Просмотр полной версии : Белый шум
hamradioru
05.09.2010, 23:49
Есть проблема, нужно решение.
9-ти этажный дом, на нем установлен: GP на 20м, InvV на 80-10, вертикальная дельта на 15м. С крыши вниз на 5-тиэтажку виндом питаемый кабелем на 80-10. Проблема с приёмом на всё то что стоит на крыше. На передачу работают прекрасно. "Белый шум" на всех диапазонах. InvV на 40м шум 9 баллов постоянно, на 20м 7-8 баллов, 15м 7-8 баллов, 10м 6-8 баллов. GP на 20м 7 баллов минимум. Дельта на 15м 8 баллов постоянно. На виндоме на всех бэндах стрелка на нуле, слышит хорошо но... направление и поляризация не всегда совпадает с корреспонденом. На крыше за последние 10 лет(в которые я проживал на другом QTH) проложено много кабелей(интернет, телефонный кабель с АТС, кабельное ТВ). Что-то даёт этот шум. Подозрение на ADSL-интернет, т.к. мой дом весь телефонизирован по "воздушке". Ваши мысли господа? Как это можно побороть??? Помехи от компа исключаем, проверял без него и от аккумулятора. :sos:
Такое явление присутствует часто если рядом передающие антенны сотовой связи,их нет по близости ?Если нет значит по кабелям идет цифра что и является помехой!
Подозрение на ADSL-интернет
Все правильно вы думаете, такая проблема и у меня была.
Пришлось с интернетчиками решать вопрос по замене импульсных Б.П.
и замене их на трансформаторные, а также замене свич.
И на каждый кабель к абонентам вешать кольца 1000-2000НМ.
вопрос по замене импульсных Б.П.
и замене их на трансформаторные, а также замене свич.
И на каждый кабель к абонентам вешать кольца 1000-2000НМ
Приветствую!
И они так быстро согласились или пришлось "иголки под ногти загонять"?
И за чей счет производилась замена?
Равномерный, "белый" шум на всех диапазонах импульсные источники питания действительно могут давать, но мощность такой широкополосной помехи очень мала и прослушиваться может только при гальванической связи с трансивером, либо буквально в двух метрах в квартире или от монитора компа, что легко проверить.
Источником такого широкополосного фона может быть также многоискровой генератор, коим является бытовой ионизатор.
Также светильник-колба с высоковольтным преобразователем формирования художественного разряда-короны.
Из-за слабого контакта в разводке (скрутках) фазных стояков в электрошкафах по этажам подъезда.
Из-за слабого контакта вставок силового электрощита дома (мне пришлось столкнуться с этим).
И, наконец, коронный разряд в изоляторах недалеко (30-100м) проходящей высоковольтной линии.
Таким образом физический генератор "белого" шума на расстоянии - это токовая электрическая дуга из-за некачественного электрического контакта, либо коронный электрический разряд (горение).
hamradioru
06.09.2010, 09:39
рядом передающие антенны сотовой связи...
они далеко, больше 500м.
Добавлено через 41 минуту
коронный электрический разряд (горение)...
3 года слушаю ЭТО , пора бы уже сгореть.
решать вопрос по замене импульсных Б.П
ОДНОЗНАЧНО, пришлось на своей крыше ругаться с охранниками, которые там разместили ретрансятор с дохлым импульсником. Но то ли еще будет- в "энергосбережении" применяются лампочки шумящие поболее, чем блоки питания...да ещё вкаждую квартиру поставят по десяточку таких , так что прямая дорога по вечерам и ночам- в лес или за пределы городской черты.
Такое явление присутствует часто если рядом передающие антенны сотовой связи
Какое расстояние считается безопасным?У меня мощная вышка метрах в 400-500-х,а помеха(с начала года)круглосуточная.В режиме SSB выглядит как белый шум,в АМ-как промодулированная цифровая.Когда дом отключают,не исчезает.Очень широкополосная.Наиболее ярко и мощно присутствует на 28 мс,практически сплошняком.Ужас!
Гармоник вниз не может быть в принципе.Если штото шумит то ищите гдето ниже.
