PDA

Просмотр полной версии : LC-vfo



RN6L
13.02.2003, 09:49
Не подскажет ли кто, действительно на уровень фазовых шумов
оказывает влияние отсутствие/наличие переходов по постоянному току, как об этом пишет г-н. Дроздов, или это в большей части относится к быстродействию ЭСЛ-логики.
Помню трансивер "Дон", где переходы были через емкости, кроме того перед формирователем меандра на 368/363 транзисторах стоял фнч со срезом 25MHz. И очень даже неплохая динамика была, как говорит один из авторов, на 33-й
выставке у Скрыпниковского генератора мощи не хватило, чтобы интермодуляцию получить. Да и поработал я на этом радиве в тестах - сказка просто.
Просто сейчас делаю подобный гетеродин, но стараюсь гальванические связи сохранить и при этом уровни для ЭСЛ чтобы подходящие были, может зря мучаюсь.

kalexn
13.02.2003, 17:41
Конечно зря. Сигнал уже сформирован, уровень большой. Резисторы шумят больше чем емкости(если это не электролиты). Только советую обратить внимание на небольшие емкости в смесителях в одном из плеч (смотри схемотехнику в книге Реда). Иногда достаточно ~1...3пФ,чтобы уменьшить шум гетеродина. Почему то многие не симметрируют смеситель относительно гетеродина.

RN6L
13.02.2003, 18:59
ОК. успокоили. Но все-таки видимо до первого делителя лучше
сохранить гальваническую связь, только там он будет как-то сформирован. По поводу емкости в смесителе разные мнения.
Рэд рекомендует, некоторые пишут что накрутить емкостью
симметрию в широкой полосе трудно, посмотрим, я не разу не пробовал. Может поробовать его сбалансировать по образу и подобию модулятора. Например низкоомным подстроичником в цепи трансформатора со стороны гетеродина.

kalexn
14.02.2003, 10:37
На самом деле диоды в смесителе обычно подбираются, активные сопротивления в обмотках тр-ра трудно сделать с разницей даже в ед. Ом. А вот паразитные емкости всегда остаются. Очень хорошо это настраивать если включить вместо гетеродина генератор сигналов, особенно транзисторный из новых разработок.

RN6L
14.02.2003, 23:10
Коллега Kalexn, спасибо, конечно попробую, ибо задался е..н..й
целью создать "супер- радиво", вспомнил старый "глюк". Многим
сейчас это дико, на пока не убедился что бесполезно соревноваться с "Big-gan's" только на основе - у кого больше денег, тот и победил. Я вообще contestman по природе. Поэтому хочется попробовать победить на тех-уровне, посмотрим, время покажет.

HFuser
17.02.2003, 16:09
К сожалению, Ваша цель вряд ли оправдается. Большие ганы-читай большие деньги- имеют возможность обновить свою технику не один раз, пока Вы будете ваять супер-радио. Кроме того, суперантенны гораздо важнее. Да и тестовые технологии, основанные на нечестной игре, победимы только при аналогичном подходе.
73!

RN6L
18.02.2003, 02:45
To Hf user: спасибо успокоили...... да ладно, один раз уже пробовал победить, получилось у нас, все в голове однако, поживем - увидим. Но не все за большие читаемые можно поиметь, посмотрим - ......

HFuser
18.02.2003, 09:57
На отдельно взятом диапазоне, в отдельных контестах при некотором стечении обстоятельств-возможно, но в престижных-вряд ли. Посмотрите статистику за последние годы, убедитесь сами.

RN6L
18.02.2003, 22:56
Да, конечно не буду спорить, вскрытие покажет, надо все в комплексе делать, тем более ничего не хочу никому доказывать, вскрытие покажет......

RN6L
20.02.2003, 00:32
Тем более, что такое супер антенны - это вопрос филосовский,
а, в контест технологиях кое что понимаю, тут мелочей нет, надо все в камплексе решать, это я про подгруппы "Много операторов..." Ну про антенны на другом форуме пообщаемся, если интересно, в радиолюбительстве это пожалуй область, в которой я больше всего приуспел (это я не о деньгах)

HFuser
20.02.2003, 10:48
Пишите в приват, пообщаемся, если найдется, что вынести на форум-вынесем.

RN6L
21.02.2003, 22:13
Да нет, я просто считаю себя опытным и грамотным антенщиком, не бог конечно, то тем не менее, в антеннах, которые я спроектировал и построил за последние годы, никто из пользователей не разочарован. А по поводу contest-технологий никто откровенно в рефлекторе не будет беседовать, как никто из тренеров футбольных не заявит во всеуслышнье об своей установке на игру для игроков до матча. А насчет честности в этих технологиях, я думаю больше рассуждают большей частью не contestman-ы, а начинающие в этом амплуа, т.е. попробовал на 200Вт и на
"веревках" поработать, не получилось достойно. Потом и говорит: вот бы мне 5кВт и Yagi, я -бы показал. На самом деле,
contesting дело многогранное, на одних суперантеннах и супер-аппаратах не уедешь, это я уже проходил, еще и тактика нужна, своя для каждого теста, и технику под каждый тест надо коммутировать по разному, и т.д. и т.п.
Ну да ладно, тут не contest-forum, прошу извинения.