PDA

Просмотр полной версии : Вседиапазонный трансивер (UA9FAL)

UR5NEU
15.06.2010, 21:40
:hi: Вседиапазонный трансивер (UA9FAL) :hi:
Трансивер выполнен по традиционной схеме с двойным преобразованием частоты и переменной первой ПЧ. Частоты преобразова- ния выбраны такие же, как в широко известном трансивере Ю.Кудрявцева. Хотя это не лучший вариант, но т.к. создание простого и дешевого синтезатора частоты — задача ближайшего будущего, а в эфир хочется уже сейчас, то и выбран был такой вариант. Благодаря тому, что ГПД трансивера работает на относительно низкой частоте, не коммутируется при смене диапазона, стабильность частоты его может быть достаточной для работы телетайпом и даже пакетом. Кроме того, такой расклад частот имеет преимущества: постоянство шага настройки независимо от диапазона, значительно упрощенный процесс температурной компенсации частоты, малый уровень шумов диапазонного кварцевого и плавного гетеродинов. Основным же преимуществом является простота схемы самого ГПД, минимальное количество используемых деталей, что для люби- тельской конструкции является решающим фактором. :scenic:

UR5NEU
16.06.2010, 09:30
Первоисточник Вседиапазонный трансивер (UA9FAL) в журнале Радиолюбитель 1993-04 - 05 .djvu :victory:

Усилитель для Вседиапазонного трансивера (UA9FAL) на КП904 вход 3 -wt , на выход 40-60wt.

ФНЧ-от Урала-84 :read: или от ФНЧ ( MinyYes ). :read:

UR5NEU
16.06.2010, 09:40
Для тех, кто собирал QRP трансивер UA9FAL нада знать....:read:

UN7CI
16.06.2010, 11:04
минимальное количество используемых деталей, что для люби- тельской конструкции является решающим фактором.
Точно.
Особенно реле в количестве 25(!) шт. как минимум и полевые транзисторы КП-904, которые уже на 20МГц валят АЧХ.

RU4UU
16.06.2010, 11:09
Около 15-ти мегабайт общедоступной инфо... зачем??? На cqham тему благополучно похерили, думаете здесь лучше будет???

UN7CI
16.06.2010, 11:24
Автору этой темы 32 года.
Он хотел, как лучше.
Очень хорошо, что интересуется техникой, а не "копает картошку".
Искренно хочется пожелать ему успехов в жизни!

UR5NEU
16.06.2010, 12:04
Точно.
Особенно реле в количестве 25(!) шт. как минимум и полевые транзисторы КП-904, которые уже на 20МГц валят АЧХ.
25 реле ,это не такая очень большая проблема ,эта-я схема для любителей UW3DI - ретро ностальгия .А КП-904 на 20МГц,а зачем больше ,там выше мало народа работает ,самые популярные 3.5 - 7 - 14 ,а выше редкость чтобы там были,там редкий корреспондент,кроме местных.Можна и другой усилок ,хоть и на лампах....Выбирайте сами.:hi:

Около 15-ти мегабайт общедоступной инфо... зачем??? На cqham тему благополучно похерили, думаете здесь лучше будет???
Вот и не создавайте здесь на пустом месте проблему , очень прошу:derisive:

Автору этой темы 32 года.
Он хотел, как лучше.
Очень хорошо, что интересуется техникой, а не "копает картошку".
Искренно хочется пожелать ему успехов в жизни!
Спасибо за понимание.:hi:
===================
Вот поляки про-бывали свой вариант сделать UW3DI-2 :good: Жаль что нету описания.:search:
===================

UN7CI
16.06.2010, 12:37
Жаль что нету описания.
Так, а что здесь описывать. Итак всё ясно - полная аналогия UW3DI-II.

А вот моя последняя разработка.

Тех. данные:

• Диапазон рабочих частот – 20м
• Режим работы - SSB/CW
• Чувствительность приёмника не хуже - 0,25 мкВ
• УВЧ на мощном полевом транзисторе
• Смеситель приёмника балансный на диодах Шотки
• Динамический диапазон не менее - 85дБ
• 8-ми кристальный кварцевый фильтр с переключаемой
полосой пропускания - 2,3кГц/500Гц
• Интегральный усилитель ПЧ
• Промежуточная частота - 8867кГц (кв.резонаторы PAL)
• Усиленная АРУ с глубиной регулирования - 80дБ
• Светодиодный S-метр
• Громкоговорящий приём
• Компрессор SSB сигнала по ПЧ
• Cоответствие принятым нормам частот приёма-передачи CW
• Режим QSK
• Настройки передатчика в режиме несущей
• Система ALC
• Тон самоконтроля CW
• Самоконтроль SSB
• Максимальная выходная мощность передатчика не менее - 15 Ватт
• Регулируемая выходная мощность передатчика – 0..15 Ватт
• Встроенный вентилятор охлаждения для выходной
мощности свыше 5 Ватт
• Встроенный антенный тюнер
• Светодиодный индикатор согласования с антенной
• Потребляемый ток в режиме приёма (частотомер откл.) - 65мА
• Потребляемый ток в режиме передачи (мах.) - 1,8А
• Напряжение питания постоянного тока - 13,8В
• Компактный размер.

UR5NEU
16.06.2010, 14:00
Так, а что здесь описывать. Итак всё ясно - полная аналогия UW3DI-II.
======================
А вот моя последняя разработка. ..................... Компактный размер.

Впечатляет :hi: ,сори за сравнение как MiniYES по компактноси :good: На CQHAM.RU,сылка на ТРАНСИВЕР SOLO не работает ,там ремонт.(Евро)
Можно сделать с него Вседиапазонным трансивером (UN7CI) SOLO
А поляк и UW3DI-2 описание анологично , с вами согласен , солидарен :scout_en:
Вот интересно что и кто может по конкретнее дать ответ по Вседиапазонный трансивер (UA9FAL) .:sos: Кто как собирал?:pioneer:

Добавлено через 38 минут
Старая тема 2003 Трансивер UA9FAL Семенова С. ..... forum.qrz.ru/thread4433.html :read:

UR5NEU
17.06.2010, 10:20
Переписка с Форума cqham.ru :read:

UR5NEU
17.06.2010, 10:32
Цытирую
" ...ваш аппарат один из вариантов транзисторного UW3DI (по частотному раскладу) заслуживает внимания.
Интересно почему молчат любители UW3DI? На QRZ RU та эта тема активно
обсуждается. И, если учитывать, что было изготовлено 200 комплектов плат, то конструкция для того времени была хорошая. Сергей.UY7QQ"
Вот действительно " почему молчат любители UW3DI? На QRZ RU ":sos:....
Действительно никого из любителей UW3DI На QRZ не интересует .....

UR5NEU
17.06.2010, 11:17
Журналы Радиолюбитель в развёрнутом виде.:good:
Радиолюбитель 1993.4

UR5NEU
17.06.2010, 11:21
Журналы Радиолюбитель в развёрнутом виде.:good:
Радиолюбитель 1993.5

UR5NEU
17.06.2010, 11:28
Сори за огромные миниатюры ,не знаю как уменьшить .
Сначала распечатал а потом сканировал ,чтобы оригинальность сохранить , не знаю как с формата djvu перевести в фото документ ,другой формат.:sorry:

UN7CI
17.06.2010, 11:46
Уважаемый UR5NEU! (не знаю Вашего имени)

Наблюдая за народом на форумах QRZ.ru с 2001 года, скажу Вам по-секрету, что это не тот форум где интересуются свободным конструированием и самодельным оборудованием. Точнее интересуются, но не до такой степени, чтобы "тащится", как например на CQHAM.

