Просмотр полной версии : Дальний приём радиостанций
хотелось бы узнать можно ли принимать какиенибуди дальние радиостанции например которые находятся в америке или еще какиенибудь
если да то какие схемные решения можете предложить
думаю что лампы справятся с этим лучше
:sos:
думаю что лампы справятся с этим лучше
Думаю, что с этим лучше справится заводское радио:
какие схемные решения
Главное - нормальная антенна!
Дак я чето непонял там же у них своя частота вещания ??а на заводской урал111 я ничего неслышал а это вообще возможно принимать радиостанции америки на укв
В славном городе Барнауле на УКВ Америку не услышать. Это медицинский факт.
Можно попытаться послушать на КВ, но:
Главное - нормальная антенна!
И если интересен дальний радиоприём нужно обратиться к самым активным в этом отношении людям в вашем регионе: http://www.srr.ru/STRUCTURE/ro_9y_about.php
Там подскажут и покажут, дадут послушать.
Как и что потом нам тут отпишитесь.
16 лет, прекрасный возраст! :)
Успехов!
а это вообще возможно принимать радиостанции америки на укв
Можно, вот здесь с Winamp:
хотелось бы узнать можно ли принимать какиенибуди дальние радиостанции например которые находятся в америке или еще какиенибудь если да то какие схемные решения можете предложить думаю что лампы справятся с этим лучше
:sos:
Любители дальнего приёма радиовещательных станций обычно не используют традиционные ламповые массовые радиоприёмники.
Для этой цели лучше приобрести профессиональный связной приёмник или приёмник для любительской связи, имеющий беспрерывный диапазон.
Радиостанции, находящиеся в Америке, можно принимать не только
на коротких волнах. Некоторые из них организовали вещание на Европу и Азию через спутники. Но для этого уже придётся применять специальный спутниковый приёмник и антенну с рефлектором в виде "тарелки".
В состав этой антенны входит также конвертер, рассчитанный на определённые частоты.
через спутники
Да, пожалуй, совет Бориса самый дельный. Радиоканалов на спутниках много и качество отменное. Надо просто посмотреть, какие из спутников у Вас видны и на lyngsat.com посмотреть списки открытых радиоканалов.
специальный спутниковый приёмник и антенну с рефлектором в виде "тарелки".
В состав этой антенны входит также конвертер, рассчитанный на определённые частоты.
А это можно сделать самому ?? в домашних условиях?
А это можно сделать самому ?? в домашних условиях?
Вы сначала разберитесь с тем, что вы хотите услышать. Английскую речь из Америки или Австралии? Португальскую из Бразилии? Если хотите послушать на русском языке, то незачем мечтать о тысячекилометровых расстояниях до Америки. Всё это можно получить и в нашей стране. Обыкновенный бытовой приёмник или самодельная конструкция это могут обеспечить. Рано утром 40м диапазон. Днём 25м. Слушай кого хочешь.
А сделать тарелку и всё остальное запланируйте на будущее, когда получите опыт и соответствующее образование. Не каждому, даже опытному радиолюбителю, это по плечу.
Вы сначала разберитесь с тем, что вы хотите услышать. Английскую речь из Америки или Австралии? Португальскую из Бразилии? Если хотите послушать на русском языке, то незачем мечтать о тысячекилометровых расстояниях до Америки. Всё это можно получить и в нашей стране. Обыкновенный бытовой приёмник или самодельная конструкция это могут обеспечить. Рано утром 40м диапазон. Днём 25м. Слушай кого хочешь.
А сделать тарелку и всё остальное запланируйте на будущее, когда получите опыт и соответствующее образование. Не каждому, даже опытному радиолюбителю, это по плечу.
Как я понимаю, этот юноша задал вопрос не ради прослушивания передач на английском языке. Это можно сделать и через Интерент.
Уже в первом сообщении он говорил о приёме дальних станций
и как пример назвал Америку.
Конечно, в его вопросах и планах присутствует юношеский максимализм,
но приятно, что он не хочет ограничиваться ролью радиослушателя, а
ищет пути к радиолюбительству.
Не думаю, что сейчас он в состоянии собрать самостоятельно приёмник
для DX-инга (приёма дальних радиостанций), но желание его похвально.
Можно посоветовать ему начать с приобретения недорогого приёмника,
"пощупать" эфир, попробовать разные антенны (если условия позволяют),
а там уже появится желание слушать не только российские, но и зарубежные станции.
А это можно сделать самому ?? в домашних условиях?
а в то время пока идет процесс можно и послушать и посмотреть
http://www.streamick.com/
да наверно я еще не в состоянии так как мало опыта
а какой приемник вы посоветуете для начала ??
ато их же куча целая этих приёмников
какой приемник вы посоветуете для начала ??
Р 326М Небольшой , диапазон от 300 метров до 10 . Ну а если хочется УКВ, то к нему можно докупить Р 323М с диапазоном от 10 метров до 3. И будет непрерывный диапазон от 1 мГц до 100 мГц. А надоест слушать то можно затем их и продать.
где его купить ато я чета сомневаюсь что в городе такие есть
где его купить
Здесь http://board.cqham.ru/index.php?details=68091
и здесь http://www.qrz.ru/do/detail/105956.html
Да зачем ему Р-326 и остальной металолом в квартру тащить.Парень только интересуется,ему бы просто послушать,что к чему.Может ему и не понравится на КВ слушать.
Думаю Degen DE-1103,в самый раз.Даже если и не понравится,то хороший приёмник для FM диапазона будет иметь.Заодно и радиольбителей послушает.Может его в это затянет.
Думаю Degen DE-1103,в самый раз
заманчиво выглядит и цена тоже норм но немагу найти его в магазинах
его в барнауле можно приобрести в магазине или нет?
или придется на сайте покупать ?
В местных магазинах маловероятно найти Деген1103. Рядовой потребитель не станет покупать такой приемник, когда на полках лежат за 300-700 рублей китайские шарманки.
Я покупал , заказывая через интернет, "Товары-почтой".
Кажется в Dessy. В общем, нашел два магазина с дегенами, выбрал тот, где дешевле и отправил им деньги.
Приемник отменный. При некоторых навыках SSB легко принимается.
Когда раздумывал (полгода думал:) ) покупать или нет, казалось, что дорого. Через месяц после покупки понял, что такой приемник стоит своих денег, и совсем он не дорогой :)
Добавлено через 5 минут
Из того, что можно разглядеть, взял бы Урал и ВЭФ. ВЭФ с зеленой шкалой похож на экспортный вариант с диапазоном 16-19м.
Слово "взял" неправильное:) Такой Урал у меня есть. После некоторого ремонта принимает на славу, особенно, когда ему подсовываешь провод 40 метров длиной :)
Оспыдя:
http://www.dessy.ru/cgi-bin/shop.cgi?do=describe&code=136353
http://mirradio.ru/product_info.php?cPath=51&products_id=81
СТАЛКЕР , привет от RX1AG
...можно ли принимать какиенибуди дальние радиостанции ...
Начну свой ответ с утвердительного ДА ,можно принимать ....Только уточним здесь ,на каком диапазоне волн / или частотах / проще это сделать . Дальние станции в дневное время ,с хорошим качеством слышимости можно принять на радиовещательных частотах от 12 мгц и до 24 мгц. Простой китайский радиоприемник примет наиболее громкие , а лучше будет если найдешь старые р/п от --70-х или 80-х годов что нибудь вроде Грюндига или Филиппса .Можно японские -они тоже отлично принимали СОНИ , АйВА . Можно и наши старые советские р/п типа СПИДОЛА или ОКЕАН -они будут с ограничением в диапазонах до12 мгц и в параметрах похуже иностранных.....Несмотря на то ,что антенны всех этих приемников выдвижные и короткие многое примут ......
Вечером и ночью будут неплохо слышны станции и на диапазонах 9-10 мгц и 6-7 мгц.
И самое главное Если ты живешь в многоэтажном доме -- прием внутри помещения будет плохим .Различного рода бытовые помехи будут создавать шум и трески .Мало поможет и применение наружной антенны .Избавиться от "электронного смога " очень трудно ,а порой и невозможно вовсе.Самый лучший прием вне помещений , на природе .А еще лучше за городом ,на даче.....
В конце поста напишу тебе свои впечатления от прослушивания эфира летом на Ставрополье ,где я провел 3 месяца на даче .Приемник небольшой размером чуть больше спичечного коробка СОНИ -выпуск 90-х годов ,питание от 1 элемента ,антенна магнитная внутри - для наружной гнездо не предусмотрено , прием только на наушники .Диапазоны волн только два : УКВ-ФМ и средневолновый .Настройка колесиком .Можно сказать ,что это примитивный аппапрат ....
Прослушав эфир по приезду туда ,я был поражен на месте от количества радиовещательных станций на средних волнах вечером и ночью . Весь диапазон был "забит " ими .Причем , многие станции Азии создавали наложение на европейские станции и приходилось поворачивать р/п вокруг вертик оси ,чтоб отстроиться с помощью магнитной антенны .
В то же время , этот же самый р/п в Питере , в условиях квартиры принимает только шум и несколько местных громких станций .
Желаю успеха ....
К сожалению с Америкой плохо будет в Барнауле. КВ прием будет идти через полярную шапку. Дальний путь через южный полюс -свои трудности(больше скачков-больше затухание на трассе).Когда я служил срочную на дальнем востоке ребята из Кемерово и Барнаула говорили что даже голос америки трудно услышать. Мне повезло-имел опыт дальнего приема с помощью конвертеров (начал с 6А7 потом 6Ж4увч-6ж4-см. односеточный 6ж3п гет.)-потом добавился регенеративный преселектор по схеме Гаухмана. В армии служил хорошо и став инструктором купил ВЭФ 201 за 92 рубля . Сразу переделал на 13-16-19 метров...и стало "счастье".Даже сгородил "хуликанку" на СВ на 6П3С.... Было это давно. Скажу одно. Тов. Сталкер ! Если имеешь интернет -должен владеть поиском. Соответственно можно найти ответы на вопросы. Но тема приема США на КВ в Вашей местности весьма трудна....Успехов! Ник. P,S/ Кстати слышал RX1AG/6 в Туапсе этим летом на 40 м.кажется со Ставрополья на Этон Г3 трэвел на штырек.
de RX1AG to RV3ABR
Кстати слышал RX1AG/6 в Туапсе этим летом на 40 м.кажется со Ставрополья на Этон Г3 трэвел на штырек.
Николай привет !
Согласен ,что принять радиовещательные станции США трудно / не считая ГОЛОС АМЕРИКИ / .Ведь там не развито местное вещание на коротких волнах ,в основном оно идет на УКВ-ФМ . Да ,и сейчас повсеместно ,в связи с переходом на ИНТЕРНЕТ-вещание ,сокращается вещание на СВ и КВ диапазонах ,уменьшается мощность передатчиков.
______________________________________________________________
Я понемногу проводил связи RX1AG/6 на разных диапазонах,и ТЛГ и ТЛФ. Сейчас делаю большой фоторепортаж о пребывании в 6-м районе Ставрополье и скоро выложу на своем сайте .Страницу о радиолюбителях г Зеленокумска я уже сделал с хорошими фотографиями .Можете посмотреть и оценить по ссылке ниже
http://rx1ag.narod.ru/HISTORY/HISTRADIO/zelradio_01.htm
73 's
У нас последние цены на 1103 и на это - сравнялись ~ 500 грн = 65 $ . Но народ хвалит Тексуны .
http://www.radioscanner.ru/rating/item/720/
!!! Я ещё хуже , чем есть на самом деле !!!
Игорь. Зачем Вам этот девиз. Он очень сильно напоминает слова поручика Дуба из Швейка. Вот его слова: "Вы меня знаете с хорошей стороны, а когда узнаете с плохой, то сдохнете от страха" Вы ведь не поручик Дуб.
Хоть это и имеет отдаленное отношение к дальнему приему - но .... Таково мнение окружающих . ( Вроде не врут , люди все приличные , с образованием ) . Как так получилось - не знаю . То-ли эпидемия , то-ли экология - мутируем помаленьку .... Ну очень хочется выжить в это " перспективное " время .
Эти приемники практически ничем не отличаются друг .А если и есть ,то на "слух" они незаметны. Прием у них неплохой -но не в условиях городской квартиры .Чего воду в ступе толочь ? Купит парень ,потратится ...Привезет домой, включит -а вместо станций один рёв на диапазонах стоит .... И что будет думать ?
Вот Вам портал любителей дальнего приема. Здесь всё и на все вкусы. Ребята даже на Регенераторы принимают радиовещательные радиостанции Австралии и Кубы. Уметь надо! Вот почитаете и тоже научитесь. А антенна- первое дело на КВ.
http://www.dxing.ru/
И я добавлю от себя - нужна хорошая антенна !
Кроме этого нужна ещё более лучшая антенна !
И просто позарез нужна отличная антенна !
Тогда про первые две можно будет просто забыть.
И вот только тогда можно будет начать думать о приёме чего-нибудь далёкого !
А то я тоже вот.... выкинул в городе провод за окно с 9-го этажа и удивлялся всё - что ж это меня даже немцы не слышат, несчастные полторы тысячи км... да и я их - тоже не особо-то хорошо принимаю... И почему бы это ??
А вот на даче, сделав более-менее нормальные антенны, докричался-таки до Новой Зеландии - 16500 км... опять же - почему ? :)
...И просто позарез нужна отличная антенна !...
Это утверждение верно .Но в какие материально-денежные затраты это выльется ?
Относительно простых антенн можно говорить ,что "кому и как повезет " ... кто-то повесил диполь на 20 диапазон и на всех диапазонах прием нормальный . А вот у меня в Петергофе / это спальный район ,нет предприятий и транспорта /и у многих других товарищей ,как только подсоединяю антенну диполь в гнезда своего К-570дг -- на 20 м шум на 7 балла , на 40 метрах шум на 9 баллов и тд ...О каком дальнем приеме можно говорить при такой обстановке с " электронным смогом " ?
---------------------------------------------------------------------------------------------
Хочу добавить ,что при планировании расположении наружной антенны желательно расположить полотно антенны подальше от коробки здания . Нужно предусмотреть наличие свободного пространства от полотна на все четыре направления.
Подойдет антенна типа "длинный луч " запитанный с конца .Диполь в свободном пространстве
.Привезет домой, включит -а вместо станций один рёв на диапазонах стоит .... И что будет думать ?
