PDA

Просмотр полной версии : Несколько вопросов от старого-нового радиолюбителя

Old Amateur
09.06.2010, 08:33
Добрый день.

Несколько десяток лет назад, когда трансивер по схеме Лаповока считался довольно крутым прибором, а про транзисторные УМ говорилось "не при нашей жизни", Я посещал клубную радиостанцию, откуда и работал в эфире. Теперь уже думаю об самостоятельном выходе в эфир. Теорию и практику более-менее знаю, много чего в свое время сам паял и настраивал, но образовалось несколько специфических вопросов, на которые хотелось бы получить рекомендаций знающих товарищей. Изначально, Я задал вопросы на радиосканнер.ру, но у них своя специфика, к КВ любительской связи имеет мало отношения, поэтому решил узнать у вас. Зараннее благодарю за помощь.

Про антенны.

Для начала, думаю поработать в КВ диапазоне, 10-20-40 метров. Трансивер возьму Яицу-450. Живу на 9ом этаже, досуп на крышу есть. Доступное мне место - около 30м. Что порекомендуете, выбрать что-то универсальное на эти диапазоны, типа T2FD, или сделать 3 независимых диполя, и переключать их? (ВЧ релюшки, разьемы и пр. обвязка есть еще с Советского периода, также есть 3 секций от "унжи"). С другой стороны, на расстояний 135 метров от моего корпуса, стоит другой корпус, в котором на 16ом этаже живёт мой друг, т.е. есть возможность сделать типа наклонного луча в его сторону. Но тут уже стоит вопрос по безопасности - антенна проидёт над детской площадкой и автостоянкой, каково должно быть сечение антенного полотна и из какого матеряла его делать, чтоб минимизировать возможность обрыва полотна?

Блок питания для трансивера, 13.8в, 25А.

Коммерческие модели встречаемые в продаже, имеют весьма недружественную цену. В принципе, Я могу сделать сам мощный выпрямитель с фильтром, на нужный ток и напряжение, но насколько критичны пульсаций 50гц для питания трансивера? Могу сделать и линейный стабилизатор напряжения, со сглаживанием пульсаций, но учитывая что для нормальной стабилизаций напряжения, хотя бы 3 вольта надо иметь запас. А запас этот будет в качестве тепла выделятся на ключевых транзисторах (3х25=75 ватт), что весьма неприятно в летнее время. К сожалению, моя квалификация не позволяет собрать импульсник с нужными параметрами. Про переделки комповых БП Я в курсе, но тоже как-то не внушает доверия.

UA3IRS
09.06.2010, 08:47
Представьтесь пожалуйста. Как Вас звать, величать?

Old Amateur
09.06.2010, 10:02
А это обязательно?

Есипенко Андрей Михайлович.

RX3QFY
09.06.2010, 10:48
Есипенко Андрей Михайлович.
Итак, Андрей Михайлович, начнем по порядку.
Проблемы , с которыми Вам придется столкнуться:
1. Установка антенн. На форумах написано- переписано много тем и сообщений. Так что доступ на крышу - еще не факт благополучной установки антенн.
2. Помехи соседям, у которых есть польские решетки. Однозначно будут TVI.
3. Повышенный уровень шумов принимаемых приемником трансивера. Это за счет "новшеств" китайской промышленности.

На основании вышеизложенного придется:
1. Обойти жильцов и подписать бумазею, что они не возражают против установки Ваших антенн.
2. Заменить соседям их польские усилители в антеннах на отечественный "Протект-1000". Его цена 156 рублей за штуку.
3. Ставить либо электрически замкнутые антенны(Дельта/Квадрат), либо
малошумящие антенны. Идеальным вариантом Вам бы , на первых порах, была бы UA4PA. Мною она эксплуатируется больше года. Сделал самодельное СУ, вместо родного и нисколько не жалею. Антенна прекрасно работает от 40 до 10 метров, включая WARC-диапазоны.
Полный свод информации по ней можно найти здесь: http://cq-vrn.ru/forum/index.php?topic=5
Там чертежи, фото, словом всё, что нужно.

Old Amateur
09.06.2010, 11:27
Уважаемый Юрий, благодарю за отзыв.