Причин этому много, назову главные из них.

Во-первых, здесь являются полноправными хозяевами коротковолновики- спортсмены и DX-мены. Их интересы очень узкие и, что касается техники, то они не экспериментируют, а просто делают или покупают нужное один раз и навсегда. Более того, в основном, это не радиоинженеры, а люди совершенно далёких от радио профессий, люди достигшие в жизни определённых вершин и работа в эфире для них отдушина. Им просто физически некогда этим заниматься.
Их и нас с Вами, всех связывает вместе только эфир. Поэтому и соответствующая реакция - здоровое равнодушие.

Во-вторых, возрастной контингент здесь тусуется от 40лет и выше. В таком возрасте люди уже напаялись до тошноты. Это - серьёзно.
Вот и растут как грибы ветки про рыбалку, кошек, футбол и всё такое, как реальная возможность развлечься, отдохнуть и поделиться байками прожитых лет.
Ведь это же просто здорово, что такое в принципе возможно на радиолюбительском сайте?!
Правда для создания такой дружественной атмосферы и порядка потребовались годы, колонны модераторов, и два ящика... терпения.
Было - всё.
Но разум, любовь к эфиру, демократические принципы и неподдельное уважение к оппоненту, внесли на форумах свой положительный результат.
Хотя бы тот, что Вы сейчас здесь на этой странице!

И, наконец, третье.
Конструировать и разбираться в технике - дело хорошее. Только намного полезней для Вас и для семьи, если свои силы, знания и опыт применить на работе. А на заработанные деньги купить приличный трансивер, антенну, усилитель и т.п. Именно купить, а не сделать самому потому, что технические требования в современном эфире настолько высокие, что даже "всем Советским Союзом" мы не смогли изобрести достойный отечественный трансивер!
Совсем другое дело: "баловство с паяльником". Это так называемые "конструкции выходного дня". И вам интересно (результат - вечером) и семья счастлива - папа вывезет за город...

Практический вывод.
Чтобы сделать, исходя из событий, правильный вывод - нужно терпеливо понаблюдать за их составляющими, чтобы не потерять приобретённых друзей и самого себя продолжать уважать.

UR5NEU
17.06.2010, 12:04
С уважением отношусь к вам UN7CI:hi:
Пока молодой хочется с паяльником посидеть ,а купить хороший японец нада не-малые денежки от 1000-3000 Доляр ,а у меня Двое детей и молодая жена ,я туда вкладываю,а трансивера собираю без большого ущерба для семй ,когда наседишся возле роботы и хочется отвлечься и по паять ,или зимой на охоту смататся по дальше от работы . Потом и мне будит что вспомнить в мой 50-60 лет. ...

Добавлено через 12 минут
С уважением ко всем радиолюбителям ,кто что может рассказать о этой конструкций ,делитесь :pig_ball:

UI8CM
17.06.2010, 12:06
Что-то , Борис , Вы загнули совсем заумное , " ... над Вами смеяться будут " ( цитата ). Многие даже 10 т.р. не могут потратить на старый японский хлам , а собрать из радиохлама дома неплохой аппарат вполне . А ещё на форуме масса QRP-истов , охотников за DX , за дипломами , конструкторов и просто картофелеводов ( извиняюсь , просто любителей длительных SSB бесед ) и ещё много кого . С уважением к Вашему мнению RA9MU/QRP Игорь

UN7CI
17.06.2010, 12:41
купить хороший японец нада не-малые денежки
Вы знаете, молодой человек - в интересное время Вы живёте.
В 60-80годы было всё немного по-другому. Особенно прохождение радиоволн.
Сигналы станций всего мира(!) шли на КВ и на 10-ке с такой громкостью, что 20W и антенны "американка" хватало, чтобы обалдеть от радио!
Вот мы и "болели" почти все. А собственно: радио, фото, моделизм и хоккей.
В эфире была каша. Можно было услышать такую модуляцию и тон CW, что непонятно было, как им вообще отвечают!

Так вот сегодня, стали реальными возможности о которых мы, молодёжь тех лет, даже и не могли мечтать.
Это: сотовая связь, Интернет, импортные трансиверы, автомобили, эротика...
Чтобы всё это иметь нужно "шевелить рогами": учиться, знать ин.языки, пройти по конкурсу на высокооплачиваемую работу, взять на всю жизнь в жёны подругу, развиваться технически не переставая, комуникабельно осваивая ступени своего жизненного развития.

Если серьёзно, то импортный трансивер приобрести - нужно у жизни заслужить.
Некоторые только уходя на пенсию осуществляют свою мечту, а некоторые зарабатывают на него за вечер...
Если в далёкие (близкие) 70-е годы мы спускали слюну на обложку журнала QST с фото импортного трансивера, а сами бесконечно искали ЭМФ для UW3DI-1, то сегодня существует для молодого человека масса возможностей продвинуть своё финансовое благополучие, осуществить свою мечту.
Главное - цель и огромное желание достигнуть.

Успехов.

UI8CM
17.06.2010, 12:53
И возразить-то нечего Вам Борис ! Просто есть любителиРадио ( я , например ) и есть Радиолюбители , так дадим им дорогу , тем , кто с паяльником . Рад , что наше общение здесь не перешло в разборки . С уважением Игорь RA9MU/QRP По-моему Вы хирург . Если выложить фотки ноги курильщика до отрезания и после , многие курильщики Вам всю жизнь были-бы благодарны . Может и меня подтолкнёт , а то собираться бросить можно всю жизнь ...

UR5NEU
17.06.2010, 13:15
Уважаемые не хотелось бы превратится только в потребителя , мы словяни а не Жирные Американцы ,не будим двигаться и бегать и паять и ломать голову над схемами,превратимся в мясной запасник ... Один ЖЫР-ТРЕСТ...
С уважением к вам уважаемые :hi: Дмитрий:victory:

UH3AAA
17.06.2010, 14:44
мы словяни а не Жирные Американцы
Я не в тему, а по поводу этой фразы )
Это Вы наверное Задорнова наслушались.
А вот зато Жирные Американцы разработали те компьютеры на которых работает весь мир.
Это Жирные Американцы распостранили свое влияние на полмира.
А вот славянам и похвастаться особо нечем, даже то, что имели, про.....
"Мы больше пятидесяти лет гордимся тем, что запустили спутник на 4 месяца раньше американцев" (кто сказал не помню)
А скоро и Тощие Китайцы славян уделают (если уже не уделали)
Это я к тому, что не стоит повторять чужие затертые штампы, а вовсе не для разведения флуда.