+++.
Подойдет антенна типа "длинный луч " запитанный с конца .Диполь в свободном пространстве
Сталкеру
нарисовал тебе наилучшее пространственное расположение антенн
RX1AG: Согласен ,что принять радиовещательные станции США трудно / не считая ГОЛОС АМЕРИКИ / .Ведь там не развито местное вещание на коротких волнах ,в основном оно идет на УКВ-ФМ . Да ,и сейчас повсеместно ,в связи с переходом на ИНТЕРНЕТ-вещание ,сокращается вещание на СВ и КВ диапазонах ,уменьшается мощность передатчиков.
Надо определиться сначала что мы хотим принимать в принципе, и какова цель данного приема? Есть станции США вещающие для Америки, и есть станции иновещания ( кстати это не только VOA, передатчики которого находятся большей частью не в США, но и много других станций).
Тут уже давали ссылку на ДХ портал: http://www.dxing.ru . Есть еще ресурсы на эту тему:
http://dxcourier.blogspot.com/
http://www.dxsignal.ru/
http://www.irkutsk.com/radio/russian.htm
Т.е. еще раз оговорюсь что важна цель приема: слышать местные новости непосредственно из США, либо важен сам факт приема радио с другого континента ( Только надо еще по источникам проверить, что действительно эта станция находится на другом континенте, а то окажется что ретранслятор в России или в например в Чехии)
...надо еще по источникам проверить, что действительно эта станция находится на другом континенте, а то окажется что ретранслятор в России или в например в Чехии...
Конечно , Вы правы . Как раньше ,во времена СССР , так и сейчас многие иностранные радиовещательные корпорации используют / или арендуют /для вещания передатчики ,находящиеся на территории других государств .Так например ГОЛОС АМЕРИКИ во времена СССР использовал передатчики расположенные в Испании .Также вещал на СССР с острова Диего Гарсия в Тихом океане .
Как-то ,уже не так давно , на диапазоне 31 м услышал на русском языке с отличным качеством японскую вещательную станцию NHK .Каково было мое удивление ,когда после окончания вещания , незамедлительно там же стал вещать " Голос России " !! ??
------------------------------------------------------------------------------------------
Поэтому , мало услышать Америку или Японию .Надо иметь информацию ,что эта радиостанция расположена на данном континенте .
---------------------------------------------------------------------------------
PS . Посмотрел на компе исходные рисунки ,которые прикрепил к посту № 32 темы и обратил внимание ,что на изображениях в теме цвета отличаются от исходных .Полотна антенн должны быть красные ,на форуме они поменялись ближе к коричневому .Странно .....однако. Есть у кого раъяснение по этому случаю ?
Валентин Владимирович, вообще-то DX-синг ,так называют это любители дальнего радиовещательного приема очень увлекательное занятие, я им активно занимался в конце 80-х и в 90-х годах, Например вот QSL полученная мною от станции KHBN "Voice of Hope-China/Asia" за прием вещания с острова Палау 07.05.95 19.05-19.30 на частоте 9965 кГц.
P.S. у меня полотно красное, фидер фиолетовый, мачты зеленые
...DX-синг ,так называют это любители дальнего радиовещательного приема очень увлекательное занятие, ....
Это хобби интересное .А вот что пишет журнал " Радио всем " в 1928 году .Почитайте ,какие были любители ДХсинга. Феноменально !!!
------------------------------------------------------------------------
Весь мир -- на две лампы !!! принял простой фермер из США. Читайте и завидуйте ....
------------------------------------------------------------------------
Что нам Америка, подумаешь 2 лампы, :nea:я в 70-х годах, в 9-м классе принимал "Голос Америки" на детекторный приемник с одним диодом без какой либо другой электроники, на обычную веревку. И слышно было громче других радиостанций.
Да что там говорить в молодости не только была "трава зеленее", но был и эфир совсем другой, иновещание грохотало многими сотнями киловатт, электромагнитного мусора, как сейчас не было и в помине и т.д. и т.п.
"Рассказывал один лектор,
Что принимал Гаваи на детектор" (с)
Р/Л фольклор 30-х
за прием вещания с острова Палау
Я даже сработал с Палау.
9-м классе принимал "Голос Америки" на детекторный приемник с одним диодом без какой либо другой электроники, на обычную веревку
А музыкальные радипередачи МЕЖПЛАНЕТНОГО МАРСИАНСКОГО РАДИО на волне 20 метров принимали на галеновый кристалл ?
-----------------------------------------------------------------------------
Кое-кто принимал ...,но потом их лечили в лечебнице им. Сербского.....
Я даже сработал с Палау.
Что там говорить QSO всегда интереснее SWL
Добавлено через 2 минуты
А музыкальные радипередачи МЕЖПЛАНЕТНОГО МАРСИАНСКОГО РАДИО на волне 20 метров принимали на галеновый кристалл ?
Да зачем мне врать, за это -же 4-знак не дадут:nea:, правда принимал, но тогда форумов не было, да и не приветствовался прием "вражьих голосов".
Так например ГОЛОС АМЕРИКИ во времена СССР использовал передатчики расположенные в Испании .Также вещал на СССР с острова Диего Гарсия в Тихом океане .
В Индийском океане, извините. И не вещал, насколько я помню, по причине отсутствия мощного радиоцентра.
Также вещал на СССР с острова Диего Гарсия в Тихом океане .
Я не слышал об этом радиоцентре. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%93%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F#.D0.A1.D0.BC._.D1.82.D0.B0.D0.BA. D0.B6.D0.B5. гласит что-там расположена с 1973 г. крупная военная база США.
В Индийском океане, извините. И не вещал, насколько я помню, по причине отсутствия мощного радиоцентра.
В части Индийского океана поправка принимается , в части отсутствия мощного радиоцентра -нет . VOA оттуда вещал ...
--------------------------------------------------------------------------
для RA4AC
...я в 70-х годах, в 9-м классе принимал "Голос Америки" на детекторный приемник с одним диодом без какой либо другой электроники, на обычную веревку....
Вы думаете я вам не верю ? Верю на 100 % .... Для многих молодых НАМов это покажется враньем ....Но это не так : у нас в Питере , ГОЛОС АМЕРИКИ долгое время в 90-х годах при Ельцине вещал по 12 часов в сутки на средних волнах через местный радиоцентр . Принять его можно было на " ржавый гвоздь "....
----------------------------------------------------------------------------------
Обратите внимание на заметку о фермере .Он принял 41 страну и 694 радиостанции не коротковолнового диапазона. Отсюда вывод -это были длинные и средние волны . Сейчас получить такой результат на современных аппаратах непросто ....
у нас в Питере , ГОЛОС АМЕРИКИ долгое время в 90-х годах при Ельцине вещал по 12 часов в сутки на средних волнах через местный радиоцентр
Так то при Ельцине , тогда многие местные радиостанции ретранслировали бывшие "вражьи голоса" RL,VOA, BBC, DW,RCI и др., а я речь веду о 70-х годах.
Да кто спорит, не просто добиться результатов этого фермера на ДВ и СВ, но ведь и в наше время многие р/любители России принимают в тропическом диапазоне сигналы местных маломощных радиовещательных станций из латинской америки
__________________
...а я речь веду о 70-х годах.....
В 70 -х годах VOA вещал на средних волнах из Зап Германии . Но в Ленинграде я никогда это вещание не принимал даже на связной приемник .Возможно ,в самой Германии ,Польше или на западе Украины -Ужгород ,Львов и пр . можно было принять на детектор при наличии хорошей наружной антенны... А может вы путаетесь ? И принимали Голос России или Китай ?
В части Индийского океана поправка принимается , в части отсутствия мощного радиоцентра -нет . VOA оттуда вещал ...
Даже англоязычная Википедия ничего про мощный радиовещательный центр на Диего Гарсия не знает.
А станции оттуда работают. Не считая связных с самолётами и судами - 1485 кгц 200 вт(!) Её я не принимал, к сожалению. А на 12579 и 4319 кгц USB, кажется по киловатту, временами принимается "AFRTS". Это вроде "Маяка" для американских военнослужащих в Индийском океане. Попса, американский футбол/баскетбол, новости.
На "взрослый" приёмник и хорошую антенну...
Добавлено через 16 минут
В 70 -х годах VOA вещал на средних волнах из Зап Германии . Но в Ленинграде я никогда это вещание не принимал даже на связной приемник .
Не объявлял он средневолновых частот в этот период. А работал ли фактически - не знаю. А вот на украинском языке - да, но из Турции, вроде. Запомнилось ещё "на хвале 202 метра" Может и путаю с RL.
Тоже не принималось, даже в Украине, глушили, видимо.
А может вы путаетесь ? И принимали Голос России или Китай ?
Уважаемый Валентин Владимирович! Голоса России тогда еще не было, "Московское радио" не вещало на русском языке, была радиостанция для соотечественников за рубежом (не помню название), МРК спутать не с кем не возможно. Что принимал именно VOA уверен на 100% , так как мы тогда постоянно ее слушали,и знали многие радиопрограммы, у нас в хуторе такое было развлечение среди молодежи, соберемся человек 20 все с транзисторами (ВЭФ, Океан, даже у одного был Ленинград, не лень было таскать с собой, переносных магнитофонов тогда было мало) и слушали музыку на КВ. Да забыл упомянуть что прием происходил на юге Волгоградской обл. Откуда я именно принимал эту радиопередачу не знаю, но я не думаю что вещание на СССР шло только из западной Германии, была целая сеть ретрансляторов по всему миру.
Добавлено через 22 минуты
Это вроде "Маяка" для американских военнослужащих в Индийском океане. Попса, американский футбол/баскетбол, новости.
На "взрослый" приёмник и хорошую антенну...
Да в Пентагоне существует несколько радио и ТВ вещательных станций ориентированных для армейского контингента, по всему миру.
Сейчас получить такой результат на современных аппаратах непросто ....
Если этим занятся то можно.Только зачем?
Если этим занятся то можно.Только зачем?
А зачем Всё? :) Способ самоутвердиться, спорт...
Если этим занятся то можно.Только зачем?
так рассуждая по поводу радиохобби , можно дойти до абсурдной мысли
-------------------------------------------------------------------------------
А зачем жить - все равно умрем рано или поздно ....
-------------------------------------------------------------------------------
для 4-Ха-Эль-Кю
Информацию о Диего Гарсия была получена мной от приятеля , который служил на приемном -наблюдательном центре ККФ ВМФ СССР г Баку .Я ему верю ....
-------------------------------------------------------------------------------
Для 4А-ЦЕ
Если Голос Америки 70-х годов вы принимали на детектор в Волгоградской области,то в этом я начинаю сомневаться.
Сейчас обосную почему :
В то время я жил в Закавказье ,каждый день слушал ГА на 15 мгц ВЭФ-ом ,имел связной приемник ,антенну "длинный луч ", но никогда не слышал ГА на СВ диапазонах.
Да ,и сейчас -лето 2010 г на юге Ставрополье вечером и ночью на СВ можно принять огромное число р/ станций . Чисто технически на простейший детекторный приемник при такой многочисленности "налезающих" друг на друга станций ,возможно принять только несколько самых мощных станций.Разберемся с этим по порядку
Чувствительность дет .пр-ка определяется размерами антенны ,правильностью её согласования с контуром , качеством кристалла детектора ,также огромное значение имеет качество головных телефонов . Я встречал на форумах фото и данные головных германских телефонов 1920 годов -чувствительность 1 микровольт .Таким образом, по чувствительности практически прием возможен . Но дело в другом :
Избирательность / помехозащищенность / детекторного приемника определяется только параметрами -добротностью катушки . В вашем случае, она будет невысокая, соответственно полоса приема крайне широкая , мощные станции " заглушат слабые .Мне не верится ,чтоб в Волгограде ГА была одной из самых мощных ,как МАЯК или Местное вещание .А если Га и была очень мощная ,то откуда / из какой страны -даже предположительно / она могла так мощно вещать .Тогда её и в Закавказье я мог слушать на СВ диапазоне ....
Развейте мои сомнения обоснованно .................
данные головных германских телефонов 1920 годов -чувствительность 1 микровольт
Не много ли для стальной мембраны?
.Мне не верится ,чтоб в Волгограде ГА была одной из самых мощных
А я верю, что приём ГА был возможен потому, что у нас здесь за Уралом, по вечерам ГА идёт на СВ на уровне других находящихся за 600-1000км радиовещательных станций.
Думаю, что это из-за того, что: передатчик располагается в Европе, мощность соответствует назначению тематики передач, антенны направленны на Восток.
Т.е. если мы свободно принимали ГА на транзисторный карманный приёмник на таком расстоянии, то почему бы его не слушать на детекторный проживая не так далеко.
2 Рь1аГ
А вот какой случай был лично со мною . Вот только год не вспомню - что-то около 75-го ... Весна .
Я учился в 8-м классе ( в Донецке ) и уже давно дружил с паяльником и знал , что такое контура . Мой двоюродный брат ( он на два года старше ) был у нас в гостях и , между прочим , заявил , что в школе новый учитель Физики и налево-направо раздает пятерки всяким умникам ни за что ! И его последнее желание было заиметь в кабинете ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК . А Толику в 10-м классе пятерка годовая никак не была бы лишней - вот с паянием только никак ....
Вот проблема ! Да за пол-часа сделаем ! На какой-то деревяшке нарисовал схему , забил гвозди и к ним напаял все что надо . И наглядно - и работает . У меня дома была антенна метров 80 и мощные Донецкие вещалки ( как потом уже мне сказали там было чего-то с 2-мя ГУ21-и ) были слышны прекрасно .
Взял брат ШЕДЕВР и уехал домой , в тогда ещё ЖДАНОВ . И получил свою пятерку . И потом рассказывал забавную историю . Включтли ее на уроке , а тех Донекцих станций нет !!! Зато есть какие-то голоса не по-русски . Хотя у других умельцев принимало что-то на русскоговорящее . Я так думаю на ДВ . А у меня катушка была не большая - для наглядности провод катушки был толстым и витков получилось немного . Вот и попали куда-то вниз КВ . Рядом теплое море ( до школы - метров 500 ) , чистый эфир ( ПОРТ ) ... Вот и результат .
