PDA

Просмотр полной версии : Двигатель к редукт. подъёмника УНЖА-1

UA3LG
20.08.2010, 19:00
Купил мачту УНЖА-1.Подъемник с редуктором но без эл.двигателя.Хотелось бы знать какой мощности нужен двигатель.Есть 3-х фазный 170 вт,кажется мало.Нагрузка 10 секций плюс полноразмерная ЯГИ-4эл на 40 м.Перекопал архив форума ничего не нашел.Может кто подскажет где посмотреть.

R3MM
20.08.2010, 21:10
Хорошо бы разместить фотографию, а то может быть это совсем не то что я думаю.

UA9CCL
20.08.2010, 21:16
Здаётся мне... это то, что Вам нужно.

RX3DU
20.08.2010, 21:51
Вот что вам нужно(на картинке крайнее справа) СЭР-19М http://www.beltg.ru/product_188.htm

UA6HON
20.08.2010, 22:32
Купил мачту УНЖА-1.Подъемник с редуктором но без эл.двигателя.Хотелось бы знать какой мощности нужен двигатель.Есть 3-х фазный 170 вт,кажется мало.Нагрузка 10 секций плюс полноразмерная ЯГИ-4эл на 40 м.Перекопал архив форума ничего не нашел.Может кто подскажет где посмотреть.

Да на фиг он нужен, этот эл. привод к редуктору подъемника.
Его мало кто использует. Я когда брал Унжу-1 мне достался
и лежал без нужды. Всегда поднимал вручную, без спешки.
10-15 минут надо вручную. А чтоб ту машинку, опасно. Надо чтоб конечники
все были в порядке и отключали вовремя. А то бу-бух.
Короче отдал я эл.крутилку пацану, тот из нее редуктор думает сделать
для поворота антенн.

UA3LG
20.08.2010, 23:05
Здаётся мне... это то, что Вам нужно.
Игорь,спасибо большое,это действительно то что мне нужно.73! Валерий,UA3LG

Добавлено через 13 минут

для поворота антенн.
Виктор,мысль верная! Что-то я на своем подъемнике концевиков не нашел.
Поэтому прежде чем ставить двигатель надо думать о концевиках или вообще
остановиться на ручном приводе,а можно попробовать мощной тихоходной дрелью,
благо что она есть.Однако спасибо за совет.Валерий,UA3LG

Добавлено через 7 минут

Евгений ,спасибо что откликнулись на мою просьбу.Посмотрел Ваш сайт,отлично!
Валерий,UA3LG,73!

UA9CCL
21.08.2010, 09:51
Игорь,спасибо большое,это действительно то что мне нужно.73! Валерий,UA3LG
Это не мне... это Евгению (R3MM) СПАСИБО!

RK9UE
21.08.2010, 10:38
Постоянно пользуемся этим сверлом, концевики на станке имеются , но они не подключены в схему. Когда каретка доходит до ВМТ и вовремя не отключено электропитания сверла ничего подобного "БУХ" не происходит,она просто останавливается. Сверло имеет двигатель с 3х фазным питанием, используем однофазную сеть ( с конденсатором ). Подъем - спуск осуществляли уже много раз, 11 секций, RQ54 с повороткой П12 и еще одна Унжа для 4 SQ. Станция UA9UZZ.

UA0LSG
21.08.2010, 11:28
для поворота антенн.

Пользуюсь данным двигателем и ни чего ни разу ни бух.Руками крутить 12 колен врагу не пожелаю.

UA9CCL
21.08.2010, 12:28
Пользуюсь данным двигателем и ни чего ни разу ни бух.Руками крутить 12 колен врагу не пожелаю.
Поднимал 14.
Первые нормально, а с последними всё-таки тяжело идёт.
Это без поворотника и самой антенны.
А ваапще... раз оно есть - почему не воспользоваться? :)

UA3LG
27.08.2010, 23:50

Евгений Иванович,добрый вечер! Возврашаясь к разговору на форуме
высылаю фото редуктора для подъема секций УНЖА-1.Пожалуиста, подскажите
характеристики двигателя: мощность и обороты,должны же они где то быть
Форум предлагает сверло СЭР-19М с двигателем 1.2 квт и 2660 об/мин
Думаю этот двигатель хорош для сверла, а для редуктора подъемника подойдет ли?
С уважением Валерий UA3LG
--

RX3DU
28.08.2010, 15:44
Тезка, этот двигатель с редуктором...:), вот такой и идет в комплекте с "Унжа-1".

RW1CW
28.08.2010, 16:09
Может чем поможет...

R3MM
28.08.2010, 17:33
Евгений Иванович,добрый вечер! Возврашаясь к разговору на форуме высылаю фото редуктора для подъема секций УНЖА-1. Пожалуиста, подскажите характеристики двигателя: мощность и обороты, должны же они где то быть.
Валерий, фотографию не обнаружил, но если у Вас лебедка на станке такая как на фотографии RW1CW, то туда вставляется именно устройство вращения СЭР-19 на которое дал ссылку RX3DU. В мачте УНЖА-1 оно применялось как универсальное (сменное) устройство для завертывания в землю штопоров крепления растяжек и для подъема секций мачты.
У меня сейчас нет описания с точными данными его двигателя, но скорее всего они такие же как в ссылке, скорость вращения выходного вала 600 об. мин.! Имейте ввиду, что в армейском исполнении стоит трехфазный двигатель 3 фазы 220 В, а при однофазном включении двигатель потеряет мощность и не сможет нормально работать. Если такого устройства у Вас нет, то мачта спокойно может подниматься и в ручную, на лебедке с боку есть выходы вала, мы у себя на RM3M поднимаем мачты по 6 - 8 секций именно вручную.
Так что не заморачивайтесь, оно того не стоит ведь не надо будет укладываться во временной норматив по развертыванию станции, но уж если сильно хочется, то можно попробовать приделать двигатель автомобильного стартера, его характеристики подходят, но для этого где то надо будет брать источник напряжения 12 В (24 В) с током нагрузки под сотню Ампер.

