помошник Главного конструктора
Совершенно верно!
IMHO:
- Как бы то ни было, человек творит..., стало быть - живет.
Лично от меня - огромный поклон перед старцем!
з.ы. У каждого в голове свои тараканы. У кого-то большие, а у кого и поскромнее контура...
55. de un3gx.
А эта циклопическая катушка случайно не П-контур?
Интересно, а какова мощность этого передатчика?
На 160 метров. Там в архивах... в начале, на двух ГУ-81 выход был.
Вы ещё гляньте QSO, которые были проведены...
http://f5ssk.blogspot.com/2010_02_01_archive.html
http://f5ssk.blogspot.com/2009_11_01_archive.html
http://files.radioscanner.ru/uploader/2010/sajba1.jpg
hттp://f5ssk.blogspot.com/2010_02_01_archive.html
hттp://f5ssk.blogspot.com/2009_11_01_archive.html
Не зря трудится дедушка!!!
А конструкция совсем недавно реставрировалась, видать рабочая. Катушка согласования на пластмассовой канализационной трубе намотана. А такие появились относительно недавно
500 килло ... или ошибаюсь?
только комичного тут ни чего нет. а вообще - если работает и хорошо работает, как там оно слеплено, мне лично - хоть на потолке гвоздями.
только комичного тут ни чего нет
Комично - не значит плохо. Просто вызывает улыбку. :)
Заглянул сейчас на сайт F5SSK, а там вот такая инфа.
Я болдю :good:
по этой ссылке
http://f5ssk.blogspot.com/
Абалдеть! Респект нашим французским коллегам! А деду долгих лет жизни и неутомимой энергии созидания!
Конструктор этого передатчика не дедушка, а бородатый мужик на маленькой фотке. А мощность этого передатчика где-то 6 кВт судя по применённой лампе(ГУ-47Б). Весьма серьёзная конструкция!
Самое комичное, что там действительно есть, так это веревочка, связывающая контур. А если так уж, с другой стороны, придираться, то стрелять этот самогонный аппарат будет похлеще Большой Берты. Не хотел бы я оказаться рядом в момент первого включения на передачу!
радиостанция комминтерна короче это
Самое комичное, что там действительно есть, так это веревочка, связывающая контур. А если так уж, с другой стороны, придираться, то стрелять этот самогонный аппарат будет похлеще Большой Берты. Не хотел бы я оказаться рядом в момент первого включения на передачу!
Кроме комичного есть и печальное - панель приборов из пластика, светить через нее будет не слабо, мож кто по-французски силен, подскажет, что так нельзя делать.
на фотках почемуто не показаны свинцовые трусы и железная каска
Конструктор этого передатчика не дедушка, а бородатый мужик на маленькой фотке.
Он специально старика использует. Дедушке терять нечего.
Усилитель то в гараже... а радиорубка в доме.
... А если так уж, с другой стороны, придираться, то стрелять этот самогонный аппарат будет похлеще Большой Берты. Не хотел бы я оказаться рядом в момент первого включения на передачу!
Зато первак будет ионизированный....:wacko2:
Новое сообщение для русскоязычных читателей!
Похоже с нами начинают общаццо!
Новое сообщение для русскоязычных читателей!
Похоже с нами начинают общаццо!
Я ему (F5SSK) написал email, поблагодарил за обращение по-русски и предложил прислать мне текст на английском (если у него есть, французский я не знаю) для надлежащего перевода на русский. А то там такая абракадабра...
Лампа: Гу - ?
Les tubes HF qui vont être testés sur ce montage sont les GU58B (Triode de puissance)et GU47B(tétrode de puissance)
Могем и на французском... ;)
http://www.kkn.net/~tree/160/HomebrewTransmitterQuitoEcuador.jpg
Особенно комично смотрится приборная панель (от трактора что ли) :)
Самопальная электрогитара...
Винда на осциллографе! Жидкие кристаллы не рулят! С1-55 - компьютерный монитор.
Андреев Кирилл
17.01.2011, 12:41
А С1-18 можно? Я тоже хочу!!!
И световое перо возродить.
А С1-18 можно?
Для этого нужно, чтобы у осциллографа были все 3 входа: X, Y и Z.
А также, чтобы канал Z достаточно высокочастотным (где-то 5 МГц).
Андреев Кирилл
17.01.2011, 12:58
У восемнашника есть только Z-вход, а усилитель ваять нужно самому, увы.
Может, и соберусь во времена большого ничегонеделанья. Это по сути будет видеоусилитель от ТВ.
Y - канал вертикального отклонения - есть на всех осциллографах
X - канал горизонтального отклонения (развёртка)
Z - канал управления яркостью луча (в общем то это и есть видеоусилитель)
А у старых осциллографов была такая фишка - непосредственный вход на пластины (если амплитуда сигнала достаточно большая).
Андреев Кирилл
17.01.2011, 13:38
Свищу вот об чём:
Есть в моём осциллографе двухлучевом С1-18 возможность YII канал подключить на горизонтальные пластины и сделать его X-усилителем, и Z-вход есть через разделительную ёмкость на модулятор. Посему и говорю об видеоусилителе.
Ещё раз извините. Завершаю ветвь беседы.
Y - канал вертикального отклонения - есть на всех осциллографах
X - канал горизонтального отклонения (развёртка)
Z - канал управления яркостью луча (в общем то это и есть видеоусилитель)
А у старых осциллографов была такая фишка - непосредственный вход на пластины (если амплитуда сигнала достаточно большая).