Но то ли еще будет- в "энергосбережении" применяются лампочки шумящие поболее, чем блоки питания...
У меня директор принёс на прошлой неделе переговорное устройство по сети 220, между домом и баней. - Шумит так что ничего не разобрать!
Включили на работе - тишина. Нормально идёт сигнал.
- А может это из-за того что я лампочки энергосберегающие дома и в бане поставил? -спросил директор.
:Е
Есть проблема, нужно решение.
В тысячный раз задан подобный вопрос, и такой же ответ. Бесполезно. У Вас еще хорошо. У меня на 7 Мгц стрелка S метра редко опускается ниже 59 +20DB. Проблема больших городов с обилием китайской техники. "В деревню к тетке, в глушь, в Саратов" - как писАл Грибоедов. Это единственный выход.
Рассказывали наши ребята с коллективки (позиция за городской чертой). Когда направляли Яги на город, пресловутый шум многократно возрастал. Так о чем тут говорить?
hamradioru
06.09.2010, 15:04
У меня на 7 Мгц стрелка S метра редко опускается ниже 59 +20DB.
Мне прям сразу легче стало что у кого-то хуже чем у меня. Как русскому хорошо когда другому хуже!!! :wink3:
Видимо действительно придётся смириться. ADSL, энергосберегающие лампы, интернет в розетке... наша беда.
Так о чем тут говорить?
Не надо всё упрощать до фактора цивилизации.
Проблема помехи у автора - локальная.
Перемещаясь с Дегеном можно нащупать зону активности помехи.
Проблема помехи у автора - локальная.
Перемещаясь с Дегеном можно нащупать зону активности помехи.
Пройденный этап. На месте уничтоженного соседского китайского зарядника или энергосберегайки этой же фирмы завтра появится аналогичная, и возможно в другом месте. Лыко-мочало... Начинай сначала.
За примером далеко ходить не надо - у моего сына зарядник для сотового. Как включит в розетку - хоть святых выноси. Можно выключать трансивер. И по TV сетка ползет. Хорошо хоть после моей просьбы отключает.
С такими настроениями можно вообще "забить" на радио в городе.
Однако люди работают и из центра Москвы, на подходе трансивер TS-590, не закончена идея траспондера-транслятора приёма частот из-за города, цифровые подавители шумов и антенные шумподавители-компенсаторы, SDR интернет-приёмник...
Всё это, включая просто общение в Интернет, не дадут погибнуть "городскому радиолюбительству".
Надо вот это ставить по входу!
http://www.radioscanner.ru/rating/item/692/
Нет, Борис. Это исключено.:stop:
Добавлено через 3 минуты
идея траспондера-транслятора приёма частот из-за города, цифровые подавители шумов и антенные шумподавители-компенсаторы, SDR интернет-приёмник...
Идея конечно интересная, но при работе какой идентификатор в позывном использовать? Если к примеру база находится в сотне километров от пользователя?
И они так быстро согласились или пришлось "иголки под ногти загонять"?
Все решилось без всяких проблем и сейчас ,если появляется, сразу приходят и устраняют помеху. А делалось за счет их. Можно заявить в ГИЭ (письменно)
Они найдут от кого идет помеха и заставят ее устранить. Просто надо заниматься этим вопросом.
Но остаток есть, но он не влияет.
У меня на 14.152.00 так и стоит этот шум от свич.
Идея конечно интересная, но при работе какой идентификатор в позывном использовать? Если к примеру база находится в сотне километров от пользователя?
Мы говорим только о траспондере дистанционного приёма.
Передача - из дома.
Передача - из дома.
Вот это было бы здОрово. А я подумал о приеме через интернет, о передаче-через Скайп.
Добавлено через 4 минуты
Они найдут от кого идет помеха и заставят ее устранить.
Обратная сторона медали - порча отношений с соседями. А их доброе расположение часто приносит хорошие плоды. Хотя бы в вопросах с помехами и антенным хоз-вом.
Да, простой вынос широкополосного приёмника, например на 80-метровый диапазон за город и с последующей трансляцией на 2-х метровом диапазоне станций без помех, позволил бы городским слышать 80-ку.
