Просмотр полной версии : Доработки трансивера Эфир-М
Может пригодится кому...
Имеем трансивер Эфир-М, в УПЧ-2, УПЧ-2 и УВЧ стоят полевые транзисторы КТ303Д.
Решил я заняться "динамикой", ибо на 40м невозможно было работать,
наблюдалось очень сильное забитие - мешали вещалки.
Поставил в УВЧ КП307Г - пробовал разные (разные КП303, КП302).
Лучшие результаты в УВЧ - КП307Г, при сопротивлении в истоке - 200 Ом.
При этом падает усиление но об этом ниже.
Так-же заменил полевики в УПЧ2 и УПЧ1 - результат восхитительный!
Особенно в УПЧ2(500кГц) - тут я поставил КТ303Е (против КП303Д).
Теперь этот каскад совершенно не шумит! Шумы ушли как класс!
УПЧ2 (500кГц) с родным КП303Д - шумел как примус!
В УПЧ1 тоже поставил КП303Е. Так-же это дало заметное снижение шумов.
При этом я естественно выставлял этим транзисторам необходимые токи стока.
Снижение усиления УВЧ мы компенсировали снижением шумов УПЧ! Чувствительность приемника естественно увеличилась.
Да, у меня стоит ЭМФ 2,35 (ЭМФДП-500В-2,35). Примененение этого ЭМФ'а снизило чутье аппарата, ибо у него ниже к-т передачи.
Так-же в УВЧ у меня стоит вторым вместо КТ316Д - КТ355А.
Раскачка увеличилась на НЧ но на ВЧ осталась прежняя.
В УВЧ TX стоит КТ368А заместо КТ316Д.
А есть еще что-нибудь такое(из КП303-КП307) еще менее шумящее ?
Что можно посоветовать ?
Еще менее шумящие --- КП312
КП326 наверное тоже не хуже ?
Очень прошу вас снабдить меня копией тех описания Эфира.
Вполне хватит и номиналов деталей и карты напряжений.
Необходимо для ремонта клубного старичка.
Заранее благодарны
Р-Клуб RU9CYN "Уралмаш"
rx9cdr@mail.ru
Кстати, пришлось мне переделать опорник 500кГц.
Родной выдавал такую загагулину...
Ну вообщем переделал я его, на КП302/КТ603.
И шумы третьего смесителя (без УПЧ) значительно снизились,
так-же пришлось подобрать напряжение по минимуму шумов.
Получилось 2v, и форма сигнала теперь идеальная синусоида.
Из УПЧ я выкинул каскад тот что на 2хКТ315А, и подключил смеситель непосредственно к первому каскаду УПЧ, в эммитер КТ315А. Хуже стало АРУ работать, пришлось поднять усиление усилителя АРУ. И еще я дал поболее напряжение на сток транзистора УПЧ. Усиления хватает и ничего не шумит.
to rx9cdr:
Насчет документации: если найду сканнер - отсканирую и пришлю.
Скажи конкретно, в первую очередь описание какого блока надо ?
Григорий
06.02.2003, 16:27
Скажите пожалуйста, а "Эфир"в настоящее время продается? а также кем и где?
С Уважением, Григорий RV3DNP.
Ни где и ни кем. Раньше выпускался на украине на предприятии, где сейчас делают Дружбу. К сожалению снят с производства уже давно. Кто скажет, что плохой аппарат - не верьте. Плохому танцору..... Минус - плохой верньр, отсутствие цифровой шкалы. Плюс - хорошая чуствительность, неприхотливость, надежность, отличнейшее качество SSB сигнала.
Всетаки "Волна" получше будет, если вместо 1-ФСС кварцевый фильтр поставить, сразу аппарат меняется. А в "Эфире" это не возможно, UW3DI-шный расклад все-таки.
Да и бог с ним, с раскладом. До сих пор UW3DI лучший по качеству сигнала.
Смотря сколько из него мощи выжимать и каким образом, а то послушаешь иной раз.....
Давно ищу техописание на Эфир-М кто может поделиться?
