PDA

Просмотр полной версии : UA1KEC: 1947 год

RU3AX
10.08.2010, 23:08
Мне попала в руки фотография QSL радиостанции UA1KEC, которая работала с ЗФИ (остров Гукера, бухта Тихая). Может ли кто-нибудь прояснить что-то про эту радиостанцию и кто был оператором)?

R3MM
10.08.2010, 23:34
Удивительно, такое в 1947 году.
Борис Григорьевич, а какова история этой QSL, ведь она адресована американцу.
Буква К в позывном, это по моему признак коллективной станции?
Текст внизу похоже напечатан на пишущей машинке с латинским шрифтом, но почему то нет указания времени связи и RST.
Если в Радио ничего нет о этом DX, то возможно в архиве бывшего ГСН, остались какие то следы присвения этого позывного.

R3VA
10.08.2010, 23:46
кто был оператором)
http://hamgallery.com/qsl/country/FranzJosef_Land/ua1kec.htm
http://hamgallery.com/qsl/country/FranzJosef_Land/ua1kec2.htm

YL2MU
10.08.2010, 23:58
Мне попала в руки фотография QSL радиостанции UA1KEC, которая работала с ЗФИ (остров Гукера, бухта Тихая). Может ли кто-нибудь прояснить что-то про эту радиостанцию и кто был оператором)?
Почти точно такая по оформлению есть и у меня ( UA1KED ), но за 1969 год. Оператор тут ясен - Э.Т. Кренкель. Но точный QTH, видимо, Rudolph Isl.
Есть упоминание о ней по этой ссылке за 1947 год (из того же источника, что приведён выше R3VA:
http://hamgallery.com/qsl/country/FranzJosef_Land/ua1ked.htm

YL2MU
10.08.2010, 23:59
Буква К в позывном, это, по-моему, признак коллективной станции?
Конечно.

R3MM
11.08.2010, 00:03
Сергей, а что может означать внизу Р.Р.

RU3AX
11.08.2010, 00:16
Удивительно, такое в 1947 году.
Борис Григорьевич, а какова история этой QSL, ведь она адресована американцу.
Буква К в позывном, это по моему признак коллективной станции?
Текст внизу похоже напечатан на пишущей машинке с латинским шрифтом, но почему то нет указания времени связи и RST.
Если в Радио ничего нет о этом DX, то возможно в архиве бывшего ГСН, остались какие то следы присвения этого позывного.

Источник - K8SX, имеющий отличную галерею QSL. Ссылку дал R3VA. Но там может быть ошибка насчёт оператора и прочего, связанного с нашей историей. Я у него в подписях правил уже немало.

Я знаю, что Кренкель плавал примерно в это время по Арктике и работал RAEM/mm. У меня где-то лежат полученные им QSL того периода - в том числе и для RAEM/mm. Причём по памяти - местонахождение корабля в момент связи далеко на Востоке. Он бы работал тогда с острова своим позывным, мне кажется (раз уж работал с корабля). А это коллективка.

Иными словами - вопрос пока остается. Надо смотреть старые подшивки - может там что-то есть. Но это уже на работе...

Добавлено через 3 минуты

Кажется так когда-то обозначали "подписано", когда ставилась подпись не того, кто подписал (Должен подписать) документ. В данном случае Кренкель расписался (по моему мнению) за оператора как менеджер.

Добавлено через 4 минуты

Почти точно такая по оформлению есть и у меня ( UA1KED ), но за 1969 год. Оператор тут ясен - Э.Т. Кренкель. Но точный QTH, видимо, Rudolph Isl.
Есть упоминание о ней по этой ссылке за 1947 год (из того же источника, что приведён выше R3VA:
http://hamgallery.com/qsl/country/FranzJosef_Land/ua1ked.htm

Из этой информации 100 процентов можно утверждать только, что он был QSL-менеджером станций на ЗФИ. Я попробую позвонить Феде завтра (может он не на даче) - попробую прояснить этот период биографии RAEM.

R3VA
11.08.2010, 00:18
как один из вариантов ... PP — частное лицо (аббревиатура от англ. Private Person)

YL2MU
11.08.2010, 00:21
p.p. (именно маленькими буквами - от латинского: per procurationem)- значит "по доверенности" (из того, что больше в этом случае подходит). Вполне возможно, что работал не Кренкель, а, так сказать, по доверенности оператора заполнял и рассылал карточки - почерк и подпись его. На обратной стороне QSL его штампик (см. скан). Может он просто был менеджером.
Пока я писал, Борис это подтвердил. Я на это р.р. как-то раньше не очень обращал внимание :)

RW1AI
11.08.2010, 12:55

Примерно в это время на UA1KED работал Виктор Карасев RD1AL. Буду пытать его пока не сознается.

RU3AX
11.08.2010, 15:13
Нашёл в сентябрьском номере "Радио" за 1947 год статью Кренкеля "Коротковолновики а Арктике". Там больше про предвоенную историю, но карточка UA1KEC, что в первом посте этой темы (незаполненная, конечно), приведена, а также QSL UA0KOA (Тикси) и UA1KEB (Амдерма). Упоминаются клуб Диксона (там работал Стромилов), в Тикси - Вильперт, в Амдерме - Чивилёв. Но про UA1KEC только карточка...

И в первом номере 1948 года в заметке о прохождении - еще упоминание (только упоминание) о UA1KED с о. Рудольфа...

RW1AI
13.08.2010, 11:42
Нет, он работал на UA1KED с марта 1964 по апрель 1966 года.
Еще с о. Рудольфа работал UA1PAM в 1981-82 гг now RA3SS

RU3AX
13.08.2010, 14:30
В нашем "колбуке" издания 1958 года (без адресов - только название города, позывные кириллицей) тоже есть UA1KEC, но QTH написано "Архангельск"... Может к этому времени её уже не было, а позывной повторно выдали?

Полярку на Гукера закрыли только в 1960 году, но. конечно, любительская радиостанция могла там исчезнуть и раньше.