UR5NEU
17.06.2010, 17:33
А вот славянам и похвастаться особо нечем, даже то, что имели, про..... Во-во,не на долго нас хватит ,мы за 20 лет спустились так что на-да 100 лет чтобы наверстать упущеное.
Если не будим паять и развиваться то совсем одичаем и будим Ход-догами.
Далее ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА не пойдём,мы рынок збута для всего мира , збута хлама. А сами свой знания угрохали со времён царства останнего царя . :black_eye:

DF9FXK
17.06.2010, 18:19
Думаю прежде чем говорить о 2 пришествии этого девайса нужно перевести печатные платы в электронный вид.. и выложить здесь.. Тогда появится возможность быстро корректировать печатные дорожки под имеющиеся детали..

UR5NEU
17.06.2010, 18:55
Думаю прежде чем говорить о 2 пришествии этого девайса нужно перевести печатные платы в электронный вид.. и выложить здесь.. Тогда появится возможность быстро корректировать печатные дорожки под имеющиеся детали..

С вами согласен , вот вы когда то делали (в незаконченном виде был - читал раньше в ваших постах) вот бы усовершенствовать.
Я его почти сделал и разобрал , неустроело то что платы налеплены и всё в куче ,корпус сегодня сдал на металлом и планирую начать с нового чистого лес та ,готов обсудить предложения ,всё таки можно этою схемку подкорректировать и улучшить и компоновку деталей другую,даже на военном уровне , вот печатка . Предлагайте. :victory:

UR5NEU
17.06.2010, 19:18
(UA9FAL)-схема.

UX5PS
17.06.2010, 20:14
Объясните мне, пожалуйста, в чём "фишка" этого трансивера. Чем он лучше (параметры, конструкция) давно известных, сотни (тысячи) раз повторённых, "обсосанных" до последнего резистора конструкций miniYes, Аматор-КФ, "Дружба-М" ("Клопик", наконец)? К тому же, для них уже есть готовые печатные платы. Двойное преобразование было применено Ю.Кудрявцевым не от хорошей жизни. В те годы просто не существовало кварцевых фильтров с приемлемыми параметрами. Но сейчас, 40 лет спустя... или я чего-то не понимаю? :)

UR5NEU
17.06.2010, 21:20
Объясните мне, пожалуйста, в чём "фишка" этого трансивера. Чем он лучше (параметры, конструкция) давно известных, сотни (тысячи) раз повторённых, "обсосанных" до последнего резистора конструкций miniYes, Аматор-КФ, "Дружба-М" ("Клопик", наконец)? К тому же, для них уже есть готовые печатные платы. Двойное преобразование было применено Ю.Кудрявцевым не от хорошей жизни. В те годы просто не существовало кварцевых фильтров с приемлемыми параметрами. Но сейчас, 40 лет спустя... или я чего-то не понимаю? :)

Знаете вы всё правильно понимаете , но заметьте что и в наше время даже и первый вариант UW3DI складывают , и не мало людей и второй вариант ,а чем хуже третий вариант от UA9FAL ,много есть любителей ретро,что поделать ностальгия берёт своё.
Если я захочу современный трансивер ,то я его куплю и нету вопросов.А складывать в гараже современный трансивер ет не реально ,если быть честным.Вот чтобы накупить деталей и плат и.т.д нада 200-300доларов ,за такие деньги уже можно и готовый японец(БУ) +100-200 и в отличном исполнение и не очень подержанным ...
Складывают и МiniYes, Аматор-КФ, "Дружба-М" и SW-2010 от UR3LMZ и UW3DI-1-2-3 варианты,кто что хочет ....:hi:

Добавлено через 13 минут

повторённых, "обсосанных" до последнего резистора конструкций )
Вот бы и здесь ,до последнего резистора.:good:

UX5PS
17.06.2010, 21:27
много есть любителей ретро,что поделать ностальгия берёт своё

Совершенно справедливо. Сейчас для любителй ретро имеется возможность собирать (а не складывать) из наборов и печатный станок Гутенберга, и паровую машину Уатта, и фонограф Эдисона, и грозоотметчик Попова. Но каждая из этих конструкций - эпохальный шаг в человеческой истории. Трансивер UW3DI - тоже эпоха, но в истории радиолюбительской. А трансивер UA9FAL - эпоха ли? :)

DF9FXK
17.06.2010, 21:33

Объясняю.. хотя могу конечно и ошибаться..:) Фишка подобного трансивера в возможности применённия ЭМФов. Причём не одного двух, а 4-5 и т.д.. В общем можно простыми средствами получить аппарат не уступающий по параметрам промышленным приёмникам ЕКД-300, ЕКД-500.. Racal, Collins и т.д.
Вами перечиленные конструкции по своему хороши, однако они имеют
только 2 фильтра...)
Далее возможность обсуждения конструкции людьми разных поколений.
Пожалуй это стоит того, чтобы периодически включать паяльник.
Т.е. обсуждая конструкцию восстанавливаем "Связь поколений"
Именно вот это "что то" Вы либо не совсем понимаете, либо делаете вид что не поняли..

UT3IM
17.06.2010, 21:36
А правда : почему такой ажиотаж ИМЕННО ВОКРУГ ЭТОГО АППАРАТА ?
Я перевидел всякого самодельного очень много . Пока не понял фишки ....
P S
предыдущий ответ пришёл раньше моего вопроса . Но всё равно - его не снимаю . В чём ЧУДО ?

UX5PS
17.06.2010, 21:44
Вы либо не совсем понимаете, либо делаете вид что не поняли..

Нет, я действительно не понимаю, как наличие узкополосного ЭМФ (одного, двух, пяти) при сравнительно простой схемотехнике позволяет

получить аппарат не уступающий по параметрам промышленным приёмникам ЕКД-300, ЕКД-500.. Racal, Collins и т.д

UR5NEU
17.06.2010, 21:50
Объясняю.. хотя могу конечно и ошибаться..:) Фишка подобного трансивера в возможности применённия ЭМФов. Причём не одного двух, а 4-5 и т.д.. В общем можно простыми средствами получить аппарат не уступающий по параметрам промышленным .........................................
Далее возможность обсуждения конструкции людьми разных поколений.
Пожалуй это стоит того, чтобы периодически включать паяльник.
Т.е. обсуждая конструкцию восстанавливаем "Связь поколений"

С вами согласен :hi:

Как приставитель молодого поколения ,я заинтересовался Радио спортом и просто радио из-за того что мой руководитель гуртка очень любил UW3Di И собирал его ,меня в своё время UW3Di улёк и околдовал , тогда мне было 15 лет.:victory:
==========
Чудо в этом аппарате то что он многих и до сих пор заставляет брать паяльник в руки и очаровывать собой Радио любителя . А этот трансивер лучший результат в системе UW3DI ,нету ламп и они на полевики заменены ,так что он соответствует современным требованиям, и проще сказать (ремонт легче)....
Ну же сущиствует ветка в этом форуме UW3DI ,И СКОКА МНОГО ТЕМ И ОТВЕТОВ ТАМ .....
И вот ............. cqham.ru/forum/showthread.php?t=3053 (UW3DI-Из современной комплектации)...