Если сильно захотеть...Вообще-то схема на него есть на Краснодарском http://hamradio.online.ru/ftp/sch_efir-m.zip
а вот с техописанием похуже-но не всё потеряно!!!Мне оно
самому надо отсканить,только я его буду перегонять в формат
ДеЖаВю-в нём меньше весит,если есть прога для просмотра-то ноу промблем 8-) Но пока не"перегнал" 8-( так что ждите!
подождем, хотя мне это и не нужно - привет Леша!
Привет и тут,Шура!!!Где потерялси?!Пиши!73!ФМ
Саш!!!Файло отправил тебе на мыл,даже дважды 8-)
для надёжности.Всё техописание сканить-вещь муторная
(эти-то 4 стр.кое-как 8-) ну да потихоньку-полегоньку и
к концу года...8-) может и удастся!
73!Пиши.Алексей UN8FM
Полосовики в Эфир-М хреновые очень.
Тот контур что ближе к смесителю(при приеме) вообще на приеме его настройка не сказывается. На всех диапазонах.
На передачу все OK, но там полосовики немного по другому включены. Я хочу нагрузить драйвер TX дросселем, и снимать
сигнал через конденсатор. Вообщем хочу я полосовики переделать без отводов, с емкостной развязкой(как в Радио-76М2 например).
Отрубил я УВЧ и очень тупой прием. Хотя должен быть нормальный.
Кроме того на 20-ке лезут вещалки с вещательного диапазона 25м, а на 10-ке лезут вещалки с вещательного диапазона 17м(в первом поддиапазоне), в районе 28.400.
Для эксперимента собрал полосовички на макетке(для 20-ки), проверил - все отлично!
Автор оригинала fcd
Может пригодится кому...
Имеем трансивер Эфир-М, в УПЧ-2, УПЧ-2 и УВЧ стоят полевые транзисторы КТ303Д.
Решил я заняться "динамикой", ибо на 40м невозможно было работать,
наблюдалось очень сильное забитие - мешали вещалки.
Поставил в УВЧ КП307Г - пробовал разные (разные КП303, КП302).
Лучшие результаты в УВЧ - КП307Г, при сопротивлении в истоке - 200 Ом.
При этом падает усиление но об этом ниже.
Так-же заменил полевики в УПЧ2 и УПЧ1 - результат восхитительный!
Снижение усиления УВЧ мы компенсировали снижением шумов УПЧ! Чувствительность приемника естественно увеличилась.
Да, у меня стоит ЭМФ 2,35 (ЭМФДП-500В-2,35). Примененение этого ЭМФ'а снизило чутье аппарата, ибо у него ниже к-т передачи.
Так-же в УВЧ у меня стоит вторым вместо КТ316Д - КТ355А.
Раскачка увеличилась на НЧ но на ВЧ осталась прежняя.
В УВЧ TX стоит КТ368А заместо КТ316Д.
А есть еще что-нибудь такое(из КП303-КП307) еще менее шумящее ?
Что можно посоветовать ? ;) Samoe proverennoe,no dorogoe-KP312-Zamenite na nih i NE uznaete Svoj transiver ili priemnik!
У них коэфф шума 4 дб по справочнику, как и у кп303д е
Анализировал и внимательно сравнивал КП312 с КП303 и КП307
Естественно, со справочником в руках.
По шуму они все примерно одинаковы.
КП307Г даже сильнее несколько шумит, чем КП303.
КП312 (по справочнику) имеет более высокие частотные параметры. Есть у него и ещё параметр - коэффициент
усиления по мощности.
А в общем и целом сложилось впечатление, что вся эта когорта ВЧ полевых одно и тоже.
Нашел у себя в сундуке несколько КП312. Если поставлю, напишу результат.
А вообще, распечатал схему, получилась портянка метр х полтора.
Изучать приходиться лёжа на полу.
Вообще-то руки чешутся начать сразу во всех местах. Но надо как-то определиться, откуда лучше нАчать.
Пока глаз положился на УВЧ и УНЧ.
И ещё я удивился, когда подписал на схеме все триоды. Очень много оказалось КТ315. Наверное их можно не глядя менять на КТ3102 ?
