PDA

Просмотр полной версии : Коммутатор от R-QUAD

UA2FCC
09.10.2010, 19:28
Приветствую коллеги!
Использовал антенну RQ-25 совместо с коммутатором от R-QUAD RU002A+RK118 ( он же RK-116)
До того момента пока рядышком с антенной не ё.. ударила молния!
Вроде как то стал он сначало подвисать не совсем быстро реагируя на команды..потом и вовсе бобик сдох, опустил мачту c антенной,снял коммутационный блок..соединл в шеке с пультом управления (ПУ)
пуль показывает что переключает...загараются соответствующие свето диоды....но коммутатор молчит.....питание поступает...меня сомнило высокое напряжение питание на пик конроллере....24 вольта...это то напряжение которое и поступает на коммутатор....
может кто подскажет...может есть у кого схема..данных конструкций...Мне кажет наверно и пик конроллер потребуется с прошивко ...помогите чем можете коллеги .... :sos:
За ранее благодарен всем кто откликнется!
73!
Игорь UA2FCC

ER1CS
09.10.2010, 19:42
24 вольта...это то напряжение которое и поступает на коммутатор..
Стабилизатор скорее всего накрылся. Обычно для пиков ставят что то мелкое миллиампер на 300. Типа 7805L. А по поводу прошивки - напишите в R-QUAD или E-Mail или в их форуме. Обычно отвечают вполне оперативно и доброжелательно. Можно и схему у них попросить.

UA2FCC
09.10.2010, 20:04
Спасибо за ответ!
Так если накрылся значит xxxxx контроллеру
Я уже Олегу Жукову написал.
Бум ждать...но на альтернативную помощь буду тоже расчитывать,на коллег.
73!

EX8AB
11.10.2010, 10:54
Коллеги, подскажите, пожалуйста, тип используемых в этом коммутаторе реле.

EU1ME
11.10.2010, 12:55
Коллеги, подскажите, пожалуйста, тип используемых в этом коммутаторе реле.

Могу предположить, что это Omron G2R или его же аналог
http://catalog.compel.ru/file/relay/OMRON/pdf/G2R.pdf

EX8AB
11.10.2010, 15:39
To UA2FCC
Игорь, по всей видимости, Вы разбираете корпус своего коммутатора.
Не могли бы Вы посмотреть и выложить здесь тип используемых там релюшек?

RX3M
11.10.2010, 16:04
Скорее всего стоят китайские аналоги Омрон типа Sayou SZ

RA0CS
11.10.2010, 17:41
RK-226

UA2FCC
13.10.2010, 15:30
To UA2FCC
Игорь, по всей видимости, Вы разбираете корпус своего коммутатора.
Не могли бы Вы посмотреть и выложить здесь тип используемых там релюшек?

Конечно ковырял его,
Я из 116 на шесть антенн сделал 118 на 8 антенн...
Просто добавил два реле..на плате уже предусмотрены места под них...врезал два разъёма и всё работает.
Как товарищь показал... на фото там почти таки е реле..я купил в магазе подобные в черном корпусе...там стоят в белом.....обыкновенные, бытовые, мощные реле по току..... 96 руб за штуку ..есть такие же только на 12 вольт... кршку снимал с него оч мощный контак...ампер 20 свободно скомутируют.
Молния ....бахнула рядом...наверно не выдержал стабилитрон питания пик контроллера... так как там стоит стекянный и всё впитывание...более 24 вольт ринулось на конролллер...он долго терметь не стал...я так думаю, обиделся и сгорел...если удасться раздобыть схему... поставлю мощьнее по току сабилитрон и введу защиту от перенапряжения..... уже год в эфире не работаю......:stink::shout:

R3D-209
13.10.2010, 15:44
уже год в эфире не работаю......
Из-за стабилитрона в коммутаторе!? Жуть! Я б так не смог!