Ну и поскольку тогда в обывательских кругах все ВРАЖЕСКОЕ называлось ГОЛОСОМ АМЕРИКИ , то до сих пор и считается , что я сделал приемник для его , окаянного , приёма . Хотя это , наверное , было что-то транслируемое из Турции . Может и не по-английски даже . В советское время хороший учитель Физики обязан был НЕ ЗНАТЬ иностранных языков !
Как ? Развеял ? Посмеёмся вместе .... 8-)
для 7-Ци-И
Не много ли для стальной мембраны?
Посмотрите темы детекторного приемника на РАДИОСКАНЕРЕ.РУ .Там про наушники много познавательных постов написано ,приведено много ссылок на иностранные сайты . Тема наушников -интересная .....
Как ? Развеял ? Посмеёмся вместе ....
Ха-ха-ха ... Верю ...Я то же слышал в Закавказье на детектор несколько мощных арабских и иранских станций ближе к 1500 кгц .
-------------------------------------------------------------------------------------------
Про прием ГА в 70-х
--- возможно ,что вещание ГА на СВ шло из Европы , прохождение по Украине и европейской части РФ было хорошее .А горы Кавказа сильно закрывают прохождение на СВ и приема в Баку не было .
В тоже время отмечу ,что уже в 1978 г я переехал в Ленинград и здесь ГА на СВ также не принимался . Я слушал ГА на КВ -15 мгц тем же ВЭФ-ом .
Дополню немного про прием "НЕМЕЦКОЙ ВОЛНЫ на Ставрополье
Несколько лет назад и этим летом я слышал её на СВ очень громко .Вещание идет через передатчик из Краснодарского края .Забыл название станицы ....
-------------------------------------------------------------------------------------------
Тема дальнего приема на детектор не нова .На РАДИОСКАНЕР.РУ эта тема давно уже была развита . Развитое здесь обсуждение навело меня на мысль такую:
На след год как - RX1AG / 6 - буду на даче - Ставрополье RDA ST-34 .Там прием на СВ отличный ,не то что в Питере . Обязательно соберу ретро приемники - детекторный и регенеративный .Попробую их в действии ..О результатах доложу ...
Горы Кавказа ....
В 83-м в переывах между WW SSB и WW CW проходил Всесоюзный тест на 160 . Тогда это было модно ещё и довольно престижно . И вот мы решили поучаствовать ... Техника была на коллективке UK6VAF . Наша , тестовая . Два правильных ДИ-1 и усилок на 2хГУ43б . И интервент . Все себя вполне неплохо показало в SSB туре . ( 4-е место ) . Почему бы и нет .
Местные радисты - в шоке ! Вы обалдели ! МОЩЩЩЩА ! В ответ - подождите - все поймете сами ... Сидим мы с Володей UB5IJK и балдеем . Пять минут - 0 QSO !!! 10 , 15 , 20 - несколько UA9-0 и несколько UL7 . А диапазон - гуляет ! Из Донецка уже было-бы сотни полторы , а тут ....
Тест прошел . Народ притих . Позвали одного - ГРОМКО ! Другого - ОГО !!!! И т.д. ... Почему не работали в тесте ? - спрашивают . Смеемся ....
Горы ...Туман еще был ... 8-)
в Пентагоне существует несколько радио и ТВ вещательных станций ориентированных для армейского контингента, по всему миру.
На каждом аэродроме в Ираке и Афгане вещает несколько FM станций, как правило, гребенка с разносом в 300 кГц. Музыка, приветы от родных, причем музыка весьма специфическая - на наших музТВ такую не гоняют - чисто штатовская. Мощность небольшая - километров на 50 в воздухе. Дальше - 15690 - до родного Дубай 2 FM. Сори за офтоп.
Думаю, что вот этот мой рассказ, напечатанный здесь лет пять назад, будет к месту.
........................Голос из-за океана
Когда я работал на заводе по производству известно "чего"
в году 1980, о нём речь, был у нас (наверное, как и везде) т.н.
первый отдел. Руководил им весь солидный КГБешник,
который вёл себя в отношении всех, как будто способен
видеть сквозь стены или являл собой далёкого родственника
Ф.Э. Дзержинского.
В те времена многие, ищущие правдивую информацию люди,
слушали по ночам радиостанцию "Голос Америки". Грешил
этим и я.
В одном информационном блоке технических новостей
прозвучало тогда фантастическое высказывание ведущего
программы о том, что в USA ведутся работы по пробному
запуску очередного спутника земли с геостационарной орбитой
полёта, зоной обслуживания территория СССР и, с установленной
на его борту приёмо-передающей TV-аппаратуры будет возможен
устойчивый приём телепрограмм на простые телевизоры с
приставкой. Что программ будет несколько и в том числе
будет эротический канал, чтобы телезрители за советской
колючей проволокой... (цитирую дословно фразу диктора) –
"Развратим этих русских медведей!"
На следующий день я рассказал об услышанном товарищам
в цехе. Народ взбудоражила надвигающаяся опасность!
Через несколько дней заходит к нам с очередной проверкой
этот самый "всевидящий", а мы у него так, хитро спрашиваем:
- Да вот тут "Голос Америки" говорит про спутники разврата.
Как вы думаете, неужели такое возможно?
- Нет, нет успокойтесь, молвил специалист по гос.секретам,
это в принципе технически не возможно и быть не может.
Войнович в книге МОСКВА 2042 все секреты выболтал . Там на облака , вместо экрана , со спутника несколькотысчкакуюто серию САНТА БАРБАРЫ передают . Несознательный товарисчь .
Да это всё было: собирались запустить спутники , достаточно мощные, чтобы принимать сигнал в ДМВ , ну а потом была Пуща и ЭТО не стало нужно- мы стали принимать всё, что нам хотелось. А КВ лучше слушать на хороший приёмник, лучше ламповый, и будет Вам счастье.
но никогда не слышал ГА на СВ диапазонах.
Уважаемый Валентин Владимирович! Мой позывной RA4AC.
Я не сказал что принимал VOA на СВ, я экспериментировал с катушками и случайно наткнулся на "Голос Америки" именно на русском языке, цифровой шкалы у детекторного приемника и ГСС у меня, тогда как Вы понимаете не было. Возможно что прием был и на НЧ диапазоне КВ, 75 м к примеру.
КВ радиосвязь, как Вы сами знаете, тем и непредсказуема, не знаешь когда и что примешь.
Добавлено через 6 минут
Обязательно соберу ретро приемники - детекторный и регенеративный .Попробую их в действии ..О результатах доложу ...
Да сейчас возможно на детектор ничего и не примете, мощности и количество передатчиков не те что были в 70-е годы.
Анатолий,
я вам верю что ГА можно было услышать на детекторный приемник .Не вы один слущали .Вот тема "Все о детекторном приемнике "сайта http://pro-radio.ru/air/3829-5/ привожу ниже посты
#
piligrim130
12.04.2007, 08:22
у меня на даче была антенна - длиной 40 метров , два паралельно идущих провода образующих петлю
концами заводилась на конденсатор переменной емкости ,дальше диод и нашники .
Так станции шли сдикой грмкостью , причем не только дв и св но кв - получался этакий колебательный контур в виде антенны
# aen ◊
12.04.2007, 08:46
piligrim130: только дв и св но кв - получался этакий
Первое, что мне удалось принять на детекторный приёмник был "Голос Америки". Москву не удавалось. Только потом я догадался в колебательный контур поставить постоянный конденсатор. Настройка велась с помощью двух катушек. Одна входила в другую.
piligrim130
12.04.2007, 09:02
да кстати голос америк дествительно очень громко проходил - всеже мощность у них наверное тоже большая была
Для начинающих и любителей ретро привожу здесь подробное описание коротковолнового детекторного приемника ,собранного англичанином DAVE
его сайт http://makearadio.com/crystal/09.php
----------------------------------------------------------------------------------
http://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/JPEG_FILES/cs09-main.jpghttp://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/JPEG_FILES/cs09-d.jpghttp://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/JPEG_FILES/cs09-schematic.jpg
-------------------------------------------------------------------
Описание схемы
Dave's Shortwave Crystal Set (49 Meters) #9
Ah, my first shortwave crystal set! Welcome back friends. I finally got around to that shortwave crystal set that I had promised. The case is one that I bought at the Rochester Hamfest last June. I have two more of these boxes so watch out.
This is a quite simple radio. First, it tunes the 49 meter band. The coil is a 1.5 inch mailing tube (1.6 inch o.d.). I painted the mailing tube with a black lacquer. To prepare the tube, I measure and draw a line around the tube. I then cut it gently with a hacksaw. After it is cut, I use a piece of 100 grit sandpaper and lightly sand the outside edges and inside edges. I then lay the sandpaper on the table and set the tube on it's end over the paper and turn. This gives it a nice edge before painting. This tube is 3 inches long. I used a pair of Keystone Z-Brackets to attach the coil form to the box. The antenna side of the coil is 5 turns of 23 gauge wire. The main coil is 30 turns taped at 20 for the diode. This will allow the receiver to resonate in the 5-7 mhz range. I like using a separate coil for the antenna because the detuning from one antenna to the next is less than if a small capacitor were connected to the top of the coil. All these windings and taps are not very scientific, just the gut feeling from 37 years of hamming. You kind of know when it is right, but not why.
While I am thinking of it, I want to thank all the nice web surfers that have come by and sent me those nice comments about my web pages. I appreciate it a lot and it encourages me to write more.
Русский перевод (С) ГУУГЛЕ ПЕРЕВОД
Коротковолный детекторный приемник /49м/ Дейва
Ах, мой первый коротковолновый детекторный приемник! Добро пожаловать друзья. Я, наконец, собрал коротковолновые кристалл приемник , что я обещал. Случай, который я купил в Рочестере Hamfest в июне прошлого года. У меня есть еще два из этих ящиков так что будьте внимательны.
Это довольно простое радио. Во-первых, мелодии 49-метрового диапазона. Катушка 1,5 дюйма трубки рассылки (1,6 дюйма ОД). Я нарисовал рассылки трубка с черным лаком. Чтобы подготовить трубку, я измеряю и нарисуйте линию вокруг трубы. Я тогда укорачиваю его нежно с ножовкой. После того, как вырезать, я использую часть из 100 наждачной бумагой зернистостью и слегка песок краям и внутри края. Я тогда ложу наждачной бумаги на стол и установить трубку на его конец на бумагу и переверните. Это дает хороший края перед покраской. Эта трубка 3 дюйма длиной. Я использовал пару Keystone Z-Кронштейны для подключения катушки индуктивности с полем. Антенна стороне катушки 5 витков от 23 проволока. Основной катушка 30 витков выявляются в 20 для диода. Это позволит приемник резонировать в 5-7 МГц диапазона. Мне нравится использовать отдельные катушки для антенны, так как отстройка от одной антенны к другой меньше, чем при малых конденсаторов были подключены к верхней части катушки. Все эти обмотки и краны не очень научно, просто есть ощущение, от 37 лет Хэмминга. Вы вроде знаю, когда это право, но не почему.
Пока я думал об этом, я хочу поблагодарить всех хороший веб-серферов, которые пришли на и послал мне эти приятные комментарии о моем веб-страниц. Я ценю это много, и он призывает меня написать больше.
детекторного приемника ,собранного англичанином DAVE
Валентин ,ткс за схему приемника,только не видно разницы хто ее построил англичанин или етчо хто нибудь..
....ткс за схему приемника,только не видно разницы хто ее построил англичанин или етчо хто нибудь....
Кстати, я неправильно написал - Дейв американец ....А разница есть такая :
у нас того , кто сейчас будет возиться с детекторным приемником считают немного"тронутым " и посмеиваются над ним ... А в США ,Германии полным- полно народу ,кто строит красивые ретро детекторные приемники и выкладывает свою работу в Интернете . Не " наелись " мы еще японско-китайской техникой ....
хотелось бы узнать можно ли принимать какиенибуди дальние радиостанции например которые находятся в америке или еще какиенибудь
если да то какие схемные решения можете предложить
думаю что лампы справятся с этим лучше
А вопрос топик-стартера, был вот о чем:nea:.
У нас как в том анекдоте про рабочего что хотел жене собрать швейную машинку, натаскал с завода запчастей, и так и сяк собирал а все получается автомат Калашникова. И мы о чем бы не писали в конце концов все сводится к ностальгии по прошлому, почему так?
Я так понял ,что сейчас СТАЛКЕР делает КВ приемник на двойном триоде ....Схему и описание я ему выложил .Ничего сложного или дефицитного нет .Про КПЕ он спрашивал-это тоже не дефицит .
А вопрос топик-стартера, был вот о чем
Ну, между делом можно и ответить. На ссылке все мировые радиостанции вещающие на КВ с расписаниями, местоположениями, мощностями и ещё что-то. И СВ-шные, заточенные на зарубеж:
http://www.m2.mediacat.ne.jp/~binews/bia10.zip
Жмите и будет вам счастье: кто - откуда, с Диего-Гарсия или нет. И т.п.
Ах, мой первый коротковолновый детекторный приемник! Добро пожаловать друзья. Я, наконец, собрал коротковолновые кристалл приемник , что я обещал. Случай, который я купил в Рочестере Hamfest в июне прошлого года. У меня есть еще два из этих ящиков так что будьте внимательны.
Это довольно простое радио. Во-первых, мелодии 49-метрового диапазона. Катушка 1,5 дюйма трубки рассылки (1,6 дюйма ОД). Я нарисовал рассылки трубка с черным лаком. Чтобы подготовить трубку, я измеряю и нарисуйте линию вокруг трубы. Я тогда укорачиваю его нежно с ножовкой. После того, как вырезать, я использую часть из 100 наждачной бумагой зернистостью и слегка песок краям и внутри края. Я тогда ложу наждачной бумаги на стол и установить трубку на его конец на бумагу и переверните. Это дает хороший края перед покраской. Эта трубка 3 дюйма длиной. Я использовал пару Keystone Z-Кронштейны для подключения катушки индуктивности с полем. Антенна стороне катушки 5 витков от 23 проволока. Основной катушка 30 витков выявляются в 20 для диода. Это позволит приемник резонировать в 5-7 МГц диапазона. Мне нравится использовать отдельные катушки для антенны, так как отстройка от одной антенны к другой меньше, чем при малых конденсаторов были подключены к верхней части катушки. Все эти обмотки и краны не очень научно, просто есть ощущение, от 37 лет Хэмминга. Вы вроде знаю, когда это право, но не почему.