DF9FXK
17.06.2010, 21:56
С вами согласен , вот вы когда то делали (в незаконченном виде был - читал раньше в ваших постах) вот бы усовершенствовать.
Я его почти сделал и разобрал , неустроело то что платы налеплены и всё в куче ,корпус сегодня сдал на металлом и планирую начать с нового чистого лес та ,готов обсудить предложения ,всё таки можно этою схемку подкорректировать и улучшить и компоновку деталей другую,даже на военном уровне , вот печатка . Предлагайте. :victory:

Я наверное немного неточно выразился.. сорри:) Под предложением представить печатку в электронном виде имелось в виду, сделать
файл печатки в программе Sprint-layout. Tогда можно оперативно менять разводку платы в зависимости от применяемых деталей..
В этой конструкции печатка разработана под релюшки РЭС-49
и РЭС-60. найти их для кого то сложно, для когото дорого... В файле SL можно изменить разводку под имеющиеся реле.. Кроме того облегчается изготовление печатной платы при помощи ЛУТ..

Корпус аппарата конечно можно, и нужно сделать другим...

UR5NEU
17.06.2010, 22:06
Я так понимаю ,ка у Шекспира "Быть иль не быть , вот в чём вопрос." ...... по отношению UW3DI - Жить иль не жить ,вот в чём вопрос. :rabbi:

Добавлено через 8 минут

Я имел в виду, сделать
файл печатки в программе Sprint-layout. ........................
В этой конструкции печатка разработана под релюшки РЭС-49
и РЭС-60.
Я просто нашол реле такие , а печаткой я буду делать , но хачу разделить её ,ДПФ и ГПД и КФ , на отдельных платах и поблочный,так просто можно заниматься модернизацией и усовершенствованием ...
На да будит выбрать время и сделать печатки в Sprint-layout., хотя бы на первое время авторский вариант.:pig_ball:

DF9FXK
17.06.2010, 22:14
Нет, я действительно не понимаю, как наличие узкополосного ЭМФ (одного, двух, пяти) при сравнительно простой схемотехнике позволяет

Ах да забыл ещё упомянуть про Р-399:) А нужна ли сравнительно сложная схемотехника в самодельной конструкции? Этот аппарат имхо, одна из успешных попыток реализовать "UW3DI" полностью на полупроводниках.. Аппарат QRP т.е. вполне годится для выездов..
на природу...

UR5NEU
17.06.2010, 22:56
Этот аппарат имхо, одна из успешных попыток реализовать "UW3DI" полностью на полупроводниках..
Одно но.
1. На да делать Фсс по совету UA9FAL по принципу на три секций КПЕ а не на две как здесь в схеме реализовано,тобто общий КПЕ для ФСС и ГПД нада на 4 - секцый искать и при том с хорошей емкостью чтобы легче строить и стабильность частоты была на высоте.
2. КПЕ нада чтобы было в очень хорошей близи с (L) контуром,или (L) контур вставить в нутри КПЕ,тогда на-да искать на шесть секций КПЕ от Р-126 или Р-123 радио станций на шесть секций.Одно но там емкость малы как в принце пе на UW3DI,делемка.В нете есть такой вариант модернизаций ,чтобы повысить стабильность ГПД. Но лудше будит КПЕ на 4 секшый и с 200 или до 400 пикофарат по каждой секцый.
========================================
Доработка ГПД UW3DI-II. Конструктивный варианте использованием шести-секционного КПЕ от Р-123. Повышается стабильность и равномерность амплитуды ГПД.

UR5ILS
17.06.2010, 23:22
На нужной странице формата DjVU кликните правой кнопкой мышки-появится окно.Выбирите:экспорт страницы;-в какую папку сохранить;-и в каком формате(bmp,...).

UR5NEU
17.06.2010, 23:41
На нужной странице формата DjVU кликните правой кнопкой мышки-появится окно.Выбирите:экспорт страницы;-в какую папку сохранить;-и в каком формате(bmp,...).

Поверте ,Большое спасибо:hi:

DF9FXK
18.06.2010, 10:31
Одно но.
1. На да делать Фсс по совету UA9FAL по принципу на три секций КПЕ а не на две как здесь в схеме реализовано,тобто общий КПЕ для ФСС и ГПД нада на 4 - секцый искать и при том с хорошей емкостью чтобы легче строить и стабильность частоты была на высоте.
2. КПЕ нада чтобы было в очень хорошей близи с (L) контуром,или (L) контур вставить в нутри КПЕ,тогда на-да искать на шесть секций КПЕ от Р-126 или Р-123 радио станций на шесть секций.Одно но там емкость малы как в принце пе на UW3DI,делемка.В нете есть такой вариант модернизаций ,чтобы повысить стабильность ГПД. Но лудше будит КПЕ на 4 секшый и с 200 или до 400 пикофарат по каждой секцый.
Доработка ГПД UW3DI-II. Конструктивный варианте использованием шести-секционного КПЕ от Р-123. Повышается стабильность и равномерность амплитуды ГПД.

A какую 1ПЧ планируете использовать? Думаю не следует разделять основную плату на куски.. Пропадёт технологичность конструкции.. На ней достаточно много места для небольшиш модернизаций. Блок ГПД и 1ПЧ находится на отдельной плате что также позволит при необходимости модернизировать конструкцию..
Меня эта конструкция не интересует 1 к 1 но когда собирал и частично налаживал , был приятно удивлён. ДПФ строятся очень хорошо, практически всё настроилось сердечниками контуров. Для настройки использовал Х1-48.. В конструкции очень хорошие генераторы.. Практически без подбора элементов получилась идеальная синусойда. Конечно при повторении нужно учесть ошибки
и опечатки в схеме.. Информацию автора думаю вы уже прочитали..

UR5NEU
18.06.2010, 11:08
A какую 1ПЧ планируете использовать? Думаю не следует разделять основную плату на куски.. Пропадёт технологичность конструкции.. На ней достаточно много места для небольшиш модернизаций. Блок ГПД и 1ПЧ находится на отдельной плате что также позволит при необходимости модернизировать конструкцию..
Меня эта конструкция не интересует 1 к 1 но когда собирал и частично налаживал , был приятно удивлён. ДПФ строятся очень хорошо, практически всё настроилось сердечниками контуров. Для настройки использовал Х1-48.. В конструкции очень хорошие генераторы.. Практически без подбора элементов получилась идеальная синусойда. Конечно при повторении нужно учесть ошибки
и опечатки в схеме.. Информацию автора думаю вы уже прочитали..
А какую вы планируете 1ПЧ ?
Разделять печатную плату задумал тогда ,когда собрал и увидел что мордочка у него выходит не красивая , как и здесь не смотрится http://ua3gng.hamradio.netpublic.ru/page20.html , кнопки в ряд не привлекло.
============================
"Конечно при повторении нужно учесть ошибки
и опечатки в схеме.. " - вполне с вами согласен.
С ДПФ нечего не решал,просто сто раз переделывать не охота,тут меня сосед зодолбал что делай на керамических контурах с диаметром 18мм ,чтобы повысить добротность ДПФ,одна проблема на них у меня нету расчетов ,и не слышал чтобы кто то делал на керамических контурах вместо стандартных на пласмасе.Вод бы розчитать и попробывать подключить ,и действительно добротность повысится или нет ?
Не хочу делать вывод ,и потому сделал здесь тему ,хочу увидить кто как делал и делает,не хочу учится на своих ошибках ,задолбался .:hysteric:

UR5NEU
18.06.2010, 11:16
Схемка трансивера супер ,вот и по ней работать ,а печатку делать под себя и то что нравится ,тогда выйдет симпатичный и любимый трансивер.Не охота на него смотреть весь ЭФИР и думать какой не красивый. Таких вопросов никогда не возникало с UW3DI ,там корпус по больше и симпатично смотрится...