Хочу немножко внести ясность в специфику моего корпуса. Это - сравнительно "новый" корпус, в новом районе, который охвачен кабельным ТВ, поэтому на крышах никаких телевизионных антенн не наблюдается в пределах прямой видимости. Хотя, операторы кабельного ТВ используют не оптику, а обычные коаксиальные кабели, что в принципе наверное повышает риск возникновения помех, но всё-таки лучше, чем эфирные антенны.

На крыше у меня уже стоит антенна типа T2FD, настроенная на 6мгц. Подключена к приёмнику Tecsun PL-600 через преселектор-аттенюатор, так что "чистоту" современного КВ эфира Я могу в полной мере чувствовать на себе. Мое нежелание использования данной антенны как передающей обусловленно тем фактом, что, согласно литературе, от 25 до 33 процентов излучаемой мощности в этой антенне расходуется на балластных резисторах, что при 100вт максимальной выходной мощности выбранного мной трансивера, будет давать весьма значительные потери при работе.

По поводу антенны рекомендуемой вами, не смогли бы вы, если это вас не затруднит, выложить чертёжи и на этот форум? чтобы избежать ненужной регистраций на другом форуме.

RX3QFY
09.06.2010, 12:19
По поводу антенны рекомендуемой вами, не смогли бы вы, если это вас не затруднит, выложить чертёжи и на этот форум? чтобы избежать ненужной регистраций на другом форуме.

Выкладываю сам чертеж. Он сделан в программе SPLAN, которую можно скачать(если у Вас она не установлена) здесь: http://hamradio.online.ru/ftp3/sPlan_6.0.0.2_full_rus.exe
Все пояснения и фото доступны в режиме Гостя на Сервере Воронежских радиолюбителей.

R3D-209
09.06.2010, 13:04
Есипенко Андрей Михайлович
Привет!
Не плохо бы указать ещё и город. :)
Самый НАШ БП для TRX с питанием 13.8 вольта http://www.electronshik.ru/item/s-350-135-50648
Ни чего переделывать не надо(есть подстроечник для изменения напряжения). Кабель питания найдёте. Ножки прикурчиваются любые(отверстия с резьбой есть). При желании добавляется ампер-вольтметр.
В эфире работать собрались? А как же позывной?! В Подмосковье это делается при желании за месяц вот так: http://r3d.su/index/0-6 Причём позывной Вы сможете получить уже через 2 недели и ещё две недели на Роскомнадзор для регистрации аппаратуры.
Успехов! И до встречи на диапазонах!

RX9CEO
09.06.2010, 13:33
Про переделки комповых БП Я в курсе, но тоже как-то не внушает доверия
работает больше года, бывает и сутками, проблем нет, был куплен за 100р в коммисионке как не рабочий. сначало просто отпоял все провода, вывел +12, работало примерно 2-3 месяца, потом выстовил 13,5в,
а про S350, статикой только так, на кубанском сервере ремонт идет, а схема не надежней ИБП, так что выбор за Вами,

R3AOV
09.06.2010, 13:35
Несколько вопросов от старого-нового радиолюбителя

А позывной? ;)

R3D-209
09.06.2010, 14:14
статикой только так
Если разряд статики идёт через БП, то по моему стоит задуматься: чего кроме знаний не хватает владельцу такого БП?! :)

UR5CBZ
09.06.2010, 14:22
Если разряд статики идёт через БП, то по моему стоит задуматься:
Атмосферное электричество не подчиняется ни одному из законов(..............)

RV4LX
09.06.2010, 14:32
а про S350, статикой только так, на кубанском сервере ремонт идет, а схема не надежней ИБП,
У меня несколько лет работает, как швейцарские часы. Брал его с собой и на выезды, и в грозу работал. В "очумелых ручках" не только ИБП может сгореть, а все ломается.

Old Amateur
09.06.2010, 15:51
У меня в данный момент нету позывного, даже трансивера нету. Я в данный момент как бы "прицеливаюсь" к этим делам вообще. Хотелось бы также узнать ответ на вопрос из моего первого сообщения, а именно - как будет работать современный трансивер с нестабилизированным, трансформаторным БП ?