Пока я думал об этом, я хочу поблагодарить всех хороший веб-серферов, которые пришли на и послал мне эти приятные комментарии о моем веб-страниц. Я ценю это много, и он призывает меня написать больше.
Подправленный перевод (а то Гугл дает абракадабру):
*****
Ах, мой первый коротковолновый детекторный приемник! Добро пожаловать друзья. Я, наконец, собрал коротковолновые детекторный приемник, что я обещал. В той коробке, которую я купил в Рочестере на радиолюбительской толкучке в июне прошлого года. У меня есть еще две такие коробки, так что ожидайте большего.
Это довольно простое радио. Во-первых, оно на 49-метровый диапазон. Катушка намотана на 1,5 дюймовой картонной трубке (используется на почте, 1,6 дюйма ОД). Я покрасил эту трубку черным лаком. Перед покраской отмерил нужную длину и нарисовал линию, после чего отрезал нужный кусок аккуратно ножовкой. Затем зачистил кромки снаружи и внутри наждачной бумагой. Я обычно кладу наждачную бумагу на плоскую поверхность стола и заравниваю концы трубки с обеих сторон перед покраской. Длина трубки 3 дюйма. Я использовал пару Z-образных кронштейнов для установки катушки индуктивности на коробку. Соединенная с антенной катушка связи содержит 5 витков проволоки 23 размера (около 0.5-0.6мм - Прим.перев.). Вторая (основная) катушка содержит 30 витков с отводом от 20-го на диод. Это позволит принимать в диапазоне 5-7 МГц. Мне больше нравится использовать индуктивную связь с антенной, так как влияние антенны в этом случае меньше, чем при емкостной связи при помощи конденсатора небольшой емкости, подключенного к верхней части основной катушки. Все это не очень научно, просто результат 37-летнего опыта радиолюбительства, который подсказывает, что это правильно.
Я хочу поблагодарить всех любителей интернета, которые присылают мне приятные комментарии о моей веб-странице. Мне это очень приятно, и побуждает к дальнейшему творчеству.
Георгий привет !
Спасибо за подправленный перевод .Имею такую подробную инструкцию ,теперь не составит большого труда повторить эту конструкцию . Вообще , надо отметить ,что Дэйв -большой энтузиаст и популяризатор детекторных приемников . Я им просто восхищен ...Он не только заинтересовался казалось бы никчемным делом ,но и повторил многие разнообразные конструкции 20-х и 30-х годов .Причем собрал их не в виде макета-пучка проводов ,а в законченном виде : ящик ,ручки настройки клеммы .Красиво смотрится ... При этом ,Дейв сочетает старый дизайн ,с самыми современными материалами - фторопласт и другое .
-------------------------------------------------------------------------------------------
Хочется пожелать читателям успеха в дальнем приеме на КВ
помогите как и что надо сделать чтобы принять станции кв диапазона ?
ато я уже три схемы собрал и ничего не вышло путнего из них
не магу понять в чем проблема
решил зделать на транзисторах кв риёмник
вот его схема
прямо и незнаю че получится
[quote=STALKER;438528]помогите как и что надо сделать[/quote
Не мучайтесь напрасно. Вот готовые наборы, достаточно дешевые и доступные.
Собрав их и получив результат почуствуюте уверенность в своих силах.
*Набор для изготовления простого трехдиапазонного (7, 14, 21 МГц) приемника прямого преобразования (Радио 11/2008г. и 12/2008г). Цена – 430 руб. Состав набора: документация, печатная плата, все радиоэлементы необходимые для сборки платы.
*Набор для изготовления приемника на одной микросхеме К174ХА2. (Радио 12/1997г. и 5/2001г). Цена – 210 руб. Состав набора: документация, печатная плата, все радиоэлементы необходимые для монтажа.
Сайт Тележникова http://www.rv3yf.ru/
я уже три схемы собрал и ничего не вышло путнего из них
не магу понять в чем проблема
Сталкер ,что за схемы собирал ? Уверен ,что не сделал элементарных ошибок от невнимательности ? .Как ты собираешь ? Посоветую тебе сначала собрать схему на обычной картонке . Посмотри на снимке ниже как это делаю .Берется обычная картонка ,прокладывается два голых провода для + и для - проводов питания .... дальше паяешь детали
На КВ опыта у тебя мало Сделай поначалу детекторный приемник на средние волны . Или хотя бы на паре транзисторов .
----------------------------------------------------------------------------------
приветствую
я собирал на П-образной половине от комьютерного блока питания
монтаж навесной
фото если получится выложу попожже (с телефона)
ну а насчет схем то
1 это на 6ж5п регенератор
собрал все как на схеме
кручу ручку генерации появляется гдето на среднем положении движка
потом кручу конденсатор
2 на 6ф12п
пентодная часть детектор а трион усилок
действия аналогичные
3 на 6н23п тут одна половина детектор а вторая усилок
Вот моя ПЕРВАЯ RX схема . Рекомендую . Куда включать антенну - дорисовал . Катушку для КВ , разумеется делать меньше . Резистор подбирать под напряжение питания .
Сталкер ,все таки советую ставить свои первые опыты радио на средних волнах.Посоветую повторить конструкцию ,с которой я когда-то в 80 годах возился.Будучи уже далеко не школьником ,и не 18 лет .... Что меня привлекло и чем была интересна схема ?Поясню. В то я увлекся ездой на велосипеде и надо было по дороге слушать новости на "Маяке" .Тогда еще не было УКВ-ФМ диапазонов с мощными станциями ,не было миниатюрных китайских радиоприемников . Все имеющиеся в наличии р/п были громоздки и неудобны .Один мой приятель изготовил эту схему с работой на наушник ,дал мне послушать и я решил -это именно то ,что мне и нужно .....Достоинства схемы -высокая чувствительность тк. сигнал детектируется транзистором / а не диодом/ При коротком феррит стержне это немаловажно .Далее, применены германиевые транзисторы ,что позволяет снизить напряжение питания до 1,25 вольт /аккамулятор/ .Ток потребления при этом можно снизить до 0,8-1 мА ...В итоге я собрал эту штуку в маленькой коробочке -прибл размер спичечной коробки .Конструкция у меня сохранилась до настоящего времени ,работает хорошо .
----------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------
а нащет антенны она большая у вас
а п416 можно чемнибудь заменить ?
потом мп37 ?
и еще как я понял разъем на схеме Х1 это выход?
кароче говоря мне тогда надо отложить кв приёмник на транзисторах ,(я уже плату сделал печатную )
Сталкер привет.
Давай по порядку .Если говорить просто и образно ,ты хочешь не зная азбуки ,сразу начать читать ...Такое же трудновато осуществить ? Так и радио технике ,радиоконструировании .Сделать КВ приемник,чтоб он не только был муляжем ,но и принимал реальные станции из Эфира ,то же не просто ...Начни с простых элементарных конструкций .Добейся с упорством ,чтоб они заработали и "выжми" из макс.на что они способны .
А ты идешь по неверному пути .Собрал одно -не работает ....Тут же собираешь другое -не работает .. третье ...тот же результат ...Ну ,не может так быть ! Значит дело в тебе самом , в твоем незнании ,неумении ,отсутствие упорства в достижении поставленной цели .Это недостатки присущи нам - славянам ...В этом смысле азиаты -японцы ,китайцы ,корейцы будут круглосуточно "жопой брать"и усидчиво доведут всё до ума . Поэтому совет - "Великое -в малом " ...Начинай с простого ,доводи упорно до ума и последовательно переходи на след этап.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Зачем делать сразу печатную плату ? сделай сначала на картонке .Ведь понадобится какая-то настройка перепайка и всю плату испортишь от нагрева .При этом не обрезай выводы у резисторов,конденсаторов и пр.Обрежешь лишнее после ..... Когда на макетной плате все отладишь на 100 % ,вот тогда можно переходить в оформлению конструкции .И не обязательно повторять плату на 100% " один к одному " от авторской публикации .Ты возможно найдешь и применишь компоненты ,которые отличаются габаритами и конструктивом от авторских .А у тебя они могут не пометисться или не попасть выводами в отверстия ,заранее сделанной платы
Здесь для твоего ума может понадобится небольшая творческая работа -переработка печатной платы под свои компоненты .
Надеюсь ,ты все понял и скоро продемонстрируешь на теме свою макетную плату с отлично работающим радиоприемником . Собрать и настроить можно за пару дней , вечерами .Не затягивай это дело .Вперед !! Ждем результатов . 73 тебе
привет RX1AG
нашел схему почти такуюже тока она на кремниевых транзисторах
как сделаю фото выложу платы
Давай зайдем с тыла . Какие транзисторы есть ?
ну есть кт315 очень много
кт361 очень много
кт325 -2шт
мп42 -4шт
п214-2шт
кп303-1шт
кт3102-штук 7
ну наверно и все
и еще какието свч транзисторы кт3ххх(потом уточню)
Сталкер
Конечно, можно заменить ... Я то же начинал делать на тех транзисторах ,что в схеме .Но эл питание у меня было всего 1,2 вольта / !! / . А не 9 вольт ,как в схеме . Задача ставилась сделать р/п на одном аккамуляторе -- 1,2 вольта экономичным с минимальным потреблением ...и в малых габаритах . Это проще осуществить с использованием ГЕРМАНИЕВЫХ транзисторов . После приличной "возни" цель была достигнута . А когда стал переносить хорошо работающий приемник с макетной платы на миниатюрную платку, то возникли проблемы из-за тесноты и близкого расположения деталей, КПЕ , магн антенны .И приемник начал "свистеть " ....А в конечном варианте пришлось повозиться и лучше всего работали германиевые ГТ313 .Они старые транзисторы вообще-то ,и спроектированы как транзисторы для высоких частот.Самое главное их достоинство такое : они имеют металл корпус ,и к корпусу Э-К-Б не подсоединяются ...А сам корпус имеет вывод и его можно заземлить -соединить с общ фольгой платы . В условиях миниатюрной платки и тесного монтажа -это благоприятный фактор для предотвращения всевозможных паразитных связей .
-------------------------------------------------------------------------------------------
Применительно к этой схеме ,при питании в 9 вольт замены возможны без изменения полярности питания на КТ 361 .Это неплохие транзисторы . Но возможно придется корректировать режимы на базе ,смотреть потребление тока каждым транзистором ....Т.Е для тебя это будет "возня" и трата времени ....Лучше погоди ,ничего не делай с этой схемой ...Может кто-то даст свою проверенную схему на КТ-315....
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Я делал на КТ315 - КТ361 много разных конструкций .Это дешевые и неплохие транзисторы . Делал я на питании 12 вольт приемник 1-V-3 со входом на полевом транзисторе КП-303 .Работал ведиколепно ... Но сделать на них экономичную конструкцию не получилось / и не получится /. У тебя задачи иные и экономичность не главный фактор . Желаю успеха.73
Как всё правильно сказано...
Чтобы что-то ПОЛУЧИТЬ надо что-то ДАТЬ.
Stalker, воспользуйтесь бесплатным советом Профессионалов!
приветствую всех
я схему то нашел 1.5вольт питание на кт315 кт361
вот схема, на днях будет уже готова
вопрос если её запитать от 4 вольт она выдержит??(акумулятор от сотового)
по поводу приёмника на входе с кп303, можете схему потом показать ато у меня есть одна уже и транзистор гдето был(искать надо)
Сталкер привет .
Схема нормальная .Работать должна .Питание можно увеличить не только до 4 в ,но и до 9-12 вольт .прием будет громче .
Когда соберешь на макетке ,до подачи напряжения первоначально проверь правильность распайки монтажа .Самые часты ошибки- это путаница выводов транзистора . Если все нормально в этом плане , то можно подавать питание . Для этого минус - питания запаиваешь на общ шину . А провод + питания подаешь на тестер , Другой конец тестера с крокодилом пойдет на шину + макетки .Тестер предварительно включаешь в режим измерения тока на предел 20- 30 ма . Далее подаешь + путем дотрагивания до шины + .Стрелка должна отклониться ненамного -5-10 ма .Может и менее ... Если отклоняется влево -поменяй концы тестера местами Для чего это нужно делать так ? Контроль тока необходим чтоб при неправильном монтаже не "пожечь" транзисторы и не испортить саму батарею . Если стрелка не отклоняется вовсе --нет потребления -- ,то надо смотреть Нет ли где обрыва цепей питания ,проверить саму батарею \может она разряжена \ .Если ток большой -прибор " шкалит" стрелкой направо ,то надо искать короткое замыкание в монтаже .
------------------------------------------------------------------------------------------
Относительно тестера .
Я пользуюсь тупым СОВДЕПОВСКИМ стрелочным тестером без встроенной защиты .Часто эта защита ложно срабатывает, особенно если на плате в цепях питания стоят электролитические конденсаторы большой емкости -тысячи мкфр.
Если все нормально ,тогда надо посмотреть уже цифровым тестером напряжения на электродах транзисторов . Если все напряжения прибл нормальное ,то от проверки режимов по постоянному тока переходим к проверке работоспособности конструкции .
----------------------------------------------------------------------------------------
Об этом напишу в след посту ,когда ты соберешь схему , проверишь по пост току и все будет нормально
----------------------------------------------------------------------------------------
П.С
для удобства пайки макетки ,на транзисторы кт-315,361 / у них очень короткие выводы /загодя напаяй небольшие 10-15 мм тонкие до 0,5 мм голые медные проволочки .Так будет удобнее при пайке и наладке .Потом , при переносе на печат плату их уберешь ...
BQ1 лучше включить через электролитический конденсатор (плюсом к коллектору). Иначе все режимы транзисторов " уплывут" при изменении сопротивления наушника (динамика). Нужен достаточно высокоомный наушник. Попробуйте радиоточку с трансформатором. Вообще про низковольтовые и от "свободной знергии" хорошо у Полякова написано. Поищу.
привет всем
седня утром спаял
ток вроде нормальный
подключил питание все нормально
высокоомный телефон убрал и через конденсатор 22нф подал на вход лампового унч
вот фото тока у них качество неочень (на веб камеру фотал)
но станций принять не смог слышно одно шипение
когда конденсатор крутиш оно меняется
мож длинные волны сделать ??
попробовал длинные волны ,там тоже одно шипение
подключал антенну гдето метра 3-4 провод
когда с антенной то шума стает меньше
не знаю что прям и делать ??
может быть там станций нету ??
или какието другие мешающие факторы присутствуют ?