UR5NEU
18.06.2010, 11:23
сори ,но передняя панель не какая ,вот и придётся и печатку переделывать...:big_boss:

UR5NEU
18.06.2010, 11:51
Нужна литература по расчоту ПЧ контуров и других контуров , может за года у кого то накопилось ,может знает кто то название таких полезных книг ....:read:

DF9FXK
18.06.2010, 13:26
Скачайте здесь калькулятор для расчётов L , C или F
http://www.dl5swb.de/html/mini_ringkern-rechner.htm

Подобный, но более простой есть и на сервере cqham.ru
На cqham.ru в библиотеке есть книжка Бунин и Яйленко "Справочник радиолюбителя коротковолновика" В ней есть и примеры расчёта индуктивности
катушек в зависимости от размеров каркасов и количества витков..
Зная индуктивности и имея программку калькулятор вы можете быстро пересчитать необходимые ёмкости для соотв диапазонов..

UR5NEU
18.06.2010, 15:30
Скачайте здесь калькулятор для расчётов L , C или F
http://www.dl5swb.de/html/mini_ringkern-rechner.htm
Жаль что нету русификата на програму

книжка Бунин и Яйленко "Справочник радиолюбителя коротковолновика" В ней есть и примеры расчёта индуктивности
катушек в зависимости от размеров каркасов и количества витков..
Зная индуктивности и имея программку калькулятор вы можете быстро пересчитать необходимые ёмкости для соотв диапазонов..
Вот ссылка с торента скачать книгу http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=595097 4.6 мб и не на да там платить чтобы разархивировать. :read:

DF9FXK
18.06.2010, 17:26
На cqham.ru эта книга лежит свободно.. Мне без надобности , поскольку у меня она есть и в электронном виде и живьём..:)

UR5NEU
18.06.2010, 21:53
Вот такие каркасы с керамики , 18 мм на 32 мм / рабочая высота 15мм-20мм:read:

DF9FXK
18.06.2010, 22:33
Вот такие каркасы с керамики , 18 мм на 32 мм / рабочая высота 15мм-20мм:read:

Если мне не изменяет память это каркасы от радиоприёмника Р-311..

UT3IM
18.06.2010, 22:46
Дмитрий !
( Дальше приношу извинения общественности ) .

Читаючи Вашi повiдомлення я бачу , що ви знущаетесь над собою особисто й перекладаете з Украiнськоi на Руську . Спробую дати Вам пораду .
Якщо це Ваша перша конструкцiя ( дуже здаеться ,що так ) , то полиште вигадувати щось нове й повторiть вже опублiковане один до одного ! Повiрте - це единий шлях зробити реально працюючу конструкцiю й здобутися певного досвiду . Те , що Ви тут намагаетесь публiкувати - всi бачили давно . Не треба . Повторiть яку завгодно конструкцiю 1 до одного i далi Ви зрозумiете : що особисто Вам потрiбно i якоi допомоги Ви потребуете .... Повiрте нашому досвiду . Бажаю Вам гарноi вдачi .

( Совет - при отсутствии опыта сделать любую конструкцию 1:1 и тогда станет ясно - какая конструкция нужна и какая помощь тоже ... )

73!

UR5NEU
19.06.2010, 00:08
Дмитрий !
( Дальше приношу извинения общественности ) .

Читаючи Вашi повiдомлення я бачу , що ви знущаетесь над собою особисто й перекладаете з Украiнськоi на Руську . Спробую дати Вам пораду .
Якщо це Ваша перша конструкцiя ( дуже здаеться ,що так ) , то полиште вигадувати щось нове й повторiть вже опублiковане один до одного ! Повiрте - це единий шлях зробити реально працюючу конструкцiю й здобутися певного досвiду . Те , що Ви тут намагаетесь публiкувати - всi бачили давно . Не треба . Повторiть яку завгодно конструкцiю 1 до одного i далi Ви зрозумiете : що особисто Вам потрiбно i якоi допомоги Ви потребуете .... Повiрте нашому досвiду . Бажаю Вам гарноi вдачi .

( Совет - при отсутствии опыта сделать любую конструкцию 1:1 и тогда станет ясно - какая конструкция нужна и какая помощь тоже ... )

73!

НЕТ НЕ ПЕРВАЯ .За совет спасибо . 1.1 не устраивает ,это проходили ,и делать ради того чтобы делать... не а. :moil: :yu::buba:

UR5NEU
19.06.2010, 01:14
Расчёты.

UR5NEU
19.06.2010, 19:27
Я почему заморачиваюсь керамическими контурами ,чтобы добиться хорошей добротности.:derisive:

Добавлено через 2 часа 57 минут
Полосовые диапазонные фильтры высококачественного трансивера.

http://www.cqham.ru/trx75_19.htm

UR4LIE
04.07.2010, 11:39
Объясните мне, пожалуйста, в чём "фишка" этого трансивера. Чем он лучше (параметры, конструкция) давно известных, сотни (тысячи) раз повторённых, "обсосанных" до последнего резистора конструкций miniYes, Аматор-КФ, "Дружба-М" ("Клопик", наконец)?

Виктор Соломонович! Фишка в стабильности вседиаппазонного аппарата.
Если обратиться к Вам (по приобретению синтезатора),то Вы скажете,что большая
очередь и отдельно синтезаторов нет.Синтез от UT2FW не каждый доведет до ума.
Да и другие синтезаторы требуют весьма КВАЛИФИЦИРОВАННОГО подхода.
А тут,получить приемлемую стабильность вполне реально,да еще и диапазонные
кварцы найти не сложно.
73! Сергей.
PS Дмитрий! Вполосовых фильтрах добротность должна быть не максимальной а
расчетной,иначе нужной полосы Вы не получите.

UX5PS
04.07.2010, 12:04
Если обратиться к Вам (по приобретению синтезатора),то Вы скажете,что большая очередь и отдельно синтезаторов нет.

Очередь небольшая (но имеется), а отдельно синтезаторы у нас есть даже в прайсе :)

UR4LIE
04.07.2010, 14:02
Очередь небольшая (но имеется), а отдельно синтезаторы у нас есть даже в прайсе

ОК!!! Беру слова назад! HI !
73! Cергей.

UR5NEU
30.09.2012, 12:00
Виктор Соломонович! Фишка в стабильности вседиаппазонного аппарата.................