RW9HSM
26.12.2010, 13:34
Вот есть проектик самодельный коммутатор антенн hamradio.tomsk.ru/node/90

RU3DNN
21.08.2012, 09:29
Есть ли у кого в электронном виде тех.описание на RU-005A (http://www.quad.ru/production/control-ru-005.php) (автоматический декодер диапазонов)? Буду очень признателен за предоставленную информацию.
FA не ответил:read:

RU3DNN
25.08.2012, 07:43
Есть ли у кого в электронном виде тех.описание на RU-005A (http://www.quad.ru/production/control-ru-005.php) (автоматический декодер диапазонов)?Спасибо, всем кто откликнулся по теме. Информацию собрал и выложил в одном месте (http://rt3f.jimdo.com/техника/аппаратура-на-рабочих-местах/декодер-диапазонов-ru-005a/).

YL3EL
25.08.2012, 13:56
Спасибо за информацию.

UT0UM
26.08.2012, 01:50
RU-005A

коробки... кнопки... каменный век какой-то...
... сейчас на одном arduino можно всю коммутацию в шеке организовать и вывести на один небольшой тачскрин

RN3FV
26.08.2012, 10:46
Хороший коммутатор, вот только после грозы бывают проблемы. После первой поменял 50 %, после второй выбросил все и сделал коммутацию по простому, тем более, что кабель управления позволял управлять до 8 ми антенн. Это у товарища проблема была. Предупреждал его между прочим о вреде статики...

RU3DNN
26.08.2012, 11:40
коробки... кнопки... каменный век какой-то...Ну почему сразу каменный век? Всего-то ХХ век. Несомненно, что сейчас уже есть более совершенные устройства, которые отвечают тем требованиям, которые в них заложены. На то время, когда начали появляться антенные коммутаторы от R-Quad, они были доступны по цене и времени доставки. Давайте не будем ставить клеймо "плохо" потому, что устаревшее.

... сейчас на одном arduino можно всю коммутацию в шеке организовать и вывести на один небольшой тачскрин Речь в теме идет про антенные коммутаторы. Я затронул еще и девайс RU-005A. Да, на Аrduino сейчас много чего можно воплотить в жизнь. Давно ли он появился и всем ли доступна эта тема как такова? В том то и всё дело.. Вероятно всего, очень большая группа радиолюбителей будет Вам признательна за публикацию материала в доступной и понятной форме по теме "как сделать коммутацию в шеке организовать и вывести на один небольшой тачскрин". Особенно те, кто работают на коллективных радиостанциях с несколькими рабочими местами.. Если есть желание, открывайте тему на форуме, пообщаемся.

VE3EUT
28.08.2012, 06:20
Речь в теме идет про антенные коммутаторы. Я затронул еще и девайс RU-005A. Да, на Аrduino сейчас много чего можно воплотить в жизнь. Давно ли он появился и всем ли доступна эта тема как такова? В том то и всё дело.. Вероятно всего, очень большая группа радиолюбителей будет Вам признательна за публикацию материала в доступной и понятной форме по теме "как сделать коммутацию в шеке организовать и вывести на один небольшой тачскрин". Особенно те, кто работают на коллективных радиостанциях с несколькими рабочими местами.. Если есть желание, открывайте тему на форуме, пообщаемся.

Я себе этот сделал, мне его рекомендовали местные коллеги http://home.comcast.net/~kk1l/kk1l_2x6switch/
Там коробка управления отдельная и можно от компа управлять, напрямую от радио, в общем развлекаться как хочешь.

YL3EL
29.08.2012, 09:52
Напомните пожклуйста в каком месте грамотно землить оплётки кабелей от статики.Где то прочитал и потерял.Кто то писал что в 5 метрах от коммутатора вроде бы.

UA6LCN
30.08.2012, 14:10
Коммутаторы r-quad rk-218m,216m,118m с применяющимеся реле TRA-2L Заявленны производителем как реле способные выдерживать мощность 3квтт.Но тем не менее режим работы контактов этих реле 16а-240в. 240в. на нагрузке 50ом-это чуть более 1киловатта. Достоверно знаю что выше указанные коммутаторы работают с усилителями пж с лампами гу -78 . Вопрос.Как они держат такую мощность?