Нужно применять нормальный КПЕ 5-180 пФ или 12-495. В Вашем случае емкость из 2х последовательных т. е. меньше меньшего по емкости и изменяется совсем ничего.
дак я и без него пробовал
потом паралельно включал
может быть надо конденсатор воздушный 5-495пф ,может просто емкости нехватает моего конденсатора
еще есть такая мысль поставить на вход конденсатор10000пф и на базу каждого транзистора
катушка для СВ должна содержать 70 витков 0,2 диаметр ??
катушка связи 5 витков??
Сталкер привет
Правильно тебе пишет РВ4ХФН насчет наушника Что это за наушник ? Посмотри описание схемы.Судя по всему это должен быть пьезо наушник. Те. его сопротивление должно измеряться Мгом -мами .У него нет обмотки , иначе режимы по постоянному току нарушаться . Обрати на это внимание.Если подавать сигнал на внешний УНЧ, в точку включения наушника на включить конденсатор емкостью прибл до 1 мкф /некритично/
----------------------------------------------------------------------------------------------
Что за трубчатый конденсатор рядом с КПЕ ? Почему он включен последовательно ?
------------------------------------------------------------------------------------------------
Если есть у тебя вещательный приемник ,то проверь есть ли на средневолновом диапазоне мощная местная станция.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Судя по всему у тебя не работает 1 каскад -детекторный .
--------------------------------------------------------------------------------------------------
В той схеме ,что я тебе предложил ,прямые межкаскадные связи по пост току отсутствуют и это облегчает покаскадное налаживание .Здесь же -все завязано ....Попробуй подобрать резистор
R4 /
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Антенну или кусок провода к схеме подключать не следует .Должна работать и так ....
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Во время проверки - положить на подоконник и ВЫКЛЮЧИТЬ все с импусьсными БП - телеки , Комп , зарядку от мобилки ...
привет всем
есть приемник вега рп240 но на дв и св станций тоже нету антенна тоже была порядка 2 метров кароче он ловит тока укв
нащет местных станций есть одна прямо в городе в моем тока она в укв диапазоне работает
я думаю может попробовать сделать какойнибудь трехтранзисторный приёмник на укв ,вобще бывают такие??
или тока микросхему ставить
Сталкер привет .
Это уже очень интересное положение , что на средних волнах ни единой НЕТУ .Ладно ,куда ни шло -длинные волны. Там и раньше было одна-две всего. Я когда-то давно в Питере , в начале 90 -х годов на ВЭФ на длинны волнах зимой принял 13 станций -даже Париж был ...Потом в начале 2000-ных годов -- 6 станций . А сейчас 2010 год ,пока всего одна - РадиоМАЯК .
-------------------------------------------------------------------------------
Сталкер , все таки не верится ,что на средних волнах в твоем городе полностью не слышно вещательных станций на средних .Проверь еще раз приемник ....Это переносной приемник с магнитной антенной ? Тогда ему не нужна суррогатная антенна - провод .Постарайся проводить эксперименты поближе у окна ,подальше от бетонных стен комнаты .От стен у меня в квартире прет помеха в виде треска и шума ,которые могут полностью "забить" прием .
В Сибири в вечернее время должны быть громко слышны на средних волнах станции из Ирана на фарсидском .Их много и они очень мощные .Также должно быть много арабских станций вещать на арабском языке .Вещают там гшромко и среднеазиатские Казахстан ,Узбекистан ,Киргизия на местных языках....Я всех их слышал отлично на Ставрополье летом . На русском может станций и не быть - они все отключены .
привет RX1AG
UT3IM дал дельный совет по поводу бп импульсного
ведь усилок у меня от компового блока питается
и приемник (вега рп240 питал от него)
когда взял и запитал от транса обычного то все шумы пропали на вегу смог принять две станции на дв и одну на св(маяк) причем со штатной онтенной там она примерно 10см
теперь надо усилок сделать на транзисторах с питанием от транса и попробовать понастраивать
извеняюсь за ошибочные данные по поводу ДВ и СВ станции там есть лично сам проверил седня
Сталкер привет
Ну ,и отлично ..Все встало на свои места .Эти блоки питания и зарядные устройств мобильников дают такие мощные помехи на СВ и ДВ ,что дальше некуда. У меня ТВ выключенный / но вилка вставлена в розетку / тоже дает помехи тк. схема находится в режиме ожидания.Когда вынимаю вилку из розетки ,то шумы на СВ на слух существенно уменьшаются .Попробуй повытаскивать и вилки компов из розеток ...Они тоже шумят прилично ...
RX1AG
Когда-то я собирал такой аппарат.Заработало с первого раза!
RX1AG
Когда-то я собирал такой аппарат.Заработало с первого раза!
О чем речь ? Укажите ....
Так вы посмотрите на фото - он же положил магнитную антенну на железный корпус компьютера....... небось, ещё и включённого?
Может, проще было сразу в железную коробку засунуть ? :)
Во время проверки - положить на подоконник и ВЫКЛЮЧИТЬ все с импусьсными БП - телеки , Комп , зарядку от мобилки ...
Сталкер ! Как дела ? Где пропал Начал принимать что-нибудь твой RX ? Порадуй нас ....
А вот ему и пишут ,что надо делать .....
привет RX1AG
времени пока мало учусь 8 до 6 часов
сначало хочу сделать блок питания нормальный стабилизированный .
потом усилитель нужен,схема нужна простого на тех же кт315,а вообще еще вариант есть на п214 сделать
вобщем на выходных если все будет нормально выложу аудио файл
и фотки всего приёмника с усилком
если подвинуть 3 фотографию то можно увидеть что антенна и приемник лежат на механике(учебник)
Блок питания можно взять готовый . Это " адаптер " старого типа - не импульсный , с трансформатором . Даже разбирать не надо - по весу ясно - есть там трансформатор или нет . Ну а на самой плате приемника уже разместить электролит по-больше . Приемник ток потребляет очень маленький , значит пройдет любой блочек питания . Если нет такого дома , то в выходные топай на " блошиный рынок " и за трояк-пятерку наверняка купишь что-то старое . Оно даже лучше - там трансформатор " правильный " .
Да уж, до чего техника дошла! Ветераны консультируют начинающего радиолюбителя чуть ли не "онлайн, А я когда начинал в 70-е, не то-что интернета, даже телефона в хуторе не было.Кстати поэтому наверное было много "радиохулиганов", мы с друзьями использовали приставки еще как средства связи.
....сначало хочу сделать блок питания нормальный стабилизированный .
потом усилитель нужен,схема нужна простого ....
СталКер
Учиться надо -это ты правильно делаешь ....Теперь о радио . Блок питания сделать надо прилично :
Найти трансформатор .Если готовый завонской серии ТН или другой ,габаритной моностью от50 до 100ватт ,и надо по вторичной обмотке провод от 0,5 мм .переменное напряжение ,вольт 15-18 Диоды на 1 ампер .Когда пропустишь через выпрямитель то получится прибл вольт 18 -20 постоянного ,его пропустишь через м/с стабилизатор напряжения .Они есть разные на 15 вольт ,на 12 , на 9 , на 5 вольт и тд .Посмотри по справочнику какая нужна .Нашу СССР кую можно и не найти -купи китайскую .Они дешевые .Поставь ей на простейший радиатор -алюминиевая пластина .Это будет проще ,дешевле и надежнее нежели будешь сам собирать по деталям из транзисторов .В м/с есть и защита от КЗ ...Коробку культурно оформь,ведь этим блоком будешь запитывать все ,что будешь собирать в дальнейшем
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
То же и по УНЧ .
Не над по деталям собирать ...
Можно конечно для опыта собрать и повозиться со схемой ,но тогда нужен уже и осциллограф и звуковой генератор .Ими можнно будет посмотреть как влияет на форму и величину сигнала тот или иной компонент схемы .
Если решишь делать без возни ,то лучше применить м/с готовых УНЧ .Схем полно и при правильной сборке работают без наладки
-------------------------------------------------------------------
нащет готового усилка ,да возни меньше но куда девать транзисторы ато валяеются всякие мп41 п214 ну не выбрасывать же
кстати уже детали нашел для усилка и макетную плату осталось проволоки вставит и детали напаять
нащет блока трансформатор ТН есть и крен8 на 14 вольт вродебы
Не над по деталям собирать .
Может как раз и надо по деталям. Любитель радио не пользователь аппаратуры. После подобной удачной практики, руки чешутся поковыряться в готовом аппарате. Не всегда успешно, но зато какой кайф если получилось. Сколько импортных трансиверов переделали успешно? Тот же заслуженный боец FT-840.
micyaylo
15.10.2010, 17:25
[QUOTE=STALKER;440449]времени пока мало учусь 8 до 6 часов
QUOTE]
А где учишься-то, если не секрет
Может как раз и надо по деталям.
Да , надо ,конечно + иметь приборы ....Я об этом и пишу в отношении УНЧ .Но мое мнение ,что БП лучше будет работать на КРЕНке . У меня самого стоит и работает самодельный БП аналоговый БП 13,8 в /25а для питания К-570 . Дважды за 10 лет вылетали мосты .... Тяжелый очень . А вот покупной импульсный китайский / дешевый/ все лето отработал в условиях длительной жары 35-40 град без нареканий ...И легонький ...
учусь в агу
усилок уже почти готов к использованию
усилитель работает
все напряжения выставил как на схеме
но есть две странные вещи
1 выходные транзисторы не нагреваются вообще ,они холодные
2слышено шипение при воспроизведении,я так понимаю это транзисторы шумят,у лампового усилка его почти не слышно
вот схема если надо
.
de RX1AG
схема нормальная .транзисторы 214 есть мощные выходные . и в промышленных конструкциях радиоприемников или проигрывателей виниловых пластинок их ставят на радиаторы .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Нужно бы посмотреть при помощи ЗГ и осцила ,какова линейность тракта и работа на слабых и мощных сигналах по входу .Возможно,будут искажения синусоиды типа " ступенька " или несимметричность синусоиды. Это все надо будет устранить .Для этого и резисторы со звездочками
----------------------------------------------------------------------------------------------
По шуму
Вообще то ,не должно быть слышно шума ..Усиление в данной схеме не так чтобы очень разогнано.Одни каскад собственно ...входной Далее фазоинвентор + 4 транзистора усилитель мощности Надо искать причину шума .здесь есть обратных связей по току , все завязано .
Шум бывает и от источника питания / если импульсный или аналоговый на м/с операционный усилитель .При этом м/с возбуждается , генерируя "белый "шум в цепи питания .
блок питания к которому циплял усилитель состоит из транса и выпрямителя без стабилизатора напряжения,,\ скорее всего стабилизатор надо
в книге где была схема был нарисован и стабилизатор на п213
еще я питание увеличил до 16 вольт может из за этого и шумит
может быть обратную связь убрать?
приборов тех нету у меня (зг и осц)
может быть обратную связь убрать?
Наоборот, нужно R-19 подбирать. R-15 тоже .
Шипит при воспроизведении, а без? Если нет - усил. не виноват.
усилитель работает
STALKER где Вы находите такие древние схемы?
Схема нормальная ,стандартная .Надо конечно , в обязательном порядке применить стабилизированный источник питания .То, что ты называешь шумом это фон переменного тока от пульсаций .Он пропадет ....
все доконца настроил усилитель
шипел он еще и изза того что ток маленький был у вых. транз.
он даже звучать стал лучше
нащет станций и приёмника
опять ничего не ловится
китайцев один раз поймал и все
лутчшее схемное решение это направленные антенны расположенные гденибуть далеко от цивилизации,а лампы или транзисторы до балды и те и другие справятся практически одинаково, ну плюс конечно координаты расположения приёмных антен относительно день ночь и какой диапазон слушать
...опять ничего не ловится
китайцев один раз поймал и все....
Сталкер привет
Чудес не бывает ...Раз китайцев поймал ,то и местные станции ДОЛЖЕН ловить. Иты его заставь ловить !!!
Для начала надо бы взять феррит подлиннее и потолще ...Для катушки найти провод Литцендрат .Если не найдешь ,то можно сделать самодельный провод Литцендрат .Далее ..Посмотри узел катушки и КПЕ .Нет ли там чего-то не так ..Замыканий ?? Найди воздушный КПЕ приделай к нему небольшую ручку чтоб удобнее было настраиваться .Если квартира бетонная ,постарайся все работы делать поближе к окну - там меньше экранировки от арматуры здания.Когда поймаешь станцию ,то надо подвигать по стержню катушку связи на базу .Если сближаешь то усиление возрастает .,удаляешь -уменьшается . Можно так близко вплотную придвинуть ,что пойдет свист от самовозбуждения. Тогда надо катушку отодвинуть ,до пропадания свиста .Это и будет точна наилучшей связи .
привет RX1AG
седня купил микросхему к174ха10 написано что ето полноценный супергетеродин он лучше будет этих транзисторов
нащет конденсатора то да он плохой надо воздушный
pavelm4c
19.10.2010, 14:27
Добрый день!Подскажите пожалуйста, с помощью какой программы или хотя бы с помощью какой методики возможно рассчитать дальность связи в УКВ диапазоне в городских условиях (учитывая рельеф местности, высоты зданий, сооружений и тому подобное)?Связь нужно поддерживать стационарной радиостанцией с подвижными объектами (автомобилями).
нащет конденсатора то да он плохой надо воздушный
Сталкер
Ты сначала доведи до ума уже начатые тобой 2 простые конструкции -детекторный и 0-V-2 на транзисторах .Они же толком у тебя не заработали ??
А ты уже за ХА10 взялся ...И с ней у тебя будет фиаско -заранее предреакаю .Не надо метаний из угла в угол ,побольше настойчивости и терпения .
Добрый день!Подскажите пожалуйста, с помощью какой программы или хотя бы с помощью какой методики возможно рассчитать дальность связи в УКВ диапазоне в городских условиях (учитывая рельеф местности, высоты зданий, сооружений и тому подобное)?Связь нужно поддерживать стационарной радиостанцией с подвижными объектами (автомобилями).
На УКВ действует правило прямой видимости между антеннами. В городе картина распространения УКВ очень сложная, присутствуют как прямые, так и отраженные волны. Любое крупное здание будет давать радиотень (хотя связь возможна за счет отраженных волн), но это будет зона неуверенной связи. Так, что чем выше будет базовая антенна, тем больше будет зона уверенного приема. Дальность связи в среднем можно считать 10-15 км. для случая база - автомобиль. Формулу можно увидеть в 11 издании Ротхаммеля на стр. 35.