Обращаюсь к вам Сергей , прошу вас ответить , или знающих!
Какая должна быть оптимальная емкость КПЕ для высоко стабильности и толщина пластин КПЕ?
Вот в КПЕ от UW3DI емкость маленькая а толщина пластин большая , но не спасает положение от убега частоты!
Если к 35 пкф добавить ещё 35 пкф , и получим 70 пикофарат , может эта емкость КПЕ стать идеальной с толстыми пластинами в основе , чтобы не применять бытовой КПЕ от радио приёмников ....
О чём я?
Применить за основу ДВА кпе - КПЕ как в UW3DI , соединив их вместе , но не рядом поставив , а собрать два КПЕ в одном корпусе одного из этих КПЕ , места там предостаточно.
Если в стабильном ГПД Вседиапазонника стоить большая емкость , то в овязке этого же КПЕ по ГПД стоит С84-430 пик и С85-240 пик , то умаляеться высокая емкость с делением 430 пкф....
Можно убрать ненужные высоко
емкостные постоянные конденсаторы , и установить один переменный КПЕ с 70 пик , и с малыми конденсаторы в цепях!
Незнаю доступно или не доступно но как то так Сиргей !
Чтобы не ставить бытовой КПЕ от радиоприёмника и не ставить с малой емкостью от военной аппаратуры!
В таких конструкциях видел применение КПЕ на 270 Пкф и ниже , и стабильность частоты была на том же уровне .
Установив КПЕ с 70пф и толстыми пластинами получим стабильный ГПД?
И тоже самое об ФСС , легче в настройке , чем с 30 пкушками!
Думаю что вы Сергей , меня поняли!

UU2JET
04.10.2012, 18:04
Дмитрий, здравствуйте!
Ответ на ваш вопрос: да, установив такой КПЕ - вы получите стабильный ГПД.
Желаю успехов в постройке аппарата! Кстати, как успехи с трансивером UW3DI? Надеюсь, что у вас всё получается. Просто почему-то вы перестали поддерживать общение в ветке про UW3DI. Надеюсь, оскорбления от пользователей в ваш адрес когда-нибудь прекратятся...
От всей души желаю поскорее завершить работы по сборке трансиверов и зазвучать в эфире! С уважением, Александр

UR4MJK
04.10.2012, 19:51
А я вот и на обычном КПЕ 12-495 получал стабилный ГПД...
Вы считаете считаете, что только от КПЕ зависит стабильность частоты? ВЫ всерьёз считаете, что от материала из которого выполнены пластины КПЕ зависит стабильность?

UR3QKC
04.10.2012, 20:12
UR4MJK бросьте, Вы им ничего не объясните

UR5NEU
04.10.2012, 21:15
Дмитрий, здравствуйте!
Ответ на ваш вопрос: да, установив такой КПЕ - вы получите стабильный ГПД.
Желаю успехов в постройке аппарата! Кстати, как успехи с трансивером UW3DI? Надеюсь, что у вас всё получается. Просто почему-то вы перестали поддерживать общение в ветке про UW3DI. Надеюсь, оскорбления от пользователей в ваш адрес когда-нибудь прекратятся...
От всей души желаю поскорее завершить работы по сборке трансиверов и зазвучать в эфире! С уважением, Александр

Приятно читать адекватный комментарий!
Хотя вас Александр принимали за меня , ..не обращайте внимание , люди судят по своей мере распущенности!
Рад встрече!
UW3DI ?...с темы ушёл , чтобы быков красным полотном не роз дрожать!
UW3DI-1 не брошено , просто об этом умалчиваю!...
И нервы и терпение модераторов не вечно , не охота ни им портить настроение и себе!

А я вот и на обычном КПЕ 12-495 получал стабилный ГПД...
Вы считаете считаете, что только от КПЕ зависит стабильность частоты? ВЫ всерьёз считаете, что от материала из которого выполнены пластины КПЕ зависит стабильность?

Сергей не скрою что я с вами согласен !
Да не только от КПЕ зависит стабильное ГПД , и контур и детали ...
На фото видно початок движения эксперимента в таком русле!
С двух КПЕ собираю одно КПЕ по 70 пикфарат , и классно всё умещается .
Пока ещё нечего остаточно не крепил , нужны маленькие штрихи доделать , токо съёмнике на ротор , чтобы было компактно и толково ...
Верньерное устройство напрямую , без стандартной маленькой шестерёнки , ...механизм будит идеальным без люфта!

UA4HGA
04.10.2012, 21:32
Было 2 КПЕ, из которых можно было сделать два блока ГПД и ФСС для UW3DI.
Стало ни одного. Грустно.

RK3DL
04.10.2012, 21:39
Дима. Для начала ознакомься с этой книгой, узнаешь для себя много нового
http://www.y10k.ru/books/detail273782.html

UR5NEU
04.10.2012, 21:49
Дима. Для начала ознакомься с этой книгой, узнаешь для себя много нового
http://www.y10k.ru/books/detail273782.html
Виктор спасибо!
Хорошая книга!
------------------
UA4HGA , нету здесь ничего грустного!
Потому что идеальная емкость лежит в пределах 50-70Пкф , когда меньше 50 , тогда проблема со стабильностью, никакая толщина пластин тогда не поможет, и стабильность , или не стабильность ДИ , известна , порой люди по часу прогревают чтобы возможна была работа на ДИ-1 !

R9UHN
05.10.2012, 06:03
когда меньше 50 , тогда проблема со стабильностью

хотелось бы услышать обоснование такого утверждения

UR5NEU
05.10.2012, 11:34

хотелось бы услышать обоснование такого утверждения

Лев здраствуйте ! Всё просто , в самой конструкций и метале , это же не цифра , и цифровое вычисление , где есть только (единичка и нуль) !
Здесь физико механический фактор! МЕХАНИКА
Розшерение металлов при разности тимператур , основа подвижная , на подшипниках ...и.т.д.
Я не теоретик , мне трудно это объяснить ...
Лучше за меня объяснят ТЕОРЕТИКИ ...!
У меня в Эфире-М частота не плывёт не через то что там супер контур в ГПД и схема суперовая , там немаловажен тот факт что КПЕ за 400 пикофарат , с огромным количеством пластин в секций !
И давайте не будем забывать что то военная аппаратура , стряски удары и деформаций тонких пластин! А мне же ненужно кидать трансивер с девятого этажа! Иль по нём стрелять с пушки!
Знаю одно если емкость немаленькая то и стабильность частоты приличная , и при этом ели пластины потолще то и ещё стабильние ГПД и частота ...
Не считаю нормальной емкостью для ГПД 15пкф на нижних частотах , а здесь частоты 5мГц-6мГц , тогда о чём спор!
И главное что было замечено на предыдущих комментариях Сергеем , что ГПД Вседиапазонного трансивера имеет очень хорошую стабильность частоты , что и требовалось и доказать!
Даже Дроздовский трансивер с захваленным ГПД и КПЕ , плывёт по страшному , зачем низкая емкость , если всё плывёт и с этим бороться , вот в чём ВОПРОС ?
И как было замечено другим здесь радиолюбителем , качество приёмника Вседиапазонного Трансивера очень хорошое !

PS: Сдесь всё оговорено - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=19409&

R9CD
05.10.2012, 12:23
To UR5NEU
Дмитрий, нельзя так издеваться над Русским языком.
Попробуйте писать свои сообщения в программе Microsoft Word.
Когда убедитесь, что набранный Вами текст не содержит ошибок, можно будет вставить его в окно сообщения и отправить на форум.
Пожалейте читающих Вас форумчан. :help:

UR5NEU
05.10.2012, 12:28
To UR5NEU
Когда убедитесь, что набранный Вами текст не содержит ошибок, можно будет вставить его в окно сообщения и отправить на форум.
Пожалейте читающих Вас форумчан. :help:

Не делайте проблемы с Русским языком! Не нужно нагнетать ситуацию ! Проблема не в русском а головах людей , их воспитанности и культуре уважения!
Я живу не в Россий , я живу как теперь говорят с заграницы , что Украинец , что Беларус,что немцы и Поляки , не могут знать Русский , а играться с ВОРДОМ...