Что касается Скайп, то возможно когда-то кто-нибудь разработает интернет-программу имитатор эфира, а точнее: цифровой дисплей, спектроскоп и т.д. в проге, как панель трансивера и при вращении виртуального валкодера настройка на "станцию" а точнее на IP-ишник операторов запустивших такой интернет-коннект.
Да, это не эфир.
Да, нет помех и не нужна антенна. Хотя встроенный имитатор помехи нужен для психологии процесса!
Общение радио-душ - это стержень такого, как мне кажется перспективного, интернет-радио направления нашего увлечения.
Вы правы, Борис. Приемные ретрансляторы избавили бы нас от многих проблем. Возможно это дело недалекого будущего. Поживем-увидим.
возможно когда-то кто-нибудь разработает интернет-программу имитатор эфира
Лучше бы разработали нормальные блоки питания и подавители помех со стороны интернет-провайдеров, а также уделили внимание соединительным кабелям.
Лучше бы разработали нормальные блоки питания и подавители помех со стороны интернет-провайдеров, а также уделили внимание соединительным кабелям.
Они разработаны, но в погоне за дешевой прибылью все это не работает. И бороться с этим бесполезно. Простите за каламбур-"Донкихотство".
Лучше бы разработали нормальные блоки питания и подавители помех
Наивно полагать, что нас наконец-то заметят.
А вот реальное применение приёмника коллективного пользования за городом: http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/
Ретрансляция через "двойку"- не очень хорошее решение. Через интернет с правом доступа - вот это то самое. Появляется возможность цифровой обработки сигнала "на месте" с помощью SDR-программ. И это живой эфир. А передача-полностью зависит от оператора и его сет-апа.
Этот шум, наверное, скорее "зеленый", чем "белый".
У меня из-за него сороковки практически нет. Говорить с провайдерами - без толку. Их у нас тут штук шесть или восемь околачивается, всех не переговоришь. Причем, в большинстве своем понятия не имеют о помехах и т.п. вопросах электромагнитной совместимости технических средств. Смотрят круглыми оловянными глазами - пытался с одними разговаривать.
Легче оказалось другую позицию развернуть.
Легче оказалось другую позицию развернуть.
Спасение на ...ть дней.
А может кто то хоть что не будь толковое посоветует человеку ПО ТЕМЕ а то все флей да флейм ?!
А может кто то хоть что не будь толковое посоветует человеку ПО ТЕМЕ а то все флей да флейм ?!
Я дал совет в п.№ 11. Как уж он его воспримет - его воля.
Белый шум - это помеха от единиц килогерц до сотен мегагерц. Никакой фильтр здесь не поможет.
Р.С. Режекторный фильтр может несколько исправить ситуацию. Но не на много.
С интересом читал ,но до вчерашнего вечера!
В 19 -00 появился на 9++20дб шум.Разбираться не стал,но сегодня днём пробежался на квартире со стареньким Р/П Селга,нашёл...Впрочем легче не будет и не стало -смонтировали на 2 дома систему видео наблюдения,улица по периметру,подьезды и т.п. с видеорегистрацией(так жители захотели и оплатили),а вчера запустили в работу.
Вот и не до флей-ма теперь.
Ну а в деревню,не вариант,работаем в городе как-то.
Павел.
Выход только один - приобрести домик в деревне. Не обижайтесь пожалуйста. Я серьезно. У меня 3 рабочих места :
- Квартира в городе,
- Дом на даче,
- Дом в деревне, где я родился.
В общей сложности работает 18 самых разных антенн . Вывод по Вашей проблеме делаю из собственного опыта и наблюдения за эфиром. Дальше в наших городах электромагнитная обстановка будет еще хуже ...
- Квартира в городе,
- Дом на даче,
- Дом в деревне, где я родился.
Придут большевики - раскулачат...:pleasantry:
Дальше в наших городах электромагнитная обстановка будет еще хуже ...
Хуже чем в Японии не будет.
Придут большевики - раскулачатНастоящие Большевики сегодня все в коммерческих структурах.