UR8LV
30.08.2012, 18:55
Как они держат такую мощность?
Абсолютно вероятностное событие. :)
Даже РЭВ-14/15 при более интересном техническом решении нормировали не более 400 Вт. У OMRON и AZTELL нашел максимальное рэле на 480 Вт. Видимо, конструктив имеет запас по прочности.

UA6LCN
30.08.2012, 21:53
Видимо, конструктив имеет запас по прочности.
Да ,РЭВ действительно держат более кивоватта ,на сайте RK3AWL о этом тоже есть информация,главное не переключать под напряжением.

RU3DNN
30.08.2012, 22:22
Коммутаторы r-quad rk-218m,216m,118m с применяющимеся реле TRA-2L Заявленны производителем как реле способные выдерживать мощность 3квтт..Как они держат такую мощность?
RK-218М Максимальная мощность в режиме CW, SSB - 3 кВт
RK-216М Максимальная мощность в режиме CW, SSB - 3 кВт
RK-118М Максимальная мощность в режиме CW, SSB - 2 кВт
При условии, что SWR в разумных пределах*, почему бы и нет? Держат и должны держать мощность. Реально в руки попадал один первых образцов RK-216М, "мощность QRP" от ACOM-2000A коммутировал без проблем. При желании можно найти и даташите на эти реле площадь контактов, состав сплава серебра для этих контактов, зазор .. прочее.. А надо ли?
Я так думаю, что радиолюбитель (коллектив), делающий для радиолюбителей и имеющий свой производство, какую-либо Г делать не станет. Бывают ляпы и брак, но гораздо чаще благодарят.
Подобные реле не вскрывал, про реле HJQ-15F-S-Z-24VDC и HAT901CSDC24-L могу сказать только хорошее на мощностях 100-200 W проблем не выявлено. Впрочем, отступление от темы..

*разумный предел от производителя
3000 Ватт CW при КСВ<1.5:1 на частоте 30 МГц
2500 Ватт CW при КСВ<2:1 на частоте 30 МГц
1500 Ватт CW при КСВ<3:1 на частоте 30 МГц
1500 Ватт CW при КСВ<2:1 на частоте 60 МГц

UR8LV
31.08.2012, 18:51
на мощностях 100-200 W проблем не выявлено.
Сегодня разговаривал с представителем OMRON по этой теме. Они не нормируют рэле по такому параметру как мощность коммутации.
Однако, по параметрам изделия возможна коммутация переменки 16 А при 250 В, что составляет 4 кВт. В нашем случае, при 3 кВт по формуле имеем напряжение 550 В на нагрузке 50 Ом. Зазор в контактах 1.5 мм (т.е. 1500 В). Диэлектрик держит от 2 до 5 кВ.
Так что рэле вполне выдержит и больше, чем ГУ-78. Только нужно ли?
Расчет очень приблизителен, так что не пинайте сильно, но реально показателен.
:)

VE3EUT
02.09.2012, 03:38
Сегодня разговаривал с представителем OMRON по этой теме. Они не нормируют рэле по такому параметру как мощность коммутации.
Однако, по параметрам изделия возможна коммутация переменки 16 А при 250 В, что составляет 4 кВт. В нашем случае, при 3 кВт по формуле имеем напряжение 550 В на нагрузке 50 Ом. Зазор в контактах 1.5 мм (т.е. 1500 В). Диэлектрик держит от 2 до 5 кВ.
Так что рэле вполне выдержит и больше, чем ГУ-78. Только нужно ли?
Расчет очень приблизителен, так что не пинайте сильно, но реально показателен.
:)

Я бы сказал, важна не только мощность коммутации, но так же степень изоляции между портами коммутатора. Она должна быть не менее 60Дб IMHO. И одного реле может не хватить.