UR4MJK
05.10.2012, 12:45
Знаю одно если емкость немаленькая то и стабильность частоты приличная
никакой связи между этими параметрами (емкость-стабильность) нет. Дмитрий, вы прямо уже свою какую-то радиотехнику начали выдумывать... Тесла уже был, Вам его путь не пройти... Впрочем как-то глупо приписывать фамилию гения вот к этому

Добавлено через 1 минуту
вобщем наша песня хороша, начинай сначала. я завязываю с писаниной. Может модератор тоже завяжет с кем-то, навсегда.

Добавлено через 11 минут

Сдесь всё оговорено - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=19409&
ну так и почитайте внимательно, что там пишут. А не сообщения топикстартера.
Проблемы из-за КПЕ могут быть только в случае уставшей конструкции-плохого контакта токосьёмников ротора. Емкость не имеет никакого отношения к стабильности.
всё, точно всё

UR5NEU
05.10.2012, 13:02
никакой связи между этими параметрами (емкость-стабильность) нет. Дмитрий, вы прямо уже свою какую-то радиотехнику начали выдумывать... Тесла уже был, Вам его путь не пройти... Впрочем как-то глупо приписывать фамилию гения вот к этому
вобщем наша песня хороша, начинай сначала. я завязываю с писаниной. Может модератор тоже завяжет с кем-то, навсегда.
ну так и почитайте внимательно, что там пишут. А не сообщения топикстартера.
Проблемы из-за КПЕ могут быть только в случае уставшей конструкции-плохого контакта токосьёмников ротора. Емкость не имеет никакого отношения к стабильности.
всё, точно всё

Сергей я просто выложил фото....
А спор неуместен .
Одна из стабильностей ГПД , не зависит от КПЕ...???
Эфир-М .. стабилен с КПЕ от Бытового Радиоприёмника , Вседиапазонный от Бытового Радиоприёмника , и нету нареканий в этих конструкциях на уход частоты!
А когда читаешь где ГПД с малой ёмкостью ... то часто встречаешь одно и тоже , "НЕ СТАБИЛЬНЫЙ ГПД " , "ПЛЫВЁТ ГПД(частота)".
Дроздов, ДИ, Урал,Роса,КРС,Лаповок...и.т.д.
А найдите упоминания об нестабильном ГПД в Эфире-м и Вседиапазонном трансивере (UA9FAL). Где применено Бытовой КПЕ с несложным ГПД ! За частую контура L-контура не в герметичных каркасах и не в вслужжоной меди в керамику ! Вот уменя в Эфире-м контур ГПД открыт ...
Никакая теория нечто , если практика не подтвердит, а на практике самые незаурядные конструкций неплохо работают , от круто заумно наворочены !
Я могу на Эфире-м общятся с человеком пол часа и частота ГПД не уйдёт , и нареканий не услышу !
Жаль неслышно в Эфире Вседиапазонный трансивере (UA9FAL) .
Может кто та работает на (UA9FAL) , иль имеет запись с него?!

PS: Сергей кажись у нас между нами есть проведённые QSO , и не одно ...???
Припоминаю QSO: Сергея из Стаханова ...!

UR4MJK
05.10.2012, 13:24
Вот Вы интересно мыслите. Стабильность зависит от выполнения каскада. И в литературе описано и на практике, опробовано лично. Если ГПД исполнен правильно. жестким монтажем, с применением каких-то более или менее гарантийно качественных деталей - получаеться ГПД вполне стабильным. Опробовано и в ДИ и в Альбатросе. В моём нынешнем ДИ, минут через 30 наступает стабильность вполне достаточная, а минут через 50 ГПД становиться высокостабильным. Это говорит о том, что детали правильные но не выполнена термо компенсация(и это правда, я её не выполнял), поэтому пока прогрееться вся система шасси-детали гпд как раз это и занимает 40-50 минут.
Вот Вам и причина, а если действительно выполнять качественно. как это выполняеться в "промышленых" аппаратах типа Эфиров, заводских ДИ, UA1FA и прочих - то получалось вполне стабильные ГПД. Тут дело не в ёмкости, а в качестве самой емкости, также как в качестве катушки ГПД и любой другой детали этого узла, да ещё и от качества самого исполнения.

RU9BA
05.10.2012, 13:25
Пришлось с нестабильностью в DI у одного товарища заниматься.
Вся проблема у него была в параметрическом стабилизаторе питания ГПД. В место него поставил ЕНку и проблема почти что решилась полность. Так что он спокойно работает в цифре после 15 мин. прогрева.
Попробуйте заменить параметрический стабилизатор на ЕНку . К стати я в своём Дроздивере в своё время тоже такую вещь делал и стабильность резко увеличилась.
Подключите цифровик к питанию ГПД после включите питание и посмотрите как прибор будет показывать изменение напряжения вот и вся не стабильность

UR5NEU
05.10.2012, 13:34
Вот Вы интересно мыслите. Стабильность зависит от выполнения каскада. И в литературе описано и на практике, опробовано лично. Если ГПД исполнен правильно. жестким монтажем, с применением каких-то более или менее гарантийно качественных деталей - получаеться ГПД вполне стабильным. Опробовано и в ДИ и в Альбатросе. В моём нынешнем ДИ, минут через 30 наступает стабильность вполне достаточная, а минут через 50 ГПД становиться высокостабильным. Это говорит о том, что детали правильные но не выполнена термо компенсация(и это правда, я её не выполнял), поэтому пока прогрееться вся система шасси-детали гпд как раз это и занимает 40-50 минут.
Вот Вам и причина, а если действительно выполнять качественно. как это выполняеться в "промышленых" аппаратах типа Эфиров, заводских ДИ, UA1FA и прочих - то получалось вполне стабильные ГПД. Тут дело не в ёмкости, а в качестве самой емкости, также как в качестве катушки ГПД и любой другой детали этого узла, да ещё и от качества самого исполнения.

Да господа , я не могу с этим спорить!
Просто пытаюсь констатировать факт!
Скажу такое, когда включаю Эфир-М , то сразу могу работать в Эфире без прогрева , частота стоит как вкопана с первой секунды... Это меня впечатлило!
Да Сергей видимо на заводе его неплохо сделали что прогрев Эфиру-М не нужен!
Но сейчас всё равно жду 2-минуты , пока прогреется УМ на ГУ-74 лампе , работаю по регламенту 100 Ват , больше не жму !
Кстати УМ стоит снизу под трансивером Эфир-М , и выход лампы сверху прямо в корпус Эфира-М , там где стоят КПЕ , и всё равно ухода частоты нету , даже не запитав ЦШ на Авто подстройку частоты!

UR4MJK
05.10.2012, 14:28
Да Сергей видимо на заводе его неплохо сделали что прогрев Эфиру-М не нужен!
Но сейчас всё равно жду 2-минуты , пока прогреется УМ на ГУ-74 лампе , работаю по регламенту 100 Ват , больше не жму !
Поздравляю с работой в эфире. Я Думаю, что для многих вы редкий DX... Было бы интересно сработать с вами. А за связь ещё получить QSL от Вас, хотя бы в виде написанном от руки на клочке картонки. Я б её сохранил и пронёс через всю жизнь и внукам бы показывал.