ВОПРОС.
Как лучше отсекать каскады при оценке шумливости и при подборе траззисторов ???
Автор оригинала aliv
Есть в формате WORD.
Должна лежать вот по этой ссылке:
http://kustov.narod.ru/efir.rar
Автор оригинала aliv
Посмотри по адресу: http://kustov.narod.ru/efir.rar
Автор оригинала RA1QFV
Есть в формате WORD.
Должна лежать вот по этой ссылке:
http://kustov.narod.ru/efir.rar
Кстати, там в спецификации есть опечатка. номинал резистора стоит 2000ом. На самом деле, возможны в других местах подобные.
При сканировании не все распозналось. Ну по смыслу легко догадаться где что не так.
Главное, что есть монтажные схемы и таблицы номиналов и напряжений.
Схемы в инете есть, а вот этого еще пока не было.
to:RA1QFV
В микрофонном усилителе стоЯт кт3102ЕМ - их менять не стОит
будет хуже усиление на передачу.На мой взгляд лучше всего
подойдут с нормированным Кш 2т368А(кт368АМ).(АМ-ки в пластмассовом корпусе как кт503 и т.п.)3102-ые могут дать чрезмерное усиление и возбуд!Они малошумящие и в этом их прелесть,но тогда надо отобрать их с примерно таким же или чуть больше Ку по U.
Техописание я Aliv-у давно отправил и всем кто просил(HI!)
Всё в DJVU ФОРМАТЕ!
Дерзайте,творите,выдумывайте,пробуйт� �!73!ФМ.
To RA1QFV: Полевики ставить КП307Г - ничего лучше чем они не работает. А вот КТ316Д я поменял на КТ368АМ. Лучше стало.
А УВЧ у меня вообще отключаемый и по другой схеме.
Лучше его вообще выкинуть и полосовики переделать.
Автор оригинала fcd
To RA1QFV: Полевики ставить КП307Г - ничего лучше чем они не работает. А вот КТ316Д я поменял на КТ368АМ. Лучше стало.
А УВЧ у меня вообще отключаемый и по другой схеме.
Лучше его вообще выкинуть и полосовики переделать.
Всем привет!
Резко, однако. Так и видится шашка в руке и Петька с пулеметом (Анка в засаде).
Ну-у- не знаю. У меня два эземпляра. Один, по сравнению с другим работает просто замечательно ( не считая шумов УНЧ, заедающего вереньера, и неудобного выходного разьема ПРД). Помятуя, что лучшее - враг хорошего, один, который замечательный, пока не трогаю. Разобрал более шумящий.
Первая замена полевика в УПЧ2 (500кгц) на КП307Г дала заметное снижение шумов. Мерял тестером на выходе при отключенном входе на плате. Вначале закорачивал и сравнивал. Потом просто отпаял провод.
Такое ощущение, что после ЭМФ весь шум создает один КП307. После эмитерного повторителя разрыв цепи даёт почти полное прекращение шума.
По справочнику самый подходящий ток стока 10 ма. На самом деле ток там гораздо меньше. Еще не пробовал, но по идее увеличение тока даст увеличение крутизны и соответственно - шумы увеличатся! Не могу определиться, что лучше?
И усиление терять не хочется, и от шумов избавиться тоже.
Не совсем поняте принцип регулировки УВЧ. При нажатой и отжатой кнопке АРУ эта ручка всё равно функционирует. И от степени усиления зависит уровень шума (напрямую).
Собственно шуметь начинает с самого конца тракта. С УПЧ2, увеличивается напряжение на электродах транзисторов и увеличивается шум.
При приёме, это не очень радует, особенно на 160м. Там своих шумов хватает, а тут еще и этот.
Может у кого есть какие идеи?
Может тоже выбросить весь тракт УПЧ 500 кгц ??? :)
Привет,привет!Про аттенюатор на КД409-х не забыли?!
Все детальки(кроме разделительного кондёра)перед VT17
B TXe выпаиваем и паяем Дроздовский аттенюатор на
РЭС47 и 3-х резисторах,а RX/TX переключают 2 реле типа
РПВ2/7 - шумов(особенно на 40-ке)станет меньше!Успехов!
