PDA

Просмотр полной версии : Как вернуться в радиолюбительство

tybbett
05.10.2010, 03:44
Доброе время суток всем!
Когда-то был радиолюбителем (EW6FZ), ex UC2WFZ,а еще раньше имел наблюдательский позывной (уже и не помню)) ). Был трансивер собственной сборки UA1FA (первый вариант) и антенна IV на 160м.
Все это было.... Сегодня пробежался по радиолюбительским сайтам и такая ностальгия меня взяла:sorry:
И подумал я - а может попробовать вернуться к некогда любимому занятию?
Подскажите, что мне сейчас надо сделать, чтобы вернуть лицензию?
TNX. 73!

UA9JEC
05.10.2010, 05:23
что мне сейчас надо сделать, чтобы вернуть лицензию?
наверно желание...(чтобы вернуть старую, или получить новую...)

UA9WMN
05.10.2010, 06:43
наверно желание...(чтобы вернуть старую, или получить новую...)
Именно так, я вернулся почти через 20 лет( вернул старый позывной).

R9OY
05.10.2010, 06:57
Как вернуться в радиолюбительство

Доброе время суток всем!
Когда-то был радиолюбителем (EW6FZ), ex UC2WFZ,а еще раньше имел наблюдательский позывной (уже и не помню)) ). Был трансивер собственной сборки UA1FA (первый вариант) и антенна IV на 160м.
Все это было.... Сегодня пробежался по радиолюбительским сайтам и такая ностальгия меня взяла
TNX. 73!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
В эфире с 1969года,ох и до чего-же это вредное увлечение,как наркотик!Закройте меня в эфире раз и насегда,буду спать спокойно в постеле с любимой женой,а не со второй женой от которой одни убытки и расходы,а я ведь пенсионер,ветеран труда,многодетный отец четверых сыновей,жить то хочется в достатке,а разве у Вас не те-же проблемы?

DL7YAD
05.10.2010, 06:59

"Хочешь быть счастливым - будь им!"
Козьма Прутков

Ну, в смысле, никто же не запрещает, хотите - значит, будете.

73!

RY2S
05.10.2010, 07:01
TNX. 73!

к сожалению, не знаю QTH автора темы. В январе 2010 года я обратился в Рязанский радиоклуб, объяснил ситуацию (ex UK7AI, после переезда в R, был ряд орг.проблем-жилье, гражданство, стабильная работа). Ко мне отнеслись с большим пониманием, и после процедуры с КДК, в течении 2-х недель, получил новый позывной RU3SF. Думаю, что это самый правильный путь.

EW2GI
05.10.2010, 07:20
Если Вы из Беларуси,почитайте здесь:

http://www.bfrr.net/index.php?sid=b077c738ccee9cbca9e9e104c5ac6755

R3D-209
05.10.2010, 09:51
Доброе время суток всем!
Мужчина! Мне 42, в эфире с декабря 2008. Намёк понятен? :)

Семафор
05.10.2010, 10:28
Вернуться никогда не поздно, мне скоро 57 из них последние 25 не занимался, а теперь решил и не жалею. Есть с кого брать пример : часто слышу Яков Семёныча , вот с кого надо брать пример и с других тоже, никого не хочу обидеть : все кто работает в эфире -молодцы и духом ,и телом, и умом. Успехов. 73!

UA0C
05.10.2010, 10:49
все кто работает в эфире -молодцы и духом ,и телом, и умом. Успехов. 73!
М-да... И геморрой, и простатит, и хондрозы, и зрение, и т.д. :). Только истинный радиолюбитель может все это снести. Если вы готовы, вам помогут хэмы, что живут рядом, даже если в другой деревне. Правда, QTH у вас пока законсперирован...

