Просмотр полной версии : Кварц для ЭМФ-500-0.5С
Хочу поставить такой для CW. Если поставить кварц на 500 КГц, то по приему будут две полоски по 250 Гц. По идее ему нужен кварц 499.75. Существуют ли такие кварцы и как вообще выйти из такой ситуации?
Более того, существуют кварцы и на 501 КГц.
Иногда ставят и LC генераторы, стабильность которых на этих частотах можно обеспечить.
Существуют ли такие кварцы и как вообще выйти из такой ситуации?
Подтачивать кварцевый резонатор на 500кГц в металлическом корпусе Б1 искусственно выращенный - бесперспективно.
Изготовление LC-генератора на эту частоту - нестабильно.
А вот раскрутить карболитовый корпус первобытного кварца на 500кГц, вынуть из зажимов кристалл, сточить продольные края его на наждачке-микронке повысив его частоту на 300Гц(!), промыть спиртом и установить обратно - это реально.
Не маловато будет всего на 300 Гц? Парами йода можно 500 понизить, даже в Б1.
Более того, существуют кварцы и на 501 КГц.
Я знаю про такие, разнос с ОГ будет в 750 Гц. А что ж я услышу, это ж будет все по высоким?
А вот раскрутить карболитовый корпус первобытного кварца на 500кГц, вынуть из зажимов кристалл, сточить продольные края его на наждачке-микронке повысив его частоту на 300Гц(!), промыть спиртом и установить обратно - это реально.
Сложно как. У меня советский кварц в железе, есть и в стекле. А просто увести кварц на 250 Гц катушкой или конденсатором не удастся?
А просто увести кварц на 250 Гц катушкой или конденсатором не удастся?
Нет.
Я знаю про такие, разнос с ОГ будет в 750 Гц. А что ж я услышу, это ж будет все по высоким?
Если приходящий сигнал ПЧ будет ровно 500 кГц (в середине полосы пропускания ЭМФ), то тон биений НЧ будет 1 кГц, не так уж и высоко.
Сложно как. У меня советский кварц в железе, есть и в стекле. А просто увести кварц на 250 Гц катушкой или конденсатором не удастся?
Увы, не удастся :(
to Aматор
Вы вообще-то какой тон в CW предпочитаете? 300 Гц или другой ( 250 Гц, видимо )? С какой стати для этого ЭМФ опорник должен быть 499,75 кГц? Что в вашем понимании значит - буду слышать по высоким? :). Вы характеристики ЭМФ представляете и как происходит формирование и детектирование и какие нужны частоты опорников? Судя по заданному вопросу - нет.
Нет.
Жаль. Кварцев на 499.75 или 500.75 я так понимаю не существует?
Кварц нужен такой, как Вам подсказывают. Сигнал все слушают с тоном 0.7-1 КГц (кому какой нравится). Поэтому, с кварцем 499(501) кГц и ЭМФ 0,5С можно слушать сигналы с тоном 0,75 - 1,25 КГц.
Существуют
???
Ну чтож, будем искать :)
Спасибо всем кто ответил :thank_you:
Аматор
Вы меня извините, уважаемый, но общение на форуме представляет собой некий диалог. Некрасиво только задавать вопросы, а самому задаваемые вам игнорировать. Причём, задаваемые вам для вашей же пользы.
Не маловато будет всего на 300 Гц?
Вот:
Помню в самодельный трансивер ставил кварц.Корпус был большой и стеклянный. На нём чётко было написано 499,975.На 499,750 кварцев не встречал.Когда делал "Базовый приёмник" Лаповка у меня применялся LC-генератор на 500кгц.Катушка была от какой то военной радиостанции,с подходящей индуктивностью."Поиграл" емкостями и получил отличную стабильность.Попробуйте хотя бы временно поставить LC - генератор,пока не найдёте необходимый кварц.
Хочу поставить такой для CW. Если поставить кварц на 500 КГц, то по приему будут две полоски по 250 Гц. По идее ему нужен кварц 499.75. Существуют ли такие кварцы и как вообще выйти из такой ситуации?