Кстати,забыл написать про К(2)П303Г - в справочнике на них
вообще не указан Кш,и пишется,что..."Т-ры 2П303Г,КП303Г в
основном предназначены для применения в зарядочувствительных усилителях и др. схемах ЯДЕРНОЙ
СПЕКТРОМЕТРИИ."Может быть эти транзюки(имеющие
ток утечки затвора 0.1нА(!) и хар-ки близкие к КП303Д) будут
получше?!Жаль у меня только 303Е,а то бы...Пяющему FCD
мой салют!Успехов в курочении трансиверов!73!ФМ
Автор оригинала RA1QFV
Может у кого есть какие идеи?
Может тоже выбросить весь тракт УПЧ 500 кгц ??? :)
ЭМФ со стороны смесителя я включил иначе, без отвода.
Отвод не используется, один конец ЭМФ на массе, второй через подстроечный конденсатор к 2-му смесителю.
Кондер там где-то 82пф и параллельно подстроечный 8-30.
Параллельно обмотке трансформатора смесителя стоит еще кондер 1500пф.
Выброси C33, шумов станет меньше.
Автор оригинала UN8FM
Привет,привет!Про аттенюатор на КД409-х не забыли?!
Все детальки(кроме разделительного кондёра)перед VT17
B TXe выпаиваем и паяем Дроздовский аттенюатор на
РЭС47 и 3-х резисторах,а RX/TX переключают 2 реле типа
РПВ2/7 - шумов(особенно на 40-ке)станет меньше!Успехов!
У меня там РЭС55 стоит. Аттенюатор на резюках и двух РЭС49.
to:fcd
Так тоже не возбраняется!У меня сгорел CW НЧ фильтр и
сейчас полоса в телеграфе широкая...
Есть опыт применения ЭМФа на 0.5В ?!
Ну ежели постараться...Правда будет"смесь бульдога с
носорогом"
Ну и ладно!Что не пишешь на Мэйл?!
73!Алексей.
Автор оригинала UN8FM
Ну ежели постараться...Правда будет"смесь бульдога с
носорогом"
Ну и ладно!Что не пишешь на Мэйл?!
73!Алексей.
Это, UN9FB просил тебя ему перезвонить-отметиться :)
Автор оригинала fcd
Там его впихнуть негде.
А если его посадить сверху на родной ЭМФ ?
Боковую крышку выпилить.
Тогда уж лучше всю плату А9 заменить 8-)))
Родной ЭМФ от 500 герцового отличается длиной(CW короче
будет!)
Поэтому плату можно попробовать переделать..."Шо,опять?!2
"ЭФИРЩИКИ" всех стран-объединяйтесь!!!
Лесха ! Привет ! Бросай курить ,вставай на лыжи! Здоровьем будешь не обижен ! :)
Какой тебе ЭМФ нужОн? Говори я у себя по сусекам поскребу...
Тут главное не домолернизироваться до того что времени на работу в эфире не останется ;)
73! Вадим
Конешно из Г конфетку трудно сделать. Но дело скорее всего в спортивном интересе и в неуёмном русском характере.
Виктор,ЗДР!
Помогли ли файлы,что я высылал?!
Мысль о замене А9 целиком не покидает 8-)))
Например,на UA9FALовскую.А ЭМФам(3кГц и 0.5кГц) сделать
как у Лаповка переключение РЭС60-тыми...
В общем,не из дерьма,а из солидного,оформленного(не жидкого!)дерьмищща пытаемся сделать совсем уж каменное...
ЦШ Герань всё ещё не выслали-ждём-с!
Всем 73!ФМ.
Подскажите, если вам не сложно. Какие номиналы резисторов получились при подборе тока стока? У меня есть только один КП303Е и еще скромное количество с буквами А, Б, Г, И.
С измерительными приборами несерьезно в моей домашней мастерской... только тестер.
Прошу вас, если не сложно, заглянуть в трансивер и посмотреть номиналы сопротивлений.