Привет всем
нашел схему приёмника она разобраная хотелось бы узнать можно ее починить и что за алюминиевая коробочка на плате , что ето??
вот фотки
можно ее починить
Очень много недостающих детелей; КПЕ,маг. антенна,два трансформатора в УНЧ,
сломан контур в УПЧ.Т.Е можно разобрать эту коробочку и посмотреть, что там.
и что за алюминиевая коробочка на плате , что ето??
Откровенно говоря , я затрудняюсь ответить на этот вопрос ...Назначение её не совсем понятно. На фильтр не похожа ,на сборку то же -вроде нет. Открой и посмотри,что там внутри.
Но это все так ,.... по боку , Сталкер ...Ты скажи нам ,как идут твои дела по постройке приемника для приема станций с эфира ? Есть ли заметные успехи ? Или по прежнему нелады ? .Пиши , не стесняйся -поможем советом . Самое главное ,не сникай ... Я по молодости частенько /да и сейчас иногда -очень редко / весь день ,вечер и ночь до утра , возился со схемой -если она "не шла " .
Добрый день!Подскажите пожалуйста, с помощью какой программы или хотя бы с помощью какой методики возможно рассчитать дальность связи в УКВ диапазоне в городских условиях (учитывая рельеф местности, высоты зданий, сооружений и тому подобное)?Связь нужно поддерживать стационарной радиостанцией с подвижными объектами (автомобилями)
Уважаемый "pavelm4c"!
Для расчета применяются документы Международной Консультативной Комиссии Радиосвязи (МККР) «Рекомендация 370» и «Отчет 239», и "Методика определения ожидаемой дальности УКВ радиосвязи с подвижными объектами" (Минстрой СССР.ЦБТИ 1971 г.), посмотрите например: http://www.mielt.ru/dir/cat40/subj1572/file773/view5959.html, это что касается науки.
А в практике все зависит от высоты отметки и высоты установки антенн, коэффициента усиления антенн, затухания в фидере, мощности передатчиков и чувствительности приемников, рельефа местности, помеховой обстановки и еще ряда факторов. С точностью до километров рассчитать зону можно только приблизительно.
Добавлено через 2 часа 21 минуту
можно ее починить и что за алюминиевая коробочка на плате , что ето??
Проще выбросить, Валентин Владимирович Вам правильно советует, надо взять один аппарат и упорно заниматься им до того как он заработает, а не хвататься то за одно то за другое.
привет всем
разобрал ёё там один транзистор и диоды детектор наверно
дела с теми конструкциями пока стоят
так как не магу найти конденсатор переменный воздушный 5-495пф двухсекционный
просто незнаю где еще спросить то все магазины говорят что нету таких
я думаю без конденсатора и результата не будет
и есть разница между маленькой катушкой как на плате и ферритовым стержнем
просто хочу на ней мотать там есть тоже стержень маленький ??
так как не магу найти конденсатор переменный воздушный 5-495пф двухсекционный
Поищите старые приемники, в старых радиолах стояли 12-495 пФ двухсекционные стандартные, а в транзисторных поменьше.
эти приёмники еще сложнее будет найти потомучто нету уже нигде
просто незнаю где еще спросить то все магазины говорят что нету таких
Сталкер привет
по поводу приобретения КПЕ и прочего .Я писал тебе ,что глупо по магазинам это спрашивать .Сейчас это не найдешь ....послушай меня , сделай как напишу и успех тебе гарантирован ....
Надо сделать следующее
В вашем городе -это Барнаул большой город -есть места ,так наз " толкучки" ,где народ старушки ,мужики и !разного рода "выпивохи и помоечники торгует всяким нехитрым товаром .Обычно это по субботам и воскресеньям в определенных местах Локальное расположение толкучек тебе надо узнать у сведущих людей из старого поколения .Определяешься и едешь туда .Когда торгуют всяким хламом россыпью прямо на земле ,подходишь и смотришь .Нашел что тебе нужно ,спрашиваешь сколько стоит .Обычно недорого 10-20 и до 50 руб .КПЕ можно сговориться и за 10 ку .Надо торговаться ,уйти для понта ,потом еще раз сказать свою цену .предложить "возьму то-то и то-то совместно за 20или 30 руб ...Корочь не быть фраером в разговоре...
Если россыпью ничего не обнаружилось ,надо смотрерть уже целую вещь , в частности радиоприемник .Обычно торгуют переносными старыми распостраннеыми типа ВЭФ или небольщие типа карманные.В ВЭФе и ОКЕАНЕ переносные воздушные КПЕ неплохие .А в карманных КПЕ миниатюрные твердым диэлектриком .Они тоже пойдут для творчества.
Так ,вот присматриваешься и определяешься ,справшиваешь СКОК СТОИТ ? говорят предположим за ВЭФ 50руб --бери сразу не торгуясь .За 100 руб можешь поторговаться ...Сказать "давай включи,послушаем что он ловит ..." как правило батерей нет и продавец не может его включить .Вот ты на это и дави ,чтомол я беру у тебя "кота в мешке" или ще так можно .Просишь открыть батарейный отсек .Как правило батареи вытекают и портят весь отсек .Если там так все съедено коррозией то это еще повод для снижения цены .
В общем, ценные указаниЯ и инструкция к действию тебе написана . Действуй ...По испольнению доложишь здесь результаты всему сообществу.
желаю успеха 73 de RX1AG
----------------------------------------------------------------------------------
Сталкер ,тебя надо заслать в Динскую -Краснодарский край ,Где живет мой брат Валера Фролов RK6DW .Вот смотри какие у него закрома всякого радиолюбительского хлама
---------------------------------------------------------------------------------------------
а эти тусовки бывают по будням (пн-чт)??
ато несмогу съездить на выходных
слышал про одну барахолку только время небыло съездить
а эти тусовки бывают по будням (пн-чт)??
По будням можешь к мое братану Валерке проехать ...Он работает посменно .Всякого халам-бурды надает тебе ,не утащишь ....:ok:
ехать далеко
несмогу я же учусь
Если туда далеко , то можешь поближе на Ставрополье , в Зеленокуск к Виктору - RA6FTI . Отличный мужик ,мой сосед - метров 300 через речку ....У него столько всего !!!! Два сарая полным полно разного радиохлама ,чего только нетеу..... Пару грузовиков надо ,чтоб увезти всё ...Бери - не хочу ..Я взял только КПЕ от старого приемника для тюнера и "биппер" для телеграфного ключа.Все остальное осталось ....
А вот посмотри , какие у него в радио рубке богатства лежат на окне ....
На снимке ниже : окно радиорубки Виктора - RA6FTI - г Зеленокумск Ставрополье
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вот и сам Виктор у меня в гостях изучает схему и монтаж самодельного тюнера
----------------------------------------------------------------------------------------------------
привет RX1AG
да всего много если чтото брать то только по почте наверно больше никак
а Вы можете отправить по почте тока скока оно стоить будет???
Сталкер привет.
Я ничего по почте не рассылал и не рассылаю .Этим делом сейчас занялись фирмы и фирмочки . По почте высылается очень много всевозможных радиодеталей ,компонентов и наборов .Можешь набрать в поисковике ключевые слова и тебе выйдет страница ссылок сайтов с различными услугами.Можешь также самостоятельно подать объяву о покупке чего-то в разделах "КУПЛЮ-ПРОДАМ " на форумах QRZ.RU & CQHAM.RU
привет всем
наверно пайду барахолку в воскресенье
есть схема приёмника нового на транзисторах называется москва
его наверно буду собирать
те схемы я распаял
схему попожже выложу если надо
А получится ли сделать кпе самому
вырезать также пластины из листового металла
емкость такая же долна же быть ??
Приемник Москва я сделал еще в 4-ом или 5 -м классе .Это был далекий 1962 год ... местные станции принимал громко ,работал отлично, вечером принимал пару штук иранских и одну арабскую станции .В качестве громкоговорителя был применен электромагнитный капсюль ДЭМ-4М от морского телефонного аппарата .Сейчас этот капсюль найти очень трудно.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Сталкер ,
ты все ищешь разные схемы , а толка и конечного результата всё нет .....Я начинаю в тебе разачаровываться ....
схема просто на глаза пополась
по поводу кпе
его можно сделать самому
или это пустая трата времени??
Сталкер
Персонально для тебя ,залез на антресоль и нашел один из моих детекторных приемников ,который я собрал уже в зрелом возрасте.Это начало 80- годов. Посмотри какой плотный монтаж .Собрано в коробочке от наручных часов ПОЛЕТ .Питание - всего 1,25 вольта ,один аккумулятор типа Д-0,1 .Прослушивание на миниатюрный телефон .Эл питание включается при подсоединении наушника .Для этой цели внутри коробочки установлен миниатюрный микровыключатель .
-------------------------------------------------------------------------------------
Надеюсь ,что по мере появления у тебя опыта и терпения / не говоря о настойчивости , ты сделаешь не хуже .Мы все ожидаем ,что на этой теме ты продемонстрируешь результаты своих опытов.
Фото детекторного приемника с сайта http://rx1ag.narod.ru/
--------------------------------------------------------------------------------
седня звонил в магазин нашли они конденсатор
схему уже почти спаял
результат близок!
Ждем ....
--------------------------------------------------------------------------------
Сталкер
Хочу сказать пару слов ,что не так просто сделать конструкцию вообще ...А еще сложнее воплотить работающую простую схему в реальную вещь -изделие .Оно должно иметь законченный вид , удовлетворять потребительским требованиям .Что я имею ввиду ? Ты видел мой приемничек на фото .Так вот хватит ли у тебя терпения довести свою конструцию до законченной коробочки ,которая будет работать пусть не как заводская ,но относительно .Не просто пучок проводов и деталей на столе или наспех сляпанная плата,а культурного вида коробочка .
Такое не стыдно продемонстрировать кому либо , и самому себе можно сказать -Я сделал это ! Смотри в голливудских фильмах: там постоянно внушают эту формулу " Я сделал ЭТО ! " или "Мы сделали это ! ".Это будет немаловажно для тебя в будущем ,если хочешь стать целеустремленным парнем. Дерзай ,мой друг ....
Boris Labutin
27.10.2010, 17:11
У меня из паянных-перепаянных самой лучшей оказалась рефлексная схеме с дросселем на ферритовом колечке 800НМ которая моталась челночком с ПЭЛ 0.12 который неистребимо рвался :) на 50-ом витке. ВЧ-каскад на самом в то время лучшем 1Т311И (бета усиления до 600) военная приемка для ГТ311 n-p-n. И все-таки самый лучший вариант это смеситель на К174ПС1 и усилением на активном ОУ-фильтре (К1201УД12 с однополярным питанием и ООС) для приема QRPP - на 28 МГц померялось 2 мкВ/м. Питание "Крона" 9 вольтовая. Телеграф и однопосный берет легко и селективность не хуже 70 dB. Все уместилось включая батарейку в коробочке размером с две пачки сигарет.
Вот вам другая тема :) в 1982 году я принимал на приемник прямого!!! усиления не супергетеродином! польское радио во время прохождений на 11 МГц почти каждый день зимой с 16-00 до 17-30. На входе стоял П416 со смещением резистором на базу 470 килоом.
1982 году я принимал на приемник прямого!!! усиления не супергетеродином! польское радио во время прохождений на 11 МГц почти каждый день зимой с 16-00 до 17-30. На входе стоял П416 со смещением резистором на базу 470 килоом.
Давайте схему и если сохранилось -то и фото конструкции.
все купил я конденсатор
скоро буду пробовать включать схему
А с трансивером - не спеши !
даа...
чето схэма неработает ,точнее первый каскад
не получается чето на транзисторах
наверно придется лампы в дело пускать на них хоть какието результаты были
Сталкер привет
Что там может не работать ? Как говорится в русской пословице " в трех соснах заблудился ..." Это же всего 5 единиц деталей в каскаде ...Неужели ты ухитрился напутать ? Тебе я писал ранее , с чего надо начинать проверку каскада - с режима по постоянному току ,т.е. правильность монтажа и сборки /перепутал выводы К и Э с Б/ с проверки напряжений на электродах /неправильно подал полярность +и - эл .питания и все сгорело вначале /,с проверки тока потребления каскада. Чудес не бывает ...
там трансформатор на кольце наверно плохо намотан
еще очень сильные помехи бывают , треск
а потом тишина
Вот схема будет работать,катушку можно взять из любого приемника (входную)
или феритовую антенну.
39633
такова полевика нету
мож заменить его чем?
спасибо за схэму
Заменить можно на КП307,КП302 с любой буквой.
...очень сильные помехи бывают , треск
а потом тишина ....
Сталкер привет
Что такое ? опять не работает? Я эту схему собрал еще в 5 классе, мне было всего 12 лет ...И всё работало .Ну .не знаю что тебе дальше писать .Не хочешь ты напрячься ,покрутить мозгами ,почитать теорию и проявить упорство .Хочешь чтоб было все сразу .
Мой совет - с таким подходом к делу лучше брось паять , сходи до ближайшей торговой будки и купи готовый китайский приемник .Они умеют делать , а ты никуда не годишься .... Извини за прямоту высказывания .
Они умеют делать , а ты никуда не годишься ....
Пусть паяет. Без борьбы нет победы. Любая теория начиналась с практики, с ошибок. Только бы хватило нашему Stalker терпения, а вот у наставников похоже запас оного иссяк.
Дальний приём радиостанций
хотелось бы узнать можно ли принимать какиенибуди дальние радиостанции например которые находятся в америке или еще какиенибудь
если да то какие схемные решения можете предложить
думаю что лампы справятся с этим лучше
А изначально, паять никто и не собирался, речь шла по приеме (пост №1)
привет всем
вчера ПОЙМАЛ маяк гдето вконце диапазона схема на гт308а
1 транзистор всего
еще заметил одну вещь
разделительные конденсаторы должны быть только керамическими другие почемуто неработают (шумы)
разделительные конденсаторы должны быть только керамическими другие почемуто неработают (шумы)
Неверно! В прошлые времена керамических кондеров с номиналом более 0,01мкф и выше совсем не было, тем не менее все работало!?