Для CW фильтра можно ставить спокойно LC генератор. На заре использования ЭМФ большим дефицитом были кварцы и на 500 кГц. Тогда ставили LC генераторы, соблюдая несколько простых правил. Катушка без магнитопровода (намотка типа универсаль или просто внавал при жесткой фиксации витков - но без пропитки). Подстройка - конденсатором с воздушным диэлектриком. Обычно этого хватало даже для SSB.
По идее ему нужен кварц 499.75
Да или 500,250.Есть схемы КГ с уводом частоты +/-500Гц вполне реально.
У меня стоит LC генератор,стабильности хватает.
Кварц 500,8 кГц можете заказать у С.Тележникова www.rv3yf.ru.
Это как раз то, что Вам нужно. Сможете принимать телеграф с тоном от 550 до 1050 Гц.
Когда-то и у меня стояла такая проблема. Остренько так. Найти подходящий кварц было просто нереально. Проблема была решена с использованием кварцев на кратные частоты - 1, 2, 4, 5, 8 и т.д. мегагерц с последующим делением. Схема кварцевого генератора - любая с уводом частоты - последовательно с кварцем емкость и индуктивность. Затем делитель (у меня тогда кроме 155 серии ничего не было, все делители делались только на них). Схема делителя зависела от частоты основного кварца - в приведенном ряду соответственно - 2, 4, 8 - можно на обычных триггерах (че там? - TM2?), 10 и 16 - на счетчиках (ИЕ1, 8). Манипуляция на передачу - питанием делителя. При применении кварцев в бакелитовых корпусах их частоту грубо можно было подогнать известными методами - резинкой, карандашом или мягким оловом. Если в схеме кварцевого генератора поставить варикап, то можно в небольших пределах регулировать на слух тон.
Кварц 500,8 кГц можете заказать у С.Тележникова ...
Это как раз то, что Вам нужно. Сможете принимать телеграф с тоном от 550 до 1050 Гц.
Виктор Соломонович,
У них хороший выбор, но rv3yf покупателей из Украины отсылает к Вам. У Вас можно приобрести то что у них в прайсе или только что в прайсе ПО Контур?
Виктор Соломонович,
У них хороший выбор, но rv3yf покупателей из Украины отсылает к Вам. У Вас можно приобрести то что у них в прайсе или только что в прайсе ПО Контур?
Конечно можно. Оплата по курсу рубль/гривня. Пишите в ЛС.
....Для CW фильтра можно ставить спокойно LC генератор.....
У меня стабильный LC генератор на 500 кгц был выполнен на транзисторе ГТ 311 .Катушка -литцендрат 7х,007 на 9 мм каркасе без сердечника , щёки из пластика и внавал .Постоянный конденсатор 1000 пф + воздушный переменный С для точной подстройки.Стабильность и синусоида -отличные .. .,Для ТЛГ ключевание - через цепи питания + 24 вольт . Форма ТЛГ сигнала хорошая .
Лет 20 назад я собрал нечто типа трансивера UA1FA на 160 м . Оставил пару полевиков в смесителях . УПЧ каскодный и УНЧ тоже без 303-го . Все работало нормально . Но главная фишка была в том , что у оригинального опорника был убран кондер в цепи ПОС - он стал буфером а телеграфный генератор перестроил вниз - ЭМФ был 3.1Н . Напоминаю , что в легендарном ДЛ66 кварца тоже не было !
И еще . Такое чудо , как " ВОЛНА " . Трансивер . 500 килогерц получается из двух генераторов . Кажется 19 000 и 19 500 . Сумма - 38 500 очень далеко и ее нет . Сами частоты тоже - за углом . Зато можно один генератор двигать куда хочешь ! Если уж очень чешется - даже ЧМ на передачу получить просто !
Напоминаю , что
В базовом приёмнике тоже не было... И в приёмнике Чалышева...
И еще . Такое чудо , как " ВОЛНА " . Трансивер . 500 килогерц получается из двух генераторов . Кажется 19 000 и 19 500 . Сумма - 38 500 очень далеко и ее нет . Сами частоты тоже - за углом . Зато можно один генератор двигать куда хочешь ! Если уж очень чешется - даже ЧМ на передачу получить просто !