RX3QFY
09.06.2010, 16:39
Хотелось бы также узнать ответ на вопрос из моего первого сообщения, а именно - как будет работать современный трансивер с нестабилизированным, трансформаторным БП ?
Точно также, как компьютер в "прыгающей" сети. Это Вам не ламповая техника: броски напряжения особенно будут сказываться при передаче: нагрузка на оконечный каскад и драйвер. Потом не забудьте про габариты такого блока питания: все-таки 25 Ампер держать... Это уже что-то типа сварочного агрегата нарисовывается. :)

UX0IM
09.06.2010, 16:55
как будет работать современный трансивер с нестабилизированным,
Зависит от мощности БП. Если под максимальной нагрузкой будет 13,8 вольта то и отдаст 100 ватт. Теоретически не стабилизированное питание влияет на форму и качество сигнала, но практически это почти не заметно, а на прием совсем никакой разницы. Конечно надежность снижается в некоторой степени,так как электролиты стоят на 25в по входу, да и внутренние стабилизаторы будут греться при приеме.

RN3AKK
09.06.2010, 17:00
Для начала получите позывной и поставьте штырь на 40-20-10

UT2UU
09.06.2010, 17:17
Я точно так же недавно вернулся в радио, после долгого перерыва. Много чего поменялось - интересно сравнивать что было тогда и что сейчас :)

1. Блок питания должен быть хороший, я бы советовал на нем не экономить. Все таки к нему подключена такая весьма недешовая "железяка", как трансивер.
Когда у меня вышибло импульсный б/п высокочастотной наводкой (решил поработать на 50 МГЦ, на 80-й диполь, а чего КСВ около 1.8 было :) ;) :) - повзрывались конденсаторы электролитические с жутким грохотом и вонью ) то я до тех пор пока не убедился, что трансивер остался невредим чуть не поседел....

2. В современных условиях важно даже не то, какая антенна стоит, как то - как высоко и далеко вы ее от дома задерете. Потому я за отдельные диполя (а лучше слоперы), но так чтоб задрать повыше. Три секции Унжи + еще какую нибудь палку - уже будет весьма неплохо.

Приятного времяпровождения за трансивером!

R3AOV
09.06.2010, 17:21

Эт что дадут.... в смысле категории...

RL3AF
09.06.2010, 17:40
как будет работать современный трансивер с нестабилизированным, трансформаторным БП ?
В современных трансиверах все стабилизировано внутри, кроме выходного каскада - ему стабилизация не нужна. Мой трансивер, напрмер, может работать от источника питания до 16 вольт.

Добавлено через 1 минуту

Для начала, думаю поработать в КВ диапазоне, 10-20-40 метров.
Это если вы сумеете получить сразу вторую категорию, иначе 20-ку вычеркиваем.

Old Amateur
09.06.2010, 17:49
Моя неприязнь к импульсным БП вызванна отчасти и их малой стабильностью в отношений ВЧ наводок и помех. Работая в сервисе бытовой аппаратуры, Я взорванные от близкого удара молний импульсные БП видел превеликое множество, а трансформаторные - практически никогда, не считая случая, когда дело было в частном секторе, молния ударила в столб с 220в и трансформатор внутри блока питания радиотелефона практически расплавился.

У меня есть еще Советский накальный трансформатор от какой-то станций. Весь залитый компаундом, тихий. Вторичная намотанна двойной шиной с сечением около 1х3мм. Думаю, 25 ампер он сможет обеспечить без особого проседания выходного напряжения. Собираюсь шины рассоеденить, и использовать полумостовую схему выпрямителя, для минимизаций потерь на диодах.

RX3XX
09.06.2010, 18:03
Я бы даже поменял местами приоритеты. Как можно быстрее поставьте как можно выше штырь, можно пока без антенны. Еще раз, чем круче конструкция, тем легче будет дальше ... если только вы не в Москве. Жильцы нового дома должны привыкнуть к тому, что в их доме живет "военный" (ФСБшник, контрразведчик, и т.д. они сами выдумают вам профессию). Более того, те, кто позже будут заезжать, уже будут заезжать в дом с антенной.

R3AOV
09.06.2010, 18:39
Жильцы нового дома должны привыкнуть к тому, что в их доме живет "военный" (ФСБшник, контрразведчик, и т.д. они сами выдумают вам профессию). Более того, те, кто позже будут заезжать, уже будут заезжать в дом с антенной.