Хотелось бы обратить ваше внимание на одно простое правило для начинающих - не беритесь за схему, где много транзисторов и мало резисторов-конденсаторов! Как правило, это схемы рефлексных приемников, а также схемы усилителей с непосредственной связью, т.е. без разделительных конденсаторов! Сами по себе эти схемы хороши, только они вам "не по зубам". Также, избегайте схем с трансформаторами на ферритовых кольцах. Все это можно будет применять попозже, когда приобретется опыт.
Для вас сейчас оптимально - это собрать схему УВЧ на одном транзисторе с сбщим эмиттером. Это такая, где в базе два резистора с плюса и минуса, один резистор с конденсаторм в эмиттере и один резик в коллекторе. Собрать ее отдельно и "помучить", изменяя номиналы резисторов, наблюдая при этом, а как же меняется ток коллектора при этих манипуляциях. Как только это станет понятным, вы, с удивлением заметите, что можете "читать" любую схему! Это и будет вашим первым шагом, а пока вы только ползаете и натыкаетесь на всевозможные препятствия.
Успехов, stalker!
Александр
Сталкер привет
Тебя можно поздравить с успехом ? транзистор ГТ308 это транзистор прибл что и старинный П 403 они прибл 1:1 соответствуют .Правильно тебе напоминает / об этом я писал тебе ранее /.что лучше делать каскады независимые друг от друга . Сделал УВЧ на 1 транзисторе + детектор на диодах .Уже тихо ,но в наушниках слышны станции .Потом можно добавить УНЧ каскад -будет громче . Обычно схемы типа 1-V-2 или 1-V-3 работают громко -звуки отчетливо слышны в комнате - если применить в качестве громкоговорителя электромагнитный капсюль ДЭМ-4М . Его найти сейчас трудно и даже невозможно .
Поэтому чтоб слушать на небольшой громкоговоритель /от карманного приемника размер динамика Д=50-60мм / надо будет добавить мин. 2 -3 каскада предварительного усиления низкой частоты .А затем выход этих каскадов включить в схему только на миниатюрный звуковой трансформатор . Если включишь динамик без транформатора ,то звук будет тихий .Трансформатор согласует выход со входом .Этот трансформатор ты сам сделать не сможешь .
Поэтому ,чтоб слушать на громкоговоритель надо будет подать звуковой сигнал с твоей конструкции на УНЧ выполненный на микросхеме . На её выходе можно будет поставить громкоговоритель помощнее Д= 100 мм или мощностью от 0,5--1ватт.Здесь уже транс не нужен.
привет всем
седня пробовал настройку вобщем две станции слышал маяк и радио россии (странно почему оно на св)
как повысить чувствительность ато слышно тихо хоть и усилок на всю громкость
еще немагу исбавиться то помех 50гц помоему или наводки это
может быть сделать еще такой каскад на таком же транзисторе
или на полевом (кп103)есть
лучше ли будет если поставить такой детектор?
учше ли будет если поставить такой детектор?
Если вы надеетесь с этой схемой умножения напряжения услышать громче, то это зря. Все бы ставили умножители, нафига тогда усилители нужны? Ответьте сами себе на этот вопрос.
Не изобретайте колесо, оно уже придумано до вас. Пользуйтесь грамотно тем, что уже придумано.
Очень странная схема,напоминает ЧМ детектор. Диоды 1 и2 -ограничитель
4 и 5 тоже ограничитель.
Диоды 1 -2 ,4-5 по сути ограничители . Диоды 3-6 вроде детектор.Причем включены паралельно .
Довольно странная схема .Зачем наворочено столько? Для АМ детектора это не нужно.Можно обычно по удвоению ыключить ,но я пробовал - чисто практически на слух ,это мало прибавляет .Лучше применить активный детектор на транзисторе .Но он от сильных сигналов может перегрузиться и работать с искажениями . Здесь надо тонко его настроить по связи в контуром МА
Так вот интерсно было бы узнать откуда такая схема и зачем сигнал ограничивать
а затем удваивать.
паять никто и не собирался, речь шла по приеме
А Как же " схемные решения" и "на лампах лучше". Наверно предполагалось реализовывать "схемные решения" на скрутках.
"схемные решения" на скрутках.
Кстати в компютерах системы "ЕС"только накрутка.
привет всем
это приёмник был
вот она
...вот она ....
Понятно ,что хотели исключить перегрузку УНЧ от мощных сигналов местной станции .Некое подобие АРУ реализовано простейщим образом ..... Мы правильно предположили в предъидущих постах ..... Делать в простой схеме 1-V-3 нормальную систему авт рег усиления нецелесообразно из-за значительного усложнения схемы Кстати , у меня пару раз пробивались транзисторы МП41 в ОК от мощного сигнала по входу .
Я такую схему не собирал ,отзывы о хорошей её работе не читал .
а как можно уличшить результат
можетчтото посложнее попытаться соорудить?
А каковы результаты ? Доложи обстоятельно .
Сколько станций принимает ? Местные ,иногородние .Какова громкость сигналов ,разборчивость ? На что ведется прием -наушник ,громкоговоритель .? Сколько потребляет по току , в режиме молчания и режиме макс сигнала ? И тд.......
привет RX1AG принимает две станции
радио маяк и радио россии
через усилок на п217 можно и на наушник и на динамик но тихо
хочу седня два каскада сделать на гт308 должно быть лучше
резисторы нормально подобрать (я ставил приближенные к нужному номиналу)
попробовать длинные волны там две станции я принимал на вегу посмотреть что примет приёмник на двух транзисторах
а как двухконтурный сделать УВЧ чтобы двумя настраивать контурами (какраз конденсатор подойдет)
прием ведется на переноску 3 метра гдето с маленьким проводом почемуто не хочет
8-)
В 76-м у меня на крыше еще не было антенны , а слушать ну очень хотелось . Вместо антенны использовался ... ПЫЛЕСОС !!! Точнее - его шнур . Он был метров 6-7 длины . Раскладывался по полу по всей квартире , ну и ---> в антенное гнездо . Тогда импульсников ВООБЩЕ не было . Что-то принимал ....
а крыша из жестяных листов мешать может приёму ??
Добавлено через 39 минут
что творится на СВ там очени сильные помехи ??????
проверил на двух приёмниках вега рп 240 и свой 4 транзисторный
смог разобрать только азб морзе
вот фотки усилка и приёмника
[quote=STALKER;444574]А получится ли сделать кпе самому
вырезать также пластины из листового металла
емкость такая же долна же быть ??
http://foto.mail.ru/mail/k5526/495
Я сделал...
А вот здесь много ссылок и фотографий самоделок-экспериментов. Пригодится посмотреть, поучиться.
http://forum.qrz.ru/thread21094.html
странно сильный шум по всему диапазону
причем одинаковый как на СВ так и на ДВ что ето может быть ??
Сталкер привет
Давай по порядку разберемся
1.о шуме
на теме много было написано относительно шумов от различных источников импульсных помех .Читай тему с начала .....
2.Судя по фоткам у тебя входной контур сделан на каркасе с подстроечным сердечником .В таком случае нужна хорошая /длинная по размеру / наружная антенна. Желательно провод длиной 20-40 метров в свободном пространстве .Все размеры короче ,то будет принимать слабо . Как у тебя включена в контур антенна ? Непосредственно ?
3.Можно сделать входной контур на ферритовом стержне длиной 100-120 мм и Д=8-10 мм.Схемы на теме есть .....В таком случае ,наружная антенна не нужна .При нормальной сборке и настройке прием на феррит не хуже провода .И даже лучше .....
4.Для приема на длинных волнах на твоей катушке мало витков .
Надо найти /или сделать / дополнительно еще катушку и добавить в схему переключатель для переключения катушек
5.УВЧ с 2 -мя контурами
На СВ и ДВ такое делают редко .Для тебя это будет сложно .Нужно будет делать настройку ,причем аккуратно ....Достаточно применить еще простой каскад усиления на дросселе/ или резисторе / в нагрузке .
странно сильный шум по всему диапазону
причем одинаковый как на СВ так и на ДВ что ето может быть ??
Похоже, возбуждается что-то...
Похоже, возбуждается что-то...
Сталкер
Такое тоже может быть ,хотя в этой простой схеме мало вероятно .Вот если бы она была рефлексной ,то тогда более вероятно .
Проверить наличие самовозбуда просто .Я обычно пользуюсь пальцами рук - да ,не удивляйся .Когда нчинаешь польцами дотрагиваться и ощупывать макетную схему ,то тело человека через пальцы есть либо емкость ,либо экран ,либо еще что-то . Во время манипуляций , если имеет место подвозбуждение в схеме ,то характер шума на слух меняется .если есть такое ,то точно самовозбуждение каскадов и надо искать ,что и где возбуждается.
Это уже другой разговор ...
------------------------------------------------------------------------------------------
Все что я написал выше применительно только для транзисторных схем гле напряжение питание до 24 вольт .Если выше +24 вольт ,руками лезть ни в коем случае
------------------------------------------------------------------------------------------
привет всем
похоже что второй каскад на гт308 возбуждается
когда к транзистору прикосаюсь пальцем то шум пропадает
как с ним быть ??
привет всем
наконец то я наладил свой приемник на двух гт308
кароче говоря все дело было усилителе он так сильно шумел
я его убрал из схемы
стало вообще нормально для двух транзисторов по сравнеинию с заводским
(вега рп 240)
на мою конструкцию хорошо слышно китайское радио на русском
потом маяк и радио россии и это на средних волнах
но почемуто вега ловит тока маяк странно чтото
Добавлено через 2 часа 52 минуты
только что обнаружил что иногда появляется бульканье при приёме станции как избавиться от него
вечером насчитал аж 5 станций 2 из них на русском
одна точно на немецком а те я незнаю на каком языке
вечером насчитал аж 5 станций 2 из них на русском
одна точно на немецком а те я незнаю на каком языке
Сталкер привет .
Молодец !!! Я рад ,что кое чему научился и моя писанина в теме тебе помогла .Транзистор ГТ308 для таких дел неплохой . Я на них делал разные схемки .Но ГТ313 ,ГТ311 намного получше .На них можно и на короткие волны что-то собирать Насчет промышленного р/п ВЕГА что то конкретное сказать не могу ...Он должен принимать станции не хуже детекторного.
Возможно кто-то раскрутил контура ???
Представлю тебе фотку интересного промышл приемника "ОРбита ".Этот приемник был выпущен где-то в 70 -х годах .Размер небольшой .Питание 9 вольт КРОНА. Потребление тока очень небольшое .Диапазоны волн обращаю внимание - СВ и КВ .А не СВ и ДВ как на многих р/п того времени. Штыревая антенна не предусмотрена .Прием ведется на внутр магнитную антенну на ферритовом стержне .Кроме ручки регулировки гроикости ручка настройки с линейной шкалой .На КВ приедусмотрена ручка-колесико плавной настройки
Обрати внимание .Входные СВ и КВ катушки намотаны на противоположных концах ферритового стержня .Применены разнообразные транзисторы ....Эта плата рабочая ,только корпус раскололся после нескольких падений .
-------------------------------------------------------------------------------------------
привет RX1AG
появилась мысль попробовать на микросхеме соорудить к 174ха10
или лучше на тразисторах какуюнибудь схэму посложнее?
может быть на гт313 311
только схему незнаю где взять
стоити ли эту схему собирать
будет ли она лучше двухтранзисторной на гт308?
Сталкер привет
Я бы не сказал ,что схема с полевым транзистором будет работать лучше ,чем схема с ГТ308 .Полевой транзистор позволяет улучшить избирательность по входу .На слух это выразится в том ,что мощные станции будут меньше " забивать " рядом стоящие ,более слабые станции .
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
След этапом советую попробовать сделать приемник прямого преобразования для приема любительских радиостанций .Литературы и схем много. Структура схемы несложная ,комплектация по деталям простая . Там самое главное -это умение сделать хороший УНЧ .Посмотри литературу в ИНтернете , почитай теорию этого приемника ,выбери схему
а начем лучше на лампах или на транзисторах
мне кажется лампы лучше работают
На транзисторах проще .Они и лучше работают ...
привет всем
а есть у когонить схема приемника на диапазон св чтобы он хорошо принимал станции
тоесть чтобы слушать потом его постоянно
а есть у когонить схема приемника на диапазон св чтобы он хорошо принимал станции
Есть! Приемник всех времен и народов. Приемник Плотникова "Москва". Собрали не одна тысяча человек. В том числе и я.
И еще http://cxem.net/beginner/beginner24.php
И еще http://retrolib.narod.ru/book_r7.html
Все приемники хороши, выбирай на вкус.
спасибо за схемки
но я имел ввиду другое от двухтранзисторного врятли добьешся в сегодняшних условиях хороших результатов
хотел бы ченить посложнее типа вот етого
Сталкер привет
Твоя новая схема мне нравится .Грамотно составлена . В ней применены современные компоненты ,есть цепь АРУ ,предусмотрена регулировки по входу ,по громкости . Полевые транзисторы позволяют делать просто и красиво . Все сделано по уму . Собрать, ты соберешь ...А грамотно настроить хватит терпения ? Надо будет проводить сопряжение контуров входного УВЧ .Для этой операции нужен будет хотя бы простейший прибор - ВЧ генератор калиброванного сигнала .Придется его где то искать ...... Эта схема ,возможно , работать будет лучше . Но не факт ,что количество дальних станций на прием увеличится .
Здесь нужна и нормальная наружная антенна .
вот еще есть эта точно должна быть лучше
А я посоветую все-же в выходные прогуляться по барахолке . Цели две . Во-первых - и в главных - нужно все-таки знакомиться с местной радиопубликой . Одному не прожить - надо вливаться в стаю . Глядишь - подарят и транзистор и конденсатор и ещё много чего . Да и расскажут тоже . В хорошем смысле слова .
Второе - найти все-таки старенький ВЭФ , ОКЕАН или прочее . А то и ламповое - тем более интересно . И вот его уже перестроить - настроить на любительские диапазоны , поиграться с сопряжением и пр . Думаю что оно будет очень недорого .
Ну и пока нет снега ( или уже есть ? ) - АНТЕННА !!! Хотя-бы метров 20 вне помещения .
антенну 20 метров наврятли получится сделать и как етот провод в дом засунуть?всмысле внутрь?
снега нету еще
Сталкер
Схему поста № 193 я не понял .Она слишком мелкая и не разворачивается на большой экран .Ничего определенного по ней сказать не могу .
появилась мысль попробовать на микросхеме соорудить к 174ха10
собирал лет .......8-10 назад ,избирательность никакая ,подбирал ,подбирал ,уходит из диаппазона ,но зато просто и дешево.