RU3DNN
02.09.2012, 08:17
Соглашусь с Артуром.:good: дело говорит. На этих реле сложно добиться на ВЧ качественную изоляцию между портами коммутатора, другими словами - развязку.. Особенно, если речь про коммутаторы с 2 входами и несколькими выходами. На кводовских не измеряли. На самодельном 16х3 на реле В1В нам удалось добиться лишь таких результатов:
160 - 74 дБ, 80 - 69 дБ, 40 - 64 дБ, 20 - 58 дБ, 15 - 56 дБ, 10 - 55 дБ.
...и то за счет рационального подключения антенн в коммутаторе! С монтажом всё нормально.

VE3EUT
04.09.2012, 06:26
Соглашусь с Артуром.:good: дело говорит. На этих реле сложно добиться на ВЧ качественную изоляцию между портами коммутатора, другими словами - развязку.. Особенно, если речь про коммутаторы с 2 входами и несколькими выходами. На кводовских не измеряли. На самодельном 16х3 на реле В1В нам удалось добиться лишь таких результатов:
160 - 74 дБ, 80 - 69 дБ, 40 - 64 дБ, 20 - 58 дБ, 15 - 56 дБ, 10 - 55 дБ.
...и то за счет рационального подключения антенн в коммутаторе! С монтажом всё нормально.

Собственно, я тоже методом проб и ошибок пришел к выводу что для нормальной изоляции приходится ставить последовательно 2 реле, что в случае с В1В довольно накладно, так как у меня нет старых запасов а они сейчас недешевые. Коммутатор 2х6 на П1Д вообще по деньгам за рамки моего бюджета на коммутатор выходит да и смысла нет, если обычные омроновские реле дают более 60 дб на 10м. Остается вопрос надежности, я ставил качественные омроновские реле сделанные в Австрии(некоторые компоненты там продолжают делать). Вообще, удивительно, что многие радиодетали, в том числе и механику типа тумблеров продолжают делать в таких странах как Япония, Германия, США, Австрия, Швеция и т.д. Они немного в другом ценовом диапазоне по сравнению с похожими компонентами из Китая, но не запредельно.

RU3DNN
04.09.2012, 07:33
Даже если брать за основу Антенный коммутатор RK-226 (http://www.quad.ru/production/switchSO2R.php), то по данным производителя, получаются вполне приличные результаты и по развязке (см.вложение). Этого уже достаточно на мощностях допустимых 100-1000 Вт. Любители QRO - отдельная тема.:focus: Наверное, не каждый коммутатор выдержит работу ПЖ-ХХ.

R3MM
04.09.2012, 08:42
Сегодня разговаривал с представителем OMRON по этой теме. .................
Вопрос на какой частоте? ВЧ частота накладывает свои требования к материалам. Про климатические условия эксплуатации реле отдельный разговор.

На этих реле сложно добиться на ВЧ качественную изоляцию между портами коммутатора, другими словами - развязку..
Определяется только параметром С-между разомкнутыми контактами и С-между контактами и корпусом,
для НЧ реле такой параметр не нормируется. Развязка между цепями в большей степени реализуется только конструкцией корпуса коммутатора.

RU3DNN
04.09.2012, 10:16
Определяется только параметром С-между разомкнутыми контактамиНу почему так категорично только. Подвижный контакт - свободно-разомкнутый контакт, это путь нас интересует. Свободно-замкнутый контакт реле с его подвижным контактном - это путь заземления антенны. Ёмкость межу "неподвижными" контактами постоянна. Поэтому на ВЧ её можно попытаться компенсировать монтажом и длиной проводников внутри самого коммутатора, рациональным расположением входов-выходов, самих реле.
Мы пытались в коммутаторе 16х3 располагать реле по окружности вокруг "общего провода", того, который к рации идёт. При таком расположении в 3 этажа, хорошего ничего не вышло на макете. Предельное значение ёмкости монтажа коммутатора - это около 30 - 50 пФ. Далее следует резкое ухудшение КСВ и существенное изменение f рез. Попытка компенсировать паразитную емкость индуктивностью дает результат, но только на одной частоте. Антенны становятся крайне узкополосными и непригодными к эксплуатации.
Расположение в ряд дало такой результат -паразитная емкость монтажа 17.5 пФ.
Место подключение антенны на самом коммутаторе имеет значение (к сожалению), об этом и предупреждает "Каждый образец коммутатора имеет индивидуальную настройку по компенсации реактивности, которую вносит межконтактная емкость 8 реле и емкость монтажа"..."Используя эти данные, Вы сможете правильно сконфигурировать подключение своих антенн и получить максимальную развязку на выбранных Вами диапазонах.".
Всё индивидуально и по месту.