Я их заменил на КП327 :) Ну и схему соответственно переделал...
Не помню я номиналы, подбирать надо.
Кстати, настоятельно рекомендую ФНЧ подключить перед полосовиками - эффект более чем положительный!
Соседка у меня по радиотелефону разговаривает - я ее на 28мГц слышу!
С ФНЧ не слышу :)
Так-же вещалки лезут всякие... На 21мГц (ночью, когда прохода нет, в районе 21350). В районе 14260 - днем вещалка лезет. С ФНЧ все пропадает.
Чутье по приему в конце концов улучшается!
Я реле поставил РЭС-49 возле КТ922Б - комутирую там.
Ах, да! Я в ФНЧ перемотал контура на чашках СБ-12а, как в Дружбе-М.
Перемотал так-же трансформаторы во втором смесителе на 2000НН, 7 витков. Пораженки некоторые пропали совсем, некоторые значительно ослабли...
В районе 28750 перла одна капитально - ЧМ-ка 150кГц с телецентра - пропала.
Помехи от ЦШ уменьшились... И по первой ПЧ меньше вещалки лезут :)
Еще фильтр сетевой поставил (фильтр на ферритовом кольце и плюс конденсатор), взял готовую платку от компьютерного БП... Воткнул сразу там где сетевой шнур в трансивер заходит.
В 9, 10, 11 номерах украинского журнала "Радиоаматор" за 2006 г. была опубликована статья Д.Денисюка "Способы усовершенствования радиостанции "Эфир-М". Кого заинтересует, могу выслать отсканированную копию. Пишите в личку и указывайте свой E-mail. Но читать придётся на украинском языке:swoon:
UX5PS, а Вы на рапидку или еще куда выложите...
Прочитать мы сможем - если что google нам в помощь :)
Вот, что получилось:
16125
16127
16128
16129
16130
16131
Кстати, излишние шумы УПЧ по приему можно снизить, удалив конденсатор C33 на основной плате. Там 3300пф стоит. Может АРУ станет работать "не так" - надо увеличить емкость конденсаторов C3 и C5 на той-же плате, до 1мкф.
А еще я на днях поставил двухзвенный ФНЧ между третьим смесителем и УНЧ. Выполнен он на базе стерео головки от кассетного магнитофона Маяк-233 :) Эффект очень положительный! Идея US5MSQ, смотрите схему приемника прямого преобразования, в журналах Радио за этот год, 11-12 номера.
ж."Радіоаматор", №8-10/1993, стр.13,14
Задам свой вопрос по существу , тема подходяща "Доработки трансивера Эфир-М".
И так , скоро прибудит бандероль от UX5PS - Виктора с CW/NOTCH-фильтром...
Хочу такой установить в Эфир-М . В какую точку его устанавливать в Эфире-М и на что особенно обратить внимание ?
Вот єтот CW/NOTCH-фильтр для КВ трансивера.
http://rv3yf.ru/index.php/katalog/gotovye-izdeliya/cw-notch-filtr-dlya-kv-transivera-detail.html
Я с єтими NOTCH-фильтрами ещё не работал лично!
Благодарю за помощь на перёд , поделитесь опытом и впечатлениями... Хоть это не ракета , но всё таки нужна информация от БЫВАЛЫХ!
73!
Вот часть схемы Эфир-М , НЧ каскада ....
UT3IM благодарю , я так и думал , но думаю переспрошу ...
И место неплохое , отпаять контакт №1 и установить Фильтр!
Ок!
Вопрос то простой , но переспросил ...
Благодарю что нашли время ответить!
Мои наилучшие пожелания . 73!
Здесь есть кое-что по трансиверу Эфир http://ur6gwz.at.ua/load/4
Красиво исполнено , аккуратно ...
Особенно основная схема , кто то постарался с бумаги перевести ...
Красиво исполнено , аккуратно ...
Особенно основная схема , кто то постарался с бумаги перевести ...Я уже "попался" на эту схему... Это же не "Эфир-М", а просто "Эфир". Хотя схема близкая к "старшему братишке".