UT2UU
05.10.2010, 10:55
Я вернулся в радио в прошлом году, после 12-летнего перерыва.
Как-то тогда захватили новые "увлечения" семья-работа-дом-машина-интернет. К радио за этот периуд вообще охладел.
Но вот появлся у нас в городе радиоканал на LPD, сообщающий о пробках. Купил портативку , чтоб его слушать - и пошло поехало. Сначала УКВ-антенны, кабеля, мачты, потом один трансивер, потом другой, яги на КВ, антенный анализатор, усилитель, соревнования, выезды, круглые столы - чувствую "засосало" :)
Жена только очень возмущается - типа "12 лет спокойно пожили, черт дернул снова в это радио"... а что поделать, вот такие мы мужики ;)

UA6ACZ
05.10.2010, 10:58
а может попробовать вернуться к некогда любимому занятию?
Советов Вам уже надавали. Если Вы серьёзно, копите денежки в твёрдой валюте. Аппарат, антенны и прочие аксессуары для нашего дела сейчас стоят дорого. Пока будет идти бюрократический процесс, вы значительно приблизитесь к реальной работе в эфире. А лицензия сейчас не проблема, я думаю...

UA0C
05.10.2010, 11:03
А вообще, посмотрите, где дорога в ближайший радиоклуб. Правильный путь покажут.

RC3C
05.10.2010, 11:05
Именно так, я вернулся почти через 20 лет( вернул старый позывной).
Сейчас по новым правилам в России так уже не получится. Ибо если прошло 10 лет, выдадут новый позывной согласно вашей р/л категории.

По теме скажу, что лучше согласиться с уважаемым RA0CL (см. предыдущее сообщение :)) Всегда есть время вернуться в любимое хобби.

tybbett
05.10.2010, 11:24
Спасибо, дорогие коллеги!!!
Даже не ожидал от вас такой поддержки.
О себе: живу в Беларуси, Минская обл. 800 метров от озера Нарочь (самое большое в Беларуси). Вэфире не был лет 15!
Но тепеть точно решил - я с вами!!!
Земляки, если подскажете в какую дверь стучаться - буду очень признателен!
Еще раз огромное спасибо ВСЕМ!!!!! 73!

UA9JEC
05.10.2010, 11:46
у меня тоже был период без эфира (11лет), возврат на круги своя в 2005...

Жена только очень возмущается
неее... у меня угомонилась...(иногда только спрашивает-что это там за Чарли такой?)

UT2UU
05.10.2010, 13:41
неее... у меня угомонилась...(иногда только спрашивает-что это там за Чарли такой?)

На следующей неделе SAC SSB, я своей пообещал что на этих выходных - никаких контестов :first_move:. Зато следующие выходные - она меня оставит в покое :dinamo:.

Ну тут свободная "минутка", решил "одним ухом" послушать как там Oceania DX Contest :sos:. Думаю работать не буду - только послушаю :pilot:

В общем "очнулся", от вопроса жены
- Ты же обещал - никаких контестов сегодня :hysteric:.
- А я что, я ничего :blush: . Я так, послушать только :umnik:
- Что ты мне врешь, я же слышала - уже 47-й номер давал :to_babruysk:
- Все, ухожу, выключаю :молись:

UA9JEC
05.10.2010, 14:05
уже 47-й номер давал
+1

RC3C
05.10.2010, 15:04
- Что ты мне врешь, я же слышала - уже 47-й номер давал
+1000 :D

живу в Беларуси, Минская обл.
По поиску (http://www.qrz.ru/callsign.phtml?callsign=%CC%E8%ED%F1%EA%E0%FF+%EE%E1%EB.+&from=city&action=search&mh=25) радиолюбителей Минской области на сайте дал только одного человека - EW2CT

EW2GI
05.10.2010, 15:44
Правильно,а зачем читать предыдущие посты?
Дал ссылку на сайт BFRR- а нафиг надо читать.

А вот по поиску :)
http://www.qrz.ru/callsign.phtml?callsign=ew2&from=call&action=extend&mh=25

UA0C
05.10.2010, 16:22
М-да... Тернист наверное будет путь возвращения в ряды хэмов в оном гос-ве. А сколько этапов надо пройти для получения разрешения на то, чтобы метлой в эфире помахать! Это не RA и не UN. Но, дорогу осилит идущий. Если действительно есть желание - в путь! Успехов и 73!