UU4JEY
05.10.2012, 14:43
наша песня хороша, начинай сначала. я завязываю с писаниной.
Это самое разумное решение. UR5NEU совсем недавно назадавал кучу вопросов по изготовлению UW3DI-1 и UW3DI-2, слезно просил помочь с комплектующими и т.п. Вся эпопея закончилась появлением обьявлений на сайте UR8LV о продаже шасси и наборов деталей. Так что не теряйте зря время - не тот случай...
73!

UA9FAL
05.10.2012, 16:34
To UR5NEU
Пожалейте читающих Вас форумчан.
И автора трансивера :)

UR5NEU
05.10.2012, 17:27
UA9FAL-Сергей , здраствуйт!
Сергей какой бы вы применили КПЕ для реализаций полного ФСС как в UW3DI ...
На сколько секций было бы КПЕ и емкость какая было бы?!
Если это было бы сегодня а не тогда в 90х!

UA9FAL
05.10.2012, 19:57
какой бы вы применили КПЕ для реализаций полного ФСС как в UW3DI ...
На сколько секций было бы КПЕ и емкость какая было бы?!
Если это было бы сегодня а не тогда в 90х!
Сегодня я бы такой аппарат не стал делать, а тогда в 90-х в аппаратах с ламповым выходом (2хГУ-50, 2Х6П45С и т.д) и такой же основной платой ставил 4-х секционные КПЕ с любой емкостью. В 3-ваттных аппаратах всегда стояли 3-секционные КПЕ. Один аппарат даже был с электронной настройкой и перестройкой 3-контурного ФСС на варикапах. Реле РЭС-49 и РЭС-60 в Перми были не проблема - использовались на одном из предприятий ВПК. До сих пор где-то в гараже лежит пакет с килограмм. Давно это было...

UR5NEU
05.10.2012, 20:09
Сегодня я бы такой аппарат не стал делать, а тогда в 90-х в аппаратах с ламповым выходом (2хГУ-50, 2Х6П45С и т.д) и такой же основной платой ставил 4-х секционные КПЕ с любой емкостью. В 3-ваттных аппаратах всегда стояли 3-секционные КПЕ. Один аппарат даже был с электронной настройкой и перестройкой 3-контурного ФСС на варикапах. Реле РЭС-49 и РЭС-60 в Перми были не проблема - использовались на одном из предприятий ВПК. До сих пор где-то в гараже лежит пакет с килограмм. Давно это было...
Сергей (UA9FAL) , один вопрос , если не в тягость !
Какое впечатление от этих Трансиверов , как звучали , какие отзывы!

UT3IM
05.10.2012, 21:44
Ох , Дима .....
Я в свое время сделал UW3DI c КПЕ от А-7-А . А это : 10-30 пФ . И стабильность была на нужном уровне и все остальное .

UA3AEE
05.10.2012, 22:17
Со стабильностью проблема возникает когда больше 70,а до этого
более-менее стабильно. UR5NEU надо делать что-то именно сейчас.

UA9FAL
08.10.2012, 18:06
один вопрос , если не в тягость !
Какое впечатление от этих Трансиверов
Когда аппарат создавался, хотелось взять все лучшее от UW3DI - стабильность ГПД, простоту конструкции, повторяемость, доступность элементной базы, от UA1FA - использование современных полевых транзисторов и плюс ко всему - релейная коммутация, модные в то время пассивные реверсивные смесители на полевиках, и расположение основных узлов на одной плате. Получилось то, что получилось. 3-ваттный аппарат при наличии готовых плат действительно можно было быстро собрать и настроить, не смотря на досадные опечатки в "Радиолюбителе". Выход передатчика был "заточен" на работу с ламповым РА по схеме с заземленным катодом. На коллективке аппарат влЕгкую раскачивал на любом диапазоне РА-автомат на ГУ-43Б до 1А, который стоял в отдельном помещении. Недостаток аппарата - из-за плотного монтажа сложно было избавиться от помехи, создаваемой ЦШ. Вариант 100-ваттного аппарата с ламповым выходом появился чуть позже и не публиковался. В этих аппаратах выход был на ГУ-29, 2ХГУ-50, 2Х6П45С и изменена схема "раскачивающего" каскада. В аппаратах использовалась та же основная плата, что и в 3-ваттном варианте, но ФСС по 1-й ПЧ был 3-контурным, а в режиме приема входной сигнал дополнительно проходил через общий с передатчиком П-контур и высокодобротный резонансный контур на входе УВЧ. За счет высокодобротной входной цепи "сороковка" выглядела очень неплохо, а если еще удавалось найти кварц для 1-го гетеродина 13,1 МГц, то помехи по 1-ПЧ - "болезни" DI-шного расклада частот вообще не было слышно. ЦШ, измеряющая все частоты гетеродинов, позволяла ставить любые кварцы. Автор схемы ЦШ Саша Перминов UA9FF (SK - вечного ему полета в эфире), на фото он сидит на подобном трансивере на крыше гостинницы в Ленинабаде (открывали в RTTY республики Ср. Азии). Аппараты меня вполне устраивали, а переключаемый ГПД мог уже присниться только в кошмарном сне :) Жаль не сохранились фотографии трансиверов, они ж мне как дети...

UR5NEU
08.10.2012, 18:57
Сергей Здраствуйте .
За ради общего интереса , что у Вас осталось со схем и тех решений что Вы только что поведали нам ...?
Может на кальках или на обрывках бумаги ...
Те ламповые выходные каскады , изменения в схематическом виде ...
Полезно было бы ознакомиться , почетать , для общего назидания и развития!
Всё таки это уже история, и хотелось бы об этом по больше знать!
Благодарю Сергей за понимание , и сори за ваше время!

RZ6HTQ
24.01.2016, 22:00
Всем привет,давно тоже делал это аппарат,до сих пор работает.От себя добавил ксв метр и индикатор ,другой усилитель мощности 2х такт на кт907 с диапазонными ФНЧ -стабильно отдает 8 ватт на всех диапазонах ,добавил ноч фильтр и телеграфный по нч,а вот ару полностью взял от Рубцова. Заменена ЦШ на PICе -старая очень шумная,добавлен еще один кпе в ФСС.Аппарат для самоделки и в свое время не плохой ,чутья много,хорошая стабильность частоты ,но греть все равно надо минут 15-20 после чего стоит с небольшим дрейфом 15 грц в верх и в низ .Сравнивал по приему с К-2 в SSB разницы большой нет .Автору за разработку спасибо!

RU4WM
24.01.2016, 23:22
UA9FAL---снимаю шляпу. вы супер,долго смотрел,специально для походов,был ди-1 , в деревне с деталями все равно напряг,в Можге нет ,за ними в Ижевск,и то что для москвича не проблема,у нас проблема,что сделал в своем ди- не помню,вроде из волны из тридцатых выставок- отдельные гетеродины на каждый бенд- считаю,что здорово.Вроде и не совсем далеко,сочту за честь познакомиться с Вами

UA3X
31.05.2023, 22:26
Для RA3QDP подниму тему трансивера UA9FAL