UR8LV
04.09.2012, 19:04
Вопрос на какой частоте?
Эт, конечно, правильно. :) Только во всех трансиверах стоят в тюнерах и усилителях ОМРОНЫ и неплохо себя чувствуют при 200 Вт и аж ... высоко! . А там, где 200, там и 1 кВт.
Конструктив РЭВ-ки, конечно, непревзойден, а изоляция В1В- тем более, но у нас говорят "маемо, шо маемо".
В качестве просчета себестоимости производства и как альтернатива РЭВ, я заказал конструктив коаксиального рэле на основе Омрона. В конце недели должны выдать слесарку. Есть возможность прогнать на потери весь конструктив. Фото выложу в этой ветке.

UR8LV
07.09.2012, 17:10
конструктив коаксиального рэле на основе Омрона. В конце недели должны выдать слесарку. Есть возможность прогнать на потери весь конструктив. Фото выложу в этой ветке.

Вот, выкладываю. Сегодня прогнали на нагрузках. Получили такую картину:
1. частота 30 МГц- КСВ= 1.01 Потери- 0.05 дБ, развязка между выходами= 40 дБ
2. частота 50 МГц- КСВ= 1.02 Потери- 0.05 дб, развязка - 38 дБ
3. частота 160 МГц- КСВ= 1.02 Потери- 0.05 дб, развязка- 27 дБ
4. частота 430 МГц- КСВ= 1.17 Потери и развязку не измеряли
Измерения велись приборами IFR-1900, проверены Anritsu Site Master S331B
Выявлена зависимость на частотах 160 МГц от длины вывода и пайки. Чем короче, тем лучше. На частотах до 50 МГц такого не наблюдалось.
Вывод, такой коснтруктив и данные рэле прекрасно заменяют РЭВ-14 на частотах до 170 МГц и мощности 1 кВт.

По теме топик-стартера, сомневаюсь, что на подобных рэле в коммутаторе Р-квад возможно получить развязку больше 50 дБ без специальных мер.

RU3DNN
07.09.2012, 18:27
Олег, а был ли смысл изобретать РЭВ-14? Или только ради эксперимента эти затраты?
Про степень зависимости на РЭВ-14 и подобных, материал у AWL изложен хорошо (http://www.rk3awl.ru/techpart/rele-raz.php).
По большей части у Вас переключатель. В антенном коммутаторе (как правило) неиспользуемый разъём на корпус падает, "заземляя" антенну. Тем не менее, спасибо за информацию!:hi:

UR8LV
07.09.2012, 18:47
а был ли смысл изобретать РЭВ-14? Или только ради эксперимента эти затраты?
РЭВ выпускали в Харькове. Сейчас завод стоит. Я не говорю, что это коммутатор- это чистая замена РЭВ на "подножных" элементах. И не стану скрывать, что вижу свой коммерческий интерес- просчитал себестоимость и подготовил производство: готов выпускать по 400-500 штук в месяц.
Так что смысл есть всегда, а в этой теме прошу прощения за офф, но тут поднимались вопросы технического порядка по рэле.
К коммутаторам Р-квад вопросов нет, они отлично подходят большинству пользователей.

Кстати, мне не сложно сделать и коммутатор по такому принципу в фрезерованном корпусе. Тоже интересно посмотреть на развязку. По свободе займусь.

RW3AH
03.06.2020, 13:41
Друзья!

Поделитесь пожалуйста схемой антенного коммутатора от RQUAD "RU-001M2" + схема самого антенного блока реле (6 антенн).
ОЧЕНЬ НАДО.

Заранее спасибо за содействие.

73