UW1WU
05.10.2010, 16:25
что мне сейчас надо сделать, чтобы вернуть лицензию?
Очень хотеть и что-то делать для этого, - имею так право говорить, - меня можно в книгу Гинесса заносить - между получением наблюдательского позывного и выходом в эфир под своим личным позывным прошло ровно 30 лет. 1. Найти коллег в Вашем нп, напрямую обратиться за помощью по этому вопросу. 2. Заняться можно и самостоятельно изготовлением электрического заземления и антенны(антенн) пока погода позволяет, для начала, проволочных. 3. Оборудование места под радиорубку, стол(ы), стулья(кресла). 4. Правильно сказали, накопление мат. ресурсов.

UA0C
05.10.2010, 16:32
Если, к примеру, взять Республику Беларусь, то в ней установлен многоступенчатый порядок получения разрешения (лицензии) на эксплуатацию любительской приемо-передающей радиостанции. После сдачи квалификационного экзамена, в данной стране на втором этапе предполагается получение разрешения радиолюбителю (радиолюбительской лицензии), которое выдается на основании заявления, согласно приложению 9. Данное разрешение (лицензия) определяет только класс (категорию) радиолюбителя. При этом оно не даем права на постройку, приобретение или ввоз из-за границы РЭС, а также права непосредственной работы в эфире. Третим этапом является получение разрешения на постройку, приобретение (приложение 9.а) или ввоз из-за границы РЭС. Четвертый этап предусматривает регистрацию построенного, приобретенного или ввезенного из-за границы РЭС (приложение 9.б). Пятый этап является кульминацией всех действий по получению права работы в эфире. На данном этапе происходит оформление разрешения на использование радиочастотного спектра с использованием передающих РЭС (приложение 9.в). Именно это последнее разрешение и дает право радиолюбителю работать в эфире на передачу.
Это выдержка из книги "Основы любительской радиосвязи"...

UA3FX
05.10.2010, 16:42
Если, к примеру, взять Республику Беларусь, то в ней установлен многоступенчатый порядок получения разрешения (лицензии)
Ну зачем сразу так пугать человека , может быть скоро все проще станет :).

UA9JMS
05.10.2010, 17:23
А у меня радиолюбительская активность как-то связана с солнечной активностью. Позапрошлый пик солнечной активности провел на коллективке UZ9CWV с наблюдательским позывным UA9-154-2479. Прошлый пик с Сургуте на RK9JWZ со своим собственным позывным UA9JMS. Сейчас близится очередной пик и я уже подумываю о получении московского позывного и установке аппаратуры. Но хочется уже чего-то большего, чем простые проволочные антенны. Останавливают 2 момента:
1) разрешат ли установку 2-х элементов квадрат на крыше московской многоэтажки?
2) как обосновать семье извлечение из семейного бюджета ~150 тыс.рублей ?
Но если до весны не отпустит, то добавится в московском эфире QRM от еще одного HAM-а :yes4:

UR5CBZ
05.10.2010, 17:30
Кажысь "вход" и "виход" одна дверь.

US4IPQ
05.10.2010, 18:41
Вернулся в 2008 году после 10 летнего перерыва. (Ну или около того).
Я правда все эти годы старательно продлевал лицензию и платил взносы. Тлела в душе надежда таки...))))

UA3X
05.10.2010, 20:57
Что бы вернуться в эфир уехал в 1984 года из закрытого города Арзамас-16 .Получил позывной в Обнинске в 1988 году , а в 1992 году и в Арзамасе-16 ныне Сарове ,,пробили,, наше Хобби - теперь там более 20 станций.

RX1AG
05.10.2010, 21:13
Уважаемый ТИБЕТТ
А вы уверены ,что ваше желание не сиюминутная сентиментальность и ностальгия по молодости ? Ведь в вашей жизни ,радиоувлечение уже однажды было отодвинуто на задний план тяготами повседневности ...Так ведь ? Подумайте -а надо ли вам это сейчас ? Стало скушно жить ? Надеятесь ,что радио будет для вас некой "валерьянкой" ? Подумайте ,не спешите .....

R7TW
05.10.2010, 21:39
Валентин Владимирович! Читаю-читаю, положительные эмоции накапливаются - все-таки люди возвращаются, только б зеленой дороги пожелать! И вдруг -оно вам надо?! И от кого? От Вас?? Наоборот, пусть человек поспешит, мы все примерно одного возраста и уж немного осталось "радиолюбительского счастья"!
tybbett , желаю успехов в открытии лицензии и надеюсь на скорую встречу в эфире!73!