Придут большевики - раскулачат...:pleasantry:
Не теперь!
Рано или поздно ,но и за эти проблемы возьмутся(не раскулачивание конечно).Будем надеяться!
Экологи довольно плотно работают у нас на НЛМК в Липецк-е.
Проект на смонтированную хрень отсутствует,вернее он есть,но не согласован и т.п. и т.д..
Но самое главное применены самые дешёвые кабели и источники питания.
Про деревню-для меня это мечта Идиота!!! Мало осуществима,при совр.реалиях. На даче в 4-х сотках, между помидорами не развернёшся.
Сегодня суббота,был на крыше с приёмником.
Западная часть крыши где проходит кабель гудит,трещит и ... ,причём в гор.поляризации антенны!
Бодаться попробую,но ... кому мы нужны!
Придут большевики - раскулачат...
ООочень долго ждать придется.
Вопрос к ПРОФЕССИОНАЛАМ.
Имеем два трансивера на автомобиле:
ICOM IC-A110 (118-136.9 МГц)
ICOM IC-F111 (136-174 МГц)
Проблема в следующем: при попытке выйти в эфир с F111 (на любой частоте), на дисплее A110 загорается «BUSY» и в динамике появляется очень громкие шипящий шум. Работать невозможно, приходится выключать A110 на время выхода в эфир c F111.
Если же выходим в эфир с F111 то проблем нет.
Шипение при нажатии на кнопку гарнитуры F111 появляется даже если шумоподавление на А110 установлено на максимум (25).
Как сделать, чтоб F111 не воздействовал на А110???
Подскажите пожалуйста на что обратить внимание при поиске решения данной проблемы.
Рано или поздно ,но и за эти проблемы возьмутся
Охота надеяться, но мне кажется не скоро. У нас на объектах с установленными системами пожарной сигнализации начались проблемы с ложными срабатываниями извещателей, выяснилось что это происходит после установки китайских без стартерных люминесцентных светильников, там где ставят наши светильники проблем нет. Почему это происходит да потому-что китайские светильники дешевле. А у нас сейчас в РФ, особенно в государственных учреждениях, да и во многих частных то-же, все закупки идут на конкурсной основе. Главный критерий цена, а то что поставляют за эту цену вообще никого не волнует. Уже там с операторами связи или интернета, являющимися виновниками помех РЧЦ разберется. А вот кто будет разбираться с миллионами источников импульсных помех вопрос?
Добавлено через 7 минут
Подозрение на ADSL-интернет, т.к. мой дом весь телефонизирован по "воздушке".
Вряд ли это ADSL, у меня с ADSL проблем по приему нет. Были наоборот, фидер заходил в дом рядом с телефонными проводами. При включении трансивера на передачу, интернет отключался,возможно влиял синфазный ток. Решил просто, проложил от самого ввода экранированный провод, перед сплиттером еще намотал провод на кольцо, подключил экран к общему заземлению.
Добавлено через 10 минут
Подскажите пожалуйста на что обратить внимание при поиске решения данной проблемы.
Надо начать с простого:
1. Проверить хорошо ли станции и их антенны соединены с шасси автомобиля.
2. Проверить КСВ АФУ F111.
3. Разнести антенны станций как можно дальше друг от друга.
4. Попробовать разделить цепи питания радиостанций через фильтр.
Если вышеуказанные меры не помогут, попробовать заменить ICOM IC-F111 станцией другой фирмы работающей в данном диапазоне частот.
Что-то даёт этот шум
Вот прислал для Вас радиолюбитель- цитирую по его просьбе-
Добрый день, вечер Владимир Александрович и Борис!
У меня просьба к Вам.
Сегодня был в интернете и посмотрел страничку о помехах, там обсуждается
вопрос о помехе.