собирал лет .......8-10 назад ,избирательность никакая ,подбирал ,подбирал ,уходит из диаппазона ,но зато просто и дешево.
Да ,это так .... Я собирал р/п супер и на ХА2 .... Лучше всего р/п на КВ -один диапазон у меня получилась в след .комбинации
входн .контура + 174 ПС1 на входе + ХА2 в УПЧ + УН 4 в УНЧ .Прием был отличный .
На ХА10 можно собрать очень простой УНЧ . Но не самый лучший . Советую 174 УН 4 .
Привет всем
а если попытаться спаять какойнибудь заводской приёмник ??
а если попытаться спаять какойнибудь заводской приёмник ??
Вот простой приемник
http://www.radioman-portal.ru/pages/1336/index.shtml
....а если попытаться спаять какойнибудь заводской приёмник ??
Возьми схему ДЕГИНа и спаяй ....Отличный приемник
привет всем
схему дегена в дома спаять невозможно
кароче сначала на полевых транзисторах спаяю 191 пост
а потом на лампах буду смотреть схэмы
слышал про приёмники в которых используется УПЧЗ от телевизора
у когонить есть схемки таких приёмников?
Уважаемый STALKER,двигатся нужно от простого к сложному.Не освоив толком
детекторный приемник,ты взялся за УПЧЗ телевизора.
привет всем
с приёмником то я разбрался
хочется чтото другое посложнее попробовать
есть желание попробовать спаять трансивер АМАТОР
есть целая куча вопросов по некоторым деталям?
можно ли собрать чтонибудь из этих ламп
например какойнибудь приёмник на средние волны
6ф12п-3шт
6ж52п-1шт
6н23п-1шт
ну или какиенибудь другие схемы?
Сталкер привет !
Ты разобрался ,что будет для тебя следующей конструкцией ? какие еще у тебя детали имеются и какие вероятно сможешь найти ....Напиши полный список .А то укажем тебе схемы , а у тебя нет ничего и достать нет возможности ,старья нет никакого для применения .Если хочешь делать чего на лампах ,то начинай с блока питания для ламповых конструкций .Нужен трансформатор с нужными напряжениями ,диоды,конденсаторы ,клеммы и прочий метиз .Многе чего нужно еще до конкретной схемы .
Делай блок питания .
Не сможет собрать самостоятельно .....
1не сможет сделать слесарку
2 не найдет комплектующие
3 не сможет наладить
Этот аппарат по совокупности причин для начинающего конструктора непосилен
По таким критериям - ЛЮБОЙ НЕПОСИЛЕН !!!
Посильна сборка из наборов .Там есть почти все ....
А так ,без знаний по сопутствующим разделам : слесарные работы ,инструменты ,материалы ,технологии обработки ,пайка ,теория электроники ,измерения ,приборы ....Без этого всего путь один -через простую сборку готовых конструкций из наборов .
----------------------------------------------------------------------------------------------------
П.С .
конструкция А. ГОРОЩЕНЯ - UQ2FK Радио 1975 г №5,б не так проста как кажется .Я сам собрал этот аппарат /об этом есть страница на моем сайте / в первозданном виде 1985 г .Потом возился с его доводкой до нормального аппарата .Простота его схемы отражается ущербностью работы в эфире .Аппарат был создан для выставки и получил диплом .Но для эфира он требует доработки .Есть схема его доработки немецкими радиолюбителями .
А я запустил .... Правда только на 160 , и с 6П15П на выходе , но все-же ...
Я запустил его 1:1 .Он сейчас где то у моего приятеля на даче работает на прием .Отсырел от влажности транс ,сгорел он его пермотал вроде и вновь запустил .Прошу сделать фотки , а он мне уже три года тянет резину ...
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Там много слесарных работ ,печатная плата .Верньер на ниточках ,шкала линейная .Переключатель диапазонов ползунковый ,там надо шестеренку самодельную делать из пластмассы ,ось выводить на переднюю панель ...Корочь там много таких заморочек ,что человеку без навыков и опыта этот аппарат не по силам .
приветствую
трансформатор есть тока он не сильно мощный
диоды и конденсаторы есть
есть какието контура от телевизора лампового
кароче много деталей всяких (конденсаторы резисторы переменные резисторы переменные конденсаторы контура от телика )
вообще хотелось бы трансивер на 3--4 лампах или вообще на 2 или 1 если есть такие схемы?
а что вы скажете насчет трансивера Аматор-160
Делай . Похоже по-другому не получится .... Нам придется смириться .
вообще на 2 или 1 если есть такие схемы?
Есть и такие.
http://ra4a.ru/publ/4-1-0-729
А тут даже на одном транзисторе есть .
http://www.intio.or.jp/jf10zl/
а он работать хоть будет ???
лампа лучше наверно 6п15п?
нащет микрофона пойдет ли обычный маленький
эх Сталкер, привет
Маешься ты , а толка нет .... Посмотри как дядьки из США делают детекторные приемники
http://bignick.net/Morgan_Radio/Morgan_Xtal/Morgan_Xtal_front_sm.jpg
http://bignick.net/Morgan_Radio/Morgan_Xtal/Morgan_Xtal_top.jpg
рисунок
http://bignick.net/Morgan_Radio/Morgan_Xtal/Morgan_Xtal_drawing1.jpg
схема
http://bignick.net/Morgan_Radio/Morgan_Xtal/Morgan_Xtal_drawing2.jpg
сделай так ......
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
или на 1 лампе АМ передатчик .антенна телескопическая ,видна на снимке
http://bignick.net/images/RadioPix/IMG_0086_WEB.jpg
Красиво ? не правда ли ....? Так надо делать ,чтоб можно было показать , а глазам было приятно смотреть
--------------------------
Красиииивоооо... Аж руки зачесались! :) Такое на новой мебели, на журнальном столике надо собрать! Назло жене!!! :)
нащет микрофона пойдет ли обычный маленький
Микрофон долженбыть только угольный,никакой другой работать не будет.
привет всем
кароче говоря помозговал я нащет етого трансивера
и решил что подожду еще чуток
щас хочу сделать схему средневолнового приёмника на лампах (6ф12п и 6ф5п)
схема
Красиииивоооо... Аж руки зачесались!
Вы обратите внимание на особую ,чисто западно американскую культуру исполнения простых конструкций .Такая аккуратность и визуальная приятность ...А если разобраться ,то ничего особенного нет .Фольгированный стеклотекстолит , панельки ,трансы ,электролиты -у нас все это есть .... А вот не делаем так красиво ,ведь ....
Так ведь нельзя перевести на American English слово : АВОСЬ . Или фразу : И ТАК СОЙДЕТ .
и решил что подожду еще чуток
щас хочу сделать схему
да не торопись ты так..
подожди ещё чуток..
Что там у нас на очереди?
Дроздов чтоли..
Что там у нас на очереди?
Илья у него без заземления схема работать не будет,так что пусть идет штырь в землю колотит!:good:
Илья у него без заземления схема работать не будет
У него и детекторный приёмник работать не будет.
Никто ж не объяснил, что наушники нужны высокоомные..
У него и детекторный приёмник работать не будет.
Никто ж не объяснил, что наушники нужны высокоомные..
ув бубль -гум ,вы и сюда залезли со своими глупенькими советами ...Ленитесь и не читаете тему -насчет наушников уже раньше указали ,объяснили .....Давайте дельный посыл молодым ,а то везде на темах у вас один трёп ...и сотрясение клавиш ....Скушно суточные вахты нести ,небось ?
привет всем
щас делаю подобный девайс как на 220 посте
Маешься ты , а толка нет .... Посмотри как дядьки из США делают детекторные приемники
Красота, захотелось собрать самому!
щас делаю подобный девайс как на 220 посте
Да делай но как детектор будеш делать?
micyaylo
15.11.2010, 05:25
Да делай но как детектор будеш делать?
Когда-то делали так, а потом обязательно и этак
Маешься ты , а толка нет .... Посмотри как дядьки из США делают детекторные приемники
А вот так делают детекторный приёмник наши:
http://2012god.ru/kak-izgotovit-radiopriyomnik-v-postapokalipticheskom-mire/comment-page-2/
вы нетак поняли
я делаю подвид того что на посте только на лампах 223
....А вот так делают детекторный приёмник наши:Это совсем разные весовые категории , и сравнивать некорректно .... Разные задачи стоят .
Несколько лет назад по ТВ как-то видел передачу ТВ Германии из раздела познавательно-развлекательных .Там разновозрастная группа по сценарию была завезена на необитаемый остров /якобы необитаемый / и как в романе Ж.Верна "Таинственный остров " должна была выжить и приспособить для жизни что-то из остатков имущества после кораблекрушения.
Один из членов группы ,по жизни профессор -физик уже старичок ,делал детекторный приемник ,варил кристалл из чего-то,компас мастерил и прочее .....
Но здесь СТАЛКЕР хочет принять дальние станции .Детекторный он уже построил и некоторый опыт получил . Хотя мы работу дивайса не слышали , и приходится верить на слово ...А мог записать в МР3 и выложить файл для прослушки .
могу но позже я запишу на диктофон
micyaylo
15.11.2010, 16:56
О детекторных RX... Книжка одна и та же, но качество выбирайте сами
Начнем с начала , сплавим серу со свинцом
Вначале опилки смешивали ...
Начнем с начала , сплавим серу со свинцом
У меня где-то есть сера и свинец ....Попробовать что-ли ? ......
А зачем делать самодельный детектор? Ведь кроме изготовления кристалла нужно ещё будет найти точку полупроводимости. И даже если её найти, то через некоторое время процесс поиска прийдётся повторить. Нестабильный детектор будет. Всё-таки лучше использовать германиевый диод. За него хотя - бы можно быть уверенным, что он исправен.
кароче говоря скоро будет готовый мой приёмник
За него хотя - бы можно быть уверенным, что он исправен.
но раньше-то находили эту точку и все работало .Стабильно или нет -это тоже вопрос .Речь идет о первозданности .....
но раньше-то находили эту точку и все работало
Так акромя Нижегородской ничего и небыло.
но раньше-то находили эту точку и все работало .Стабильно или нет -это тоже вопрос .Речь идет о первозданности .....
Но не до такой же степени!
Раньше полупроводниковых диодов не было, да и вообще с деталями было совсем плохо. Приходилось делать самодельные резисторы из трубочек со спиртом и мотать конденсаторы из обёрточной фольги. Да и эфир был чистым. Ведь главное не просто сделать детекторный приёмнок, но и принять на него какую-нибудь радиостанцию. Ведь в детекторном приёмнике интересен не галеновый детектор, а сам принцип радиоприёма без использования источника питания.
У меня тоже есть желание собрать детекторный приёмник, только вот я очень не уверен, что он будет принимать радиостанции, а не жутко шипеть по всему диапазону. Ведь детекторный приёмник работает в длинноволновом диапазоне, где в городе совсем плохо. Даже промышленная радиола отказывается выдать чего - нибудь внятное акромя шипения и всяких жутких звуков даже с внешней антенной.
привет всем
собрал я приёмник на лампах по схеме здесь которая в теме
заработал сразу но кароче говоря когда принемается станция возникает какойто свист
также он появляется когда руками касаешся антенны и катушек
может быть экранировать?
почемуто ловит только радио россии и все
может быть катушки другие поставить ?
Даже промышленная радиола отказывается выдать чего - нибудь внятное акромя шипения и всяких жутких звуков даже с внешней антенной
А мы это упоминали в теме .... Прием в условиях нахождения внутри городских квартир многоквартирных домов оставляет желать лучшего .Поэтому все опыты с приемом на короткие комнатные антенны лучше проводить за городом ,на дачах , в сельских домах.Почитайте темы детекторных приемников на РАДИОСКАНЕР.РУ ..Там Все положительные результаты с детекторами получают только за городом и на наружную антенну приличных размеров.Добавлю ,что и на КВ используя телескопич антенну в квартире ,сейчас не примешь ничего - кроме шума.Все опыты с р/п устройствами нужно производить только с наружной антенной . Приведу в пример себя ...Не удивляйтесь ...
Я живу на последнем 6-этаже .Дом панельный ,но слабо армированный .Раньше ВЭФ или ОКЕАН великолепно принимали внутри квартиры. Сейчай ДЕГИН не желает принимать -только шум .
Недавно , неделю назад , я повесил очень простую наружную антенну -это классическая WINDOM или VS1AA.Так наз на сленге " американка " потому ,что эту антенну разработал и опубликовал в журнале QST 1929 г американец с позывным W8GZ по фамилии WINDOM . Так вот ,эта простая антенна состоящая всего из двух проводов ??!! позволила мне не только принять станции на диапазонах 7-10-14-18-21 мгц ,но провести радиосвязи на этих диапазонах в пределах СНГ и Зап Европы.На 21 мгц я использовал всего 25 ватт мощности передатчика . Хочу отметить ,что вариант установленный у меня -длина полотна антенны всего 20,8 м рассчитан на нормальную работу на 7-14-28 мгц диапазонах .Но практически ,при использовании устройства настройки антенны - тюнера , прием и передача получились и на иных диапазона.
В то же время я пробовал растягивать внутри комнаты провода антенны про 12 м длиной -прием был невозможен - экранировка + шум от бытовой аппаратуры. Поэтому предлагаю всем кто желает экспериментировать с дальним приемом станций обязательно иметь достаточно длинную от 20 метров и более наружную антенну .Это может быть просто "длинный провод " произвольной длины ,висящий в свободном пространстве .Или конкретные коммерческие конструкции типа диполя ,вертикала или растянутой рамки .Для начальных опытов пойдет простой длинный провод ,заведенный в форточку или окно .Желаю всем успеха в дальнем приеме.
У меня на ДЭМ-4М орал на всю комнату. Подключал один конец в сеть, второй к железной кровати. Повторять не советую (да и где ее взять-железную кровать? :)). Раз, забылся, подсел к железной печке.....
привет всем
стоит ли его заказывать ?
чтоион принимать будет?
*Набор для изготовления простого трехдиапазонного (7, 14, 21 МГц) приемника прямого преобразования (Радио 11/2008г. и 12/2008г). Цена – 430 руб. Состав набора: документация, печатная плата, все радиоэлементы необходимые для сборки платы.
Сайт Тележникова http://www.rv3yf.ru/
Powered by QRZ.RU