UA3MQJ
05.10.2010, 22:39
Я вот недавно вернулся в ФИДО и... разочаровался. Давно хотел вернуться.
Но не сбывшаяся мечта была как-то слаще. Фидо потеряло многое.
А вот радио, думаю, очень многогранно, чтобы стать хуже с появлением интернетов.
Даже наоборот: с появлением новых технологий в виде компьютеров, направлений деятельности стало больше!

RX1AG
05.10.2010, 23:43
.........И вдруг -оно вам надо?! И от кого? От Вас?? Наоборот, пусть человек поспешит,.........
Так вот ,и надо чтоб не спешил ... Нам , славянам- русским,белорусам присуще все телодвижения на стадии обдумывания сводить к нулю ....Вспомни ,Витя классику -ОБЛОМОВА ... А немец - ШТОЛЬЦ / его приятель/ шустрый такой ,всё возбуждал к активности ...
....

UT0EK
06.10.2010, 00:13
[UA9JEC]у меня тоже был период без эфира (11лет), возврат на круги своя в 2005...

У меня практически то же... (см. инфо в колбук) Хоть клуб "возвращенцев" создавай!

UD4A
06.10.2010, 01:59
Хоть клуб "возвращенцев" создавай!
Присоединяюсь :nea:! Эта ветка очень типична для нашего форума, автор задал вопрос: как вернуться в эфир? Нас-же всех одолела ностальгия, и все стали рассказывать о своем возвращении, забывая о теме вопроса. Спасибо RA0CL и EW2GI смогли разъяснить.

UX0IM
06.10.2010, 02:23
Стало скушно жить ?
Вероятно, стали лучше жить. Дети подросли, дома машины куплены, можно и о любимом деле подумать. Правда еще внуки есть, но это уже другая история.....

RX0TX
06.10.2010, 08:28
- Что ты мне врешь, я же слышала - уже 47-й номер давал
- Все, ухожу, выключаю
Это скорее уже юмор такой, первый контест позывным UA0SOS, 160 метров, ночь прошла и не заметил... утро ... жена будит на работу, а я ей вам 55 qrm повторите контрольный номер )))))))))))))).
Не так давно от нас уехал в ваши места (беларусь) UA0SBD ... что то пока не слышно ни где...

UA0C
06.10.2010, 13:28
может быть скоро все проще станет
Там? Навряд ли...

Добавлено через 2 минуты

Так вот ,и надо чтоб не спешил ...
Ну да. Потратится человек значительно на наше железо, а потом окажется, что это только всплески ностальгии... :)

Добавлено через 3 минуты

Не так давно от нас уехал в ваши места (беларусь) UA0SBD ... что то пока не слышно ни где...
Олег, и не скоро еще услышишь...

RX0TX
06.10.2010, 22:33
Олег, и не скоро еще услышишь...
по идее он должен работать нашим позывным... может проблемы какие с устройством

UA0C
10.10.2010, 14:33
может проблемы какие с устройством
Скорей всего с дробью в позывном, если нашим хочет работать... (:

EW4DX
10.10.2010, 15:20
Скорей всего с дробью в позывном, если нашим хочет работать... (:
У нас нет задержек с получением хоть дробного, хоть местного позывного. Любое обращение граждан по закону должно рассмотреться не более чем за месяц. Проблема может быть только в регистрации трансивера, имеющего запрещенные у нас диапазоны ( к примеру, 50 МГц).

RV3MP
12.10.2010, 09:36
А вы уверены ,что ваше желание не сиюминутная сентиментальность и ностальгия по молодости ? Ведь в вашей жизни ,радиоувлечение уже однажды было отодвинуто на задний план тяготами повседневности ...Так ведь ? Подумайте -а надо ли вам это сейчас ? Стало скушно жить ?
Нет...Эта "зараза" просто так не отпустит!Если разок попробовал-она будет жить вместе с тобой и "колоть" потихоньку.Всё что вы описали произошло и со мной.Тяготы повседневности,"золотой" возраст 20 лет,когда всё можно и всё хочется!Молчал 7 лет.Обзавёлся семьей,дети подросли.Пока мой ученик RD3M(ex RD3MA.UA3MQM) якобы "ненарочно" проезжая мимо не оставил у меня дома трансивер.Ну как просто сидеть?Сделал антенку по квартире.Потом на улице.Дай ка хоть одно QSO проведу.И всё!"Вспыхнул" по новой да еще и сына старшего "заразил"(RA3MAL).Так что не надо боятся!Природа своё возьмёт!
Удачи дружище!!!До встречи в эфире!