Приобрел на неделе с рук Эфир-М. Пытаюсь нормально завести. При любом положении ручки вернера идет гул. Хотя принимает. На 7050 слышно. Видно сильно большой сигнал - пробивает через фон. Качество речи нормальное. Но больше ничего не принял. Заменил электролиты большие в БП, все электролиты на плате стабилизатора - пока эффекта нет. Хочу попробовать в качестве эксперимента запитать от аккумуляторов. 50 Герц по определению от них быть не может. Если гул останется, значит что то возбуждается.
Если гул останется, значит что то возбуждается.
Я в своем полностью заменил стабилизатор 12 вольт на микросхему 7812. А вместо 30 вольтового поставил две параллельно 7824. Все стабилизаторы крепить к шасси.
И ещё..... очень полезно снизить напряжение с трансформатора. Для этого отсоединяются обмотки 11-12, 13-14. Выводы 20 и 21 соединяются между собой и сажаются на землю. Выводы 11-12 и 13-14 в дальнейшем можно использовать для питания цифровой шкалы, автоматического ключа и так далее.
А можно вообще избавиться в Эфир-М от 30 вольт? Что бы было только 12 вольтовое питание? Никто не пробовал?
А можно вообще избавиться в Эфир-М от 30 вольт? Что бы было только 12 вольтовое питание? Никто не пробовал?
Лет 20 тому, в *добуржуйскую* эпоху, питали от АКК, больше 3х ватт не плучалось.
Этим напряжением питается усилитель мощности и выходной каскад УНЧ. Если вообще избавляться, то нужно полностью переделывать блок питания с автоматикой и усилитель мощности ВЧ. Проще собрать новый трансивер..... о чем, кстати, я уже давно думаю.
Родной верньер заедал. При плавном прокручивании внезапно шел ускоренный поворот. Хотел разобрать смазать- в результате пришлось покупать новый. Купил и врезал в Эфир-М верньер от Р-311. Теперь жду, когда макеевская цифровая шкала по почте придет. С 30 апреля все числится "покинула сортировочный центр" Уже за 9 дней должна была с Таганрога и прийти. Пешком быстрее. Заменил транзистор в блоке питания на КРЕН 12в и обнаружил, что по одному выходу с блока питания практически КЗ. Родной транзистор как-то тянул, а крен просто в защиту уходит. Будем дальше тихонько ковырять.163348
Будем дальше тихонько ковырять
Цифровую шкалу полезно питать отдельным трансформатором. В моем трансивере полностью удалены большие конденсаторы выпрямителя (рядом с КПЕ). На этом месте собран блок питания для шкалы и стоят новые конденсаторы выпрямителя два по 4700х50 вольт. Они почти в 3 раза меньше родных. Родные диоды заменил на буржуйские более мощные (40Ампер :s11: ). И ещё, на транзисторы V24 и V25 в блоке питания прикрутил небольшие радиаторы. А ещё лучше, заменить на более мощные. Особенно V24. У меня сделано и то и другое. Заменены на мощные и радиаторы прикрутил.
http://www.cqham.ru/EfirM2.htm
...а никто не решал вопрос о равномерности отдачи генерации кварцевого генератора по диапазонам? Сдвиг 8 МГц между 160 и двадцаткой решил, но вот наибольшее напряжение генератор выдаёт на 80 и 40, все остальные вполовину меньше. Как следствие на картофельных диапазонах работать можно, а на остальных сплошное QRPP (и Р в периоде)...
Подбор кварцев по активности исключён, нет таких запасов...
Неравномерная отдача - неправильно настроен опорник. Сначала нужно настроить максимум на самом высокочастотном диапазоне(29.5-29.7 МГц) подстроечным сердечником контура L2 и подстр.конденсатором С10 в коллекторе КТ315 на котором собран генератор. А уже потом подстроить на максимум отдачи остальные диапазоны не трогая L2 и C10, крутить только диапазонные подстроечники которые подключаются перекл. диапазонов паралельно С10.