тада лучше сразу муляж яги из швеллера и побольше :D

UX0IM
09.06.2010, 18:52
он сможет обеспечить без особого проседания выходного напряжения.
А подать стабилизированное напряжение проблема? Зачем Вам греть внутренности трансивера. Если при 100 ваттах отдаваемой мощности у Вас напруга 13,8 , то в режиме RX, будет 17-19в. Есть схемы стабилизаторов на полевых нормально работающие при малом соотношении вход/выход. А трансформаторные тоже выгорают при попадании на вход высокого напряжения, и не мешает подумать о защите по напряжению.

RX1AG
09.06.2010, 18:52
Трансивер возьму Яицу-450.
Зачем вам такой страшный аппарат . Именно страшный и калека от рождения ....Посидите за ним ,час другой - шкала мёртво-черная траурная, и захочется пойти повеситься на люстре. Берите что-нибудь повеселей .Шкала должна светиться живым светом /или цветом /... А по приему-передаче все ТРХ-сы в повседневной жизни работают прибл. одинаково.Только в условиях тестов дорогие имеют заметное преимущество.Хотя и на среднеценовых трансиверах ребята показывают хорошие результаты.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
по выбору блока питания
У меня давно уже сделан питание 13,8 25 а по трансформаторной схеме итальянца. Работает неплохо ,но уже два раза вылетали диодные мосты.При активной работе на передачу идет сильный нагрев радиаторов .
В прошлом году приобрел по случаю китайский импульсный блок питания от стоечной аппаратуре .Небольшой по размерам ,лёгенький ...Работает стабильно .Главное -недорогой .Можете посмотреть его на моих страницах по адресу http://rx1ag.narod.ru/FOTOS/F897D/index.htm.Заодно посмотрите там трансивер ЯЕС -897Д , Может он вам понравится ....

RX3XX
09.06.2010, 19:00
А по приему-передаче все ТРХ-сы в повседневной жизни работают прибл. одинаково.
+1
Давно работаю на TS-870, до этого был TS-850. Тут вторую неделю гоняю TS-450 ... разницы ноль.

UT6HX
09.06.2010, 22:03
Посмотрите на данную антенну.В качестве несущего элемента можно приспособить телескопическую удочку а трапы сделать из коаксиала.

UW2ZW
09.06.2010, 22:18
тада лучше сразу муляж яги из швеллера и побольше
У меня настоящая два года стояла яга на 3 эл., пока аппарат не купил.. Помогает визуально, так как помех в то время от меня не было, все привыкли что она не мешает..
Уже два года в эфире, жалоб нет..

UB8XAB
09.06.2010, 22:38

Эт что дадут.... в смысле категории...
Третью дадут. Вторую через год. Так что двадцатка откладется немного :-)

RN3AKK
09.06.2010, 22:49
получите хотя бы наблюдательский позывной

UA6ACZ
09.06.2010, 23:17
Шутки шутками, а UA3XDS высказал очень здравую мысль.Антенну надо ставить сразу,как только принял решение на открытие станции.Это особенно важно,если дом новый,так как потенциальные недоброжелатели ещё не успели сбиться в стаю.
А потом медленно,но верно растёт эффект привыкания.Многим уже кажется,что ваше сооружение было на крыше всегда,и вреда от него,вроде бы,нет.
При протяжке очень длинных лучей со здания на здание желательно воспользоваться дружбой с ребятами-лифтовиками,у них большой опыт по монтажу линий связи,ваша операция будет выглядеть вполне легально.
Всё это испытано на себе,я переехал в новый дом на год позже остальных (по обмену).Справедливо полагал,что как себя поставишь сразу,так и будет всегда.Ферма моя стоит уже тридцать лет,и никому никогда не приходило в голову наряжать её в польские решётки.Назначение своих антенн никогда не скрывал,редкие конфликты улаживал полюбовно.Моя непрерывная возня на крыше никого уже не раздражает,привыкли.Ключи от "небес" только у меня.
Поэтому,если аппарат,блок питания и прочее дело неспешное и вдумчивое,то с антеннами определяйтесь побыстрее,главное-застолбить участок,куйте железо,пока горячо...