RX0TX
12.10.2010, 17:00
если нашим хочет работать...
ну а як же... усе зразумеем ))))

Добавлено через 2 минуты

имеющего запрещенные у нас диапазоны ( к примеру, 50 МГц)
и как быть?, ведь все японцы это имеют...

Сегодня заезжал к товарищу... говорю,мол - дети выросли не пора ли в эфир возращаться ))) ... вижу задумался. Ни чего пару поездок в гости или к Тимофеичу (шек востанавливать) побежит с письмом о возобновлении. ))) когда разъезжались вопросы уже были ))))

Wise
12.10.2010, 17:40
.

UA1WAY
12.10.2010, 18:02
Нет...Эта "зараза" просто так не отпустит!Если разок попробовал-она будет жить вместе с тобой и "колоть" потихоньку.
Точно сказано! Ведь по существу мы все хронические больные этой "болезнью" и вылечиться от нее, ой как трудно. Я сам пять лет практически не работал, а потом, будто второе дыхание.. .

micyaylo
12.10.2010, 18:25
А ЕСЛИ НЕТ ЭТОГО шеврона НУ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ КУДЫ
В HU

OH5ZZ
22.10.2010, 00:32
Я вернулся в радио в прошлом году, после 12-летнего перерыва. Жена только очень возмущается - типа "12 лет спокойно пожили, черт дернул снова в это радио"... а что поделать, вот такие мы мужики ;)

Жёны приходят и уходят, а позывной остаётся :).

сергун
05.11.2010, 19:21
вот задумал вернуться ,а не получается даже сообщение написать ,пока только узнаю как и чего сейчас ,какие условия регистрации и категории,какие вообще условия ,но задал вопрос в антеннах,вернее по ксв метру ,и ответить там уже не могу ,хотя вопрос и решил ,но помучился ,кто бы мог подумать......
с чем связано что невозможно ответить ?позывного то нет пока .

UD4A
05.11.2010, 19:30
с чем связано что невозможно ответить ?позывного то нет пока .
Вы что не можете, получить позывной или отвечать на форуме? Это вещи между собой не связанные.
Насчет позывного если Вы из России, и у Вас был раньше позывной то никакой проблемы здесь нет. Оформляете заново документы, сдаете экзамены и получаете позывной той-же категории что и была до закрытия. И позывной возможно назад свой получите.

RN3AN
05.11.2010, 19:35
Но тепеть точно решил - я с вами!!!
Земляки, если подскажете в какую дверь стучаться - буду очень признателен!
Еще раз огромное спасибо ВСЕМ!!!!! 73!

Вот правильно ! Нельзя бросать дело которое любишь
73, Лев

сергун
05.11.2010, 19:38
Вы что не можете, получить позывной или отвечать на форуме? Это вещи между собой не связанные.
Насчет позывного если Вы из России, и у Вас был раньше позывной то никакой проблемы здесь нет. Оформляете заново документы, сдаете экзамены и получаете позывной той-же категории что и была до закрытия. И позывной возможно назад свой получите.

да нет ,позывного не было ,просто собирал трансиверы типа радио 76 и uw3di ,работал двойником ,ну.....в общем так это было 24года назад,потом за друга работал ,потом в армии,потом сам ,но по си би, а вот ответить не могу в теме по ксв метру, нет говорят у вас прав.
про оформление ,я хотел тут оформить ,но говорят что достаточно сложно ,знакомых радиолюбителей не осталось ,все или бросили или нет их уже.

RN3DCD
05.11.2010, 20:04
[QUOTE=RV3MP;439044]Нет...Эта "зараза" просто так не отпустит!Если разок попробовал-она будет жить вместе с тобой :молись::Истину глаголите, как в Библии прописано.

R3AOV
05.11.2010, 20:26
я хотел тут оформить ,но говорят что достаточно сложно ,знакомых радиолюбителей не осталось ,все или бросили или нет их уже.