Там не сумма, а разница - 500 кГц. Частоты уводятся варикапами с помощью подстроечных резисторов. Со временем нарушается покрытие этих резисторов, меняется сопротивление контакта, и всё приходится перестраивать заново. Не самое удачное решение :(
Верно .
Остается напомнить о мультике о Капитане Врунгеле .
- Старший помошник ! Вы какой лес для яхты использовали ?
- Самый лучший , Христофор Бонифатьич ! Свежесрубленный !
Дело в том , что свежесрубленные , а уж тем более китайские - конденсаторы для высокостабильного генератора не годятся ! Ищите старые советские приемники и трубочки-диски . У них процесс естественного старения прошел еще в прошлом веке и теперь это самое оно . Ну и , конечно же , КСО .
2 UX5PS
Конечно - разность ! Сумму я упомянул к тому , что она далеко выше даже 29 мГц . А насчет стабильности - ну что ж . Там и галеты есть , которые ... И электролиты .... Все равно знаю некоторых коллег , которые до сих пор работают на таком трансивере .
Иногда ставят и LC генераторы, стабильность которых на этих частотах можно обеспечить.
Можно также применить резонаторы от пьезофильтра 465 кГц. Резонаторы легко стачиваются по ребру наждачной шкуркой до нужной частоты,и не теряют при этом активности, достаточно стабильны.
Можно также применить резонаторы от пьезофильтра 465 кГц. Резонаторы легко стачиваются по ребру наждачной шкуркой до нужной частоты,и не теряют при этом активности, достаточно стабильны.
:hi:Всё так,кроме последних слов!
Меняют знаете-ли или меняются,как угодно.Но через нное время процесс подстройки повторяем,А?:read:
Да .
А где Вы видели САМОДЕЛЬНОЕ радио , которое не надо раз в два-три месяца крутить-вертеть ?
А о пьезофильтрах хорошо Поляков написал в РАДИО № 1-76 . И еще был SSB иозбудитель в РАДИО начала 70-х . точно не помню . Тоже с ПФ1П .
А просто увести кварц на 250 Гц катушкой или конденсатором не удастся?
В 1973 году повезло найти такой ЭМФ 0,5С . для uw3di . Решил все как то просто.
ЭМФы переключались реле РEC15 и еще одно реле РЭС15 находилось рядом
с кварцем и размыкая контакты подключала последовательно маленькую
емкость. Сдвиг частоты получался, генерация не срывалась.
Хочу заметить что телеграф на передачу формировался не звуковым генератором,
а восстановлением несущей. На прием всегда была включена расстройка.
Калибровка осуществлялась с выключенной расстройкой настраивался на
нулевые биения , включил расстройку подстраивал по тону.
В трансивере добавился тумблер переключения эмф.
Более 20 лет с успехом в этом варианте в эфире отработал.
ES4RZ ex UL7WI
06.10.2010, 07:52
В далекие годы ДИ-строения, резонаторы 503,7 "опускали" путем осаждения серебра из раствора и батарейки КБС за несколько секунд.
Тот кто занимался смещением частоты резонанса кварцевой пластины механическим либо гальваническим способом знают, сколь проблематично частоту понижать в сравнении с процессом её повышения.
Это реально на высокочатотных кварцевых пластинах.
Что касается частот 500 кГц, то при понижении теряется добротность (активность) резонатора, что влиятельно особенно в схеме генератора.
Поэтому, "опущенный" резонатор до 501кГц ещё как то "тянет" только в CW фильтре трансивера UW3DI.
ES4RZ ex UL7WI
06.10.2010, 08:12
Все получалось, как раз для генератора к узкому ЭМФ. Один экземпляр резонатора лежит в куче кварцев до сих пор.
Это если ЭМФ-500-0,5В.
У автора ЭМФ-500-0,5С.
ES4RZ ex UL7WI
06.10.2010, 08:36
Генерировали и ниже 500 при "переусердствовании" в осаждении серебра, но исправлялось резинкой школьной моментально.
Автор "установки" UL7WR может подтвердить.