Любопытно, а схему подключения можно? Сигналы с видио карты идут напрямую? Синхронизация также с видио карты или от внешних генераторов?
Схема подключения мне не известна. Но она должна быть простой. Подключатся нужно внутрь телевизора/монитора поскольку потребуются уже засинхронизированные сигналы . Подключать осциллограф проще всего к чёрно-белому телевизору. К монитору - сложнее, т.к. в нём 3 канала яркости луча (красный зелёный синий) и нужно сложить эти 3 сигнала, чтобы получить канал белого цвета.
А подключается примерно так:
Канал Y будет кадровой развёрткой, поэтому подключается перед выходным каскадом кадровой развёртки.
Канал X - строчная развёртка.
Канал Z - видеоусилитель.
С Y - всё просто, там уже есть регулируемый делитель напряжения. Для Х и Z прийдётся сделать внешний. Нужно быть осторожным, поскольку входные напряжения этих каналов малы. Подключать каналы нужно по очереди. Начинать нужно с канала Х потом Y. Регулируя ослабление делителей получаем ровный растр на экране осциллографа. Z подключается последним.
Вот примерно так это подключается.
Я когда-то с папой подключала к осциллографу телевизионное видео. Для Х достаточно синхросигнала, потом просто подстроить частоту развёртки осциллографа. Кадровую мы тоже делали сами, собирали простенький генератор пилы, синхронизированный кадровыми синхроимпульсами. Ну, видеосигнал пришлось усиливать. Мы использовали готовые телевизионные блоки. Получилось неплохо и для меня это была очень хорошая учёба и понимание принципов телевидения. :)
Я тогда училась в восьмом или в девятом классе...
...когда-то с папой подключала к осциллографу телевизионное видео...
Я тогда училась в восьмом или в девятом классе...
Просто потрясён!
Чтобы девочка занималась такими вещами?..
Чтобы девочка занималась такими вещами
Потрясаться надо папой!
А я сомневаюсь. Скорее всего под этим ником скрываеться кто-то противоположного пола.
Скорее всего под этим ником скрываеться кто-то противоположного пола.
Да уж,стиль письма на женский :)
Лет 20-25 делал телевизионную приставку к осциллографу, на С1-65А работала отлично.
Как-то увидел фотографию "настенного" антенного согласователя, сохранил сей jpeg файл, чтобы показывать начинающим- КАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО. Ну разве что любителям световых эффектов, если набить банку неоновыми лампочками МН-3 и гаркнуть в микрофон погромче, должно красиво светиться.:yes4:
Ну разве что любителям световых эффектов, если набить банку неоновыми лампочками МН-3 и гаркнуть в микрофон погромче, должно красиво светиться.
Лучше наполнить банку неоном или каким нибудь другим газом. Так красивше будет и добротность катушки не испортится.
А вот радиостанция, подходящая для согласующего устройства на диапазон 750 мЛ.
А где аппаратный журнал , резиновый коврик и огнетушитель?
Очень даже хорошая радиостанция. Все видно, если что сломалось. Мне понравилось, и согласующее устройство прибитое на стенке тоже понравилось. По моему, гостей такое больше впечатлит, чем какой-нибудь убогий FT 2000 на полированом столе в комнате с евроремонтом. :)
А где аппаратный журнал , резиновый коврик и огнетушитель?
Аппаратный журнал - на переднем плане.
Коврик, наверное, во всю комнату. А огнетушитель такой станции положен ОУ-80!
А вспомните своё прошлое самодельное радиолюбительство::hi:
Наверное у многих было похожее... Правда, на кухне или в уголке...
А тут целая радиорубка:grin:
А вот радиостанция,
Этот чловек далеко пойдет! (если менты не остановят)
Так держать!:)
резиновый коврик и огнетушитель?
При "настройке", мощу выгоняли, примерно такой р\с на 4х гу 81 м , настройщик(да 5я в буфере.) держа мд 41 в руке и говоря " аллё...алллллё." поинтересовался у хозяина РА какая напруга . 11 а может и больше ответил тот гордо. А как выключаеш ? Да ты же педальку нажимаеш . Было лето , нога босая а педаль из металла.
48331
Воспаленная фантазия юного радиолюбителя на весеннюю тему?:prankster2:
Воспаленная фантазия юного радиолюбителя на весеннюю тему?
"Камасутра" глазами уставшего от DX-экспедиций хама...
"Жди меня, и я вернусь, только очень жди...":girl_haha::give_rose:
Лет 20-25 делал телевизионную приставку к осциллографу, на С1-65А работала отлично.
Так долго делали?:hi:
Эта загадочная конструкция - детекторный радиоприёмник.
А я так думаю , что это НЕКТО сделал Генератор Свободной Энергии и поставил кастрюльку - макарон типа сварить . Но .... Зазевался и все макароны + пол-кастрюли перешли в газообразное состояние . Результат - ГЕНИЙ без ужина ....
:(
Оказывается в журнале QST иногда проводят соревнования на самый уродский шек.
2001 Messy Shack Contest
http://vertikal.biz/userfiles/file/MessyShackContest.pdf
Так долго делали?
Лет 25 тому назад!:victory:
Усилитель-Холодильник!
L3D2ZkWMZBE
Когда.увидел обомлел. Думал 5 квт. Ну когда.он открыл дверь морозилки.... Молодца!!!!