Я не могу выйти на форум пытался один раз пройти регистрацию но не
получилось, передайте для "hamradio", пусть проверит нет ли рядом или в доме
ЦТП ( центральная тепловая подстанция- короче боллерная)- так вот там сейчас
устанавливают станции частотного управления двигателями насосов подкачки. От
этой аппаратуры, как мне намерили сотрудники радиочастотного центра и
отразили в акте - " идет сплошное зашумлене эфира в диапазоне 200 кгц- 30
мгц. И эти уровни большие. обычным карманным приемником я обнаружил эту
помеху на растоянии от этого ЦТП примерно 12 метров, а при приближении в
зданию, динамик захлебывался. На низких диапазонах идет как писал "hamradio"
белый шум, а на высоких диапазонах идет тарахтение- как бы перед мотором
поставили микрофон и вот работа мотора прослущивается, особенно на 21 и 28
мгц.
При получении данного письма сообщите мне пожалуйста, что все дошло
нормально. Если заинтересуется коллега моим сообщением пусть напишет мне по
электронке.
С уважением UA9OGZ Геннадий . г.Новосибирск <ua9ogz@mail.ru>
hamradioru
02.11.2010, 22:26
передайте для "hamradio", пусть проверит нет ли рядом или в доме
ЦТП ( центральная тепловая подстанция- короче боллерная)...
Нет у меня ЦТП и подобного. Поиски помехи продолжаются. Спасибо.
Во дворе под окнами ЦТП с ЧРП насосами, в коридоре через стенку шека ящик кабельного ТВ/интернета. В итоге шум по всему дмапазону +10, +20 дБ.
В итоге шум по всему дмапазону +10, +20 дБ.
В таких условиях на прием нужно делать антишумовую антену.Штото магнитное
и вращающееся.
Штото магнитное
и вращающееся.
Типа планеты МАРС.:beach:
Во дворе под окнами ЦТП с ЧРП насосами, в коридоре через стенку шека ящик кабельного ТВ/интернета. В итоге шум по всему дмапазону +10, +20 дБ.
Только брать всё в свои руки и смотреть, что там есть на деле. Кабель от частотного преобразователя до насоса обязательно должен быть экранированным и заземлённым. А Блок питания в ящике провайдера должен быть аналоговым, если он втыкается в розетку, или фирменным, если там сервер. Скорее всего это не так. Но вот удастся ли договориться об устранении - это вопрос, надо кого-то заинтересовывать.
Сел и я на эту ветку. Пришлось.
Жил в центре города на 7 этаже 9 этажного дома. Интернеты всех видов и др. навалом. Троллейбусы, неон, ЛЭП не ближе 300м. Антенны разные, шумела только веревка длиной 55м на 160м и пораженки через 30 кгц. В остальном нормально, работать можно.
Переехал в частный дом неподалеку. Рядом углом в 40м стоит 9 эт. дом.
Думал сдесь будет как за городом. Поставил квадраты RQ-44s
(40,20,15,10,6), на 30 и 12 вертикальные треугольники, на 80 и 160 -штырь DL2KQ).
Сразу обратил внимание, штырь на 80 шумит невобразимо, шумит также треугольник на 30м. 160м шумит не очень, вполне терпимо.
Шум-просто треск выше 9 круглые сутки днем и ночью, сила немного меняется. Ртутные лампы в 15м не заметил чтоб влияли.
Вначале подумал, что это вертикальная поляризация дает. Но заметил, что при переключении антенн шум конечно меняется, но остается сильным, т.е. не поляризация.
Взял японский транзисторный всеволновой приемник и пошел кругами, при приближении к стене дома соседа в 8м от антенны, треск перешел в рокот огромной силы.
Что еще интересно, прокрутил весь диапазон от 30кГц до 30мГц, выявил, что шумит не везде. Так, в основном от 2.6 до 6 мгц (7 -нормально), и от 8 до 11. Т.е. попали два диапазона 80 и 30м (от антенны не зависит, меняется общее усиление, соотношение остается).
Пока все. Дальше буду изучать. Никогда не соглашусь с высказанным мнением некоторых участников-бежать от шума за город.
Из ветки ясно, что потенциальными источниками шума в моей ситуации может быть вышеназванное:
-ионизатор
-светильник с коронным разрядом
-светильник иной
-импульсный преобразователь напряжения
-смстема видеонаблюдения
-частотное управление двигателем (бойлерная)
-интернет
В 150м на юго-востоке стоит вышка с релейной мобильной связью облепленная СВЧ антеннами, 9 этажный дом тоже на юге, оттуда шумит больше, но юг всегда шумит. Пока эту позицию не ставлю на первое место.