Нет ничего сложного. Естественно придётся начать с низов, но при желании это не на долго.

RW9WT
05.11.2010, 20:29
Эта "зараза" просто так не отпустит!Если разок попробовал-она будет жить вместе с тобой

Да, верно. Несколько жен,дети - а КВ вечно.
Как в ~ 8 лет послушал AR-88 у UA9WQ - всё, ПОПАЛ.
А многие СДУЛИСЬ....

RW4LN
05.11.2010, 21:11
А у меня все началось с похорон И.В.Сталина. Жил рядом с нашим домом радиолюбитель и был у него детекторный приёмник. Я ему помогал ставить антенну (залезал на дерево) и когда хоронили Сталина (мне было 10 лет)
У него одного был радиоприёмник. Он клал наушники в ведро и стояли и слушали, взрослые плакали. И еще я запомнил - он часто крутил шурупчик искал иглой хорошее место на детекторе. Потом в школе заведовал радиоузлом. Потом собрал магнитофон на лампах СО-247 кажется, где в место ленты была жилка из стального тросика. Узнал о радиолюбителях на Алтае. Угловский р-н, с. Павловка, там на лесном кардоне жил настоящий радиолюбитель. Слушал на каком-то военном приемнике. И пошло-поехало. Сейчас уже не брошу пока не помру или лишусь рассудка.
Не бросайте ребята РАДИО. Без него тоска и смерть от пьянства.

UD4A
05.11.2010, 22:09
я хотел тут оформить ,но говорят что достаточно сложно ,знакомых радиолюбителей не осталось ,все или бросили или нет их уже.

Вы не написали в каком государстве живете? Если в России, надо узнать где у Вас находится квалификационная комиссия. Надо зайти на сайт регионального отделения СРР, либо другого объединения радиолюбителей, там должна быть необходимая инфо. Сдать экзамены,оформить д-ты и подать их в местный филиал РЧЦ, получите 3-ю или 4-ю категорию,если 3-ю., то через год можно уже получить 2-ю. И все останется приобрести или собрать трансивер, зарегистрировать его и вперед на штурм эфира.

UT3IM
05.11.2010, 22:11
А у нас - так можно и Первую сразу получить ! Есть очень много прецидентов ЧЕСТНОГО получения .

RX1AG
05.11.2010, 22:23
...про оформление ,я хотел тут оформить ,но говорят что достаточно сложно ,знакомых радиолюбителей не осталось ....
У меня есть один знакомый .Его позывной был официально закрыт и не существует лет 20 назад , А он лет пять назад без оформления начал работать на диапазонах ...И ничего ...
Пока будете раздумывать ,можете на свой страх и риск позаимствовать чей-то закрытый позывной и "молотить" в эфире ...

...Вы что не можете, получить позывной или отвечать на форуме? Это вещи между собой не связанные....
По новым 2010 года правилам форума QRZ.RU для тех ,кто не имеет позывного есть определенные ограничения .Смотри правила форума .

R3AOV
05.11.2010, 23:00
Пока будете раздумывать ,можете на свой страх и риск позаимствовать чей-то закрытый позывной и "молотить" в эфире ...

Мдя..... ну и советы пошли... :um:

UD4A
06.11.2010, 00:05
Его позывной был официально закрыт и не существует лет 20 назад , А он лет пять назад без оформления начал работать на диапазонах ...И ничего ...

Да Валентин Владимирович, до такого еще никто не додумывался, призывать на открытом форуме к нарушению всех норм и совершению административного правонарушения.

RN3DCD
06.11.2010, 22:15
Не бросайте ребята РАДИО. Без него тоска и смерть от пьянства.[/QUOTE]

Точно так,..... эх блин, посидишь у трансивера часа 3-4, от шума эфира в ушах звенит, ну все думаешь, неделю включать не буду, а чайку попил, покурил, скучно стало, опять ВКЛЮЧИЛ БАЛАЛАЙКУ (сестренка называет мой транс, так) и сидишь слушаешь, ХОРОШО, ОДНАКО:good:

RW3VZ
06.11.2010, 23:25
http://qrz.ru/articles/article204.html Перечитайте...
Тема закрыта.