Просмотр полной версии : LC-vfo
Не подскажет ли кто, действительно на уровень фазовых шумов
оказывает влияние отсутствие/наличие переходов по постоянному току, как об этом пишет г-н. Дроздов, или это в большей части относится к быстродействию ЭСЛ-логики.
Помню трансивер "Дон", где переходы были через емкости, кроме того перед формирователем меандра на 368/363 транзисторах стоял фнч со срезом 25MHz. И очень даже неплохая динамика была, как говорит один из авторов, на 33-й
выставке у Скрыпниковского генератора мощи не хватило, чтобы интермодуляцию получить. Да и поработал я на этом радиве в тестах - сказка просто.
Просто сейчас делаю подобный гетеродин, но стараюсь гальванические связи сохранить и при этом уровни для ЭСЛ чтобы подходящие были, может зря мучаюсь.
Конечно зря. Сигнал уже сформирован, уровень большой. Резисторы шумят больше чем емкости(если это не электролиты). Только советую обратить внимание на небольшие емкости в смесителях в одном из плеч (смотри схемотехнику в книге Реда). Иногда достаточно ~1...3пФ,чтобы уменьшить шум гетеродина. Почему то многие не симметрируют смеситель относительно гетеродина.
ОК. успокоили. Но все-таки видимо до первого делителя лучше
сохранить гальваническую связь, только там он будет как-то сформирован. По поводу емкости в смесителе разные мнения.
Рэд рекомендует, некоторые пишут что накрутить емкостью
симметрию в широкой полосе трудно, посмотрим, я не разу не пробовал. Может поробовать его сбалансировать по образу и подобию модулятора. Например низкоомным подстроичником в цепи трансформатора со стороны гетеродина.
На самом деле диоды в смесителе обычно подбираются, активные сопротивления в обмотках тр-ра трудно сделать с разницей даже в ед. Ом. А вот паразитные емкости всегда остаются. Очень хорошо это настраивать если включить вместо гетеродина генератор сигналов, особенно транзисторный из новых разработок.
Коллега Kalexn, спасибо, конечно попробую, ибо задался е..н..й
целью создать "супер- радиво", вспомнил старый "глюк". Многим
сейчас это дико, на пока не убедился что бесполезно соревноваться с "Big-gan's" только на основе - у кого больше денег, тот и победил. Я вообще contestman по природе. Поэтому хочется попробовать победить на тех-уровне, посмотрим, время покажет.
К сожалению, Ваша цель вряд ли оправдается. Большие ганы-читай большие деньги- имеют возможность обновить свою технику не один раз, пока Вы будете ваять супер-радио. Кроме того, суперантенны гораздо важнее. Да и тестовые технологии, основанные на нечестной игре, победимы только при аналогичном подходе.
73!
To Hf user: спасибо успокоили...... да ладно, один раз уже пробовал победить, получилось у нас, все в голове однако, поживем - увидим. Но не все за большие читаемые можно поиметь, посмотрим - ......
На отдельно взятом диапазоне, в отдельных контестах при некотором стечении обстоятельств-возможно, но в престижных-вряд ли. Посмотрите статистику за последние годы, убедитесь сами.
Да, конечно не буду спорить, вскрытие покажет, надо все в комплексе делать, тем более ничего не хочу никому доказывать, вскрытие покажет......
Тем более, что такое супер антенны - это вопрос филосовский,
а, в контест технологиях кое что понимаю, тут мелочей нет, надо все в камплексе решать, это я про подгруппы "Много операторов..." Ну про антенны на другом форуме пообщаемся, если интересно, в радиолюбительстве это пожалуй область, в которой я больше всего приуспел (это я не о деньгах)
Пишите в приват, пообщаемся, если найдется, что вынести на форум-вынесем.
Да нет, я просто считаю себя опытным и грамотным антенщиком, не бог конечно, то тем не менее, в антеннах, которые я спроектировал и построил за последние годы, никто из пользователей не разочарован. А по поводу contest-технологий никто откровенно в рефлекторе не будет беседовать, как никто из тренеров футбольных не заявит во всеуслышнье об своей установке на игру для игроков до матча. А насчет честности в этих технологиях, я думаю больше рассуждают большей частью не contestman-ы, а начинающие в этом амплуа, т.е. попробовал на 200Вт и на
"веревках" поработать, не получилось достойно. Потом и говорит: вот бы мне 5кВт и Yagi, я -бы показал. На самом деле,
contesting дело многогранное, на одних суперантеннах и супер-аппаратах не уедешь, это я уже проходил, еще и тактика нужна, своя для каждого теста, и технику под каждый тест надо коммутировать по разному, и т.д. и т.п.
Ну да ладно, тут не contest-forum, прошу извинения.