Кабельный интернет с TV. Пока не уверен, но при отключении кабеля от РС шум не меняется.
У меня и соседей газовое отопление, котел Виссман с насосом, пока не проверял.
Получается надо начинать с соседа, его светильниками, ионизаторами и др. Правда смущает, то что источник шумит постоянно уже год.
Для чего написал.
Во-первых, в надежде на помощь, во-вторых поблагадарить таких как UN7CI за подход к проблеме. Исходя из своего опыта знаю, что при системном подходе подавляющее число проблем решается, в т.ч. и помех.
Последний вопрос по MFJ-1026. Не хочется покупать для эксперимента.
Насколько он реально может помочь от вышеперечисленных помех ?
Сергей.
e-mail udkr@ukr.net
skyp ut0iw_Egorov
Насколько он реально может помочь от вышеперечисленных помех ?
Принцип работы MFJ-1026 основан на противофазном подавлении местной помехи наводимой на двух антеннах: основной (наружной) и вспомогательной встроенной (телескоп).
Т.к. на телескоп полезный сигнал радиостанций наводится мизерный, то потери при балансировке его с основным - пренебрежительно малы. А вот уровень наводимых помех на телескоп - значителен и есть основа для взаимовычитания из уровня помехи наружной антенны.
Всё хорошо, только вот источник помехи находится не в 100м от шека, а за стенкой у соседа (импульсник) и наводится по проводам эл.сети и в основном на встроенную штыревую
антенну(!).
Здравствуй Сергей
Последний вопрос по MFJ-1026. Не хочется покупать для эксперимента
...получил эффект, после того как в качестве второй антенны применил магнитную ФАП (от Р-140)
...пару слов об это написал здесь: http://www.radioscanner.ru/forum/topic38979-2.html
...до этого эффекта особого не получал, ни на штыревую штатную антенну, ни на более длинный проводочек.
...с уважением, Алексей
.получил эффект, после того как в качестве второй антенны применил магнитную ФАП
Всё верно.
Применяя такую направленную антенну Вы скорректировали соотношение с/ш, а точнее выделили преобладающий уровень помехи, облегчив таким образом работу фазового подавителя MFJ-1026.
Читал я ранее отзывы о MFJ-1026, но не всегда они отвечают своей ситуации.
Оставляю этот варинт на потом.
Кстати, если это однозначно сосед (очень надеюсь), то думаю, что решу, даже если ему нужно заменить какой нибудь импульсник, не говоря о лампах или экранировке кабелей.
Практически я начал заниматься проблемой вчера, когда поставил треугольник на 30м (нужно было взять ZL8Z), он не должен шуметь как штырь, а зушумел..., я задумался, обратился к форуму...
Вот сегодня утром начал сканировать диапазоны, искать направление помехи.
При приблежении приемника к стене в одном месте, где у него службы и кухня, треск превратился в рев. Немного шум повышался у мачты и штыря DL2KQ.
Т.е. я пока в начале пути, раньше грешил на поляризацию штыря (но при этом на 160 шумы были терпимые) и на уличную ртутную лампу (не подтвердилось).
Корче пока надеюсь, что источник у соседа, но смущает то, что это шумит уже полтора года с момента моего переселения...Что за устройство может постоянно работать...
Что за устройство может постоянно работать...
Телевизор в ждущем режиме и питанием от ИБП.
Спутниковый ресивер в дежурном режиме с ИБП.
Модем ADSL с сетевым импульсным адаптером питания.
Отключите на время для проверки полностью электрическую сеть в квартире соседа, а потом в своей, при питании трансивера от аккумулятора.
hamradioru
06.12.2010, 21:46
Отключите на время для проверки полностью электрическую сеть в квартире соседа...
:ржач: и получите проблемы с соседом. Трудно будет убедить человека обесточить, пусть на недолгое время весь дом.