У меня тоже было накручено предыдущими владельцами трансивера, подстроил и на всех диапазонах примерно 0,8-0,9В генератор выдает. Мощность на выходе возросла на ВЧ, но неравномерность всё равно остается. Сам усилитель мощности "кривой." У моего на выходе 4,5 Вт на 160, 5Вт на 80, 7Вт на 40 и 30, 5,5 Вт на 20 и 17, 5Вт на 12 и 4 Вт на 10м. На 29 МГц меньше 2,5 Вт, но это связано с настройкой диапазонного полосового фильтра.
>неправильно настроен опорник
Да в курсе про эту методику настройки, не особо помогает. На 10 и 13.5 выход шкалит за полтора вольта, остальные как раз в пределах 0.8-0.9.
Ещё остался вопрос о подстроечниках на плате с кварцами, чтот они не особо влияют ни на частоту, ни на уровень, хотя ну хоть что-то должны...
УМ пока отложен в сторонку, скорее всего будет заменён на блок с парой 2SC1969.
Подстроечники на плате кварцев сильно на частоту не влияют. На пару сотен герц или даже меньше, зависит от добротности кварцев. Нужны для того, чтобы можно было настроить частоты подставки в нули, т.е привести начало диапазонов в одну точку на механической шкале.
не особо помогает. На 10 и 13.5 выход шкалит за полтора вольта, остальные как раз в пределах 0.8-0.9.
Наверно радикальный способ улучшить - изготовить новую плату с раздельными кварцевыми генераторами. Коммутировать можно диодами.
Хорошо бы, но места особо нет..., попробовал сделать опорник в виде синтеза на LM7001 - работает с нужными уровнями, но появилась куча спуров, причём зависящих от конкретного экземпляра микросхемы. Пришлось отказаться.
Тут ещё заметил - галеты же применены с завода текстолитовые, а аппарат до меня явно хранился не в тепличных условиях - между выводами галет килоом по 10 сопротивление существует. Попробую ещё заменить на керамику, мож вылечится.
Очередной вопрос, из серии особо глупых - как его ФСС настроить правильно? В том же DI он собран классически: низ подстраивается катушкой, верх дополнительным конденсатором. В Эфире же только катушки.., не знаю, кто до меня его юзал, но работает он нормально только при полностью выведенных пластинах КПЕ, при введённых - ФСС полностью расстроен, ничего через себя не пропускает. Т.е. на 80 - 40 работать-то возможно, и неплохо, а остальных диапазонов и нет... Настраиваю при введённых пластинах КПЕ - при выведенных расстраивается, настраиваем на середину - проваливаются края...
Мой коллега по работе, дружащий с головой и паяльником, полностью восстановил, а точнее переработал ЭФИР-М нашего радиоклуба.
Подробности по ссылке
http://www.mantrid.ru/forum/showthread.php?t=1650
Читал давно, но про ФСС ни слова..., видать, только у меня он оказался убитый...
как его ФСС настроить правильно?
Для начала восстановить как по схеме. Никогда проблем не было.
Как раз таки этот блок заводской, непаяный. Явно крученый, это да. Просчитал параметры контуров, получилось, что инженерам надо воздать должное - достаточно одной точки настройки внизу диапазона ФСС, верхняя получается (почти-почти) автоматически. Придётся для начала поменять все конденсаторы в контурах, мож какой и издох...
мож какой и издох...
Какой диапазон перекрытия ГПД ?
>Какой диапазон перекрытия ГПД ?
Запас по 10-12 кГц дополнительно в обе стороны.
...а моя проблема решилась бананно - сгнившие проводники к двум КПЕ, всё держалось на дебёлой изоляции, крепко, посему на дёрганья пинцетом не особо реагировало. А как снял плату - оно и отвалилось. Дополнительно в среднем контуре стоял конденсатор 62 пФ вместо 51 пФ. Теперь характеристика ровная, с небольшим завалом по краям (первый контур немного расстроен). Идеальный вариант решения выравнивания характеристики - замена конденсаторов 51 пФ на связку 39 пФ плюс подстроечник 6/30 пФ. Настраивать придётся долго и муторно, зато по классике.