UA3LG
28.08.2010, 23:49
Евгений Иванович,фото лебедки я выслал на Ваш e.mail.Она такая же как у Владимира
RW1CW.Лучший вариант это сверло СЭР-19м,но для одноразового подъема дорого.
Второй вариант это небольшой 3-х фазный двигатель(для обеспечения реверса) мощностью около 1 квт и до 1000 об/мин (3 фазы есть).Cпасибо всем кто принимал участие в обсуждении темы.Валерий,UA3LG

RW1CW
04.09.2010, 20:53
Второй вариант это небольшой 3-х фазный двигатель(для обеспечения реверса) мощностью около 1 квт и до 1000 об/мин
То, что на фото, двигатель всего 45W 110V 55об/мин... Питается через тр-р от какой-то бытовой РЭА 60W... Так-что киловатты здесь не нужны... Фотку шильды не удалось сделать, батарейки в ф. сдохли...

RO9O
07.09.2010, 19:02
Я кручу ручками ! Здоровей буду! А для опускание каретки, вниз применяю дрель, а то уж долго крутить в низ, хочется же побыстрее!

RW1CW
07.09.2010, 19:52
Я кручу ручками !
Какие твои годы... Когда все делаешь один, любая малая механизация себя оправдывает...

RZ3DWQ
11.09.2010, 02:32
Тезка, этот двигатель с редуктором...:), вот такой и идет в комплекте с "Унжа-1".

Вот спасибо за инфу. Я искал просто двигатель с редуктором. Оказывается, у меня таких буров СЭР-19 есть некоторое кол-во. Завтра инвентаризуюсь и видимо буду готов на обмен моторредуктора на унжевую лебедку. Может есть у кого? :pilot:

RO9O
11.09.2010, 04:31
Какие твои годы... Когда все делаешь один, любая малая механизация себя оправдывает...

Володя! для меня механизация, это поднять около шести секций! там и за оттяжки держать не нужно, а вот после двадцати метров, у меня уже все с расстановкой!
Тоже люблю ковыряться один, нет тебе советчиков.
А то мы на RDA в поле начали поднимать GP 16,5 метров, так при подъеме последних секций все как начали командовать, и кричать что у них падает!:blin::blin::рупор: Хохма!
Я люблю все подготовить, а потом позвать народ подержаться за оттяжки!
Это своеобразная тусовка радиолюбителей.:friends:
Мне не жалко ведро водки и тазик пельменей!:beer:

RA3GK
21.09.2015, 20:19
перфоратор поднимает легко

UA3BZ
21.09.2015, 21:54
перфоратор поднимает легко

Сегодня поднял "в одно рыло" антенну на "Унжа-1" из положения "1+0 секций" (верхняя плюс каретка) в положение "1+5 секций".
Антенна SAY 4-12, трубостойка, редуктор G-2800 - было смонтировано заранее.

Вчера заехал на 5 минут UA3DPX - посмотрел на подготовку, успешно вляпался в "Литол", которым я заранее (именно по совету Андрея) жирно смазал места сопряжения - всякие штыри-конусы. Четыре места на каждой секции.
DPX сфоткал мну на фоне антенны без грима, гад... под действием грипппа...
Благословил... и умчался к своим пчОлам :)

При подъёме подзывал соседа помочь вставить очередную секцию в "станок".

В качестве двигателя применял перфоратор "Интерскол" 700 Вт с буром-"лопаткой" 30-35мм.
ДЛя удержания бура в прорези оси редуктора надел на неё (ось) направляющую втулку из отрезка пластиковой тубы от герметика. К моему удивлению - ее не размочалило на всём протяжении подъёма. Поднимал в положении редуктора "Унжи" "медленно", опускал каретку на "быстро".
Последняя секция (1+5) шла тяжело, нагрузка похожа на сверление дерева 35-мм спиральным сверлом. Морально готовился крутить ручку - "заводить мотор "кривым стартом". Обошлось, но, думаю, что расчётные 10 секций - перфоратором поднять не получится...

Бегал по "восьмёрке" как заяц между лебёдками и мачтой (ослабл@ть канаты по диагоналям, приподнимать мачту, крепить кабели). Около 10 км, думаю, намотал...
Кабели крепил хомутами из алюминиевой проволоки, добытой из обрезка провода СИП.

R6DX
21.09.2015, 22:26
148170 Китайский тельфер грузоподьмностью 250кг,
через блок 500, очень удобно, до этого был перфоратор, мощности хватало
метров до 15. Он-же приводит мачту в вертикальное положение, он-же подни-
мал редуктор (70 кг) на верх.

RA3GK
25.07.2017, 20:54
народ кто скажет что за разём на сер-19 12 штырьков
может есть схема

RN6L
26.07.2017, 12:43
У меня при подъеме Унжи использовалась дрель мощностью 750 Вт. До 8 секции включительно мощи хватало. 9-ю ручкой крутили. Но дело не в мощности двигателя дрели, а в ее редукторе. Просто дрель достаточно высокооборотистая, была бы помедленнее, было бы лучше.