у меня перед входной дверью в мою квартиру в стене вмонтирован электрощит на 8 квартир .Проверял его ДЕНИНом - на расстоянии в 1 м от него такой рев стоит - мама не горюй ...
Да, не все так просто.
Сосед говорит, что ничего такого у него нет (но он может и не знать).
Поизучал детальнее. Сильный шум 9 и более на 80 и 30м появляется периодически, т.е. что-то включается резко и шум подскакивает на три бала. Но оно и отключается через 10 и более минут.
Шум идет с стороны соседа, возможно включают в какой-то комнате лампу, потом выключают, возможно отопление. Но возможно, что это идет от более дальнего соседа. При приближении к вышке с мобильными антеннами (150м от меня) шум возрастает незначительно.
Пока получается так, что шум идеи с одного направления. Думаю еще поизучать, если не найду, надо думать о MFJ.
DL2KQ в своей статье критикует качество прибора и дает свою схему, также дает e-mail в России, где якобы делают его прибор.
Написал, ответа нет.
Может есть другие сведения ?
Туда к кому посылает DL2KQ обращался , когда подыскивал такой прибор , сам что-то поленился собирать . Просили 180 баксов ,без пересылки , грубовато показалось . Сам так и не сподобился собрать и по случаю приобрёл 1026 .
Живу в небольшом городке и в частном секторе , а помех "не пожелаю никому" !
Белый шум на 80 не ниже 8-9 баллов , на 40 не ниже 6-7 в лучшем случае . Пока получается так : прибор давит любую помеху местную журчалку , несущую и т. д. , а вот обший шум который идёт со всех направлений , практически не хочет . Выигрыш конечно немного есть , но только за счёт сложения сигналов . Но это конечно из расклада моих антенн , двух на каждый диапазон нет , а видимо надо . Эксперементы продолжу .
В случае местной помехи с определённого направления , думаю -поможет , а вот с общим шумом со всех направлений - ? Откуда только он берётся ?! У кого есть наработки в этом -интересно-бы послушать .
Пока получается так : прибор давит любую помеху местную журчалку , несущую и т. д. , а вот обший шум который идёт со всех направлений , практически не хочет . Выигрыш конечно немного есть , но только за счёт сложения сигналов . Но это конечно из расклада моих антенн , двух на каждый диапазон нет , а видимо надо .
В случае местной помехи с определённого направления , думаю -поможет , а вот с общим шумом со всех направлений - ?.
Подтверждаю вышесказанное, ситуация аналогичная (специально для НЧ делались одинаковые антенны).Телескопическая антенна от прибора сразу отправилась на помойку, толку от неё ноль.
Тем не менее жизнь MFJ 1026 облегчает.
to RZ3DZF
То есть шанс побороть общий шум есть ? Какие антенны Вы Применяете ?
to RZ3DZF
То есть шанс побороть общий шум есть ? Какие антенны Вы Применяете ?
Если помеха мощная и с нескольких направлений (например ЛЭП), то шуметь будет всё равно.Прибор даёт возможность подбирать малошумящие варианты так сказать.Повторюсь что с ним легче жить.
Антенны две штуки K9AY, между ними 60 метров.
Всё хорошо, только вот источник помехи находится не в 100м от шека, а за стенкой у соседа (импульсник) и наводится по проводам эл.сети и в основном на встроенную штыревую
антенну(!).
Интересно в подобной ситуации можно ли отфильтровать сеть 220 от помех ?
У меня от системного блока своего-же компьютера местами на диапазонах слышны несущии , MFJ их без проблем давит
Здравствуйте уважаемые... У меня к вам вопрос... Я сам впервые приобрёл трансивер Yaesu FT-897, антенну сделал дельту флуп и столкнулся с белыми шумами.... После того как запитал аппарат от батареи и выключив электричество во всём доме шумы пропали... После чего я начал искать что даёт такие шумы, а они были 9 и более баллов.. Оказалось что такие шумы идут от моей плазмы. Не могли бы вы мне подсказать что можно предпринять чтобы убрать шумы от неё...
Заранее всем благодарен...
Первым делом сетевой фильтр на плазму .