RX1AG
09.06.2010, 23:35
то с антеннами определяйтесь побыстрее,главное-застолбить участок,куйте железо,пока горячо...
Если "столбить " ,то с размахом ....Вот ,например , как у моего друга и товарища по позывному -- RA1AG Кости Чудновского

-------------------------------------------------------------------------------------------
http://rx1ag.narod.ru/HISTORY/RA1AG/rag530x700.jpg

RX3XX
09.06.2010, 23:41
то с размахом ....
О! Точно как у меня! Только я не рискнул выше унжу поднимать хотя вон, секции валяются в сумме 27 метров!
Даже телескоп на заднем плане один в один такой!

RX1AG
09.06.2010, 23:47
У Кости с такими антеннами, показатели по странам и диапазонам одни из лучших в Ленинграде-Петербурге .

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кстати , у вас твердая крыша ? Вроде ,так ... У меня на крыше ,под рубероидом лежат маты из вспененного полистирола для утепления. Мягкие , непрочные .Чуть упало случайно что-то острое с небольшой высоты - сразу дырка ....А там этот белый мат светится .Жуть....

Old Amateur
10.06.2010, 11:06
Доброе утро всем, хочу поблагодарить вас за ваши отзывы и пожелания. Позвольте ответить на ваши вопросы, и более-менее прояснить ситуацию.

Крыша.

Как Я уже отмечал, корпус-новострой, поэтому изоляция крыши выполненна именно по описанному RX1AG методу - под рубероидом типа пенопласта, весьма мягкий слой, Я случаянно Пассатижи уронил - так они носом воткнулись как в масло, пришлось потом монтажной пеной заделывать и красить. Для того чтоб не повредить данное покрытие, мой изначальный замысел такой - из двух секций от Унжи сделать Х образную стойку, на которую уже сверху поставить последную секцию, и уже её удлинить некой трубой. Сама Х образная стойка на крыше будет закрепленна растяжками, т.е. покрытие сверлить не буду. Насколько такая конструкция будет надёжна?

Жильцы.

Население у нас вполне нормальное, да и отношения доброжелательные, кому надо там двд подключить, или в ресивере каналы сбились - зовут меня, так что некий авторитет имеется. Также уже почти 6 месяцев у меня на крыше стоят две антенны от Р-405, МВ и ДМВ (По совету товарищей с радиосканнер.ру заказал сканер Униден, но потом понял что только слушать - это не мое.) - претензий не слышал, даже в шутку зовут наш корпус "вторым Хюстоном". Хотя, в любом случае Я хочу сделать так, чтоб минимально досаждать людям. Исходя из этого, переходим к следующему пункту:

Антенны.

Исходя из ваших рекомендаций, надо делать антенну с замкнутым контуром, но какой тип порекомендуете? если конструкция простая, то могу сделать 3 штуки, соответственно рабочим диапазонам. Хотелось бы иметь максимально ветроустоичивую конструкцию.

Защита от помех, гроз и статики.

Насколько Я смог узнать, использование заземляющего контакта от стандартной 3х проводной розетки в качестве "земли" для антенны запрещенно. Но можно ли её использовать для зануления грозозащиты, или придётся делать полностью автономное заземление? Насколько эффективны проходные газоразрядные фильтры? По утверждению продавцов, модели с отдельным выходом для заземления обеспечивают лучшую защиту, но как Я указал уже, у меня с заземлением могут возникнуть проблемы, всё-таки проведение массовых раскопок в дворе, с последующим "захоронением" в яме металлического листа может вызвать очень нездоровый интерес как с стороны "органов", так и с стороны простых жителей и металлорасхитителей.

На иностранных вебсайтах имеются в продаже специальные фильтры, которые якобы уменьшают возможные помехи ТВ приёму от работы трансивера. Насколько данные фильтры эффективны? модель для примера - MFJ-711.

Трансивер.

Выбор Yaetsu-450 был сделан исключительно изза цены - У меня есть возможность приобрести данную модель, включая антенный тюнер в США, за $834. Близкий по характеристикам Icom 718+Антенный тюнер обойдутся уже в $1000.

RV3C
06.11.2016, 13:16
здравствуйте, меня зовут Валерия Уатрёнок.
вопрос, конечно, может, и не в тему, но я хочу провести статистическое исследование, у кого какой трансивер.
эта информация мне очень нужна. мне важно знать, кто какой аппарат использует.
такак форумом я пользоваться не умею, то информацию скидывайте мне на почу: rv3c@yandex.ru.
обращаясь к модерации, не блокируйте меня, пожалуйста.
мне это правда нужно.